Star fruit что это

Карамбола — что за фрукт и с чем его едят

Карамбола – это вечнозелёное дерево из семейства Кисличные. Её также называют «звёздным фруктом», «старфруктом» и «камраком». Связано это с тем, что в разрезе фрукт напоминает пятиконечную жёлтую звёздочку. Портал Agronom.guru предлагает интересную и полезную информацию о том, что представляет собой карамбола.

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Если под вечер они скрутились – не беда. Это реакция дерева на изменение температуры и освещённости.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.

Star fruit что это. s1200 1 1. Star fruit что это фото. Star fruit что это-s1200 1 1. картинка Star fruit что это. картинка s1200 1 1 Так растут плоды на дереве

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.

Химический состав и калорийность

Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:

Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.

И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.

Карамбола почти полностью состоит из воды, примерно на 90%, поэтому имеет достаточно маленькое количество калорий на 100 г продукта: где-то 30-35 ккал.

Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.

Star fruit что это. slices of star fruit 126552270 588635fe5f9b58bdb389cc7b. Star fruit что это фото. Star fruit что это-slices of star fruit 126552270 588635fe5f9b58bdb389cc7b. картинка Star fruit что это. картинка slices of star fruit 126552270 588635fe5f9b58bdb389cc7b Карамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорий

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Плоды помогают нервной и пищеварительной системе человека. Они, благодаря тиамину, рекомендованы людям, которые склонны к частым стрессам и раздражительности.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.

Star fruit что это. flu. Star fruit что это фото. Star fruit что это-flu. картинка Star fruit что это. картинка flu При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Например, карамбола противопоказана людям, страдающим язвой органов желудочно-кишечного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.) из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.

Star fruit что это. recipe919img. Star fruit что это фото. Star fruit что это-recipe919img. картинка Star fruit что это. картинка recipe919img Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Применение

Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.

Его можно выращивать как комнатное из-за его небольшого размера и красивого внешнего вида.

В медицине

Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.

Карамбола полезна кормящим мамам, потому что организм начинает выделять больше молока.

Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.

В кулинарии

Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.

В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!

Star fruit что это. copy of ssl22956. Star fruit что это фото. Star fruit что это-copy of ssl22956. картинка Star fruit что это. картинка copy of ssl22956 Салат из карамболы — вкусное и полезное блюдо

В косметологии

В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.

А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.

Как выбрать карамболу

Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.

Star fruit что это. 590c50dbc4880 405386b. Star fruit что это фото. Star fruit что это-590c50dbc4880 405386b. картинка Star fruit что это. картинка 590c50dbc4880 405386b Спелые плоды карамболы

Как едят карамболу

Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.

Для того чтобы есть её сырой, её нужно помыть, нарезать звёздочками и есть всё, кроме кожуры.

Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.

Вкус карамболы

Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.

Star fruit что это. vkusnye recepty iz kryzhovnika s apelsinom bez varki. Star fruit что это фото. Star fruit что это-vkusnye recepty iz kryzhovnika s apelsinom bez varki. картинка Star fruit что это. картинка vkusnye recepty iz kryzhovnika s apelsinom bez varki Вкус карамболы напоминает апельсин и крыжовник

Выращивание в домашних условиях

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.

Размножение карамболы

Размножать карамболу можно двумя способами:

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.

Star fruit что это. averrhoa carambola 01. Star fruit что это фото. Star fruit что это-averrhoa carambola 01. картинка Star fruit что это. картинка averrhoa carambola 01 Так цветет карамбола

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Применение в народной медицине

В народной медицине карамболу использует обычно местное население для укрепления иммунитета, лечения от ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма и свободные радикалы из тканей, что препятствует процессу старения.

Источник

Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Star fruit что это. %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B5. Star fruit что это фото. Star fruit что это-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B5. картинка Star fruit что это. картинка %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B5

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Star fruit что это. %D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8B. Star fruit что это фото. Star fruit что это-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8B. картинка Star fruit что это. картинка %D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Star fruit что это. %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B8 %D1%81%D0%BE%D0%BA. Star fruit что это фото. Star fruit что это-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B8 %D1%81%D0%BE%D0%BA. картинка Star fruit что это. картинка %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B8 %D1%81%D0%BE%D0%BA

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Star fruit что это. %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0. Star fruit что это фото. Star fruit что это-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0. картинка Star fruit что это. картинка %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Источник

Карамбола фрукт в виде звезды

Star fruit что это. karambola. Star fruit что это фото. Star fruit что это-karambola. картинка Star fruit что это. картинка karambola

Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод очень похож на пятиконечную звезду, из-за чего его еще часто называют звездный фрукт. Для наших широт это достаточно экзотический фрукт, который в магазинах встречается редко, но он довольно обыден в туристических странах как Таиланд, Шри-Ланка или Израиль.

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Star fruit что это. frukt zvezdochka. Star fruit что это фото. Star fruit что это-frukt zvezdochka. картинка Star fruit что это. картинка frukt zvezdochka

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как выглядит карамбола

Плоды карамболового дерева невозможно спутать ни с какими другими. Звездный фрукт карамбола похож на баллон дирижабля с несколькими продолговатыми отсеками. Цвет жёлтый или жёлто-коричневый, достигает в длину до 15-ти сантиметров. Как уже было написано выше, в разрезе плод имеет форму почти идеальной пятиконечной звезды, благодаря чему получил распространение в кулинарии и при украшении коктейлей.

Star fruit что это. ukrashenie karamboloj. Star fruit что это фото. Star fruit что это-ukrashenie karamboloj. картинка Star fruit что это. картинка ukrashenie karamboloj

Как выбрать карамболу

Если вы путешествуете по юго-восточной Азии, то с выбором правильного плода у не возникнет проблем, ведь местные жители помогут выбрать подходящий фрукт. Но если вы решили приобрести плод в ближайшем супермаркете, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать. На прилавки супермаркетов карамбола попадает в недозревшем виде, но можно встретить и спелые плоды. Это связано в первую очередь с тем, что фрукт транспортируется из далека, и чтобы он лучше сохранился его отправляют еще зелёным.

Но это не такая уж и большая проблема, поскольку звездный фрукт легко дозревает в комнатных условиях в течении двух – трех дней. Спелая карамбола имеет жёлтый цвет и коричневатые полоски на ребрах. Лучше выбрать фрукт без повреждений или пятен на кожице. На ощупь плод должен быть упругим. Кроме того свежий старфрут имеет характерный запах напоминающий запах жасмина. Размер фрукта абсолютно не влияет на степень созревания, обычно плод карамбола размером с средний апельсин.

Как едят карамболу

Плод карамболя съедобен полностью, в ход идёт и кожица и даже семена, поэтому есть его можно в свежем виде, предварительно хорошенько вымыв, уделяя особое внимание впадинам между гранями. Как правильно есть свежую карамболю — предварительно разрезав её на ровные ломтики средней толщины (около одного сантиметра), по желанию можно срезать коричневые верхушки граней и удалить зерна.

Спектр применения этого фрукта в кулинарном плане очень разнообразен, помимо украшения им десертов, коктейлей или салатов, он является основой для создания блюд. Из карамболы делают полезные соки, варят варенье и джемы, готовят желе и цукаты, также страфрут используют при приготовлении рыбы и мяса, на её основе делают соуса, а сок карамболы, помимо всего прочего, используют в качестве заправки для фруктовых салатов. Особыми свойствами обладает недозрелый звездный фрукт, который жители юго-восточной Азии используют на подобии овоща, то есть готовят из него рагу, маринуют, засаливают.

Star fruit что это. sok. Star fruit что это фото. Star fruit что это-sok. картинка Star fruit что это. картинка sok

Какой вкус у карамболы

Спелая карамбола на вкус отличается от недозревшей, впрочем, как и любой другой фрукт. Зелёный плод будет кисловатым, и именно его ценят местные жители стран, где растёт карамбола. Они считают, что так в плоде остаётся больше витаминов. Спелая карамбола на вкус сладкая с кислинкой. Многие говорят, что вкус у фрукта похож на крыжовник, виноград, сливу, яблоко, апельсин или даже на огурец. А вот запах у неё схож с отдалённым ароматом жасмина. Карамбола имеет немного терпкое послевкусие. Это сочный фрукт, в котором много воды, что утоляет жажду. Но лучше самому попробовать плод, чтоб определиться какой именно у него вкус.

Состав и калорийность

Карамбола на 90% состоит из воды, поэтому её калорийность очень низкая. Всего 30-35 калорий на 100 грамм фрукта.

БЖУ на 100 грамм плода составляет:

Звездный фрукт богат витамином С, А, бета-каротином, В1, В2, В5.

Содержит такие минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Стебли и листья содержат глютаминовую кислоту.

Польза карамболы

У карамболы, как и у других фруктов есть свои полезные свойства для человека. И их достаточно много.

Листья и цветы карамбола тоже имеют целебные свойства и часто используются на родине фрукта при таких недугах:

Вред и противопоказания

Всё же карамбола не безобидный фрукт. Он может нанести вред людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника. Если у вас гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит и почечные заболевания, то от звездного фрукта стоит отказаться, хоть попробовать дольку можно. Всё это объясняется большим количеством щавелевой кислоты, которая содержится в карамболе.

Звездный фрукт для нас является новым и наш организм для него не подготовлен, поэтому при личной непереносимости также стоит отказаться от употребления карамболы.
Если съесть слишком много плодов, можно нарушить солевой обмен и заработать почечную недостаточность. Так что хорошо и полезно то, что употребляется в меру.

И последнее, в редких случаях возможно проявление интоксикации от карамболы. Она проявляется в онемении, икоте, бессоннице, мышечной слабости, рвоте.

Если противопоказаний к этому фрукту нет, то побаловать себя экзотическим фруктом карамболой стоит обязательно. И лучше всего оценить все его вкусовые качества на родине старфрукта, где он имеет наибольшую ценность и количество витаминов.

Источник

Карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, растущее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. Вид рода Аверроа, семейства кисличные. Дикие плоды карамболы распространены в лесах Индонезии.

Карамбола

Star fruit что это. Rfhfv%2Cjkf. Star fruit что это фото. Star fruit что это-Rfhfv%2Cjkf. картинка Star fruit что это. картинка Rfhfv%2Cjkf

Вид еды

Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе.

В разных странах карамбола имеет разные названия. Среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол», «звёздное яблоко», «камрак», «тропическая звёзда».

Экзотический фрукт Карамбола родом из Филиппин, но произрастает на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америки. Растёт этот фрукт в Индии, Гане, Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке, Бразилии, Гвиане, Французской Полинезии, Израиле и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки в штате Флорида и на Гавайских островах.

Содержание

Описание [ ]

Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Они чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не но слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не но слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Как у всех кисличных, пластинки листьев складываются при прикосновении. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях.

Описание плодов [ ]

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность [ ]

Калорийность карамболы составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Карамбола

Белки

Углеводы

Полезные свойства [ ]

В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.

По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.

Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Содержание аскорбиновой кислоты также «на уровне», следовательно карамбола — отличное противоцинготное средство. Причем поскольку железо организмом не может усвоиться без витамина С, то сочетание высокого содержание того и другого существенно увеличивает целебные свойства этого экзотического фрукта.

Богат этот фрукт калием, нехваткой которого страдает большая часть населения. Страдает, но не знает, что нехватка калия — чуть ли основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы (в особенности гипертонии), почек, а также причина неврозов, отеков и иных нарушений водно-электролитного баланса в организме.

Карамболу часто используют также для приготовления различных блюд, например как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также овощное рагу. Фрукт даже солят и маринуют. Из карамболы делают самые различные десерты и даже выдавливают сок, который смешивают с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манговым и др.), получая тем самым отличный утоляющий жажду напиток.

Карамбола помогает при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные фрукты также употребляют при диарее, для снятия абстинентного синдрома (похмелья). Известно также, что плоды обладают кровоостанавливающим действием, в том числе при геморрое.

В медицинских целях используется не только мякоть плодов, но и другие части растения. Семена дробят, отваривают и получившийся отвар используют как лактогонное средство у кормящих матерей. Перемолотые семена употребляют как седативное (успокаивающее) средство при астме и коликах.

Листья карамболы содержат вещества, обладающие болеутоляющим действием, поэтому отвар из них употребляют при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.

Отвар плодов и листьев карамболы используется противорвотное средство.

Корни растирают с сахаром и дают при пищевых отравлениях.

Местное население Бразилии использует листья карамболы в лечении экземы. С этой целью их измельчают в кашицу и получившуюся массу прикладывают к пораженному месту. данное средство также иногда помогает при стригущем лишае и даже ветряной оспе.

Вред и противопоказания [ ]

В плодах карамболы содержится много щавелевой кислоты, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление этого экзотического фрукта не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или энтероколитом, особенно на острой стадии. Не следует злоупотреблять карамболой также людям с заболеваниями почек.

Использование карамболы в быту [ ]

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

Размножение карамболы в домашних условиях [ ]

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

Применение [ ]

В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного средства и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное средство. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

На Шри-Ланке люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом.

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина.

Как едят карамболу [ ]

Кожица карамболы съедобная. По вкусу сочная мякоть карамболы напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. «Звезда тропиков» — съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат.

На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин.

Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым соком или соком манго. Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки, салаты и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *