Single malt scotch что это
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Что такие виски Single Malt (Сингл Молт)?
Ассортимент и разнообразие элитных и качественных алкогольных напитков, предлагаемых известными мировыми производителями просто впечатляет. Хотя стоимость таких напитков не всегда является доступной и приемлемой для обычных пользователей, высокое качество и приятный вкус такого спиртного привлекают к покупке множество гурманов, ценителей и обычных покупателей.
Виски – это известный спиртной напиток, который изготавливается по определенной технологии, включающей в себя несколько направлений. Для приготовления напитка высокого качества, производители используют не только основные компоненты, но и добавки, за счет чего рождаются новые, уникальные разновидности крепкого спиртного.
Основными разновидностями качественного и элитного виски являются купажированные и односолодовые сорта. Что собой представляет односолодовый напиток? В чем состоят особенности его изготовления и производства? Какие именно ингредиенты понадобятся для изготовления и что учитывается во время технологического процесса?
Односолодовый виски – это крепкий спиртной напиток, который изготавливается только из ячменного солода и питьевой воды. В таком напитке не используются добавки, красители или дополнительные ингредиенты. Еще одной особенностью односолодового виски является то, что изготавливается он только в одной винокурне, где сразу же разливается по бутылкам, а на этикетке появляется специальная маркировка Single Malt.
Что должен понять потребитель, встречающий бутылку виски с надписью Single Malt? Виски под этой маркировкой относится к классу элитных напитков, а его крепость составляет 40-43 градуса. Виски отличается мягким приятным вкусом и длительным пикантным послевкусием. Шотландский односолодовый виски содержит в аромате и вкусе особые нотки торфа и моря. Односолодовый виски – это довольно редкая разновидность напитка, потому что его доля на мировом рынке продаж составляет не более 10%.
Основными критериями изготовления виски Single Malt являются:
Что касается технологии изготовления односолодового виски, то ее основными этапами являются:
Чаще всего название односолодового виски напрямую связано с местностью или страной, где был изготовлен напиток. Самыми ценными и презентабельными являются напитки трехкратной перегонки, произведенные в районе Lowelends. В числе таких разновидностей:
Местность Speyside отличается наибольшим количеством производимых односолодовых напитков, среди которых:
В приведенном списке находятся далеко не все разновидности односолодового виски. Но появление известной маркировки Single Malt на этикетке, подскажет покупателю, что перед ним находится элитный, презентабельный и вкусный спиртной напиток от известного производителя.
СОДЕРЖАНИЕ
Определения
Многие компании используют солодовый виски, приобретенный на нескольких ликероводочных заводах, и эти виски объединены в « смешанный солод ».
История
Дистилляция виски производилась в Шотландии на протяжении веков. Самым ранним письменным свидетельством производства виски в Шотландии из пивоваренного ячменя является запись на казначейских рулонах 1494 года, которая гласит: «Восемь коробок солода брату Джону Королю по приказу короля для изготовления водной витэ ».
Вскоре торговцы начали смешивать солодовый виски с зерновым виски, перегоняемым в непрерывных перегонных установках, создавая первый купажированный шотландский виски. Купажированный виски оказался весьма успешным, менее дорогим в производстве, чем солод, и обладал большим вкусом и характером, чем зерно. Комбинация позволила производителям односолодового виски расширить свою деятельность или продавать свою продукцию другим производителям спиртосодержащих напитков, которые производили купажированные продукты. После 1850-х годов купажированный скотч стал намного более популярным, чем односолодовый виски, который в конечном итоге стал нишевым продуктом для ценителей.
В последнее время односолодовый виски составляет около 26% экспорта виски в другие страны; крепкие спиртные напитки составляли около 5%, а остальную часть составлял купажированный виски. Основными импортерами шотландского виски являются США (21%), Франция (11%) и Сингапур (6%).
Экономические выгоды
По оценкам Ассоциации шотландского виски в 2019 году, индустрия виски Шотландии поддержала 40 000 рабочих мест. Вклад отрасли в экономику Великобритании в 2018 году оценивался в 5,5 млрд фунтов стерлингов; отрасль предоставила Шотландии прямую ВДС (валовую добавленную стоимость) в размере 3,8 млрд фунтов стерлингов. Виски-туризм также стал значительным и составляет 68,3 миллиона фунтов стерлингов в год.
Регионы
Независимые разливочные машины
Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
Шотландский односолодовый виски – это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных.
1 Single Malt Scotch – одинокий герой
Односолодовый виски относится к разряду элитных алкогольных напитков. Спиртное, которое носит подобную маркировку, делают в Шотландии, в нескольких районах Великобритании, во Франции и в Японии. При этом скотчем называют виски исключительно из Шотландии – single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски. Как бы не старались другие страны, первенство в производстве скотча всегда останется за шотландцами.
Приготовление этого напитка в Шотландии возведено в культ. Хотя первые документальные свидетельства об изготовлении спиртного данного типа датируются 1494 годом, есть все причины полагать, что делать его начали намного раньше. С другой стороны, тот напиток, который выгоняли в конце пятнадцатого века, точно не мог бы сравниться с современным продуктом.
Рекомендуем ознакомиться
Шотландский виски – это законодательно закрепленное название напитка, который производится в Шотландии. Если виски произведено в другой стране, то шотландским его называть нельзя.
Более того, скотч можно смело называть национальным спиртным и частью культурного наследия страны. Наверное, поэтому цены на большую часть этого виски так велики. Хотя, если учесть, что средний скотч должен быть выдержан в дубовой бочке более 8 лет, то цена оправдана трудозатратами.
2 Дорого? Сделаем дома!
Если денег на скотч у вас нет, а времени хватает, то можно приготовить такой виски в домашних условиях и выдержать его в подвале собственного дома. Делают же люди приличный бурбон в домашних условиях? Значит, и single malt скотч можно выгнать. Конечно, полученному спирту звучного названия «скотч» давать может и не стоит, но получить достойное спиртное вполне реально.
Следуя примеру шотландцев, нужно купить ячменный солод. Откажитесь от экономии и использования зерновых смесей сразу. Солод для приготовления сусла нужно раздробить блендером или на мясорубке. Он должен быть мелким, но не в пыль.
Солод и вода для браги идут в пропорции 1:4. Когда вода в рабочей емкости достигнет 65°C, нужно добить солод. Затем идет гонка за температурой. При 62°C (добавление солода снизит общую температуру сусла) солод варят 80 минут. Температуру повышают до 72°C и варят еще 15 минут. Затем температуру повышают до 78°C и варят еще 5 минут. При финальной температуре 100°C – сусло варится более 30 минут. Последний этап при 100°C носит название «стерилизация сусла».
Солод заварен, он стоит и остывает. Когда смесь достигнет температуры 20°C, нужно внести дрожжи. Сегодня можно купить дрожжи для производства спирта, вот они-то вам и нужны. После того как убедитесь, что дрожжи ожили, емкость с брагой (лучше использовать стекло или нержавейку) отправляется бродить на 2-3 дня с глаз долой.
Перегонка браги для получения качественного спирта должна учитывать некоторые нюансы. От общего объема дистиллята нужно отделить «голову» – первые 10% спиртов, и «хвост» – последние 15% спиртов. Когда хватит сливать спирт, вы поймете по спиртометру. Не скупитесь, ведь «голова» и «хвост» содержат вещества, способные испортить не только вкус напитка, но и ваше здоровье.
Еще один важный момент – выдержка в бочке. Вам обязательно нужна новая бочка, обожженная изнутри. Без этого атрибута сделать хороший виски в домашних условиях невозможно. Заливайте в бочку полученные спирты, запирайте в кладовой и пусть стоит.
Мало кто согласен ждать 8-10 лет, пока виски созреет, хотя есть и такие люди. Получить качественный напиток в домашних условиях можно и года за три. Возможно, с марочным вариантом односолодового скотча полученный продукт и не сможет сравниться, но он будет качественным.
3 Скотч из Шотландии – лучших нужно знать в лицо
Перед тем, как делать свой скотч будет полезно попробовать признанный напиток и понять, какой у него должен быть вкус. Более того, перед тем, как прилагать столько усилий, нужно понять стоит ли результат конкретно для вас всего этого времени.
Выбирая скотч, все задаются вопросом, какой же лучший? Однозначного ответа нет в силу разнообразия вкусовых пристрастий потребителя. В Шотландии условно три области, в которых производят скотч. Продукция отличается по своим вкусовым качествам. Поэтому каждый гурман может выбрать то, что ему по вкусу.
Чтобы понять какой скотч для вас лучший, нужно знать названия марок, признанных в мире. Лидерами рынка скотча из области Lowlends (Равнина) стали марки Auchentosham и Littlemill. Самые известные скотчи из Highlands (Высокогорья) – это Glendronach и Glenmorangie. Больше всего виски делают в долине реки Спейс – область Speyside. Именно отсюда родом такие марки, как Private Cellar, The Dirk, Glenross, Speyside, Scottish Prince и Drumguish. Особое отношение к скотчу, который везут с островной части страны. Знатоки говорят, что органолептические свойства этого спиртного не имеют себе равных. Видными марками скотча с островов стали Isle of Jura, Scapa и Talisker. Вы вольны сами решать какое спиртное для вас лучше, но начинать поиски стоит в списке признанных марок. Так вы не потратите уж очень много времени и получите массу положительных впечатлений в процессе.
Большую часть этого спиртного можно купить в сети, специализированных магазинах или duty free. Удовольствие не из дешевых, но если вы любите виски, тогда нужно позволить себе попробовать лучшие его варианты.
4 О чем вам не скажут в магазине
Несмотря на то, что система производства скотча строго регламентирована, всегда есть свои нюансы. Как бы ни были честны шотландцы в своей любви к спиртному, когда речь идет о деньгах, допускаются некоторые упрощения. Справедливости ради стоит сказать, что о них написано на этикетке бутылки, вот только многие часто не ищут этих данных, потому что доверяют сложившемуся образу шотландского скотча.
Если на этикетке указан состав солода, значит, перед вами не односолодовый виски. Зерновые смеси используют для снижения стоимости спиртного и для коррекции вкуса. Скотч, что стоит перед вами, скорее всего хороший и знатный, но не то, что вы ищете.
Если на этикетке указаны разные годы выдержки, это значит, что вы имеете дело с купажом. В такой купаж входят спирты, произведенные на одной винокурне и только на основе солода, но это смесь. В чем разница производства купажа и односолодового виски понять несложно. «Одна бочка» потому и стоит так дорого, потому что она уникальна.
Время выдержки имеет огромное значение. Если вы решили купить односолодовый виски, то не стоит экономить. Возьмите бутылку с выдержкой в восемь лет, трехлетний скотч single malt будет мало отличаться от купажированного виски.
Уникальность продукта заключается в том, что его делают на одной винокурне, из качественного солода, в одной бочке и тут же разливают по бутылкам. Век промышленный убивает всю прелесть такого спиртного, но шотландцы стараются по мере сил сохранить свой скотч. Пускай они иногда и лукавят, но при правильном подходе к покупке сегодня можно купить качественный скотч single malt или на худой конец сделать его самостоятельно.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Шотландский виски: что нужно знать
Спор между Шотландией и Ирландией за право называться родиной виски длится не одно десятилетие, и, уверяем вас, никогда не закончится. Мы ни в коем случае не поддерживаем одну из сторон в этом споре, но начать наше изучение виски решили все-таки со скотча.
Что вообще такое виски?
Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путем:
Исключения существуют, но они, как обычно, только подтверждают правило.
А шотландский виски?
Это крепкий спиртной напиток, изготовленный путем:
И все это должно происходить на территории Шотландии (исключением может быть бутилирование).
История
Точно известно, что в первое упоминание о шотландском виски, точнее его прародителе, датируется 1494 годом. Если нужно сориентироваться, то в этом году родился султан Сулейман I – главный герой сериала «Великолепный век», а двумя годами ранее Колумб переоткрыл Америку. Виски тогда носил гордое имя «воды жизни»: на латыни это было aqua vitae, а по-гэльски – uisge beatha (на слух в этом названии можно заподозрить что-то татарское, потому что произносится это примерно как [ищге бяха]).
Известно, что с 1505 года монопольное право на дистилляцию «воды жизни» в Шотландии принадлежало Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Не позднее 1618 года uisge beatha сократилось и трансформировалось в uiskie, а не позднее 1746-го – в привычное нам whisky. Но за четыре десятилетия до этого, в 1707-м, Шотландия потеряла независимость, подписав договор об унии, то есть объединении с Англией, и получилась Великобритания. И тогда-то и началось все самое интересное.
Новорожденная британская корона ввела ряд актов о налогообложении ячменя, идущего на перегонку. Шотландцы народ очень гордый (посмотрите «Храброе сердце», если еще не), и им эти новые законы пришлись не по нраву. Очень скоро производство виски практически повсеместно становится нелегальным и многие вискикуры тех лет переносят свои производства в максимально труднодоступные гористые местности или на острова. Именно тогда появилась традиция использовать для соложения ячменя торф. Корона активно и с переменным успехом боролась с нелегалами. Частенько доходило и до вооруженных столкновений.
К 1823 году, когда был принят парламентский акт, разрешавший заниматься дистилляцией любому, кто в состоянии заплатить пошлину, в Шотландии действовало всего восемь легальных производств (для сравнения сейчас их больше сотни). А в 1909-м после ожесточенных дебатов и на фоне огромного общественного резонанса парламент принял акт, определявший понятие виски и его разделение на односолодовый (single malt) и купажированный (blended). Бывают еще однозерновой (single grain), купажированный зерновой (blended grain), и купажированный солодовый (blended malt) виски, но они представляют интерес, скорее, для знатоков, а не для массового покупателя, поэтому мы позволим себе оставить их за бортом нашего ликбеза.
Односолодовый виски, или single malt whisky
Вообще, если честно, «односолодовый» – это так себе перевод, потому что он навевает мысли о том, что купаж – это виски на основе некоего количества разных солодов. Но, видимо, проблема в том, что корректный перевод – «толькосолодовый» – звучит довольно коряво. Иными словами, single malt – это виски, сделанный только из солода. Но и это еще не все: этот виски должен быть произведен на территории одной-единственной дистиллерии. Как следствие, название односолодового виски чаще всего совпадает с названием этой дистиллерии.
За органолептику будущего виски отвечают множество веществ, которые содержатся в дистилляте помимо спирта. И количество, и качества этих веществ, а значит, и характеристики будущего виски, зависят от ряда причин:
Дальше в игру вступают бочки. Естественно, дубовые. Но в Шотландии проблемы с дубом (его элементарно почти нет), поэтому исторически для выдержки виски используют импортные бочки, в которых до этого уже выдерживали другой напиток. Первоначально это были бочки из-под хереса, которые Великобритания закупала у Испании в огромных количествах. Потом настал черед бочек из-под бурбона. Потом кто-то додумался эти два вида выдержки совмещать. Последнее веяние – выдержка виски в бывших винных бочках: из-под бордоского каберне совиньона, сотерна или портвейна. Плюс в последнее время активно экспериментируют с новыми бочками из разных видов дуба, в которых до виски ничего не выдерживали.
5 лучших брендов шотландского односолодового виски, которые непременно стоит попробовать
Самые продаваемые виски из Шотландии могут быть купажами, но односолодовый виски, все-таки, лучше передает характер винокурни. Впрочем, стоит напомнить, что старый виски не обязательно равен хорошему виски. Мир односолодового виски построен вокруг вкусовых нюансов, возникающих на каждом этапе производства, от соложения до ферментации, от дистилляции до выдержки. Но этого не стоит пугаться, в конце концов, виски предназначено для наслаждения и приносить удовольствие. Ниже находится не большой список шотландского односолодового виски, который входит практически во всей более или менее престижные международные рейтинги. Список, конечно, гораздо более обширен, но нельзя объять необъятное. Надеюсь, что он поможет Вам с выбором.
Glenfiddich 12 Year Old (40%)
Цена за 0,7 – 2 900 рублей.
Односолодовый виски Glenfiddich создается на винокурне Glenfiddich Distillery (1886) в регионе Спесайд. Является ярким образцом этого региона, который определяется характерными нотами зеленого яблока, груши, а также ванили и специй. Выдерживаются в сочетании бочек из американского и европейского дуба. Это один из самых продаваемых в мире односолодовых виски, является неотъемлемой частью практически каждого бара на земном шаре. В аромате есть ноты зеленых яблок, карамели, цедра лимона и нежной ванили. Во вкусе преобладают тона попкорна, тушеных яблок, той же карамели, грецкие орехи немного черного перца. В целом, это не сложный виски и его можно отнести к повседневному, как говорят шотландцы, которые любят его в сочетании с имбирным пивом.
Цена за 0,7 – 3 100 рублей.
Из названия уже понятно, что виски производится на острове Скай. Был выпущен впервые в 2015 году. Используемые бочки представляют собой сочетание бывших в употреблении бочек из-под бурбона и обожженных бочек. Аромат представляет собой смесь тонов от копченого мармелада до ириски с акцентом на карамелизацию. Есть немного нот грецких орехов, тропических фруктов и древесины. Во вкусе тона перечной карамели, морской соли, обожженного дуба, фруктов и все это на фоне мягкого дыма. У Talisker есть 10-и 18-летние виски, которые являются наиболее популярными в линейке, но это скотч, без указания сроков выдержки, несомненно стоит попробовать. Не самый торфяной виски, но в целом, производит, очень приятное впечатление своей сбалансированностью.
Ardbeg 10 Year Old (46%)
Цена за 0,7 – 4 300 рублей.
Винокурня Ardbeg, дочерняя винокурня Glenmorangie, обычно привлекает заядлых поклонников дымного напитка и на протяжении многих лет является своего рода культовым виски. Виски преимущественно выдерживается в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения, но его не большая часть, выдерживается в бочках из-под хереса., что добавляет в его профиль ноты сушеной вишни и чернослива. Винокурня находится на острове Айла и конечно, это дымно-торфяной виски. Аромат с интенсивными тонами дыма, цитрусовых, торфа, темного шоколада и нот смолы. Вкус маслянистый, конечно, впереди торф, но есть также тона лимона, лайма, черного перца, ириски, рассола, смородины и бекона. В целом, это сдержанный и дико ароматный виски, который заставляет Вас понять, почему людям нравится дымный скотч и зачем шотландцы совершенствовали этот стиль на протяжении сотен лет. Если Вам нравится такой виски, то Вы не ошибетесь, купив бутылку.
Dalmore 12 years Old (40%)
Цена за 0,7 – 6 500 рублей.
Винокурня Dalmore позиционирует себя, как люксовый бренд, и цена его соответствующая. Его выдержка не простая. Сначала в дубовых бочках из-под американского бурбона в течение 9 лет, а затем, частично в бочках из-под бурбона и в 30-летних бочках из-под хереса Олоросо. В результате, он имеет аромат с нотами кофе, орехов и немного тонов солода и апельсина. Вкус приятный с тонами мармелада, ванили, кофе эспрессо, зимних специй и молочного шоколада. Это хороший скотч, если Вы предпочитаете что-нибудь мягкое и без торфа и дыма. Приятный односолодовый виски, не изысканный, но очень приятный со сладким шоколадным послевкусием.
Highland Park «Viking Pride» 18 Year Old (43%)
Цена за 0,7 – 7 700 рублей.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Лига Алкобушников
5.4K постов 35.3K подписчика
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
какой виски посоветуете к соленым семечкам?
Не понимаю, как можно поставить Ардбег 10 перед Лафройг 10, а если уже залезать в около-стодолларовый диапазон, то там уже и Bruichladdie появляются, и возможно что-то из Bunnahabhain.
Чет дорого, показывали бы цену за 0.05. Если зайдет, то модно и 0.7 купить.
Ардбег 10 моя любовь
Доводилось пробовать Highland Park 18летней выдержки в Шотландии на выставке. Лучше виски никогда не пила в своей жизни.
обязательно попробую, а щас скиньте 200 мне на пивас
.5 лучших шотландских виски для начинающих и основное правило шотландцев, как его правильно употреблять
Старая шотландская газета The Scotsman пишущая всякое о разном шотландском опубликовала статью, о марках виски для людей, которые пытаются в нем разобраться. Ну, и пару советов, как его пить. Они сообща, с помощью опроса читателей, выбрали 10 марок, которые понравятся новичкам. В наш список попало только 5 потому, что их можно найти в России. Я думаю и этого достаточно, чтобы сориентироваться в теме. Как они правильно считают, чтобы разбираться в виски, не нужно иметь образование или какое-либо формальное обучение, но есть несколько вещей, которые вам следует сделать перед тем, как начать.
Главное правило употребления виски.
Нет никаких правил. Нет никаких законов о том, как его следует пить. Вы можете наслаждаться им, как хотите.
Но есть несколько советов, как получить максимум удовольствия от употребления виски.
Совет 1. Не лучшая идея разбавлять 20-летний виски кока-колой, но если Вы так любите его пить, тогда дерзайте, но лучше никому не рассказывать.
Совет 2. Что касается использование льда. Лед охлаждает и смягчает его вкусовой профиль. Если это желаемый эффект, то не стесняйтесь.
Совет 3. Добавление воды. Можно добавить пару капель воды, особенно, если он крепок для Вас, попробовать и решить, достаточно ли раскрывается виски. Для более легких виски вода обычно не нужна.
1. Bowmore 12 Years Old (40%)
Цена за 0,7 – 2 800 рублей.
2. Compass Box The Great King Street Artist’s Blend (43%)
Цена за 0,5 – 2 300 рублей.
Бытует мнение, что купажированный виски имеет плохую репутацию, как говорят в Шотландии «виски для стариков», который можно использовать только с колой, хотя на самом деле это не так и этот виски наглядное тому подтверждение. Виски Great King Street назван в честь адреса компании в Эдинбурге и призван понравиться всем любителям виски. Выдерживается в бочках из-под бурбона, американского и европейского дуба не менее 3-х лет. В купаж входят солод Clynelish, выдержанный в бочках из-под бурбона первой заливки, смесь солодов Highland, выдержанная в новых обожженных бочках из французского дуба, солод из Linkwood, выдержанный в бочках из-под хереса, и большая часть зернового виски Cameronbridge, выдержанного в бочках из американского дуба первой заливки. Благодаря более высокому соотношению односолодового виски к зерну, чем обычно в купажах, он создан, чтобы для использования, как в коктейлях, так и в чистом виде. Аромат сладкий и сливочный, с большим количеством нот злаков, ванили, сухофруктов и цитрусовых. Вкус нежный и насыщенный. Есть ноты рождественских специй, лимона, яблок, лепестков роз и изюма. Послевкусие насыщенное, долгое и сладкое. В целом, это очень вкусный, виски, который определенно понравится.
3. Auchentoshan 12 years old (40%)
Цена за 0,7 – 3 200 рублей.
Auchentoshan, это очаровательная маленькая винокурня, расположенная недалеко от Глазго. Одна из самых особенностей виски из этой винокурни, это то, что (как, кстати и ирландский) он подвергается тройной дистилляции, что означает, что это один из самых мягких и легких односолодовых виски. Аромат сладко-зерновой с нотами гуавы и манго, с небольшим количеством меда. Вкус в меру сладкий, с нотами даба, ячменным сахаром, небольшим количеством маракуйи и ванильным заварным кремом. Послевкусие длительное, сухое со сладостью ячменя. В целом, является отличным дижестивом и может употребляться отдельно от закусок.
4. Douglas Laing’s Rock Oyster (46,8%)
Цена за 0,7 – 3 990 рублей.
Купажированный виски собран воедино из односолодовых виски, произведенных на шотландских островах, включая Оркнейские острова, Джура, Арран и Айла. Имеет поистине морской характер, выражающийся тонами морской соли, сладкого торфа, дыма, меда и перца. Аромат с нотами торфа, зеленых фруктов и легкого оттенка пепла. Вкус с тонами морского бриза, пряностей, вереска, треснувшего черного перца и оттенками торфяного дыма с намеком на ваниль. В послевкусии присутствует легкая соленость и острое тепло. Это безусловно, виски, который имеет несколько восхитительных и пикантных нот. Отличный пример прибрежного виски и в особенности островного. В целом, легкий дымчатый мягкий виски с тонким привкусом ириски и фруктов.
5. Glen Grant 10 years old (40%)
Цена за 0,7 – 4 200 рублей.
Односолодовый виски провел 10 лет в бочках из-под бурбона и может похвастаться множеством легких и интересных нот. Входит в список самых продаваемых односолодовых виски в мире. Аромат сладкий, с нотами ананаса, апельсина и ванили. Вкус сладкий, насыщенный, с тонами ананаса, апельсина, ванили, сливок и нежного торфа. В послевкусии проявляются нотки миндаля и орехов. Отличный представитель традиционного легкого фруктового стиля из региона Спейсайд. В целом, это изысканный элегантный виски, который понравится и новичку, и искушенному гурману.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Собрание односолодового душистого шотландского виски увеличивается
Хочу поделится радостью увеличившейся коллекции (или собрания) односолодового душистого виски. Благодаря советам пикабушников собрание увеличивается в нужном направлении моих предпочтений. С радостью приму советы и рекомендации о односолодовых душистых и мягких по вкусу виски, которые необходимо попробовать и приобрести.
4 марки виски разные по характеру, объединенные хорошей ценой
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником бурбона, скотча или ирландского виски, есть несколько марок, которые должен знать каждый экономный любитель этих напитков. Некоторые считают, что они подходят только для употребления в смеси с чем-либо, но есть и редкие исключения, например, ка небольшой список ниже. Конечно, их тоже можно разбавить колой или тем, что Вам нравится, но зачем портить хорошую вещь? Кстати, все они имеют множество золотых медалей и пользуются заслуженной популярностью во всем мире, именно за отличное соотношение цены и качества. В долларах указана цена на загнивающем Западе, для интереса. Надеюсь, он Вам пригодится, особенно когда объявили, типа, длинные праздники.
Bushmills Black Bush (40%)
В любом баре на земле можно увидеть эту бутылку на полке. Это один из самых известных ирландских купажей, впервые изготовлен в 1934 году и назывался «Old Bushmills Special Old Liqueur Whiskey». Купаж состоит из односолодового и зернового виски. Причем, односолодовый был выдержанного в бочках из-под хереса Олоросо в течение 8-10 лет прежде, чем его смешали с зерновым. Все это придало ему богатые фруктовые ноты и глубокий характер, уравновешенный невероятной мягкостью. Аромат с нотами темных фруктов, изюма, какао, орехов и цукатов. Вкус плотный, маслянистый и в меру сладкий. Есть ноты грейпфрута, молочного шоколада, ванили, дуба и оттенками ореха. Как итог, очень добротный купаж, который легко может противостоять некоторым базовым односолодовым виски начального уровня. И цена хорошая.
Флагманский бренда Wild Turkey принадлежащий компанииCampari Group. В его составе 75% кукурузы, 13% ржи и 12% солодового ячменя. Представляет собой смесь спиртов 6, 7 и 8 летней выдержки в бочках из американского белого дуба. На фото старый и новый дизайн. Очень популярный бурбон, как в США, так и во всем мире. Ароматом обладает очень приятным, с тонами ванили, специй и дуба, дополненные оттенками апельсина с карамелью. Во вкусе преобладают сладкие ноты ванили, клена и корицы, которые красиво контрастируют с дубовыми нотами и пряностями. Как и все бурбоны Wild Turkey, компания отличной сбалансированностью. Повышенная крепость придает ему особую пикантность. Отличная цена, профиль и крепость выше среднего делают его отличным выбором.
Хороший купажированный виски должен быть чем-то большим, чем просто сумма его составляющих. Шотландский Monkey Shoulder, это смесь односолодовых виски Glenfiddich, Balvenie и Kinivie, которые отлично с этим справляются. Виски был выпущен в честь работников с винокурни William Grant, которые вручную, с помощью деревянной лопаты, обрабатывали зерно. Аромат элегантный, с нотами мармелада, какао, ванили и солода. Вкус солодовый и сливочный вкус с нотками ягод, гвоздика, меда и ириски. В общем, это скотч для тех, кто хочет исследовать мир купажированного виски, но является поклонником, и бурбона, и ирландского виски.
Купажированный ирландский виски Roe & Co был выпущен впервые в 2017 году. Разливается крепостью 45% без холодной фильтрации и представляет собой смесь односолодового и зернового виски, из различных винокурен Ирландии и выдержанный в бочках из-под бурбона первого наполнения. На создание купажа у мастера Кэролайна Мартина ушло два года. По его словам, «получился новый и современный виски с классическим ирландским характером». Обладает сливочным ароматом с мягкими нотами специй, сладкой груши, меда и теплыми оттенками древесной ванили. Вкус представляет собой идеальный баланс нот груши, ванили, печеных яблок, имбирного печенья и теплой ноткой специй. Как итог, это приятный виски, без явных недостатков, сладкий и сливочный, и в нем есть свой характер.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Что взять на эти выходные. 4 марки отличного шотландского виски
Ниже список односолодового виски, который предназначен для тех, кто немного любит сладкое. Бочонки из-под хереса, используемые на 100% или по крайней мере частично, в процессе выдержки, придают фруктовый и пряный профиль с легкой сладостью. Это насыщенные виски, с ярко выраженным характером идеально подходящие для того, чтобы посидеть с бокальчиком после ужина. Для осени ваще идеально, как по мне. Под фото добавил средние цены в Европе, может кому интересно.
Glendronach Original 12 years old (43%)
Односолодовый виски от винокурни GlenDronach (1826) и если Вы любите хересный виски, то это имя надо обязательно запомнить. Glendronach занял популярную нишу таких виски на рынке, и его владельцы стремятся всячески использовать это положение. В настоящее время основной ассортимент винокурни состоит из скотча на 100% выдержанных бочек из-под хереса, за исключением Glendronach Hielan 8 years old. Выпускается с 2009 года и выдержан в сочетании бочек из-под хереса Олоросо и Педро Хименес из Испании, в результате чего в его профиле щедрая порция нот сухофруктов и рождественских специй. В аромате ноты изюма, корицы, имбиря и фундука. В маслянистом вкусе фруктовые ноты винограда, сухофруктов, орехов и немного мармеладных тонов. Послевкусие плотное с ореховым намеком. Отличный виски лучше всего подходит для дружеских посиделок после ужина.
Highland Park Valfather 3 (47%)
Это последний розлив из серии Viking Legend, от винокурни Highland Park (1798). Был назван в честь норвежского бога Одина. Это самый мощный виски на сегодняшний день в линейке, как бы имитирующий силу Одина. Выдерживался в бочках повторного наполнения, чтобы сбалансировать торфянистость, а также потому, что бренд хотел отразить воздушное и легкое ощущение Валгаллы, зала Одина. Дизайн разработал датский художник Джим Люнгвильд. Обладает густым ароматом с нотами ванили, груши, кожицы зеленого яблока на фоне изысканного дыма. Со временем появляется бодрая нота морского бриза. Вкус мощный и в то же время элегантный. В нем слои сливочной ванили, абрикосового йогурта, соленого миндаля, горького апельсинового мармелада и копченой паприки. Послевкусие долгое с нотами цветочного дыма и черного перца. Виски для любителей дыма с нотами фруктового сада.
Macallan Double Cask 12 Years Old (40%)
Односолодовый Macallan Double Cask 12 Year впервые был запущен летом 2016 года. Является частью линейки Double Cask. Выдерживался в сочетании бочек из-под хереса из американского и европейского дуба. Виски обладает приятным ароматом с нотами сухофруктов, имбиря, мускатного ореха и заварного крема. Вкус сливочный и медовый с небольшим количеством мармелада, корицы на фоне нюансов изюма, орехов, апельсиновой цедры, кураги, ванили, мармелада и корицы. Послевкусие, в целом фруктовое с тонами ванили, цитрусовых и карамели. Он однозначно заслуживает Вашего внимания и с хорошим соотношением цены и качества.
Aberlour Abunadh Batch 60 (60,3%)
Односолодовый виски от винокурни Aberlour (1879) и создан в честь его основателя Джеймса Флемминга. Был разработан, на основе виски, выпускаемого в конце 1800-х годов. Название на гэльском языке означает «оригинал», что конечно вряд ли, но красиво. Входит в серию односолодовых виски Aberlour с большим содержанием хереса и «60», это номер партии. Состоит из односолодового виски Aberlour возрастом от 10 до 15 лет, смешанные вместе, все созревшие в хересе Олоросо. Выдерживается, исключительно в испанских бочках из-под хереса Олоросо и разливается в бутылки с бочковой крепостью, что, можно только приветствовать. Аромат с нотками темного шоколада, корицы, сухофруктов, мяты, сливы и вишни. Есть легкая сладость. Вкус интенсивный и наполнен тонам специй, дуба, сухофруктов, фруктов, темного шоколада, ириски и апельсиновой цедры. Послевкусие продолжительное, с нотками гвоздики, черного перца и изюма. Отличный виски без явных недостатков. Дорогой только.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Шотландский виски: какой выбрать, если вы новичок. Журнал Whisky Advocate рекомендует
Для новичков мир шотландского виски слишком обширен и не понятен и выбор может показаться сложной задачей. Журнал Whisky Advocate составил список рекомендованных шотландских виски на основе напитков, которые Вам уже нравятся. Что может быть лучше для знакомства с скотчем, чем его выбор по знакомым вкусам. Весь виски односолодовый с разным временем выдержки и разнообразной крепостью. Они разбили список по любимым напитком, что упрощает выбор. Все это работает, на мой взгляд, не слишком точно, но в любом случае виски был выбран отличный.
Какой виски попробовать, если вы обычно пьете пиво
Glenfiddich Experimental Series IPA (43%)
Цена за 0,7 – 4 990 рублей.
Односолодовый виски из экспериментальная серии Glenfiddich где задумались, что если как объединить пиво и виски, и выпустили это выражение. Он выдерживается в бочках, в которых ранее содержался IPA. Для этого мастер дистиллерии Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром Спейсайда, чтобы создать новое крафтовое пиво IPA и дать рождение новому виду солодового шотландского виски, что является доказательством того, что получаются отличные вещи, когда настоящие мастера своего дела объединяют свои знания и опыт. Виски пронизан неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши и весенних цветов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим послевкусием солодовой сладости.
Какой виски купить, если любишь ром
Arran’s Bothy Quarter Cask (55%)
Цена за 0,7 – 6 490 рублей.
Для создания этого односолодового виски берется виски, прошедший на первом этапе выдержку в баррелях из-под бурбона первого наполнения, а на втором — в небольших бочках (quarter casks) из американского дуба, который длится, как минимум 18 месяцев. Это виски с бочковой крепостью и не прошедший холодную фильтрацию. Кстати, использование четвертных бочонков вновь обрело популярность в последние годы т.к. имеют более высокое соотношение поверхности и жидкости, что позволяет скотчу более интенсивно проходить выдержку. Обладает цветочно-фруктовым ароматом, с цитрусовым профилем. Вкус интенсивно дубовый, с хорошей долей душистого перца. Довольно острый виски, но он хорошо сбалансирован фруктовыми ароматами с приятной сладостью и с нотками марципана и кленового сиропа.
Какой виски пить, если вам нравится красное вино
Tomatin 14 Year Old Port Cask (46%)
Цена за 0,7 – 7 600 рублей.
Те из Вас, кто больше привык потягивать Мерло или Пино Нуар, возможно, не знают, что существует виски, способный воссоздать эти вкусы и ароматы. Первые 13 лет своей выдержки он проводит в традиционных бочках из-под бурбона, после чего на 18 месяцев помещается в бочки из-под портвейна. Бочки из-под портвейна придают ему интенсивные ноты фруктов, изюма, древесины, кедра, ванили, поджаренных орехов красных ягод и листьев табака. Виски отлично сбалансирован и богат, как сложностью, так и вкусом. Очень мягкий. Это идеальная отправная точка для любого любителя вина, желающего исследовать мир виски.
Какой виски пить, если вам нравится белое вино
Tullibardine 225 Sauterne Cask (43%)
Цена за 0,7 – 4 600 рублей.
Вы можете быть удивлены, узнав, что можно найти шотландский виски, который был бы чистым, свежим и освежающим, как бокал белого вина. Винокурня Tullibardine известна виски обладающим своим легким и фруктовым стилем. Его, пожалуй, можно было бы даже назвать сухим. Этот виски был выпущен в 2013 году. Цифра 225 на этикетке означает объем бочки, в которой он выдерживался. Официально он NAS (без указания сроков выдержки). Он выдерживался в дубовых бочках и в бочках из-под французского десертного вина Сотерн от Шато Сюдюиро. Эта финишная выдержка придает ему ароматы, напоминающие Ваше любимое десертное вино, где отлично сбалансированы ноты абрикоса, меда, цукатов, шоколада и мармелада с пряными оттенками. Все это постепенно переходит в сливочно-сладкое послевкусие. Приятная штука.
Какой виски взять, если нравится мескаль
Balvenie 14 Year Old Peat Week (48,3%)
Цена за 0,7 – 8 300 рублей.
Идея об одном из самых узнаваемых винокурен Спейсайда, производящем что-то вроде мескаля, может показаться безумием, но такое есть. Начиная с 2002 года, Balvenie производит торфяной спирт, но в отличие от стиля Айлы, здесь использует в процессе соложения только высокогорный торф, а это означает, что сам дым светлее, более цветочен, если можно так сказать, и в целом мягче. Появление этого виски стал результат экспериментов, проведенных Дэвидом С. Стюартом (мастером солодового виски), и Яном Милларом — бывшим управляющим винокурни компании. Обычно островной торф придает виски оттенки йода, соли и лекарственных трав, в то время как высокогорный торф наполняет вкус и аромат землистыми, древесными и дымными нюансами. Для его выдержки используются только американские дубовые бочки. Скотч прекрасно сбалансирован и имеет приятные тона карамели, банана, поджаренных злаков и орехами.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Loch Lomond single grain
Очень интересный представитель зернового виски. Не сингл молт или бленд, а именно single grain. Как известно зерновой виски можно делать вообще из всего: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь или другие злаки. Здесь же на бутылке написано «made with 100% malt barley» то есть «сделано из 100% солода». Так это ж сингл молт подумал я пока не увидел надпись COFFEY STILL. Выходит этот солод дистиллирован не в медном перегонном кубе, а в ректификационной колонне (или колонне Коффи), что автоматически делает его не солодовым, а зерновым виски! Зачем? Во славу Лох-Несского чудовища не иначе!
Выдержка в бочках из под бурбона минимум 3 года, разлит без холодной фильтрации при 46% ABV.
Аромат: зеленое яблоко, цедра, лист греческого ореха, сено, ноты горького шоколада,ванили и дуба.
Вкус: сначала спирт слегка обжигает, но так же быстро и отступает. В целом вкус повторяет аромат + появляются нотки дыма и черного душистого перца.
Послевкусие: теплое, не долгое, продолжает вкус, сладковатое.
На алкоблогерство не претендую, просто захотелось «запилить абзор» о очень занятной но не самой популярной бутылке. Органолептика моя, если унюхал или распробовал не все-не судите строго.
Sláinte!
Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд
Этот тяжелый выбор виски особенно когда Вы в нем не очень… Есть достаточно простой и безопасный способ купить виски, который подойдет и для себя любимого и для подарка. Просто стоит начать с знакомства с регионами Шотландии производящие виски. Это не сложно. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные т.с. «региональные стили», которые помогут Вам не ошибиться с выбором. Во-первых, есть пять шотландских регионов: Спейсайд, Хайленд, Айлей, Лоулендс и Кэмпбелтаун. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные «региональные стили», которые могут помочь снизить уровень шума при просмотре винных магазинов.
В общем, виски с острова Айла, такие как Laphroaig и Ardbeg, самые дымные. Виски из Лоуленда (Auchentoshan и Glenkinchie), как правило, легкие и нежные. Спейсайд, расположенный на востоке, известен The Macallan или The Balvenie, имеющие тонкий вкус, не имеет торфа, где чаще всего используют бочки из-под хереса и рома. Между тем, винокурни из Хайленда, крупнейшего региона Шотландии, берут пример с каждого из других регионов. Согласно Ассоциации шотландского виски, регион Хайлендс состоит из всех шотландских островов (кроме Айла) и, как они называют, материковой части северной Шотландии (кроме Спейсайда). Характер виски из Хайленда слишком разнообразны, чтобы их можно было описать одним широким штрихом, но есть незыблемая классика и весьма достойная классика, которая представлена ниже. Их число гораздо больше пяти марок, но нельзя объять необъятное, а начинать с чего-то надо…
1. Glenmorangie The Nectar d’Or (46%)
Односолодовый виски от компании Glenmorangie (1843), называется «Nectar d’Or» что переводится, как «золотой нектар». Под нектаром подразумевается французский сотерн, белое десертное вино из региона Бордо, самого известного и древнего региона по производству сладких вин во Франции. Вино невероятно сладкое, фруктовое и обладает большой кислотностью, которая оживляет вкус. Виски проходит двойную выдержку в бочках из-под бурбона минимум 12 лет, а затем еще 2 года, в бочках из-под сотерна. Благодаря этим бочкам он приобретает богатый, пряный и десертный вкус, а также аромат с нотами кокоса и мускатного ореха, лимонного безе и медовых сот. Сладкое послевкусие с тонами цедры лимона и белого шоколада. Кроме различных медалей, он получил 94 балла в «Библия виски» Джима Мюррея. Обратите внимание: с лета 2019 года виски выпускается без указания возраста (NAS).
2. Oban 14 Years Old (43%)
Цена за 0,7- 6 400 рублей/ В США – 94,99$.
Односолодовый виски от винокурни Oban Distillery (1794) очень понравится любителям виски. Обан, приморский город, построенный вокруг винокурни, и на самом деле назван в честь винокурни, а не наоборот. Окружающая среда явно повлияла на характер виски, и море является его визитной карточкой. Он был выдержан в течение 14 лет в бочках из-под хереса Монтилла Фино и является флагманом винокурни. Это изысканная вещь, стилистически находится где-то между торфяным виски с о.Айла и классической структурой виски региона Хайленд. Входит в серию Classic Malt от компании Diageo. По сути, это полнокровный фруктовый скотч с ароматом тропических фруктов, вереска и более, чем легким намеком на дым. Просто аппетитный, уравновешенный, многогранный и совсем не агрессивный. Здесь очень много фруктов и торфа ровно столько, сколько надо чтобы быть приятным фоном.
3. Talisker Distillers Edition (45,8%)
Односолодовый виски от Talisker Distillers Edition (1830) является флагманским для винокурни. Из всех винокурен Хайленда Talisker имеет тенденцию создавать торфяные бомбы, и если, Вам они нравится, я бы остановился на этом, он является отличным дымным виски начального уровня. Был выдержан 10 лет в бочках из-под бурбона и несколько месяцев в бочках из-под хереса аморосо. Его получают путем добавления сладкого концентрированного вина к хересу Олоросо, который является темным, полнотелым, но сухим и несладким. Это дополнительная выдержка несколько смягчило традиционный характер Talisker, а также наполнило виски сладкими, ореховыми ароматами, большой глубиной во вкусе с нотами како, ванили и цукатов, и долгим фруктово-торфяным послевкусием. Просто отличный виски, который не оставит никого равнодушным.
4. Ledaig Aged 10 Years (46%)
Односолодовый виски от одной из старейших винокурен Шотландии Tobermory (1798). Этот экстраординарный и утонченный виски является визитной карточкой винокурни. 10 полных лет он выдерживался в дубовые бочках из-под бурбона на живописном острове Малл. Дистиллированный с использованием тех же перегонных кубов, что и классическое выражение Tobermory, только с добавлением торфяного ячменя. Может похвастаться шлейфами насыщенного, землистого, почти целебного дыма с нотками свежих фруктов и измельченных специй. Выпускается небольшими партиями и не проходил холодную фильтрацию. Как и всякий приличный скотч имеет приличное количество наград.
5. The GlenDronach Parliament Aged 21 Years (48%)
Цена за 0,7- 15 400 рублей/ В США – 135,95$.
Односолодовый виски от винокурни GlenDronach Distillers (1826). Она была одной из первых лицензированных винокурен в Шотландии и пионером в использовании хересных бочек. Он был выдержан в бочках из-под хересов Олоросо и Педро Хименес в течение 21 года. Назван (Parliament) в честь колонии грачей, которые живу на деревьях, около винокурни почти 200 лет. Это полнотелый, богатый нотами хереса виски представляет собой элегантные и сбалансированные слои шоколада и специй, переходящие в долгое, стойкое послевкусие. Настоящий хайлендский стиль, отлично подходит для особых случаев.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Виски прямо из бочки, которые точно стоит попробовать
1. Four Roses Single Barrel Bourbon (50%)
Цена за 0,7- 4 100 рублей.
Популярный бурбон премиум-класса. В его составе: 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Официально без указания сроков выдержки (NAS). В нем используются дрожжи, которые производят ноты карамели и ванили, в результате получается мягкий, цветочно-пряный аромат. В целом, он хорошо сбалансирован с приятным характером, который проявляется от начала и до конца. Благодаря более высокому содержанию ржи, он не похож на то, что можно найти у Buffalo Trace или Heaven Hill. Однобочковые бурбоны, хотя и уникальны, но не так уж и редки. Однако, что отличает Four Roses от других производителей, так это то, что у них есть 10 различных и проверенных рецептов, которые они используют. при создании бурбона, что способствует получению разных вкусовых характеристик.
Аромат сбалансированный, богатый и фруктовый аромат. Есть ноты специй, шоколада, ириска и ванили. Вкус с нотами косточковых фруктов, чернослива, специй, вишни, какао и ванили. Послевкусие с тонами дуба, шоколада и ириски.
2. Auchentoshan Valinch (57,2%)
Цена за 0,7- 5 100 рублей.
Шотландский виски от винокурни Auchentoshan (1823). Valinch был выпущен в 2011 году, как ограниченный выпуск по просьбе многих поклонников Auchentoshan. Идея заключалась в том, чтобы создать версию популярного Auchentoshan Classic без использования фильтрации и бочковой крепостью. Выдерживался в бочках из-под бурбона First Fill Ex-Bourbon. Valinch, это пипетка, используемая для вытягивания виски из бочки через отверстие для пробки. Винокурня единственная в Шотландии, которая практикует тройную дистилляцию для всего своего виски. Это отличный односолодовый скотч с хорошим соотношением цена/качество и точно понравится всем поклонникам Auchentoshan и не только.
Аромат свежий и элегантный, с нотами сладких фруктов, дуба, лимона и травами. Вкус достаточно сложный, сладкий и сливочный, с тонами апельсиновой цедры, карамели, ванили, дуба и меда. Послевкусие средней длительности сладковатое, с оттенками карамели и корицы.
3. Gordon & MacPhail Cask Strength Caol Ila 2004 (59,3%)
Цена за 0,7-5 580 рублей
Односолодовый виски с острова Айла с характерными фруктовыми и дымно-торфяными нотами. Был дистиллирован в декабре 2004 года, после чего выдерживался 11 лет в бочках из-под хереса первого и повторного наполнения. Отлично сбалансированный виски, на который стоит обратить внимание любителям островного скотча.
Аромат пикантный, с нотами копченостей, ананаса и оттенками банана, киви и зеленого яблока. Вкус маслянистый с большим количеством фруктовых тонов, а также поджаренного солода, груши лайма и легкой струйки дыма. Послевкусие с нотами цедры лимона, соленой карамели и намеком на перец.
4. Springbank Cask Strength 12 Years Old (56,3%)
Цена за 0,7-6 900 рублей.
Аромат богатый с нотами вишни мараскино, лесных ягод в сочетании с более мягкими нотами орехового шоколада и миндаля. Вкус имеет нежный характер с тонами молочного шоколада, бисквита, грецких орехов, гвоздики, миндаля и лакрицы. Послевкусие с нотами соленой карамели, фундука, кофе и нежный дыма.
5. Aberlour Abunadh Batch 60 (60,3%)
Цена за 0,7-7 600 рублей.
Односолодовый виски 60-й партии от винокурни Aberlour Distillery. В этой партии использовался виски возрастом (оф. NAS) от 10 до 15 лет выдержанный в бочках из-под хереса олоросо и без какой-либо холодной фильтрации. Виски от этого производителя всегда имеет явно выраженный хересный характер и этот не исключение – в нем много нот хереса и апельсина на фоне нот сухофруктов и шоколада. Рекомендуется добавлять в бокал нескольких капель воды.
Аромат приятный, с нотами душистого перца, пралине, пряного апельсина и корицы на фоне глубоких нот хереса. Во вкусе также доминируют тона апельсина, вишни, сухофруктов, имбиря, черного шоколада и дуба. Послевкусие насыщенное, с горьковато-сладкими нотками специй, темного шоколада и дуба.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
7 самых странных и красивых бутылок виски
Стеклянные бутылки особенно в которых находится виски выполняют несколько полезных функций: они не пропускают воздух, они позволяют увидеть цвет напитка, который вы покупаете, но на вершине этих практических вещей это маркетинг. Бутылка должна быть продана и для этого должна выделяться среди других на полке. Зайдите в магазин, и Вы увидите, что большинство бутылок на имеют одинаковую форму отличающиеся только этикеткой. Ниже список семи бутылок виски, имеющие необычный и привлекательный дизайн бутылок. И хотя я совсем не против интересного дизайна, но мне кажется, что содержимое имеет значение. Обычно, в таких бутылках посредственный виски, видимо так уж исторически сложилось, ну, кроме парочки, которые и ценник имеют соответствующий и называть это бутылками – язык не повернется – произведение искусства просто.
1. Dime Box Distillery Sixth Street Bourbon (45%)
Этот виски получил свое название от Остина, исторического развлекательного района Техаса, а бутылка в форме гитары. Каждая бутылка из дутого стекла украшена металлическим медиатором с логотипом Sixth Street. На этом связь с Остином заканчивается. Производится он компанией MGP, а разливает в бутылки компания, базирующаяся, в прочем, не в Остине, а компанией Dime Box Distillery расположенной в маленьком городке Форт-Уэрте, штат Техас. Сам бурбон состоит из 75% кукурузы, 21% ржи и выдерживается «шесть лет или дольше» в новых обожженных дубовых бочках из белого дуба. Тем не менее в 2016 году бутылка получила награду за дизайн. По отзывам, бурбон средней паршивости, но по крайней мере, Вы получите бесплатный медиатор.
2. American Barrels Bourbon (45%)
Производится компанией 35 Maple Street Spirits находящаяся в округе Сонома в Калифорнии. Это бурбон, который по составу можно отнести и к канадскому виски, так как в его составе, помимо кукурузы 70% имеется и 26% ржи и 4% солода. Он выдерживается не менее 6 лет в обожженных бочках из белого американского дуба и продается, примерно, за 60$. Находится в красивой бутылке и, в отличии от первых двух, это хороший виски начального уровня, не сложный и приятный. Имеет неплохую кучку наград.
4. Gold Bar Gold-Finished Whiskey (40%-46%)
Смотря на эту бутылку (или не бутылку?), становится ясно, что единственное, что действительно имеет значение, это создание иллюзии роскоши, за которую люди будут щедро платить. Вот чем плоха бутылка в виде золотого слитка? Дно у слитка скошено, то в комплекте идет прозрачная пластиковая подставка, которая позволяет выставлять его в вертикальном положении, что делает его еще эффектнее. Кстати, можно еще использовать и как зеркало. Дистиллирован из 88% кукурузы, 9% ржи и 3% ячменя, затем выдержан в бывших винных бочках из знаменитой винодельческой долины Напа. Очень нежный виски с нотами меда, фруктов и тонких специй.
5. Jack Daniel’s Chess Game (40%)
Идеальный подарок для любого поклонника Jack Daniel’s. Каждая фигура представляет собой часть истории бренда. 32 детализированные и раскрашенные фигуры дополнены высококачественной шахматной доской с логотипом Jack Daniel’s. Я не поклонник старины Джека, но от таких шахмат бы не отказался. Цена вопроса на загнивающем Западе 189,99$.
6. Highland Park 50 Year Old (44,8%)
Это старейший и наиболее престижный виски от Highland Park на сегодняшний день. Этот односолодовый виски был дистиллирован в 1960 году и более 50 лет созревал в бочках из-под хереса Олоросо. Бутылка оплетена эксклюзивной серебряной инкрустацией созданная известным шотландским дизайнером ювелирных украшений Мэв Гиллис. На передней части бутылки есть окошко, в которое вставлен кусочек песчаника с эмблемой Highland Park, а на оборотной стороне такое же окошко, которое является копией окна собора St. Magnus в Kirkwall (в столице Orkney), которое медленно открывается по мере уменьшения виски в бутылке. Стоит все удовольствие около миллиона рублей.
7. Mortlach 75 Year Old (44%)
Если во многих случаях изготовленная на заказ бутылка, это просто способ продать виски, то это не тот случай. Этот 75-летний виски от крупнейшего независимого бутлегера в Шотландии компании Gordon & MacPhail представлен в хрустальном графине в форме капли. Виски закладывался еще первыми представителями семьи в 1939 году. Он стал еще одним представителем выдающейся коллекции Generation, куда помимо него входят еще два представителя Mortlach и Glenlivet, каждый из них вызревал на протяжении 70-ти лет. Всего выпущено 100 графинов емкостью 750 мл. и в 75-гранном исполнении, именно по числу лет, на протяжении которых происходило его выдержка. 12 из них остались в Британии, а остальные отправились по всему миру.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Dalmore travel retail
И небольшое послесловие о новой линейке Dalmore global travel retail:
Dalmore The Trio
Dalmore the Quartet
Dalmore The Quintet
На каждой бутылке/коробке написано 3/4/5 cask finishes.
А теперь подключим логику и математику:
Финиш в среднем длится от нескольких месяцев до пары-тройки лет. Окей.
Основная выдержка проходит в бочках из-под бурбона (хереса для Quintet) по словам представителя, и, технически, это не может быть финишем.
Или же имеется в виду, что основная выдержка была в бурбоне, а потом еще и финишировали в бурбоне, но об этом умолчали.
5 марок отличного 16-летнего шотландского скотча. На заметку любителям
Как уже было сказано в предыдущей статье, Всемирный День виски будет отмечаться уже в эту субботу всеми любителями и ценителями этого замечательного напитка. Все, что Вам нужно для участия в этом празднике, это бутылка виски любого бренда, лишь бы он Вам нравился. Ниже список из 5 марок отличного 16-летнего виски с хорошим соотношением цены и качества. В конце концов можем мы раз в год себе позволить?
Lagavulin 16 Years Old (43%)
Цена за 0,7- 6 000 рублей.
Очень востребованный односолодовый виски с массивным торфяным дымом, типичным для острова Айла, но также обладающий богатыми нотами, которые превращают его в действительно интересный напиток. Эталонный скотч от известной винокурни Lagavulin. Пожалуй, самый дымный и острый из всех выпускаемых виски на предприятии, не для слабонервных, но вызывает фанатичную преданность своих многочисленных приверженцев. Его должен иметь в своей коллекции любой ценитель.
Аромат один из самых дымных. Он мощный и очень, очень концентрированный, с тонами йода, сладких специй, хорошего зрелого хереса и сливочной ванили. Оглушительный. Вкус очень густой и насыщенный, с нотами солода, хереса с хорошей фруктовой сладостью, но также и с мощными тонами торфа и дуба. Послевкусие долгое и пряное с нотами инжира, фиников и торфяного дыма.
Dailuaine 16 Year Old Flora and Fauna (43%)
Цена за 0,7- 6 700 рублей.
Односолодовый виски из серии «Флора и Фауна» от нераскрытой винокурни принадлежащей корпорации Diageo. Известно, что она расположена в регионе Спесайд и выдерживался исключительно в бочках из-под хереса первого наполнения. Отличный виски не смотря на непонятное происхождение и является большой редкостью.
Аромат с нотами ириски, кожи, овсяного печенья, черного перца и сухофруктов. Вкус очень нежный с нотами кофе, шоколада, грецких орехов, имбиря и легкого дыма. Послевкусие приятное с тонами орехов, миндаля и дуба.
BenRiach 16 Year Old (40%)
Цена за 0,7- 6 800 рублей.
Односолодовый виски от винокурни из спесайда BenRiach Distillery Co. Ltd.(1898). Выдерживается весь срок в бочках из-под бурбона. Впервые был выпущен в 2004 году и с тех пор завоевал несколько престижных наград. Он не предлагает большой сложностью, но обладает отличной сбалансированностью и приятным послевкусием.
Аромат с нотами ванили, яблока, цветов и намеком на дым. Вкус с нотами дуба, ванили, какао, меда, солода и лимонов на фоне мягких пряностей. Послевкусие средней длины с легкими кофейными нотами.
Aberlour 16 Year Old Double Cask (40%)
Цена за 0,7- 7 100 рублей.
Этот 16-летний односолодовый, фруктовый и пряный виски был выдержан в двух типах бочек. Сначала в традиционных дубовых бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под хереса. На финише их соединяют вместе и выдерживают в течение еще 6 месяцев. Классический спесайдовский виски, которому Джим Мюррей дал 94,5 / 100 в своей «Библии виски» 2015 года, назвав его «солодом необузданного великолепия».
Аромат сладкий с нотами изюма, цветов, орехов и пряными оттенками. Вкус мягкий с хорошим балансом цветочных и пряных нот, корицы, мускатного ореха и хереса. Послевкусие долгое, теплое с медовыми тонами.
Mortlach 16 Year Old (43,4%)
Цена за 0,7- 8 100 рублей.
Этот односолодовый виски является частью трио выражений, анонсированных в 2018 году (куда входят 12 и 20 летний), выдерживают в бочках из-под хереса первой и повторной заливки, что дает более широкий спектр оттенков хереса, от насыщенных сухофруктов до ароматных и сочных красных ягод. Получился очень симпатичный и добротный виски.
Аромат с нотами апельсиновой цедры, меда, грецких орехов и легкого сигарного дыма. Вкус с нотами дуба, чернослива, гвоздики, грецких орехов, кожи, апельсина и черного перца. Послевкусие маслянистое с нотками грецкого ореха и изюма.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Итоги World Whiskeys Awards 2021. Лучший односолодовый виски Шотландии
Международный конкурс World Whiskeys Awards, (часть World Drinks Awards), организуемый журналом Whiskey Magazine, недавно подвел итоги очередного конкурса и определил победителей. Участвовали лучшие бренды виски (более 1000) из разных стран, и профессионалы из мира виски со всего мира вошли в состав жюри, чтобы выбрать победителей в различных категориях. Обычно победителей конкурса объявляют на заключительной дегустации, но в связи с пандемией, они впервые были объявлены в трансляции, которая велась на странице Whisky Magazine в Facebook и на канале в YouTube. Ниже список лучшего односолодового виски из различных регионов Шотландии и абсолютный победитель в категории односолодовых.
Лучший односолодовый виски Campbeltown (NAS)
Glen Scotia Campbeltown Harbour (40%)
Слегка торфяной односолодовый виски выдерживается исключительно в бочках из-под бурбона первого наполнения. Прошел двойную дистилляцию и не подвергался холодной фильтрации.
Аромат сладкий карамельно-медовый, маслянистый, солоноватый с нотами сладкого торфа и фруктов. Вкус сладковатый и травянистый с легкой горчинкой и нотами морского бриза, цедры цитрусовых, легкой копченостью. В послевкусие ноты дуба, немного солоноватого торфа и дыма.
Лучший односолодовый виски с островов (13-20 лет)
Ledaig 18 Years Old (46,3%)
Односолодовый виски от винокурни Tobermory с острова Малл. Как многие другие торфяные скотчи, он обладает насыщенным вкусом и является виски высшего качества. Был выдержан в бочках из испанского дуба и не прошел холодную фильтрацию.
Аромат богатый, дымный и фруктовый с нотами черного перца, торфа, йода и дубовыми нюансами. Виски насыщенный и хересный с нотами апельсиновой цедры, кофе, морской соли, табака и белого перца. Послевкусие долгое, с большим количеством дыма и морских оттенков.
Лучший односолодовый виски Scotch Islay (21 год и старше)
Bunnahabhain 25 Years Old (46,3%)
Супер-премиальный виски из основного ассортимента винокурни Bunnahabhain с острова Айла у которой самые высокие перегонные кубы на острове. Выдерживался в бочках из-под бурбона и несколько лет в бочках из-под хереса. Разлит в бутылки без холодной фильтрации и без добавления красителей.
Аромат богатый с фантастическими оттенком хереса, карамельных и дубовых нот и оттенками кожи. Вкус с нотами сладких ягод, сливок, жареных орехов, солода и оттенки сливы в сахарной глазури. Послевкусие мягкое и сухое с нотами дуба.
Лучший односолодовый виски Lowlands (21 год и старше)
Rosebank 30 Years Old (48,6%)
Односолодовый виски 30-летней выдержки от винокурни Rosebank с региона Лоуленд, который был дистиллирован в 1990 году (за три года до закрытия) и выдерживался до 2020 года. На сегодняшний день принадлежит Ian McLeod Distillers, купивший Rosebank в 2017 году. Выдерживался в бочках из-под хереса (62%) и в бочках из-под бурбона (38%), разливался по бутылкам при 48,6% ABV.
Аромат очень яркий и фруктовый. Есть замечательные ноты ананасов, нектаринов, персиков, сладкого грейпфрута на фоне медовых тонов. Вкус также очень фруктовый и довольно элегантный. Ноты груш, яблок, нектаринов и прекрасный слой крем-брюле, придающий ему кремовую текстуру. Послевкусие пряное и дубовыми оттенками.
Лучший односолодовый виски Highlands (21 год и старше)
Royal Brackla 21 Years Old (46%)
Виски от компании John Dewar & Sons Ltd из региона Хайленд. В октябре 2019 года Dewar’s обнародовала планы по обновлению ассортимента Royal Brackla, включающего 12-и, 18-и и 21-летней выдержки, разлитые в бутылки с крепостью 46% ABV и без карамельного окрашивания. Это прошел финишную выдержку в бочках из-под хереса Oloroso и Palo Cortado & Pedro Ximenez, что придало ему богатые и мощные фруктовые ноты.
Аромат с нотами красных яблок, винограда, клюквы и вишни. Вкус является продолжением нот аромата, но уже с большим количеством красных фруктов, портвейна и хересных оттенков. Послевкусие долгое фруктовое и пряное.
Лучший в мире односолодовый виски (12 лет и младше) Шотландия
The Glenallachie 10 Years Old Batch 4 (56,1%)
Абсолютный победитель в категории однослодовых виски в 2021 году. 10-летний виски от винокурни GlenAllachie из региона Спесайд. Это виски из четвертой партии был выдержан в дубовых бочках, бочках из-под хереса Олоросо и Педро Хименез.
Аромат пряный с мощными тонами корицы и имбиря, на фоне тонов чернослива и шоколада. Вкус богатый, с тонами сухофруктов, красной смородины, карамели, ананаса и мускатного ореха и оттенками меда. Послевкусие с нотами меда, гвоздики и дуба.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Скотч
10 лет с Lagavulin 16
Я снова углубился в чтение обзоров. Лагавулин хвалили все. И все отмечали, что это очень дымный виски, совершенно не для детей (если можно так сказать в отношении спиртного). Как-то раз, сидя с женой в ресторане в Джорджтауне я решил рискнуть и купить на пробу одну порцию. Официант строго посмотрел на меня и спросил, знаком ли я с этим сортом виски. Смущенный до корней волос, я пробормотал что-то вроде:
— Ну, более или менее.
— Да, конечно, об этом я знаю
И вот передо мной стоит стакан с темно-янтарной жидкостью. Подношу к носу. О-бал-деть! Такое ощущение, словно попал в странную мастерскую, где что-то дымит, пахнет раскаленной солью и, почему-то, старой черной изолентой, которой пользовался мой отец. Этот запах не бьёт в нос кулаком. Он исподволь проникает куда-то в гайморовы пазухи, заполняет всю голову, проникает в рот, наполняя его слюной, и стекает в горло. Я услышал, что от дыма где-то врубилась пожарная сигнализация и только чуть погодя понял, что это у меня в голове вышибло несколько предохранителей. Наверное, эта вся гамма чувств была написана у меня на лице, потому что жена внимательно смотрела на меня, а на лице у нее был написан немой вопрос: «Ну, как?» Я молча протянул ей стакан, и теперь была моя очередь увидеть, как выглядит человек, у которого в мозгу срабатывает пожарная сигнализация.
Как водится с виски, вкус был полным продолжением запаха. При 43° почти не чувствовалось алкогольного жжения. Рот наполнялся чуть солоноватым жидким дымом и вкус заполнял голову в обратном порядке — от языка к горлу, в нос, в гайморовы пазухи и прямо в мозг. В голове у меня появлялись картины соленых волн Атлантики, разбивающихся о мрачные скалы небольшого острова. Хмурое небо. Шотландцы с грубыми лицами, иссеченными холодным ветром, что-то делают на берегу. Да. Хотя только шотландцы любят есть землю, но можно с уверенностью сказать, что лучше всех это делают мужики с острова Айла, родины виски Lagavulin 16.
Конечно, мы купили бутылку Лагавулина при первой же подвернувшейся возможности. Мы часто садимся вечером перед телевизором с бокалом или стаканом спиртного в руках. И последнее время чаще всего это оказывается стакан с Lagavulin 16.
Прошли годы. С тех пор нашими любимцами среди дымных сортов стали еще Talisker и Laphroaig, но пальму первенства все же получает Lagavulin 16. Можно было бы и дальше рассказывать о том, как я снова пытался дать шанс купажированным виски, как раздумывал о других односолодовых скотчах. Но все это мелочи. Пока рядом со мной стоит бутылка с надписью LAGAVULIN Single Islay Malt Whisky aged 16 years, любой другой спиртной напиток кажется чем-то серым и незначительным.
Вы слышите звон сигнализации? Это не пожар.