средиземноморская кухня это какие страны
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня имеет ярко выраженную индивидуальность и узнаваемость. Она уважаема и любима во всех уголках земного шара. На базе Средиземноморской кухни специалистами по здоровому питанию была разработана Средиземноморская диета, которая с каждым днём завоёвывает всё больше и больше поклонников …
Необходимо отметить, что само понятие – Средиземноморская кухня появилось относительно недавно, а если быть более точным, то в середине ХХ столетия. Появление этого термина можно приурочить к выходу в 1950 году книги – «Книга средиземноморской кухни», автора Элизабет Дэвид, в которой и была описана концепция Средиземноморской кухни.
Отличительной чертой Средиземноморской кухни является ее полезность. Целый ряд исследований подтвердили взаимосвязь Средиземноморской кухни с долголетием жителей стран этого региона.
Как и многие другие явления этого региона, Средиземноморская кухня стала результатом синтеза, она объединила в в себе лучшее из кухонь всех народов и стран Средиземноморья. Поэтому в данном материале мы рассмотрим главные концептуальные принципы, баланс рациона и базовые ингредиенты Средиземноморской кухни, а не отдельные рецепты.
Принципы Средиземноморской кухни:
Баланс рациона Средиземноморской кухни:
Ингредиенты Средиземноморской кухни:
В каждой стране побережья Средиземного моря, тысячелетиями формировалась своя национальная кухня со своими нюансами и тонкостями, но у всех оставались общие принципы, присущие только Средиземноморской кухне, которые мы и постарались описали выше.
Средиземноморская кухня включает в себя такие национальные кухни:
Вполне вероятно, что в ближайшее время появятся кулинарные туры и кулинарные круизы по Средиземному морю, ибо нельзя узнать Средиземноморье не познав Средиземноморской кухни.
У этой записи 2 комментариев
Я ценитель и приверженец Средиземноморской кухни … да и самого средиземного моря … это прекрсно …
Средиземноморскую кухню рекомендую всем … по возможности конечно
Добавить комментарий Отменить ответ
Поделись с друзьями 🙂
Путеводитель
Отдых на Средиземноморье
Курорты
Публикации
Служебные
Все материалы сайта защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах». Сайт – sea.vodamama.com является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.
Администрация ресурса может не разделять мнение автора. При подготовке материалов информация берётся из общедоступных источников и специальной проверки на достоверность не проходит.
Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.
Средиземноморская кухня. Особенности, рецепты
Между тем, ни о какой диете, собственно, речи не идет.
В рацион жителей Средиземноморья входит много овощей, фруктов, бобовых и зерновых; они постоянно употребляют оливковое масло и относительно мало — сливочное; регулярно едят рыбу, сыры, пьют вино; наконец, они отдают предпочтение сезонным местным продуктам — очень свежим, вкусным и ароматным.
Именно общая гармоничность средиземноморского рациона побудила ЮНЕСКО причислить кухню этого региона к культурному наследию человечества.
Средиземноморская кухня — это сотни разнообразных блюд. Вот лишь некоторые из них, которые можно без труда приготовить у себя на кухне.
Бродет
Бродет — местная хорватская разновидность итальянского супа бродетто. Он представляет собой рыбную похлебку — густую, как рагу. С давних пор местные хозяйки варят ее из нескольких видов рыбы и морепродуктов, добавляя к ним оливковое масло, лук, чеснок и петрушку. Когда-то этот суп делали из мелкой «некондиционной» рыбы, смешивая ее друг с другом в самых причудливых сочетаниях и добавляя щупальца осьминогов, мелких рачков, битые устричные раковины, моллюсков и водоросли. В наши дни набор ингредиентов меняется не только от города к городу, но и от дома к дому. Свой бродетто есть в разных прибрежных городках Хорватии.
Готовить этот суп можно с универсальной приправой VEGETA, которая сочетает лучшие специи и пряные травы. Это тем более правильно, что с давних пор в бродет кладут много пряностей, которые выгодно оттеняют и дополняют вкус рыбного бульона с оливковым маслом.
Лазанья
Лазанья — один из видов итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. С нашей же, российской точки зрения лазанья, — это запеканка. В любом случае, как ни определи это блюдо, суть остается одна и та же: полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают.
Родина лазаньи — итальянский регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармезан. Традиционную лазанью болоньезе с пармезаном, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в самом сердце Эмилии-Романьи — в городе Болонье. А вот в соседнем регионе — Лигурии — в традиционную лазанью стали добавлять местный соус песто.
Сейчас лазанья популярна по всей Италии, а вариантов ее начинки существует великое множество: тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, разными видами сыра, грибами, шпинатом, артишоками. Во многих регионах Италии популярна овощная лазанья — с баклажанами, кабачками, салатом эндивием, помидорами, морковью, кольраби.
Вкус традиционных продуктов можно эффектно дополнить приправами. Добавьте в сливочный соус бешамель VEGETA, белый перец, натертый мускатный орех, лимонный сок и пряные травы. Обжаривая на сливочном масле овощи для лазаньи, посыпьте их универсальной приправой VEGETA. Ручаемся: каждый, кто попробует такую лазанью, непременно попросит добавки!
Долма
Греческую кухню отличают сытность, разнообразие простых деревенских блюд и изобретательность в использовании специй. Очень любима греками долма, которую готовят с виноградным листьями и фаршем из риса и мяса.
Вообще долму, помимо греков, турков, ливанцев и других жителей Средиземноморья, знают едва ли не все народы Ближнего Востока. Едят ее и в Европе — например, на Балканах. Поистине универсальное международное блюдо! Кстати, термин «долма» не вполне однозначный: этим словом называют на Востоке и голубцы, и фаршированные перцы, и другие фаршированные овощи — например, баклажаны и кабачки. Но, конечно, самая популярная и известная по всему миру долма — это, прежде всего, фарш в виноградных листьях.
Когда будете готовить начинку на разогретом растительном масле, обжаривая нарезанный лук с рисом, добавив к ним чашку горячей воды, положите в сковороду нарезанную зелень, перец и универсальную приправу VEGETA. Фарш получится удивительно вкусным! Завернув его в виноградные листья и потушив в кастрюле (желательно со сливочным маслом и лимонным соком), вы получите долму, которую оценил бы любой грек!
Кстати, виноградные листья для долмы можно купить как свежие (на рынке), так и маринованные. Разумеется, свежие лучше. Если же у вас есть маринованные листья, их лучше предварительно вымочить, чтобы избавиться от вкуса маринада.
Плескавица
Плескавицу хорошо знают на Балканах — попробовать ее можно на побережье Средиземноморья в Хорватии и Черногории, и в Боснии, и Сербии. Плескавица представляет собой большую рубленую котлету, чаще – из смеси говядины и свинины.
Вариантов плескавицы существует много, различаются они лишь деталями, впрочем, иногда немаловажными. Вкратце рецепт этого блюда выглядит следующим образом. Берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль. Далее из фарша формируют лепешки-котлеты, которые затем жарят на решетке. Можно, впрочем, пожарить плескавицу и на сковороде.
Казалось бы, ничего особенного. Но это только основа, которая без деталей выглядит, в общем-то, обыденно. В фарш добавляют жгучий перец, рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока. Можно поступить и по-другому: чтобы придать блюду пряные ноты, хорошо добавить приправу VEGETA. Подают плескавицы, полив их подогретым каймаком.
Каймак — это слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока. У каймака очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. На Балканах каймак невероятно популярен. Очень часто хозяйки делают его самостоятельно. Заменить каймак можно чуть подсоленной сметаной. Получится замечательно!
С плескавицей, кстати, можно приготовить бургер, который, помимо булки и самой плескавицы, надо дополнить маринованными огурцами, сладкой горчицей, кетчупом или майонезом (все сразу или на выбор). В таком варианте плескавица, конечно же, вкуснее и сытнее какого-нибудь бургера из фастфуда.
Кускус
Кускус — это пшеничная крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Соответственно, по своей сути кускус — не столько крупа, сколько мелкая паста.
В Северной Африке без кускуса немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Способов приготовления кускуса огромное количество. Традиционно кускус, скатанный вручную, готовят на пару. Кускус, приготовленный промышленным способом, чаще всего заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде. В большинстве случаев его заправляют оливковым маслом.
Самые популярные рецепты с кускусом — это кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. На Востоке знают и сладкий кускус. Его готовят с сухофруктами и орехами, а заправляют мёдом.
Если надумаете приготовить кускус с овощами, добавьте в овощи при тушении универсальную приправу VEGETA и мяту. Они придадут этому простому и сытному блюду свежесть, тонкость и вкусовую законченность.
Приятного вам аппетита — и удивительных вкусов Средиземноморья!
marina_human
Марина Хьюман
Сейчас мы на миг перенесёмся на юг Европы и совершим небольшое гастрономическое путешествие.
Что же объединяет кулинарные традиции Средиземноморья? Конечно же, использование типичных продуктов, таких как:
В любом ресторане вам на закуску подадут свежеиспечённый хлеб с настоящим ароматным оливковым маслом и бальзамичеким уксусом, для разжигания аппетита. Или же поставят перед вами небольшую вазочку с оливками и маслинами, местного производства. Мммм. пальчики оближешь!
Также оливковое масло ценно своим высоким содержанием олеиновой кислоты. Она активно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и одновременно поддерживает уровень «хорошего». Именно поэтому оно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Оно особенно полезно и детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. А Британские учёные установили, что жирные кислоты оливкового масла extra virgin очень близки по составу к жирам в грудном молоке!
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Оно довольно калорийно, поэтому фанатично им увлекаться всё же не стоит, 2 столовых ложек в день в вашей пище будет предостаточно.
Все мы любим овощи, но как их вкусно приготовить?!
У меня есть очень хороший рецепт гарнира к мясу. Называется
Oбычный картофель можно заменить на сладкий картофель (с оранжевой мякотью). Посолить, поперчить, перемешать с оливковым маслом и в духовку минут на 35, 180 градусов. Главное чтобы картошка пропеклась, поэтому не режьте её крупно.
Пару слов о зелени, точнее об одной очень ароматной приправе под названием
У меня дома базилик растёт в горшочке на подоконнике, как я уже писала в предудущих постах. Это один из моих «обязательных» ингридиентов, который есть в моём доме практически всегда. Как-нибудь поделюсь с вами всем списком! ツ
Вот вам парочка несложных рецептов итальянских соусов с базиликом к любым макаронным изделиям (пасте), которые легко приготовить в блендере в домашних условиях. И это займёт у вас всего пару минут!
КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС ПЕСТО (на 4 порции)
1. В блендере быстро за несколько секунд перемалываем листья базилика, чеснок, орешки. Выкладываем смесь в чашу.
2. Далее в смесь добавляем сыр пармезан, мелко потёртого, перемешиваем вручную.
3. Разбавляем смесь оливковым маслом, около 100мл, перемешиваем вручную.
4. Солим, перчим, пробуем на вкус.
5. По желанию можно добавить ещё немного олив.масла до нужной вам пастообразной консистенции.
Пасту отварить, слить воду и влить в неё соус, хорошо перемешать. Подавать сразу, посыпав сверху пармезаном.
ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ, ОЛИВКАМИ И КАПЕРСАМИ
Итак, вам понадобится:
1. П еремолите в блендере томаты, базилик, орешки, чеснок. Это надо сделать за несколько секунд, чтобы ваш соус не превратился в кашу.
2. Затем добавьте в соус олив. маслo, лимонный сок, пармезан. Aккуратно перемешайте.
3. Посолите, поперчите, попробуйте на вкус.
4. В конце нужно добавить в соус порезанные на колечки маслины и немного каперсов. Это придаст соусу «изюминку».
Свежий б азилик может прекрасно дополнить салат из свежих овощей. Из нескольких помидор, моцареллы и листьев базилика можно приготовить отличный САЛАТ CAPRESE. Заправлять только оливковым маслом. П осолить, поперчить.
И напоследок, один из самых моих любимых рецептов (а также моих подружек-вегетарианок):
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПИРОГ С СЫРОМ ФЕТА, МАСКАРПОНЕ, ПАРМЕЗАН, ШПИНАТОМ, ОЛИВКАМИ И ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ
Духовку разогреть до 180 градусов.
1. В глубокую чашу разбить яйцо и добавить 1 желток, размешать.
2. Мелко покрошить фету и высыпать в яйцо. Добавить мягкий сыр маскарпоне, перемешать.
3. Добавить 4 стол. ложки пармезана, перемешать.
4. В кастрюлю с закипающей водой кинуть листья шпината на 2-3 мин, пока они не потеряют объём. Воду с листьев слить через дуршлаг, и листья отжать.
5. В чашу влить сливки, перемешать. Поперчить.
7. Добавить 1/2 ч.л. порошка мускатного ореха.
8. Остуженные листья шпината порезать достаточно крупно. Аккуратно ввести в тесто.
9. В готовую форму теста вылить начинку.
10. Сверху положить (как бы слегка вдавить) маслины, оливки, порезанные sundried tomatoes или помидорки черри.
11. Готовый «тарт» поместить в форму для запекания. Её предварительно смазать маслом и через ситечко присыпать мукой.
12. В духовку на 40-45 мин, пока не увидите, что сверху тарт начинает поджариваться (появление корочки коричневого цвета местами).
375мл муки
1/4 ч.л. соли
9 стол.ложек мягкого сливочного масла
1 желток
3 стол.ложки ледяной воды
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня объединяет в себе несколько национальных кухонь, которые похожи между собой благодаря использованию определённой группы продуктов. Подробней о средиземноморской кухне.
Средиземноморская
Сегодня готовим традиционную средиземноморскую горячую закуску из баклажанов в сочетании с помидорами и сыром.
Салат со свежими овощами, ветчиной и сыром. Очень приятный на вкус.
Нежное, очень тонкое тесто фило, исключительно популярное в средиземноморской кухне, отлично подходит для восточных сладостей, пахлавы, рулетов, корзинок. При кажущейся сложности, вытяжное тесто фило достаточно просто готовить.
Для приготовления этого блюда подойдёт любая малокостистая рыба, даже относительно недорогая и не самая жирная, например минтай. Благодаря большому количеству сочных томатов и прослойке из панировочных сухарей рыба напитывается ароматами, влагой и приятной кислинкой томатов.
Отличный вариант сытного блюда из булгура без мяса. Обжаренные овощи и шампиньоны, во время приготовления в одной посуде с рассыпчатым булгуром, гармонично объединяются в аппетитное блюдо. А карри, корица и орегано придают ему яркий вкус.
Рецепт приготовления кускуса с баклажанами и помидорами очень простой. Для дополнительного аромата и вкуса дополним кускус с овощами зирой, паприкой и кориандром. В таком исполнении кускус получается рассыпчатым и сочным. Это отменный гарнир к мясу или рыбе, а также полноценное обеденное блюдо для постного и вегетарианского меню.
Приготовьте средиземноморскую окрошку, как альтернативу привычной нам мясной окрошке, заменив мясной её компонент на кальмаров. Окрошка с кальмарами приобретет новый вкус, при этом сохранив свою свежесть, благодаря заправке из йогурта и лимона.
Чеваб поповский по-боснийски – кусочки говядины, замаринованные, а затем тушенные в луковом соусе. Очень вкусно!
Быстрый и простой рецепт приготовления макарон с консервированным тунцом в средиземноморском стиле. Рыбу смешиваем с обжаренными сладким перцем, помидорами и луком, а затем соединяем с отваренными макаронами. Блюдо получается сочным, насыщенным и наполненным ароматом зелени и овощей.
Ароматное блюдо македонской кухни – курица, тушенная с луком-пореем и черносливом. Можно и в обычный день и в качестве горячего блюда на Новый год 2022.
Симпатичные тефтели из говяжьего фарша несложно готовятся и очень вкусно кушаются. Особый аромат придают мясу тмин, корица и кинза, а остроту – перец чили.
Стручковая фасоль по этому рецепту тушится с помидорами в собственном соку, с добавлением томатной пасты, чеснока и итальянских трав. Благодаря томатам фасоль приобретает яркий, насыщенный вкус и замечательный аромат. Это универсальное и быстрое в приготовлении блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Еще один интересный вариант приготовления салата Цезарь – рецепт средиземноморский.
Для этой овощной запеканки с лососем баклажаны и цуккини тушат, а затем запекают с помидорами и рыбой.
Салат готовится из фигурной пасты с добавлением цуккини, вяленых помидоров, оливковой пасты тапенада и сыра.
Необычный и очень вкусный средиземноморский суп-пюре с соусом песто готовится на основе чечевицы и помидоров.
Сладкий арбуз в сочетании с правильно подобранными, но диаметрально противоположными, солеными и острыми продуктами приобретает неожиданно приятный, пронзительно яркий и не менее прекрасный вкус. Этот старинный рецепт необычной подачи арбуза стоит того, чтобы попробовать арбуз по-средиземноморски!
Средиземноморская кухня – самая полезная в мире. Представленный мною рецепт едят в городах возле побережья этого замечательного места. Это вкусное, питательное и несложное блюдо.
Любителям супов предлагаю приготовить вот такой необычный и очень вкусный суп с морепродуктами, которым вы сможете удивить ваших близких.
Очень свежий и сытный салат с отварным нутом и овощами.
В состав салата из разноцветных «бантиков» (известно, что цвет макаронам придают только естественные продукты, например, базилик или морковный сок) входят сушеные помидоры, которые отдают блюду свой замечательный аромат. Настоящие итальянские помидоры сушат на солнце, а затем консервируют, добавляя масло и пряности. Можно сушить помидоры и в духовке.
Баклажаны очень широко распространены в странах Средиземноморья. Количество блюд, которые готовят из баклажанов, не поддаётся счёту. Предлагаем вам очень простой рецепт воистину народного блюда из баклажанов, которое готовят в каждом доме и в лучших ресторанах Средиземноморья.
Такая средиземноморская пицца готовится очень быстро, достаточно иметь готовый корж, оливки, артишоки, соус песто, сыр и свежие помидоры.
Некрупный картофель сперва подрумянивается в духовке, а затем, перемешивается с другими ингредиентами. Блюдо — замечательная смесь вкусов, ароматов и текстур. Отличное дополнение — греческий салат, хрустящий свежий хлеб и, для полной гармонии, бутылочка хорошего вина.
Паста с морским коктейлем, который в сочетании с ароматными травами и чесноком создает приморский экзотический вкус.
Хочу предложить вам мой любимый салат из мидий с кальмарами, в заправку которого входит французская горчица. Такой салат будет очень кстати в любой праздник. И, конечно же, подойдет для романтического ужина.
Это рагу готовится из кальмаров и креветок с добавлением бобов фава, популярных в средиземноморской кухне.
Не так уж давно начала своё победное шествие по планете средиземноморская кухня. Рецепты средиземноморской кухни, конечно, были известны давно, однако лишь недавно учёные стали замечать, что итальянцы, греки, испанцы и другие жители побережья Средиземного моря в наше время и выглядят более здоровыми, и живут дольше. В этом и заключается одна из главных причин, почему средиземноморская кухня стала такой популярной. Львиная доля пользы заключается в том, что средиземноморская кухня содержит мало животных жиров, в основном это рыба и морепродукты, свежие овощи, сыр. Важным элементом средиземноморской кухни является оливковое масло. Из этих продуктов в основном и готовятся блюда средиземноморской кухни. Если необходимо красное мясо, то средиземноморская кухня предпочитает использовать баранину или говядину. И конечно много фруктов. Вот и весь секрет средиземноморской кухни.