Solanum tuberosum что это за растение перевод
Картофель (Паслен клубненосный)
Латинское название: Solanum tuberosum
сорта «Картофель»
Содержание
Описание
Картофель — известный вид рода Паслен (семейство Пасленовые). Родина этого растения — Южная Америка. В Европу его завезли в XVI веке. Население Старого Света с настороженностью отнеслось к заокеанскому гостю. Однако с течением времени клубни Картофеля стали одним из главных продуктов питания. В культуре этот травянистый многолетник выращивается как однолетнее растение. Всего в мире выведено более 5000 сортов.
У Паслена клубненосного мочковатая корневая система. Короткие и тонкие корешки располагаются в пахотном слое почвы, лишь некоторые из них уходят на небольшую глубину.
Под землей располагаются видоизмененные побеги — столоны. Именно на них и образуются клубни. Они бывают круглыми, овальными с коричневой, белой, розовой, красно-фиолетовой кожурой. На поверхности клубней есть «глазки» (почки, из которых произрастают стебли).
Растет Картофель кустиками из нескольких стеблей. Как правило, они прямостоячие, реже — раскидистые. Листья непарноперисторассеченные. Окраска и форма листовых пластинок, а также высота стебля зависят от сорта.
Небольшие цветки растения бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. На верхушке цветоноса они собраны в соцветие-завиток. После самоопыления формируется плод — зеленая, наполненная мелкими семенами округлая ягода.
Выращивание
Картофель — высокоурожайная культура. Каждый кустик дает от 4 до 20 клубней. Хороших результатов можно достичь соблюдая ряд правил. В первую очередь надо учитывать климатические особенности региона. В районах с прохладным летом не стоит высаживать поздние сорта: им просто не хватит времени на вызревание. Огородникам рекомендуется обратить внимание на ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.
Очень важно соблюдать севооборот. Желательно высаживать Картофель на прежнем месте через 3–4 года, чередуя его с огурцами, бобовыми, свеклой. На небольших участках допустим подзимний посев вики, рапса, горчицы. Весной их надо скосить, а почву перекопать.
Семена чаще используются для выведения новых сортов. Обычно картофель размножается клубнями. Посадочный материал надо выбирать тщательно. Как только раскроются бутоны, следует отметить наиболее развитые кустики. Выкапывают семенные клубни не позднее чем через 1.5–2 недели после цветения. Их надо промыть и просушить, дождавшись позеленения. Изменение окраски показывает, что в мякоти образовался соланин, после чего можно отправлять клубни на хранение до весны в сухое, прохладное и темное место.
Болезни и вредители
Проволочник, колорадский жук, картофельная нематода, картофельная моль, фитофтороз, парша обыкновенная.
Размножение
Первые шаги после покупки
При покупке семенного Картофеля рекомендуется выбирать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта. Клубни должны быть твердыми, с четко видимыми глазками.
За месяц до высаживания посадочный материал следует прорастить. Клубни раскладывают в один слой сначала в прохладное, затем в теплое место. Очень важно обеспечить правильное освещение — рассеянный солнечный свет.
Крупные клубни можно разрезать. Рекомендуется делать продольный разрез, чтобы на каждой части сохранилось приблизительно одинаковое количество глазков. Процедуру необходимо провести за несколько дней до посадки. За оставшееся время срезы успеют опробковеть. В противном случае возрастает риск инфицирования.
Секреты успеха
Картофелю надо отвести хорошо освещенный участок. Почву для культуры начинают подготавливать с осени: перекапывают и вносят удобрения (органические или минеральные). Это растение не любит кислый грунт. Если уровень pH не соответствует норме, раскислить почву.
Весной почву достаточно разрыхлить, а при сильном уплотнении провести легкую перекопку. В каждую лунку рекомендуется внести удобрение. Лучше использовать комплексные, разработанные специально для картофеля с сбалансированным сочетанием азота, фосфора, калия. Если грунтовые воды залегают поблизости от поверхности, то высаживать Картофель надо на гребнях.
Посадку проводят после прогревания почвы до +10°C. Желательно располагать лунки на расстоянии 30–35 см. друг от друга.
Запасов влаги в семенном клубне вполне достаточно. Поливы требуются только с началом цветения. В засушливое лето процедура проводится 1–2 раза в неделю.
Важное условие для получения хорошего урожая — регулярные рыхления грунта и окучивание кустиков. Если в планы не входит получение семян, можно удалять бутоны. Таким образом растение направит все силы на формирование клубней.
Пожелтевшие стебли и листья сигнализируют, что урожай созрел. Ботву рекомендуется скосить за 1.5–2 недели до выкапывания. За это время кожура на клубнях огрубеет, что повысит лежкость и улучшит транспортабельность.
Уборку проводят в солнечную погоду. Выкопанные клубни сначала просушивают, а потом складывают в ящики и отправляют на хранение.
Возможные трудности
Болезни и вредители нападают на ослабленные растения. При соблюдении рекомендаций по севообороту, выполнении правил агротехники риски уменьшаются в разы.
Активный рост ботвы в ущерб клубням — следствие выращивания растения в тени или же загущенная посадка.
Если клубни Картофеля мельчают, наступило естественное старение. Надо полностью обновить посевной материал.
Причиной появления пустот в клубнях становится избыток азота.
Отправленный на зимнее хранение Картофель прорастает в тепле, при похолодании — промерзает. Подходящими условиями признаны: температура воздуха +2–4°C, влажность 70–80%, вентиляция.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «клубнеплоды» на почту!
Картофель
Родина картофеля — Южная Америка (Чили). Культивируется как ценное клубневое пищевое растение во всех умеренных областях земного шара. Клубни выкапывают осенью, хранят в специальных хранилищах, в буртах, ямах, траншеях при температуре +2° с колебаниями от 1 до 3°, влажности воздуха 90% с возможным отклонением от 80 до 93%. Неправильное хранение приводит к гниению или преждевременному прорастанию картофеля.
Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчете на сухой вес сырья соланин содержится в следующих количествах: в кожуре (2—3% клубня) — 106—270 мг%, в очистках (10—12% клубня) — 66 мг%, мякоти клубня — 6—40%, целом клубне — 27 мг%, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, — 565—4070 мг%, цветках — 1580—3540 мг%, листьях — 506—620 мг%, стеблях ботвы — 25—55 мг%.
В последние десятилетия изучению действующих веществ картофеля уделялось большое внимание исследователей. При помощи метода хроматографии было показано, что в ростках и листьях картофеля содержится шесть различных гликоалкалоидов вместо одного соланина, как полагали ранее. Соланин — кристаллическое вещество горького вкуса, плохо растворим в воде (1:80 000). Растворим в спиртах. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара — D-глюкозу, D-гапактозу и L-рамнозу.
Фармакологические свойства
Экспериментальные исследования соланина, проведенные ранее различными авторами, касаются в большей мере токсикологических свойств, в то время как фармакологические его особенности изучены мало.
В нашей лаборатории проведено фармакологическое исследование соланина (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова). Соланин имеет общий скелет с сердечными гликозидами и кортикостероидами. Поэтому основное внимание в исследованиях уделялось тем особенностям действия, которые присущи, с одной стороны, сердечным гликозидам, с другой — кортизону: влияние на сердечную деятельность, на течение воспалительных процессов, шоковых состояний и т. д.
Соланин в дозе 3 мг/кг вызывал стойкое и длительное понижение артериального давления. Амплитуда пульсовой волны увеличивалась. Сердечные сокращения, как правило, вначале учащались, а затем становились реже, в некоторых опытах урежение достигало 30% исходного уровня. Дыхание возбуждалось. Соланин увеличивал амплитуду сокращений сердца кошки in situ. Наблюдалось также урежение сокращений сердца. Влияние на частоту сердечных сокращений было более длительным, чем на амплитуду. Последняя к исходу часа приближалась к норме, тогда как частота сердечных сокращений не приходила к исходному уровню более 1 1/2 часов.
В лечебно-профилактической серии опытов артрит вызывали у животных, которым предварительно за сутки 2 раза вводили соланин в дозе 5 мг/кг, а затем ежедневно один раз в день в той же дозе. В результате выяснилось, что у животных, получавших соланин, воспалительная реакция на введение каолина была выражена гораздо слабее. Если у животных контрольной группы отечность достигала 74%, то у подопытных животных отечность составляла лишь 9,4%.
При сравнительном изучении влияния соланина и кортизона на развитие каолинового артрита оба препарата животным вводили внутрь в равных дозах по 0,25 мг/кг. Лечение начинали через сутки после введения каолина. На 11-е сутки лечения отечность конечностей наблюдалась лишь у одной крысы из 10, получавших соланин, у 2 крыс из 10, получавших кортизон, а среди контрольных животных — у 8 из 10 взятых в опыт.
Влияние соланина на течение и исход ожогового шока изучали на мышах. В дозе 0,25 мг/кг соланин и кортизон оказывают отчетливое положительное действие на течение ожогового шока, вызванного погружением животных на 30 секунд в воду температуры 54° до реберных дуг. В этих условиях опыта у мышей опытной и контрольной групп развивалась интоксикация, характеризующаяся угнетением, цианозом слизистых оболочек, похолоданием конечностей, однако у мышей, получавших соланин и кортизон, токсические явления были менее выражены. Среди мышей, получавших соланин, из 50 погибли 7, из 50, получавших кортизон, погибли 5 мышей; в контрольной группе из 50 погибли 35 мышей. При местном применении соланина и кортизона в виде ванн (0,1% раствор) также отмечен противошоковый эффект. Из 25 мышей опытной группы выжили 24, а из 25 контрольных — 2 мыши.
Влияние соланина на болевую чувствительность изучали на мышах; предварительно у животных определяли порог болевой чувствительности и латентный период болевой реакции в ответ на раздражение основания хвоста электрическим током.
Соланин в дозе 20 мг/кг понижает болевую чувствительность у мышей по сравнению с исходным состоянием. Латентный период реакции на болевой раздражитель удлинялся с 0,4 секунды в норме до 4,1 секунды. Это влияние соланина отмечалось на 45-й минуте после его введения.
Болевую чувствительность определяли также по методу Сангайло. После введения соланина в желудок в дозе 10 мг у крыс на 90-й минуте реакция на болевое раздражение наступала при давлении 53 мм рт. ст., тогда как в исходном состоянии она определялась при давлении 22,5 мм; латентный период реакции также удлинялся.
Влияние соланина на диурез изучалось на крысах. При однократном введении соланина в дозе 20 мг/кг диурез у крыс не изменялся. Только при повторных введениях препарата в этой доае в течение 10 дней наблюдалось повышение диуреза в среднем на 212%.
Таким образом, соланин при введении внутрь сравнительно мало токсичен, не менее эффективен, чем кортизон, при экспериментальном каолиновом артрите у крыс и при ожоговом шоке у мышей. Соланин усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и урежает ритм сердечных сокращений. Имеются указания (С. Н. Голубева), что препарат оказывает противоаллергическое действие.
Применение в медицине
До настоящего времени в медицине применялся лишь крахмал, получаемый из картофеля. Его применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при ожогах, применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
solanum tuberosum
1 Solanum tuberosum
2 Solanum tuberosum
См. также в других словарях:
Solanum tuberosum — Papa o patata … Wikipedia Español
Solanum tuberosum — Pomme de terre Pour les articles homonymes, voir Pomme (homonymie) … Wikipédia en Français
Solanum tuberosum — Kartoffel Blüten der Kartoffel (Solanum tuberosum) Systematik Klasse: Dreifurchenpollen Zweikeimblättrige (Rosopsida) … Deutsch Wikipedia
Solanum tuberosum — valgomoji bulvė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos daržovinis, krakmolinis, maistinis, vaistinis nuodingas augalas (Solanum tuberosum), kilęs iš Čilės. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Solanum molinae; Solanum… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Solanum tuberosum — S. tuberosum ssp. andigena S. tuberosum ssp. tuberosum La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta de origen peruano de la familia de las solanáceas, cultivada en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Importada a Europa por los … Enciclopedia Universal
Solanum tuberosum — Potato Po*ta to, n.; pl.
Solanum tuberosum — Potato Po*ta to, n.; pl.
Solanum tuberosum — valgomoji bulvė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis augalas, tačiau vėsaus klimato sąlygomis gumbai neatlaiko neigiamos temperatūros (sušąla). Dauginama vegetatyviniu būdu (gumbais, jų dalimis, daigais) ir sėklomis. Įvairių… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Solanum tuberosum — ID 79040 Symbol Key SOTU Common Name Irish potato Family Solanaceae Category Dicot Division Magnoliophyta US Nativity Introduced to U.S. US/NA Plant Yes State Distribution AL, AR, CA, CT, FL, HI, IL, LA, MA, MD, ME, MI, MN, MO, MS, NC, NH, NY, OH … USDA Plant Characteristics
Solanum tuberosum — noun annual native to South America having underground stolons bearing edible starchy tubers; widely cultivated as a garden vegetable; vines are poisonous • Syn: ↑potato, ↑white potato, ↑white potato vine • Hypernyms: ↑vine • Member Holonyms: ↑ … Useful english dictionary
Картофель
Solanum tuberosum L.
Другие названия: Картофель европейский, Картофель клубненосный, Картофель чилийский, Картошка, Паслён клубненосный.
Содержание
Ботаническое описание картофеля
Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).
Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.
Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.
Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.
Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.
Цветёт растение в июне — июле.
Распространение и среда обитания картофеля
Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введён в культуру в далёкой древности.
В настоящее время картофель выращивают повсеместно во всех странах бывшего СССР, высаживая как полевую культуру.
Заготовка картофеля
Возделывают картофель как однолетнюю культуру. Собирают клубни красных сортов осенью.
Обычно картофель размножают клубнями, реже истинными семенами, а также частями клубня с 1–2 глазками, верхушками, световыми и этиолированными ростками, отводками и черенками. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка и является как бы продолжением стебля. Корни могут проникать на глубину до 1 м. Однако основная их масса расположена в пахотном слое почвы.
Оптимальная температура почвы при прорастании семян около 20 °С, клубней — 7–8 °С. Проращивают клубни картофеля до посадки при температуре 12–15 °С. Чем выше температура при одинаковой влажности почвы, тем быстрее идет прорастание клубней. Всходы при температуре 11–12 °С появляются на 23-й день после посадки, при температуре 14–15 °С — на 17–18-й день, при 18–20 °С — на 12–13-й день, а при 27–28 °С — на 6–7-й день.
Если весной после посадки непродолжительное время температура почвы находится в пределах 1–5 °С, то у клубней развиваются не ростки, а сразу мелкие клубни. Это явление наблюдается особенно часто в тех случаях, когда семенные клубни хранились до этого в тепле. Наиболее благоприятная температура воздуха и верхнего слоя почвы для клубнеобразования днем 17–18 °С, ночью — 12–14 °С. При повышении температуры до 29–30 °С или снижения до 2 °С рост клубней приостанавливается. Клубни замерзают при −1,7–2 °С.
Чем плодороднее почва и чем больше её водоудерживающая способность, тем меньше воды нужно для получения хорошего урожая. Как и все живое, картофель дышит, расходуя на дыхание крахмал и сахар. У клубней дыхание происходит через маленькие отверстия в кожуре, которые называются чечевичками. Избыток воды в почве препятствует доступу в неё воздуха, что неблагоприятно отражается на росте молодых клубней. У таких клубней чечевички сильно разрастаются в виде пушистых бородавок белого цвета на поверхности кожуры. Такое явление наблюдается при избыточном поливе или в случае выпадения большого количества дождей; клубни в этих случаях часто загнивают.
Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он перестает цвести, образует мало клубней, причем низкого качества, а при большом затенении — погибает. На участках, хорошо заправленных удобрениями, но при очень загущенной посадке, растения страдают от недостатка света, в результате чего снижается урожай.
Для своего роста и развития картофель использует многие химические вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, железо, медь и другие, поступающие в него через корневую систему из почвы. Потребность в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает максимума в фазу цветения. Калия и фосфора картофель потребляет особенно много в июле — в период образования клубней. Чаще всего картофель нуждается в дополнительном внесении в почву азота, особенно во влажном климате и на легких почвах, или же калия на торфяных почвах и там, где мало вносится органических удобрений — навоза. Однако излишек в азотном удобрении способствует ускоренному росту стеблей при слабом развитии корневой системы. Вследствие этого растения с чрезмерно буйной ботвой испаряют много влаги и часто страдают от ее недостатка. При недостатке в почве питательных веществ на листьях картофеля появляются признаки, говорящие о недостатке того или иного элемента: при недостатке калия листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз, приобретают бронзовую буро-зеленую окраску и раньше времени отмирают. При недостатке азота и фосфора, листья имеют более светлую, чем у нормальных растений, окраску и торчат вверх. При недостатке магния в листьях между жилками (вдоль средней жилки долей листа) появляются бурые пятна.
Внесением в почву органических удобрений, а также мульчированием почвы перегноем, торфом, компостом можно увеличить количество выделяющейся из почвы углекислоты почти вдвое. И чем больше углекислоты в воздухе, тем больше ее поглощается и используется растением для производства крахмала.
Картофель лучше всего развивается на рыхлых, легких по механическому составу почвах с мелкокомковатой структурой. Для его возделывания предпочтительней супеси, легкие суглинки и низинные окультуренные торфяники. Он плохо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Картофель лучше других растений переносит повышенную кислотность почвы, но наиболее пригодны для него слабокислые почвы.
На огородах и приусадебных участках картофель нередко вынужденно выращивают бессменно не один десяток лет. Непрерывное возделывание картофеля на одном месте способствует накоплению болезней и вредителей, а также некоторых видов сорняков.
С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания. Следует помнить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они принимают зеленый цвет и становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования.
Известно, что свежеубранные клубни не прорастают даже в том случае, если их поместить для этого в благоприятные условия. Это объясняется тем, что после уборки клубни находятся в состоянии (периоде) естественного покоя.
Высокое содержание витаминов (более 20 мг/100 г) имеют молодые свежесобранные клубни. К концу хранения картофеля количество витаминов обычно снижается до 5–8 мг/100 г.
Химический состав картофеля
В картофельных клубнях, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится 14–22 % крахмала, 1–2 % белка (в картофеле его называют туберин), 0,5–1 % сахаров (сахарофруктоза и сахароза) и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения.
В клубнях картофеля найдены витамины B1, B2 (рибофлавин), B3, B6, аскорбиновая (до 50 мг%) и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, PP, K, E, H, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция (8 мг%), калия (426 мг%), фосфора (38 мг%), железа (0,9 мг%), магния (17 мг%) и другие важные для здоровья человека вещества. Всего же в составе клубней имеется 32 микроэлемента. Белки картофеля имеют в себе 14 аминокислот из 20 необходимых для постройки клеток человеческого организма, в том числе все 8, которые являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека или животного и должны быть получены с пищей.
Азотистые вещества сконцентрированы в сердцевине клубня и под его кожурой, то есть там, где меньше крахмала.
Биологическая ценность белков картофеля одна из самых высоких среди растений (85 % от ценности белков куриного яйца и 100%-я усвояемость в организме человека и животных).
Картофель — основной поставщик калия организму. Такого количества калия нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет около 2 г в сутки, и её можно удовлетворить, съедая по 400 г картофеля в день. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, а также для лиц пожилого возраста.
Фармакологические свойства картофеля
В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонным свойствами. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие.
Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению АД.
Применение картофеля в медицине
Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного такта. Свежий сок эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30–40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.
Применение картофеля при заболеваниях сердечнососудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нём солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тёртых свежих клубней при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путём вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, при растирании свежесваренного картофеля.
С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.
В народной медицине свежий картофельный сок назначают внутрь при высоком артериальном давлении, он также способствует уменьшению выделения кислоты пищеварительными железами и рубцеванию язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Картофельный крахмал используется как основа для присыпок и наполнителей порошков и таблеток.
При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей проводят ингаляцию паром картофеля (терапевтическая эффективность этой процедуры сомнительна, но облегчение состояния бесспорно).
Позеленевший на свету картофель, содержащий соланин, используют для компрессов при артритах.
Употребление картофеля обусловливает выведение шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и, по последним научным данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Благодаря калию картофель обладает мочегонным действием. Поэтому его включают в диету больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.
Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
Лекарственные формы и способ применения картофеля
Сок из клубней картофеля. Хорошо вымытые и вытертые досуха клубни вместе с кожицей натирают на тёрке или перемалывают в мясорубке. Сок с крахмалом отжимают через 2 слоя марли. Сырой сок принимают по 1/2–1/3 стакана (около 100 мл) 3 раза в день перед едой, затем — перед обедом и перед ужином на протяжении 2–3 недель. После недельного перерыва курс повторяют.
Всего на курс лечения необходимо от 5 до 15 литров сырого сока. При этом придерживаются щадящей диеты: медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры на это время приостанавливают.
Больным язвенной болезнью рекомендуют для профилактики обострений заболевания осенью и весной (с половины сентября до половины октября и с половины марта до половины апреля) принимать на протяжении двух недель сырой сок картофеля. При этом исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, больные прибавляют в весе, у них исчезают запоры и вздутия кишечника. Лечение сырым картофельным соком не даёт побочных эффектов.
Также сок с молоком или сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Измельченные сырые клубни картофеля. Они считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую на тёрке массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.
Вареный картофель. Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2–3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой, необходимо варить его продолжительное время.
Противопоказания к применению картофеля
Не следует забывать о возможности тяжёлых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида — соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.
Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжёлых случаях кратковременной потерей сознания. При оказании своевременной медицинской помощи симптомы отравления купируются.
Применение картофеля в питании
В наших странах клубни картофеля являются одним из самых распространённых пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержание витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте можно удовлетворять за счёт использования в пищу картофеля, а 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.
При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.
Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
Другие сведения о картофеле
В конце XIX века на планете площадь под картофелем составляла около 15 млн. га, после первой мировой войны — уже 21 млн. га, а после второй — около 24 млн. га. Последние десятилетия идет сокращение посадок картофеля: к концу 80-х годов прошлого столетия общая площадь под картофелем не превышала 18 млн. га. Однако благодаря росту урожайности его валовые сборы не уменьшались.
Сейчас значительная часть урожая клубней картофеля идёт на производство крахмала и производство спирта.
Картофель в истории и мифологии
Картофель начали культивировать примерно 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картофелин, а также и сами высушенные клубни. Насчитывается около 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Имеется два основных культурных вида: индейский (с древних времен выращивается на территории Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии) и чилийский (родина — Среднее Чили), которые широко распространены в странах с умеренным климатом.
В Европу картофель был завезен конкистадорами. В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, побывавший в этой стране, писал: «Папас — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. Первоначально картофель и назывался трюфелями. Первое время это растение выращивали лишь в ботанических садах и на аптекарских огородах. Как деликатес его иногда подавали на стол королей и знати.
Из Испании картофель попадает в Италию, затем — в Бельгию и другие страны Европы. Первоначально всюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Поэтому многие модницы из высшего света прикалывали букетики цветов картофеля к волосам.
Простой люд отнесся к картофелю также своеобразно. Возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина) и поэтому далеко не всем он пришелся по вкусу. К тому же вокруг картофеля в то время ходило немало суеверий. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель — значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человечества — Адама и Еву — своим плодом. И, следовательно, человек, питающийся картофелем, однозначно признавался грешником. Дурная слава настолько крепко держалась в народе, что сажать картофель отказывались наотрез. Это было во всех без исключения европейских странах. Правители одних стран старались силой заставить народ разводить картофель, другие — хитростью и подкупом. Например, в Пруссии на первых порах крестьян заставляли высаживать картофель под конвоем драгун, а в Англии за разведение картофеля обещали выдать золотые медали и т. д.
Во Франции пошли на хитрость. На полях, принадлежавших государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был приставлен вооруженный караул, который нарочно на ночь снимали. Это вызвало определенный интерес у окрестных крестьян. «Видно эти „чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства», — рассуждали пораженные люди. И решили тоже посадить картофель. И крестьяне стали тайком выкапывать клубни и высаживать на своих полях. Естественно, за это их никто не наказывал. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель «завоевал» Францию. Но лишь только в XVIII веке картофель получил широкое распространение на полях крестьян всех стран Европы, а еще позднее — Азии, Африки, Австралии и Северной Америки.
В Россию картофель попал благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии в 1698 году. А после указа Сената от 19 января 1765 года картофель стали разводить целенаправленно. Однако вследствие насильственных царских мер по введению посевов картофеля в 1834–1844 годах имели место волнения крестьян Вятской, Владимирской губерний, районов Приуралья, Нижнего и Среднего Поволжья. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель. В книге «Быт русского народа», вышедшей в 1848 году, написано: «Есть уезды, где крестьяне даже боятся садить его, думая навлечь на свои поля неблаговоление божие».
С того времени, как в Европе распространился картофель, прекратились эпидемии цинги: картофель удовлетворял почти 50 % потребности организма в витамине С.
Картофель в соннике Лабиринта Мандрагоры
Если вам приснилось картофельное поле, то вас ожидает успех, который неожиданно может обернуться разочарованием.