срок службы тефлоновой сковороды какой
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?
80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?
Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.
Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.
Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.
Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?
Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.
Учитываем важные моменты
Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.
Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.
Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.
Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.
Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?
Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.
Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.
Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.
Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?
Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.
Тефлоновая сковорода: как выбрать и как использовать?
Сегодня выбор кухонной посуды огромен, но пока на первое место по продажам выходит тефлоновая сковорода. Причина? Посуда из тефлона удобна в использовании, на ней можно готовить без масла, доступна по цене. Хотя часто у покупателя возникает закономерный вопрос: — Насколько безопасна такая сковорода, ведь говорят разное. Давайте узнаем.
История тефлона и его преимущества
Исторический путь уникального материала начинался более семидесяти лет назад. В далеком 1938 году американский ученый Рой Планкетт изобрел полимер под названием политетрафторэтилен (PTFE). Открытие это произошло в стенах американской компании DuPont, которая и по сей день обладает авторским правом на этот материал. Причиной такого повышенного внимания к данному полимеру стали его исключительные свойства:
В 1954 году под руководством французского физика Марка Грегуара полимер под названием «тефлон» первый раз нанесли на внутреннюю поверхность посуды, получив непригораемый эффект. В 1956 году Кристиан Ренгуэ придумал своей новой компании имя Тefal (ТЕФАЛЬ), состоящее из названия покрытия ТЕФлон и АЛюминиевой основы для сковород.
Так начал развиваться и могущественно расти французский бренд Тefal. На сегодняшний день сковородки с тефлоновым покрытием есть практически в каждой кухне любого жителя нашей необъятной Планеты, ими пользуются миллионы хозяек по всему миру.
Безопасность материала
Тефлон широко применяется не только в посудной индустрии. Его активно используют в электронике, аэрокосмической промышленности и даже в текстильной благодаря его водоотталкивающим свойствам. Медицинские импланты и протезы, часто применяемые в кардиологии, изготавливаются с участием этого полимера. Один этот факт говорит о безопасности данного материала и его абсолютной биологической инертности. И все разговоры о его токсичности сильно преувеличены.
Но от высоких температур (выше +260°) тефлон действительно начинает разрушаться, теряя все свои функциональные качества. Поэтому основной проблемой является то, что изделие быстро выйдет из строя, а не то, что вредные частицы попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
Что бы понять, как долго тефлоновое покрытие будет эффективным в применении, нужно знать температуру, с которой готовятся различные блюда. Мясо, например, считается продуктом, для приготовления которого нужны максимальные температуры. Сковорода в этом случае должна регулярно прогреваться от +200° до +220°.
Тефлоновое покрытие известных производителей такой температурный режим комфортно выдерживает, не разрушаясь и не повреждаясь. Значит опасность может возникнуть только тогда, когда сковорода стоит пустая и нагревается. В этом случае «набор» жара идет очень быстро (1-2 минуты), безвозвратно разрушая при этом покрытие. Как правило, появляется стойкий, химический запах, после которого изделие необходимо менять на новое. Почему? Все антипригарные качества такой сковороды потеряны и функционал её значительно снижается.
Взять за правило — посуду с тефлоновым покрытием никогда не нагревать без продуктов.
Как выбрать тефлоновую сковороду?
Что бы изделие служило эффективно и качественно нужно для начала определиться с его назначением (блинная, гриль, для жарки, для тушения и прочее) и со своим бюджетом.
Сковороды с антипригарным материалом часто имеют алюминиевую основу — литую или штампованную. Литая посуда практически всегда имеет массивное дно, так как технология производства позволяет это выполнить. Штампованная же сковорода снабжена дном тоньше, что обеспечивает более длительный процесс приготовления блюда. В первую очередь это сказывается на его сочности и нежности.
Штампованная сковорода всегда дешевле, нежели литая, по причине самого процесса производства. Тефлоновое покрытие сковороды на штампованных изделиях осуществляется методом накатывания. Это снижает срок службы антипригарных свойств изделия, так как противопригарный слой значительно тоньше, если сравнивать с литой посудой. На что следует обращать внимание при выборе?
Правила эксплуатации нового изделия
После магазина изделие нужно вымыть теплой водой с мягким, моющим средством для посуды. Тщательно высушить. Сковорода готова к использованию. Прокаливать с маслом и солью категорически нельзя!
Основной недостаток тефлона, его мягкость. Поэтому никогда не рекомендуется использовать для помешивания и переворачивания продуктов металлические аксессуары (лопатки, столовые приборы). Если поверхность начинает терять однородность и на ней появляются небольшие микроцарапины, имеет смысл после мытья и просушки смазать внутреннюю поверхность несколькими каплями растительного или льняного масла. Остатки убрать бумажной салфеткой. Такая процедура может слегка увеличить эффективный срок службы покрытия.
Можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку? Да, можно, если температура воздуха в духовом шкафу не будет превышать ту температуру, которая указана в инструкции от производителя. Еще обратить внимание на фурнитуру (ручки, клапаны и прочее) — она тоже должна выдерживать эту же температуру.
Срок службы
Срок эффективной эксплуатации будет зависеть от интенсивности использования. При ежедневной «работе» даже «хорошей» сковородки покрытия хватает максимум на 2 года. Так же срок службы сковороды напрямую связан с тем, кто и как ее изготавливал. Поэтому лучше покупать в специализированных магазинах с консультацией продавца и подробной инструкцией от производителя. Что бы не ошибиться в выборе качественного тефлонового материала ищите знак «Тефлон® от Дюпон™» или «Тефлон®».
Если изделие приобретается в интернет-магазине, то нужно выходить на сайт производителя этой модели и основательно знакомиться с информацией. Когда возникают вопросы, то обязательно задавать их в службу поддержки. Если обратной связи нет или ответ не решает заданного вопроса, следует искать другую модель другого бренда. Выбор велик!
Как почистить тефлоновую сковороду?
Моется такая посуда всегда легко, если покрытие не повреждено и не имеет царапин. Применяют для этого мягкие губки и любое моющее средство для посуды. Часто производитель разрешает использовать посудомоечную машину. Но на высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается. Поэтому безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.
Если требуется чистка внутренней поверхности сковороды, то для этого используют гелеобразные средства (например, Cif) и мягкую губку. Для чистки внешней поверхности от грязи и копоти подойдет проверенный временем и очень эффективный спрей «Шуманит». Изделие обрызгивается и оставляется минут на 15-20. Затем без каких-либо физических усилий все тщательно смывается под струей воды. Работать с Шуманитом следует в резиновых перчатках.
В заключение
Про тефлоновую посуду можно смело сказать: «Имеем меньше масла, но больше здоровья!» И это действительно так, если соблюдать температурный режим при её использовании. Еще взять за правило, хотя бы раз в два года, обновлять этот кухонный инструмент. Быть внимательным при выборе и ориентироваться на изделие известных брендов с положительной репутацией.
Посмотрите 7-ми минутное видео о вреде и пользе покрытия тефлон:
Последние годы тефлона
Стоит зайти в крупный супермаркет с банальным намерением прикупить сковородку, как разбирает одновременно злость и смех: для нас создают умопомрачительную иллюзию выбора! Сковородки большие и маленькие, с ручками и без ручек, светлые, тёмные и всех цветов радуги – но все как одна… тефлоновые. И хотя нам нравится идея выложить за такую кухонную утварь в 2-3 раза меньшую сумму, мы всё же упрямо продолжаем поиски нормальной чугунной сковородки (иногда безуспешно, а иногда можно найти пару штук где-нибудь в укромном уголке). Рядом с серьёзным выражением лица проходят десятки взрослых, «образованных» людей, и, не смотря ни на какие предупреждения о вреде тефлона, почему-то нагружают тележки этими «сковородками нового поколения». Может быть, пара штук обитает и у вас на кухне?
Обвинять владельцев этой сомнительной «радости» мы не будем: тефлон – продукт раскрученный и изначально поданный нам как спасение от пригорания продуктов (легче мыть), ожирения (можно готовить без масла) и так далее. Как всегда, реклама не расскажет нам правды – а вот Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) уже запретило тефлон и обязало производителей полностью завершить его выпуск в кулинарных целях к 2015 году.
Давайте напомним сами себе, почему тефлону не место в доме – особенно если вы планируете когда-нибудь обзавестись детьми, ожидаете прибавления в семействе или уже растите юное поколение.
Имя говорит само за себя
В чём же вред антипригарных покрытий?
Впрочем, если при небольших дозах паров PFOA люди лишь получают отравления, то домашним канарейкам и попугайчикам достаточно залететь на кухню, где готовят на тефлоновой посуде. Максимум через сутки птицы погибают, поскольку в их дыхательных путях скапливаются мелкие частички химиката. Эта «пыль» попадает и в продукты, и в воздух с разогретой посуды – и чем чаще мы её нагреваем и моем, тем быстрее покрытие трескается. Производители утверждают, что срок службы тефлона при грамотном уходе – 2-3 года, но на самом деле он становится опасен как только мы включаем конфорку под такой сковородой.
Кроме этой микроскопической «стружки», оседающей глубоко в лёгких, при нагревании тефлона образуются летучие соединения-нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Так что речь идёт не только об отравлении самих себя, своих детей, близких и домашних питомцев – в опасности оказывается вся планета.
Это одна из причин, почему никто из нас сегодня не может полностью огородить себя от влияния тефлона. Вторая причина в том, что токсичное вещество находится не только в посуде – оно буквально повсюду, в самых разных изделиях и даже продуктах питания. Но мы, по крайней мере, можем минимизировать влияние PFOA на свой организм. Что для этого необходимо?
Еда быстрого приготовления вредна уже сама по себе, но не все знают, что её транспортируют и хранят в упаковке, которая содержит тефлон. Так же PFOA содержится в упаковках продуктов, которые разогреваются в микроволновой печи – попкорн, пицца и т.д.
Не используйте косметику и бытовую химию с тефлоном (его присутствие можно вычислить по надписям «fluoro», «perfluoro» или PTFE в составе). Он может содержаться в лосьонах для лица и тела, кремах для проблемной кожи, в пудре, продуктах по уходу за ногтями (лаке, укрепителях, жидкостях для снятия лака), креме для бритья, зубной нити, пятновыводителях.
Современная одежда для спорта и туризма – мембранная ткань, не пропускающая воду и ветер, так же содержит тефлон. Её мы, конечно, не жарим на огне – но зато при движении она деформируется, и тефлон растрескивается с выделением опасных микрочастиц. Этим же полимером может быть обработана кожаная одежда. Вообще при покупке нужно проверять вещи на отсутствие тефлона – сегодня он может оказаться даже в детских ползунках.
Особенно неприятно, что коварный тефлон очень часто содержится в бытовых приборах, которые нагреваются: фенах, выпрямителях волос, утюгах и покрытиях гладильных досок. Здесь PFOA не менее опасен, чем в сковородке – так что можно посоветовать лишь внимательно выбирать вещь перед покупкой и искать технику без содержания тефлона.
Что до кухонной утвари, не нужно лишний раз говорить о необходимости заменить тефлон иной посудой – это итак понятно. Но вот какой именно? – Об этом поразмыслим в следующий раз.