стручковая фасоль к какому семейству относится
Стручковая фасоль
Зеленую стручковую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.
Зеленую стручковую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен.
Зеленая фасоль, как и все бобовые, – уроженка Южной Америки. Сначала ее не признавали и выращивали как декоративное растение, но потом распробовали и стали выводить все новые и новые сорта. Первой нацией, начавшей культивировать зеленую фасоль ради стручков, срывая их незрелыми, были итальянцы, и произошло это в Средние века. В России стручковая фасоль оказалась в середине XVIII века – приехала из Франции, и ее сразу же назвали французской.
Первая зеленая фасоль без «струнки» – неприятного тонкого жесткого волокна, идущего вдоль стручка, была выведена в 1894 году в городке Лерой штата Нью-Йорк доктором Келвином Кини, за что он получил гордое прозвище «отец безволокнистой фасоли», под которым и про- ходит во всех энциклопедиях.
Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют включать в низкокалорийное меню. Это продукт с низким содержанием калорий, хорошо усваиваемый, благодаря невысокому содержанию клетчатки, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
Стручковая фасоль содержит много витамина C, A, Е, витаминов группы B, фолиевую кислоту, минералы (особенно цинк) и клетчатку.
Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Её стручки могут быть разной формы – круглые (кенийская, спаржевая, «французская» фасоль), плоские, короткие – от 7 до 13 см и длинные – до 15 см.
У французской фасоли стручки меньше и тоньше, чем у обычной (7–10 см), а на вкус они слаще и нежнее, хотя все равно остаются хрустящими. Они могут быть не только зелеными, но и фиолетовыми или даже черными. Длинная китайская фасоль (она же змеиные, или спаржевые, или ярдовые бобы) по виду отличается от обычной только длиной – стручки могут быть 50-сантиметровыми. Существуют две разновидности: темно-зеленая и светло-зеленая. Светлая фасоль нежнее темной, ее почти не надо готовить. Мякоть у нее более мягкая, без хруста обычной фасоли. Родом эта фасоль действительно из Азии, но сейчас она прекрасно растет на других континентах, в тропиках. В Африке выращивают весьма популярную теперь в ресторанах и, соответственно, самую дорогую разновидность – кенийскую фасоль. Это очень тонкие (5 мм в диаметре) небольшие темно-зеленые стручки со сладковато-ореховым вкусом. У желтой восковой фасоли плоские крупные стручки нежно-желтого цвета. Она также бывает фиолетовой. Драконовы языки – у нас эту фасоль часто называют грузинской или фиолетовой. Это пестрые стручки с фиолетовыми полосками, длиной 12–15 см. При тепловой обработке, даже в течение минуты, фиолетовый окрас исчезает. Такие же точно плоские стручки зеленого или желтого цвета обычно называют по-грузински лобио.
Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Её Кулинарная сущность от этого не меняется.
Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Разломите стручок пополам: он должен быть легко, с хрустом, сломаться.
Замороженная стручковая фасоль не только не уступает свежей по вкусовым качествам и пользе, но иногда и превосходит ее.
Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики. Если у стручка есть «жилка», удалите ее, хотя у современных сортов ее, как правило, нет. Длинные стручки можно нарезать вдоль поперёк или по диагонали. Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской.
Стручковую фасоль лучше всего отваривать, причём не обязательно в воде, но и в бульоне или, например, в томатном соусе. Хотя часто рекомендуют сохранять фасоль немного хрустящей, это дело личных предпочтений.
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.
Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится вообще 2-3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.
Польза и вред стручковой фасоли
Многие столетия назад древние египтяне, китайцы и жители Южной Америки открыли для себя ценность такого пищевого продукта, как стручковая фасоль. Люди научились не только употреблять ее в пищу, но и делать из нее разнообразные лекарственные и косметические средства. В шестнадцатом веке стручковую фасоль завезли в Европу, но здесь ее польза для организма человека не была по достоинству оценена. Фасоль начали выращивать исключительно как декоративное растение, люди не употребляли ее в пищу, а любовались цветами и вьющимися отростками.
Лишь в 18 веке европейцы начали употреблять фасоль в пищу. Сначала ели зерна, а затем и стручки. Спустя некоторое время были культивированы новые сорта фасоли, которые отличались улучшенным вкусом, были более сочные и нежные. Таким образом была получена стручковая фасоль, которую в дальнейшем назовут французской.
На данный момент времени существует более 20 сортов фасоли, которые дают красивые цветы и являются ценным продуктом питания.
Полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.
В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.
В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.
Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.
Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.
Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.
Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.
В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.
Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.
Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.
Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.
Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.
Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.
Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.
Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.
В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.
Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.
Вред и противопоказания стручковой фасоли
Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.
Поэтому так важно знать противопоказания к употреблению продукта:
Язвенная болезнь желудка и кишечника.
С осторожностью нужно употреблять в пищу фасоль людям, имеющим в анамнезе подагру и нефрит. Налегать на блюда с фасолью не следует людям пожилого возраста, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к усиленному газообразованию. Как и другие бобовые, стручковая фасоль способна спровоцировать метеоризм.
Нанести вред стручковая фасоль может при несоблюдении условий ее приготовления. Так, категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт. В стручках и зернах фасоли содержатся ядовитые вещества, одно из которых – феназин. После попадания в организм человека, он вызывает тяжелую интоксикацию, а также разрушительно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Прежде чем употреблять фасоль в пищу, необходимо ее отварить. Причем время варки должно быть не менее 1,5 часов. Только так удастся разрушить вредные вещества, входящие в ее состав, причем на пользе продукта это не отражается.
Калорийность
Средняя калорийность 100 г стручковой фасоли составляет 18 ккал, хотя для более точного расчета килокалорий потребуется знать сорт фасоли. Калорийность сырой стручковой фасоли варьируется в пределах от 18 до 32 ккал на 100 г продукта. Однако, в сыром виде ее в пищу не употребляют, так как она может спровоцировать отравление организма.
Процесс варки сказывается на конечной калорийности продукта, так как при термической обработке происходит трансформация углеводов, жиров и белков. Кроме того, на калорийность конечного блюда оказывает влияние добавление приправ, специй, масла, сливок и пр.
Готовая отварная стручковая фасоль может иметь от 47 до 128 ккал на 100 г продукта. Ее можно будет добавлять в салаты или употреблять как гарнир.
Жареная стручковая фасоль – еще более калорийное блюдо, которое для диетического питания не совсем подходит. В 100 г обжаренной фасоли содержится 178 ккал.
Если фасоль тушить, то средняя ее калорийность на 100 г продукта будет равна 136 ккал. В свежей замороженной стручковой фасоли не более 28 ккал на 100 г.
Калорийность всех продуктов, в том числе и фасоли, определяют по количеству жира, беков и углеводов в них. Так 1 г жира – это 9 ккал, 1 г белка и углеводов – 4 ккал. Таким образом рассчитывается энергетическая ценность продукта.
Пищевая ценность стручковой фасоли
Пищевая ценность продукта:
Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.
Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:
Органические кислоты – 0,1 г.
Пищевые волокна – 3,4 г.
Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:
Витамина А – 67 мкг.
Фолиевая кислота – 36 мкг.
Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.
Бета-каротин – 0,4 мг.
Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.
Продукт имеет низкую калорийность и при употреблении даже в замороженном виде позволит укрепить иммунитет, а также стать источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования внутренних органов.
Древняя история
Споры вьются даже вокруг ее предполагаемой Родины. Согласно одной гипотезе, благодарить за столь ценный кладезь витаминов человечество обязано земли Северной Америки, как это было с картофелем. Другая группа исследователей полагает, что копать следует гораздо глубже. По некоторым данным, искать исторические корни нужно на территории азиатских стран. Там о пользе продукта узнали едва ли не первыми.
Есть также теории, которые вращаются вокруг ее возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично.
Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли, люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры.
Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии.
Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.
Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием.
Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах.
Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового. Большинство причисляет его к овощам.
Однако с точки зрения классификации по ботанике это, скорее, фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство из нас называют сладкие плоды, которые подаются на десерт.
Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин. Последние часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирожков. Любопытные итальянцы пошли дальше остальных кулинарных экспериментаторов.
История умалчивает, каким чудесным образом им в голову пришло срывать все еще зеленые стручки. Самое важное, что это сработало. Теперь длинные съедобные завитушки можно встретить в гораздо большем перечне готовых угощений на праздники и будни. Вкусная, но еще не до конца созревшая фасоль, получила название стручковой или французской. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.
Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными разновидностями этого бобового: зеленая и желтая.
Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным. Он не так сильно калориен, но во рту буквально тает, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.
Энергетическая ценность
Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:
Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна. Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения.
Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы:
В ходе недавно проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также не нужно забывать о нем дамам, начиная с юного возраста. Если регулярно кушать этот продукт, то получится надолго сохранить молодость груди.
После фасолевого бума в Европе жители бывших стран СССР тоже более внимательно присмотрелись к этому гостю диетических схем. Преимуществом стал тот факт, что выращивать фасоль достаточно просто, так как растение быстро приспосабливается к переменчивому славянскому климату.
Обратная сторона вопроса
Несмотря на то, что у фасоли много полезных качеств, она все же не является идеальным продуктом питания. Особенно это касается тех, кто привык жарить продукты на сковороде с обилием низкосортного подсолнечного масла. Такая неоправданно высокая жирность сводит на нет указанные выше преимущества, если вообще не навредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.
В группу риска также попали люди пожилого возраста, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.
Среди основных противопоказаний потребления такого типа фасоли выделяют:
А вот о побочных эффектах гурманам беспокоиться не стоит, так как тут риски сведены практически к нулю. Единственным возможным последствием выступает чрезмерное газообразование. Чтобы перестраховаться, эксперты рекомендуют отварить продукт, а потом слить первую воду.
Приготовленную фасоль можно нарезать крупными кусками, добавить туда вареные яйца, нарезанные кубиками, и помидоры черри. Получится отличная легкая закуска для следящих за фигурой.
В старые времена, да и сегодня тоже, многие травники использовали сок стручковых бобовых для облегчения симптоматики бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего беспокоит мужчин от 35 лет и старше. Пациенты страдают сильным болевым синдромом в суставах и сухожилиях, что приводит к затрудненному передвижению и покраснению участков кожи, под которыми проходит воспалительный процесс.
Приверженцы народной медицины утверждают, что выпивая свежий сок фасоли каждый день и дополняя еженедельный рацион питания блюдами с этим полезным продуктом, пациенты могут облегчить свое текущее состояние. Однако тут имеется один подводный камень.
Медики настоятельно советуют перед тем, как начинать любые эксперименты с соком, семенами, листьями и прочими фасолевыми составляющими, обратиться за консультацией к врачу. Подобная предусмотрительность позволит исключить шансы приобрести недуги из списка противопоказаний выше.
Влияние на организм
Кроме того, что даже просто сваренные стручки – это вкусно, это еще и полезно для пищеварительного тракта. За счет клетчатки тело очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и прочих отравляющих внутренние органы токсинов.
Не менее полезными являются стручки, обработанные паром. Если в блюдо попадет еще и брюссельская капуста, то получится идеальная комбинация. Железо, которое входит в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно скажется на количестве красных кровяных телец.
За заботу о себе «спасибо скажет» и нервная система. Когда в организме сработаети накопительный эффект, человек может гарантированно избавиться от негативных последствий:
Со временем даже сон стабилизируется.
Если же пароварки дома нет, то любителям здорового образа жизни можно адаптировать все рецепты из поваренной книги для мультиварки.
При минимальной калорийности фасоль может ускорить метаболизм, что способствует сжиганию лишнего жира. Положительно скажется она и на функционировании мочеполовой системы. Почки будут успевать справляться с переработкой токсинов и последующим выведением их естественным путем.
Не обошли стороной стручковое богатство знахари и травники. У них в запасе имеется хотя бы десяток рецептов, при заболеваниях дыхательной системы. Отвары и кашицы помогут для облегчения симптоматики бронхитов.
Представительницы прекрасного пола при регулярном употреблении фасоли смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сам период протекания «женских дней» станет не таким болезненным.
А настойки отлично справляются с профилактикой недугов по части сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия и атеросклероз.
Заключительным преимуществом продукта можно назвать его пользу для половой системы как женщин, так и мужчин. Представители мужского пола оценят продукт, если они страдают от проблем с потенцией либо хотят защитить себя от аденомы простаты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Стручковая фасоль
Медицинский эксперт статьи
Представитель овощного культурного растения из семейства бобовых – стручковая фасоль. Её называют также зеленой, спаржевой или сахарной фасолью.
Фасоль известна ещё с XVI века, однако тогда её использовали лишь в декоративных целях, ведь это достаточно красивое вьющееся растение. Употреблять в пищу фасоль начали с XVIII века, но в пищу шли только зерна. Стручки же никто пробовать не решался до тех пор, пока это не сделали в Италии: вкус молодых недозрелых стручков настолько понравился итальянцам, что вскоре был выведен новый сорт фасоли – стручковая фасоль. Её вкус стал ещё более нежным и приятным. Позднее во Франции стали культивировать фасолевые сорта: появился зеленый и желтый сорт стручковой фасоли, которые отличаются меньшим содержанием протеинов, но содержат намного больше витаминов, необходимых организму.
Несомненным плюсом данного растения является и его неприхотливость в выращивании: фасоль не капризна к составу почвы, уживается практически со всеми другими овощными культурами. Достаточно лишь регулярно поливать и пропалывать растение. Урожай стручковой фасоли собирают с июля по сентябрь.
[1]
Свойства стручковой фасоли
В стручковой фасоли достаточно много витаминов: это большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, A, E. Помимо этого, в ней присутствует большое разнообразие минералов: это соли цинка, магния, калия, а также сера, хром, кальций, железо. Фасоль богата полезной клетчаткой, которая улучшает функциональность пищеварительного тракта.
Благодаря максимальному содержанию полезных веществ, употребление фасоли очень важно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, защиты от внешних разрушительных факторов. Если регулярно принимать в пищу стручковую фасоль, то ваше самочувствие значительно улучшится, что станет заметно по вашему внешнему виду.
Стручковая фасоль может оказывать выраженное общеукрепляющее действие, улучшает пищеварительные функции, приносит облегчение при легочных и инфекционных поражениях.
При малокровии и пониженном уровне гемоглобина также поможет стручковая фасоль, которая обладает способностью положительно воздействовать на продукцию эритроцитов.
Фасоль приводит в норму уровень сахара в крови, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также для сидящих на диете: нормализуя углеводный баланс, фасоль стабилизирует обменные процессы, а также прекрасно утоляет голод, не утяжеляя ЖКТ.
Антимикробные способности фасоли используют при туберкулезном поражении, заболеваниях полости рта, при патологиях кишечника. Больным гипертонией, атеросклерозом, аритмией следует обязательно употреблять стручковую фасоль в каждодневном питании.
Зеленая фасоль содержит достаточное большое количество цинка, который считается крайне необходимым микроэлементом для человеческого организма (особенно для мужчин). Здоровые принципы в питании и присутствие цинка – понятия неразделимые. Принимая в пищу фасоль (в особенности вместо картофеля или хлеба), вполне возможно потерять лишние килограммы. Учитывая то, что стручковая фасоль является низкокалорийным продуктом, её можно употреблять практически без ограничений.
Энергетическая ценность стручковой фасоли
Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.
Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.
Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.
Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.
Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.
Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.
Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.
[2]
Пищевая ценность стручковой фасоли
Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.
Содержание пищевых компонентов в стручковой фасоли следующее:
Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:
Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:
Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.
Польза стручковой фасоли
Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.
Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.
Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.
Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.
Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.
Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.
В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.
Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.
[3]
Вред стручковой фасоли
Употреблять блюда из стручков фасоли не следует тем, кто болеет гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Людям с нестабильной работой кишечника не рекомендуется кушать блюда из стручковой фасоли ежедневно или большими порциями.
В связи с тем, что практически любые блюда из бобовых культур способны спровоцировать повышенное газообразование, при приготовлении фасоли следует добавлять приправы, устраняющие симптомы вздутия живота. К таким приправам относятся тмин, укроп и др.
Стручковая фасоль при панкреатите употребляется только в стадии выздоровления, но только отварная, без специй и масла.
Стручковая фасоль при гастрите не рекомендуется.
Сорта фасоли стручковой
Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.
В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:
Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.
Рецепты стручковой фасоли
Многие из нас часто сталкивались с привлекательными разноцветными стручками в супермаркетах или на рынках, но не знали, как приготовить стручковую фасоль. На самом деле рецептов приготовления стручков великое множество. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым.
Для того, чтобы приготовить блюдо из фасолевых стручков, не обязательно быть опытным кулинаром: с простыми рецептами справится и новичок. С чем сочетается стручковая фасоль? Она великолепно «дружит» с мясом (особенно с курицей), с овощами (картофелем, чесноком, помидорами, баклажаном, кабачком, сладким перцем), с лимоном, макаронами, яйцами и даже грибами.
Идеальная сочетаемость фасолевых стручков с другими продуктами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.
Салат из стручковой фасоли
Что потребуется: 0,5 кг свежих стручков фасоли, 0,3 кг морковки, до 3-х ст. ложек виноградного или рисового уксуса, чайная ложка сахара, немного оливкового или подсолнечного масла, по вкусу – соли и молотого перца, немного мелко порезанной петрушки или кинзы.
Морковку порезать соломкой (как для корейской). В кипящую подсоленную воду опустить приготовленную морковку и фасолевые стручки, нарезанные на небольшие кусочки. Подержать, не накрывая крышкой, на большом огне на протяжении 5-6 минут. Затем отбросить на дуршлаг, сполоснуть в прохладной воде и просушить. Переложив в мисочку, прибавить немного сахара, специй, соли, уксуса и масла, перемешать и присыпать зеленью. Салат готов.
Замороженная стручковая фасоль с грибами
Ингредиенты: 4 средних луковицы, большой красный сладкий перец (или два небольших), одну среднюю морковку, 400 г немного подтаявшей замороженной стручковой фасоли, 400 г свежих мелко нарезанных шампиньонов, 4 зубка измельченного чеснока, 150 г сыра чечил, перец, соль, немного растительного масла.
На горячую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный достаточно мелко лук, пассируем. Морковь натираем на терке, перец нарезаем на полосочки, высыпаем на сковородку с подрумянившимся луком. Через 5 минут прибавляем фасоль, ещё через 5 минут – нарезанные шампиньоны, затем чеснок. В конце добавляем специи и нарезанный сыр, даем ему возможность слегка подтаять. Снимаем с огня: блюдо готово.
Маринованная стручковая фасоль
Потребуется: 0,5 кг стручковой фасоли, 50 г растительного масла, 2 стол. ложки яблочного уксуса или сока лимона, 5 зубков чеснока, укроп, соль.
Готовим: фасолевые стручки варим в присоленной воде 5-7 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. Пока остывает, готовим маринад. Смешиваем масло, сок лимона или уксус, измельченный (или пропущенный сквозь пресс) чеснок и мелко порезанный укроп. Знатоки утверждают, что чесноком и укропом наше блюдо испортить невозможно, поэтому любители остренького кладут этих ингредиентов побольше.
Далее маринад выливаем к стручкам, перемешиваем путем встряхивания, укладываем в салатник и ставим в холод на пару часов (можно на ночь). Наше блюдо готово.
Курица со стручковой фасолью
Состав ингредиентов: куриное филе (2 шт.), мед (полная чайная ложка), 2 стол. ложки соевого соуса, соль и перец, оливковое масло, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 зубка чеснока.
Порезать куриное филе на небольшие части и замариновать. Маринад включает в себя соевый соус, мед, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Пока мясо маринуется, почистим, нарежем брусочками и отварим стручки фасоли (в течение 5-6 минут). Воду сливаем.
Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем на неё отваренные стручки, добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем замаринованное куриное филе в течение 5 минут до готовности. Готовое мясо выкладываем поверх фасоли, не перемешивая. Наслаждаемся.
Стручковая фасоль с яйцом
Что понадобится: 0,4 кг стручков фасоли, два яйца, соль, перец, масло сливочное.
Блюдо можно есть в горячем или в холодном виде.
Варим очищенную и нарезанную брусочками фасоль 7-8 минут в присоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг. На горячую сковородку кладем сливочное масло, затем фасоль, обжариваем и разбиваем туда же два яйца. Помешивать, пока блюдо не обжарится. При подаче можно добавить свежий помидор и посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Мясо со стручковой фасолью
Что необходимо: 0,4 кг замороженной стручковой фасоли, 300 г говяжьего или свиного мяса, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 средних луковицы, растительное масло, соль и перец, зелень.
Нарезаем мелко луковицы, обжариваем в сковородке до золотистости. Прибавляем фарш и быстро перемешиваем, продолжаем помешивать в течение пяти минут на большом огне. Прибавляем специи, зелень и соевый соус. Стручки фасоли кладем к фаршу неразмороженными, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, иногда помешивая, до готовности. При подаче можно дополнительно посыпать свежим укропом.
Суп из стручков фасоли
Ингредиенты: 3 л воды, одна луковица, две средних морковки, пять картофелин (можно заменить цветной капустой), сельдерей корневой, 300 г стручков фасоли, два кусочка белого хлеба, зелень, соль, перец.
Готовим: лук мелко режем, морковку натираем на терке, все бросаем в кипяток и варим 5 минут. Стручки фасоли и сельдерей нарезаем брусочками (мелкими) и обжариваем на сковородке в оливковом масле. Картошку нарезаем мелким кубиком и прибавляем к луку и моркови. Когда картошка будет готова, прибавляем сельдерей с фасолью, присаливаем, доводим до кипения и снимаем с конфорки. Немного остывший суп измельчаем блендером до состояния пюре. Готовое пюре снова следует довести до кипения. Суп подаем в горячем виде, посыпав зеленью. К такому супу очень уместны гренки из белого хлеба, которые выгодно дополняют вкус блюда.
[4]
Стручковая фасоль в мультиварке по-польски
Из ингредиентов нам понадобятся: стручки фасоли замороженные 0,4-0,5 кг, 2 копченые сосиски, копченая грудка 200 г, одна средняя луковица, 4 зубка чеснока, майоран, соль и перец, томатный соус (или помидоры в собственном соку).
Основные параметры для мультиварки: 860 Ватт, при основной программе – тушение – полчаса; при дополнительной программе – поджарка – полчаса.
На режиме поджарки на растительном масле обжариваем нарезанную луковицу, затем добавляем нарезанные сосиски и грудку. Добавляем томатный соус или помидорку в собственном соку (предварительно раздавив её лопаткой). Перемешиваем и выключаем режим. Прибавляем замороженную, немного подтаявшую фасоль, майоран. Можно добавить соль и перец, но можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», на 30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.
Приготовление стручковой фасоли
Прежде чем готовить блюда из стручков фасоли, необходимо знать несколько хитростей приготовления:
Сколько варить стручковую фасоль? Идеально стручки варят 5-7 минут. Если варить меньше – фасоль останется сырой, если больше – стручки можно попросту переварить. Стручковая фасоль должна быть плотной на вкус, но не хрустеть; достаточно хорошо пережевываться, но и не разваливаться.
Стручковая фасоль при грудном вскармливании
Можно ли кормящим стручковую фасоль? Можно! Иногда молодые мамочки боятся есть те или иные продукты, чтобы обезопасить свое чадо от возможных последствий. К стручковой фасоли также относятся с опаской: не будет ли повышенного газообразования и расстройства стула у ребенка? Можем вас успокоить: нежные зеленые стручки имеют мало общего с обыкновенной фасолью, более того, если включать в меню фасолевые стручки, у малыша налаживается стул, устраняются запоры.
Стручок фасоли можно использовать и в составе овощного прикорма: детки с удовольствием едят такое пюре, не страдая при этом метеоризмом или расстройством желудка.
Если вас все же одолевает сомнение, можете прибавить к блюду из стручковой фасоли немного укропа. Этот нехитрый прием стопроцентно обезопасит вас и вашего малыша от повышенного газообразования.
Диета на стручковой фасоли
Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.
Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.
Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.
Пример рациона диетического питания:
Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.
Стручковая фасоль при диабете
Стручковая фасоль – идеальное питание для больных диабетом. Стручок фасоли богат аминокислотами, представленными лизином и аргинином. Эти вещества, попав в организм, налаживают производство собственных протеинов, в частности, инсулина.
Сочетание необходимых организму витаминов и микроэлементов также играет роль в контроле нормального уровня глюкозы в кровотоке. Клетчатка, которая в обилии присутствует в стручках фасоли, создает помехи для всасывания в ЖКТ углеводов, одновременно регулируя обмен веществ и устраняя опасность скачка уровня глюкозы.
Народное лечение при диабете предусматривает употребление отваров и настоев из стручковой фасоли. На фоне медикаментозного лечения и соблюдения диеты народные методы значительно улучшают динамику заболевания. Стручки могут понизить сахар в крови и удерживать уровень в течение 7 часов. Однако помните, что самовольно изменять дозировку инсулина или назначенных медикаментов категорически нельзя.
Лекарственные отвары и настои с использованием стручковой фасоли необходимо перемешивать перед употреблением. Не разрешается ни в коем случае добавлять в напитки сахар.
Лечение стручками необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором.
Как хранить стручковую фасоль?
Стручковый сорт фасоли плохо поддается хранению. При температуре 22-25°C стручки хранятся 12 часов, в условиях холодильника – сутки. По прошествии этого времени качество фасоли становится хуже. Хранение молодых стручков осуществляется путем помещения их в полиэтилен с последующей заморозкой. Замороженная фасоль может храниться долго, однако не следует допускать повторного размораживания-заморозки.
Можно также консервировать стручковую фасоль. Процесс консервации не представляет сложностей, а из консервированных фасолевых стручков можно приготовить множество разнообразных гарниров, а также первые блюда, салаты, соте, и др.
Предложим вашему вниманию рецепт вкусных консервированных фасолевых стручков.
Молодые фасолевые стручки перемывают, очищают от жилок, нарезают на брусочки 2-3 см, подвергают бланшировке в кипятке 5-6 минут. После этого отбрасывают на сито и промывают под проточной прохладной водой, плотным образом укладывают в баночки, утрамбовывают, заливают приготовленным теплым маринадом, накрывают крышечками, подвергают стерилизации и закатывают.
Маринад готовят следующим образом: воду кипятят, прибавляют соль и варят в течение 2-х минут. Убирают с огня и прибавляют положенное количество уксуса. Приятного аппетита.
Стручковая фасоль – удивительно полезная культура, заслуживающая внимания всех, кто придерживается здорового образа жизни и проповедует принципы правильного питания. Если увидите в продаже нежные стручки фасоли – не проходите мимо, доставьте себе и своей семье удовольствие попробовать этот вкусный и нежный продукт. Стручковая фасоль усваивается легко, её можно употреблять и взрослым, и детям.