Sherry oak cask что значит
Шотландский виски: глоссарий
Мир шотландского виски отличается удивительным разнообразием. На бутылках с этим напитком можно обнаружить самые разные надписи и всякие непонятные словечки, о значении которых догадываются далеко не все; а некоторые хоть и догадываются, да не вполне правильно. Так что я решил составить специальный глоссарий и раскрыть значения всевозможных терминов, связанных с шотландским виски.
Aged … years — означает, что виски выдержан не менее указанного количества лет. В большинстве случаев в виски входят спирты разных сроков выдержки, на этикетке указывается возраст самого молодого спирта. Как правило, интересны виски, выдержанные минимум 10 лет. Если указание на возраст на бутылке отсутствует, значит, виски молодой, возраст самого молодого компонента может составлять всего три года.
Blended — смешанный (купажированный) виски. Может являть собой как смесь виски одной винокурни, но из разных бочек и разных годов производства, а может быть и смесью солодовых и зерновых виски разных вискикурен. Как правило, на конкретный тип указывает дополнительное слово после blended.
Blended grain — смешанный зерновой виски от разных вискикурен.
Blended malt — смешанный солодовый виски от разных вискикурен. Солодовый виски ценится выше зернового.
Blended Scotch — смешанный (купажированный) шотландский виски. Как правило, смесь односолодовых и зерновых виски разных вискикурен; в купаж могут входить десятки разных виски. Примеры — всем известные White Horse, The Famous Grouse, Johnny Walker Red Label и многие другие.
Campbeltown — один из регионов производства шотландского виски, расположен на полуострове Kintyre на юго-западе Шотландии. Здесь всего две вискикурни: Glen Scotia и Springbank. Когда-то вискикурен здесь было гораздо больше, но со временем многие были вынуждены закрыться. Виски Кэмпбелтауна довольно мягкие и более деликатные, чем виски Айлы, даже несколько шелковистые, но с уловимыми торфяными нотками.
Cask strength — виски «исходной» крепости — такой, какую он имеет по окончании выдержки в бочках. Обычно виски разбавляют родниковой до стандартной крепости (около 40-46 процентов), но этот разливается неразбавленным и крепость может составлять 55-60 процентов.
… cl — указание на объём бутылки. 70 cl = 700 миллилитров (0,7 литра), 100 cl = 1 литр.
Distilled in … — дистиллирован в… Одним словом, это указание на место производства.
Distilled and bottled by … — дистиллирован и розлит… (далее идёт название вискикурни).
Grain whisky — зерновой виски. Ценится меньше солодового, выдерживается обычно всего несколько лет. Очень редко продаётся сам по себе, обычно используется для изготовления купажированного виски. Зерновой виски может быть сделан из необработанного ячменя, кукурузы, других культур.
Highlands (высокогорье) — самый обширный регион производства шотландского виски; большая часть Шотландии (север) относится к нему. Здесь расположено множество вискикурен, и их стили подчас сильно различаются.
Islay — Айла (Айлей). Так называется остров у юго-западных берегов Шотландии, на котором производят очень своеобразный виски, с выраженным торфяным ароматом и морскими или даже аптечными запахами. Впрочем, всё зависит от конкретной марки. Самым «торфяно-копчёным» виски Айлы является Ardbeg, самым «аптечным» — Laphroaig. Другие вискикурни Айлы: Bowmore, Lagavulin, Caol Ila, Bruichladdich, Bunnabhabhain, Kilchoman.
Lowlands (равнина) — ещё один регион производства виски, располагается на юге Шотландии. Здесь располагаются три вискикурни: Glenkinchie, Bladnoch, Auchentoshan. Это мягкие сладковатые виски с деликатным вкусом и тонким ароматом, с минимальной, практически незаметной торфянистостью/копчёностью.
Madeira Matured — виски, выдержанный в бочках из-под мадеры, креплёного португальского вина. Пример — Edradour Ballechin.
Malt whisky — солодовый виски, получают его из ячменного солода.
Non-chill filtered (Un-chillfiltered) — означает, что виски не подвергался холодной фильтрации, а был только механически очищен. Такой виски мутноват, но ценители считают, что он более богат и интересен и что вообще чем меньше дополнительных «неестественных»/промышленных операций при производстве виски, тем лучше.
Orkney Islands — острова к северу от Шотландии; их принято относить к региону Highlands. Здесь располагаются вискикурни Highland Park и Scapa.
Port cask matured — виски, выдержанный в бочках из-под портвейна. Такой виски, в частности, выпускает Glenmorangie.
Pure malt — купажированный виски, в составе которого только солодовые виски (разных вискикурен), а зерновых нет. Пример — Johnny Walker Green Label.
Scotch Whisky — шотландский виски (виски, произведённый на территории Шотландии).
Sherry (oaks) — виски, выдержанный в бочках из-под хереса, креплёного испанского вина. Sherry и переводится с английского как херес. Пример такого виски — Macallan Sherry oak.
Single barrel, single cask — виски из одной бочки. Считается очень интересным; всегда уникален. Такой виски редко встречается в продаже и стоит дорого. Ценится коллекционерами.
Single grain — зерновой виски от одной вискикурни. Пример — Cameron Brig.
Single malt — односолодовый виски. Может быть как смесью солодовых виски одной вискикурни, так и солодовый виски из одной бочки. Или солодовый виски из разных бочек, но одного года дистилляции.
Speyside — крупный регион производства шотландского виски, являющийся частью Highlands (Высокогорья). Здесь располагаются такие известные вискикурни, как Glenlivet, Glenfarclas, Macallan, Balvenie, Glenfiddich. Виски Спейсайда отличаются довольно ярким стилем, довольно сдержанным, умеренно торфянистым. Впрочем, в зависимости от конкретной вискикурни стили достаточно сильно варьируются. Многое зависит от того, в каких бочках был выдержан виски, какой водой он доведен до 40-градусной крепости, в каких кубах был получен…
Triple distilled — дистилированный (перегнанный) трижды.
… Years old — не моложе указанного количества лет.
Vatted malt — то же, что и pure malt.
Vintage — односолодовый виски, являющийся купажом спиртов, полученных в указанный на этикетке год. Все спирты одного возраста, но часто из разных бочек. Такие виски выпускает, в частности, Balblair.
2 Replies to “Шотландский виски: глоссарий”
Классные обзоры про алко!
Спасибо, Дмитрий.
Вы тут приводите в сравнение виски чисто солодовый с Johnny Walker Green Label.
С красным все понятно, но что скажете о black и blue? С чем их можно сравнить из данного обзора?
Правда blue я не пробовал, но black больше всех (чиваса12, Джека, бима, Джеймса 12, лошади и прочего….
И знакомы ли вы с канадский виски fireball?
Честно говоря, Johnnie Walker Blue Label я не пробовал — банально жалко денег на такой дорогой бленд.
Red Label не понравился, резковатый, простоватый… но и сравнительно недорогой, конечно. Black Label явно лучше, но на меня он впечатления не произвел, хотя я бы поставил его выше и White Horse, и Jim Beam. А вот Chivas Regal 12 Years понравился мне больше. Вероятно, это дело вкуса.
Проще говоря, односолодовый шотландский виски перегоняется только на одной винокурне с использованием перегонных кубов с суслом из солодового ячменя. Перегоняют в Шотландии и выдерживают в дубовых бочках минимум три года, но на последнем этапе процесса все усложняется.
В то время как американский бурбон необходимо выдерживать исключительно в новых обугленных дубовых бочках, бочки, в которых выдерживается шотландский виски, бывают разными. Некоторые из них представляют собой бывшие бочки из-под бурбона, некоторые — новые бочки из европейского дуба, а некоторые виски выдерживаются в бочках из под хереса.
Односолодовый виски со вкусом хереса может быть для вас в новинку, но на самом деле эта традиция зародилась в 1800-х годах. GlenDronach была одной из первых винокурен, которая созревала виски в хересе, и делает это до сих пор.
Давайте сделаем шаг назад и узнаем, что же такое виски с шерри. Проще говоря, эти односолодовые виски либо созревают (для некоторых или всего процесса старения) в бочках из-под хереса, либо заканчивают в них (обычно от шести месяцев до двух лет). В результате получается сладкий, фруктовый, слегка ореховый вкус, который идеально сочетается с ароматами сушеной апельсиновой цедры, карамели и ванили, которые уже преобладают в односолодовых шотландских виски.
Хотя сторонники чистоты виски могут не согласиться с таким стилем выдержки и отделки, но у него определенно есть свои поклонники. Это очевидно, когда вы понимаете, что некоторые из самых громких имен в мире шотландского виски используют этот процесс, чтобы добавить выраженные, тонкие, десертные вкусы в свои выражения. Ниже вы найдете десять лучших примеров этой техники. Все они фруктовые, сладкие и запоминающиеся.
Aberlour A’bunadh
Aberlour A’bunadh — один из самых популярных односолодовых виски, выдержанный как среди барменов, так и среди любителей. Он разливается в бочках (крепость около 60% в зависимости от партии), жирный, крепкий, насыщенный и наполненный оттенками сладкого хереса, поджаренного дуба, сладкого солода, сухофруктов, ванили и сладкой карамели. Это мощный, согревающий и отличный образец стиля.
The Dalmore 12 Year Sherry Cask Select
The Dalmore — громкое имя в мире виски. Его отмеченная наградами 12-летняя выдержка впервые созревает в бочках из-под американского бурбона. Затем порция вынимается и доводится до 30-летней выдержки в бочках из-под хереса Матусалем Олоросо. Затем два виски снова смешиваются вместе, чтобы создать односолодовый виски с ароматами засахаренных апельсиновых корок, изюма, сухофруктов, шоколадной помадки и сладкого, мягкого хереса.
Tamdhu 12
Если ты новичок в производстве односолодового виски, то имя Tamdhu может быть для тебя новым. Но, если интересуют ароматные бомбочки из хереса, вам стоит напомнить эту винокурню. 12 летние виски выдерживаются в бочках из-под хереса первого заполнения, так и в бочках для повторного заполнения. В результате получается слегка пряный фруктовый виски с оттенками сухофруктов, обугленного дуба, спелых ягод и легким дымком в послевкусии. Один глоток — и этот сладкий, запоминающийся виски навсегда останется на полке шкафа с алкогольными напитками.
Laphroaig 10 Year Sherry Oak
Laphroaig хорошо известен своим торфяно-копченым, соленым, слегка лекарственным, вяжущим вкусом. Это не для всех. Но его поклонники на грани фанатизма. Его набегом в мир сладкого и сладкого хереса стал аромат Laphroaig 10 Year Sherry Oak. Его дистиллируют и выдерживают так же, как и его флагманскую 10-летнюю выдержку, а затем еще 12 месяцев выдерживают в бочках из хереса Олоросо. Эта дополнительная отделка добавляет ароматы, такие как херес, мед и дополнительную ореховую сладость.
Shieldaig Oloroso Cask Finish
Как и Тамду, есть большая вероятность, что вы никогда не слышали о Шилдейге. Shieldaig, названный в честь города, в котором разливается виски, — это бренд односолодового виски, производимый Яном Маклеодом (бренд, которому также принадлежат Tamdhu и Glengoyne). Его Shieldaig Oloroso Cask Finish именно такой, каким кажется. Этот односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках перед завершением в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается слегка торфяной дымный виски с нотками сухофруктов, ванили и сладкого вкуса хереса. Он сладкий, дымный и прекрасно согревает прохладным вечером.
The Balvenie Doublewood 12
The Balvenie Doublewood 12, впервые выпущенный в 1993 году, выдерживается (как вы уже догадались) в двух разных типах дуба. Во-первых, он выдерживается в использованных бочках из американского дуба, а затем еще девять месяцев дозревает в бочках из-под хереса Олоросо. В результате получается хорошо сбалансированный, сложный односолодовый виски с нотами корицы, сухофруктов, ванили, апельсиновой цедры и легким намеком на торфяной дым в самом конце. Не зря его любят любители виски.
GlenDronach 12
Один из самых известных заводов по производству хересных виски, 12-летняя выдержка GlenDronach выдерживается как в испанских бочках из-под хереса Олоросо, так и в Педро Хименес. В результате получается слегка пряный, очень фруктовый, мягкий виски с оттенками липкого пудинга из ириски, шоколадной помадки, сушеной вишни, изюма и сушеной апельсиновой цедры. Он сладкий, мягкий и хорошо подходит в качестве дижестива после ужина.
Macallan 12 Year Double Cask
В мире односолодовых виски есть несколько имен более крупных, чем The Macallan. Хотя вы не ошибетесь с его флагманским выражением 12-летней выдержки, мы предпочитаем Macallan 12 Year Double Cask. Он выдерживается в сочетании с нотами американского дуба и европейского хереса не менее 12 лет. В результате получается односолодовый виски, наполненный такими ароматами, как сушеные ягоды, мед, ванильные бобы и ириски. Откройте бутылку и сравните ее рядом с оригинальным 12-летним. Вы будете счастливы, что сделали.
Auchentoshan Three Wood
Auchentoshan Three Wood — сложный, хорошо сбалансированный виски. Выдержанный в сочетании бывших бочонков из-под бурбона, бочонков из-под хереса Олоросо и бочонков из-под хереса Педро Хименеса. Напиток подчеркивается такими ароматами, как сладкий херес, липкий пудинг ириски, молочный шоколад, сушеная вишня и приятное древесное, согревающее послевкусие. Это отличное сочетание насыщенности, сладости и пряностей, которое хорошо подходит для неспешного потягивания в прохладный осенний вечер.
Glenfarclas 105
Мы могли бы выбрать несколько сортов виски Glenfarclas для этого списка. Но наш фаворит — Glenfarclas 105. Этот смелый, крепкий виски не имеет указания возраста, и нас это устраивает. Но считается, что он созревает от восьми до десяти лет в сочетании бывших бочонков из-под бурбона и бывших бочонков из-под хереса. В результате получился смелый односолодовый виски крепостью 120 пробы с нотами засахаренных апельсиновых корок, спелых ягод, орехов пекан, легкого перца и сладкой карамели. Послевкусие пряное, сладкое и незабываемое.
Виски The Macallan Sherry Oak
The Macallan Sherry Oak — это линейка односолодовых виски, для выдержки которых используются только специально отобранные дубовые бочки из-под хереса Oloroso. Все виски этой серии отличаются глубиной вкуса и удивительным натуральным цветом.
Линейка The Macallan Sherry Oak включает серию односолодовых виски с насыщенным и сложным вкусом, для выдержки которых используются только дубовые бочки из-под хереса Oloroso, поштучно отобранные на винодельнях в окрестностях испанского города Хереса.
История Sherry Oak
В процессе выдерживания в хересных бочках наш молодой спирт с обволакивающим фруктовым вкусом превращается в классический односолодовый виски, в котором угадываются характерные ноты пряностей, сушеных фруктов и дуба. Чем больше выдержка, тем сложнее и глубже вкус.
При создании виски линейки Sherry Oak мы работаем в тесном контакте с испанскими поставщиками хересных бочек. Это позволяет нам контролировать все этапы изготовления бочки, от заготовки древесины до отправки готового изделия на дистиллерию. Сначала заготовители выбирают подходящие дубы в лесах на севере Испании. Дубы валят, распиливают на доски необходимой длины и подсушивают заготовки на воздухе. Затем их переправляют на юг Испании в Херес, и после окончательной сушки из них делают бочки. Новые бочки пропитывают хересом в течение 18 месяцев и только после этого отправляют в Шотландию, где на дистиллерии The Macallan в них заливают молодой спирт.
Уникальные дубовые бочки
Все односолодовые виски The Macallan демонстрируют неизменную верность бренда традициям высочайшего качества, заложенным нашими мастерами виски и древесины, которыми он славится с момента своего основания в 1824 году. Они являются воплощением нашего постоянного стремления к высоким целям, к поискам необычных решений и к созданию не имеющих себе равных по качеству односолодовых виски.
Односолодовые виски The Macallan, известные во всем мире разнообразием вкусов и богатством ароматов, всегда выдерживаются в уникальных дубовых бочках из-под хереса. Эти бочки отбираются, изготавливаются, обжигаются и выдерживаются под контролем нашего Master of Wood в соответствии со строгими стандартами, устанавливаемыми нашим Master Distiller.
Полученный после перегонки спиртовый дистиллят заливается в бочки и выдерживается в них столько лет, сколько требуется для соответствующей серии The Macallan. Именно уникальные свойства дубовых бочек, используемых для выдерживания односолодовых виски The Macallan в значительной мере определяют их неизменно высокое качество, естественный цвет и богатую палитру оттенков вкуса и аромата.
Macallan Sherry Oak Highland Single Malt 12 Years Old
Виски The Macallan Sherry Oak 12-летней выдержки входит в линейку односолодовых виски Sherry Oak с насыщенным и сложным вкусом, для выдержки которых используются только дубовые бочки из-под хереса
Oloroso, поштучно отобранные на винодельнях в окрестностях испанского города Хереса. Для этого виски 12-летней выдержки характерен ярко-выраженный древесно-пряный вкус с нотами сушеных фруктов и насыщенный натуральный золотой цвет.
Macallan Sherry Oak Highland Single Malt 18 Years Old
The Macallan Sherry Oak Cask 18-летней выдержки — это дань традиции использования хересных бочек из европейского дуба, благодаря которым The Macallan приобрёл известность с момента своего основания в 1824 году. Выдержка происходит в дубовых бочках из-под хереса Олоросо, специально отобранных на винодельнях в окрестностях знаменитого испанского региона Хере́с-де-ла-Фронте́ра. Молодые спирты с насыщенным фруктовым ароматом взаимодействуют 18 лет с уникальными бочками и становятся легендарным односолодовым виски. Хересные бочки придают виски многогранный изысканный вкус и аромат, в котором можно почувствовать оттенки зрелого дуба, специй и сухофруктов.
Macallan Sherry Oak Highland Single Malt 25 Years Old
Этот изысканный односолодовый виски выдерживается в течение 25 лет в дубовых бочках из-под хереса Oloroso, привезенных из испанского города Хереса. За четверть века залитый в бочки спирт превращается в роскошный односолодовый виски с богатым насыщенным вкусом, в котором угадываются ноты ванили, сушеных фруктов и имбиря, долгим послевкусием и красивым красновато-коричневым натуральным цветом.
Виски The Macallan Sherry Oak
The Macallan Sherry Oak — это линейка односолодовых виски, для выдержки которых используются только специально отобранные дубовые бочки из-под хереса Oloroso. Все виски этой серии отличаются глубиной вкуса и удивительным натуральным цветом.
Линейка The Macallan Sherry Oak включает серию односолодовых виски с насыщенным и сложным вкусом, для выдержки которых используются только дубовые бочки из-под хереса Oloroso, поштучно отобранные на винодельнях в окрестностях испанского города Хереса.
История Sherry Oak
В процессе выдерживания в хересных бочках наш молодой спирт с обволакивающим фруктовым вкусом превращается в классический односолодовый виски, в котором угадываются характерные ноты пряностей, сушеных фруктов и дуба. Чем больше выдержка, тем сложнее и глубже вкус.
При создании виски линейки Sherry Oak мы работаем в тесном контакте с испанскими поставщиками хересных бочек. Это позволяет нам контролировать все этапы изготовления бочки, от заготовки древесины до отправки готового изделия на дистиллерию. Сначала заготовители выбирают подходящие дубы в лесах на севере Испании. Дубы валят, распиливают на доски необходимой длины и подсушивают заготовки на воздухе. Затем их переправляют на юг Испании в Херес, и после окончательной сушки из них делают бочки. Новые бочки пропитывают хересом в течение 18 месяцев и только после этого отправляют в Шотландию, где на дистиллерии The Macallan в них заливают молодой спирт.
Уникальные дубовые бочки
Все односолодовые виски The Macallan демонстрируют неизменную верность бренда традициям высочайшего качества, заложенным нашими мастерами виски и древесины, которыми он славится с момента своего основания в 1824 году. Они являются воплощением нашего постоянного стремления к высоким целям, к поискам необычных решений и к созданию не имеющих себе равных по качеству односолодовых виски.
Односолодовые виски The Macallan, известные во всем мире разнообразием вкусов и богатством ароматов, всегда выдерживаются в уникальных дубовых бочках из-под хереса. Эти бочки отбираются, изготавливаются, обжигаются и выдерживаются под контролем нашего Master of Wood в соответствии со строгими стандартами, устанавливаемыми нашим Master Distiller.
Полученный после перегонки спиртовый дистиллят заливается в бочки и выдерживается в них столько лет, сколько требуется для соответствующей серии The Macallan. Именно уникальные свойства дубовых бочек, используемых для выдерживания односолодовых виски The Macallan в значительной мере определяют их неизменно высокое качество, естественный цвет и богатую палитру оттенков вкуса и аромата.
Macallan Sherry Oak Highland Single Malt 12 Years Old
Виски The Macallan Sherry Oak 12-летней выдержки входит в линейку односолодовых виски Sherry Oak с насыщенным и сложным вкусом, для выдержки которых используются только дубовые бочки из-под хереса
Oloroso, поштучно отобранные на винодельнях в окрестностях испанского города Хереса. Для этого виски 12-летней выдержки характерен ярко-выраженный древесно-пряный вкус с нотами сушеных фруктов и насыщенный натуральный золотой цвет.
Macallan Sherry Oak Highland Single Malt 18 Years Old
The Macallan Sherry Oak Cask 18-летней выдержки — это дань традиции использования хересных бочек из европейского дуба, благодаря которым The Macallan приобрёл известность с момента своего основания в 1824 году. Выдержка происходит в дубовых бочках из-под хереса Олоросо, специально отобранных на винодельнях в окрестностях знаменитого испанского региона Хере́с-де-ла-Фронте́ра. Молодые спирты с насыщенным фруктовым ароматом взаимодействуют 18 лет с уникальными бочками и становятся легендарным односолодовым виски. Хересные бочки придают виски многогранный изысканный вкус и аромат, в котором можно почувствовать оттенки зрелого дуба, специй и сухофруктов.
Macallan Sherry Oak Highland Single Malt 25 Years Old
Этот изысканный односолодовый виски выдерживается в течение 25 лет в дубовых бочках из-под хереса Oloroso, привезенных из испанского города Хереса. За четверть века залитый в бочки спирт превращается в роскошный односолодовый виски с богатым насыщенным вкусом, в котором угадываются ноты ванили, сушеных фруктов и имбиря, долгим послевкусием и красивым красновато-коричневым натуральным цветом.