Sour mix что это
Сауэр-микс (Sour-mix), рецепт сауэр-микса
Сауэр-микс (Sour-mix) представляет собой смесь трёх ингредиентов, которую используют для приготовления разнообразных коктейлей.
В состав сауэр-микса входит лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.
Sour-mix готовится в барах с целью ускорить работу бармена, во время создания коктейлей, ведь смесь этих трёх ингредиентов, входит во множество рецептур коктейлей, особенно в коктейли, относящиеся к группе сауэров.
При этом стоит отметить, что срок годности данной смести 1-2 суток (хранения в холодильнике), после чего данная смесь может пропасть.
Есть, конечно мнение, что сок лимона быстро выдыхается и теряет свои свойства, а белок вообще может очень быстро испортиться, поэтому сауэр-микс нужно хранить в холодильнике и не больше одного дня, иначе он потеряет все свои свойства и только испортит коктейль
Рецепт сауэр-микса
Для приготовления сауэр-микса нам потребуется:
— 1 литр свежевыжатого лимонного сока;
— 280 мл сахарного сиропа (50% сахара, 50% воды);
Готовится сауэр-микс следующим образом, при помощи блендера смешивается сахарный сироп и яичные белки, после чего смешать эту смесь со свежевыжатым и процеженный от мякоти лимонным фрешем. Всё наша заготовка для коктейлей готова.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Сауэр-микс. Что это?
Искать среди 916 записей
Сауэр-микс. Что это?
Сауэр-микс (Sour-mix) – специальная смесь, для быстрого приготовления коктейля
Сауэр-микс — находка для бармена
Чего только не придумали бармены для облегчения своей нелегкой работы: и различный барный инструмент, и красивую посуду, и специальные смеси для приготовляемых напитков. И все это — чтобы быстро обслужить гостя.
И одним из таких «облегчителей» является сауэр-микс (Sour-mix) — специальная смесь, чтобы быстро приготовить коктейль, в которое входят три составляющие: фреш лимона, сахарный сироп и белок.
Кто-то когда-то додумался, что раз эти ингредиенты присутствуют во многих коктейлях, то почему бы не ускорить процесс приготовления напитка, объединив все три составляющих по принципу «три в одном».
Но надо помнить, что лимонный сок имеет привычку достаточно быстро испаряться, теряя при этом свой непревзойденный вкус и аромат, а яичный белок тоже недолговечен, из-за этого сауэр-микс рекомендуют обязательно держать в холодном месте, лучше всего подойдет холодильник, и не более суток.
Рецепт Сауэр-микса
В первую очередь, получаем один литр фреша из лимона, его с помощью сита необходимо 2–3 раза процедить, тем самым избавляя от мякоти.
Затем в блендере «обрабатываем» 280 мл сахарного сиропа (в пропорции «50 на 50») и белок 2–3 яиц, после чего отфильтровываем.
Добавляем содержимое из блендера к лимонному соку и тщательно перемешиваем.
Поздравляем — сауэр-микс готов!
Существует серия коктейлей «Сауэр» (Sour), в которые как раз и добавляют наш микс. Эти коктейли отличает кисловатый вкус (отсюда и название: в переводе с английского «sour» — «кислый»), небольшой объем и любой крепкий алкоголь.
5 классических сауэр-рецептов
Эта пятерка коктейлей наглядно покажет, насколько разносторонней может быть комбинация алкоголя, лимонного сока и сахара.
Семейство сауэров весьма разнообразно — от классики, несущей «кислый» бренд с гордостью («Виски Сауэр», «Джин Сауэр», «Нью-Йорк Сауэр») до бесчисленных современных напитков, созданных по их подобию.
Первые упоминания коктейля, сделанного на основе спирта с добавлением лимонного сока, сахара и воды и разливавшегося в маленькие стеклянные стаканы, датируются серединой XIX века.
Сегодня, как правило, все семейство ассоциируется с парой «классиков» — «Виски Сауэр», возможно, самой узнаваемой комбинацией, и «Бостон Сауэр», украшенным яичным белком для дополнительной пены.
Не признающий границ, сауэр также стал основой в создании любимейшего коктейля Южной Америки — «Писко Сауэр». Пенистая ветвь в фамильном дереве коктейлей: биттер «Ангостура», наливаемый поверх писко, лимонный сок, сироп и яичный белок. В начале 20-го века, пока предполагаемый создатель «Писко Сауэр», Виктор Моррис, мешал напитки в Перу, британские колонисты потягивали сауэр в клубе «Пегу». Один из многих социальных клубов, возникших в Бирме 1920-х годов (позже ставшей Мьянмой), «Пегу» имел свой фирменный коктейль – микс джина, кюрасао, лимонного сока и биттеров – ставшего одним из самых популярных напитков в категории сауэр.
Разумеется, как и в любой коктейльной семье, не обошлось и без черной овцы. В нашем случае это, безусловно, «Амаретто Сауэр», пережиток 70-х с перегибом в сторону сладости, как и многие напитки той эпохи. Но каждый коктейль заслуживает еще одного шанса, что и доказал Джеффри Моргенфэйлер, сбалансировав его при помощи бурбона.
Из Перу в Бирму, в Нью-Йорк и обратно: все эти коктейли объединяет любовь к цитрусу и фирменное послевкусие, не знающее сезонности.
«Джин Сауэр»
Прямой наследник пунша, стал шаблоном для множества современных напитков. Название, полученное благодаря цитрусовому компоненту, слегка вводит в заблуждение, так как напиток может быть и сладким, но эта версия поддерживает мягкий баланс между джином и лимонным соком.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
В меру крепкий и безмерно освежающий: коктейль Виски Сауэр
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) считают классикой жанра. Появившись на свет более 150 лет назад, он до сей поры не сдает позиций: его предлагают практически в каждом ресторане или баре. Секрет неувядающей популярности очевиден: напиток в меру крепок (16-17%), не слишком сладок, слегка кисловат. Идеальный баланс вкуса, проверенный временем. К тому же, рецепт Виски Сауэр прост, его можно смешать в домашних условиях и подать друзьям во время очередного застолья.
История коктейля Виски Сауэр
Виски Сауэр – это соединение крепкого алкоголя (чаще – бурбона) с лимонным соком. Доподлинно неизвестно, когда и кому пришла в голову подобная мысль, но делать это начали задолго до того, как рецепт коктейля появился на страницах газет.
Предположительно, лимонный сок в ром начали добавлять в Англии. Делали это моряки: во время долгого плавания на судне частенько начиналась цинга, а сок лимона являлся профилактическим средством от этого недуга. Ну а куда же его было добавлять, как не в спиртное, которое в обязательном порядке присутствовало на борту.
Оказалось, что спирт плюс лимон – это не только полезно, но и вкусно. Постепенно такой микс освоил сушу: крепкий алкоголь с кисловатым соком лимона или лайма начали мешать практически повсеместно.
Кто придумал к этой композиции добавить сахарный сироп – еще одна тайна, покрытая мраком. Есть несколько версий, но все они ничем не подтверждаются. Поэтому официальной датой рождения коктейля Виски Сауэр принято считать 1870 год, когда рецепт коктейля появился в печати. А произошло это в США, в штате Висконсин.
Классический рецепт коктейля Виски Сауэр
Состав коктейля Виски Сауэр за 150 лет совсем не изменился. Ингредиенты настолько сбалансированы и отлично сочетаются друг с другом, что менять что-то – значит, просто испортить то, что изначально было идеальным. У коктейля есть вариации, но чаще его предпочитают смешивать по классическому рецепту.
Для приготовления необходимо взять:
Напиток готовится с использованием шейкера: туда помещаются все перечисленные ингредиенты, кроме нескольких кубиков льда. Компоненты тщательно перемешиваются, вливаются в бокал, наполненный остатками льда. Украшают бокал долькой цитрусовых или коктейльной вишенкой. Пьется микс через соломинку.
Вариации
Барменами придумано несколько вариаций классического коктейля. Несмотря на сбалансированность вкуса, коктейль Whiskey Sour может показаться слишком кислым, кому-то слишком слабым или слишком крепким. На этот случай и пригодятся альтернативные рецепты приготовления.
Золотая лихорадка
Название дано в связи с присутствием в составе меда. Медовый сироп, которым заменяют прописанный в классическом рецепте сироп сахарный, делает напиток более сладким.
Способ приготовления аналогичен классическому варианту: компоненты смешиваются в шейкере, выливаются в бокал со льдом.
Писко Сауэр
Главная сложность в приготовлении – раздобыть редкий перуанский виски «Писко». Именно он является главной составляющей микса.
Компоненты (указаны в мл):
Чтобы приготовить напиток, в шейкере встряхиваются все жидкости, исключая биттер. Затем второй раз встряхнуть – уже добавив к массе лед. Влить готовый напиток в бокал, капнуть сверху Ангостуру.
Нью-Йорк Сауэр
Крепость этого коктейля выше, чем классического Виски Сауэр. Достигается это за счет смешивания сразу нескольких алкогольных напитков.
Ингредиенты (количество жидкостей указано в мл):
Приготовление незамысловатое: жидкости перемешиваются в шейкере дважды (сначала без льда, а затем с ним). Коктейль готов к употреблению!
Яблочный Сауэр
Максимально простой рецепт, состоящий всего из трех компонентов. Особый вкус достигается путем добавления к миксу ликера с яблочным вкусом.
Необходимые продукты (в мл):
В стакан слоями влить: яблочный ликер, лимонный фреш, виски. На этом приготовление заканчивается. В бокал можно красиво уложить кружочек зеленого яблока.
Красный Сауэр
Яркий окрас этому коктейлю придает особый компонент – красное вино.
Для приготовления понадобятся (количество жидких компонентов указано в мл):
После подачи, гости, полюбовавшись на текстуру, перемешивают коктейль трубочкой.
Шотландский Сауэр
Отличается от классики незначительно. Вместо бурбона берется шотландский традиционный виски – скотч. В остальном ингредиенты те же самые, и приготовление аналогичное. В результате получится более резкий напиток, со сложным вкусом.
Фриско Сауэр
Популярный коктейль с интересным вкусом. Изюминка – в добавлении к составу ликера «Бенедиктин».
Компоненты (указаны в мл):
Готовить так же, как классику: дважды смешать при помощи шейкера (без льда и со льдом), разлить по бокалам.
Канадский Сауэр
Градус канадского напитка невелик: в составе присутствует минеральная вода, которая существенно понижает крепость.
Готовится в шейкере – так же, как было описано выше. Минеральной воды каждый добавляет столько, сколько хочется. От ее количества зависит конечная крепость коктейля.
Sweet & Sour Mix
Знаете, очень много рецептов в инете насыщены такими непонятными ингридиентами как “sweet & sour mix”, “кисло-сладкая смесь” и разнообразными их вариациями.
Объясняю что это. Для тех, кто не догадался сразу.
Кисло-сладкая смесь (Sweet & Sour Mix) – это смесь воды, кислого сока лимона (или лайма, или и лимона и лайма) и сахара.
Зачем это все?
Дело в том, что в баре коктейли надо готовить очень быстро. А создавая эту смесь заранее бармен заменяет несколько ингридиентов (лимон и сахар) одним. Это ощутимо экономит время.
Также кристаллический сахар в коктейле – не слишком хорошо. Поэтому чтобы коктейль получился без сахарного осадка – его надо размешивать более тщательно. Кисло-сладкая смесь и здесь нас спасает: она получает однородная и не требует дополнительного времени для растворения сахара.
Как же его делать?
Боюсь, что универсального рецепта нет. Каждый делает его по своей технологии. Я никогда не работал в баре барменом и состав смеси могу только предположить.
Сначала делается простой сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливаем 1 литром кипятка и растворяем. Растворяется все это очень неплохо, не переживайте. После чего в этот простой сахарный сироп мы вливаем выжатый сок лимона (возможно вместе с лаймом). Сколько? Я думаю где-то от 500 до 1000 милилитров. Если эту статью прочитаю бармены – поделитесь пожалуйста точным рецептом 😉
Почему я употребил фразу “простой сахарный сироп”? Да потому что сиропов (как и вариантов их приготовления существует очень много). Также популярен сироп, где на 1 литр кипятка – 2 килограмма сахара.
Могу лишь сказать, что в домашних условиях в кисло-сладких смесях нет особой необходимости: ее ведь надо где-то хранить… Но если коктейли Вы делаете часто, и гости не забывают ваш дом – озаботьтесь несколькими литрами этой смеси. С ней коктейли будут делаться быстрее 🙂 Да и лимон не надо постоянно выжимать…