Stripgrid и nostripgrid в чем разница
Доработка LCR-T4 прошивка
Для прошивки контролера был заказан самый дешевый AVR программатор USB ASP за 85 рублей.
Так же был найден драйвер для него и ПО для прошивки AVRDUDE
Оказывается разновидностей похожих приборов много и существует большой архив подборка прошивок, схем и прочей полезной мелочи. Из всех перечисленных моделей я нашел свою версию LCR-T4(T3)NoStripGrid. Эта версия, с должной доработкой, умеет мерить частоту и напряжение, но эти функции пользовать не буду, для этого у меня есть мультиметр UNIT UT136B. Что бы не потерять архив, добавил к себе на ЯндексДиск, вот ссылка. Так же ссылка на драйвер программатора и приложение
Для прошивки отключаю питание от платы и подготовил схему распиновка контактов подключения программатора.
Так же добавлю схему всего мультиметра, на всякий случай
Теперь нахожу соответствующие выводы на программаторе с помощью мультиметра и припаиваю проводки на свое место. На программаторе все контакты подписаны, что облегчает поиск
После подключения программатора к ноутбуку, виндовс сам дрова не поставил. Для установки драйвера зашел в диспетчер задач и через него установил дрова. Ссылка на дрова и прогу AVR DUDE
Теперь запущу AVR DUDE и первым делом выставлю фузы по примеру
Теперь сохраню оригинальные прошивки флешки и памяти Eprom. Микроконтроллер нужно выбрать ATmega328P, а программатор USBASP.
Теперь выберу прошивку для своего мультиметра и нажму на прошивку флешки и Eprom
После прошивки флешки на экране появилось изображение, но ничего не понятно.
Прошью Eprom и посмотрю что получиться.
Подключаю плату к питальнику 9В и креплю все в корпус, кстати корпус пришел пару дней назад. Питается от аккумулятора Li-ion через повышающий преобразователь, аккумулятор заряжается через модуль зарядки 4,2В 1А от USB порта.
Первый пуск прошел удачно, но контрастности совсем не хватало. Долгим нажатием на кнопку запустил меню, короткими нажатиями нашел в меню контрастность и длинным нажатием выбрал раздел контрастность. Нажимал кнопку до тех пор пока изображение на экране не стало максимально хорошо видно.
Теперь пора сделать калибровку. Калибровка запускается с того же меню. При запуске прибор попросит закоротить 3 вывода.
Теперь прибор просит извлечь перемычку.
Дальше надо вставить конденсатор более 100 нФ, я поставил 220нФ.
Следом прибор попросит установить кондер 10-30нФ, я поставлю 10нФ.
Ну и на этом пожалуй все. Баловался с прибором долго, много компонентов проверил и в принципе результатом доволен.
Теперь список всего что было в статье перечислено. Все заказывал с Китая, Ведь там в три раза дешевле. Если не грузиться страница, попробуйте повторно нажать на ссылку
Вроде ничего не забыл. Теперь в мастерской еще один качественный прибор за 1000 рублей для любительской практики
Обзор тестера компонентов LCR-T4
В настоящей статье я познакомлю вас с широкоизвестным тестером компонентов LCR-T4, стоимость которого составляет всего около 500 руб.
Приобрести его можно в:
Образец тестера для обзора предоставлен сайтом Паяльник в рамках подфорума «Обзоры и тесты», где каждый желающий при соблюдении определенных условий может получить на обзор различное оборудование!
К внешнему виду и качеству сборки нет никаких претензий, я бы даже сказал – превосходное качество: компоненты припаяны, как по струнке, никаких следов флюса, никаких наплывов припоя.
Прототип этого тестера компонентов широко известен: это разработка иностранца Markus Frejek. Но, как и все китайские изделия, данное устройство поставляется без какой бы то ни было документации, поэтому с его техническими характеристиками возникает проблема: указанным «рекламным» параметрам на сайте AliExpress веры нет (как по причине «кривого» перевода, так и по привычке продавцов «приукрашивать»), а утверждать, что параметры конкретно этого устройства соответствуют параметрам прототипа, нельзя, так как версий этих «прототипов» великое множество.
Усредняя, можно назвать следующий перечень основных возможностей устройства:
Далее вашему вниманию предоставляется детальный фотоотчет о проверке вышеперечисленных характеристик. В качестве контрольного «эталонного» прибора для контроля RCL-параметров я применил измеритель иммитанса Е7-20, параметры диодов определял при помощи мультиметра, параметры биполярных транзисторов – при помощи мультиметра с функцией измерения коэффициента усиления. К сожалению, «настоящего» прибора для измерения параметров полевых транзисторов и других полупроводниковых приборов, у меня нет, поэтому в соответствующей части обзора мне пришлось ограничиться только демонстрацией результатов работы этого тестера.
Проверка измерения сопротивлений.
Я наугад взял полтора десятка резисторов из своих запасов и протестировал их. Фотографии с результатами вы видите ниже. Процент отклонения вычислялся по отношению к показаниям «образцового» прибора Е7-20, знак отклонения не учитывался, т.е. рассчитанный процент имеет знак «плюс-минус».
Резистор 5,1 Ом, отклонение 0,5%:
Резистор 510 Ом, отклонение 0,8%:
Резистор 8,2 Ом, отклонение 0,7%:
Резистор 1,8 кОм, отклонение 1,3%:
Резистор 68 Ом, отклонение 0,8%:
Резистор 12 Ом, отклонение 2,5%:
Резистор 18 кОм, отклонение 1,5%:
Резистор 120 Ом, отклонение 0,5%:
Резистор 5,1 МОм, отклонение 0,4%:
Резистор 1,2 МОм, отклонение 1,7%:
Резистор 150 кОм, отклонение 0,4%:
Резистор 62 кОм, отклонение 0,2%:
Резистор 1 Ом, отклонение 5,7%:
Резистор 51 кОм, отклонение 0,2%:
Проволочная перемычка (отклонение не определено, слишком малое сопротивление):
Оценка – отлично.
Проверка измерения ёмкости и ESR.
Этот мелкий конденсатор маркирован, как 22 пФ. Как видите, рассматриваемый тестер ошибся более, чем вдвое.
И полторы тысячи пикофарад не проблема, погрешность меньше 5%.
Плёночный конденсатор 0,22 мкФ измерен рассматриваемым тестером с погрешностью почти 1%.
Ёмкость в 1 мкФ определена с точностью лучше 1%.
Вы уже обратили внимание, что для более-менее ёмких конденсаторов тестер показывает некий параметр Vloss в процентах. По-моему, это нестандартная характеристика конденсатора, показывающая, как быстро падает напряжение на заряженном конденсаторе, т.е. косвенно характеризует свойства его диэлектрика (ток утечки в том числе). Чем больше это значение, тес быстрее саморазряжается конденсатор.
Для ёмкостей свыше 100 нФ прибор показывает и значение ESR. Я не измерял этот параметр для всех вышеприведенных конденсаторов, посчитав это не сильно важным. Но тем не менее я сделал это для неэлектролитических конденсаторов серии К73-17 (пленочные).
Уже сейчас можно сделать вывод, что ESR данное устройство позволяет только оценить, т.е. можно сравнивать конденсаторы между собой по этому параметру, выбирая лучший, но надеяться, что показания действительно соответствуют фактическому значению, не стоит.
Для электролитических конденсаторов с ESR всё ещё печальнее: если по каким-то причинам ESR конденсатора слишком велико, прибор начинает страшно врать и при определении ёмкости. Из-за не совсем адекватного измерения ESR очень сложно в этом случае понять, то ли конденсатор ни куда не годный, то ли прибор врёт. И это огорчает.
Тестирование того, как чудо китайской техники измеряет параметры электролитических конденсаторов, я начал с конденсаторов большой ёмкости.
1500 мкФ nichicon, выпаянный неизвестно откуда, LCR-тестер измерил, как и ожидалось, очень неплохо, ошибка порядка 2%, а вот при измерении ESR он ошибся уже в разы.
Конденсатор HITANO 1000 мкФ подтвердил ожидания: точность ёмкости 11%, а ESR вообще никак.
Конденсатор 470 мкФ измерен с ожидаемой точностью 4%.
А далее я продемонстрирую чудеса измерения этим прибором.
Угадайте, какая ёмкость написана на конденсаторе с фото выше? Приборчик показал странное значение даже близко не подходящее к значениям из стандартного ряда. Вот не поверите: это конденсатор 100 мкФ!
Вот что показывает «настоящий прибор». А дичайшая ошибка измерения обусловлена вот этим:
Вывод: измерение ёмкости с приемлемой точностью рассматриваемый прибор способен реализовать, начиная с сотен пикофарад, значения меньше 100 пФ, скорее всего, будут отличаться от реального значения в несколько раз. Верхний предел измерения ёмкости превышает единицы тысяч микрофарад, причем длительность измерения очень ёмких конденсаторов достаточно долгая. Определить опытным путем верхний предел измерения ёмкости я не решился, но и смысла в том не вижу, так как подсоединить к прибору конденсатор с толстыми выводами невозможно (если не пользоваться паяльником, конечно).
Оценка – 3 с плюсом.
Проверка измерения индуктивностей.
Самодельный дроссель на «большой» ферритовой катушке. Отклонение индуктивности 9%, отклонение сопротивления 5%.
Дроссель на кольце из какого-то источника питания. Отклонение индуктивности 9%, сопротивление определено неверно, ошибка 731%.
Дроссель эпохи СССР ДПМ-0,6 40 мкГн, отклонение индуктивности 1%, сопротивления 108%.
Дроссель неизвестно откуда. Тестер LCR не справился со столь малой индуктивностью, приняв дроссель за закоротку.
Маленькая гантелька темно-серого цвета неизвестно откуда. Ошибка индуктивности 1%, сопротивления 9%.
Еще одна гантелька синего цвета неизвестного происхождения. Отклонение индуктивности 18%, сопротивления 368%.
Миниатюрный дроссель 47 мкГн. Отклонение индуктивности 10%, сопротивления 12%.
Вывод: от десятков микрогенри до единиц миллигенри (3-4 порядка) прибор хорошо измеряет индуктивность дросселей, погрешность в среднем не превышает 10%. Однако, чем ниже активное сопротивление дросселя, тем больше погрешность измерения индуктивности. Активное сопротивление индуктивностей прибор позволяет оценить с погрешностью в разы, причем, тенденция очевидна: сопротивления менее 1 Ома тестер измеряет с недостаточной точностью, что и отражается на соответствующей характеристике индуктивностей.
Оценка – хорошо.
Тестирование диодов.
Диод КД105. Адекватно.
И КД213Г не вызывает тревоги.
И с мелочью КД522 приборчик справился. Как видите, тестер компонентов завышает значение прямого падения напряжения примерно на 100 мВ для кремниевых диодов.
А германиевые ему далеко не все по зубам. Я был бы не я, если бы не нашел диод, об который споткнулся рассматриваемый тестер. Это дедушка Д2.
Уж не знаю, что не так с этим диодом, но сами видите, что приборчик показывает что-то совсем не то.
Стабилитроны я попробовал тестировать, но результаты не привожу, т.к. они весьма унылые: тестер показывает прямое падение стабилитрона, как у не очень хорошего диода, а вот интересующее нас напряжение стабилизации не показывает. Точнее, показывать-то показывает, как 2 паралельно включенных диода, но паддения на каждом и близко не соответствуют ожидаемым. В общем, стабилитроны тестером лучше не проверять.
Вывод: прибор безошибочно определяет анод и катод кремниевых диодов, а так же хорошо определяет прямое падение напряжения. Тестирование стабилитронов с напряжением стабилизации более 3 вольт бессмысленно, т.к. не даёт никаких значащих значений параметров. Германиевые диоды устройству поддаются не всегда из-за больших утечек.
Оценка – хорошо.
Сначала о хорошем: биполярные транзисторы малой и средней мощности (не дарлингтоны) тестер опознает отлично.
И КТ3107 не огорчил!
А это уже иностранец BC547B, и он тоже не вызвал сложностей.
Старички КТ315Г и КТ361Б не влезают в «фирменный» мультиметр, но успешно тестируются «китайцем». Странновато, что КТ315Г имеет такой небольшой коэффициент усиления, ведь буковка Г как бы обозначает группу с приличным усилением. А вот КТ361Б вполне адекватен.
КТ203
КТ301А.
Ладно, а что там с полевыми транзисторами? А вот что.
Это КП103М. Обозначение полевика довольно непривычное, но благодаря обозначению выводов, на эту странность можно не обращать внимания.
Это тот же самый КП505А, но установленный по-другому. Видите? Внимательно смотрите, как подключен «защитный» диод на обоих картинках. Видите? Сами выводы определены верно, а вот внутренняя структура нарисована странно.
Похоже, это ошибка прошивки, потому что для MOSFET она повторяется независимо от типа. Вот IRF840:
А вот вам тиристор КУ103:
Я, конечно, понимаю, что иностранный разработчик мог не знать про существование такого тиристора. Но как по мне, так лучше б он вообще не опознал его, чем решил, что это транзистор. Если бы надпись на корпусе не сохранилась, много чудес могло бы ожидать радиолюбителя, применившего такой «транзистор».
То есть вы уже догадались, что я постепенно перехожу к сюрпризам?
Вывод: прибор превосходно справляется с определением цоколевки, проводимости и параметров биполярных (обычных) транзисторов. Транзисторы Дарлингтона могут тестироваться с ошибками. Основные параметры полевых транзисторов определяются безошибочно. Нетипичные транзисторы (однопереходные, Дарлингтоны, IGBT и др.) тестируются нестабильно. Заметив странности в показаниях прибора при смене порядка выводов в колодке, следует задуматься.
Оценка – удовлетворительно.
Ну и еще немного приятного и не очень.
Это симистор MAC97A.
А это не резистор, а тоже симистор BTA12-600C. Такие вот пироги.
Вывод: маломощные триаки тестируются хорошо. Мощные – чаще не тестируются или дают неверный результат. С тиристорами вопрос до конца не определен. В общем, все сложно.
Оценка – удовлетворительно с натяжкой.
Данное устройство, обладает широкими возможностями по тестированию радиоэлектронных компонентов, и, хотя не лишено определенных недостатков, по моему личному мнению, весьма полезно радиолюбителям различных категорий.
Если вы частенько приобретаете компоненты на радиорынке или в магазине, этот тестер просто обязан быть в вашем арсенале для борьбы с перемаркировкой, некачественными подделками и недобросовестными или некомпетентными продавцами.
Если вы, наоборот, занимаетесь торговлей компонентами, то вам необходимо иметь данный прибор как минимум для того, чтобы убедить покупателя в вашей добросовестности.
Если вы начинающий, то это изделие поможет вам как в изучении свойств компонентов, так и в подборе б/у компонентов для своих конструкций.
Функция измерения индуктивностей и оценки ESR конденсаторов наверняка впечатлит опытных радиолюбителей.
Ну а если ко всему вышеперечисленному вы еще и увлекаетесь (или хотя бы намереваетесь увлечься) программированием микроконтроллеров, то в этом устройстве вы получаете отличную основу для собственных экспериментов в программировании, а так же можете очень существенно расширить функции тестера, воспользовавшись свободно распространяемыми исходными текстами или огромным количеством готовых прошивок.
О том, как меняются характеристики устройства после прошивки других версий программного обеспечения, я намереваюсь рассказать в следующей статье.