ступа для толчения специй какая лучше

Как выбрать ступку для специй

Ступка с пестиком – это идеальное приспособление для измельчения трав и специй, используемое во всем мире с незапамятных времен. А действительно ли это нужная вещь на кухне или это просто очередная безделушка, без которой вполне можно обойтись? Ответим так: попробуйте хоть раз самостоятельно приготовить приправы с помощью ступки, и Вы больше никогда не вернетесь к магазинным пакетикам с сомнительным содержимым, которое нам продают под видом натуральных специй. Ведь только ступка позволяет в полной мере раскрыть весь аромат трав, орехов, семян, чеснока и других приправ. Измельчение в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому содержащиеся в пряностях масла успевают полностью выделиться, за счет чего мы получаем максимум вкуса и запаха. А вот измельчение в блендере происходит слишком быстро, из-за чего теряется львиная доля аромата. О промышленном производстве специй вообще говорить не стоит – такие приправы сохраняют лишь несколько процентов своих ароматных свойств. Не зря профессиональные повара растирают пряности вручную и никогда не используют готовые приправы из магазина. Попробуйте и Вы – разница во вкусе Вас приятно удивит!

ступа для толчения специй какая лучше. 17. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-17. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 17

А как выбрать идеальную ступку с пестиком? Есть два важных критерия: форма и материал.

1. Форма

Форму ступки выбирают исходя из способа измельчения, а их есть два: специи можно растирать круговыми движениями, а можно толочь – то есть разбивать вертикальными ударами.
Ступка для растирания должна иметь низкую и широкую полусферическую форму, а пестик должен быть массивным и иметь растирающую поверхность также близкую к полусфере.
А если Вы планируете не растирать, а толочь специи, тогда Вам больше подойдет высокая и узкая ступка в форме стакана – такая ступка лучше выдерживает ударные нагрузки.

2. Материал

ступа для толчения специй какая лучше. 24. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-24. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 24

Ступка с пестиком ZELLER (дерево)

Материал ступки и пестика зависит от того, какие именно специи будут толочься или растираться: сухие либо содержащие масла или воду, с кислотами либо без, мягкие либо твердые. Важно, чтобы ступка не вступала в химические реакции с компонентами приправ, а также выдерживала удары, не трескалась и не крошилась. Подумайте, какие специи Вы будете измельчать чаще всего, и только тогда выбирайте подходящий материал.

Деревянная ступка – отличный вариант, когда специи нужно толочь и разбивать, ведь дерево весьма устойчиво к ударам. Оно не вступает в реакции с кислотами и щелочами, зато впитывает влагу и запахи, поэтому в деревянной ступке лучше измельчать сухие ингредиенты: соль, семена, зерна.

ступа для толчения специй какая лучше. 33. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-33. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 33

Ступка с пестиком BOHMANN (фарфор)

Керамика – экологичный, влагостойкий и не вступающий в реакции материал, который подходит для растирания практически любых специй. В керамической ступке смело можно измельчать и сухие, и маслянистые, и влагосодержащие продукты. Единственный недостаток – хрупкость, поэтому в такой ступке лучше не толочь, а аккуратно растирать специи. Из всех разновидностей керамики лучше отдать предпочтение ударопрочному фарфору.

Каменная ступка – пожалуй, самый популярный и распространенный вариант, так как большинство натуральных камней не боится влаги и не вступает в химические реакции.
Для измельчения твердых специй идеально подойдет гранит, ведь он обладает наибольшей плотностью и абразивной стойкостью. Благодаря шероховатой поверхности, в гранитной ступке очень легко растирать различные приправы, правда, они в итоге имеют неоднородную грубоватую структуру.
А если Вам нужно измельчить что-то в легкую мелкую пудру – лучше выбрать ступку из полированного мрамора. Но помните: мрамор, в отличие от гранита, способен впитывать влагу и реагировать на кислоту, он более хрупкий и подходит только для растирания сухих специй и приготовления неагрессивных паст, например из печеного чеснока.
Кстати, существует более практичная альтернатива цельномраморной ступке, а именно ступка, имеющая внутреннюю поверхность из мрамора, а внешнюю – из нержавеющей стали. Такая ступка так же прекрасно измельчает, как и мраморная, но при этом обладает значительно большей прочностью.

ступа для толчения специй какая лучше. 44. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-44. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 44

Ступка с пестиком KESPER (гранит)

ступа для толчения специй какая лучше. 55. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-55. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 55

Ступка с пестиком KRAUFF (мрамор)

ступа для толчения специй какая лучше. 65. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-65. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 65

Ступка STAHLBERG (мрамор + нержавейка)

Определяйтесь и выбирайте свою идеальную ступку с пестиком, и тогда даже самое банальное блюдо, приправленное собственноручно сделанными специями, обретет волшебный вкус и восхитительный аромат!

Источник

🍲Лучшие ступки для измельчения специй на 2021 год

Измельчение специй в ступке занимает относительно много времени, но благодаря длительности процесса из сырья удается получить максимальное количество масел, аромата, вкуса и пользы. На рынке соответствующей продукции потребитель сможет найти широкий ассортимент таких товаров, все они отличаются формами, размерами, однако функционал у них примерно одинаков. В нашей статье читатели смогут узнать о лучших моделях ступок для измельчения специй.

ступа для толчения специй какая лучше. mortar pestle stoesel pharmacists mortar. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-mortar pestle stoesel pharmacists mortar. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка mortar pestle stoesel pharmacists mortar

Как выбрать

Форму посуды выбирают в зависимости от способа приготовления специй и желаемого результата:

Высота ступок имеет немаловажное значение. Чаши от 8 до 12 см относятся к категории маленьких и пригодятся только для приготовления приправ. Ступки от 17 см смогут измельчить орехи, зерна, семена.

Дополнительный элемент в виде носика для слива потребуется только в том случае, если пользователь планирует непосредственно в ступке готовить соус. Желательно, чтобы емкость была оснащена защитной крышкой.

ступа для толчения специй какая лучше. plunger herbs crush kitchen. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-plunger herbs crush kitchen. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка plunger herbs crush kitchen

Пестик

Такой элемент обычно производится из тех же материалов, что и ступка. Область, работающая с сырьем, должна быть немного шероховатой, это ускорит процесс измельчения. Конструкция пестика должна быть массивной, увесистой, но при этом отличаться эргономичностью, приятно прилегать к ладони и не вызывать дискомфорта при эксплуатации. Рабочая часть должна быть относительно широкой, это позволит быстро получить желаемый результат.

Материалы изготовления

Посуду изготавливают из разных материалов, для их всех характерны свои плюсы и минусы. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Дерево

Натуральный материал весьма востребован в изготовлении кухонных предметов обихода. Древесина всегда смотрится стильно, она подходит ко всем интерьерам, не выделяет вредных веществ в пищу. В подобной утвари удобно растирать более крупные частицы, например, рис для получения муки или клейковины.

Посуда из дерева обычно высокая, для изготовления применяются кизил, дуб, клен. Ступка с утолщенным днищем, произведенная по технологии продольных срезов отличается повышенной прочностью, не боится интенсивных нагрузок и ничем не отличается от металлических аналогов.

Для перемалывания сухих компонентов — орехов, высушенных растений, семян — лучше всего применять ступки из цельного дерева.

Недостатки древесных материалов заключаются в том, что они активно впитывают запахи, могут подвергаться окрашиванию, с них плохо удаляются масляные компоненты. Регулярная эксплуатация и воздействие воды и иных жидкостей приводит к растрескиванию ступки, ее отсыреванию. Даже наличие специальной защитной пленки не спасает посуду из древесины от растрескиваний.

Камень

Чаще всего применяют гранит, мрамор, базальт. В продаже можно найти более дорогие варианты из яшмы, агата, оникса, сердолика, они пользуются популярностью в виде подарочных наборов профессиональному повару или заядлому кулинару.

Каменные наборы характеризируются высокой прочностью, устойчивостью к физическому воздействию. При измельчении продуктов получается порошок или пастообразные смеси. Для приготовления более крупных частиц можно использовать ступки из базальта, в которых невозможно перемолоть специи в мелкую крошку.

ступа для толчения специй какая лучше. bowl food hand healthy. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-bowl food hand healthy. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка bowl food hand healthy

Каменные ступки, несмотря на свою высокую прочность, не всегда выдерживают интенсивные удары, именно поэтому в них следует продукцию растирать. Зато они не впитывают влагу, запахи, красители. Такая особенность позволяет приготавливать в ступке соусы с добавлением масел, лимонного сока или уксуса.

Существенным минусом подобных товаров будет их большой вес. Растирать специи не всегда удобно, скорее всего, потребуется столик или подставка, а для хранения каменной ступки необходима надежная полка или прочный шкафчик.

При покупке каменной утвари следует учитывать нюансы, характерные для каждого вида камня:

Керамика/фарфор

Стоимость изделий чаще всего невысока, но их прочность значительно ограничивает действия кулинара. Справиться с зерном, орехами, крупными семенами такая ступка не сможет, высок риск того, что она расколется при интенсивном воздействии.

Керамика достаточно пористая, на ней быстро появляются разводы, особенно плохо отмывается масло или любой красящий продукт. Ступки подойдут для сухих специй, трав, яичной скорлупы. Кроме того, керамика быстро напитывается неприятными запахами, которые со временем не выветриваются.

При покупке керамической утвари следует учитывать наличие глазури на днище. В этом элементе нет смысла, т. к. глазурь сколется после первого же применения ступки по назначению.

Фарфор имеет больше преимуществ. Этот материал не боится воды, не впитывает запахи, не дает реакции при контакте с кислотами. Прочность изделия выше, в нем можно измельчать более крупные частицы до мелкого состояния благодаря отличной полировке.

ступа для толчения специй какая лучше. person holding mortar and pestle. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-person holding mortar and pestle. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка person holding mortar and pestle

Чугун

Капризный материал, требующий постоянного тщательного ухода. После применения ступки ее в обязательном порядке требуется промыть и просушить. В противном случае на поверхности появится ржавчина, избавиться от которой достаточно сложно.

Весит посуда много и в целом выглядит увесисто, при этом отличается высокой хрупкостью. При падении велика вероятность раскола и самой ступки, и повреждения пола.

Каковы же плюсы чугунной утвари? Благодаря массивности посуды измельчить продукты можно достаточно быстро. Кроме того ценится чугун за его невысокую стоимость.

Стекло

Такой материал редко можно увидеть на кухонном столе, однако и с ним можно работать. Основные преимущества: легко поддается мытью, любые загрязнения удаляются без следа. Повар сможет использовать продукты на масляной основе, ингредиенты, содержащие большое количество кислоты. Все это не повредит ступке, а отсутствие пор не задержит влагу и запахи в поверхности.

Стоит учитывать, что некоторые специи не могут быть измельчены на гладкой поверхности, поэтому стеклянные ступки используют для растирания продуктов с нежной деликатной консистенцией. Лучше всего утварь подойдет для приготовления соусов, которые можно сразу подавать к столу.

Нержавеющая сталь

В последние годы изделия из нержавейки стали пользоваться популярностью у кулинаров всех мастей. Основные плюсы: жаропрочность, простота ухода, не впитывает запахи, сырость, масла, служит длительный срок. Минусы также имеются, в частности, это небольшой вес самой ступки и пестика, а это заставляет повара прикладывать значительные усилия при приготовлении специй. Чтобы сэкономить время на создание приправы, лучше всего выбирать посуду с шероховатой поверхностью.

Нередко в продаже можно встретить латунные ступки, характерной чертой которых является стилизация их под старинную посуду. Латунь требует особого ухода, поэтому изделия из нее чаще преподносятся в подарок.

Правила эксплуатации

Для каждого вида ступки характерны свои особенности использования. При соблюдении этих простых правил изделие прослужит ни один год и позволит насладиться вкусными и свежими специями:

После завершения помола утварь необходимо промыть:

Важно! Не рекомендуется применять ступки на кухне для смешивания и приготовления лекарственных препаратов. Во-первых, это опасно для здоровья. Во-вторых, стеклянные колбы или ступки куда более функциональны для таких целей.

Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год

Фарфоровые модели

ступа для толчения специй какая лучше. 1 30. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-1 30. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 1 30

Симпатичная, выполненная в нежном оттенке ступка идеально впишется в любой интерьер и станет украшением кухни. Такое изделие можно смело преподнести в подарок профессиональному кулинару.

Фарфоровая посуда позволит измельчить специи, травы, орехи и получить рассыпчатую или пастообразную консистенцию. Удобная форма позволяет приготавливать соусы, наличие носика для слива облегчает их переливание в тару. Кроме того, красивый дизайн ступки украсит обеденный стол, поэтому соус можно подавать непосредственно в этой посуде. Используемый фарфор характеризируется высоким качеством, долгим сроком службы. Он безопасен и не вступает в контакт с маслом или кислотой. Пестик эргономичен, он приятно лежит в ладони, рабочая часть его шероховата для более быстрого и качественного измельчения специй. Производительность набора гарантирует получение требуемой консистенцией с минимумом усилий и сложностей.

Источник

Как выбрать ступку для специй

С незапамятных времен во всем мире используется такое идеальное приспособление для измельчения трав и специй как ступка с пестиком. А действительно ли это нужная вещь на кухне, или без нее можно обойтись?

Нужно хоть раз самостоятельно приготовить приправы с помощью ступки, и вы больше никогда не будете пользоваться магазинными пакетиками с сомнительным содержимым, которые нам продают под видом натуральных специй. Для человека, увлекающегося кулинарией, ступка станет незаменимым аксессуаром на кухне. Ведь только ступка позволит в полной мере раскрыть весь аромат трав, орехов, семян, чеснока и других приправ. Все профессиональные повара растирают пряности вручную и никогда не используют готовые приправы из магазина.

ступа для толчения специй какая лучше. stupka 01s. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupka 01s. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupka 01s

Измельчение пряностей в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому масла, содержащиеся в пряностях, успевают полностью выделиться и, в результате, мы получаем максимум вкуса и запаха.

Какой формы должна быть ступка

Современные производители предлагают потребителям обширный ассортимент ступок разной формы, размеров, вида используемого материала и качества. Но правильный выбор зависит от таких важных критериев: формы и материала, как часто и для каких целей этот кулинарный аксессуар будет использоваться. Здесь можно ознакомиться со всем ассортиментом каменных ступок.

Форма ступки выбирается, исходя из способов измельчения приправ : их можно растирать круговыми движениями, а можно толочь – то есть, разбивать вертикальными ударами, что принципиально различается с точки зрения приложения силы.

Какой материал лучше для ступки

Каменные ступки, пожалуй, самый популярный и распространенный вариант, так как имеют самые высокие показатели по твердости, плотности и стойкости к абразивам (к истиранию),не боятся влаги и не реагируют на воздействие фруктовых кислот и красителей.

ступа для толчения специй какая лучше. stupka 02s. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupka 02s. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupka 02s

Для измельчения твердых специй идеально подойдут базальт и гранит. Базальт имеет шероховатую поверхность, что позволяет легко растирать различные приправы, правда в такой ступке сложно растереть пасты и специи до однородного состояния.

Изделия из гранита, яшмы, оникса, сердолика и других природных камней прекрасно поддаются полировке и имеют высокую твердость и прочность. Однако и цена у них в несколько раз выше, чем у ступок из мрамора или гранита. Специи в таких ступках истираются до состояния пудры, а пасты получаются гладкими и однородными.

Исключение составляет мрамор – твердость у него в два раза ниже, чем у остальных камней, к тому же он впитывает жидкости и реагирует даже на слабые кислоты. Изделия из полированного мрамора подходят для приготовления неагрессивных паст и приправ на масляной основе или растирания сухих специй в легкую мелкую пудру. Ступка имеет очень привлекательный внешний вид и довольно большой вес, устойчива на любой поверхности.

Купив и опробовав ступку на своей кухне, вы убедитесь в том, что даже самое банальное блюдо, приправленное собственноручно сделанными специями, обретет волшебный вкус и восхитительный аромат.

Источник

Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи?

ступа для толчения специй какая лучше. Depositphotos 173021562 l 2015. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-Depositphotos 173021562 l 2015. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка Depositphotos 173021562 l 2015

Попробовав раз специи, растертые в ступке, вернуться к использованию готовых просто невозможно, настолько ощутима разница. Отказ от использования готовых молотых приправ и начало работы со ступкой — настоящий переход на новый уровень для каждого, кто любит готовить!

В ступке можно и нужно готовить не только сухие приправы, но и делать заправки, соусы и даже намазки-дипы!

Такое применение ступки обыденно во многих странах, но в России довольно необычно — мы привыкли использовать ступку, чтоб растереть перец или кардамон — не более.

Однако, ступка может гораздо больше. Итальянский песто готовится именно в ступке — в ней надо истолочь листья базилика, а затем сыр. Измельчение этих продуктов другими способами (например, в блендере) ощутимо меняет их вкус и поэтому не приветствуется. Так не только с песто, но и с другими блюдами. Например, гуакамоле тоже следует делать именно в ступке как и оливковую тапенаду.

ступа для толчения специй какая лучше. stupka 3. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupka 3. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupka 3

КАКУЮ СТУПКУ ВЫБРАТЬ?

Ступки делают из разных материалов: дерева, мрамора, гранита, фарфора. Разные типы ступок подходят для разных кулинарных целей. Необходимый минимум на кухне — это две ступки: деревянная и каменная.

Деревянные ступки

ступа для толчения специй какая лучше. Depositphotos 46930887 s 2019. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-Depositphotos 46930887 s 2019. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка Depositphotos 46930887 s 2019

У таких ступок деревянный не только корпус, но и пестик. Это орудие, с помощью которого можно очень деликатно растереть травы, зелень, сделать на их основе заправку для салата. В таких ступках прекрасно готовить песто из базилика, перетирать кинзу и петрушку для соуса. Эти ступки подходят для измельчения самых нежных специй, которые требуют деликатного обращения, например, шафрана.

Ни одна другая ступка не даст вам хорошего результата с нежными продуктами.

Минус деревянной ступки — ее поверхность может окрасится и она будет впитывать запахи.

Фарфоровые ступки

ступа для толчения специй какая лучше. 376. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-376. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 376

Обычно они стоят недорого и это их главный плюс. Когда нужна ступка, а совершать серьезные инвестиции не входит в ваши планы — это отличный вариант. Фарфор не впитывает запах и не окрашивается, но это хрупкий материал. Поэтому в таких ступках вы сможете более-менее успешно работать с зеленью, растирать сухие приправы, но не сможете их дробить, а это бывает необходимо не так-то редко (о методах приготовления специй в ступке читайте ниже).

Мраморные ступки

ступа для толчения специй какая лучше. stupka 4. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupka 4. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupka 4

Ох, эти ступки выглядят роскошно! Поставишь такую на кухонную полку и интерьер сразу приобретает буржуазный лоск, а сам чувствуешь себя тонким ценителем и знатоком гастрономии. Но мраморная ступка пригодна для довольно ограниченного круга работ со специями и приправами. Любые кислоты, в том числе сок цитрусовых, разъедает мрамор. Гуакамоле, в состав которого входит сок лайма, в такой ступке вы не приготовите. Уксус добавить также будет нельзя. Кроме того, мрамор впитывает и влагу, и запахи, а кроме того, окрашивается. Поэтому, что уж говорить — мраморная ступка — отличное украшение интерьера, но практичность — это не то, чем она может похвастаться.

Гранитные ступки

ступа для толчения специй какая лучше. 250262 P4132Y 214. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-250262 P4132Y 214. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка 250262 P4132Y 214

Единственные ступки, у которых нет никаких проблем ни с прочностью, ни с кислотами, ни с впитыванием запахов — гранитные. Весят они обычно под 4 кг, стоят по сравнению с остальными немало — но зато никакие нагрузки им не страшны. Измельчить орехи, сделать микс пряностей для мяса и рыбы — все это легко. Сделать маринад с чесноком, травами, маслом и лимоном — нет проблем.

Такими же качествами обладают ступки из базальта, но в продаже их можно встретить не так-то часто.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СПЕЦИИ В СТУПКЕ?

Перед тем как отправлять специи в ступку, прогрейте их на сковороде. Это разбудит аромат специй и сделает их многократно вкуснее. Прогревание займет 1-3 минуты в зависимости от размера специи. Прогревать можно все что угодно: корицу, кардамон, гвоздику, перец чили.

Прогретые специи сразу переложите в ступку, если оставить их на сковороде, даже сняв ее с огня — они сгорят.

Если специи твердые (например, горошины перца), начните с того, чтобы раздробить их, используя короткие удары пестиком сверху-вниз.

Когда специи раздроблены, можно начинать растирать.

Как растирать специи? Легче всего это сделать, если упереть пестик в дно и вращать вокруг своей оси, а не двигать пестиком в разных направлениях.

Источник

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

ступа для толчения специй какая лучше. stupki dlya speczij 3. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupki dlya speczij 3. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupki dlya speczij 3

Вкус и аромат специй во многом зависит от их свежести. Готовые магазинные приправы очень удобны, вот только нет гарантии соблюдения их состава, а пропорции смесей специй и вовсе остаются в тайне. Поэтому истинные кулинары предпочитают готовить приправы дома, используя для этого ступку для специй (см. здесь). Благодаря ступке вы в полной мере раскроете ароматы перцев, чеснока, семян, орехов. Предлагаем четыре совета-рекомендации по выбору ступки.

Материалы

Твердые породы дерева — это экологичный и недорогой материал, но древесина впитывает в себя запахи и масла специй. Поэтому ароматы будут смешиваться, что не всегда нужно повару. К тому же дерево может отдавать свой запах, а отмыть ступку может быть проблематично.

Керамика эстетичная, не впитывает влагу и запахи, быстро моется. Но керамические ступки хрупкие — при применении усилий чашу можно просто раздавить, а пестик — сломать.

ступа для толчения специй какая лучше. stupki dlya speczij 2. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupki dlya speczij 2. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupki dlya speczij 2

Камень является оптимальным вариантом, так как большинство натуральных камней не впитывают в себя ароматы и химически инертны по отношению к специям. Осторожно нужно быть с мрамором — он подойдет для приготовления неагрессивных паст и растирания сухих специй. Гранит по своей природе шероховатый, поэтому в такой ступке очень легко растирать приправы. Камень не впитывает масла и ароматы специй, обладает высоким уровнем плотности.

Нержавеющая сталь и чугун отличаются прочностью, но не всегда впишутся в интерьер кухни. Чугун хрупкий, массивный, да и смотрится грубо.

Форма

Есть два основных вида: для растирания специй круговыми движениями и для разбивания вертикальными ударами. При выборе ступки для растирания обращайте на ее форму, она должна быть полусферической. Для растирания нужна ступка в форме стакана, высокая и узкая. Она окажется намного прочнее при ударных нагрузках.

ступа для толчения специй какая лучше. stupki dlya speczij. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupki dlya speczij. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupki dlya speczij

Пестик

Пестик не должен быть слишком коротким, иначе его будет неудобно держать, а также придется прилагать больше усилий для измельчения специй. Лучше выбирать пестики с закругленным верхним кончиком, чтобы он не натирал руку при работе.

Как выбирать

Обратите внимание на толщину материала — стенки ступки не должны быть тонкими. Здесь нужна хорошая толщина и твердость, чтобы выдерживать ритмичные удары пестиком. При высокой прочности обязательно должна быть пластичность материала.

ступа для толчения специй какая лучше. stupki dlya speczij 4. ступа для толчения специй какая лучше фото. ступа для толчения специй какая лучше-stupki dlya speczij 4. картинка ступа для толчения специй какая лучше. картинка stupki dlya speczij 4

Удары и трение не должны крошить внутреннюю часть чаши, иначе изделие быстро деформируется и придет в негодность. Крайне желательно, чтобы дно внутри было шероховатым. Это увеличит сцепление и снизит скольжение специй по внутренней поверхности при измельчении.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *