Smartfrost или no frost что лучше
SMARTFROST
Технология «Smart Frost», для холодильников марки «Liebherr», относится к категории премиум. Благодаря инновационной конструкции испарителя, образование инея на внутренних стенках и продуктах не происходит. Новая технология позволяет долго обходиться без разморозки холодильника. Весь хладагент равномерно распределяется по холодильной камере. Иней полностью оседает на испарителе. Равномерное распределение газа открывает новые возможности.
Преимущества
Мыть стенки холодильника «Liebherr» можно реже и легче. По испарителю тающая вода стекает в специальный отсек, не растекаясь. Это снижает частоту необходимой разморозки. Внутренние стенки гладкие, что позволяет легко их мыть. Равномерное охлаждение влияет и на качество содержимого. Продукты внутри не обветриваются, долго сохраняя свежесть.
Технологии
В холодильниках с технологией «Smart Frost» применяются разработки:
Недостатки
Холодильники на технологии «Smart Frost» нельзя назвать универсальными. В них морозильная камера не включена в контур испарителя. В результате возникает необходимость ручной разморозки морозильной камеры. Разморозку необходимо проводить не реже, чем 2 раз в год. Модели, оснащенные этой технологией, предназначены для удобного хранения продуктов без заморозки. Если заморозка будет использоваться достаточно часто, лучше выбрать модель «No Frost», либо морозильную камеру типа «Super Frost».
Технология Maunfeld Smart Frost: инновационная конструкция испарителя
Современные холодильники и морозильные камеры создают и поддерживают оптимальные условия для хранения продуктов и напитков. Благодаря этим функциональным устройствам мы можем всегда держать под рукой солидный запас еды. Производители техники приложили немало усилий, чтобы повысить комфорт во время эксплуатации холодильников и облегчить уход за ними. Проблема размораживания морозильного отделения по-прежнему остается актуальной. Однако современные технологии позволяют забыть о том, как мучились с разморозкой старых холодильников наши бабушки и мамы.
Технология Smart Frost — что это такое?
Основных систем автоматической разморозки холодильника всего две: капельная и No frost. Все остальные технологии представляют собой их различные вариации и комбинации. Система No frost исключает намерзание льда, но и она не лишена недостатков. К последним относят сильное высушивание продуктов, шум во время работы и повышенное потребление электричества. Эти неудобства заставляют производителей техники искать альтернативные решения. Smart Frost — наиболее эффективная на сегодняшний день среди капельных систем разморозки. Компания Maunfeld одной из первых начала применять эту технологию в холодильной технике.
Испаритель — это часть холодильника, в которой хладагент (фреон) переходит из жидкого состояния в газообразное. Второе его название — теплообменник, именно эта деталь забирает тепло и влагу из воздуха, обеспечивая охлаждение продуктов. Главная особенность технологии Smart Frost — принципиально новая конструкция испарителя. Он расположен не в задней стенке, как во многих других холодильниках. В новых моделях от Maunfeld испаритель встроен в боковые и верхние стенки отделений. Такое технологическое решение обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение продуктов.
Между задней стенкой и дверцей, а также верхней и нижней частью камеры больше не будет резких перепадов температур. Верхняя часть испарителя охлаждает более теплый воздух, и он сразу же опускается вниз. В результате температура быстро уравновешивается по всему объему. Еще одно преимущество системы разморозки Smart Frost — отсутствие наледи и снежной шубы на продуктах и внутренних стенках холодильника. Инновационная технология позволяет очень долго обходиться без принудительного размораживания (около года), при этом сохраняются все преимущества капельной разморозки.
Последствия повреждений испарителя
Это крайне важная, но одновременно и очень хрупкая деталь любого холодильника. Испарители бывают открытыми, закрытыми и отделенными. Независимо от особенностей конструкции, элемент выполняет важнейшую функцию: забирает лишнее тепло и влагу. Без испарителя холодильник превратится в бесполезный ящик и не сможет выполнять свои функции. Самая распространенная причина его поломки — механическое повреждение.
Чаще всего это происходит во время ручной разморозки или неосторожного обращения с техникой. По статистике сервисных центров, около 80% обращений клиентов связаны с повреждением испарителя. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не использовать острые металлические предметы в процессе разморозки и мытья отделений холодильника. Пробить трубку испарителя ножом очень просто, а вот последствия наступят самые серьезные. Из системы выйдет фреон, и техника очень скоро перестанет работать должным образом.
В большинстве случаев придется менять испаритель и выполнять заправку хладагента. К сожалению, это сложный и дорогостоящий ремонт, который требует определенных навыков и наличия профессионального оборудования. Без помощи квалифицированного специалиста в случае нарушения целостности испарителя не обойтись. Не стоит вызывать мастера по первому попавшемуся объявлению, лучше всего воспользоваться услугами авторизованного сервисного центра.
Перед тем, как соглашаться на капитальный ремонт, стоит хорошо подумать: не пришло ли время избавиться от старой техники и заказать новую модель? Если у вашего холодильника спустя многие годы работы произошла серьезная поломка, это может говорить о том, что устройство уже выработало свой ресурс. И вложение средств в новый холодильник гораздо рациональней, чем попытки воскресить сломанную технику.
Преимущества холодильников Maunfeld
Вся техника производится из высококачественных и экологически чистых материалов. Модельный ряд холодильников Маунфилд включает в себя встраиваемые и отдельностоящие устройства с безупречным дизайном. В их числе как компактные приборы для офиса, так и вместительные холодильники для большой семьи. Они оснащены современными системами оттайки — Smart Frost и No frost. Надежный инверторный компрессор и самый безопасный хладагент (R600A) обеспечивают быстрое и эффективное охлаждение продуктов.
Холодильники Maunfeld получили интуитивно-понятный интерфейс с электронным контролем температуры и влажности. Температурный режим в отделениях настраивается независимо друг от друга. Поддерживается большое количество удобных опций, включая функции интенсивного охлаждения и заморозки. Функциональное внутреннее пространство предполагает наличие большого количества полок, решеток и контейнеров для размещения продуктов. Все элементы легко снимаются и регулируются по желанию пользователя. Внутренние детали из пластика подверглись специальной антибактериальной обработке. Она подавляет размножение бактерий и плесени, препятствует появлению неприятных запахов. Яркая светодиодная подсветка облегчает загрузку продуктов и уход за рабочими камерами.
Инновационные технологии и современные материалы обеспечивают тихую и экономичную работу холодильников: уровень шума не превышает 39 дБ, класс энергопотребления A+ (и выше). Предусмотрена возможность перевесить дверь в процессе установки для рационального использования пространства (по умолчанию петли расположены справа). Практичные и элегантные устройства станут отличным дополнением любого кухонного интерьера.
Интернет-магазин фирменной продукции
Компания Maunfeld производит высококачественные товары для кухни и дома. Разработка и модернизация бытовой техники осуществляется британскими специалистами. Помимо холодильников, в каталоге нашего интернет-магазина широко представлена и другая фирменная продукция. Практичные варочные панели (газовые, электрические, индукционные) возьмут на себя роль главного инструмента по приготовлению пищи. Газовые и электрические духовые шкафы станут хорошим подспорьем в создании кулинарных шедевров. Стиральные машины обеспечат комплексный уход за одеждой из любой ткани. Посудомоечные машины избавят вас от рутинной домашней работы. Многофункциональные микроволновые печи окажут бесценную помощь, когда вам нужно быстро разморозить или подогреть продукты. Мощные кухонные вытяжки гарантируют чистый воздух без неприятных запахов даже после интенсивной готовки. Большой ассортимент форм-факторов и расцветок позволяет каждому клиенту выбрать наиболее подходящий вариант техники. На всю продукцию предоставляется расширенная гарантия от производителя — 36 месяцев. Выполняется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России.
Советы и рекомендации по выбору холодильника
Практически все рано или поздно задаются вопросом: какой холодильник лучше выбрать для дома? Ведь любая бытовая техника не может служить вечно – через 5-10 лет эксплуатации она приходит в негодность и требует замены. А колоссальный ассортимент моделей холодильного оборудования на современном рынке существенно усложняет процесс выбора идеального варианта.
Выбор холодильника: советы и рекомендации
Существуют определенные критерии выбора холодильника, на которые следует обращать внимание при покупке:
Все эти пункты будут подробно рассмотрены в статье, что позволит вам быстрее подобрать лучшую модель. И начнем мы с количества камер. В число самых популярных вариантов входят однокамерные модели (только с холодильной камерой или и с дополнительным морозильным отсеком внутри). Они подходят для офисов, гостиниц и дач. Также сюда относятся двухкамерные (с отдельными морозильной и холодильной камерами) и трехкамерные с дополнительной «зоной свежести», где температура составляет от 0 до +2°С (она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов).
В зависимости от расположения морозильной камеры существует три типа холодильников:
Климатический класс холодильника
Чтобы разобраться, что означает климатический класс холодильника и какой из имеющихся лучше, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией. Климатические классы – это параметры средних температурных значений окружающей среды, при которых планируется эксплуатация прибора. В данный момент их есть 4:
На отечественном рынке представлены в основном модели классов N и SN. Но в связи с повышением средней температуры воздуха в летнее время, некоторые производители стали выпускать «мультиклассовые» приборы с более широкими температурными рамками, например, N-ST или SN-ST. Правильный выбор климатического класса имеет важное значение – если оборудование на гарантии сломается, а при экспертной оценке выяснится, что эксплуатация осуществлялась без учета класса, гарантийный талон будет недействительным.
Системы разморозки
Решая, какая система разморозки холодильника лучше, следует ознакомиться с существующими способами избавления от инея и снежного налета:
Далее рассмотрим три самых распространенных типа разморозки приборов.
Капельная
Капельная система разморозки – это наиболее простая, но вполне эффективная технология. На задней стенке оборудования располагается испаритель (охлаждающий элемент), под ним находится слив. Во время работы компрессора на задней стенке холодильной камеры образуется тонкий слой льда. Через определенные периоды времени компрессор выключается, в это время лед тает и капли воды стекают в слив, а оттуда поступают в специальную ванночку и после испаряются.
«No Frost»
Более современная система размораживания – No Frost (что означает «Без инея») может использоваться как в холодильной, так и в морозильной камерах. Работает такая система очень просто: испаритель размещается сверху или же за задней стенкой камеры, а циркуляция холодного воздуха осуществляется при помощи специального вентилятора. В результате иней образуется только на испарителе, не на стенках прибора. Через каждые пару часов вентилятор перестает работать, включается испаритель. Иней превращается в воду, которая стекает в специальный поддон и испаряется.
«Full no Frost»
Главная особенность системы разморозки Full No Frost в том, что она предполагает наличие двух обособленных систем оттаивания в каждой из камер холодильника. То есть это та же технология Ноу Фрост, но воспроизведенная в разных формах и объемах.
Типы компрессоров холодильников
В данный момент холодильники выпускаются либо с линейным, либо с инверторным компрессором. При покупке определенной модели стоит знать, в чем разница между этими видами, а также какой вариант все-таки выбрать.
Линейный
Линейный компрессор – это классический вариант, который работает по принципу «включился-поработал-отключился». То есть вначале мотор включается для понижения температуры до нужного уровня. После специальный датчик измеряет текущую температуру и сравнивает ее с выставленной. При разнице в сторону плюса (то есть когда в камере теплее, чем следует) система переходит на более интенсивный режим работы, понижая температуру до требуемого уровня. Когда цель достигнута, компрессор отключается, и так по кругу. Такой ступенчатый способ работы мотора сопряжен с существенными нагрузками как на сам компрессор, так и на электросеть.
Инверторный
Принцип работы инверторного двигателя совершенно иной. Мотор включается, температура быстро понижается, а после просто поддерживается на требуемом уровне. То есть мотор работает максимально мягко и плавно, не включаясь и отключаясь через определенные промежутки времени, а снижая или повышая обороты. В результате нет температурных колебаний.
Конечно, наличие инверторного компрессора в холодильнике сопряжено как с плюсами, так и с минусами при эксплуатации. В первую категорию входят:
К недостаткам можно отнести высокую чувствительность инверторного мотора к скачкам напряжения в сети, а также достаточно высокую стоимость такого оборудования.
Какие бывают классы энергопотребления
Мощность потребления энергии холодильником измеряется в классах от А до G, где А – самый экономичный, В, С и D – средние, а от E до G – низкие. Для определения класса делается расчет соответствия номинального значения (100%) и реального потребления той или иной категорией (то есть сколько оборудование расходует электроэнергии в действительности):
Однако количество классов не ограничивается этими 7. Дело в том, что некоторые производители холодильного оборудования с целью максимального понижения уровня энергопотребления ввели понятие «класс Super А» (это А+, А++). Такие холодильники расходуют 50% и менее электричества от номинального значения. Это достигается при помощи создания высококачественной изоляции стенок оборудования (снижается потеря холода – компрессор работает менее интенсивно – расход электроэнергии ниже) и применения прочих технологий.
Что нужно знать об уровне шума
ГОСТ 16317-87 дает однозначный ответ на вопрос о том, какой уровень шума должен быть у холодильника, – не более 53 дБ. Кроме того, в соответствующих документах указана специальная шкала, по которой уровень шума современных бытовых приборов делится на три категории:
Кроме того, для определенных модификаций холодильного оборудования указаны индивидуальные параметры шума, например, с системой No Frost – от 44 до 47 дБ. Рабочий уровень шума определенной модели указан в техническом паспорте, а также на наклейке на задней поверхности прибора.
Объем – советы по выбору подходящего размера
Есть такое понятие, как «полезный объем бытового холодильника», который отличается от общего на несколько десятков литров, так как полки и перегородки занимают немало места. Именно на него стоит обращать внимание при подборе определенной модели.
Руководствуйтесь следующим расчетом. Усредненный объем на одного человека – 120 литров. На каждого последующего члена семьи прибавляется по 60 литров. То есть для двоих человек будет достаточно модели с полезным объемом в 180 литров, для троих – 240, четверых – 300. А если в семье принято закупать продукты впрок или в доме часто бывают гости, стоит прибавить к объему еще 60 литров «про запас». Что касается размеров, есть условная классификация современных моделей холодильного оборудования:
Особенности и дополнительные функции холодильников Liebherr
Когда речь идет о выборе компании-производителя холодильного оборудования, многие закономерно отдают предпочтение технике от немецкого бренда Liebherr. И это неудивительно, ведь главное отличие бытовой техники Liebherr от аналогов в том, что она создается с учетом пожеланий и требований потребителей. Это касается как дизайна, так и функциональности приборов. К ключевым особенностям холодильников от Liebherr (Либхер) относятся:
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Если говорить о конструктивных особенностях моделей этого бренда, необходимо отметить минимум 4:
Есть и другие технологии Либхер, заслуживающие пристального внимания, если вы рассматриваете возможность покупки холодильника этой торговой марки.
Технология SmartFrost
SmartFrost (Смарт Фрост) – это система, которая обеспечивает равномерное распределение хладагента по всей холодильной камере, то есть в любой точке холодильника поддерживается единая температура. При этом иней, появляющийся в процессе охлаждения, оседает на испарителе и затем тает, а вода собирается в отдельную емкость и испаряется (аналогично системе Ноу Фрост).
Система VarioSpace
Уникальная система VarioSpace (Варио Спейс) в холодильниках Liebherr – это возможность полной трансформации морозильного отделения для увеличения его полезного объема. Она позволяет вынимать идущие в комплектации полки и выдвижные контейнеры для размещения в морозилке особенно крупных продуктов.
Концепция GlassLine
Ящики и полки GlassLine изготавливаются из специального закаленного стекла высокого качества – стойкого к царапинам и легкого в уходе (без труда очищается от различного рода загрязнений). Поверхность таких полок, устанавливаемых на дверце и в холодильном отделении моделей Liebherr, матового цвета. Окантовка выполняется из нержавеющей стали, что выглядит стильно и гармонично.
Технология BioFresh
Специальная камера BioFresh (Био Фреш) обеспечивает идеальные условия для длительного хранения скоропортящихся продуктов. За счет оптимального уровня влажности и поддержания температуры на уровне 0°С молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо сохраняют максимальное количество витаминов, свежесть и аппетитный внешний вид в три раза дольше, чем при хранении в обычном холодильнике.
При этом технология BioFresh от Liebherr предлагает сразу два варианта хранения продуктов. В контейнере с режимом повышенной влажности HydroSafe стоит хранить фрукты, ягоды, овощи и зелень. А в контейнере с режимом пониженной влажности DrySafe отлично сохраняются молочные продукты, мясо и рыба.
Режим SuperCool для холодильной камеры
Это автоматический режим быстрого охлаждения продуктов, помещенных в холодильную камеру. При его активации температура понижается до +2°С (а в приборах с функцией BioFresh – до +4°С). Особенно актуальна эта опция в тех случаях, когда требуется быстро охладить большое количество продуктов. Также режим полезен, когда в холодильник сразу загружается слишком много продуктов (например, по приезде из супермаркета).
Функция позволяет избежать нежелательного повышения температуры и уровня влажности тех продуктов, которые были помещены в холодильный отсек ранее. Отключение режима SuperCool после активации происходит через 6 часов.
Режим SuperFrost для морозилки
Отключение опции осуществляется автоматически после окончания процесса замораживания.
NoFrost и SmartFrost: новейшие технологии охлаждения
Данная статья будет содержать информацию о технологиях, которые определяют полный процесс работы камер. Вы узнаете о SmartFrost и NoFrost, а также поймете, какие между ними различия.
Хладагент? Что это?
Особенность работы хладагента заключается в том, что он или отбирает, или отдает тепло в зависимости от своего физического состояния, двигаясь при этом по трубкам, которые расположены внутри (испаритель) и снаружи (конденсатор) морозильной камеры.
По испарителю хладагент движется в газообразном состоянии, отбирая внтури тепло. А за пределами прибора (по конденсатору) он движется в жидком состоянии и отдает тепло во внешнюю среду. Без сомнения, это довольно примитивное объяснение, однако главную суть работы он передает.
С общим механизмом работы холодильных приборов мы разобрались. Теперь время поговорить о ключевом предмете нашей статьи.
Статистическая система охлаждения или все же динамическая?
Вообще, все бытовые морозильные камеры можно разделить на 2 большие категории, в зависимости от системы охлаждения:
с динамической системой;
со статической системой.
NoFrost: циркуляция холодного воздуха
В то же время, статическая система не предусматривает наличия внутри камеры вентилятора (отсюда и название). К тому же, она не содержит системы оттаивания испарителя. Поэтому появляется необходимость периодически размораживать устройство вручную. И для того, чтобы внутри камеры обеспечить равномерное распределение температуры, испарители устанавливают у задней стенки и между ящиками.
Лишь взглянув на название устройства, можно узнать, какая технология здесь используется. Если аббревиатура содержит большую букву «N», то это означает, что применяется технология NoFrost (например, GN 3023), если такие буквы отсутствуют, то используется SmartFrost (например, G 1213).
Корпус камери SmartFrost обернуты трубками испарителя
На первый взгляд, это очень простое решение. Однако, благодаря ему система SmartFrost имеет ряд бесчисленных и неоспоримых преимуществ, если сравнивать ее с обычной статической системой:
Значительно уменьшилось количество образования инея и льда на внутренних стенках камеры и продуктах. Что, в свою очередь, делает процесс ручного размораживания морозильной камеры редким явлением. Конечно, частота размораживания зависит от персональных особенностей использования устройства, однако, как правило, в подавляющем большинстве случаев это нужно делать не чаще 1 раза в 6-8 месяцев.
Так как, испарители в данном случае находятся вне камеры, что позволило создать единое пространство, без перегородок. Благодаря тому, что все ящики и полки легко извлекаются, в камере можно размещать крупногабаритные продукты нестандартных размеров.
Высокая энергоэффективность и равномерность распределения температуры.
Различия между NoFrost и SmartFrost
Ключевым отличием между ними (как мы уже ранее с вами узнали из статьи) является технология охлаждения. В устройствах с NoFrost прохладный воздух постоянно перемещается внутри камеры, а вся лишняя влага, которая за это время назбирюеться выводится за пределы камеры. В устройствах с SmartFrost такой функции не предусмотрено.
Еще одним отличием является то, как происходит процесс размораживания. В камерах NoFrost это происходит автоматически, без какого-либо вмешательства пользователя. В то же время, SmartFrost модели периодически нуждаются, в ручной разморозке.
Модели SmartFrost, при равных габаритах имеют бОльший полезный объем, который объясняется тем, что устройство NoFrost занимает часть внутреннего пространства.
Также морозильные камеры SmartFrost отличаются меньшим уровнем шума при работе.
Температуры внешней среды, при которых могут работать модели SmartFrost, составляют 0°C (-15°C у FrostProtect), а у NoFrost от +5°C.
Smart frost и no frost отличие
Практически все рано или поздно задаются вопросом: какой холодильник лучше выбрать для дома? Ведь любая бытовая техника не может служить вечно — через 5-10 лет эксплуатации она приходит в негодность и требует замены. А колоссальный ассортимент моделей холодильного оборудования на современном рынке существенно усложняет процесс выбора идеального варианта.
Выбор холодильника: советы и рекомендации
Существуют определенные критерии выбора холодильника, на которые следует обращать внимание при покупке:
Все эти пункты будут подробно рассмотрены в статье, что позволит вам быстрее подобрать лучшую модель. И начнем мы с количества камер. В число самых популярных вариантов входят однокамерные модели (только с холодильной камерой или и с дополнительным морозильным отсеком внутри). Они подходят для офисов, гостиниц и дач. Также сюда относятся двухкамерные (с отдельными морозильной и холодильной камерами) и трехкамерные с дополнительной «зоной свежести», где температура составляет от 0 до +2°С (она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов).
В зависимости от расположения морозильной камеры существует три типа холодильников:
Климатический класс холодильника
Чтобы разобраться, что означает климатический класс холодильника и какой из имеющихся лучше, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией. Климатические классы — это параметры средних температурных значений окружающей среды, при которых планируется эксплуатация прибора. В данный момент их есть 4:
На отечественном рынке представлены в основном модели классов N и SN. Но в связи с повышением средней температуры воздуха в летнее время, некоторые производители стали выпускать «мультиклассовые» приборы с более широкими температурными рамками, например, N-ST или SN-ST. Правильный выбор климатического класса имеет важное значение — если оборудование на гарантии сломается, а при экспертной оценке выяснится, что эксплуатация осуществлялась без учета класса, гарантийный талон будет недействительным.
Системы разморозки
Решая, какая система разморозки холодильника лучше, следует ознакомиться с существующими способами избавления от инея и снежного налета:
Далее рассмотрим три самых распространенных типа разморозки приборов.
Капельная
Капельная система разморозки — это наиболее простая, но вполне эффективная технология. На задней стенке оборудования располагается испаритель (охлаждающий элемент), под ним находится слив. Во время работы компрессора на задней стенке холодильной камеры образуется тонкий слой льда. Через определенные периоды времени компрессор выключается, в это время лед тает и капли воды стекают в слив, а оттуда поступают в специальную ванночку и после испаряются.
«No Frost»
Более современная система размораживания — No Frost (что означает «Без инея») может использоваться как в холодильной, так и в морозильной камерах. Работает такая система очень просто: испаритель размещается сверху или же за задней стенкой камеры, а циркуляция холодного воздуха осуществляется при помощи специального вентилятора. В результате иней образуется только на испарителе, не на стенках прибора. Через каждые пару часов вентилятор перестает работать, включается испаритель. Иней превращается в воду, которая стекает в специальный поддон и испаряется.
«Full no Frost»
Главная особенность системы разморозки Full No Frost в том, что она предполагает наличие двух обособленных систем оттаивания в каждой из камер холодильника. То есть это та же технология Ноу Фрост, но воспроизведенная в разных формах и объемах.
Типы компрессоров холодильников
В данный момент холодильники выпускаются либо с линейным, либо с инверторным компрессором. При покупке определенной модели стоит знать, в чем разница между этими видами, а также какой вариант все-таки выбрать.
Линейный
Линейный компрессор — это классический вариант, который работает по принципу «включился-поработал-отключился». То есть вначале мотор включается для понижения температуры до нужного уровня. После специальный датчик измеряет текущую температуру и сравнивает ее с выставленной. При разнице в сторону плюса (то есть когда в камере теплее, чем следует) система переходит на более интенсивный режим работы, понижая температуру до требуемого уровня. Когда цель достигнута, компрессор отключается, и так по кругу. Такой ступенчатый способ работы мотора сопряжен с существенными нагрузками как на сам компрессор, так и на электросеть.
Инверторный
Принцип работы инверторного двигателя совершенно иной. Мотор включается, температура быстро понижается, а после просто поддерживается на требуемом уровне. То есть мотор работает максимально мягко и плавно, не включаясь и отключаясь через определенные промежутки времени, а снижая или повышая обороты. В результате нет температурных колебаний.
Конечно, наличие инверторного компрессора в холодильнике сопряжено как с плюсами, так и с минусами при эксплуатации. В первую категорию входят:
К недостаткам можно отнести высокую чувствительность инверторного мотора к скачкам напряжения в сети, а также достаточно высокую стоимость такого оборудования.
Какие бывают классы энергопотребления
Мощность потребления энергии холодильником измеряется в классах от А до G, где А — самый экономичный, В, С и D — средние, а от E до G — низкие. Для определения класса делается расчет соответствия номинального значения (100%) и реального потребления той или иной категорией (то есть сколько оборудование расходует электроэнергии в действительности):
Однако количество классов не ограничивается этими 7. Дело в том, что некоторые производители холодильного оборудования с целью максимального понижения уровня энергопотребления ввели понятие «класс Super А» (это А+, А++). Такие холодильники расходуют 50% и менее электричества от номинального значения. Это достигается при помощи создания высококачественной изоляции стенок оборудования (снижается потеря холода — компрессор работает менее интенсивно — расход электроэнергии ниже) и применения прочих технологий.
Что нужно знать об уровне шума
ГОСТ 16317-87 дает однозначный ответ на вопрос о том, какой уровень шума должен быть у холодильника, — не более 53 дБ. Кроме того, в соответствующих документах указана специальная шкала, по которой уровень шума современных бытовых приборов делится на три категории:
Кроме того, для определенных модификаций холодильного оборудования указаны индивидуальные параметры шума, например, с системой No Frost — от 44 до 47 дБ. Рабочий уровень шума определенной модели указан в техническом паспорте, а также на наклейке на задней поверхности прибора.
Объем — советы по выбору подходящего размера
Есть такое понятие, как «полезный объем бытового холодильника», который отличается от общего на несколько десятков литров, так как полки и перегородки занимают немало места. Именно на него стоит обращать внимание при подборе определенной модели.
Руководствуйтесь следующим расчетом. Усредненный объем на одного человека — 120 литров. На каждого последующего члена семьи прибавляется по 60 литров. То есть для двоих человек будет достаточно модели с полезным объемом в 180 литров, для троих — 240, четверых — 300. А если в семье принято закупать продукты впрок или в доме часто бывают гости, стоит прибавить к объему еще 60 литров «про запас». Что касается размеров, есть условная классификация современных моделей холодильного оборудования:
Особенности и дополнительные функции холодильников Liebherr
Когда речь идет о выборе компании-производителя холодильного оборудования, многие закономерно отдают предпочтение технике от немецкого бренда Liebherr. И это неудивительно, ведь главное отличие бытовой техники Liebherr от аналогов в том, что она создается с учетом пожеланий и требований потребителей. Это касается как дизайна, так и функциональности приборов. К ключевым особенностям холодильников от Liebherr (Либхер) относятся:
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Если говорить о конструктивных особенностях моделей этого бренда, необходимо отметить минимум 4:
Есть и другие технологии Либхер, заслуживающие пристального внимания, если вы рассматриваете возможность покупки холодильника этой торговой марки.
Технология SmartFrost
SmartFrost (Смарт Фрост) — это система, которая обеспечивает равномерное распределение хладагента по всей холодильной камере, то есть в любой точке холодильника поддерживается единая температура. При этом иней, появляющийся в процессе охлаждения, оседает на испарителе и затем тает, а вода собирается в отдельную емкость и испаряется (аналогично системе Ноу Фрост).
Система VarioSpace
Уникальная система VarioSpace (Варио Спейс) в холодильниках Liebherr — это возможность полной трансформации морозильного отделения для увеличения его полезного объема. Она позволяет вынимать идущие в комплектации полки и выдвижные контейнеры для размещения в морозилке особенно крупных продуктов.
Концепция GlassLine
Ящики и полки GlassLine изготавливаются из специального закаленного стекла высокого качества — стойкого к царапинам и легкого в уходе (без труда очищается от различного рода загрязнений). Поверхность таких полок, устанавливаемых на дверце и в холодильном отделении моделей Liebherr, матового цвета. Окантовка выполняется из нержавеющей стали, что выглядит стильно и гармонично.
Технология BioFresh
Специальная камера BioFresh (Био Фреш) обеспечивает идеальные условия для длительного хранения скоропортящихся продуктов. За счет оптимального уровня влажности и поддержания температуры на уровне 0°С молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, рыба, мясо сохраняют максимальное количество витаминов, свежесть и аппетитный внешний вид в три раза дольше, чем при хранении в обычном холодильнике.
При этом технология BioFresh от Liebherr предлагает сразу два варианта хранения продуктов. В контейнере с режимом повышенной влажности HydroSafe стоит хранить фрукты, ягоды, овощи и зелень. А в контейнере с режимом пониженной влажности DrySafe отлично сохраняются молочные продукты, мясо и рыба.
Режим SuperCool для холодильной камеры
Это автоматический режим быстрого охлаждения продуктов, помещенных в холодильную камеру. При его активации температура понижается до +2°С (а в приборах с функцией BioFresh — до +4°С). Особенно актуальна эта опция в тех случаях, когда требуется быстро охладить большое количество продуктов. Также режим полезен, когда в холодильник сразу загружается слишком много продуктов (например, по приезде из супермаркета).
Функция позволяет избежать нежелательного повышения температуры и уровня влажности тех продуктов, которые были помещены в холодильный отсек ранее. Отключение режима SuperCool после активации происходит через 6 часов.
Режим SuperFrost для морозилки
Отключение опции осуществляется автоматически после окончания процесса замораживания.
Что такое No Frost
Как организовать теплообмен между холодильников и средой, если воздух влажный — вопрос актуален для жителей морского побережья. Решили его в Англии, создав систему отвода тепла «без инея». Ноу Фрост означает такой способ вывода тепла, что позволяет прогонять воздух через испаритель за камерой.
No Frost что это такое в холодильнике
Холодильник, в котором не образуется иней внутри камеры, использует систему No Frost. Что это такое? Воздух вентилятором прогоняется через испаритель, установленный за внутренним контуром камеры. Охлажденный поток равномерно поступает на каждую полку или в отсек. Нагретый воздух на выходе забирает влагу, которая оседает на холодных поверхностях. Но тут же включается нагреватель и компрессор. Капли стекают в поддон, теплый мотор и термоэлемент испаряют ее. Поэтому в закрытой камере воздух всегда сухой, что означает No Frost — нет инея.
Вентилятор работает не постоянно, вся система управляется электроникой, включается циклично. Вот что такое система Ноу Фрост в холодильнике. Сухой воздух в камере не позволяет заводиться плесени, открытые продукты теряют влагу, бактерии в сухой среде не разводятся. Функция Ноу Фрост устаивает далеко не всех.
Low Frost или No Frost, что лучше?
Как работает сухая возгонка, без образования инея на стенках, что значит Ноу Фрост, понятно. Система позволяет забыть о капитальной уборке в холодильной камере на период до года. Благодаря тому, что холодильник оснащен системой No Frost, не будет длительных разморозок с выгрузкой продуктов на стол. Это означает, облегчение в уходе.
Особенность сухого воздуха и вентилирования в том, что вытягивается влага из продуктов. Если в холодильнике Ноу Фрост, значит, содержимое должно быть в герметичных контейнерах. Вентилятор создает дополнительный шум, затраты по счетам за электричество возрастают.
Что лучше, капельная система или No Frost?
Капельное удаление влаги встречается чаще, чем Ноу Фрост. Что лучше, каковы особенности процессов? Капельная система устроена просто, в ней также испаритель вынесен за стенку камеры, но охлаждает ее. В результате конденсат скапливается и стекает каплями вниз. За это разморозку называют «плачущей», Direct Cool.
Система регулируется так, чтобы стенка не покрывалась льдом. Необходимо проверять периодически, не забилось ли отверстие для удаления конденсата. В камере сохраняется влажность. А лед не образуется из-за цикличной работы компрессора.
Достоинства капельного размораживания:
В морозильнике капельная система не применяется по понятным причинам.
Что значит применение системы No Frost в холодильнике? Что это даст вечно занятому человеку? Если холодильник оснащен «сухой возгонкой», можно не заглядывать в него, в тревоге, что забилось отверстие для удаления воды. Функция Ноу Фрост — это свобода от регулярного размораживания морозильной камеры, что непременно случается при капельной системе. Задаетесь вопросом, что это, Total No Frost? Используются расширенные функции вентиляторов. Маркировка Free Frost означает, морозильник без инея, а холодильник с плачущей стенкой. Что означает Full Frost — в холодильнике все камеры No Frost. Приставка Smart будет значить, что стенки гладкие, полочки стеклянные и в холодильнике есть суперзаморозка.
Чем отличается Ноу Фрост разморозка от капельной системы? Вентилятором и системой удаления конденсата. Устройство Low Frost в морозильнике работает без удаления влажного воздуха. В обеих системах испарители вынесены за стенки камеры. Если необходимо осушить воздух — нужно воспользоваться No Frost, что означает в переводе — без инея. А если в холодильнике нужен влажный воздух — пусть плачет стенка перед испарителем.
Ноу Фрост или капельный холодильник, что лучше?
Обе системы разморозки, капельная и Ноу Фрост конкурируют на равных. Что лучше, определить невозможно. Многое зависит от климата — сухой или влажный воздух в помещении. Оптимальным считают комбинированный способ — Фри Ноу Фрост, когда холодильник имеет капельную разморозку, а морозильник с Low или сухой возгонкой. При этом используют лучшие опции обеих систем. Чем отличается капельная разморозка в холодильнике от No Frost? Отсутствием вентилятора, это ведет большему полезному объему, снижению шума и энергозатрат. Капельная система проще в эксплуатации, чем No Frost, холодильник стоит дешевле, что лучше для большой группы населения.
Однако все холодильники премиум оснащают инверторными компрессорами и системой Fullfrost. Значит, это более прогрессивный способ удаления конденсата.
Размораживание морозильной камеры по No Frost, что это?
Система разморозки Low Frost используется для морозильных отделений. Испаритель расположен за стенками по всему периметру камер. Холодные стенки равномерно снижают температуру в ящиках с продуктами. Но так как возгонки нет, то постепенно стенки покрываются незначительным слоем изморози. Влажность в камере сохраняется, влага не выветривается. Поэтому морозильники, в которых установлена Low Frost, требуют периодического размораживания. Технология применима только в отсеках с минусовой температурой.
Однако для морозильников тоже используется No Frost. Что выберет покупатель — решать ему. Но использование сухой возгонки в морозильнике обладает рядом преимуществ:
К недостаткам относят высокую стоимость холодильников с Ноу Фрост, высокое энергопотребление и высыхающие продукты, если они не в герметичной упаковке.
Вывод
Зная основные достоинства и недостатки обеих систем, легко выбрать, что вам лучше подходит, капельная разморозка или No Frost. Предлагаем посмотреть видеообзор холодильника с системой без инея.