субпродукты какие самые полезные

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении

Субпродукты, как одну из основ питания, часто недооценивают. В основном, многим не нравится их вкус и запах. Однако если распробовать мясные субпродукты и включить их в рацион на регулярной основе, то организм насытит большое количество белка, витаминов и минералов. Это не только принесет для здоровья неоценимую пользу, но и разнообразит ваше ежедневное меню.

Предлагаем вам нашу подборку из самых полезных субпродуктов для правильного питания. Достаточно съедать на неделе по 1-2 порции субпродуктов, можно чередовать разные виды.

субпродукты какие самые полезные. 5 poleznyh subproduktov 2. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-5 poleznyh subproduktov 2. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка 5 poleznyh subproduktov 2

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов

Субпродукты мало чем отличаются от обычного мяса, но по каким-то показателям даже превосходят. Например, в них столько же, а иногда и больше белка, полноценный набор аминокислот. Состав нутриентов будет отличаться в зависимости от разновидности продукта, но общие компоненты все равно одинаковые.

Субпродукты содержат:

Субпродукты разделяют на 2 категории:

Остановимся на пятерке наиболее полезных и подходящих для ПП субпродуктов. Обязательно посмотрите также наш полный список продуктов на правильном питании.

Смотрите также:

1. Говяжья печень

Почему стоит включить в рацион: Благоприятно влияет на сосуды и сердце, а также на состав крови, ЦНС, мочеполовую систему, кожу, волосы. Много белка и мало жира, что делает коровью печень более полезной, чем свиную. Входит большое количество витаминов: A, B2, B4, B5 и B12, H. Содержится в продукте ряд минералов: железо, селен, цинк, медь, фосфор и хром. Допускается вносить говяжью печенку в рационы худеющих, диабетиков, людей с анемией.

В чем польза продукта: Разжижение крови, чистка холестериновых бляшек, за этим следует профилактика атеросклероза, варикоза и тромбоза. Налаживаются функции печени, улучшается отток желчи, выводятся токсины. Поддерживает и увеличивает мышечную массу, стабилизирует гормональный фон. Этот крайне полезный субпродукт оказывает положительное влияние на зрение, мозг, кожу, ногти, волосы.

Норма в неделю: Не более 2-4 порций по 180-270 г.

КБЖУ: Калории – 125 ккал; Белки – 20,0 г; Жиры – 3,1 г; Углеводы – 4 г.

субпродукты какие самые полезные. pechenka. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-pechenka. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка pechenka

2. Куриные сердечки

Почему стоит включить в рацион: Источник легкоусвояемого белка, немного жира по меркам субпродуктов, полноценный профиль аминокислот. Проявляют полезные свойства сердечки также благодаря витаминам A, PP, B1, B2, B6. При этом содержится много меди, кобальта, железа и фосфора, цинка, хрома. Нужно употреблять для здоровья ЦНС, мышц, кожи, волос и метаболизма, сосудов.

В чем польза продукта: Укрепление иммунитета, защита от вирусов, поднятие уровня гемоглобина в крови и стимуляция синтеза эритроцитов. Поддерживают эти полезные субпродукты кровообращение, водный и гормональный баланс, за счет содержания минералов влияют на состояние обмена веществ. Отмечается в куриных сердечках польза при анемии, физических нагрузках, беременности.

Норма в неделю: Достаточно 1-3 раз, порции от 200 до 400 граммов.

КБЖУ: Калории – 159 ккал; Белки – 15,8 г; Жиры – 10,3 г; Углеводы – 0,8 г.

субпродукты какие самые полезные. kurinie serdechki. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-kurinie serdechki. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка kurinie serdechki

3. Говяжий язык

Почему стоит включить в рацион: Положительно влияет на весь организм. В составе много легкоусвояемого качественного белка, поэтому продукт поможет сохранить и нарастить мышечную массу. Полезен язык для здоровья эндокринных функций, кровеносной системы, кожного покрова, головного мозга. Рекомендуют включать также полезный субпродукт в рацион людей после операций и болезней. Состав содержит много витаминов B, цинка, железа, фосфора и серы, калия, меди.

В чем польза продукта: Восстановление сил и энергии, устранение стресса, на максимум стабилизация психоэмоционального фона, поддержка деятельности и активности головного мозга. Усиливается иммунитет, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей, снижается холестерин, повышается гемоглобин. Говяжий язык поможет облегчить самочувствие при сахарном диабете. Из всех субпродуктов именно говяжий язык рекомендуется больше остальных для беременных и кормящих женщин.

Норма в неделю: Оптимально 100-150 г, до 3-4 раз в неделю.

КБЖУ: Калории – 146 ккал; Белки – 12,2 г; Жиры – 10,9 г; Углеводы – 0 г.

субпродукты какие самые полезные. beef tongue. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-beef tongue. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка beef tongue

4. Говяжьи почки

Почему стоит включить в рацион: Поступление большого количества белка и небольшого процента жира – меньше, чем у печени. Состав богат витаминами B2, B12, H, A и PP. Поступают из почек минералы: фосфор, сера, натрий и хром, железо, кобальт, цинк, йод. Этот крайне полезный субпродукт влияет на иммунитет, сердце, сосуды, ЦНС, также действует на желудочно-кишечный тракт, гормональный фон и состав крови. В говяжьих почках мало жира, поэтому можно употреблять на диете.

В чем польза продукта: Нормализация работы сердца с сосудами, поддержка в функционировании щитовидной железы, укрепление иммунной защиты. Дается возможность очистить организм от токсинов и радикалов. Почки наладят обмен веществ, улучшат пищеварение, ускорят процесс регенерации тканей. Продукту причисляют помощь при анемии, похудении и в общем оздоровлении организма.

Норма в неделю: Можно употреблять от 1 до 4 раз, порция до 200 г в день.

КБЖУ: Калории – 86 ккал; Белки – 15,2 г; Жиры – 2,8 г; Углеводы – 0 г.

субпродукты какие самые полезные. pochki. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-pochki. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка pochki

5. Куриные желудочки

Почему стоит включить в рацион: Обогащение организма белком, идущим за счет аминокислот на выстраивание новых клеток и поддержку метаболизма. По минералам: много в желудках кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Нужно также отметить витамины PP, B1, B2, B6 и A. Влияет этот полезный субпродукт на ЖКТ, здоровье ротовой полости, кровообращение, ЦНС, мускулатуру.

В чем польза продукта: Прилив сил и энергии, нормализация пищеварения, по мере прохождения в кишечнике очистка стенок, массирование десен. Действует субпродукт на волосы и ногти, укрепляя их, а также оздоравливает кожу. Повышается мышечная масса, проходит анемия, нейтрализуются свободные радикалы.

Норма в неделю: Достаточно 2-3 раз, порции не больше 100 г на сутки.

КБЖУ: Калории – 114 ккал; Белки – 18,2 г; Жиры – 4,2 г; Углеводы – 0,6 г.

субпродукты какие самые полезные. kurinie zheludochki. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-kurinie zheludochki. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка kurinie zheludochki

Даже самые полезные субпродукты не лишены вредных свойств. Например, мясные субпродукты содержат насыщенные жиры с холестерином; для организма они опасны в больших количествах, поскольку ведут к болезням сосудов, потом инсульту и инфаркту. Много пуриновых соединений, долю которых требуется в обязательном порядке учитывать для питания людей с заболеваниями почек. Не всегда полезны субпродукты детям, беременным и в пожилом возрасте. Потому для этих групп суточную норму нужно снижать, но полностью исключать не нужно.

Источник

Что такое субпродукты и можно ли употреблять их в пищу — детальный обзор вредных и полезных свойств

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Сегодня я выступаю на непривычной для себя территории. Конечно, мне известно, что такое субпродукты, просто я не ем мясо и его “производные”. Однако это не освобождает меня от необходимости покупать и готовить его для других.

Есть или не есть мясо – личный выбор каждого из нас. Не вижу смысла вступать в полемику на эту тему. Задача данной статьи – систематизировать наши общие представления о субпродуктах. Давайте этим и займемся.

Определение и классификация субпродуктов

В обобщенном смысле субпродукты – это все, что остается после разделки туш убойных животных. Эти части еще называют потрохами или обрезью. Сюда относятся:

В основе классификации субпродуктов лежит их пищевая ценность. На основании этого показателя выделяют две категории.

Первая категория

Стоимость некоторых продуктов, относящихся к этой категории, сравнима со стоимостью отборного мяса. Например, отварной говяжий или телячий язык, без которого трудно представить праздничный стол. Или печень – рецептами ее приготовления владеет каждая уважающая себя хозяйка.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Также популярна в домашней кулинарии мясная обрезь, которую часто добавляют в холодец. Это срез с основных кусков мяса “лишних” или слишком жирных фрагментов.

Такой деликатес, как фуа-гра, пробовали далеко не все, но слышали о нем многие. Это блюдо тоже готовится из субпродуктов первой категории – печени птицы (гуся или утки).

Вторая категория

Эта категория более бюджетная. Передняя часть желудка (рубец), вымя, сердце, легкие, селезенка, хрящи и сухожилия используются для производства ливерных колбас. Из этих же компонентов готовят сухие и консервированные корма для животных.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Однако не стоит думать, что эти продукты обладают низкими вкусовыми качествами. Из свиных хвостов, например, получается отличный холодец. Ярчайшее воспоминание моего детства – разнообразные блюда из домашней свинины. Их виртуозно готовили родственники в Украине.

Свиная голова подвергалась особой кулинарной обработке, в результате которой кости размягчались. Форма головы сохранялась, но резать ее можно было простым ножом, как обычную колбасу. Я не знаю вкус этого блюда, но говорят, он фантастический.

Вообще, блюда из субпродуктов отличаются большим разнообразием, но злоупотреблять ими не стоит. Давайте выясним, почему.

Химический состав и свойства

Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.

Печень

Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.

Говяжья печень

Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.

Свиная печень

Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Куриная печень

Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.

Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Печень трески

Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Языки

Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Сердце

Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.

Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Мозги

Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.

Легкие

Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.

Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Два слова о рыбе

Если вы не едите мяса, но любите рыбу, предлагаю обратить внимание на рыбные субпродукты. Их ассортимент не ограничивается только лишь печенью и молоками. Он гораздо шире и включает:

Без рыбных субпродуктов не получится приготовить вкусное заливное или наваристую уху. В основе этих блюд крепкий бульон разной концентрации.

В процессе длительной варки из рыбных потрохов в бульон переходит белок коллаген. При нагревании он-то и превращается в желатин, помогающий потом заливному застыть, а ухе приобрести насыщенность.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

В заливных блюдах в большом количестве содержится глицин, благотворно воздействующий на нервную систему. Он также способствует выводу из организма токсических веществ. Однако злоупотреблять заливным не стоит. Оно все же достаточно калорийно. Кроме того, в желатине есть оксалаты, способные откладываться в почках и желчном пузыре. А еще желатин сгущает кровь, что совсем не полезно при тромбозе и варикозе.

Заключение

Напоследок хочу напомнить, что перед приготовлением субпродуктов особое внимание нужно обратить на их свежесть. Вас должны насторожить:

Если вы наблюдаете какой-либо из этих признаков, не стоит употреблять такой продукт в пищу. Многие из внутренних органов выполняют в организме очистительную функцию. Чем моложе убойное животное, тем выше вероятность, что его внутренности свободны от токсинов и антибиотиков.

субпродукты какие самые полезные. lazy placeholder. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-lazy placeholder. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка lazy placeholder

Учитывая эти условия и соблюдая чувство меры, вы получите удовольствие и пользу от субпродуктов. А возможно, откроете для себя новые необычные вкусы и оригинальные рецепты. И с удовольствием поделитесь ими в комментариях.

Источник

Субпродукты: вред или польза?

«Печенка, сердце, требуха. что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть», – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.

субпродукты какие самые полезные. ba78a95b. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-ba78a95b. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка ba78a95b

1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.

2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.

3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.

4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.

5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%) 6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.

7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.

8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.

9. Утверждение, что субпродукты содержат «накопленные продукты обмена» – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов – санветконтроль тщательно следит за их содержанием.

Значит нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!

Источник

Субпродукты: польза или вред?

субпродукты какие самые полезные. serdce1. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-serdce1. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка serdce1О пользе и вреде мясных субпродуктов ведутся постоянные споры, кто-то считает, что они чрезвычайно вредны, а кто-то наоборот утверждает, что они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Давайте попробуем разобраться.

Для начала хочется напомнить, что согласно рекомендованной специалистами пирамиды питания, о которой можно прочитать в разделе «Правильное питание», в рационе питания человека мясных продуктов должно быть совсем не много. И если следовать этому правилу, то мясные субпродукты, скорее всего, принесут только пользу организму.

Кроме этого, несмотря на состав богатый полезными для организма веществами, употребление субпродуктов сопряжено с некоторой опасностью, т.к. субпродукты способны накапливать вредные вещества, такие как свинец, кадмий, ртуть. Также диетологи советуют часто не употреблять субпродукты, так как они содержат большое количество холестерина.

Состав и полезные свойства субпродуктов

Виды субпродуктов :

Печень. Полезные свойства печени.
Печень богата витамином А, витаминами группы В и полезными микро- и макроэлементами, такими как калий, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь.
Полезные вещества, содержащиеся в печени, необходимы для нормальной работы мозга, почек, нормализации зрения, способствуют хорошему состоянию кожи, волос и зубов.

Легкие. Полезные свойства легких.
По пищевой ценности и содержанию полезных веществ легкие аналогичны мясу, но менее калорийные и не такие жирные.

Почки. Полезные свойства почек.
Почки содержат большое количество витаминов группы В, а также магний, медь и калий. Но употреблять их стоит с осторожностью, так они содержат много холестерина.

Сердце. Полезные свойства сердца.
Сердце богато железом и почти не содержит жира, что делает сердце хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Мозги. Полезные свойства мозгов.
Мозги содержат большое количество калия, магния и фосфора, но употреблять их часто специалисты не советуют из-за высокого содержания жира и холестерина, который может принести вред организму.

Язык. Полезные свойства языка.
Язык является любимым продуктом многих людей, так как обладает замечательными вкусовыми характеристиками. Кроме этого язык содержит много полезных веществ таких как витамины Е, РР, группы В, железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и многие другие.

Источник

Печень, желудок и сердце: есть ли польза в субпродуктах

субпродукты какие самые полезные. 19 Veselovski. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-19 Veselovski. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка 19 Veselovski

субпродукты какие самые полезные. spb16 sapojn. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-spb16 sapojn. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка spb16 sapojn

субпродукты какие самые полезные. spb16 sud. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-spb16 sud. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка spb16 sud

субпродукты какие самые полезные. spb16 insult. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-spb16 insult. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка spb16 insult

субпродукты какие самые полезные. sb1 sm. субпродукты какие самые полезные фото. субпродукты какие самые полезные-sb1 sm. картинка субпродукты какие самые полезные. картинка sb1 sm

Нужны ли в XXI веке простым городским жителям субпродукты? Ведь некоторые части животной туши эксперты называют потенциально небезопасными. Стоит ли есть потроха с рынков и из супермаркетов? Правда ли печень накапливает все самое вредное?

В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу внутренние органы животных. Хотя это только звучит страшно, а на самом деле печеночный паштет или пирожки с ливером любят многие. Живая это еда или мертвая? Часто говорят, что внутренности накапливают все вредное. Подтверждает ли это наука? Стоит ли нам есть субпродукты?

На самом деле это только у изнеженных горожан субпродукты ассоциируются с ливерной колбасой и куриной печенью в сметане. В краях, где люди добывают себе пропитание суровым трудом на природе, все совсем иначе. В Калмыкии, например, принято съедать барана целиком — со всеми внутренностями. В ход идут даже прямая и тонкая кишки. На Руси потроха всегда были очень популярны. И в других странах их тоже любят.

Во Франции одним из деликатесов с севера страны считается требуха иногда это жаркое, иногда холодец. Основу его составляет один из отделов большого желудка коров — рубец.

По мнению экспертов, самое безопасное — покупать субпродукты от известных производителей и в герметичной упаковке, а не просто в пищевой пленке. Хотя на крупных рынках контроль, как правило, тоже налажен. Важно, чтобы рядом с любым субпродуктом (кроме печени) при хранении не было много сока. Это комфортная среда для развития микробов. Впитывающая салфетка в упаковке спасает далеко не всегда.

Накапливают ли субпродукты, особенно печень, все вредное? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию образцы говяжьей и куриной печени. И ничего тревожного не нашли. Оно и неудивительно: печень — это не губка и не фильтр, который впитывает всякую гадость, механизм ее работы абсолютно другой. Она, как лаборатория, вырабатывает кучу биологически активных веществ, а также участвует в кроветворении — и потому богата, например, железом. С ее помощью можно подправить низкий гемоглобин. Но есть и обратная сторона медали: большого количества витамина А печенка, как ни странно, может быть опасна для беременных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *