среда эндо для каких бактерий
М-Агар Эндо
Эту среду используют для подсчета колиформных бактерий в воде двухэтапным мембранным методом.
Метод мембранных фильтров.
Рост на среде M-Endo Agar LES (M1106)
Escherichia coli
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 51,0 г порошка в 980 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45°С и асептично добавить 20 мл 95%-ного этанола. Перемешать и разлить по 4 мл в чашки Петри диаметром 60 мм. При использовании больших чашек наливать такое количестве среды, чтобы образовался слой толщиной 1,5 мм. НЕ ДЕРЖАТЬ ЧАШКИ СО СРЕДОЙ НА СВЕТУ.
Предупреждение: основной фуксин является потенциальным канцерогеном, поэтому при обращении с ним следует избегать вдыхания порошка и попадания его на кожу.
Принцип и оценка результата:
Эта среда дана в прописи McCarthy, Delaney и Grasso (1) и используется для подсчета колиформных бактерий в воде (2).Метод мембранных фильтров для подсчета колиформных бактерий более достоверен и ценен, по сравнению с методом бродильных проб. Указанные выше авторы предложили использовать двухэтапный метод обогащения для уменьшения токсического воздействия окружающей среды на колиформные бактерии и повышения их выживания. Пропись данной среды основана на прописи Эндо, предложенной для дифференциации бактерий по способности ферментировать лактозу (3).
Гидролизат казеина, триптоза, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ (особенно, азотистых) для роста колиформных бактерий. Лактоза является ферментируемым субстратом. Натрия дезоксихолат, сульфит натрия и основной фуксин подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Фосфаты придают среде буферные свойства. Колиформные бактерии ферментируют лактозу, формируют красные колонии и окрашивают в тот же цвет среду вокруг них. Микроорганизмы, не ферментирующие лактозу, образуют бесцветные колонии.
На первом этапе обогащения подложку смачивают Лаурил-триптозным бульоном ( М080 ). Мембранный фильтр, через который пропущена исследуемая вода, асептично накладывают на подложку и без переворачивания инкубируют 2 ч при 35°С во влажной камере. Затем фильтр асептично переносят на М-Агар Эндо в чашке и инкубируют при той же температуре в течение 24 ч. В другом варианте подложку для мембранного фильтра помещают на внутреннюю поверхность крышки чашки с М-Агаром Эндо, смачивают 2 мл Лаурил-трпитозного бульона ( М080 ) и инкубируют 1-1,5 ч при 35°С. На втором этапе подготовленный фильтр перекладывают прямо на поверхность агара и инкубируют, как описано выше. Через 24 инкубирования предположительно колиформные бактерии формируют золотисто-зеленые колонии с металлическим блеском.
Определение концентрации колиформных бактерий: отмечают общее количество колиформных бактерий на 100 мл исследуемой воды. При обнаружении на фильтре 20-80 колоний (но не более 200) можно экстраполировать результат исследования по следующей формуле.
Количество колиформных в 100 мл = кол-во колоний колиформ х 100 : кол-во профильтрованной воды.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет красную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (5,1% вес/об с 2% об/об этанола) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 20-24 ч при 35°С.
Среда Эндо
Среда Эндо (Агар Эндо) — слабоселективне дифференциально-диагностическое среда для выделения энтеробактерий. Среда Эндо относится к плотным сред для выделения чистых культур. Готовая среда прозрачное и имеет бледно-розовый цвет.
Принцип действия
Основным реактивом, важным для дифференциации, является щелочной фуксин, который обесцвечивается в среде при добавлении сульфита натрия (Na2SO3). Кроме того, присутствие в среде этих реагентов приводит ингибирующее действие на грамположительную микрофлору.
Бактерии, способные ферментировать лактозу, изменяют рН среды в кислую сторону вследствие образования конечного продукта расщепления — ацетилальдегиду. Последний, реагируя с сульфитом натрия, способствует появлению красного цвета. Поэтому лактозопозитивные бактерии вырастают в виде ярко-розовых и красных колоний, часто с металлическим зеленоватым блеском.
Колонии бактерий, не сбраживают лактозу, бесцветные или слабоокрашенные.
Состав
Агар Эндо выпускают в сухом виде
Состав | г / л |
---|---|
Питательный агар сухой | 26,5 |
Витаминный препарат «ЭКД» | 1,22 |
Щелочной фуксин | 0,23 |
Сахар молочный | 10,7 |
Натрия фосфат | 0,48 |
Сульфит натрия безводный | 0,83 |
Натрий углекислый | 0,03 |
Способ приготовления
1940 агара Эндо растворить в 1 л дистиллированной воды, прокипятить до полного расплавления агара 2-3 мин, профильтровать и снова довести до кипения, остудить до температуры 45-50 ° С, разлить в стерильные чашки Петри слоем 3-4 мм, после застывания подсушить при температуре (37 ± 1) ° С в течение 40-60 минут.
Готовое питательную среду необходимо использовать в день приготовления.
Хранить до посева в темноте.
Хранение
Агар Эндо гигроскопичен, светочувствительный.
Хранить герметично закрытым в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 2 до 25 ° С
Срок годности среды Эндо указанный на упаковке.
Среда Эндо
Среда Эндо — дифференциально-диагностическая питательная среда, предназначенная для выделения Esherichia coli. Названа по имени предложившего её японского бактериолога Сигеру Эндо (1869—1937). Обладает слабыми селективными свойствами, компоненты среды подавляют рост грамположительных бактерий.
Содержание
Состав
Принцип действия
Фуксин обесцвечивается сульфитом натрия (образуется бесцветная фуксинсернистая кислота — реактив Шиффа [1] ). Энтеробактерии, сбраживающие лактозу, в процессе брожения выделяют муравьиную кислоту, которая даёт цветную реакцию с реактивами на альдегиды, в том числе и с фуксинсернистой кислотой с образованием свободного фуксина, в результате чего их колонии окрашиваются в малиново-красный цвет с металлическим блеском или без него. Колонии бактерий, не сбраживающих лактозу, имеют белый или слабо-розовый цвет (цвет питательной среды).
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Среда Эндо» в других словарях:
Среда эндо — … Википедия
питательная среда Эндо — см. Эндо среда … Большой медицинский словарь
Эндо агар — плотная дифференциально диагностическая среда, используемая для выделения и первичной идентификации энтеро бактерий. Выпускается в готовом виде. Состоит из питательного агара, лактозы, основного фуксина, натрия сульфита и натрия фосфата. Э.а.… … Словарь микробиологии
Эндо среда — (S. Endo, 1869 1937, японский бактериолог) плотная дифференциально диагностическая питательная среда для выделения патогенных энтеробактерий, содержащая мясопептонный агар, лактозу и насыщенный основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия … Большой медицинский словарь
Пита́тельная среда́ — ( ые) ( ы) искусственный субстрат, представляющий собой сбалансированную смесь питательных веществ в концентрациях и сочетаниях, необходимых для роста и деления микроорганизмов или клеток высших организмов. Питательная среда Адамса см. Адамса… … Медицинская энциклопедия
Рапопорт среда — среда обогащения, применяемая для выделения сальмонелл из крови. Для ее изготовления к 10% желчному бульону с рН 7,2 добавляют 2% глюкозы (предварительно разведенной в 5 мл дистил. воды) и 1% индикатора Андраде (или 0,1% бром крезолового… … Словарь микробиологии
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… … Большая медицинская энциклопедия
Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… … Википедия
Посев (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Культура микобактерий на яичной среде Левенштейна Йенсена … Википедия
САХАР — САХАР, углевод сладкого вкуса, имеющий широкое распространение в качестве питательного и вкусового вещества. Из различных видов С. наибольшее пищевое значение имеют: тростниковый (сахароза, свекловичный), виноградный (глюкоза, декстроза),… … Большая медицинская энциклопедия