Stara myslivecka что это
Спиртные напитки в Чехии
Давайте рассмотрим, какие традиционные алкогольные напитки пьют в Чехии кроме пива.
Вина Чехии, фото vinazmoravyvinazcech
Чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино — «Frankovka», неплохое белое сухое — «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого. Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), которых сотни разбросано по всей стране.
Бурчак
Еще один напиток, который стоит попробовать – burčák. Это забродивший виноградный сок, который считается промежуточным продуктом при производстве вина. Его можно попробовать с 1 августа до 30 ноября.
С XIV века чехи импортируют вино из Германии и Франции. Может быть, отчасти поэтому выбор своих местных вин небольшой. Главным винодельческим регионом считается Южная Моравия.
Бренди
Бренди Stará myslivecká
На прилавках чешских магазинов представлен широкий ассортимент популярных спиртных напитков. Преобладающие позиции занимают ром и водка. Одним из любимых национальных занятий чехов является изготовление домашнего бренди.
Stará myslivecká– довольно грубое бренди, имеющие устойчивое послевкусие.
Сливовица
Сливовица, фото Jureff
А самый популярный и известный ликер – slivovice. Сливовица или сливовый ликер изначально производили умельцы, живущие в горах на границе Моравии и Словакии. Этот напиток приходится по душе многим туристам, особенно если те замерзли.
Настойки
Еще одна популярная «огненная вода», которая может попасться вам на глаза это borovička – настойка на можжевеловых ягодах.
Имеет Чехия и достойный набор пьянящих травяных настоек. Горький, темно коричневого цвета напиток «Fernet», смешанный с тоником известен более как «Bavorák».
И, конечно же, известный на весь мир чешский бренд – «Becherovka». Это 38 % спиртовая травяная настойка производится только в курортном городе Карловы Вары. Были попытки изготавливать эту полезную «лечебную водицу» и в других местах, но вкус постоянно оказывался не тот. Бехеровку можно разбавлять газировкой или мешать с тоником. В последнем варианте у вас будет напиток под названием «Beton». Сейчас чехи производят 4 вида «Бехеровки», имеющие меньшую долю спирта, чем классическая. А недавно появилась еще и «Becherovka Lemond».
Абсент
А вот запрещенный в некоторых европейских странах абсент возрождается в Чехии. Этот напиток являет собой жидкость ядовитого зеленого цвета. Он готовится из перебродившей полыни, причем полынь должна быть обязательно горькой. Это спиртное зелье фигурирует даже в «Апокалипсисе». Там есть место, где говорится, что есть звезда такая – Полынь, и многие люди погибнут от горьких вод, когда третья их часть станет полынью. Написал это Святой Иоанн. И в чем он точно не ошибся, так это в том, что абсент – опасная штука, учитывая его крепость – 70 градусов. Употреблять его неразбавленным практически трудновыполнимо. Если решили принять этот напиток, тогда зайдите в «Абсент – бар», что в Праге. Там его видов пятнадцать будет, и не все они будут иметь ядовитую зеленую раскраску. Самый распространенный способ придать абсенту более приятный вкус – поджечь в ложке кусочек смоченного в этом напитке сахара, а потом растворить его в бокале.
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Какой алкоголь привезти из Чехии?
Первый раз еду в Чехию и все, кто об этом знает просят привезти какой-то небольшой сувенир. С чашками, магнитами и статуэтками все понятно, а вот какой покупать алкоголь я не знаю, т.к. алкоголь не употребляю. Какие спиртные напитки вообще производят в Чехии? Кроме пива выбор есть?
Если не принимать во внимание пиво, то на первое место можно уверенно поставить Бехеровку – алкогольный напиток со специфическим вкусом крепостью 38 градусов. При его производстве используется только вода из Карловых Вар, а рецептура уже более двух столетий держится в строжайшем секрете. Пьют этот алкоголь в чистом, сильно охлажденном виде, при этом небольшими дозами (раньше этот напиток использовали в качестве лекарства). Часто бехеровку ничем не закусывают, а если и закусывают, то в основном фруктами, иногда этот алкоголь добавляют в чай или кофе. Этот напиток продается в бутылках емкостью 50, 100 и 500 миллилитров (есть специальные подарочные упаковки с рюмками – отличный вариант для подарка). Бутылка бехеровки стоит около 300 чешских крон.
В один ряд с бехеровкой можно поставить сливовицу (иными словами сливовый бренди). Этот напиток распространен не только в Чехии, но и в других балканских странах. В магазинах продается сливовица крепостью 40, 45 и 52 градуса. Лучше всего покупать сливовицу, крепость которой 52%, так как это она самая выдержанная и ее не разбавляют водой. Сливовицу выдерживают как в дубовых бочках, так и в стеклянной таре. Бутылка этого алкоголя, объемом 0,5 литра стоит от 150 до 400 крон, подарочные варианты, выдержанные от пяти до семи лет стоят от 700 до 1000 крон.
Для тех, кто не любит крепкие напитки стоит обратить внимание на напиток под названием Швестка. Чаще всего крепость этого напитка составляет 30%, но есть и 40-градусные варианты. На вкус этот алкоголь очень приятный и чем-то напоминает компот. Цена у него невысокая, 0,7 литра стоят 150-250 крон.
На основе чая в Чехии производят алкоголь под названием Татранский чай. У этого напитка есть разные крепости, но самая популярная 52% (кроме этого есть варианты с 22, 32, 42, 62 и 72 градусами). У этого чая есть семь сортов, в том числе со вкусом кокоса или лесных ягод. Данный напиток имеет специфический вкус и понравится далеко не каждому. Цена у него средняя – от 350 до 600 крон за 700 мл.
Также в Чехии можно купить словацкий алкогольный напиток Боровичка. Крепость этого напитка от 37 до 55% и по вкусу этот алкоголь напоминает джин. Есть несколько способов приготовления этого напитка и пьют его как в чистом виде, так и с добавлением лимона или тоника. 700 мл боровички стоят 150-300 чешских крон.
Если в России алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов не пользуются большой популярностью, то в Чехии ситуация несколько другая. В стране есть много почитателей у такого алкогольного напитка как абсент, крепость которого от 70 до 86%. Главный компонент этого алкоголя экстракт полыни. Кроме него в состав абсента входит мелисса, мята, ромашка и другие компоненты. Мы привыкли к тому, что абсент зеленого цвета, но этот напиток также может быть синего, желтого, черного, красного или прозрачного цвета. Бутылка абсента (0,7 литра) стоит от 300 до 1000 чешских крон.
В отличие от русских, украинцев и многих других национальностей, для чехов алкоголь это не повод напиться, а прекрасная возможность встретиться с друзьями, пообщаться. Несмотря на огромную популярность в этой стране такого хмельного напитка как пиво, меру чехи знают и редко доводят себя до состояния сильного алкогольного опьянения. Даже на праздники чехи предпочитают поехать на природу, в горы или пойти на какое-то развлекательное мероприятия, а не употреблять алкоголь.
Если говорить о конкретных видах алкоголя, которые считаются самыми ходовыми в Чехии, то кроме пива это вино, абсент и бехеровка.
Бехеровка это традиционный чешский алкоголь, крепостью от 20 до 39 градусов. Рецепт это напитка был придуман в Карловых Варах более 200 лет тому назад. Этот спиртной напиток настаивается на двух десятках различных трав. Его рецепт придумал местный аптекарь Йозеф Бехер, который долгое время держал его рецепт в строжайшем секрете, а потом рассказал его своему сыну, который и наладил промышленное производство. Даже сейчас достоменно неизвестно какие именно травы входят в состав этого алкогольного напитка, известно только то, что травы складываются в специальные мешочки и опускаются в бочки со спиртом. Как и практически все остальные спиртные напитки чехи пьют бехеровку без закуски.
На второе место по популярности среди крепких алкогольных напитков можно поставить абсент. Так как крепость этого напитка около 70 градусов, то пьют его особым способом. Для этого на ложку кладут кусочек сахара и через него пропускают абсент. Таким образом алкоголь становится теплым и приобретает сладковатый вкус. Иногда в абсент добавляют кусочки льда. Стоимость этого напитка разная и проще всего его покупать в супермаркетах, т.к. там вы точно не нарветесь на подделку, и выбор будет большим.
В Чехии более 12 тысяч гектаров засажено виноградниками, и эта отрасль сельского хозяйства считается одной из самых перспективных в стране (со временем площадь виноградников планируется расширить). Многие чешские вина по своему качеству ничем не уступают французским и итальянским, а их стоимость намного ниже.
На протяжении многих веков главным хмельным напитком в Чехии остается пиво. Самое интересное, что уже в 13 столетии практически во всех замках было налажено пивоварение. На сегодняшний день чешское пиво это бренд, который известен далеко за пределами Чехии. Туристы нередко привозят из страны несколько бутылочек этого напитка в качестве сувениров. Видов и марок пива очень много, поэтому в любом супермаркете от разнообразия у вас будут разбегаться глаза.
Также оригинальным сувениром, привезенным из Чехии, будет бутылочка чешского рома Stará myslivecká, который иногда называют чайным ромом. Особенность этого рома в том, что в отличие от кубинского рома, чешский ром делают не из сахарного тростника, а из сахарной свеклы. На вкус получается очень мягкий и приятный напиток.
Еще один напиток, на который стоит обратить внимание, называется Stará myslivecká. Очень интересна рецептура его приготовления и используемые компоненты. Кроме винного спирта в этом напитке присутствуют вытяжки из разных фруктов, пряностей и орехов. Напиток вызревает в дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев. Пьется очень легко и с утра практически никогда не бывает похмелья (если конечно не переборщить).
Крепость двух последних напитков 38 градусов, а по стоимости они одни из самых дешевых, поэтому можно за небольшие деньги прикупить оригинальных сувениров.
Моя Чехия
Открой свою Чехию!
Stará myslivecká
Название этой крепкой настойки переводится как «Старая охотничья». Что характерно – пьётся легко, не жжёт, а лишь слегка согревает. Оставляет приятное сладко-пряное послевкусие.
В основе напитка – винный спирт. Вкусовых оттенков добавляют вытяжки из орехов, пряностей, трав и фруктов. В течение нескольких месяцев «Старая охотничья» вызревает в дубовых бочках. Так производитель добивается мягкого и ровного вкуса. Напиток иногда ещё называют чешским виски. Вот как он выглядит.
Этот оригинальный чешский рецепт известен с 1847-го года. Тогда Людвиг Брамч и Луи Экельман основали фабрику по производству спирта, прессованных дрожжей и ликёра. Изначально напиток назывался «Stará žitná». То есть, «Старая ржаная». Многие годы к этому названию люди прибавляли «охотничья». Напиток очаровал целые поколения чехов. Он стал неотьемлемой частью дружеских посиделок. По прошествии лет этикетка существенно менялась. Последние изменения были внесены в начале этого тысячелетия. Но «Старая охотничья» остаётся верна своему неповторимому вкусу.
При написании использовались чешские интернет-ресурсы
Модель: Stará myslivecká водка
ОПИСАНИЕ ТОВАРА
ОГРАНИЧЕНИЕ!
Запрет продажи лицам, не достигшим 18 лет!
СВОЙСТВА
Традиционный метод вызревания в дубовых бочках, оригинальный чешский фирменный напиток.
Старая охотничья водка производится в соответствии с оригинальной чешской рецептуре, чья традиция восходит к 1847 году. Основа представляет собой смесь отобранных дистиллятов на сухофруктах и экзотических специях. Созревание в дубовых бочках добавляет баланс вкуса и создает уникальный характер напитку.
СОСТАВ
Спирт, винный дистиллят, сахар, натуральные вытяжки из фруктов и специй, ароматизаторы, краситель: карамель
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛКОГОЛЕ
ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Хранить в темном, прохладном месте.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
АДРЕС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
GRANETTE & STAROREŽNÁ DISTILLERIES a.s.
Drážďanská 80/82
400 07 Ústí nad Labem
Česká republika
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
GRANETTE & STAROREŽNÁ DISTILLERIES a.s.
Drážďanská 80/82
400 07 Ústí nad Labem
Česká republika
УПАКОВКА
ТИП ПРОДУКТА
Продукты питания / Алкоголь | |
Вид алкоголя | водка |
Производитель алкоголя | GRANETTE & STAROREŽNÁ DISTILLERIES a.s. |
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Žitná stará myslivecká reserve
Jedinečná jemná chuť
Stará žitná myslivecká je zcela unikátním ryze českým nápojem s bohatou historií již z 16. století. Jeden z důvodů originality je žito. Základ Staré žitné myslivecké tvoří pečlivě vybraný žitný destilát a i původní název Stará žitná dokresluje orientaci na žito.
V dávné historii se obvykle destilovaly zbytky z vína a ze zkaženého piva. Stará žitná se od svého prvopočátku pálila ze žita, neboť již na začátku 16. století bylo objeveno, že ze žita a z obilí se daří vyrábět lahodnější destiláty než z piva a vína. Úřady však často zakazovaly nakupovat obilí za účelem pálení a upřednostňovaly se spíše oskeruše a švestky. Čeští palírníci byli vynalézaví a dokázali pálit ze žita.
Ve skleničce Staré žitné myslivecké (malý panák 0,02 l) vypije konzument cca 450 destilovaných žitných zrnek. Žitné zrno je známo tím, že dodává destilátu to, co mnozí nazývají pikantní nebo ovocnou příchutí.
Dubové sudy
Klíčem k harmonizaci vůně a jemné chuti ušlechtilých destilátů zrajících roky v sudech, je to nejkvalitnější dřevo
Dubové sudy v prostějovských sklepích jsou pravidelně kontrolovány a ošetřovány místními bednáři. Tyto sudy dodávají naší ryze české značce Staré žitné myslivecké dlouhotrvající jemnou chuť a ovocné tóny harmonicky skloubené s vanilkou.
Přes póry sudu se ke Staré žitné myslivecké velmi pozvolna dostává kyslík a destilát se díky zrání v sudech stává jemnější, harmoničtější a má méně štiplavý závěr. Sudy z bílého dubu žitnému destilátu dodají nádech vanilky, karamelu a ovoce.
Chuť je ovlivněna dle použitého druhu dřeva. V prostějovské Palírně se používají nejčastěji dubové sudy po whisky z amerického bílého dubu. Dřevo z tohoto druhu dubu je méně zprohýbané než evropské a mají semknutější dřevní vlákno, takže destilát ze dřeva nezíská tolik chuti, ale více jemnosti.
Stará žitná myslivecká Single barrel
Chuť v sobě zahrnuje aroma přezrálého obilí a decentně upraženého žitného sladu se stopami karamelu
Stará žitná myslivecká Selection
Chuť: Komplexní, výjimečně jemná se svůdnou chutí po vanilce, dokončení je sladké s dozvukem žita. Zraje 4 roky a následně vybrané sudy další 3 roky.
Stará žitná myslivecká Reserve
Chuť vrstevnatá, vyzrálá a plná života s jemně se prosazujícími dřevitými tóny a sladce hřejivým dozvukem sadového ovoce
Stará žitná myslivecká
Lahodná a jemná chuť, podtržená ostřejším ovocným závěrem
Historie nejstarší palírny Evropy se zrodila 4. července roku 1518, kdy Vilém z Pernštejna a Helfštýna udělil právovárečné jedenatřiceti majitelům domů města Prostějov. Mezi vybranými byl i lesní a zemědělský vrchní správce Jež ze Seloutek, který vlastnil na náměstí dům U Zeleného stromu. Od počátku se Palírna U Zelného stromu věnovala výrobě žitného destilátu a prostějovské kořalky si získávaly stále větší oblibu a Prostějov se stal vyhledávaným místem. A tím začala éra palírny s ryze českým původem, která se může pyšnit i nyní po 500 letech, že zůstala v rukou českého majitele.
Palírna U Zeleného stromu a.s. je přímým nástupcem českých palíren ústecké GRANETTE a Starorežné Prostějov. Navazuje na 500 let dlouhou a bohatou tradici obou předních českých tradičních výrobců lihovin.
Zároveň je největším ryze českým výrobcem lihovin na českém trhu. Do výrobního portfolia firmy patří více než stovka produktů. Mezi nejznámější značky patří Stará žitná myslivecká, Blend 42 vodka či Hanácká vodka.
Originální česká receptura
Tajemství
Recepturu Staré žitné myslivecké do detailů znají pouze tři lidé.
Ingredience
Po staletí jsou smíchávány ve stálé stejném poměru a za dodržování stejného výrobního procesu.
Otisk lásky v každé kapce
Ačkoli i při výrobě Staré žitné myslivecké se technologie modernizují, vášeň a láska k tomuto nápoji zůstává stejná.
Vrchní palírník Roman Petruš
Každý den kontroluje probíhající proces zrání a kvalitu ojedinělé kombinace pečlivě vybíraných ingrediencí.
Zásadní muži, kteří vybudovali značku
Jejich odkaz se spojuje v příběhu Staré žitné myslivecké. Každý správce majetku přispěl svým osobním dílem ke zvyšování kvality unikátního destilátu. Výjimkou nebyl ani Jakub Vojáček. Pokrokový muž žitnou pálenku vyráběl novou technikou ve zdokonalených destilačních aparaturách. Ale až náhodné setkání se zcestovalým podnikatelem a vášnivým lovcem Luisem Eckelmannem přineslo rozšíření originální receptury Staré žitné myslivecké po celém Českém království. Ten začal originální destilát nakládat na základě svých zkušeností ze Skotska do dřevěných sudů a vyrábět jej ve „velkém“ v nově vybudovaném lihovaru v Krásném Březně. V roce 2011 se výroba přemístila s veškerou technologií a všemi sudy do Prostějova do Palírny U Zeleného stromu.