среднецепочечные триглицериды в каких продуктах

О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA)

До начала 1980-х годов, МСТ были преимущественно доступны только как составная часть сливочного масла, кокосового масла и других природных источников. Однако, доктор Виген К. Бабаян возглавляющая Лабораторию питания Гарвардского университета, разработала процесс для производства МСТ в больших количествах, которые стали использоваться в первую очередь для терапевтических целей. [1]

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло.

StructuralC6:0Caproic acidHexanoic acidC 6H 12O 2CH 3(CH 2) 4COOH116.16Oily liquid

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 56px Caproic acid acsv.svg. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-56px Caproic acid acsv.svg. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 56px Caproic acid acsv.svg

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 71px Caprylic acid.svg. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-71px Caprylic acid.svg. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 71px Caprylic acid.svg

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 85px Decanoic acid acsv.svg. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-85px Decanoic acid acsv.svg. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 85px Decanoic acid acsv.svg

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 100px Lauric acid.svg. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-100px Lauric acid.svg. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 100px Lauric acid.svg

МСТ примерно на 10% менее калорийны чем LCT (1 грамм МСТ соответствует, примерно 8,3 калориям, в то время как 1 грамм LCT содержит порядка 9 калорий) [2].

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма. (рис. 1)

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 32173 600. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-32173 600. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 32173 600

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 32278 600. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-32278 600. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 32278 600

«. По некоторым данным, среднецепочечные жирные кислоты способствуют сохранению белка, и это особенно верно на начальной стадии низкокалорийной и низкоуглеводной диеты. «, Lyle McDonald, UltimateDiet2.0.

Тем не менее, как отмечают ученые, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении (как по вопросам улучшения производительности, так и вопросам увеличения обменных процессов, в результате приема МСТ масел).

Есть свидетельства, о положительном влиянии МСТ масел, на контроль аппетита. Так в одном 14-дневном исследовании, шесть здоровых мужчин-добровольцев был разрешен неограниченный доступ к одной из трех диет: с низким содержанием MCT, со средним содержанием MCT, и высоким содержанием MCT. На диете с высоким содержанием МСТ, калорийность потребления была значительно ниже, что позволило ученым сделать вывод, что частичная замена прочих жиров на диете, в пользу преобладания МСТ жиров, может сократить избыточное потребление калорий, и как следствие увеличение веса, на высококалорийных диетах [12].

В качестве дополнительных положительных свойств МСТ масел выделяются:
— профилактика атеросклероза, ввиду анти-коагуляционного эффекта МСТ;
— снижения уровня холестерина в сыворотке крови (правда у крыс и телят ))) [13];
— снижение уровня холестерина в печени и других тканях [11, 13];
— выступает в качестве антиоксиданта и позволяет снизить запросы тканей к витамину Е [14];
— МСТ имеют небольшой гипогликемический эффект (снижение глюкозы в крови) [13];
— МСТ оказались полезными в лечении ряда медицинских расстройств, которые связаны с нарушением или повреждением обмена липидов (жиров): желтуха, билиарный цирроз печени, панкреатит, муковисцидоз, целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, регионарный энтерит, нарушение всасывания у новорожденных. MCT, вроде как, полезен при вскармливании новорожденных, они позволяют улучшить показания начального роста и физиологического развития;
— в присутствии МСТ, улучшается поглощение кальция и магния, и усвоение аминокислот (особенно у детей раннего возраста). Таким образом, МСТ может быть полезным дополнением к диете людей, страдающих от любой формы недоедания или истощения тканей. В связи с этим, МСТ часто используют в качестве парентеральных добавок для внутривенного питания после операций или во время восстановления после тяжелых травм, ожогов и инфекций.

Источники МСТ масел:
— кокосовое масло;
— пальмовое масло (получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis));
— красное пальмовое масло (пальмоядровое масло, масло из семян масличной пальмы (Elaeis guineensis));
— кокосовое молоко/ сливки (консервированное, желательно холодного отжима);
— кокосовое масло/манна;
— кокос (мякоть или стружка);
— МСТ масло в жидком виде и в капсулах.

В природных источниках, содержание МСТ масел может значительно различаться, но как правило не превышает 50% от состава всех видов жиров, МСТ продаваемые в жидком виде и в капсулах, содержат только МСТ масла.

Источник

Что такое масло МСТ (ТСЦ) или среднецепочечные триглицериды? Польза, вред и применение

Может ли масло помочь похудеть, повысить выносливость и скорость мышления и вдобавок снизить уровень холестерина? Конечно, если это — масло МСТ. Что это, отзывы, польза и вред, использование для похудения, где купить, цены и какое лучше. В нашем обзоре вы найдете ответы на все вопросы.

Пора поделиться выводами — с понятым объяснением и опорой на надежные источники. Уверены, вы легко разберетесь, нужна ли эта новинка в вашем питании.

Практические советы — уже с п. №5. Жмите в оглавлении ниже.

А в комментариях оставляйте отзыв, какие еще добавки вы хотели бы изучить вместе с нами.

Быстрая навигация по статье:

Что такое МСТ-масло

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. MOB GID Skidki Nedely. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-MOB GID Skidki Nedely. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка MOB GID Skidki Nedely

МСТ — это аббревиатура английских слов «medium-chain triglycerides», что переводится как «триглицериды средней цепи» или «среднецепочечные триглицериды».

Эту аббревиатуру правильнее произносить на английский манер («эм-си-ти»), но русская калька («эм-эс-тэ») прижилась прочнее. Что же стоит за необычным названием?

Научный термин «триглицериды» — это синоним слова «жиры». Как и другие органические соединения, жиры и производные от них вещества представляют собой цепочки атомов углерода. В обычном составе жиров, которые принимает человек, большая часть представлена длинными углеродными цепочками. В них — от 13 до 21 атома.

Там, где атомов мало — до шести — говорят о коротких цепях.

К основным ТСЦ относят:

В чем же общая польза для организма от уникальных цепочек средней длины?

В отличие от других жиров, триглицериды средней цепи напрямую обрабатываются печенью. Причем, чем короче углеродная цепь, тем быстрее и проще идет переработка. После нее они потребляются как источник энергии или превращаются в кетоны.

Польза по системам органов

Для чего конкретно стоит принимать масло МСТ? Список ниже мы составили по современным исследованиям.

Гармонизирует состав микрофлоры кишечника.

Дисбиоз кишечника — один из факторов вреда для иммунитета и головного мозга. По многим исследованиям масло МСТ положительно влияет на баланс микрофлоры кишечника при разрастании кандиды и других патогенных микроорганизмов. (1, 2) Добавка может приносить пользу при огромном числе патологий — от синдрома хронической усталости, аллергии и ревматоидного артрита до аутизма и болезни Паркинсона.

Улучшает работу мозга и укрепляет память.

Согласно исследованиям Фонда изучения лекарственных средств для борьбы с болезнью Альцгеймера, головной мозг более полно усваивает энергию из кетонов, чем из глюкозы. В настоящее время эти выводы перепроверяют многие ученые по всему миру. (3)

Люди, которые перешли на жиры из этой группы, могут дольше выполнять изнурительные упражнения и делать тяжелую работу без вреда для самочувствия.(4)

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

В исследовании 2010 года жир из кокоса (основы масла МСТ) привел к снижению объемов «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина у 40 женщин. (5) Требуются дополнительные эксперименты с чистым продуктом.

Нормализует уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Польза подтверждена небольшим тестом 2007 года.

Тормозит развитие стеатоза и цирроза печени.

В опытах на мышах показано, что ТСЦ смягчают вред для организма и замедляют развитие состояния при неалкогольной жировой болезни печени.

Есть также данные исследований о пользе кетогенной диеты при эпилепсии.

Среднецепочечные триглицериды и похудение

Добавку имеет смысл принимать всем, кто стремится сбросить ненужные килограммы или удержать стройность.

Причин купить и сделать собственный вывод о действии ТСЦ несколько.

Чтобы ТСЦ принесли пользу в виде похудения, а не вред от добавочных килограммов, принимать МСТ нужно вместо традиционных жиров длинной цепи, но никак не в дополнение к ним.

В каких продуктах содержатся ТСЦ

Среднецепочечные триглицериды встречаются в различных продуктах. Вот 2 масла-лидера с максимальной долей ТСЦ в составе:

Не путайте с вредным пальмовым! Пальмоядровое — другой продукт, близкий по свойствам к маслу из кокоса.

Если вы хотите получать среднецепочечные триглицериды из пищи животного происхождения, попробуйте козье молоко. В его составе — целых 20% МСТ! К сожалению, купить это молоко в супермаркетах не просто. Выручают рынки и знакомые бабушки.

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. maslo mst 53. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-maslo mst 53. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка maslo mst 53Купить козье молоко труднее, чем привычное всем коровье. Цена за литр достаточно высока. Но польза для здоровья того стоит!

А вот коровье молоко и сливочное масло — плохие источники. Вопреки расхожему мнению, эти продукты содержат только 10% жиров средней цепи.

Есть, но крайне мало. В говядине их всего 0,13%, а в куриной грудинке чуть больше — до 0,6%.

Чем МСТ-масло отличается от кокосового

Если в кокосовом масле так много среднецепочечных триглицеридов, может ли оно полностью заменить масло МСТ? Давайте разберемся.

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. Masla nashi seychas 1. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-Masla nashi seychas 1. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка Masla nashi seychas 1В составе наших запасов полезных жиров — целых два вида МСТ. Купить это великолепие по самым выгодным ценам можно на iHerb — из любого региона планеты, буквально в два клика.

Хотя кокосовое масло на 63% состоит из этих жирных кислот, львиную долю в их составе занимает лауриновая кислота.

Как мы уже говорили, такая кислота содержит 12 атомов углерода. Некоторые эксперты считают ее ближе к «обычным» триглицеридам длинной цепи.

Из чего же делают масло МСТ?

Чтобы получить жир с ТСЦ, из кокосового или пальмоядрового масла извлекают каприловую (С8) и каприновую (С10) кислоты. Вот это, действительно, «настоящие» среднецепочечные триглицериды. Обе эти кислоты усваиваются организмом гораздо быстрее более длинной лауриновой родственницы.

Вместе с тем, и каприловая, и каприновая кислоты уступают лауриновой в пользе по защите ЖКТ от инфекций.

Делаем вывод: «Чтобы польза здоровью была максимальной, в составе дневного рациона должны быть разные масла!».

Отметим, что для жарки на сковороде кокосовое масло — куда лучший выбор, чем МСТ. Детальнее об этом чуть ниже.

Виды МСТ в продаже: какое лучше

Состав суперфуда — это то, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Вот, что нужно взвесить, решая что, где и за какую цену купить:

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. maslo mst 78. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-maslo mst 78. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка maslo mst 78Первым рекомендуем купить этот вариант масла МСТ с идеальным составом и максимальной пользой для здоровья. Цену, к сожалению, нельзя назвать низкой.

Возможный вред и дневная доза

Качественные МСТ-аналоги хорошо переносятся. Сами по себе они не несут вреда. Важно, однако, чтобы состав диеты был сбалансированным.

Если съесть слишком много ТСЦ, могут возникнуть такие симптомы как тошнота, дискомфорт в ЖКТ и диарея. Эти побочные эффекты присущи всем жирам.

Вопрос пользы и вреда масла МСТ в этот период жизни до конца не изучен. Если вы уже ждете ребенка, меню устоялось, а здоровье в норме, лучше всего избегать новизны в составе рациона. Купить и начать пить супержир стоит уже в период после родов.

Как принимать МСТ и рецепты применения

Качественное масло МСТ не имеет никакого специфического вкуса и запаха. Его можно сразу из банки добавлять к любой еде и напиткам.

Важно помнить, что переход на ТСЦ — это, в первую очередь, изменение состава и структуры всей диеты. Если вы просто добавите новинку в меню, то общий объем потребляемых калорий возрастет, и ни о каком похудении речи не будет. Более того! Попытки сбросить лишний вес, уповая только на применение уникальных жиров, вы запросто получите вред от дополнительных килограммов.

Откажитесь от других масел, контролируйте жирность мяса и поддерживайте поступление белков, исходя из нормы в 1,5 грамма на 1 килограмм текущей массы тела.

Можно ли жарить и тушить на МСТ масле

Этот жир без проблем позволяет тушить овощи и другие продукты с добавлением воды. Температура при таком способе не повышается сверх 120°C.

МСТ, однако, не подходит для жарки и запекания, так как начинает дымиться при достаточно низкой температуре — всего 160°С. Из полезных организму жиров в кулинарии лучше всего использовать масло гхи. Жарить можно и на масле кокоса.

Как хранить полезное масло

Заметим, что приверженцы исключительно натуральной пищи подвергают сомнению пользу МСТ. Их посыл: «Это же не цельный продукт!». И это правда: масляная новинка получена промышленным способом.

С другой стороны, все без исключения масла — оливковое, кокосовое, подсолнечное — делают с механической или тепловой обработкой сырья. При этом вреда от холодной технологии — никакой. А в готовом виде жирные вытяжки из натуральных плодов не встречаются.

ТОП-2 рецепта бронебойного кофе с маслом МСТ: как сделать и принимать

Состав классического бронекофе — это взвесь свежесваренного кофе с 1-2 дополнительными полезными маслами. Можно взять сливочное и МСТ. Или сливочное и кокосовое. У большинства людей этот кофе не вызовет всплеска инсулина. Его можно принимать даже в режиме периодического голодания, вместо завтрака.

Из чего делают бронебойный кофе с маслом МСТ? Рецепт прост:

В состав второго любимого рецепта входят экстракты кордицепса и грибов рейши.

Ингредиенты взбиваем в блендере и получаем 1 порцию ароматного напитка с обилием веществ для роста иммунитета и здоровья печени.

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. maslo mst 89. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-maslo mst 89. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка maslo mst 89

Состав, как принимать и из чего делать этот чудо-напиток — на многие вопросы ответит лаконичное видео.

Где купить МСТ масло: оптимальная цена и личный опыт

Мы считаем этот продукт полезным, в том числе для похудения. Купить его, как мы не раз говорили, выгоднее всего на айхерб — так же, как рыбий жир, и кокосовое масло, которые мы принимаем ежедневно.

iHerb — это лидер среди магазинов для здоровья и красоты. В карточке товара есть отзывы потребителей, включая негативные, инструкция по применению, описание пользы, вреда и противопоказаний, указано, как принимать, обозначены дозы и схемы приема.

Кроме того, на iHerb вас ждёт самый широкий ассортимент, разнообразные акции и специальные предложения.

Лучший продукт по недешевой цене — от доктора Меркола: чистая сила кетоновой энергии (см. выше)

Если вы хотите купить полезное МСТ, менее накладное по цене, вот 3 оптимальных аналога.

Это смесь С8 и С10 в соотношении 2:1. Аналог отличает умеренная цена, выгодная большая упаковка и лидерство по рейтингу и отзывам в двух категориях добавок с супержиром.

В составе также нет лауриновой кислоты и приемлемая пропорция С8 и С10 — 1,5:1.

Как обычно для этой марки, имеем оптимальное сочетание цены, качества и объема. Масло без вкуса, без запаха, с полезным составом С8 и С10 — 1,5:1.

Чтобы купить любую корзину со скидкой в 5%, используйте наш код RVW630.

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. maslo mst 52. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-maslo mst 52. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка maslo mst 52Масло МСТ — это польза здоровью и залог успешного похудения. Купить на iHerb его можно по именно по той цене, которая гармонирует с вашим кошельком.

Решая, надо ли вам и как принимать МСТ масло, имеет смысл послушать адепта кето-диеты и периодического голодания доктора Берга. Видео с 15 фактами о пользе МСТ-масла озвучено на русском языке и подталкивает познакомиться с продуктом поглубже.

Отметим, что не все исследования по суперфуду имеют высокий уровень доказательности, однако текущий интерес науки к продукту значителен.

Какие еще вещества с инструкцией по применению вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Что такое масло МСТ или среднецепочечные триглицериды?

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 146314289 4205298 mst 1. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-146314289 4205298 mst 1. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 146314289 4205298 mst 1

Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.

Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.

Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.

Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.

Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.

Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.

Из этой статьи вы узнаете: [скрыть]

Что делает масло MCT таким особенным?

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.

Среднецепочечные триглицериды способны:

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. kokosmaslo. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-kokosmaslo. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка kokosmaslo

ТСЦ против кокосового масла

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 146314290 4205298 kokosmaslo. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-146314290 4205298 kokosmaslo. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 146314290 4205298 kokosmaslo

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. lauricacid 1. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-lauricacid 1. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка lauricacid 1

Вся правда о лауриновой кислоте

среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. 146314291 4205298 lauricacid1. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах фото. среднецепочечные триглицериды в каких продуктах-146314291 4205298 lauricacid1. картинка среднецепочечные триглицериды в каких продуктах. картинка 146314291 4205298 lauricacid1

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

6) Выдерживает высокие температуры

MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *