Silicon что это за витамин

Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.

Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.

Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.

Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).

Кремний выполняет в организме следующие функции:

Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.

В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.

Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.

Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.

Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.

Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.

Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
4-6 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской30
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен

Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.

Симптомы дефицита и передозировки кремния

Основные симптомы дефицита кремния в организме:

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Продукты богатые кремнием, Si

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Содержание

Дерматология в России

Зарегистрируйтесь!

Если Вы врач, то после регистрации на сайте Вы получите доступ к специальной информации.

Если Вы уже зарегистрированы, введите имя и пароль (форма в верхнем правом углу или здесь).

Использование кремния для ухода за кожей и волосами: доступность и эффективность химических форм

Использование кремния для ухода за кожей и волосами: доступность и эффективность химических форм

Кремний является вторым наиболее распространенным на планете элементом после кислорода. Кроме того, он является третьим наиболее распространенным микроэлементом в человеческом теле. Он присутствует в воде, растениях и в организме животных.Предполагается, что для кожи кремний имеет важное значение, т.к. обеспечивает оптимальный синтез коллагена, участвует в активации гидроксилирования ферментов, повышает прочность и эластичность кожи.Было показано, что физиологические концентрации ортокремниевой кислоты стимулируют фибробласты к секретированию коллагена 1 типа.

Тем не менее, следует отметить, что среди исследователей до сих пор нет единого мнения о том, что кремний является важным элементом для человека или о реальных выгодах, получаемых от использования добавок, содержащих кремний. Таким образом, крайне важна критическая оценка опубликованной информации в отношении эффективности, безопасности и биодоступности кремния, используемого в пищевых добавках. Это было целью данного исследования.

Процесс старения кожи

Процесс старения происходит по двум основным механизмам: внутреннему и внешнему. Процесс старения является неизбежным и приводит к атрофии, сокращению количества фибробластов и утончению кровеносных сосудов.В этом процессе особенно страдают коллагеновые волокна, что является результатом накопления необратимых дегенеративных изменений, связанных со старением.

Внешнее старение в основном является результатом повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.К другим факторам, связанным с этим типом старения, относятся курение, загрязнение окружающей среды и недостаточное питание.Это вызывает деградацию коллагена и эластина. Кроме того, в дополнение к уменьшению содержания кремния и гиалуроновой кислоты в соединительной ткани описаны уменьшение количества белков внеклеточного матрикса и уменьшение количества фибробластов.

Коллаген и волокна, образуемые им, ответственны за биомеханические свойства кожи, что позволяет ему выступать в качестве органа защиты от внешней травмы. Эти волокна представляют собой основной компонент структурной целостности соединительной ткани, присутствуя в больших количествах в коже, костях и суставах. Отмечено, что кожа людей после 21 года жизни ежегодно начинает терять до 1% коллагена, что приводит к уменьшению ее толщины, тургора и появлению морщин. Значительно ускоряется увядание кожи после менопаузы, при которой в первые 5 лет происходит потеря около 30% коллагена кожи и ежегодная потеря 0,55% эластина.

Биосинтез коллагена после третьего или четвертого десятилетия жизни остается на низком уровне и недостаточен для восполнения утраченного в процессе возрастной деградации коллагена. Уменьшение коллагена после менопаузы особенно коррелирует со снижением минеральной плотности костной ткани, связанной с возрастом. Деградация коллагеновых волокон играет главную роль в процессе старения кожи. Исходя из этого, целесообразно использовать механизмы, влияющие на биосинтез коллагена в качестве потенциального инструмента для улучшения и предотвращения старения кожи.

После этого, несколько исследований показали, что более высокие концентрации этого элемента в крови оказывали положительный эффект на пациентов с остеопорозом, атеросклерозом, старением кожи и ломкими волосами и ногтями, что указывало на участие кремния в различных механизмах. Тем не менее, нет никаких убедительных данных чтобы определить, действительно ли кремний является одним из важнейших питательных веществ для человека и высших животных, так как его дефицит не приводил к прерыванию клеточного цикла у млекопитающих и его функциональная роль остается нечетко доказанной.

Вопросы по биодоступности кремния из минеральной воды, приведены в литературе. В исследовании на крысах, получавших добавки с ортокремниевой кислотой в воде, не было никаких существенных различий в концентрации кремния в костях по отношению к исходному уровню. В пиве около 80% от общего кремния содержится в виде ортокремниевой кислоты. Тем не менее, существуют дискуссии о нестабильности ортокремниевой кислоты в пиве при промышленных процессах, например, при его розливе.

При высоких концентрациях во избежание чрезмерной полимеризации, уменьшающей ее биодоступность, ортокремниевая кислота должна быть стабилизирована. По этой причине предпринимаются попытки с помощью различных методов сконцентрировать и стабилизировать ортокремниевую кислоту в кремнийсодержащих добавках с целью повышения ее биодоступности.

Пищевые добавки, содержащие кремний

Некоторые исследования показали, что монометиловый силанетриол легко всасываеся из ЖКТ после переваривания без побочных эффектов. Тем не менее, конкретные исследования для оценки его безопасности не были проведены.

Тем не менее, в ответ на опубликованную статью, Ванден Берге поставил под сомнение некоторые моменты исследования, утверждая, что для доказательства безопасности использования добавки необходимы исследования в лабораторных условиях с токсикологическими испытаниями на животных и на людях большей продолжительности. MMST используется в качестве источника кремния в течение длительного времени во всем мире, особенно в Европе. Однако, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает, что нет достаточного количества данных, чтобы оправдать использование MMST в качестве кремниевой добавки.

Наибольшее число исследований в литературе оценивает холин-стабилизированную ортокремниевую кислоту (CH-OSA).CH-ОСА была одобрена для потребления человеком в качестве нетоксичной и наиболее биодоступной формы кремния. С химической точки зрения CH-OSA представляет собой смесь ортокремниевой кислоты и хлорида холина.Учитывая отсутствие данных о побочных реакциях на кремний, рекомендуемая доза установлена не была. В соответствии с американским регулирующим органом, холин, оксиды кремния и различные силикаты классифицируются как вещества » в целом признанные безопасными».

На основе различных исследований, проведенных на животных и людях, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришел к выводу, что кремний, присутствующий в холин-стабилизированной ортокремниевой кислоте является биодоступным и его использование в добавках в предлагаемых дозах не представляет риска для безопасности при условии, что максимальный уровень холина не превышен (3,5 г / сут). Исследования были проведены как на животных, так и на человеке. Использование добавки с холин-стабилизированной ортокремниевой кислотой у телят в течение 23 недель повышало уровень сывороточного кремния на 4,9%.

В другом исследовании Ванден Берге оценивали биологическую доступность кремния у 21 свиньи, которые получали добавку с холин-стабилизированной ортокремниевой кислотой во время беременности (16 недель) и в период лактации (четыре недели). У потомства свиней, получавших добавку с кремнием, его концентрация в сыворотке крови была на 150% выше, чем у потомства контрольной группы. Авторы объясняют этот результат биологической доступностью кремния в добавке холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты, а также способностью материнской передачи поглощенного кремния. Поглощение кремния из добавки холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты оценивали в исследовании 14 здоровых добровольцев в возрасте от 22- 34 года. Каждый доброволец получал пероральные дозы кремния различных добавок.

Значительное повышение сывороточной концентрации кремния по сравнению с исходным уровнем наблюдалось при приеме добавки холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты. Это исследование показало, что биодоступность кремния в значительной степени зависит от химической формы соединения.

В другом исследовании, проведенном с целью изучения в естественных условиях поглощения кремния из разных его источников путем определения его уровня в крови и моче были обнаружены различные уровни поглощения. Было отмечено, что диета, богатая кремнием, не приводит к достаточному повышению уровня этого элемента в моче и сыворотке крови, по сравнению с периодом, в котором испытуемые были на обычном рационе. На основании этого исследования, авторы пришли к выводу, что поглощение кремния сильно зависит от его химической формы и матрицы.

Sripanyakorn и др измеряли поглощение кремния из 8 различных источников. Результаты подтвердили, что степень полимеризации кремния обратно пропорциональна кишечной абсорбции.

Кремний и его влияние на кожу, волосы и ногти

Что касается кожи, то предполагается, что кремний имеет важное значение для оптимального синтеза коллагена и для активации гидроксилирования ферментов, важных в образовании коллагеновых волокон, повышении прочности и эластичности кожи. Кремний также связан с синтезом гликозаминогликанов.

Что касается волос, то предполагается, что волосы с более высоким содержанием кремния, как правило, имеют более меньшую склонность к выпадению и улучшенную фактуру. Ногти также зависят от наличия в них кремния, так как этот элемент является одним из преобладающих в их составе минералов. Наличие мягких и ломких ногтей может указывать на системный дефицит кремния. Улучшение качества ногтей способствует их устойчивости к инфекциям.

В исследовании с участием 50 здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет с четкими клиническими признаками фотостарения лица оценивался эффект для кожи, волос и ногтей от приема добавок, содержащих холин-стабилизированную ортокремниевую кислоту. Добавка принималась ежедневно в течение 20 недель по 2-х капсулы, содержащие 10 мг холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты. Учитывая концентрации различных компонентов в сыворотке крови, потребление холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты в таких дозах было признано безопасным. Было отмечено улучшение микрорельефа кожи лица, ее эластичности, снижение хрупкости ногтей и волос.

В другом рандомизированном исследовании с 48 добровольцами с истонченными, склонными к выпадению, волосами исследовали влияние холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты на волосы. В группе, получавшей ежедневно в течение 9 месяцев 10 мг холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты отмечалось улучшение морфологических и механических свойств волос, волосы становились более толстыми, улучшался их внешний вид, в то время как в группе плацебо не обнаруживалось каких-либо изменений.

Тот факт, что холин-стабилизированная ортокремниевая кислота повышает устойчивость волос к их разрыву, позволяет предположить, что она способна оказывать структурное воздействие на волокна волос. По мнению авторов, взаимодействие с кератином возможно, если учесть, что ортокремниевая кислота является химической формой кремния, распространенной в физиологических жидкостях и способна образовывать комплексы с аминокислотами и пептидами.

Вывод

Анализ научной литературы по использованию добавок, содержащих кремний, показывает большой терапевтический потенциал этого элемента, способного улучшить здоровье и эстетику человека. Анализ исследований показывает, что среди различных доступных химических форм ортокремниевая кислота является формой с высокой биодоступностью. Другие формы имеют поглощение, обратно пропорциональное степени их полимеризации.

Холин-стабилизированная ортокремниевая кислота (CH-OSA) в качестве кремнийсодержащей биологической добавки является наиболее освещенной в литературе формой, что указывает на большую научную поддержку в отношении ее использования. Тем не менее, есть несколько исследований, посвященных оценке безопасности, эффективности и биодоступности других химических форм кремния, которые используют надлежащий дизайн, большое количество добровольцев и длительный период наблюдения.

Источник

Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани

Рассмотрены результаты экспериментальных и клинических исследований, указывающие на важность компенсации дефицитов микроэлементов в профилактике и терапии остеопороза, остеопении и рахита.

Results of experimental and clinical tests are reviewed that point out importance of compensation of microelements’ deficit in prophylaxis and therapy of osteoporosis, osteopenia and rachitis.

Питание является важным модифицируемым фактором, определяющим развитие и поддержание костной массы. Диета, сбалансированная по калорийности, белку (1 г/кг/сут), жирам и углеводам (не более 60% от общей калорийности пищи) способствует нормальному метаболизму кальция (Ca) в костной ткани. В настоящее время кальций в сочетании с витамином D является основой нутрициальной коррекции для профилактики и лечения остеопороза, остеопении и рахита [1]. Тем не менее, сочетанный прием кальция и витамина D не всегда успешно профилактирует остеопороз, так как не компенсирует всех нутрициальных потребностей костной ткани.

Важность таких факторов питания, как кальций, фосфор (P) и витамин D, для целостности костей неоспорима. Рецептор витамина D, подобно эстрогеновым рецепторам, является фактором транскрипции, который, в частности, регулирует экспрессию белков, вовлеченных в гомеостаз кальция и фосфора. Экспериментальные данные показывают, что физиологические эффекты витамина D включают торможение секреции провоспалительных цитокинов, молекул адгезии и пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток — процессов, которые имеют важное значение для кальцификации артерий [2].

В то же время проводимые в течение последнего десятилетия исследования показали, что для поддержания структуры костной ткани также необходимы витамины A, C, E, K и микроэлементы медь (Cu), марганец (Mn), цинк, стронций, магний (Mg), железо и бор. Дефицит этих микронутриентов замедляет набор костной массы в детстве и в подростковом возрасте и способствует ускоренной потере костной массы в пожилом возрасте [3, 4]. В настоящей работе рассмотрены результаты экспериментальных и клинических исследований, указывающие на важность компенсации дефицитов этих микроэлементов в профилактике и терапии остеопороза, остеопении и рахита. Особое внимание уделяется бору — микроэлементу, оказывающему значительное влияние на структуру костной ткани и, тем не менее, пренебрегаемому в подавляющем большинстве витаминно-минеральных комплексов.

Магний и поддержка соединительной и костной ткани

Одной из принципиально важных нутрициальных потребностей кости является обеспеченность костей магнием — элементом, регулирующим минерализацию, равномерный рост, гибкость и прочность костной ткани и увеличивающим репаративный потенциал костей. И наоборот, дефицит магния в организме препятствует успешной терапии и профилактике нарушений структуры кости (остеопороз и др.). Среди различных тканей организма основным депо магния являются именно костная ткань. Помимо того, что кость является депо магния, магний также оказывает существенное влияние на минерализацию и структуру костной ткани — низкие уровни магния связаны с низкой костной массой и остеопорозом [5].

Магний является одним из принципиально важных нутриентных факторов, воздействующих на соединительную ткань. Недостаточная обеспеченность магнием является одной из важнейших причин нарушений структуры (дисплазии) соединительной ткани. Систематический анализ взаимосвязей между обеспеченностью клеток магнием и молекулярной структурой соединительной ткани указал на такие молекулярные механизмы воздействия дефицита магния, как ослабление синтеза белков вследствие дестабилизации тРНК, снижение активности гиалуронансинтетаз, повышение активности металлопротеиназ, повышенные активности гиалуронидаз и лизиноксидазы [6]. Следует напомнить, что костная ткань состоит только на 70% из кальциевых соединений, а на 22% — из коллагена, 8% составляет водная фракция.

Важность роли магния в поддержании структуры кости связана и с тем, что при хроническом дефиците магния нарушается важнейший аспект минерального обмена костной ткани — отношение Mg:Ca. При снижении соотношения Mg:Ca в сторону дефицита магния обменные процессы в кости замедлены, быстрее депонируются токсичные металлы (прежде всего, кадмий и свинец). Вследствие накопления токсичных элементов в суставе из-за нарушения пропорции Mg:Ca функция суставов постепенно ухудшается: уменьшается объем движений, происходит деформация суставов конечностей и позвоночника. Эпидемиологические исследования частоты остеопороза в различных странах показали, что более высокое значение отношения Mg:Ca в питании соответствует более низкой встречаемости остеопороза [7].

В эксперименте диета с очень низким содержанием магния (7% от нормального уровня потребления) приводила к значительной гипомагниемии, гипокальциемии, характерным для остеопороза изменениям костной ткани у цыплят. Дефицит магния приводит к разрежению костной ткани, вплоть до образования полостей; компенсация дефицита магния — к восстановлению структуры костной ткани [8].

Более высокое диетарное потребление магния соответствует повышенной минеральной плотности кости (МПК) у мужчин и женщин. В исследовании когорты из 2038 человек оценка диетарного потребления магния по опроснику коррелировала с МПК после поправок на возраст, калорийность диеты, потребление кальция и витамина D, индекс массы тела, курение, алкоголь, физическую активность, использование тиазидных диуретиков и эстроген-содержащих препаратов (р = 0,05, мужчины; p = 0,005, женщины) [9].

Материнское питание во время беременности значительно влияет на минеральную плотность костной ткани у детей. Наблюдения за 173 парами мать–ребенок в течение 8 лет после родов показали, что МПК шейки бедра у детей повышалась с повышением диетарной обеспеченности беременной магнием. МПК поясничного отдела позвоночника зависела от обеспеченности беременной магнием, калием, фосфором и калием. Дети, матери которых были адекватно обеспечены указанными минеральными веществами во время беременности, характеризовались значимо бо?льшими значениями МПК (шейка бедра +5,5%, поясничного отдела позвоночника +12%, всего тела +7%) [10].

Железо

Помимо того, что железо необходимо для поддержания достаточной обеспеченности тканей кислородом, этот микроэлемент также участвует в метаболизме коллагена — основного структурного белка всех видов соединительной ткани, в т. ч. костной. Хронический дефицит железа в эксперименте приводит к задержке созревания коллагена в бедренной кости и также к нарушениям фосфорно-кальциевого метаболизма [11]. В эксперименте железодефицитная анемия (ЖДА) приводит к нарушению минерализации и увеличению резорбции кости [12].

По данным крупных клинико-эпидемиологических исследований, ЖДА способствует значительному повышению риска остеопороза и переломов. Например, в лонгитудинальном исследовании 5286 человек (2511 мужчин и 2775 женщин, 55–74 лет) наблюдались в течение 8 лет. Низкие уровни гемоглобина были связаны с когнитивными нарушениями и более низкой костной массой. За время наблюдения у 235 мужчин и 641 женщины был установлен хотя бы один перелом (исключая переломы позвоночника). Уменьшение содержания гемоглобина в крови на одно стандартное отклонение соответствовало повышению риска переломов на 30% у мужчин (р зубной эмали > почках = легких = лимфатических узлах > печени > мышцах = семенниках > мозге [28].

С фармакологической точки зрения препараты бора характеризуются гиполипидемическим, противовоспалительным, антионкологическим эффектами. Дефицит бора стимулирует развитие таких состояний, как анемия, остео-, ревматоидный артрит, когнитивная дисфункция, остеопороз, мочекаменная болезнь и нарушение обмена половых гормонов.

Результаты экспериментальных и клинических исследований, проводимых с начала 1960-х гг., показали, что препараты бора являются безопасным и эффективным средством для лечения некоторых форм артрита. Дальнейшие исследования подтвердили важность обеспеченности бором для поддержания структуры кости. Так, костная ткань пациентов с более высоким потреблением бора характеризовалась более высокой механической прочностью. В тех географических регионах, где потребление бора составляет менее 1 мг/сут, заболеваемость артритом колеблется от 20% до 70%, в то время как в регионах с потреблением 3–10 мг/сут — не более 10%. Эксперименты с моделями артрита показали эффективность перорального или внутрибрюшинного введения препаратов бора [29].

О молекулярно-физиологических механизмах воздействия бора

Бор влияет на активность ряда ферментных каскадов, включая метаболизм стероидных гормонов и гомеостаз кальция, магния и витамина D, также способствуя снижению воспаления, улучшению профиля липидов плазмы и функционирования нейронов [30] (дефицит бора снижает электрическую активность мозга, результаты тестов на двигательную ловкость, внимание и кратковременную память [31]). Бораты могут образовывать сложные эфиры с гидроксильными группами различных соединений, что может являться одним из возможных механизмов осуществления их биологической активности [32]. Повышенное содержание бора в пище повышает экспрессию борат-транспортера (NaBCl) в тощей кишке и понижает — в ткани почек [33].

Хотя детали молекулярных механизмов воздействия бора на физиологические процессы остаются неизвестными, бор оказывает существенное воздействие на процессы роста клеток костной ткани и хряща. Так, бор повышает одонтогенную и остеогенную дифференцировку клеток ростка стволовых клеток зубов. Прием пентабората натрия оказывал дозозависимый эффект на активность щелочной фосфатазы и экспрессию генов, связанных с одонтогенезом [34]. Поэтому дефицит бора во время беременности, наряду с дефицитами кальция и других микронутриентов, также будет способствовать нарушениям развития зубов и у беременной, и у ребенка.

Бор дозозависимо влияет на процессы дифференцировки стромальных клеток костного мозга. Концентрации бора в 1, 10 и 100 нг/мл повышали, а уровни более 1000 нг/мл ингибировали дифференцировку клеток (р

* РСЦ Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
** ГБОУ ВПО ИвГМА МЗ РФ, Иваново

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *