сталик ханкишиев какой казан выбрать

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. db0462ff517a582732bfec02369e179b. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-db0462ff517a582732bfec02369e179b. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка db0462ff517a582732bfec02369e179b

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 88c137e14953d9f5df0b20e2994bf828

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2e397ce9f3d3201cc8654d0e13cf6d40

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 09fab2f00a5f8ea00f5f0183bda91965

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 6ccf4011366d9bb44d51a952c116fbfe

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

сталик ханкишиев какой казан выбрать. df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка df5bc22ccc1abf5f778297c0439f20df

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 71c45b0446cedc97430b8df8eb378fdf

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

сталик ханкишиев какой казан выбрать. ea0a461d604fed844dd4c170553f361f. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-ea0a461d604fed844dd4c170553f361f. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка ea0a461d604fed844dd4c170553f361f

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Сталик Ханкишиев: о казане как науке и искусстве

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 1470948036135412814. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-1470948036135412814. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 1470948036135412814

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 1470948118130835891. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-1470948118130835891. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 1470948118130835891

С годами, когда я стал серьезно заниматься кулинарией Средней Азии, я понял, насколько неправы мы были в своем высокомерии по отношению к узбекским поварам. Народная кухня — это самый большой в мире научно-исследовательский институт, в котором каждодневно ставятся эксперименты. И так тысячи лет. Так что если какой-то народный метод становится общепринятым, значит, он выдержал проверку временем и действительно заслуживает внимания. Другое дело, что народные повара, действуя по заветам прадедов, как правило, не понимают, почему надо делать так или иначе. Я же попытался найти научно-практическую подоплеку приготовления в казане и даже описал результат своих изысканий в книге, которая так и называется — «Казан».

Казан стал очень популярен на российских кухнях. В книгах и в сети можно найти сотни рецептов приготовления тех или иных блюд. Там описывается набор ингредиентов, порядок их закладки, но ничего не говорится об огне. Где должен гореть огонь — под дном казана или по бокам, какой интенсивности он должен быть? А рецепт без описания способа нагрева ценности не имеет, так как при разных режимах тепловой обработки одних и тех же продуктов могут получиться разные блюда. А может вообще ничего не получиться. В книге «Казан», которую я адресую не только знатокам кулинарии, но и представителям «поколения СМС», не привыкшим читать больше трех строк, я попытался разработать род кулинарной нотации (по типу музыкальной грамоты) — значки-пиктограммы показывают, как должен гореть огонь и какой интенсивности процессы должны проходить внутри посудины. Тогда рецепты обретают законченный вид.

Ведь на самом деле казан (а также кастрюля или сковорода) — это посредник между огнем и продуктами. От правильного и своевременного нагрева зависит и результат, который мы получим. Надо помнить, что металл отличается высокой теплопроводностью и средней теплоемкостью. Огонь моментально накаляет его до высоких температур. А продукты — овощи, мясо — состоят по большей части из воды, теплоемкость которой высока, а теплопроводность — низка. Если, например, помидор в процессе приготовления блюда прикоснется к металлической поверхности казана, то контактирующая с металлом сторона будет пригорать, в то время как центральная часть плода останется едва теплой. Можно пищу перемешивать — для этого в случае казана используется шумовка специальной округлой формы. Но есть более эффективный способ — укрощать огонь.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 147094840311108648. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-147094840311108648. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 147094840311108648

О популярности плова в России

Можно без преувеличения сказать, что казан сыграл выдающуюся роль в истории Евразийского материка. Накатывающие с Востока на запад кочевники, например монголы, нуждались в компактном кухонном приспособлении, которое функционально соответствовало печи у оседлых народов. И таким приспособлением стал казан. Тюрки разводили отары овец и, ведя полукочевой образ жизни, возделывали злаки и перемалывали зерна в муку. Третий компонент — специи: дикий лук, коренья доступны повсеместно. Зачастую у кочевников не было печеного хлеба, они варили в казане тесто вместе с мясом — так возникло древнейшее блюдо бешбармак, которое стало предком многочисленных блюд по типу «хлеб плюс мясо» — от пельменей до пиццы. В наши дни многие считают, что для приготовления пищи в казане нужна специальная печь. Совсем нет — кочевники прекрасно обходились той самой ямкой, о которой я рассказывал в начале статьи. Одна из стенок этой ямы делалась пологой, чтобы можно было подкладывать топливо, а остальные выкладывались камнями и глиной. Камни, глина имеют теплопроводность, сопоставимую с водой. Они медленно вбирают тепло, а потом медленно его отдают. На первом этапе приготовления, когда в казане топился жир и обжаривалось мясо, огонь горел непосредственно под донышком казана. Но он же постепенно нагревал грунт и камни, которые образовывали стенки ямы. Когда же закладывались овощи, а потом крупа, требовалось более щадящее тепло. И тогда угли со дна ямы выгребали, оставив, быть может, лишь немного теплой золы, но казан продолжал готовить — теперь его нагревали камни и глина. При таком режиме еда получалась томленой. Что, на мой взгляд, объясняет популярность узбекской кухни, в особенности плова, в России. Еще всего лишь несколько поколений назад русские люди ели блюда из русской печи, которая, остывая, обрабатывала продукты малоинтенсивным теплом. Это очень похоже на то, что происходит в казане.

Как победить клейстер?

Итак, главная особенность казана как своего рода кулинарной системы — трехмерное распределение тепла, чего мы никогда не добьемся от обычной плоскодонной кастрюли, стоящей на плите. Для верхних слоев блюда мы можем иметь отдельный, особенный режим теплообработки. А какой это будет режим — зависит от блюда. Главный враг хорошего плова — крахмал, из которого рис в основном и состоит. Сколько ни промывай крупу, все равно какая-то часть крахмала соединится с горячей жидкостью и получится клейстер, который помешает ароматному, насытившемуся соком мяса и овощей жиру пропитать рис. Однако при достаточно высокой температуре (98−102°С) крахмал в присутствии кислоты разлагается на моносахариды — глюкозу. Когда плов удался, узбеки говорят: «он сладкий». И действительно, рис, напитавшийся маслом, имеет сладковатый вкус — конечно, из-за глюкозы. Как поддержать температуру? Накрыть казан крышкой! Но если накрыть его тяжелой чугунной крышкой (как у казанов, выпускаемых промышленностью), теплоемкий и теплопроводный металл отберет у риса все тепло. Более того, излучая тепло наружу, крышка будет охлаждаться и конденсировать на себе влагу, которая прольется на рис дождем. Хорошего плова точно не выйдет. А вот если заменить металлическую крышку деревянной — гигроскопичной и низкотеплопроводной, да еще прикрыть сверху теплоизолирующим покровом (например, халатом), плов получится сладким!

А вот традиционный суп шурпа варится без крышки. Причем, согласно традициям среднеазиатской кухни, у казана должен дежурить кто-то, кто будет зачерпывать бульон черпаком, а затем тонкой струйкой выливать его обратно в казан. Этот восточный кулинарный прием широко обсуждается в сети, рождая многочисленные, порой абсурдные гипотезы. А на деле все просто: жирные куски мяса, как поплавок, поднимаются в верхние слои жидкости, и очень важно, чтобы они варились не в кипятке, а в менее горячем бульоне. Тогда мясо готовится дольше, но остается сочным, розовым и сохраняет естественную текстуру. Это та самая низкотемпературная варка, вошедшая в моду у европейских поваров десятилетия три назад. Но с помощью казана такое умеют делать уже сотни, если не тысячи лет.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 1470948511149217445. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-1470948511149217445. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 1470948511149217445

В домашних условиях

Значит ли все вышесказанное, что желающим поэкспериментировать с казаном обязательно придется копать яму на даче или озаботиться строительством печи? Нет, есть и другие варианты. Например, специальная подставка позволяет обеспечить 3D-нагрев на обычной газовой плите. Сейчас в сотрудничестве с одной из компаний, выпускающих ресторанное оборудование, мы разработали электрический казан. Он обогревается тремя тэнами — спиралями, причем каждая спираль отвечает за свой участок — дно, средний уровень, верх. С помощью такого устройства можно достаточно точно имитировать традиционный способ приготовления (сначала интенсивный нагрев наверху, потом щадящий сбоку), но также и экспериментировать — например, сначала нагревая верхние слои, а только потом нижние. Рецептов, рассчитанных на такой способ нагрева, пока почти нет, но расширение возможностей всегда влечет за собой всплеск творчества.

Разгадка простого секрета

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 1470948537121437123. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-1470948537121437123. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 1470948537121437123

Самым лучшим вариантом для использования казана в дачных условиях будет специальная печь

Схема такой печи показана на рисунке. Перемещая топливо внутри печи, можно добиться поэтапного прогрева казана сначала снизу, а потом по бокам. Сделать что-то подобное на газовой плите практически невозможно. Определенного результата можно добиться, нагревая казан непосредственно огнем конфорки на начальном этапе, а затем используя рассекатель, когда требуется «щадящее» тепло.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 1470948576116249964. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-1470948576116249964. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 1470948576116249964

На фото — старинный медный казан. Подготовка иллюстраций к книге стала отдельной технологической историей. Легко сфотографировать посудину снаружи, но как показать, что происходит внутри, в готовящемся блюде? Для этого обычный казан приходилось распиливать пополам и приклеивать к половинке специальное термостойкое стекло. Нужен был и особый эластичный клей, иначе из-за разницы коэффициентов теплового расширения стекла и чугуна стекло могло треснуть. А в результате получались фотографии вроде открывающей эту статью.

От дров к электричеству

Именно так, как показано на рисунке, выглядела традиционная технология приготовления в казане — она используется и поныне. Огонь на дне ямки не только нагревает казан, но и позволяет бортам из камней и глины аккумулировать тепло, которое используется для следующего этапа приготовления.

Разумеется, в наши дни мы можем вполне обойтись без земляных работ и использовать казан в помещении.

Разработанный автором электроказан имеет три спирали, каждая из которых ведет нагрев своего «сегмента» и регулируется отдельно. Таким образом можно, например, подогревать верхние слои готовящегося блюда, оставляя нижние пока холодными. В будущем на основе электроказана можно сделать нечто вроде мультиварки, в которой интенсивность нагрева спиралей и порядок их использования будут управляться вычислительным блоком согласно заложенным программам.

Для того чтобы готовить в казане, используя газовую плиту, можно сконструировать несложное устройство (пожертвовав парой кастрюль). Огонь горит внутри малого кольца, не доходящего до дна казана. Горячий воздух поднимается ко дну казана и не может опуститься вниз, в щель между кольцами, пока не отдаст свое тепло бортам казана. Организовать абсолютно равномерное и при этом медленное кипение можно, подставив рассекатель. В казане, стоящем на таком очаге, вода закипает не со дна, а от бортов, как в кирпичном очаге.

Статья «Казан: кормилец Евразии» опубликована в журнале «Популярная механика» (№149, март 2015).

Источник

сталик ханкишиев какой казан выбрать. userinfo v8. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-userinfo v8. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка userinfo v8neprofessional

То есть, профессионал, но не в тех вопросах, о которых здесь пишу.

Оригинал взят у сталик ханкишиев какой казан выбрать. userinfo v8. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-userinfo v8. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка userinfo v8stalic в Что не покажут на канале «Кухня ТВ»?

Ну вот. Прошли тридцать-сорок минут? Или даже час? Открываем Немедленно начнём перемешивать лук. Попробуйте на соль, если что не так, то самое время выправить – добавить соли. И подождём, помешивая ещё немного – минуты две-три, пока влага чуть-чуть выпарится, а то, что останется, должно загуститься до состояния соуса.
Выкладываем на блюдо! Хотите посыпать зеленью? Посыпьте! И подаём. Знаете, такое блюдо обычно едят свежими, горячими лепёшками. Вот не «со свежеми лепёшками», а именно «лепёшками». Отламывают кусочек лепёшки, ухватывают им кусочек мяса с мягкими вкусным луком золотисто-коричневого цвета и отправляют его в рот. А мякишем лепёшки вымакивают получившийся соус. Так вымакивают, так вытирают блюдо, на котором подали, что его уже и мыть потом почти что не надо!

Да. А про казан-то не забыли?

Вот как только сняли из него еду, так тут и надо было залить в него кипяток и пусть бы постоял ещё немного на огне. На шумовку тряпочку, протёрли тряпочкой по всему казану, если где чего прилипло – отскребли и слили воду с остатками пищи.

И ещё раз тёплой водой и чистой тряпочкой.

И маслом смазать его не забыть и… далеко не убирать! Он нам скоро понадобится!

Источник

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2420555 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2420555 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2420555 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2422335 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2422335 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2422335 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2420762 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2420762 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2420762 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2421092 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2421092 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2421092 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2421368 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2421368 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2421368 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2421638 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2421638 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2421638 original

Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2421856 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2421856 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2421856 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2422093 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2422093 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2422093 original

А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.

Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос «для чего человечеству понадобился кузнечный горн».

Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2423014 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2423014 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2423014 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2422530 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2422530 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2422530 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2423270 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2423270 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2423270 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2423449 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2423449 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2423449 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2423604 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2423604 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2423604 original

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2424058 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2424058 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2424058 original

На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

сталик ханкишиев какой казан выбрать. 2424386 original. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-2424386 original. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка 2424386 original

Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.

Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

Источник

Какой казан выбрать — алюминиевый или чугунный

сталик ханкишиев какой казан выбрать. kazan gotovki. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-kazan gotovki. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка kazan gotovkiТем, кто не представляет свою жизнь без вкусных блюд кухни Востока, рано или поздно приходит в голову идея о приобретении хорошего и качественного казана. Без такого атрибута никогда не получится вкусный плов, лагман или шурпа. А также он станет отличным приобретением для тех, кто любит выезжать на природу, дышать свежим воздухом и готовить на костре, ведь на природе еда получается намного вкуснее и ароматнее.

Вроде бы кажется, что нет ничего проще, чем купить обычный котелок. В реальности выбрать его намного сложнее. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, чтобы оно было ароматным, мягким и сочным, необходим котелок хорошего качества, такие используют в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Выбираем правильно

Для того чтобы выбрать казан, необходимо понять, из чего должен быть он изготовлен. Виды казанов:

сталик ханкишиев какой казан выбрать. alyuminievyy kazan. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-alyuminievyy kazan. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка alyuminievyy kazanПо мнению хозяек, самым лучшим вариантом является чугунный казан. Модель с антипригарным покрытием может быстро прийти в негодность. По истечении времени покрытие начинает отслаиваться маленькими кусками, они могут попасть в пищу и испортить вкус блюда.

Эмалированный казан так же хорош, как и чугунный. Некоторые хозяйки выбирают посуду из меди. Казан из чугуна — это самый хороший вариант для приготовления плова, такой материал прекрасно соответствует требованиям для того, чтобы приготовить потрясающее блюдо. Алюминиевый казан больше подойдёт для похода, так как такой материал довольно лёгок. Но нагревается алюминий очень быстро, еда в нём может пригорать.

Самый лучший вариант для приготовления плова

Многие хозяйки задаются вопросом, какой казан лучше — чугунный или алюминиевый? Практически все ответят, что чугунный, единственный его недостаток — он слишком тяжёлый. Внешний вид чугунного казана не очень красивы, но зато такой котелок прослужит вам долгие годы и будет радовать вас вкусными блюдами. Такой материал обладает значительной теплопроводностью, он нагревается равномерно и еда в нём не пригорает.

В алюминиевой посуде нагревается сильнее та сторона, которая больше соприкасается с огнём. В итоге в таком казане еда пригорает, и портится ее вкус. Значит, если решили приобрести казан, то необходимо купить чугунный. Как выбрать чугунный казан, видео можно посмотреть на сайте в интернете. При покупке такой посуды необходимо уделить внимание таким нюансам, как:

Форма должна быть в виде полусферы, необходимо это для того, чтобы котелок мог нагреваться равномерно. При этом котелок должен иметь плоское дно, чтобы он стоял ровно и не перекатывался. Толщина стенок также играет важную роль в качестве — она должна составлять от 3 миллиметров, не меньше, но при этом он не должен быть толстостенным. Домашний плов будет очень вкусным в таком казанке.

Объём котелка должен быть большим, такое мнение высказывают многие повара и специалисты. Большой объём необходим для того, чтобы продукты можно было без проблем перемешать. Если вышло так, что во время приготовления пища пригорела и прилипла к стенкам, то ни в коем случае нельзя натирать их щёткой из металла. Для того чтобы убрать пригоревший кусочек пищи, необходимо посыпать это место обычной пищевой содой, налить небольшое количество воды и поставить на плиту до закипания.

Правильный уход

сталик ханкишиев какой казан выбрать. kazan chugunnyy plova. сталик ханкишиев какой казан выбрать фото. сталик ханкишиев какой казан выбрать-kazan chugunnyy plova. картинка сталик ханкишиев какой казан выбрать. картинка kazan chugunnyy plovaУход за казаном из чугуна должен быть правильным. Главное — нельзя скрести его железной щёткой, так как можно испортить покрытие дна и стенок. Для того чтобы котелок служил долгие годы и радовал приготовлением вкусных блюд, необходимо перед первым использованием обжечь его. Прежде чем начать готовить в нём первый раз, необходимо подготовить его для обжигания.

Новый котелок необходимо обжечь еще и для того, чтобы с него была удалена смазка, которой обработали на заводе.

Обжиг изделия из чугуна можно осуществлять на открытом огне или на костре, также можно это сделать на плите или в духовом шкафу. Главное — помнить, что во время этого процесса выделяется большое количество дыма и гари. Гарь получается вследствие обгорания масла.

Если решили провести эту процедуру в квартире, то откройте окна и включите вытяжку. Прокалить ёмкость можно при помощи пачки обычной соли, её необходимо насыпать на дно и поставить на плиту. В общей сложности процесс займёт около 30 минут. Соль все полчаса нужно мешать. После выключения огня соль необходимо выбросить и подождать пока ёмкость остынет. После промываем казан водой и вытираем насухо. Наполняем ёмкость растительным маслом и ставим на слабый огонь. После 30 минут нагревания масла его нужно будет слить и остудить котелок.

Также имеется возможность обжечь ёмкость в духовке. Необходимо прогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в неё подготовленную чистую и сухую ёмкость. Через определённый период времени начнётся выделение дыма, происходит это за счёт возгорания масла с завода. После того как дым перестанет выделяться, можно выключить духовой шкаф. Затем котелок нужно прокалить с использованием либо соли, либо растительного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *