Sodium benzoate в косметике что это
Бензоат натрия в составе косметических средств
Бензоат натрия, вещество, которое входит в состав многих готовых продуктов и косметических средств, это пищевая добавка из группы консервантов.
Полное химическое название бензоата натрия – это натриевая соль бензойной кислоты. В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с химическим запахом.
Для чего применяют бензоат натрия в пищевой и косметической промышленности
Химические свойства бензоата натрия позволяют использовать это вещество в пищевой и косметической промышленности в качестве консерванта.
Бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой. Он используется при промышленном производстве многих продуктов питания:
Также бензоат натрия используется в производстве некоторых лекарств от кашля благодаря отхаркивающему действию этого вещества.
Вред бензоата натрия для здоровья
В конце 1990-х годов была опубликована научная работа известного молекулярного биолога Пайпера о вреде бензоата натрия в составе косметики и пищевых продуктов для человека.
В работе были представлены доказательства о неблагоприятных последствиях употребления бензоата натрия:
Всемирная организация здравоохранения также проводила исследования о воздействии бензоата натрия на организм животных и человека.
Согласно заключению ВОЗ бензоат натрия в составе косметических средств и продуктов может вызывать побочные явления:
Особенно опасен бензоат натрия в продуктах, содержащих витамин С. При взаимодействии бензоата натрия и витамина С образуются высокие концентрации канцерогенного вещества, превышающие разрешенные показатели.
Вывод
Бензоат натрия широко используется в промышленном производстве косметических средств и продуктов питания длительного хранения. Эта пищевая добавка предохраняет продукты и косметику от развития патогенной флоры, увеличивает срок годности продуктов.
Единственный способ защитить себя от воздействия вредных химических компонентов декоративной косметики, шампуней, стиральных порошков, продовольственных товаров – полностью перейти на использование натуральных косметических средств, бытовой химии и продуктов питания.
Несмотря на то, что бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой, для сохранения здоровья следует ограничивать использование продуктов и косметических средств, имеющих в составе данное вещество.
Sodium Benzoate
Sodium Benzoate – это синтетическое вещество, представляющее собой соединения бензойной кислоты. Кислота содержится в черносливе, ягодах клюквы или яблоках в малых количествах. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, поэтому активно используется в фармакологии, производстве косметики и пищи во всем мире.
Сфера применения и характеристики вещества.
Существование косметики в том формате, который есть сейчас невозможно без использования консервантов. Также это вещество препятствует размножению бактерий и грибков непосредственно в ухаживающих средствах. Sodium Benzoate используется в производстве шампуней, зубной пасты и других средств для ротовой полости,
К полезным свойствам вещества Sodium Benzoate специалисты относят:
•Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
•Не нарушает и не угнетает естественную микрофлору кожи.
•При соблюдении технологии сочетания с другими компонентами не может нанести вред.
•Может использоваться в пищевой промышленности. Наиболее безопасен при внешнем применении, считается одним из самых мягких консервирующих веществ.
Польза или вред?
Вещество Sodium Benzoate в качестве консерванта в косметике защищает ухаживающие средства от вредной микрофлоры, которая попадает во флакон с пальцами или косметической кистью. Попадая в косметику, грибок или бактерия начинает размножаться, и уже через 30-40 минут из единичного микроба разрастается настоящая колония. Без применения консерванта Sodium Benzoate каждую баночку крема, которую вы использовали 1-2 раза, пришлось бы выбрасывать.
Sodium Benzoate обеспечивает длительный срок хранения, сохраняя набор полезных свойств любой косметики. Вещество успешно применяется в пищевой и косметической промышленности Европы и стран СНГ.
Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки
Большинство производителей косметических средств, учитывая современные тенденции развития отрасли, стремятся минимизировать долю химических веществ в составе.
Тем не менее, независимо от того, насколько стерилен процесс производства, при добавлении в состав косметики воды, в ней растет количество вредных микроорганизмов. Для предотвращения данного процесса используют химически синтезированные консерванты, среди которых наиболее популярен бензоат натрия.
Бензоат натрия, широко известный как добавка Е211, представляет собой один из самых недорогих консервантов. Визуально это белое кристаллическое твердое вещество практически без запаха и с едва уловимым сладковатым привкусом. В дозировке, не превышающей допустимую, бензоат натрия считается безвредным.
Широта его применения и популярность обусловлена способностью выдерживать высокие температуры и сохранять свои свойства в кислой среде. Натрия бензоат хорошо растворяется в воде и не обладает токсичностью. Бензоат натрия существует в натуральном и искусственном виде.
В природе он встречается в малых дозах в огромном разнообразии пищевых продуктов: в клюкве, гвоздике, корице, душистом перце, яблоках, черносливе. Также этот компонент в натуральном виде присутствует в горчице, морепродуктах, сырах и молочной продукции. Некоторые бактерии вырабатывают бензоат именно при ферментации молочных продуктов, таких как йогурт.
Однако синтезировать бензоат натрия из натуральных ингредиентов в промышленных масштабах невозможно.
В связи с этим он производится в лабораторных условиях путем соединения гидроксида или карбоната натрия с бензойной кислотой. Натрия бензоат появился как альтернатива дорогостоящей и опасной салициловой кислоте, обладающей консервирующими свойствами и способствующей увеличению срока годности той или иной продукции.
Бензоат натрия действует следующим образом:
Однако стоит учитывать тот факт, что бензоат натрия, как и любой консервант, не сохраняет продукты свежими, а лишь обеспечивает достаточно токсичную среду для предотвращения размножения бактерий. Также натрия бензоат используется в качестве усилителя вкуса, делая продукты аппетитнее и слаще. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты Е211 обладает антимикробным действием.
Бензоат натрия действует как ингибитор коррозии, то есть помогает предотвратить коррозию (ржавчину) металлических материалов, используемых в косметической упаковке. Благодаря своим свойствам и стоимости бензоат натрия нашел свое применение во многих отраслях (табл. 1). Таблица 1. Сферы использования бензоата натрия.
Состав консерванта
В состав консерванта бензоата натрия входят следующие химические элементы:
Бензоат натрия в косметике
Средства по уходу за лицом и телом, особенно те, которые подвергаются воздействию воды в душе или раковине, имеют высокий риск загрязнения из-за бактерий, дрожжей и спор плесени. Также косметические средства, учитывая наличие в их составе эфирных масел, растительных экстрактов и жиров, без применения консервантов имеют весьма короткий срок хранения.
Натрия бензоат или sodium benzoate в косметике может иметь как хороший так и негативный результат.
Испорченная же продукция вредна для кожи и организма в целом. Натрия бензоат в косметике помогает справиться с проблемой продолжительности ее хранения, ведь на прилавке магазина или на туалетном столике средство по уходу может простоять достаточно длительный период. Даже в состав органических косметических средств входит данная добавка.
Она позволяет продукции из натуральных компонентов храниться столько же, сколько и полностью синтетическим веществам. Добавка на основе бензойной кислоты может быть использована в роли консерванта или же как активный компонент в противогрибковой продукции, косметике для ног, волос и составах для проблемной кожи.
Бензоат натрия в косметике обычно используется в предметах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания ротовой полости. Бензоат натрия в косметических средствах сочетается с сорбатом калия, что увеличивает их консервирующие свойства.
Как самостоятельный консервант натрия, бензоат добавляется в продукцию с кислой средой: различные кондиционеры для волос, маски, бальзамы.
В пенящихся средствах (гелях для душа, пенах для ванн) данный компонент присутствует в меньших количествах, так как снижает образование пены. Широкое применение бензоат натрия нашел и в декоративной косметике, сроки хранения которой достаточно длительные.
Наличие бензоата натрия в продуктах личной гигиены было оценено учеными на уровне опасности 3 по шкале от 0 до 10. Это означает, что общий риск его использования относительно низок.
Среди основных полезных косметических свойств бензоата натрия выделяют следующие:
Действие бензоата натрия как активного компонента одинаково эффективно для всех типов кожи и для всех типов волос.
Вред бензоата натрия
Бензоат натрия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США и получил рейтинг GRAS («общепризнанный как безопасный»). Многие эксперты по тестированию волос и косметики считают этот ингредиент в целом безвредным, если он не используется в достаточно высоких дозировках.
Тем не менее его воздействие на организм человека в полной мере так и не исследовано.
В то время как некоторые исследователи полагают, что низкие дозы бензоата натрия, принимаемые внутрь или применяемые для кожи головы, волос или тела, оказывают незначительное влияние, другие полагают, что даже небольшие количества могут вызвать серьезные последствия у тех, чей организм более чувствителен.
Если здоровье человека уже вызывает обеспокоенность, ему рекомендовано как можно меньше химикатов. Если проблема связана с онкологическими заболеваниями, то рекомендуются домашние средства для очистки волос и тела. Однако найти продукты даже на полках для здоровых продуктов и органики без каких-либо мелких консервантов непросто.
Натрия бензоат в косметике и пищевой промышленности в качестве добавки запрещен в некоторых странах. Считается что любой консервант приносит больше вреда, чем пользы.
Среди опасностей, связанных с применением Е211, исследователи выделяют следующие:
Допустимая дозировка бензоата натрия
В связи с тем, что бензоат натрия присутствует не только в продуктах питания, косметике, но и в сигаретном дыме, а также в загрязненном воздухе, точно определить, какое количество данного вещества поступает в организм человека достаточно сложно. Все зависит от экологической обстановки, образа жизни, употребляемых продуктов и используемых конкретным человеком средств по уходу.
Согласно исследованиям Международной программы химической безопасности, относительно безвредным будет потребление Е211 в количестве, не превышающем 5-8 мг/кг веса в сутки. Всемирная организация здравоохранения установила приемлемый уровень суточного потребления (ADI) для бензоата натрия на уровне 0–2,27 мг на фунт (0–5 мг на кг) массы тела.
Натрия бензоат в косметике не должен превышать 0,3-0,5% от общей массы средства для увеличения продолжительности срока его годности и минимизации влияния на организм. В случае уменьшения дозировки косметика может храниться не более месяца в холодильнике.
Передозировка
Не стоит забывать о том, что организм практически не способен выводить бензоат натрия, поэтому по возможности медиками рекомендуется минимизировать его использование. В противном случае чрезмерное количество этого вещества может привести к передозировке и негативным последствиям.
К симптомам передозировки натрия бензоатом относятся:
В качестве первой помощи при передозировке Е211 необходимо промыть желудок и принять абсорбирующее средство (например, активированный уголь). Затем необходимо вызвать врача и на время полностью исключить употребление данного консерванта.
Бензоат натрия при беременности
Бензоат натрия категорически противопоказан при беременности. Однако если продукты питания, его содержащие, полностью исключить из рациона возможно, то средства гигиены без Е211 нет. Из-за способности изменять структуру ДНК, бензоат натрия может вызвать генетические отклонения у ребенка.
При этом организм малыша еще только формируется и неустойчив к воздействиям химических веществ, поэтому данная добавка может нарушить непосредственно построение иммунной и нервной систем.
Чрезмерное употребление продукции, содержащей Е211, может стать причиной задержки развития плода, так как влияет на формирование различных жизненно важных систем организма ребенка и матери. Помимо дальнейших неврологических расстройств и гиперактивности, у новорожденного возможно развитие аномалий головного мозга. Возрастает риск выкидыша на ранних этапах беременности.
Все эти последствия вероятны лишь при злоупотреблении продуктами с консервантами. На сегодняшний день производство косметики без использования консервантов, в частности бензоата натрия, практически невозможно. Изготовление же средств по уходу в домашних условиях и немедленное их использование для предотвращения образования грибка и других бактерий достаточно проблематично.
В связи с этим, компромисс неизбежен и для минимизации негативных последствий для организма необходимо выбирать косметику с меньшим содержанием консерванта.
Оформление статьи: Анна Винницкая
E211 Бензоат натрия
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).
Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Общая характеристика и история возникновения
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.
Консервирующее свойство
Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.
Полезные свойства Бензоата натрия
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.
Вред Е211 Бензоата натрия
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение Е211 в пищевой промышленности
В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.
Применение Е211 в производстве
Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.
Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.
Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.
Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).
Использование Е211 Бензоат натрия в России
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.
Учимся читать состав: консерванты в косметике
А мы продолжаем читать составы косметики в нашей регулярной рубрике Аленой Эко, чей блог посвящен тщательному разбору средств.
«Да ну, бред это все — ваша натуральная косметика! Да без консервантов косметика может храниться два дня максимум, и то — в холодильнике!» — можно услышать от защитников классических марок косметики.
«Ой, а что это такой долгий срок хранения у косметики? А она точно органическая?» — порой спрашивают те, кто предпочитает строго натуральный уход.
Знакомо такое? Слышали вы уже такие реплики? А может быть, сами порой не раз так думали?
Друзья, давайте разбираться с консервантами в натуральной косметике!
Существует ли натуральная косметика без консервантов?
Во–первых, нужно понять 5 главных моментов:
Во-вторых, имейте в виду — сама упаковка влияет на то, сколько консервантов должно быть в продукте. В темном стекле с дозатором продукт дольше остается «вдали от света и воздуха», поэтому в таком продукте консервантов будет меньше, и они будут слабее, чем в продукте в пластике или в баночке.
Вывод: для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, применяются консерванты. Не важно, какая косметика — натуральная или нет. А вот какие консерванты допустимы в натуральной косметике — это другой вопрос.
Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике
Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.
А что с классической косметикой?
Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?
Кстати, о парабенах
Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны.
Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС:
Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:
Другие критичные консерванты
Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.
Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA — гормонально-активное вещество.
Вывод и рекомендации
Итак, мы поняли, что и в натуральной косметике используются консерванты. Только более мягкие и безопасные с точки зрения экостандартов.
В зависимости от консистенции и упаковки в продукте может быть больше или меньше консервантов. Но они обязательно должны быть. Если это не сухой продукт или не масло.
Опять же от количества консервантов зависит срок хранения продукта — в натуральной косметике он может быть от 3-х месяцев до года (или даже двух лет в закрытом состоянии). Если косметика сухая (например, сухие маски-порошки, тени, пудра), то срок может быть гораздо выше.
Обязательно обращайте внимание на значок открытой баночки, где указан срок хранения средства, которое вы уже начали использовать. Как правило, он составляет от 3 до 12 месяцев.