стручковый перец это какой

Перец стручковый

стручковый перец это какой. 291f4a04efbb24db13d81e946cbc9f50. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-291f4a04efbb24db13d81e946cbc9f50. картинка стручковый перец это какой. картинка 291f4a04efbb24db13d81e946cbc9f50

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Паслёноцветные
Семейство:Паслёновые
Род:Capsicum
Вид:Перец овощной
Латинское названиеCapsicum annuum

стручковый перец это какой. 220px capsicum1. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-220px capsicum1. картинка стручковый перец это какой. картинка 220px capsicum1

Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum ) — вид однолетних травянистых растений семейства паслёновых, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов, например, пе́рец болга́рский.

Содержание

Ботаническое описание

стручковый перец это какой. 220px koeh 027. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-220px koeh 027. картинка стручковый перец это какой. картинка 220px koeh 027

Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Распространение

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах

Культивирование

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Сорта

Наиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

Химический состав

Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец.

Горький стручковый перец используют для изготовления водок.

Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии.

См. также

В статье Перец даны ссылки на все виды «перцев», а также этимология слова, по Далю

Источник

Перец стручковый (Capsicum L.)

стручковый перец это какой. 8ab7883236f3fa9b34e55bbb46107137. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-8ab7883236f3fa9b34e55bbb46107137. картинка стручковый перец это какой. картинка 8ab7883236f3fa9b34e55bbb46107137

Син.: перец острый красный, перец овощной, перец горький, перец стручковый однолетний, перец чили, красный перец, перец кустарниковый, кайенский перец, астраханский стручок, турецкий перец, паприка, жгун, перец астраханский, русский перец, перчица.

Оглавление

В медицине

Перец красный особенно популярен в гомеопатической практике (препараты Биолайн боль, США; Популюс композитум, Германия и др.). Применение стручкового перца целесообразно при циститах, уретритах, колитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, мастоидитах, люмбаго, отитах, при простудных заболеваниях, коклюше и бронхите, герпесе, лихорадке, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью. Капсикум (Capsicum) – так называют в гомеопатии лекарственное сырье из высушенных стручков перца. Капсикум также используют при головных болях, воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата. Активное вещество перца капсаицин способно убивать раковые клетки, гельминтов в системе пищеварения, снижать уровень глюкозы и инсулина в крови, улучшать кровообращение.

Народная медицина рекомендует применять горький перец наружно для лечения радикулита, ревматизма. Имея невысокую калорийность (40 калорий на 100 г продукта), перец стручковый способствует активизации обменных процессов, сжиганию лишних жиров, способствует похудению.

Противопоказания и побочные действия

В косметологии

Перец жгучий – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Согласно европейским исследованиям, активное вещество капсаицин стимулирует рост волос, ликвидирует перхоть и жирную себорею, снижает интенсивность выпадения волос, способствует регенеративному процессу клеток кожи головы. Капсаицин активно действует на нервные окончания, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. В итоге активизируются так называемые «спящие» луковицы волос, и волосы приобретают объем, блеск и здоровье. Стручковый перец обеспечивает быстрый рост для волос, если использовать для лечения перцовую настойку. Обычно добавляют настойку перца стручкового в масла, крема и мази, получая укрепляющие средства для кожи головы. Экстракт перца стручкового встречается и как компонент состава зубной пасты, где устраняет кровоточивость и укрепляет десна.

В кулинарии

Перец стручковый широко известен в кулинарии многих стран. Его жгучий вкус особенно ценится в тропиках и странах Востока, применяется в качестве острой пряности в кулинарии многих стран мира, а также при производстве некоторых алкогольных напитков. Горький перец используется в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для приготовления горячих первых и вторых блюд, соусов, маринадов и салатов. Горький перец используют для ароматизации оливкового масла или уксуса, приправу добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Чили также является одним из ингредиентов итальянской пасты, острых соусов «Аджика» и «Табаско», прекрасно сочетается со многими специями (фенхелем, кориандром, кардамоном, куркумой). Степень жгучести или остроты перца, которую определяет присутствие в стручках особое вещество капсаицин, можно оценить по шкале Сколвилла. Так, каенский перец чили обладает жгучестью 30-50 тысяч единиц, ханаберо имеет 100-350 тысяч единиц. Стручковой перец – единственный из овощей, целебные свойства которого не теряются в процессе разных видов кулинарной обработки, а витамины С и А хорошо сохраняются при консервировании, сушении.

В ветеринарии

Настойку перца стручкового применяют ветеринары для лечения многих заболеваний животных в качестве обезболивающего, раздражающего и согревающего средства при бурситах, миозитах, вывихах и растяжениях. Флавоноиды в составе стручков, а также алкалоид капсаицин, оказывают раздражающий эффект на нервные окончания кожных покровов, активизируют кровоток, устраняют отеки, способствуют выведению жидкости, снимают болевой синдром.

Классификация

Стручковый перец (лат. Cāpsicum) — род однолетних или многолетних растений семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). По разным источникам в роду насчитывается от 30 до 40 видов.

Ботаническое описание

Перец стручковый представляет собой однолетний или многолетний (в тропиках) полукустарник, ветвистые стебли которого достигают в высоту 1,5 м и одревесневают в нижней части. Листья растения яйцевидные, либо ланцетные, к верхушке заостренные. Нижние листовые пластинки очередные, верхние размещены попарно. Цветки пятичленные, располагаются на прямостоячих цветоносах одиночно или по 2-3 в развилинах стеблей. Околоцветник двойной, зеленый, венчик белый, желтоватый или фиолетовый с 5 тычинками, пестик с верхней завязью. Цветение продолжается с июня по сентябрь, затем образуются плоды – кожистые ягоды, варьирующие по окраске, величине, форме и вкусу. Внутри стручков размещены почковидные плоские семена. В зависимости от сортов плоды перца могут иметь красный, желто-коричневый и даже черно-фиолетовый окрас.

Наиболее известные сорта: кайенский перец чили (считается в мире самым острым и сильным антиоксидантом); хабанеро обладает максимальной степенью жгучести и плодами оранжевого либо шоколадного оттенка; халапеньо отличается полуострыми плодами красного или зеленого цвета; птичий глаз имеет тонкие, остроконечные плоды, популярные в восточной кухне; плоды серрано небольшие, используются для приготовления острых заправок и соусов; анахейм отличается крупным размером стручков; огонек – популярный декоративный горький перец с мелкими плодами, нередко выращиваемый на подоконниках.

Распространение

Стручковый перец культивируется как однолетнее, реже как многолетнее растение, практически во всем мире. Родиной красного перца считают Южную Америку, а культивируют данное растение уже много тысячелетий. В Европе распространено множество сортов, объединяющихся в две группы: овощные перцы с крупными, мясистыми плодами и пряные, которые имеют мелкие, острые на вкус, плоды. Красный перец выращивают на территории России в промышленном масштабе на Кубани, в Нижнем Поволжье, в Ставрополье. Популярны и декоративные комнатные виды стручкового перца, которые отличаются мелкими, но острыми плодами.

Заготовка сырья

Плоды горьких сортов перца стручкового используют с лекарственной целью. Плоды собирают во время массового их созревания (июль-сентябрь). Стручки сушат на солнце, затем удаляют чашечки, а плоды перемалывают. Стручковый высушенный перец хранят в закрытой таре.

Химический состав

Фармакологические свойства

Жгучий вкус и остроту перцу стручковому придают алкалоиды: капсаицин, гомодигидрокапсаицин и нордигидрокапсаицин. Капсаицин (0,1–1,9 % в плодах) — активное вещество, которое ускоряет обменные процессы в организме, активизирует микроциркуляцию крови, учащает сердцебиение. Европейскими учеными доказано, что порция острой пищи может ускорить обмен веществ примерно на 25%. В ходе исследований, проведенных в США и Индии, установлено, что употребление чили в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому перец стручковой можно использовать с профилактической целью для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов, атеросклероза. Доказано, что лекарственные средства на основе чили оказывают болеутоляющее действие. Перцовые пластыри, мази и настойки обладают болеутоляющими свойствами и спасают от хронических болей. При применении горького перца вырабатываются эндорфины (гормоны радости), которые и заглушают болевые ощущения.

В результате последних исследований американские ученые установили, что капсаицин – особое вещество, которое разрушает жиры и способствует похудению. Красный перец можно употреблять не только в свежем виде, но и в капсулах. Похудение происходит в результате значительных затрат энергии на усвоение организмом жгучих плодов. Капсаицин способствует снижению триглицеридов в крови и увеличивает количество ферментов в печени, которые участвуют в липидном обмене. Под действием флавоноидов в составе перца печень больше вырабатывает желчи. Исследования, проведенные английскими и американскими учеными Ноттингемского и Питтсбургского университетов, выяснили еще одну интересную фармакологическую особенность капсаицина. Это вещество способно массово убивать раковые клетки, уничтожая митохондрии, дающие энергию клеткам новообразований. Замечено, что народы, потребляющие регулярно в пищу чили, не страдают от онкологических заболеваний. Еще учеными выявлено, что особый эффект жгучий перец оказывает при аденоме простаты, полностью излечивая ее первую стадию. По мнению исследователей, препараты на основе капсаицина в перспективе могут стать эффективными препаратами в онкологии.

Применение в народной медицине

В народной медицине перец стручковый успешно применяется внутрь в виде спиртовой настойки с профилактической и лечебной целью при нарушениях пищеварения, простудных заболеваниях. Наружно используют перцовые пластыри, мази как раздражающие средства при воспалительных процессах опорно-двигательного аппарата (радикулитах, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях, ишиасе, вывихах, ушибах). Принимая перец наружно, то есть втирая перцовое средство в кожу, активные вещества продукта оказывают согревающий эффект. Это весьма эффективно при гриппе и простудных заболеваниях (бронхитах, астме, пневмонии, ангине, фарингитах, ларингитах), мышечных и суставных болях. Молотый жгучий перец оказывает потогонный, жаропонижающий и отхаркивающий эффект, если употреблять его с медом внутрь, запивая водой. Плоды острого перца применяют с профилактической целью для предупреждения развития атеросклероза, возникновения тромбов. Красный перец способен улучшить микроциркуляцию крови в клетках, активизировать обменные процессы, улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды от вредного холестерина. Витамин А в составе перца улучшает зрение. Употребление чили в пищу не только выводит токсины, но и предупреждает развитие онкологических образований, применяется при некоторых болезнях в гинекологической практике. Лечение с помощью лекарственных средств на основе перца жгучего оказывает хороший эффект на ранней стадии аденомы простаты. Красный перец используют для избавления от лишнего веса. В народной косметологии маска из стручкового перца для волос пользуется особой популярностью. Спиртовую настойку, предварительно разбавленную в воде или в растительном масле (можно добавить витамины А, Е), втирают в корни волос. При регулярном применении (1-2 раза в неделю) волосы приобретут объем, натуральный блеск и здоровье. Активное воздействие перцовой настойки на волосяные луковицы способствует активной микроциркуляции кожи головы, что обеспечивает быстрый рост, питание и укрепление волос.

Историческая справка

Красный перец – очень древнее растение, родиной которого является Мексика и Гватемала. По результатам археологических раскопок, еще за 7500 лет до н.э. вкус дикорастущих перчиков оценили племена майя и ацтеков. Высушенные плоды древние люди измельчали и применяли в качестве пряности, жгучий перец заменял индейцам соль. В Европу перец завезли испанцы во время путешествия Христофора Колумба (1493 г.), плоды употребляли как пряность в кулинарии. Название жгучему растению придумал сам Колумб, взяв за основу вкус плодов. По внешнему виду растение напоминало черный перец, о котором знали еще раньше, до появления горького красного перца. Острые плоды перца прошли длинный путь, обосновываясь в разных уголках мира. В процессе развития экономических отношений Мексики с азиатскими странами, чили появился на Филиппинах, в Китае, Индии, Японии и Корее, закрепившись в кухнях данных стран. В начале 16 века россияне узнали вкус жгучих плодов стручкового перца, но сначала выращивали его как декоративное растение. С середины 16 века стручки жгучих сортов начали использовать с лекарственной целью.

Источник

Красный стручковый перец: польза и вред

стручковый перец это какой. 4c48124acea85cd8. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-4c48124acea85cd8. картинка стручковый перец это какой. картинка 4c48124acea85cd8

Красный стручковый перец: UGC

Красный стручковый перец — уникальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Многие врачи и народные целители уверяют, что это растение обладает чудодейственными способностями — помогает бороться со многими патологическими состояниями, а при регулярном употреблении продлевает жизнь. Расскажу, какие существуют виды острого перца, а также чем полезен красный перец для человеческого организма.

Красный стручковый перец: виды, полезные свойства

Стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Это сельскохозяйственная овощная культура, сорта которого принято разделять на сладкие и горькие (острые). Поделюсь с вами полезной информацией о последних:

Красный стручковый перец: общая информация

Красный стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».

Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.

стручковый перец это какой. dc79efed26cd2efa. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-dc79efed26cd2efa. картинка стручковый перец это какой. картинка dc79efed26cd2efa

Фото: wikipedia.org: UGC

Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.

Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.

Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).

В 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен сорт «Каролинский жнец» как самый жгучий перец на Земле.

Острый перец: польза

Если вы часто задавались вопросом, чем полезен острый перец, я подготовила подробную проверенную информацию. Самые удивительные полезные свойства красного перца описаны в статье Health Benefits of Hot Peppers, опубликованной в известном англоязычном онлайн-издании о красоте и здоровье человека WebMD. Так, в материале утверждается, что острый перец обладает следующими эффектами:

Когда вы едите острый перец, чувствуете прилив тепла по всему телу. И это больше, чем чувство. Капсаицин, присутствующий в красном остром перце, увеличивает скорость нагревания тела, а также активирует сенсорный нейрон TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует аппетит. Именно такие процессы способствуют похудению.

Попадая внутрь, капсаицин вызывает ощущение жара у нервных клеток. Таким образом происходит переключение сигналов, поступающих в мозговые центры, что позволяет контролировать боль. Также капсаицин входит в состав многих наружных средств — кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают пораженный участок тела и быстро подавляют боль.

Моя пациентка, страдающая от артрита, утверждала, что самое эффективное болеутоляющее средство для нее — крем на основе красного перца. После его нанесения она сразу ощущала облегчение.

Красный жгучий перец — это натуральное противомикробное средство. Он убивает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты.

Сейчас активно проводят исследования, чтобы подтвердить, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.

стручковый перец это какой. 7062562985124759. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-7062562985124759. картинка стручковый перец это какой. картинка 7062562985124759

Чтобы избавиться от мигрени, рекомендую использовать спрей на основе капсаицина. Это вещество воздействует на тройничный нерв в головном мозге, где и начинаются сильные головные боли. Как показывает практика, 7 из 10 человек, применяющих капсаицин как лекарство от мигрени, чувствовали облегчение.

По утверждению моих коллег, капсаицин помогает устранить хронический насморк и заложенность носа. Но при условии, что эти симптомы не связаны с аллергией или простудой.

Уникальные свойства капсаицина часто исследовали ученые разных стран. Так, мои коллеги-врачи доказали, что в лабораторных условиях это химическое вещество изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост.

Проще говоря, капсаицин способен убивать клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких и поджелудочной железы и лейкемию. Но другие исследования показывают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

В остром перце содержится огромное количество полезных веществ — витаминов (С, В, А и Е) и микроэлементов. А главное — активное вещество капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма и помогая уменьшить воспаление.

В результате большого исследования, проводимого на протяжении около 20 лет в Китае, удалось установить, что регулярное употребление острого перца чили снижает шансы умереть на 14%.

Исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с питательными веществами перца и их способностью бороться с воспалением и ожирением. Об этом эксперименте подробно рассказывает Nita G Forouhi в своей статье для британского медицинского журнала The British Medical Journal.

Перец, полезные свойства которого трудно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого человека. Если употреблять в свежем виде его невозможно из-за остроты, стоит попробовать добавлять ценный овощ в качестве приправы к любимым блюдам.

Красный стручковый перец: противопоказания, возможный вред

Авторы статьи «Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum» называют капсаицин, содержащийся в красном перце, потенциально опасным биологически активным веществом. Обладая антиоксидантными свойствами, капсаицин оказывает сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.

стручковый перец это какой. e19a2d3749251c32. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-e19a2d3749251c32. картинка стручковый перец это какой. картинка e19a2d3749251c32

Фото: wikipedia.org: UGC

Именно поэтому экстракт красного перца используется для создания аэрозольных устройств, используемых для самообороны. Острая токсичность при пероральном приеме капсаицина составляет 47,2 мг/кг мышечной массы, а при контакте с кожей — около 512 мг/кг.

Острый перец, польза которого не вызывает сомнений, имеет некоторые противопоказания. Среди них:

Также я настоятельно советую ограничить употребление острого перца беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В моей практике был случай, когда девочка 3-х лет съела кусок кайенского перца. Уже через полчаса ее кожа покрылась красными пятнами, и малышка начала задыхаться. Хорошо, что мама быстро среагировала и отвезла дочку в больницу, где ей оказали экстренную помощь.

По моим наблюдениям и утверждениям моих коллег-медиков, перец острый приносит вред при попадании внутрь, на кожные покровы или слизистые оболочки большого его количества. Так, чрезмерное употребление красного чили может вызвать:

В некоторых случаях употребление острых сортов красного перца может привести к госпитализации. Самым опасным состоянием, вызванным употреблением острого перца, считается синдром преходящей церебральной вазоконстрикции. Что это такое? Проще говоря, речь идет о резком сужении сосудов головного мозга. Чаще всего это реакция на прием наркотических веществ или некоторых медицинских препаратов.

Первый признак патологического состояния — острая головная боль. Дополнительно могут возникать сопутствующие симптомы: непродуктивный сухой кашель, а также сильная боль в шее. Еще употребление кайенского и других острых перцев может спровоцировать обострение астмы, сужение коронарных сосудов и сердечный приступ.

Лично я советую всем своим пациентам соблюдать такие рекомендации, помогающие предотвратить негативные реакции на жгучий перец:

стручковый перец это какой. 973cee1374a18a90. стручковый перец это какой фото. стручковый перец это какой-973cee1374a18a90. картинка стручковый перец это какой. картинка 973cee1374a18a90

И помните: если вы съели слишком острый перец, ни в коем случае не запивайте его водой. Вода не растворяет капсаицин, таким действием обладает молочный жир. Поэтому для уменьшения чувства жжения выпейте стакан молока, кефира или съешьте немного творога, йогурта, мороженого. Если на молочные продукты у вас аллергия или их нет под рукой, помочь справиться со жжением смогут любые мучные изделия.

Вот такой он, красный стручковый перец. Польза от него неоспоримая. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *