Sour коктейль что это
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
В меру крепкий и безмерно освежающий: коктейль Виски Сауэр
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) считают классикой жанра. Появившись на свет более 150 лет назад, он до сей поры не сдает позиций: его предлагают практически в каждом ресторане или баре. Секрет неувядающей популярности очевиден: напиток в меру крепок (16-17%), не слишком сладок, слегка кисловат. Идеальный баланс вкуса, проверенный временем. К тому же, рецепт Виски Сауэр прост, его можно смешать в домашних условиях и подать друзьям во время очередного застолья.
История коктейля Виски Сауэр
Виски Сауэр – это соединение крепкого алкоголя (чаще – бурбона) с лимонным соком. Доподлинно неизвестно, когда и кому пришла в голову подобная мысль, но делать это начали задолго до того, как рецепт коктейля появился на страницах газет.
Предположительно, лимонный сок в ром начали добавлять в Англии. Делали это моряки: во время долгого плавания на судне частенько начиналась цинга, а сок лимона являлся профилактическим средством от этого недуга. Ну а куда же его было добавлять, как не в спиртное, которое в обязательном порядке присутствовало на борту.
Оказалось, что спирт плюс лимон – это не только полезно, но и вкусно. Постепенно такой микс освоил сушу: крепкий алкоголь с кисловатым соком лимона или лайма начали мешать практически повсеместно.
Кто придумал к этой композиции добавить сахарный сироп – еще одна тайна, покрытая мраком. Есть несколько версий, но все они ничем не подтверждаются. Поэтому официальной датой рождения коктейля Виски Сауэр принято считать 1870 год, когда рецепт коктейля появился в печати. А произошло это в США, в штате Висконсин.
Классический рецепт коктейля Виски Сауэр
Состав коктейля Виски Сауэр за 150 лет совсем не изменился. Ингредиенты настолько сбалансированы и отлично сочетаются друг с другом, что менять что-то – значит, просто испортить то, что изначально было идеальным. У коктейля есть вариации, но чаще его предпочитают смешивать по классическому рецепту.
Для приготовления необходимо взять:
Напиток готовится с использованием шейкера: туда помещаются все перечисленные ингредиенты, кроме нескольких кубиков льда. Компоненты тщательно перемешиваются, вливаются в бокал, наполненный остатками льда. Украшают бокал долькой цитрусовых или коктейльной вишенкой. Пьется микс через соломинку.
Вариации
Барменами придумано несколько вариаций классического коктейля. Несмотря на сбалансированность вкуса, коктейль Whiskey Sour может показаться слишком кислым, кому-то слишком слабым или слишком крепким. На этот случай и пригодятся альтернативные рецепты приготовления.
Золотая лихорадка
Название дано в связи с присутствием в составе меда. Медовый сироп, которым заменяют прописанный в классическом рецепте сироп сахарный, делает напиток более сладким.
Способ приготовления аналогичен классическому варианту: компоненты смешиваются в шейкере, выливаются в бокал со льдом.
Писко Сауэр
Главная сложность в приготовлении – раздобыть редкий перуанский виски «Писко». Именно он является главной составляющей микса.
Компоненты (указаны в мл):
Чтобы приготовить напиток, в шейкере встряхиваются все жидкости, исключая биттер. Затем второй раз встряхнуть – уже добавив к массе лед. Влить готовый напиток в бокал, капнуть сверху Ангостуру.
Нью-Йорк Сауэр
Крепость этого коктейля выше, чем классического Виски Сауэр. Достигается это за счет смешивания сразу нескольких алкогольных напитков.
Ингредиенты (количество жидкостей указано в мл):
Приготовление незамысловатое: жидкости перемешиваются в шейкере дважды (сначала без льда, а затем с ним). Коктейль готов к употреблению!
Яблочный Сауэр
Максимально простой рецепт, состоящий всего из трех компонентов. Особый вкус достигается путем добавления к миксу ликера с яблочным вкусом.
Необходимые продукты (в мл):
В стакан слоями влить: яблочный ликер, лимонный фреш, виски. На этом приготовление заканчивается. В бокал можно красиво уложить кружочек зеленого яблока.
Красный Сауэр
Яркий окрас этому коктейлю придает особый компонент – красное вино.
Для приготовления понадобятся (количество жидких компонентов указано в мл):
После подачи, гости, полюбовавшись на текстуру, перемешивают коктейль трубочкой.
Шотландский Сауэр
Отличается от классики незначительно. Вместо бурбона берется шотландский традиционный виски – скотч. В остальном ингредиенты те же самые, и приготовление аналогичное. В результате получится более резкий напиток, со сложным вкусом.
Фриско Сауэр
Популярный коктейль с интересным вкусом. Изюминка – в добавлении к составу ликера «Бенедиктин».
Компоненты (указаны в мл):
Готовить так же, как классику: дважды смешать при помощи шейкера (без льда и со льдом), разлить по бокалам.
Канадский Сауэр
Градус канадского напитка невелик: в составе присутствует минеральная вода, которая существенно понижает крепость.
Готовится в шейкере – так же, как было описано выше. Минеральной воды каждый добавляет столько, сколько хочется. От ее количества зависит конечная крепость коктейля.
Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса
В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.
Историческая справка
Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.
Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.
По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.
Технология приготовления
1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.
2. Положить лед, перемешать встряхиванием.
3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».
4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.
С белком
Коктейли сауэр
Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.
Исторический очерк
Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».
В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.
Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.
Технология приготовления
Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).
Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.
Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.
Виски Сауэр
Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.
Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:
Прикупим на (1 порцию):
Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.
Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.
Коктейль Томми ди Сауэр
Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.
Достаем из запасов:
Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.
Амаретто Сауэр
Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.
Распределим на барной стойке мерную емкость и:
Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.
Пегу Клаб
Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.
Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.
Апероль Сауэр
Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.
Из провианта стоит запастись:
Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.
Кислый камень
Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.
Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.
Создаем свой Sour Mix
Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.
Что для этого нужно:
Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.
По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):
Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.
Коктейли сауэр, что это?
Сегодня мы поговорим о такой группе коктейлей, как сауэр.
Коктейли сауэр (sour — кислый) – это целая группа коктейлей, которая получила особую популярность в XIX века. Долгое время сауэры считали своего рода разновидностью «пунша». Но уже к концу столетия сауэры вполне удачно отделились, и получилась целое семейство коктейлей с весьма различной рецептурой. Как правило, эти коктейли относят к дижестивам, то есть употребляют после принятия пищи, возможно, вместе с десертом.
На данный момент сауэр представляет собой напиток с выразительным вкусом, который всё таки напоминает пунш, в состав которого входит алкоголь, кислый ингредиент и полусладкая добавка.
По одной из распространённых версий возникновения коктейлей сауэр, они были придуманы моряками в 1620-х годах и напрямую произошли от «пунша»
Моряки для улучшения вкуса дешёвого алкоголя додумались добавлять в него сок цитрусов.
Первоначально для приготовления сауэров использовался только лимонный сок, сахарный сиром и крепкий алкоголь, но затем жизнь внесла в рецептуру некоторые коррективы.
Так, на данный момент коктейли сауэры можно разделить на кислые, и сладкие, где хоть кислинка и присутствует, но не столь явно, как сладость.
Сейчас для приготовления некоторых сауэров используют не только крепкий алкоголь, но и вина, иногда сахарный сироп заменяют сладким ликёром или фруктовыми сиропами.
Традиционно сауэр готовят в шейкере, а подают в либо в коктейльной рюмке, либо в высоком стакане. Поются эти коктейли через трубочку.
К наиболее популярным сауэрам можно отнести коктейли: «Сайдкар», «Джин Сауэр», «Виски Сауэр» и «Дайкири», «Космополитен»
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Сауэр: что это?
Существует множество видов коктейлей. Tomato.ua сегодня разбирается, что такое сауэры. Итак, коктейли сауэр — откуда пошли, как и когда пить, с чем пить?
Пунш с цитрусовым соком
Сауэр с английского переводится, как кислый. Сейчас в сауэры входят, как правило, три ингредиента: алкоголь, кислая составляющая и сладкая добавка.
Но напиток хорошо известен уже с середины ХIX века. С тех пор его и относят к группе диджестивов, то есть коктейлей, которые подаются после еды и улучшают пищеварение.
Прародителем сауэров является пунш, его пили моряки уже в первой половине XVII века, добавляя в перегнанный алкоголь лимонный сок, чтобы улучшить вкус и защититься от болезней. Через пару столетий сауэры оформились в отдельную группу коктейлей, их перестали делать в большой общей посуде на подобие пуншей.
Кислый или сладкий сауэр?
Есть два варианта приготовления сауэров. Одни считают, что напиток должен быть кислым, исходя из названия.
Другие, все же, делают его кисло-сладким, добавляя различные сиропы и подсластители.
Виски сауэр, Маргарита, Дайкири — вот, пожалуй, самые известные представители этого семейства.
Все же, классическими составляющими считаются лимонный сок, сахарный сироп и алкоголь. Для создания такого напитка вам понадобится шейкер. Подают сауэры в специальных стаканах чистыми или со льдом, украшают цитрусовыми и соломинкой.
Последнее время, следуя мировому тренду, в Украине открылось много заведений, подающих почти исключительно сауэры.