Streptococcus thermophilus что это такое

Стрептококковая инфекция

Streptococcus thermophilus что это такое. 1eaec1165bef840e8a9a7ef37643207d. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-1eaec1165bef840e8a9a7ef37643207d. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка 1eaec1165bef840e8a9a7ef37643207d

Стрептококковая инфекция группы B: что это?

Стрептококки — это бактерии, живущие в основном в желудочно-кишечном тракте и на слизистых половых органов. Хотя на сегодняшний день пока нет точных данных о способах передачи данной инфекции, предположительно считается, что стрептококковая инфекция передается половым путем. Низкий уровень эстрогенов, диабет или неправильная интимная гигиена могут способствовать развитию инфекции.

Почему стрептококковая инфекция чаще встречается при беременности?

В связи с гормональными изменениями при беременности, прежде всего, меняется бактериальная флора влагалища. По этой причине стрептококковая инфекция может проникнуть в организм гораздо быстрее и начать там распространяться. В связи с этим беременной женщине особенно важно следить за личной гигиеной и избегать использования агрессивных моющих средств, не предназначенных для интимной гигиены, которые могут ухудшить состояние кислой вагинальной среды.

Отдельная группа инфекционных заболеваний, провоцируемых разными видами стрептококка. Чаще всего поражаются кожные покровы, области шеи, рук, лица и органы дыхания.

Чем опасна стрептококковая инфекция?

Заразиться стрептококком может любой ребенок, но локализуется заболевание в самом скомпрометированном месте в организме ребенка. Возможно также здоровое носительство, то есть стрептококк присутствует в организме ребенка, но при снижении иммунитета может спровоцировать развитие заболевания.

Самые распространенные и наиболее опасные для ребенка болезни, вызываемые стрептококком:

Стрептококковая инфекция опасна для детей своими осложнениями. Если вовремя не начать лечение, у детей со слабым иммунитетом могут развиться такие осложнения, как ревматизм, артриты (поражение суставов), порок сердца, гломерулонефрит (тяжелое поражение почек, приводящее к инвалидизации).

Причины стрептококковой инфекции

Возбудителем заболеваний являются грамположительные факультативно-анаэробные бактерии из семейства Streptococcaceae, существует порядка 15 подтипов стрептококка. Некоторые из подтипов стрептококков входят в состав нормальной микрофлоры органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Опасность для человека представляет подтип бета-стрептококков. Стрептококковая инфекция может предаваться воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании; контактно-бытовым путем при контакте с больным человеком или бактерионосителем, при использовании общими бытовыми предметами. Также возможен половой путь передачи.

Симптомы стрептококковой инфекции

Стрептококковая инфекция группы B: симптомы

Около 10−30% беременных имеют стрептококковую инфекцию, которая протекает без симптомов. Единственный симптом стрептококков — это обильные желтоватые выделения, а также неожиданно проявившаяся инфекция мочевых путей или воспаление плодной оболочки.

Стрептококковая инфекция: осложнения при беременности

Стрептококковая инфекция не представляет опасности для матери, так как ее зрелая иммунная система может эффективно противостоять таким бактериям. Иначе дело обстоит с новорожденным, который может быть инфицирован во время родов. Вероятность заражения малыша, к счастью, не очень велика — 1−2%. Но некоторые факторы могут незначительно увеличить риск инфицирования.

Факторы, увеличивающие риск стрептококковой инфекции

Стрептококковая инфекция у новорожденных

Стрептококковая инфекция у новорожденных является причиной высокой смертности. Многие младенцы проявляют симптомы инфекции уже в первые часы рождения. Они бледны и дышат неравномерно. Часто это сопровождается воспалением легких или мозговой оболочки, которые могут вызывать неврологические проблемы. Такие симптомы могут проявиться еще в течение 6 недель после родов. У младенцев появляется повышенная температура, рвота и чрезмерная сонливость. Обратите внимание! Несмотря на невысокий риск заражения ребенка, женщине стоит провериться на наличие стрептококковой инфекции незадолго до родов.

Стрептококковая инфекция группы B: лечение и профилактика

К сожалению, не существует надежной профилактики стрептококковой инфекции. Однако вы можете укреплять свою иммунную систему с помощью правильного питания и достаточного отдыха, чтобы она могла противостоять бактериям. Если вас беспокоит стрептококковая инфекция, врач должен назначить вам курс антибиотиков. Но это не будет гарантом того, что стрептококки вновь не осядут в организме.

Если вы относитесь к группе риска и переносили инфекцию мочевых путей на фоне стрептококковой инфекции или уже рожали инфицированного стрептококками ребенка, вам необходимо сдать анализ на стрептококковую инфекцию между 35-й и 37-й неделями беременности. Позитивный результат будет зафиксирован в вашей обменной карте. Для надежности врачи будут вводить вам антибиотики во время родов и постоянно наблюдать новорожденного, чтобы избежать его инфицирования.

Лечение стрептококковой инфекции

Профилактика стрептококковой инфекции

Следует соблюдать правила личной гигиены, избегать контактов с больными людьми. К общим рекомендациям принадлежит ведение здорового образа жизни, полноценное питание.

Автор: Бакалбаева Гулжамал,

баклаборант бактериологической лаборатории

КГП на ПХВ «Многопрофильной областной больницы»

Источник

Термофильные бактерии

Термофильные бактерии очень теплолюбивы. Это следует из их названия. Данные микроорганизмы имеют широкое представительство в природе – в частности, их наличие подтверждено в микрофлоре кишечника человека и животных, в почве и воде. Также бактерии часто встречаются в компостных кучах, навозе и подстилках для скота. Особенностью отдельных термофилов является способность образовывать споры даже в неблагоприятных условиях. Микроорганизмы отличаются быстрым обменом веществ.

Streptococcus thermophilus что это такое. termofilnye bakterii. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-termofilnye bakterii. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка termofilnye bakterii

Причины популярности термофильных бактерий

Термофилы очень популярны у исследователей благодаря своей способности проводить ферментативную реакцию при высоких температурах. При этом, чем выше скорость реакции, тем ниже вероятность заражения посторонними микроорганизмами. Устойчивость к высоким температурам и, более того, предрасположенность к росту в таких условиях, связана с невосприимчивостью к воздействию других негативных факторов.

В частности, бактерии способны выдерживать атаки детергентов, что делает возможным их использование в моющих средствах. Это одна из множества причин, которые привели к популярности исследований разнообразия микроорганизмов, обладающих термофильными свойствами.

Одним из примеров можно назвать поиск и обнаружение кератиназы Caldoanaerobacter 1004. Организм, который вызывает появление данного фермента, был выделен из горячего источника. Производимая им кератиназа внеклеточного типа побуждает развитие гидролиза кератинов, которые отличаются устойчивостью к воздействию стандартных протеиназ. Данный фермент используется в птицеводстве, значительно ускоряя переработку перьев.

Виды термофильных бактерий

Термофильные бактерии различаются по необходимым для проживания и роста условиям, которые зависят от среды – выращиваемые в искусственных условиях лучше ощущают себя в твердых средах с наличием воздуха. Другие же способны обходиться без кислорода и растут в жидких средах. Форма бактерий, которые могут быть подвижными и неподвижными, зависит от температуры. С температурой до 40 °C микроорганизмы имеют вид палочковидных бацилл, а при ее повышении приобретают вид нитей.

Однако, стоить отметить прогресс, который был достигнут за последние годы в плане исследований данной категории микроорганизмов. Так, установлено, что наиболее заметным изменениям,
которые происходят под влиянием высоких температур, подвергаются клеточные белки и липиды, связанные с основными жизненными процессами бактерий.

Streptococcus thermophilus что это такое. zavisimost ot temperatury rost bakteriy. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-zavisimost ot temperatury rost bakteriy. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка zavisimost ot temperatury rost bakteriy

Разделение термофилов на группы

Если задевать вопрос температуры, бактерии по данному показателю разделяются на несколько подгрупп, различающихся по предпочитаемым температурным показателям:

О пользе термофилов

Есть ли от термофильных бактерий польза? Да, и довольно большая. Но здесь все зависит от правильности применения и дозирования. Так, молочнокислые палочки, которые активно используются в пищевой промышленности, являются неотъемлемой частью молочнокислых продуктов и оказывают положительное влияние на человеческий организм.

В частности, они контролируют обменные процессы, помогая стабилизировать деятельность пищеварительного тракта, и обеспечивают лучшую защиту от вредоносных бактерий. Коме того, термофильные бактерии благотворно влияют на иммунитет, успокаивая нервную систему, и подавляют негативное воздействие антибиотиков.

Streptococcus thermophilus что это такое. termofilnye bakterii vred. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-termofilnye bakterii vred. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка termofilnye bakterii vred

Термофилы в молоке и молочных продуктах

Отдельного упоминания стоят термофильные бактерии в молоке. В ходе исследований специалистами было доказано, что при пастеризации молока происходит заметный прирост количества микроорганизмов. Если судить с гигиенической точки зрения, то подобное недопустимо.

Большая часть микрофлоры молока, которое прошло процедуру пастеризации, образуется медленно растущими колониями. Термофильные микроорганизмы обычно размножаются при температуре 60-63 °C, свойственной так называемой «низкой» пастеризации. При «высокой» их развития практически не происходит.

Однако, несмотря на повышенную температуру при процедуре одного размножения термофилов в молоке оказалось бы недостаточно, если говорить о росте бактериального населения. Видимо, резкий рост связан еще и оборудованием, которое не соответствует стандартам и нормам, а также несоблюдением условий содержания. Это вызывает загрязнение самого молока.

В каких сферах применяют термофильные бактерии?

Помимо использования в пищевой промышленности, в частности, при изготовлении молока и кисломолочной продукции, данные микроорганизмы находят широкое применение в косметологии и фармакологии в качестве основы для пробиотиков и средств по уходу за кожей. Термофильные и мезофильные микроорганизмы, проживающие в почве и компосте, оптимизируют процесс переработки органических веществ.

При отслеживании предельно допустимого уровня концентрации и постоянном наблюдении за производственным процессом можно избежать осложнений, которые вызывают термофильные бактерии. Термофилы и мезофилы, проживающие в почве и компосте также способствуют более быстрому росту саженцев. При этом эффективность работы первых в данном случае заметно выше.

Как уменьшить вред, который могут наносить термофильные палочки? Если речь идет о предприятиях, помочь в этом сможет постоянный мониторинг оборудования, а также регулярная обработка с использованием бактерицидных препаратов. Подобные мероприятия позволяют контролировать качество изготавливаемой продукции, снижая риск возникновения каких-либо проблем до нуля.

Чем обусловлена устойчивость бактерий к высоким температурам?

На протяжении многих лет в рамках исследований учеными осуществлялись попытки установления причин устойчивости термофильных микроорганизмов к высоким температурам. Речь о значениях от 50 до 90 °C.

Основной причиной является особенность составляющих бактерий, в то числе оболочки, рибосомы и ферментов – по своим характеристикам они заметно отличаются от схожих компонентов мезофильных форм. При этом термофилы способны замещать недостаточную стабильность клеток за счет синтеза, который в таких случаях осуществляется более быстро – для этого в процессе задействуются наиболее термостабильные ферменты.

О вреде термофилов

Ряд термофилов способен вызвать инфицирование почвы во время добавления органических удобрений и при обогащении земли перепревшей подстилкой, ранее находившейся в коровниках. Вследствие этого наносится серьезный вред грунтовым водам и водоемам.

Отметим, что для термофильных бактерий не характерны патогенные или токсигенные свойства, тем самым они не относятся к категории особо опасных микроорганизмов для человека. Однако, загрязнение ими молока, продуктов, а также воды и почвы крайне нежелательно и рискует привести к неблагоприятным последствиям. В связи с этим рекомендуется проводить исследование на содержание термофилов в специализированной лаборатории.

Чтобы избавиться от термофилов, можно воспользоваться способом, доказавшим свою эффективность – достаточно поместить их в условия с заметным превышением верхнего температурного порога. Учеными установлен максимальный порог, при котором микробы способны выживать, пусть и теряют умение расти – это 122 °C. Стоит отметить, что обеспечить больший нагрев можно в лабораторных условиях, оснащенных необходимым оборудованием. Также на жизнедеятельность бактерий пагубным образом влияют температурные колебания.

Какие термофильные бактерии существуют?

Науке известно множество видов термофилов, которые получили широкое распространение в природе. Благодаря своей теплолюбивости они хорошо чувствуют себя в человеческом организме, а также растениях, почве и воде. Несмотря на общую предрасположенность, некоторым бактериям требуется воздух для роста, другие могут продолжать свое развитие и без него. В связи с этим термофильные организмы разделяют на аэробные и анаэробные.

Streptococcus thermophilus что это такое. anaerobnye termofily. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-anaerobnye termofily. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка anaerobnye termofily

Анаэробные, то есть не нуждающиеся в кислороде для роста, могут принадлежать одной из нескольких групп:

Аэробные термофилы также делятся на группы, среди которых нужно выделить две:

Об организации и реализации генетических данных бактерий

Изучение ферментов, влияющих на процесс синтеза дочерних молекул ДНК термофилов, пользуется популярностью благодаря наличию как теоретического, так и практического интереса. Он связан с успешным применением ферментов при осуществлении полимеразной цепной реакции – это один из самых чувствительных анализов ДНК.

Ее суть заключается в организации размножения в объеме, которого достаточно для осуществления исследований с применением гель-электрофореза. Исследование проводится в несколько шагов, среди которых разработка способов клонирования с последующей оценкой эффективности действия ферментов.

Полезные статьи

Streptococcus thermophilus что это такое. noimg. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-noimg. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка noimg

Проведение анализов почвы, лабораторные исследования

Источник

Streptococcus spp. (качественный метод)

Описание исследования

Род Streptococcus spp. (стрептококки) – это шаровидные или яйцевидные грамположительные факультативно-анаэробные (не нуждающиеся в кислороде, но и не гибнущие в его присутствии) не образующие спор бактерии семейства Streptococcaceae, паразитирующие в организмах людей и животных. Местами их локации являются дыхательные пути, пищеварительная система (особенно рот, нос, толстый кишечник).

Стрептококки классифицируются по типу гемолиза (разрушения эритроцитов), наблюдаемого при росте бактерий на питательных средах, содержащих кровь животных, на:

К патологически значимым стрептококкам относятся:

Болезни, возбуждаемые стрептококками, отличаются по степени тяжести и месту локализации. К их числу относятся:

Особую опасность стрептококковые инфекции представляют для детей и пожилых людей. Заражение обычно происходит при личном контакте с инфицированным лицом либо же воздушно-капельным путем. Максимальное количество заболевших регистрируется в осенне-зимний период, когда сопротивляемость организма снижается и нередки случаи переохлаждения (это является одной из частых причин поражения инфекцией). Также инфицированию способствуют иммунодефицитные состояния, пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Менингит, возникающий в результате заражения Streptococcus, не имеет возрастной избирательности и может поразить человека любых лет. У лиц с очень ослабленным иммунитетом велика вероятность развития таких болезней как:

В данном случае перечисленные выше заболевания имеют гематогенную природу, т.е. они возникают при попадании стрептококка в кровь и занесении ею бактерии в поражаемый орган.

Выявление специфических фрагментов ДНК Streptococcus spp. применяется для определения возбудителя инфекции:

Тестирование проводится методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Аналитические показатели теста:

Подготовка к исследованию

Соскоб урогенитальный (цервикальный канал, влагалище, уретра)

Соскобы у женщин отбираются не ранее пятого дня от начала менструального цикла и не позже пятого дня до предполагаемой даты следующей менструации. Если наблюдаются явные признаки заболевания, отбор пробы проводится непосредственно в день обращения.

Требования по подготовке к тестированию:

Проба не отбирается:

Мочеиспускательный канал (уретра)

У лиц обоего пола проба отбирается не ранее чем через 14 дней после применения антибиотиков местного действия и 30 дней после перорального приема противобактериальных средств.

За неделю до манипуляции рекомендуется прекратить прием всех медицинских препаратов. Если отказ от лечения невозможен, то пациенту необходимо поставить об этом в известность специалиста, направляющего его на обследование.

При отборе эпителиальных клеток из мочеиспускательного канала, манипуляция проводится перед мочеиспусканием или через 2-3 часа после него (при обильных выделениях из уретры у мужчин – через 1 час).

Сперма

Отбор материала с целью диагностики проводится до начала противобактериального, антивирусного и противопаразитарного лечения, химиотерапии, а также до лечебных или диагностических мероприятий в месте предполагаемой локализации агента инфекции. После курса лечения проба отбирается не ранее, чем через 10-14 дней при проведении локальной терапии и через 30 дней после перорального приема антибиотиков.

На анализ собирается порция первой утренней мочи, выделенной не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущего (ночного) мочеиспускания. Ее объем должен составлять порядка 20-30 мл. Емкость, используемая для сбора биоматериала – стерильный медицинский контейнер.

Моча собирается либо до проведения химиотерапии или лечения антибиотиками, либо через месяц после окончания курса лечения.

Перед началом манипуляции необходимо тщательно обмыть гениталии. Женщинам желательно воспользоваться гигиеническим тампоном во избежание попадания в пробу слизи из влагалища. Во время менструации материал не собирается.

После наполнения контейнера на треть-половину объема, емкость с мочой плотно закрывается крышкой, дабы избежать ее вытекания.

Доставка биоматериала должна быть организована в течение максимум 6 часов. До отправки в лабораторию моча может храниться как в холодильнике (при t⁰ от +2⁰С – замораживать ее нельзя), так и в комнате, но при этом температура не должна быть выше +25⁰С.

Соскоб эпителиальных клеток с задней стенки глотки

Перед отбором биологического материала необходимо учесть следующее:

Подготовка к взятию соскоба включает в себя:

Перед проведением соскоба необходимо прополоскать рот, используя для этого воду комнатной температуры.

Для получения корректного результата тестирования все эти условия необходимо соблюсти в точности. Лечащий врач может рекомендовать иные условия проведения обследования.

Для проведения тестирования необходимо собрать порцию слюны. Сбор и транспортировка биоматериала осуществляется:

Перед отбором пробы не рекомендуется:

Проведение химиотерапевтического или противобактериального лечения назначается после обследования или до него, но с окончанием курса терапии не менее чем:

Прежде, чем отбирать слюну, необходимо трижды прополоскать рот, применяя для этого физиологический раствор или кипяченую воду.

Для отбора пробы у детей можно использовать шприц без иглы маленького объема. Для анализа достаточно половины микропробирки (1 мл). Слюна отбирается в защечном пространстве.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой. Микропробирка закрывается до щелчка.

Отобранный материал доставляется в лабораторию в день сбора. Если нет возможности отправить его сразу, необходимо поместить контейнер с образцом в холодильник и хранить его там при температуре от 2 до 8⁰С, но не дольше 10-12 часов.

Показания к исследованию

Интерпретация исследования

Данный тест – качественный, результат выдается в формулировках «обнаружено» или «не обнаружено».

Нормой является отсутствие в исследуемой пробе специфических фрагментов ДНК Streptococcus spp.

Результат анализа выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример результата по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000

Дата исследования: 12.12.0000

Источник

Стрептококк — друг или враг?

Streptococcus thermophilus что это такое. streprococcus. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-streprococcus. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка streprococcus

Стрептококковые инфекции и роль здоровой микрофлоры в их профилактике

С этими паразитирующими в человеке бактериями впервые столкнулись выдающийся австрийский хирург Теодор Бильрот и не менее знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер. Первый обнаружил их в 1874 году, когда лечил рожистое воспаление, второй – спустя несколько лет при обследовании пациентов с гнойными заболеваниями и сепсисом. Со временем выяснилось, что данные микроорганизмы обитают также в организмах животных и представляют собой целое семейство, которое объединяет одно: они провоцируют различные заболевания.

Знакомьтесь: стрептококк!

Как вы догадались, речь зайдет о стрептококке, одном из достаточно широко распространенных в природе микроорганизмов. Только знакомиться с ним в прямом смысле этого слова вряд ли нужно. Разве что только информационно, чтобы а) постараться избежать инфицирования этими бактериями; б) правильно лечить вызываемые ими недуги, если малоприятной «встречи» избежать все же не удалось.

Стрептококк или, по-латыни, Streptococcus, представляет собой, говоря научным языком, род шаровидных либо овоидных грамположительных факультативно-анаэробных бактерий. Располагаются попарно или в виде различной длины цепочек. Относятся к семейству Streptococcaceae. Оно включает в себя многочисленные виды, имеющие определенные различия. Как по физиологическим, так и биохимическим признакам, в том числе и по степени патогенного воздействия на человека.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Излюбленные места обитания в организме: дыхательные пути, пищеварительные пути. Особенно они предпочитает полости рта и носа, а также толстый кишечник. Встречаются также во влагалищной среде. Стрептококки «капризны» в том, что касается питательного субстрата. То есть лишь бы что не «едят», и где попало не размножаются. Самые предпочитаемые для них среды – кровяная или сахарная.

Способны образовывать мелкие колонии (это на поверхностях твердых сред). Придонный же рост дают в жидких средах. Подразделяются на три экологические группы. К первой относится S. Pyogenes, ее представители патогенны только для человека, ко второй – патогенные и для людей, и для животных S. Faccalis, S. agalactia и др. Третья группа представлена условно-патогенными оральными стрептококками S. Mitis, S. mutans и другими.

Болезни, вызываемые стрептококком

Стрептококковые инфекции чаще всего поражают дыхательную систему и кожу. Для этой группы заболеваний характерно возникновение осложнений самого разного характера со стороны внутренних органов. Расскажем о некоторых недугах, вызываемых этими микроорганизмами.

Рожистое воспаление. Проявляется ярким покраснением пораженного участка, чаще всего возникает на ногах. Пораженная кожа, обычно четко «граничащая» со здоровой, припухшая, на ощупь болезненная. Она горячая, блестящая, часто покрывается пузырьками. Больного лихорадит (но температура есть не всегда), он испытывает слабость, чувствует себя утомленным.

Streptococcus thermophilus что это такое. Depositphotos 282183324 s 2019. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-Depositphotos 282183324 s 2019. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка Depositphotos 282183324 s 2019Рожа, рожистое воспаление

Скарлатина. Классическое течение характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, головной болью и так называемым малиновым, обложенным налетом с выступающими яркими сосочками, языком. Также характерны: боли в горле в момент глотания, покраснение заднего нёба и миндалин, возможно возникновение гнойных пробок. Данное заболевание чревато осложнениями: миокардитом, гломерулонефритом и другими.

Streptococcus thermophilus что это такое. Depositphotos 317882532 s 2019. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-Depositphotos 317882532 s 2019. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка Depositphotos 317882532 s 2019Язык ребенка со скарлатиной

Ангина стрептококковая. Ее симптомы схожи на проявления других ангин. Чаще всего появляется боль в горле, повышается температура, возникают озноб и общая слабость, а миндалины, задняя стенка глотки и мягкое нёбо – краснеют. Впоследствии возможно появление гнойного налета, увеличиваются шейные лимфоузлы. Вызываемая стрептококком ангина чревата серьезнейшим осложнением – острой ревматической лихорадкой (ревматизмом), поражающей в свою очередь клапаны сердца и формирующей приобретенные пороки.

Streptococcus thermophilus что это такое. Depositphotos 380216946 s 2019. Streptococcus thermophilus что это такое фото. Streptococcus thermophilus что это такое-Depositphotos 380216946 s 2019. картинка Streptococcus thermophilus что это такое. картинка Depositphotos 380216946 s 2019Импетиго на руке ребенка

Импетиго. Вызывается и другими возбудителями, но чаще всего стрептококком. В целом проявляется поверхностным поражением кожи, но при стрептококковом «варианте» появляются вокруг носа, рта и нижних конечностей красные папулы. Несколько реже они возникают и на других участках тела. На их месте образуются пустулы или везикулы, а после их вскрытия – толстые корочки золотисто-желтого цвета. Обще самочувствие при этом недуге обычно не нарушено, но он чреват возможным осложнением – гломерулонефритом.

Некротический фасциит. Заболевание характеризуется острым началом. В области поражения наблюдается легкое покраснение кожи, пальпация пораженного участка вызывает резкую и сильную боль. Мышцы в патологический процесс не вовлекаются, больной чувствует слабость и повышенную утомляемость, его лихорадит. За несколько часов покрасневший участок увеличивается в размерах, кожа на нем отекает, обретает темно-красный или даже бордовый цвет. Из-за гибели нервов может наступить полная потеря чувствительности.

Здоровая флора против стрептококка

Возникновение любой стрептококковой инфекции сигнализирует о неблагополучии в организме. Например, о снижении общего иммунитета. Или нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), когда полезные для человека лактобактерии и бифидобактерии сдают свои позиции, уступая жизненное пространство условно-патогенной микрофлоре. К ней, собственно, относятся и бактерии-стрептококки. Поэтому наряду с другими способами профилактики (прежде всего, соблюдением личной гигиены, избеганием прямых контактов с больными людьми, а также выявлением скрытых носителей) не следует пренебрегать здоровьем кишечника.

Стрептококки, как уже было сказано, любят сахарную среду. Это значит, что не следует злоупотреблять сладостями, сдобой и другими продуктами, могущими вызвать угнетение полезной микрофлоры, спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Чем больше вы будете уделять внимание здоровью ЖКТ, употребляя полезную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др.), тем меньше шансов останется у этих зловредных бактерий «захватить власть» в вашем организме. Ведь здоровый организм предполагает крепкий иммунитет – не так ли?

Подспорьем становятся пробиотики

Однако зачастую только правильным питанием проблему дисбактериоза как одного из возможных факторов, благоприятствующих возникновению и развитию стрептококковых инфекций, не решить. Особенно, если человек ранее перенес ту или иную из них, его организм дополнительно ослаблен антибиотической терапией и есть риск рецидива заболевания. В таких случаях настоящим подспорьем становятся пробиотики – живые молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, в том числе дрожжи). Помимо улучшения пищеварения, общего состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, они вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К и другие необходимые нутриенты.

Все это становится одной из основ противострептококковых профилактических мероприятий. Прием же пробиотиков непосредственно в ходе медикаментозной терапии стрептококковых инфекций – как глоток свежего воздуха для ослабленного тяжелым недугом человека. Поступая в кишечник (желательно употреблять их жидкие формы), пробиотики не дают поступающим в организм антибиотикам и другим сильным препаратам окончательно расправиться с полезной микрофлорой. Наоборот, они дают ей окрепнуть, стимулируя ее рост и развитие. Практика убедительно показывает: включение пробиотиков в комплексную терапию заболеваний, вызываемых бактериями-стрептококками, дает возможность пациентам быстрее выздороветь, восстановить свои силы и стать в будущем менее восприимчивыми к таким инфекциям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *