Souvlaki приправа для чего

Souvlaki приправа для чего

Souvlaki приправа для чего. large %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-large %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка large %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Souvlaki приправа для чего. large Cretan life %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-large Cretan life %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка large Cretan life %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Souvlaki приправа для чего. large %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-large %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка large %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Souvlaki приправа для чего. large Cretan life %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-large Cretan life %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка large Cretan life %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0 %D1%81%D1%83%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8

Смесь специй для приготовления сувлаки и гирос. 100% натуральный оригинальный греческий продукт.

Состав смеси: орегано, паприка, зира, перец, соль.

Сувлаки это оригинальные греческие шашлычки, приготовленные как правило из свинины на шпажках. Для приготовления сувлаки мясо на несколько часов маринуется в смеси специй и оливковом масле, после нарезается на небольшие кусочки, нанизывается на шпажку и готовится на углях. За счет маленького размера кусочков блюдо жарится очень быстро и по сравнению с кавказким шашлыком мясо получается суше, греческие специи придают блюду неповторимый вкус. Готовые сувлаки можно приправить лимонным соком и подавать с томатным соусом или традиционным греческим дзадзики (свежий йогурт, огурец, чеснок).

Гирос это аналог широко известной в нашей стране арабской шаурмы, для приготовления блюда используют свинину или курицу, которую предварительно маринуют в смеси специй. В греческий гирос обычно добавляют картофель фри.

Домашний рецепт греческого гироса:

Режем мясо на небольшие кусочки и кладем их в глубокую тарелку. Посыпаем небольшим количеством соли, смесь специй для гироса и хорошо перемешиваем. Затем жарим гирос на сковороде с тремя столовыми ложками оливкового масла. Готовый гирос подаем на стол завернутый в лепешки (питы) с жареной картошкой, помидорами, йогуртом или дзадзики.

Секрет: Чтобы лепешки-пита были вкуснее, перед использованием раскладываем их на пергаментной бумаге (предварительно несколько смоченной водой и смазанной небольшим количеством оливкового масла), закрываем пергаментной бумагой и ставим в духовку на 10 минут при высокой температуре.

2. Доставка в пункт выдачи заказов в Вашем городе. Мы сотрудничаем с сетями пунктов выдачи Boxberry и ShopLogistic. Пункты выдачи находятся более чем в 200 городах России. Стоимость доставки от 250 рублей. Заказ хранится на пункте выдачи 7 дней.

3. Почтой России, наложенным платежом в любую точку страны

Источник

Гирос? Сувлаки в лепешке!

Souvlaki приправа для чего. giros 11. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-giros 11. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка giros 11

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

Ингредиенты

Приготовление

Souvlaki приправа для чего. giros 13. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-giros 13. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка giros 13

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано – национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Souvlaki приправа для чего. giros 21. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-giros 21. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка giros 21

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Souvlaki приправа для чего. giros 61. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-giros 61. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка giros 61

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать “кулёк”.

Souvlaki приправа для чего. giros 81. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-giros 81. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка giros 81

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Souvlaki приправа для чего. giros 10. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-giros 10. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка giros 10

Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Источник

Греческий фастфуд: как приготовить сувлаки и гирос

Souvlaki приправа для чего. gyros. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-gyros. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка gyrosФастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» — это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.

Несмотря на то, что Греция относится к государствам, которые свято почитают свои традиции (а это, несомненно, касается и еды), фастфуд здесь достаточно распространен.
Страна заманивает к себе туристов не только ласковым морем, потрясающим культурно-историческим наследием, ароматами свежесваренного кофе, но и дурманящим дымком мангалов.

Во-первых, «быструю еду» предпочитает стремительная молодежь, во-вторых — будучи туристической Меккой, Греция угощает своими необычными и крайне неприхотливыми в приготовлении блюдами, многочисленных туристов.

Souvlaki приправа для чего. zakryityiy giros. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-zakryityiy giros. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка zakryityiy girosА что нужно туристу? Правильно: быстро, сытно, а главное — бюджетно перекусить между заплывами в море и интересными экскурсиями.

Не торопясь оценить всю прелесть греческой кухни можно и вечером, в уютной таверне или в пафосном ресторане, в остальное же время приоритеты туристов на стороне местных «забегаловок».

А что — даже в маленьких кафе или на рынках греки знают толк во вкусной еде, потому и заманивают умопомрачительными запахами готовящихся яств и явно необременительными для кошелька ценами, зевак.

Единственное, чем грозит увлечение греческим фастфудом — это потерей рассудка только лишь от одного вида еды и несколькими лишними килограммами, привезенными из отпуска. Но это мелочи!

Содержание

Что в меню

В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.

Souvlaki приправа для чего. Rj3FFlVzCSg. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-Rj3FFlVzCSg. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка Rj3FFlVzCSgВ которое обычно включены:

В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.

Лидеры фастфуда

Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).

Souvlaki приправа для чего. 3. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-3. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка 3

Гирос — тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри.
И, конечно, знаменитые сувлаки — необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.

В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.

В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.

Souvlaki приправа для чего. 1085x1500 Gretsiya Greek sulvaki. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-1085x1500 Gretsiya Greek sulvaki. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка 1085x1500 Gretsiya Greek sulvaki

Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки — это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.

Секреты приготовления сувлаки

Souvlaki приправа для чего. 1417628850 recept prigotovleniya suvlaki shashlyki po grecheski. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-1417628850 recept prigotovleniya suvlaki shashlyki po grecheski. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка 1417628850 recept prigotovleniya suvlaki shashlyki po grecheskiНичего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.

Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).

Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.

Souvlaki приправа для чего. suvlaki 58359. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-suvlaki 58359. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка suvlaki 58359Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса — предварительное маринование.

Для маринада греки используют свою гордость — оливковое масло, а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.

Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.

Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и феты. Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».

Устраиваем вечеринку в греческом стиле

Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!

Souvlaki приправа для чего. meze. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-meze. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка meze
Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.

Сувлаки из курицы и сочного бекона

Для приготовления нам понадобится:

Souvlaki приправа для чего. 531152. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-531152. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка 531152

1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.

2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.

3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.

Сувлаки из сочной свинины

Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках — около 20 минут.

В качестве дополнения к свиным шашлычкам отлично подойдет:

Souvlaki приправа для чего. 245159 real. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-245159 real. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка 245159 real

Готовится дзадзыки, несмотря на сложнопроизносимое название, просто:

1. Крупно натираем пару свежих огурцов, выжимаем из них сок.

2. В емкости смешиваем толченый чеснок, йогурт (не путать с десертным! подойдет традиционный греческий, несладкий), огуречный сок, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.

3. Подавать сувлаки из свинины лучше всего в пите (или в тонком лаваше), в компании с картофелем и овощами, соусом. Не забудьте перед этим снять мясо со шпажек 🙂

Souvlaki приправа для чего. 15. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-15. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка 15Как вкусно приготовить Сибас — узнайте о секретах традиционной греческой кухни.

Фаршированные кальмары в Греции: читайте пошаговый рецепт вкуснейшего блюда, в нашей статье.

Чем полезны листья салата и какие блюда с ним готовят, подробнее об этом.

Сувлаки из рыбы

Рыбу для подобной вариации фастфуда следует выбрать белую, достаточно жирную.

Маринуется рыба быстро, около 10 минут, в смеси из:

Souvlaki приправа для чего. 201. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-201. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка 201

Кусочки рыбы нанизываются на шпажки вместе с лавровыми листьями, а готовится сувлаки из рыбы не более 10 минут.

Подавать такое блюдо хорошо с лимоном и черным перцем крупного помола.

Источник

Gyros souvlaki приправа для чего

Гирос? Сувлаки в лепешке!

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

Ингредиенты

Приготовление

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое маслоМукаСухие дрожжиТеплая водаСольСахар
2 столовые ложки0, 5 кг2 чайные ложки250 млПо чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое маслоЛимонный сокБелое виноСоевый соусЛуковица
1 кг4 ст.л.1 некрупный лимон или 50 мл готового сока150 мл3 ст.л.1 крупная
ОреганоРозмаринПетрушкаЧеснокСольПерец
1 ст.л.1 ст.л.50 гр.3 зубчикаПо вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
ГовядинаБолгарский перецЛукЛимонЗаливка и специи
600 гр.1 шт., крупный2 шт.1 шт.Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Соль, перец по вкусу.Рецепт приготовления1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.

Сувлаки

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сиртаки, сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Готовим сувлаки

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

Кухня Греции – союз вкуса и пользы, о котором Вы даже не подозревали

Однажды я попробовала греческую еду. Это невероятное сочетание свежего мяса и овощей, обильно приправленных ароматными специями и оливковым маслом.

Может потому, что греческие блюда, напитанные ярким солнышком и теплым морем, раскрывают гостеприимный и жизнерадостный нрав коренных жителей? Блюда местной кухни подчёркивают задорный характер греческого народа.

Особенности греческой кухни

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

В Греции очень много таверн. Тут не любят модные рестораны, всем по душе домашняя атмосфера и свежайшая еда. Я заметила, что меню зависит от месторасположения таверны: в горах Вам предложат мясо (баранину, в основном), а около моря – конечно, морепродукты. Также меню зависит от сезонности, местные готовят блюда из того, что есть в ближайшей округе, они не поедут в другой город за овощами или теми же морепродуктами. Пища настолько простая, что с ней справляется любой начинающий кулинар. Меня очень сильно удивила быстрота приготовления любого греческого блюда.

Без оливкового масла тоже не обходится. Маслом заправляют салаты, на нем жарят, в него макают немного поджаренный хлеб. Греция – один из лидеров по потреблению оливкового масла, и я их прекрасно понимаю. Всегда свежее пахучее масло неизменно будет ждать Вас к обеду на столе.

В Греции много меда, в основном соснового и цветочного, но попадаются необычные и дорогие сорта. Вы пробовали тимьяновый мед? В Греции такой мед считается самым ценным, помимо вкуса, он богат микроэлементами и обладает противораковыми свойствами.

Отдельная достопримечательность Греции – вино. Климат и специфичная почва дают возможность выращивать свои уникальные сорта винограда. В каждой таверне Вы найдете молодое домашнее вино, которое подадут в глиняном графине. Могут, конечно, и в стекле, но вкус вина останется таким же божественным, уверяю!

Местные сладости очень похожи на турецкие. Немного углубляясь в историю, напомню, что Греция почти 4 века находилась под властью Османской империи. Национальными сладостями считаются блюда, очень похожие на турецкие – лукум, халва. А кофе по-гречески уж очень похож на кофе по-турецки.

Еще одна особенность – использование пахучих трав. Орегано, мята, базилик, чеснок – об этом стоит рассказать подробнее.

Специи и приправы

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Травы и специи придают приятный вкус и чудесный аромат еде. В стране чаще используют пахучие травы.

Еще хочется упомянуть про дзадзики (цацики). Это холодный соус, приготовленный из йогурта, чеснока, смеси трав, лимона и свежего огурца. Дзадзики едят как самостоятельное блюдо с кусочками хлеба или подают в качестве соуса к овощам и мясу.

Греческие сыры

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. Это обусловлено, прежде всего, тем что в стране не разводят крупный рогатый скот. Я уже говорила выше, что греки уважают и ценят всё свое, домашнее, поэтому сортов сыра не сосчитать. Ниже расскажу о самых популярных.

Фету делают из козьего и овечьего молока и выдерживают в рассоле. Фета часто делается с добавками – пряными специями, оливками, острым перцем. В магазинах сыр продается в вакуумных упаковках, но коренные жители предпочитают делать сыр сами. Например, на местных рынках такой сыр Вам достанут прямо из бочонка с рассолом, где он выдерживался до готовности. Идеален в сочетании с овощами.

Твердый сыр Кефалотири называют «первым сыром», так как делают в начале нового сезона. Выдерживается такой сыр около 3 месяцев, отличается ярким пряным вкусом. Этот сыр обычно используют в сочетании с медом и фруктами.

Еще один интересный сыр. Его делают из сыворотки от кефалотири и феты. Очень мягкий сыр, буквально тает во рту. Используется для десертов и пирогов, но часто подается в качестве закуски к белому вину.

Очень интересный свежий мягкий сыр с повышенной влажностью. По консистенции и вкусу – это соленый йогурт, его и едят, намазывая на хлеб. Кстати, он совсем не жирный (это обусловлено способом его приготовления).

Белый полутвердый сыр, который производится на Кипре. Для приготовления Халлуми творог нагревается до 85°C, отправляется в специальный солевой раствор, и после этого он обретает специфическую структуру и не плавится при высокой температуре. Халлуми жарят на гриле, а после едят просто так или режут в теплые салаты. Очень вкусно!

Мусака

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Мусака – традиционное греческое блюдо. Это запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, только вместо макаронных листов используют ломтики баклажана. Традиционно мусака готовится из бараньего мяса, греки считают, что мясо курицы или свиньи сделает блюдо не таким вкусным, каким оно должно быть.

Интересный факт, рецепт мусаки включает в себя баклажаны, помидоры, фарш, соус бешамель и сыр. Но в зависимости от региона Греции или настроения хозяйки в блюде можно встретить слой картофеля или кабачка. В каждой таверне своя удивительная и неповторимая мусака!

Сувлаки

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Сувлаки – небольшие шашлычки из свинины на деревянных шпажках. Перед тем как пожарить шашлычки, их маринуют в оливковом масле, лимоне и специях.

Название произошло от шпажек, на которых готовится мясо. Деревянные палочки называются «сувла». От них и пошло название блюда, а затем название уличных закусочных – Сувладзидико.

Сувлаки – национальный греческий фаст-фуд. Мясо подается в двух вариантах. Первый – на тарелке, гарниром к мясу идет картофель фри и овощной салат. Второй – для перекуса на ходу, мясо заворачивается в питу (лепешку), туда же добавляют овощи и соус.

Тарамасалата

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Тарамасалата – греческая закуска из копченой тресковой икры, лимона, чеснока и масла. «Тарамас» в переводе означает рыбная икра.

В Греции тарамасалата считается главным блюдом праздничного стола в Чистый понедельник, день начала Великого поста. Внешне закуска похожа на паштет, а цвет бывает от почти белого до насыщенного розового, в зависимости от сорта икры. Тарамасалату часто украшают оливками и зеленью. Едят тарамасалату со свежими пшеничными лепешками.

Саганаки

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Саганаки – блюдо, удивляющее простотой приготовления. Ведь это жареный сыр. Саганаки в переводе с греческого – традиционная сковорода с двумя ручками, именно на такой на оливковом масле жарится сыр и подаётся к столу.

Греки любят еду с минимальной обработкой – сыр не исключение. Поэтому его просто запекают. Подаётся к столу вместе с хлебом и лимоном. Кислинка лимона отлично оттеняет вкус сыра.

Часто в саганаки добавляют морепродукты – креветки или мидии. Попробуйте «гардиес саганаки»! Это как раз креветки, запечённые с сыром Фета, сочными томатами и оливковым маслом.

Гирос

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Гирос, или греческая шаурма, – самая известная разновидность стритфуда.

Прародитель гироса – всем известный турецкий кебаб. Рецепт постепенно распространился по всей Греции немного видоизмененным. Лаваш заменили на питу, а соусы на йогурт.

Сегодня в Греции для приготовления Гироса используются, в основном, свинина и курица. Мясо зажаривают на вертикальном вертеле («гирос» в переводе – крутить), срезают тонкими пластами. Мясо заворачивают в круглую лепешку – питу, добавляют туда соус дзадзики, картофель фри и обязательно свежие овощи (томаты, огурцы, лук, зелень, красный перец – все, что есть под рукой). Гирос, как и сувлаки, продают повсеместно, выбирайте, что попробовать первым!

Пастицио

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Еще одно традиционное блюдо – макароны, запечённые с рубленым мясом и соусом.

Название блюда заимствовано из итальянского «pasticcio», означающего просто пироги. Греческое пастицио имеет нижний слой из макарон, обязательно с дырочкой внутри, с яйцом и сыром. Средний слой – мясо, мелко порубленное, либо провёрнутый фарш, вперемешку с приправами и соусом из томатов. Затем – еще один слой макарон, и верхушка – соус бешамель.

Как и все блюда в Греции, пастицио подается с салатом из свежих овощей.

Особенности древнегреческой кухни

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Кухня Древней Греции не отличалась серьезным разнообразием блюд, так как выращивали повсеместно «Средиземноморскую триаду»: оливки, пшеницу и виноград.

В Греции широко использовалось очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления всех видов блюд.

Всегда на полуострове с уважительно относились к хлебу. Древние греки всегда ели пищу с хлебом. Считалось, что трапеза без хлеба повлечет за собой гнев богов. Для выпечки хлеба использовалась пшеничная и ячменная мука. Пекари выпекали разные сорта, а также сладости, добавляя в тесто мед.

Позже начали выращивать и другие культуры: горох, чечевицу, лук, морковь, арбузы, редис, огурцы. В основном такие овощи подавались как гарнир к хлебу в консистенции каши или похлебки.

А вот потребление мяса зависело от региона проживания и зажиточности населения. В сельской местности деликатесом была дичь – охотились на диких птиц и зайца. Те, кто был побогаче, держали скот: свиней, коз, овец.

Рыба и морепродукты были обычной едой для жителей побережья. Рыба чаще всего продавалась подсоленной: так она не тухла на жаре.

Из винограда делали вино. Греки пили только вино, разбавленное водой. Люди попросту дезинфицировали воду, разбавляя ее вином.

Рецепт древнегреческой кухни «Черная похлебка»

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Спартанская похлебка (или черная кровяная похлебка) – одно из главных блюд спартанцев.

Спартанцы ели «чёрную похлёбку» из свинины, соли, чечевицы, уксуса и крови. Данное блюдо было настолько ценным, что ели его только старшие. Более молодым спартанцам доставалось только мясо. Такая похлебка считалась исключительно невкусной, но питательной.

Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлёбку, попробовал и сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.

А вот и рецепт похлебки храбрых воинов.

Заключение

Традиционная греческая кухня невероятно полезна для здоровья. Средняя продолжительность жизни составляет 81 год! Благодаря сбалансированному рациону, большому количеству овощей, свежего мяса и хорошего масла человек получает необходимые организму антиоксиданты, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, здоровье кожи, снижает риск развития сахарного диабета и ожирения.

Стоит напомнить, что многие блюда проходят щадящую тепловую обработку: запекаются или жарятся на огне. Таким образом, все полезные вещества остаются в продуктах.

Травы не зря так популярны в стране: их использование позволяет улучшить вкус блюд и уменьшить количество соли.

Вот и весь секрет греческого здоровья и долголетия!

Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.

Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики — Сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести довольно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы. Как приготовить питу

Сувлаки. Рецепт в домашних условиях из курицы

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Рецепт греческих шашлычков сувлаки

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 – 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 6 часа 40 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 7 часа 20 минут

Ингредиенты

Инструкции

Маринад для шашлычков

Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Шашлычки сувлаки

Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 – 4 см.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 – 12 часов.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.

Souvlaki приправа для чего. transparent. Souvlaki приправа для чего фото. Souvlaki приправа для чего-transparent. картинка Souvlaki приправа для чего. картинка transparent

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью – фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *