сухие дрожжи для хлеба какие лучше
Рейтинг лучших дрожжей для хлебопечки на 2021 год
Почему не получается пышный мякиш? По мнению покупателей, одной из главных ошибок считается выбор неправильных дрожжей. У каждой хозяйки хотя бы раз в жизни случалась ситуация, когда опара для выпечки хлеба не подходила. Казалось бы, все ингредиенты свежие и объемы подобраны правильно, однако, мякиш почему-то практически не изменяется в объеме. Возможно, стоит обратить внимание на качество используемых разрыхлителей или дрожжей. Для того, чтобы выпечка получилась воздушной и ароматной, следует понимать, какие бывают добавки. Далеко не каждый тип разрыхлителя способен справиться с поставленными задачами.
Зачем тесту активные добавки
В основе процесса изготовления выпечки лежат сложные процессы, которые способствуют структурному изменению используемых компонентов, делающих замес определенного качества. Для запуска подобного процесса необходимы определенные микроорганизмы. Только созревшее тесто способно дать мягкий, объемный и красивый домашний хлеб. В процессе созревания участвуют различные процессы, главным из которых принято считать брожение.
Типы брожения | Наименование/участие |
---|---|
Молочнокислое | Кисломолочные бактерии. |
Спиртовое | Дрожжевые клетки. |
Спиртовой вид подразумевает преобразование в углекислый газ и этиловый спирт простого сахара в месиве. Таким образом, в нем образуются поры, которые сохраняются и в готовой выпечке. Элементы промежуточного брожения отвечают за создание аромата и вкуса выпечки. Невозможно сделать вкусный хлебушек без разрыхлителей.
Форма выпуска и основные характеристики
По сути, производитель превращает активные компоненты в биомассу, состоящую из дрожжевых клеток, цель которых — сбродить сахар. Подобный ингредиент применяется в хлебопекарном деле. Современный рынок способен предложить три вида заводских дрожжей:
Предлагаем рассмотреть особенности каждой из добавок более детально.
Инстантные или быстродействующие
Высокоактивные добавки (сушеные). В описании можно найти информацию касательно применяемой технологии производства, которая подразумевает применение вспомогательных компонентов определенных штаммов. Таким образом, бактерии спокойно переживают не только сушку, но и сохраняют возможность их последующего выращивания. Нельзя с уверенностью заявить, что этот тип самый хороший, однако с их помощью можно осуществлять замес сухих ингредиентов, благодаря их высокой пористости. В таком случае в опару или замес добавляются сухие концентраты вместе с мукой (кукурузной, ржаной, гречишной или пшеничной).
Следует отметить, что срок годности подобного товара после вскрытия саше существенно сокращается и составляет не более четырех дней. Подобное обусловлено тем, что попадаемый кислород и влага в упаковку делают их неэффективными.
Рекомендуются специалистами для безопасного ускорения тестоведения в хлебобулочных изделиях с высоким содержанием жиров и сахара. Сочетают в себе лучшие качества традиционных сухих (срок хранения) и прессованных (активность). Минимальная температура, при которой наблюдается брожение спиртового теста — 28°С — 32°С. При достижении показателя 40°С, жизнедеятельность элементов достаточно интенсивна, что приводит к видимому увеличению общего объема заготовки. После прохождения отметки в 50°С микроорганизмы погибают. После того, как новые поры перестают образовываться, активность компонентов снижается или полностью прекращается. В готовых блюдах они уже не активны, поэтому не способны жить дальше в организме человека.
Сушеные
Вариация прессованных добавок, показатель влажности которых был доведен до 8-10%. Бродильная активность у вещества снижена, поэтому применяется двойная дозировка при замене прессованного аналога.
Прессованные
Культура относится к категории чистых. Производители упаковывают продукцию в удобные брикеты. Форма выпуска:
Внешний вид упаковки разнится, так как каждый производитель стремится привлечь покупателя яркой и необычной оболочкой. Для проращивания используется мелассе – особый вид питательной среды. Считается отходом свеклосахарного производства. За счет этого происходит интенсивное накопление биомассы разрыхлителя. Порядка 10-15 миллиардов клеток содержится в 1 г прессованных дрожжей.
Чистой культурой именуется продукт, в котором, помимо дрожжей, больше никаких компонентов не используется. Размножение начинается с одной клетки и продолжается до набора определенной массы.
Прессованные дрожжи от лучших производителей
В народе именуются свежими или живыми. Следует отметить, что 70% состава – вода. Материал внешне напоминает кусочек бежевого пластилина. Имеют приятный аромат, не растекаются и не крошатся. Купить лучше в супермаркетах, однако возможно оформление заказа и в многочисленных интернет-магазинах. С обозначенными функциями добавка справится только в том случае, если его хранили правильно и срок годности не истек. Хранится в прохладном и темном месте.
Этой разновидностью разрыхлителя пользуются все без исключения хозяйки, которые проверили качество продукта неоднократно. Считается одним из лучших товаров на современном рынке. Следует отметить приемлемую стоимость. Упаковка представляет собой обычную бумагу серебристого окраса. В описании можно обнаружить, что масса нетто составляет 100 г. Хранить следует исключительно в холодильнике. В составе один ингредиент. Упаковка вскрывается без проблем. Цвет и запах ничем не выделяется. Консистенция твердая, однако, легко крошатся. Тесто поднимается быстро.
Спрос на них небольшой, однако, связанно это лишь с тем, что продукт плохо разрекламирован. Зачастую используются для быстрых рецептов, которые не относятся к категории сложных. Даже небольшое их количество способствует быстрому увеличению опары. При желании можно добавить в оладьи, которые станут невероятно пышными и воздушными. Тесто для пиццы также получается превосходным.
Средняя цена – 70 руб.
Перед тем, как выбрать этот состав, следует отметить, что их можно замораживать. После непродолжительной разморозки с их помощью можно испечь невероятно вкусные и воздушные пироги, булочки, пирожки, батоны или хлебцы. Такой товар — mast have для каждого дома. Для опары лучше использовать живые добавки, так как они дают самый лучший результат. Первые изменения можно заметить спустя четверть часа.
Следует отметить, что размораживать добавку в микроволновке или на батарее не стоит, так как при обработке высокой температурой бактерии теряют свои свойства или попросту погибают.
Можно приобрести по цене 50-100 руб.
Рейтинг качественных сухих дрожжей от лучших фирм-производителей
Также именуются, как инстантные, и по праву считаются лучшим аналогом прессованных дрожжей. Популярные модели стоят дорого, однако на рынке полно товаров, которые значатся как недорогие, при этом по качеству не уступают разрекламированным конкурентам. Среди основных критериев выбора следует выделить эффективность применяемых бактерий. Активные компоненты продаются в небольших пакетиках и внешне представляют собой крупинки, вермишелинки или пудру. Используются для выпекания сдобы и мучных изделий.
Многие известные пекари используют именно эту марку концентратов. Помимо того, что эта одна из самых популярных моделей в мире, она считается и одной из лучших по качеству. Их использование позволяет исключить необходимость изготовления опары (жидкого теста). Наблюдается высокая активность выбранного состава. Функционал материала сохраняется на протяжении длительного времени за счет применения вакуумной упаковки.
Продукция этого бренда пользуется повышенным спросом во всем мире, благодаря высокому качеству предлагаемого товара. Многочисленные отзывы говорят в пользу товара этого производителя. Отдельного внимания заслуживает компактная, яркая и прочная упаковка. С поставленными задачами справляются превосходно. С обратной стороны расписана основная информация о продукте, а также его состав. Упаковка имеет вес в 7 г, поэтому одного пакетика хватит на один замес теста. Относятся к категории бюджетных. Представлены в виде тонких и слегка продолговатых крупинок коричневого цвета. Тесто увеличивается в размере быстро, а выпечка получается аппетитной, пышной и невероятно вкусной. С такими добавками можно освоить рецепт любой сложности.
Цена за упаковку — 20 руб.
Еще одна популярная модель от французского производителя, который занимается изготовлением ранее описанного Саф-Момент. Единственное отличие – рекомендация разводить состав в воде до введения в тесто. Для этого используется теплое молоко или вода. Тесто подходит дольше, однако все происходит мягко и равномерно. Поэтому понадобится время для приготовления опары, которая после помещается в хлебопечку. Бюджетный вариант выпускается в таре по 50 и 100 г. Помимо домохозяек, продукт пользуется спросом среди частных пекарен, которые занимаются изготовлением продукции без ГМО. Также состав может использоваться для приготовления кваса и других подобных напитков.
В зависимости от того, где будет покупаться саше, стоимость составит 17-32 руб.
Подобный продукт позволит сделать сытный и вкусный ужин из пиццы или выпечки практически без усилий. Хозяйки советуют эти дрожжи для выпекания вкусного молочного хлебушка. Производятся на территории Российской Федерации, в городе Екатеринбург. Вес упаковки – 12 г, поэтому придется использовать специальную мерную ложку для измерения объема. Вскрытый пакетик используется на протяжении недели, после чего гранулы теряют свои свойства.
Сколько стоит упаковка? Порядка 30 руб.
Быстродействующий продукт универсального применения. Используется для изготовления хлебобулочных изделий. Возможно использования в хлебопечках любого типа. Процесс подъема теста много времени не занимает. Эффект отличный – опара растет быстро и равномерно, за счет пор форма выпечки сохраняется. Такая еда всегда будет выглядеть аппетитно. Рекомендуется к приготовлению пирожков, сдобы и блинчиков. Предварительно в воде не растворяется. Одного саше достаточно на 1 кг муки. В некоторых рецептах может указываться другое соотношение. К примеру, тесто для пиццы требует 12 г сухих дрожжей.
Быстродействующее вещество, которого понадобится порядка 100 г на 15 кг теста. После вскрытия, срок хранения товара сокращается до двух недель. Добавляются в муку по рекомендации производителя, однако их можно предварительно растворить в теплой жидкости с добавлением сахара. Подходят быстро. В результате получается пышный и мягкий мякиш. Основа для пиццы получается невероятно воздушной и ароматной.
4 лучших производителя дрожжей для хлебопечки
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Хлеб на дрожжах более популярный и сытный, чем бездрожжевой. У него пышный мякиш и возбуждающий вкус, всем знакомый аппетитный аромат. Однако не каждые дрожжи помогут испечь хлеб с нужными вкусовыми и внешними качествами.
Разновидности дрожжей
Дрожжи – это специальная грибковая культура, способствующая разрыхлению теста и увеличению объёма готового хлебобулочного изделия. Они могут быть изготовлены на основе химических компонентов – сахаромицетов, или из натуральных растительных продуктов – овса, пшеницы, солода, хмеля и других, способствующих брожению квашни.
По форме дрожжи делятся на:
В вопросе, какие дрожжи для хлебопечки лучше, специалисты схожи во мнении – на основе натуральных компонентов, форма – сухие быстродействующие. Дело в ограниченном времени внутри устройства на подъём теста, а, как известно, для активации спрессованного продукта требуется больше временных затрат. Другое дело – быстродействующий порошок, который достаточно смешать с мукой и ввести в тесто в процессе замешивания.
Ещё один интересный момент – соответствие дрожжей, а точнее, скорости их работы, режиму хлебопечки. Важно, чтобы во времени у них был резонанс, для этого отдельные производители предлагают дрожжи, адаптированные к конкретной модели или серии хлебопекарных устройств.
Эксперты EXPERYOLOGY определили 4 лучших производителя дрожжей для хлебопечки.
Рейтинг лучших дрожжей для хлебопечки
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Рейтинг лучших дрожжей для хлебопечки | 1 | Саф-момент | 4.9 |
2 | Домашняя кухня | 4.8 | |
3 | Саф левюр | 4.7 | |
4 | Dr.Oetker | 4.7 |
Саф-момент
В линейке французского производителя «Саф-момент» представлен выбор разных типов дрожжей для выпечки: с ароматом ванили для сладких булочек и пирожков, со сбалансированным составом для пиццы и универсальные, подходящие для всех видов сдобы. В продаже можно найти готовые смеси муки и дрожжевого концентрата, но и самостоятельно приготовить его несложно – на 1 килограмм муки понадобится 1 пакетик (10 грамм) дрожжей, которые не нужно предварительно замачивать. Специального продукта для выпекания хлеба нет, для этих целей чаще используют универсальный вид.
«Саф-момент» обеспечивает идеальный подъём сдобного теста в сравнительно короткий срок, у продукта практически не случаются осечки за исключением использования просроченных или фальсифицированных дрожжей бренда.
Средняя цена пакетика 11 гр. – 20 рублей.
Достоинства
Недостатки
Домашняя кухня
Дрожжи сухие быстродействующие «Русская кухня» универсальные в применении, подходят, в том числе, для разнообразного хлебопечения. Их можно использовать с любыми хлебопечками, процесс подъёма теста занимает немного времени, приводит к отличному эффекту – крупным, равномерно распределённым порам, сохраняющим форму после остывания изделия.
Кроме хлебопечения подходят для приготовления блинов, домашней сдобы и пирожков. Продукт не нужно разводить в воде, достаточно ввести в муку в расчёте один пакетик на 1 кг мучной смеси. В отдельных рецептах пропорция можем меняться, например, для пиццы на 12 гр. дрожжей нужно всего 100 граммов муки, аналогичная ситуация с разными видами хлеба. Цена пакетика 12 гр. – 45…50 рублей.
Достоинства
Недостатки
Саф левюр
Саф-левюр сходят с конвейера французского завода Lessafre, который производит уже рассмотренный ранее продукт «Саф-момент». Главное отличие «Саф-левюр» от предшественников по рейтингу – необходимость в предварительном разведении водой или тёплым молоком. Они дольше доводят тесто до кондиции, но равномерно и мягко, соответственно понадобится заблаговременно его готовить, дать отдохнуть и подняться, а не сразу отправлять в хлебопечку.
Дрожжей «Саф-левюр» в пакете много – 50 или 100 граммов, упаковки хватит не на один раз. Продукт востребован не только среди домохозяек, им пользуются пекари частных пекарен по производству экологически чистого хлеба. Кроме того, дрожжи подходят для приготовления напитков брожения, например, кваса.
Средняя цена упаковки 50 граммов – 25 рублей, что значительно дешевле, чем быстродействующих.
Достоинства
Недостатки
Dr.Oetker
Профессиональные повара часто используют для выпекания сдобных изделий и хлеба быстродействующие дрожжи немецкого производителя Dr.Oetker. Они всегда показывают хороший результат в поднятии теста, приготовленного по любому рецепту.
В одной упаковке 7 граммов дрожжей, это количество рассчитано на замес из 500 граммов муки. Это оптимальная порция для приготовления небольшого количества теста, особенно в домашнем хозяйстве. На пакетиках производитель оставляет рецепты пирогов, ватрушек и других сдобных изделий.
Топ-4 производителя дрожжей для хлебопечки
Домашняя выпечка сытная и вкусная, когда тесно замешано на хороших дрожжах. Культура грибков бывает химического происхождения, на основе сахаромицета или растительных бродильных продуктов — солода, хмеля, пшеницы и овса. Они встречаются в продаже в виде прессованных охлажденных брикетов или сухих концентратов, которые можно долго хранить. Опытные кулинары сходятся во мнении, что для вкусной, качественной выпечки лучше подходят дрожжи на основе естественных ингредиентов, а по форме хранения — сухие.
Особенность прессованных дрожжей заключается в том, что на их активацию уходит больше времени, чем у сухого порошка. Для распространенных моделей электрических хлебопечек существуют наиболее адаптированные виды дрожжей. Эксперты предлагают несколько лучших из них.
Саф-момент
Этот продукт разработан мастерами французской выпечки, которая славится вкусом и отличными качествами сдобы. Применение этих дрожжей гарантирует быстрый и сильный подъем теста, что немаловажно при ограниченном сроке программной подготовки к выпечке в автоматической домашней хлебопечке. Производитель выпускает несколько видов дрожжей: для сладкой сдобы с ванилью, для пиццы, с особыми сбалансированными качествами и универсальные.
Домашняя кухня
Универсальный вид дрожжевого продукта отличается быстрым действием. Они подходят для сдобы, белого и ржаного хлеба, а также для приготовления оладий, блинов, пирожков. Создают в хлебном мякише равномерные крупные поры. Дрожжи этой марки удобно использовать для разных программ хлебопечки, в том числе рассчитанных на быстрое приготовление. Содержимое одного пакетика рассчитано на 1 кг муки.
Саф-левюр
Дрожжи того же французского производителя, что и саф-момент, но отличаются необходимостью предварительного замачивания сухого гранулированного продукта. Времени на подъем теста тоже понадобится больше, зато оно получится более нежным и равномерным. Продаются в больших упаковках, которых хватает на несколько раз, отлично подходят для приготовления таких напитков, как квас и морс.
Dr. Oetker
Эти дрожжи немецкого производства хороши для сдобной и хлебной выпечки. Ими чаще всего пользуются профессиональные кулинары, так как они способны поднять тесто, замешанное с любыми добавками. Одна упаковка содержит количество порошка, которого хватает на замес из полкило муки. Это небольшая порция для домашнего приготовления ватрушки, пирога, пиццы или булочек.
Какие дрожжи также показывают себя хорошо при приготовлении домашнего хлеба?
Сухие дрожжи для хлеба какие лучше
Дрожжи в хлебопечении. Как выбрать, использовать и хранить?
Дрожжи обеспечивают брожение теста, перерабатывая сахара крахмалов муки и освобождая энергию. Они вырабатывают углекислый газ, этиловый спирт и вкусо-ароматические молекулы. В результате брожения в тесте образуется множество пустот, оно растет в объеме, одновременно формируется вкус и аромат будущего хлеба.
Вредны ли дрожжи в хлебе?
Так что давайте перестанем бояться дрожжей и будем применять их правильно, в количестве, строго необходимом для получения хороших результатов.
Какие дрожжи использовать для выпечки хлеба?
В продаже есть несколько видов дрожжей, они все в принципе взаимозаменяемые, но каждый выбирает для себя, какие и для каких нужд ему удобно применять.
Прессованные дрожжи, их еще иногда называют «живые» или «свежие», на 70% состоят из воды. Они похожи на кусочек немного влажного бежевого пластилина. Живые дрожжи хорошего качества приятно пахнут, не крошатся и не растекаются. Их продают во многих сетевых магазинах, лежат они в витринах-холодильниках, чаще всего рядом с маслом или плавлеными сырками. Обязательно обратите внимание на срок годности, он недолгий!
Как хранить живые дрожжи?
Как использовать живые дрожжи?
Хлеб, испеченный с использованием прессованных дрожжей, ароматный, с равномерным, «прозрачным» мякишем. Но таким он будет при условии, что дрожжей в тесте столько, сколько нужно для разрыхления теста. Обычно прессованных дрожжей в должно быть не более 2% от веса муки для хлеба и до 4-5% для сдобного теста.
Сухие быстродействующие дрожжи (инстантные) можно считать лучшей заменой прессованным.
Мелкие, почти как пудра, вермишелинки или крупинки, упакованы в пакетики, которые лежат на полках супермаркетов в отделах бакалеи.
Как хранить сухие дрожжи?
Запечатанные пачки хранятся при комнатной температуре в течение срока хранения, указанного на упаковке. Открытую пачку закройте прищепкой и храните в холодильнике, большие объемы – в морозильнике, для надежности. Перед использованием достаточно отсыпать небольшую часть в контейнер и переложить в холодильник.
Как использовать сухие дрожжи?
Сухие дрожжи добавляются прямо в муку. И берут их в 3 раза меньше по весу, чем прессованных (и наоборот, если в рецепте указаны сухие, и нужно заменить их живыми прессованными, умножьте количество на 3).
Активные дрожжи – пакетики с крупными шариками размером примерно с пшено, лежат на полках рядом с инстантными.
Технология производства активных дрожжей предусматривает высушивание, которое приводит к частичному умерщвлению дрожжевых клеток. При активации дрожжей в жидкости мертвые клетки выделяют внутриклеточные вещества, которые придают резкий и не очень приятный аромат сначала жидкости, а потом и готовому изделию.
Как хранить активные дрожжи?
Хранят активные дрожжи так же, как инстантные.
Как использовать активные дрожжи?
Активные дрожжи обязательно сначала активируют в теплой (35 С) воде с добавлением небольшого количества муки и сахара и используют спустя 30 минут. Их берут в 2.5 раза по весу меньше, чем прессованных.
Попробуйте испечь один и тот же хлеб с использованием всех трех видов дрожжей, проведите слепую дегустацию и решите, какой результат нравится вам больше всего. Только так можно почувствовать (или не почувствовать) разницу и выбрать «свои».
У Вас есть уникальная возможность посетить 2 наших мастер-класса по выпечке хлеба и узнать всю нужную информацию.
Новое в блогах
Дрожжи убивают наше здоровье? Есть ли безопасные виды дрожжей?
Бездрожжевой хлеб — продукт нынче модный. Причём, чем меньше в хлебе дрожжей, тем он считается полезнее. На деле, любой вид хлеба содержит дрожжи. Поэтому имеет ли смысл объявлять дрожжам войну, и какой хлеб всё-таки лучший?
Настоящий бездрожжевой хлеб встречается в кухнях народов Кавказа и Азии. Это лаваш, маца, патир, чапати и многие другие виды пресного хлеба, который замешивается исключительно из муки, соли и жидкости (вода, молоко, пахта). Но всё-таки эти лепёшки не имеют признаков, присущих привычному хлебу: волшебного аромата, хрустящей корочки, воздушного мякиша.
Именно по разрыхлённой пористой сердцевине можно понять, что в хлебе есть дрожжи — жидкие, прессованные или в составе закваски.
Как получают закваску
Обычно это смесь ржаной муки и ржаного солода. Дрожжи и молочнокислые бактерии, присутствующие в дрожжах, расщепляют сахар, содержащийся в муке, на спирт и углекислый газ. Держат закваску в тёплом месте, при температуре 28-30 градусов. Через пару дней появляются первые пузыри, активность повышается, смесь увеличивается в несколько раз. Такая закваска можно приготовить и в домашних условиях. Она может успешно использоваться и храниться очень долго в прохладном месте. Единственный момент: при использовании части закваски её следует возместить — подкормить мукой и водой.
Читайте также: Почему нельзя есть свежий хлеб
Дрожжи-убийцы
Жуткое видео, взорвавшее интернет, достойно сценария к фильму ужасов. В нём рассказывают о промышленных российских хлебопекарных дрожжах, кошмарном «яде», отравляющем население, состоящем из формалина, серной и соляной кислот, хлора, моющего средства « Прогресс».
Главное отличие этих дрожжей — устойчивость к высоким температурам. То есть они не гибнут при выпечке и якобы активизируют процессы брожения в организме.
Съедая такой хлеб, человек гарантированно получит полный букет заболеваний: дисбактериоз, кандидоз, камни в почках, онкологию.
Читайте также: Чем на самом деле вредно пальмовое масло и в каких продуктах оно содержится. Как себя обезопасить
Вообще, нет ни одного научного подтверждения о такой поразительной живучести дрожжей. Любой из видов погибает при температуре 60 градусов. А так как обычно хлеб выпекается при температуре от 150 до 200 градусов, а мякиш достигает температуры 95-98 градусов, волноваться не стоит.
Витают занимательные идеи о том, что дрожжи были изобретены Гитлером именно для того, чтобы погубить Россию. Также идеи о неблагоприятном воздействии дрожжевого хлеба на организм и закваске как панацее принадлежат воинствующим веганам и сыроедам.
«Дикие» дрожжи против промышленных
«Дикие» и промышленные дрожжи принадлежат одному виду — Saccharomyces cerevisiae. Этот вид диких дрожжей прекрасно живёт в организме человека, дополняя ещё 20 других видов, предотвращая действие патогенных бактерий.
Также содержатся они во фруктах, ягодах и овощах. А еще — в сыре, кисломолочных продуктах, квасе, пиве, вине. По неизвестным причинам на эти продукты ужастики не распространяются. Искусственно культивируемые неприхотливые Saccharomyces cerevisiae отлично подходят для промышленной выпечки хлеба. На хлебозаводах используют жидкие, сухие или прессованные дрожжи, по отдельности или вместе все три вида.
Прессованные дрожжи
Прессованные дрожжи содержат только клетки Saccharomyces cerevisiae. Для их выращивания используют мелассу, патоку, являющуюся отходом производства свекловичного сахара. Кроме основы в виде мелассы, обогащают полезными веществами: азотом, фосфором, калием, магнием.
Этот вид дрожжей является уникальным, так как умеет синтезировать органические вещества (белки, углеводы, ферменты, витамины, углеводы) из неорганических. Поэтому при производстве многие вещества являются заменяемыми. Например, азот обеспечивают сульфат аммония или аммиак водный. Необходимый уровень кислоты действительно обеспечивает серная кислота. Дезинфицирующими веществами выступают те самые известь и формалин. Разумеется, всё в минимальных количествах.
Чтобы окончательно развеять опасения, стоит сказать, что дрожжи как следует промывают по окончании выращивания, так что вспомогательных и дополнительных веществ в готовых дрожжах не остаётся.
Вообще, любое современное микробиологическое производство, например заквасок для молочных продуктов или пребиотиков, использует достижения химической промышленности. Это и сывороточные белковые концентраты, углекислый кальций, лимоннокислый натрий, гидроксид натрия и многие другие вещества.
Жидкие дрожжи
Жидкие дрожжи — хорошая альтернатива самодельной домашней закваске. Они содержат классические дрожжи Saccharomyces cerevisiae и молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueckii. Это обеспечивает целый спектр витаминов, амиокислот и минералов. Хлеб, выпеченный на таких дрожжах, будет неизменно хорошим: вкусным, ароматным, мягким.
Отечественные дрожжи против иностранных
Ирония в том, что сейчас массово хлеб в России производится не на отечественных дрожжах. Он изготавливается на их «братьях» французского производства.
Поясняет Марина Костюченко, заместитель директора ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: «Иностранные дрожжи более активны в подъёмной силе и органолептических свойствах.»
Интересно то, что жители Франции хоть и являются лидерами в производстве дрожжей, но потребляют меньше хлебной продукции, нежели россияне. Дело в том, что французы удачно применяют достижения селекции, используют высокоактивные штаммы. Их дрожжи более активны, могут длительно храниться без потери полезных свойств. Причём нужно уметь различать понятия селекции и генной инженерии.
Читайте также: Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях
Селекция — это кропотливая работа, требующая знаний в технологии и микробиологии. По сути это отбор уже имеющихся штаммов, вариаций одного вида. Применительно к дрожжам относится успешное или неуспешное сбраживание глюкозы или мальтозы, и наоборот».
В России и за рубежом ведётся активный поиск новых молочнокислых или дрожжевых штаммов, способных к синтезу биологически активных веществ. Дрожжи известных французских марок, продаваемые в России, как правило, производятся на отечественных заводах, купленных иностранными фирмами. Стоит заметить, что и российские и французские марки используют аналогичные технологии и наработки.
Читайте также: Что такое глютен, и почему он вреден
Человечество употребляет хлеб с незапамятных времён, это основа цивилизации. Несмотря на многочисленные новые и не очень, диеты, хлеб по-прежнему остаётся основой питания многих людей. Классический белый батон или чёрный кирпич, хлеб с различными добавками: пряностями, сухофруктами, семенами льна, кунжута. Возможно, причиной споров являются не совсем правильные способы его изготовления. Но стать «ядом» он, пожалуй, не может в принципе.