Sodium lactate что это
Лактат натрия (Е325)
Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.
Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.
На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.
Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.
Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.
Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:
В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.
Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:
При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.
Его используют для изготовления:
Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.
В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.
Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.
Как работает лактат натрия при попадании в продукты
Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.
Воздействие на человеческий организм
Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.
В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.
Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.
Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.
Особенности хранения вещества
Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.
Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.
Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.
E325 Лактат натрия
Лактат натрия (Sodium Lactate, натрий молочнокислый, E325)
Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.
Общая характеристика Лактата натрия
Лактат натрия представляет собой порошкообразные кристаллы белого цвета, но чаще известен в виде сиропообразной тягучей жидкости светло-коричневого цвета, хорошо растворимой в воде. Процесс получения Е325 – нейтрализация молочной кислоты, образующейся в процессе ферментирования сахаросодержащих продуктов.
Польза и вред Лактата натрия
Лактат натрия может вырабатываться в организме человека с помощью кишечных бактерий естественным путём. Молочный белок в Е325 отсутствует, поэтому продукты, содержащие в составе Лактат натрия, можно употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Суточная норма употребления Е325 не установлена, но вещество не рекомендовано для детского питания, потому что детский организм не имеет достаточное количество ферментов печени.
Применение Е325
Е325 – сильный консервант, продлевающий сроки годности продуктов питания и улучшающий их органолептические свойства. В своём составе Лактат натрия имеют мясопродукты в вакуумной упаковке, особенно замороженные, хлебобулочные изделия, ликёры, кремы, рассолы. Как влагоудерживающий агент Е325 не позволяет продуктам высыхать.
Помимо пищевой промышленности Лактат натрия применяется при производстве шампуней и жидкого мыла, лекарственных препаратов.
Использование Е325 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Лактата натрия как консерванта и водосвязывающей добавки.
НАТРИЯ ЛАКТАТА РАСТВОР СЛОЖНЫЙ (COMPOUND SOLUTION OF SODIUM LACTATE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Средство для регидратации. Оказывает дезинтоксикационное действие. Нормализует кислотно-основное состояние, восполняет дефицит ОЦК, стабилизирует водно-электролитный состав крови. Раствор близок к изотоническому. Основной эффект средства заключается в компенсации внеклеточного обмена интерстициальной и внутрисосудистой жидкости.
Увеличение центрального венозного давления приводит к увеличению выработки натрийуретического пептида. Средство вызывает снижение осмолярности крови и увеличение pH.
Фармакокинетика
После в/в введения раствор переходит в ткани в течение не более 30 мин.
Первично выделяется с мочой.
Натрия хлорид после введения быстро распространяется по всему организму, не метаболизируется значительно, первично выделяется с мочой, в меньшей степени с потом, слезами и слюной.
Ион калия выделяется в основном с мочой, в небольшом количестве с калом, а также со слюной, желчным и панкреатическим соками.
Большая часть кальция выделяется с мочой, а также невсасывающаяся часть кальция выделяется с калом, некоторое количество выделяется посредством желчи и с панкреатическим соком. Небольшое количество кальция выделяется с потом и грудным молоком.
Ион лактата распределяется по всему организму и метаболизируется в печени в натрия бикарбонат, способствует ощелачиванию плазмы.
Показания активного вещества НАТРИЯ ЛАКТАТА РАСТВОР СЛОЖНЫЙ
Режим дозирования
Побочное действие
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в т.ч. анафилактические или анафилактоидные реакции.
Со стороны обмены веществ: гиперкалиемия.
Местные реакции: реакции в месте инфузии.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к средству; внеклеточная гипергидратация или гиперволемия, тяжелая почечная недостаточность (с олигурией/анурией), декомпенсированная сердечная недостаточность, гиперкалиемия, гиперкальциемия, метаболический алкалоз, асцит при циррозе, тяжелый метаболический ацидоз, состояния, связанные с повышением уровня лактата (гиперлактатемия), в т.ч. лактоацидоз, или с нарушением усвоения лактата, например, тяжелая печеночная недостаточность, сопутствующая терапия сердечными гликозидами, одновременное применение с цефтриаксоном у новорожденных (в возрасте до 28 дней).
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности. С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности (с олигурией/анурией). С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями почек.
Применение у детей
Противопоказано одновременное применение данного средства с цефтриаксоном у новорожденных (в возрасте до 28 дней), даже при использовании отдельных инфузионных систем; у детей старше 28 дней применяют данную комбинацию с особой осторожностью. С осторожностью применяют у детей в возрасте до 6 мес.
Особые указания
Данное средство следует применять у пациентов с гипернатриемией только после тщательного изучения первопричины и рассмотрения альтернативных средств для в/в введения. В период применения рекомендуется контролировать содержание натрия в плазме и степень гидратации организма.
Данное средство следует применять с особой осторожностью у пациентов с состояниями, которые способствуют развитию гипернатриемии (адренокортикальная недостаточность, несахарный диабет или обширное повреждение тканей), и у пациентов с заболеваниями сердца.
Данное средство следует применять у пациентов с гиперхлоремией только после тщательного изучения первопричины и рассмотрения альтернативных средств для в/в введения. В период применения рекомендуется контролировать содержание хлорида в плазме и КЩР.
Данное средство следует применять с особой осторожностью у пациентов с состояниями, которые способствуют развитию гиперхлоремии (например, почечная недостаточность и почечной тубулярный ацидоз, несахарный диабет), у пациентов с отведением мочи или больных, принимающих определенные диуретики (ингибиторы карбоангидразы, например, ацетазоламид) или стероиды (андрогенные средства, эстрогенные кортикостероиды), и у пациентов с тяжелой дегидратацией.
У пациентов с гиперкалиемией или состояниями, способствующими ее развитию (почечная или адренокортикальная недостаточность, острая дегидратация, обширное повреждение тканей или ожоги), а также у пациентов с болезнями сердца, данное средство следует применять с особой осторожностью. У пациентов с риском развития гиперкалиемии следует с особой тщательностью контролировать уровень калия в плазме.
Кальция хлорид оказывает раздражающее действие, поэтому при его в/в введении следует соблюдать осторожность и не допускать его затекания в окружающие ткани, а в/м введения следует избегать. Растворы, содержащие соли кальция, следует с осторожностью назначать пациентам с состояниями, способствующими развитию гиперкальциемии, например, с почечной недостаточностью и гранулематозами, связанными с повышением синтеза кальцитриола (например, саркоидоз), кальциевыми камнями в почках в настоящее время или в анамнезе.
В зависимости от объема и скорости инфузии на фоне в/в введения данного средства могут развиваться следующие состояния: переизбыток жидкости и/или растворенных веществ, приводящий к гипергидратации и, например, к застойным явлениям, в т.ч. застою в малом круг кровообращения и отеку легких; клинически значимые нарушения электролитного баланса и КЩР.
У пациентов с сердечной или легочной недостаточностью инфузии большого объема следует проводить под постоянным наблюдением.
Данное средство следует с особой осторожностью применять у пациентов с гиперволемией или гипергидратацией.
Ввиду содержания натрия хлорида данное средство следует с особой осторожностью применять при состояниях, вызывающих задержку натрия, гиперволемию и отек, таких как первичный и вторичный альдостеронизм (обусловленных, например, артериальной гипертензией, застойной сердечной недостаточностью, стенозом почечных артерий или нефросклерозом) или преэклампсия.
Следует с особой осторожностью применять данное средство у пациентов с риском развития алкалоза. Поскольку лактат метаболизируется до гидрокарбоната, применение средства может вызвать или усугубить метаболический алкалоз. На фоне индуцированного лактатом алкалоза возможно появление судорог.
Из-за риска свертывания крови вследствие содержания кальция данное средство нельзя добавлять к стабилизированной цитратом (консервированной) крови или вводить его одновременно с ней через одну и ту же систему.
Лактат является субстратом глюконеогенеза, поэтому у пациентов, получающих данное средство, следует тщательно контролировать уровень глюкозы.
Применение других лекарственных средств или нарушение техники введения может вызвать лихорадку вследствие возможного попадания в организм пирогенов. В этом случае инфузию следует немедленно прекратить.
При длительном парентеральном лечении пациенту необходимо обеспечить достаточное поступление питательных веществ.
Лекарственное взаимодействие
Взаимодействие, связанное с присутствием натрия: стероидные гормоны и карбеноксолон, с которыми связана задержка натрия и воды (сопровождается отеком и гипертензией).
Взаимодействие, связанное с присутствием калия: калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен, по отдельности или в сочетании). Ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II. Такролимус, циклоспорин повышают концентрацию натрия в плазме и могут приводить к потенциально фатальной гиперкалиемии, особенно в случае почечной недостаточности, усиливающей гиперкалиемический эффект.
Взаимодействие, связанное с присутствием кальция: сердечные гликозиды, чьи эффекты усиливаются в присутствии кальция и могут приводить к серьезной фатальной аритмии сердца. Тиазидные диуретики, витамин D могут приводить к гиперкальциемии при совместном применении с кальцием. Бисфосфонаты, фториды, некоторые фторхинолоны и тетрациклины, которые меньше всасываются (более низкая биодоступность) при совместном применении с кальцием.
Взаимодействие, связанное с присутствием лактата (который метаболизируется до гидрокарбоната): лекарственные средства, имеющие кислую реакцию, такие как салицилаты, барбитураты и литий, чей почечный клиренс повышается вследствие подщелачивания мочи гидрокарбонатом, образующимся при метаболизме лактата.
Лекарственные средства, имеющие щелочную реакцию, в частности симпатомиметики (например, эфедрин, псевдоэфедрин) и психостимуляторы (например, дексамфетамин, фенфлурамин), у которых пролонгируется период полувыведения.
Препараты, несовместимые с данным средством: аминокапроновая кислота, амфотерицин В, метараминола тартрат, цефамандол, кортизона ацетат, диэтилсильбэстрол, этамиван, этиловый спирт, фосфатный и карбонатный растворы, окситетрациклин, тиопентал натрия, версенат натрия.
Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив
Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии молочнокислом.
Лактат натрия — органическое соединение, соль натрия и молочной кислоты. Названия–синонимы: молочнокислый натрий, натрия 2-гидроксипропаноат, пищевая добавка Е325. Химическая формула NaС3Н5O3, структурная — CH3CH(OH)COONa.
Пищевой лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной кислоты.
В чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
Молочная кислота, порошок 60% | Натрий лактат | Молочная кислота, 80% |
Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных белков.
Хранят натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.
Привычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более пористым.
Регулярное применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины.
Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки.
Sodium lactate что это
НАТРИЙ МОЛОЧНОКИСЛЫЙ
(ЛАКТАТ НАТРИЯ) Е325
Food additives. Sodium lactate E325. General specifications
Дата введения 2013-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2012 г. N 427-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31642-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53119-2008
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 24.05.2016 N 410-ст c 01.01.2017
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2016 год
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18389-2014 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
3 Технические требования
3.1 Характеристики
3.1.1.а) Пищевая добавка Е325 представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.
Формулы: эмпирическая ;