сухое молоко для кофемашины какое лучшее
Сухое молоко для кофемашины
Как избрать кофемашину для дома и кабинета? Блог профессионала.
Какое молоко для капучино в кофемашине взбивается лучше?.
Во-1-х, сходу желаю сказать, что подходящее молоко для капучино идиентично отлично взбивается и вручную при помощи панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит делить понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло либо без».
Если у вас трудности с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие советы по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные тут
Тут же я напишу конкретно про то, как избрать наилучшее молоко для капучино в кофемашине, не про методы взбивания.
Молоко для взбивания в кофемашине либо кофеварке должно удовлетворять последующим требованиям:
Взбивание молока зависит и от других характеристик, но главные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте определенную марку молока для капучино». Во-1-х, в каждом регионе собственный молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас либо нет.
Во-2-х, молоко 1-го бренда часто делается на различных заводах, снова же зависимо от региона реализации.
В-3-х, молоко даже 1-го бренда с 1-го завода, но различных партий, может взбиваться по-разному.
Все же, для страждущих я приведу тут некие примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Тут же предупрежу, что обычно, такое молоко стоит дороже обычного «для питья», а доступное из наиблежайшей деревни взбивается в 90% плохо.
Молоко для кофемашины.
Кофемашины делятся на имеющие автоматический капучинатор и те, которые снабжены ручным (механическим) схожим устройством для взбивания молока и сливок. В автоматический необходимо просто наливать молоко при необходимости.
Итак, кофемашина с капучинатором упрощает изготовление кофе с молоком. Какое молоко для кофемашины более подходит? Это находится в зависимости от вида напитка, также от параметров молока.
Отличия меж латте и капучино
Каким должно быть молоко
Процесс изготовления
Сейчас врубается давление пара. Стакан в центральной части должен быть расположен под углом 45 градусов к капучинатору. Молоко вливается в эспрессо после обогрева и вспенивания.
Освоив верный способ изготовления кофе с молоком, можно услаждаться напитком.
Как выбирать молоко для кофемашины.
Кофемашина существенно упрощает процесс изготовления кофе с молоком. Повеселить себя и гостей замечательным капучино либо латте не составит особо труда, нужно только следовать неким советам. Одним из главных становится вопрос — какое молоко для кофемашины идеальнее всего подойдет для капучино?
Чем отличаются латте и капучино
Различия меж 2-мя этими напитками известны далековато не многим, разницу представляют для себя наверняка, только настоящие любители кофе.
Любая страна при изготовлении кофе имеет свои традиции и личные технологии. По сути капучино и латте очень разнятся меж собой. Главные отличия последующие:
Есть разные варианты изготовления того и другого напитка. Общим для их является наличие таких ингредиентов молока и кофе.
Температурные особенности молока
Главную роль при взбивании молока играет структура, оно не должно быть кипяченым. Так как этот процесс меняет не только лишь вкусовые свойства, да и существенно изменяет структуру продукта. После данного процесса трудно взбивать молоко, так как после кипячения структура приобретает такое свойство, как будто продукт уже подвергался взбиванию.
Когда молоко греется до 67-70 С, оно приобретает нужный привкус и становится малость сладковатым. Конкретно таковой продукт и нужен для капучино. Когда происходит перегревание выше 75 С, особенность молока исчезает невозвратно.
Очередной нужной особенностью продукта будет то, что он должен быть охлажденным. Хорошей считается температура около +3, +4 градусов.
Принципиальной особенностью при изготовлении этого кофейного сладости является тот факт, что в посудных емкостях не должно быть ни воды, ни конденсата.
белка в молоке для капучино
Присутствие такового компонента как белок в молоке – более принципиальный аспект. Молоко для капучино в кофемашине нужно выбирать с высочайшим его содержанием. Пенка из такового продукта выходит маслянистая и тягучая. Низкобелковый продукт делает пенку с большими и сухими пузырьками.
Тут более уместно станет правило, чем продукт натуральнее, тем лучше молоко подойдет для изготовления реального капучино. Искусственные составляющие и содержание порошковых веществ будет негативно сказываться на качестве кофейного сладости. Потому сухое молоко для кофемашины в этом случае не сгодится. Долгий срок хранения продута лучше не выбирать, так как это свидетельствует о высочайшем содержании искусственных ингредиентов. Самым наилучшим является выбор домашнего коровьего молока.
Что касается соевого молока, оно представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий другие свойства. Его внедрение не дает таких результатов, каких можно достигнуть, используя натуральное молоко. Но для тех, кто имеет противопоказания к натуральным молочным продуктам, можно использовать его в качестве кандидатуры. Это самое касается и низколактозного молока.
Жирность молока
Продукт какой жирности рекомендуется избрать для взбивания правильной пенки является последующим принципиальным вопросом. Считается, что чем выше жирность, тем лучше выходит кофе. В неких случаях бариста соединяют молоко со сливками. Но, это не самый решающий фактор выбора продукта, он больше всего оказывает влияние на личные вкусовые предпочтения.
Для высококачественного кофе довольно будет 3,5% жирности. Продукт не будет очень жидким и дозволит взбить доброкачественную пену для кофейного угощения.
Лучше не выбирать продукт с жирностью ниже 3%, так как в итоге пенка будет высушенный, а цвет напитка будет сероватым и непрезентабельным, структура и плотность готового сладости оставят вожделеть наилучшего.
Проверить качество взбитой пенки можно зачерпнув ее при помощи чайной ложки. Верно изготовленная пенка остается на перевернутой ложке либо будет плавненько с нее стекать.
В целом, ответить на вопрос какое молоко для капучино в кофемашине лучше, можно, испробовав способ проб и ошибок. Очень нередко производителями меняется производственная разработка и состав продукта.
Как верно взбивать молоко
Чтоб повеселить себя и гостей отменным кофе, разглядим, как взбить молоко в кофемашине, чтоб пенка вышла высококачественной и плотной. Главным является процесс подготовки к работе оборудования. Нужно выполнить выпуск пара из паровой трубки, разогревая машину. Данное действие требуется для того, чтоб вода не попала в молоко, когда будет выполняться взбивание. Кроме этого, итак проверяется паровое давление.
Сейчас можно приступать к конкретному взбиванию основного продукта. Кофемашина позволяет образовать пеночку за счет паровой трубки, именуемой капучинатором, и питчера. Он представляет собой железную емкость в форме кувшина.
Сырье для изготовления пены заливается в питчер с учетом роста объема. Трубка отвода пара погружается в кувшин, после этого врубается паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны создавать угол в 45 градусов.
После нагрева и вспенивания молока можно начинать его вливание в кофе. Смачное кофейное лакомство готово, сейчас можно самим насладиться его вкусом либо угощать гостей!
Все-все-все о чае и кофе
Последние комментариии
Сухое молоко для кофемашин Topping LATTE
Создатель admin в 20:04 в рубрике Кофе,Кофемашины
Компания «Профессиональные и Торговые автоматы» — эксклюзивный дистрибьютор торговых автоматов и проф кофемашин Saeco (Италия), объявила о расширении ассортимента ингредиентов для вендинга. В продажу поступил новый продукт — гранулированное сухое молоко Topping LATTE, — входящий в линейку продуктов из молока компании AlmaFood, большого производителя ингредиентов для торговых автоматов и кофемашин. В купе с зерновым кофе либо шоколадом, Topping LATTE позволяет готовить качественные благоуханные напитки, в том числе: капучино, латте, кофе с молоком и мокачино. Продукт можно использовать во всех моделях торговых автоматов Saeco.
Ингредиент Topping LATTE разработан специально для вендинга (бизнеса по продаже напитков и снеков через торговые автоматы). Создание этого нового продукта, дающего устойчивую пенку и вкус молока, основано на обработке жарким воздухом с следующей агломерацией. Такая разработка обеспечивает не только лишь размеренно высочайшие потребительские свойства напитков, получаемых на базе Topping LATTE, да и уменьшенный расход на порцию — всего 6-8 гр на 120 мл жаркой воды.
Отметим, что до начала поставок Topping LATTE на рынок учёные компании «Профессиональные и Торговые автоматы» провели его всестороннее тестирование, оценивая и качество напитков, и расход ингредиента, и его полную сопоставимость с технологическими узлами автомат Saeco. Для фуррора вендингового бизнеса качество и экономичность ингредиентов важны более, чем свойства самих торговых автоматов. Вот поэтому компания «Профессиональные и Торговые автоматы» уделяет неизменное внимание расширению ассортимента ингредиентов для вендинга, позволяющему наращивать обилие и облагораживать качество напитков, приготовляемых при помощи автоматов Saeco. Отметим, что вместе с продажей и технической поддержкой оборудования Saeco, кропотливый отбор ингредиентов заходит в полный комплекс услуг компании «Профессиональные и Торговые автоматы» для компаний, работающих в сфере вендинга.
Как верно взбивать молоко для капучино и какое брать?.
Исходя из убеждений объёма молоко – важный ингредиент большинства напитков, приготовленных на базе эспрессо, и потому его подготовку рекомендуется производить со всей тщательностью и с таким же вниманием, какое уделяется экстрации кофе.
Баристы должны осознавать, что в протяжении года качество молока у 1-го и такого же поставщика перетерпевает конфигурации из-за смены сезонов и конфигураций в арционе молочных скотин.
Задачки баристы при нагревании молока
При нагревании молока бариста должен решать ряд главных задач:
Молоко должно быть некипячёное — после кипячения взбивать никчемно:
При перегреве (выше 75°-80° С) сладость теряется. В кипяченом молоке сладость уже не появится.
Для взбивания молока принципиальна не жирность, а содержание белка. В Европе в обыкновенном молоке 3,3% белка, а у нас максимум 2,8%. Обильная пенка выходит из хоть какого молока, это дело умения, а вот смесь этой самой пенки зависит только от молока. Из высокобелкового она выходит тягучей и маслянистой, а из низкобелкового высушенный и крупнопузыристой.
Какое брать молоко в магазине?
Разработка взбивания молока
Сам процесс взбивания, когда его почувствуешь, очень прост и состоит из 2-ух стадий:
Чтоб вышла пена важен 1-ый шаг, чтоб микропена – 2-ой. Вспенивание происходит только до того времени пока молоко прохладное, температура ниже 37° С.
На первом шаге главное ощутить положение сопла на несколько мм ниже поверхности молока, при котором происходит вспенивание, сопровождаемое свистяще-шипящим звуком и вращением молока. По мере роста молока в объеме питчер опускается ниже, чтоб свистящий звук на прекращался. Располагать конец сопла рекомендуется около края питчера. Если глядеть сверху и принять носик питчера за 12 часов (трубка пара тоже идет из района носика), то сопло – на 4-5 часов. При всем этом питчер лучше немного наклонить в сторону 3-4 часов. Если продолжить 1-ый шаг после потепления молока, то пена будет высушенный. Как почувствуете рукою тепло на стене питчера – перебегайте ко 2-ой стадии.
Опускаете сопло по стене ниже и стараетесь, чтоб молоко в питчере крутилось (будто бы его очень крутят ложкой). Греть до того времени, пока рукою сможете комфортабельно держать за боковину, температура 65-70° C. На втором шаге принципиально не перегреть молоко, по другому неприятный кипяченый вкус и никакой сладости. И пены, кстати, тоже.
Располагать конец сопла рекомендуется около стены питчера, непременно под углом к поверхности молока (не перпендикулярно). У кофемашин как раз есть маленький наклон паровой трубки и его полностью довольно.
Очень огромное видео о взбивании молока на различных машинах.
Гейл указывает нам технику изготовления молока, даёт полезные советы и обозначает аспекты о которых необходимо держать в голове, когда вы вспениваете молоко. Видео на британском, можно включить субтитры, если с этим трудности, то хотя бы поглядите!
Ещё один пример как взбивать молоко:
Как верно взбивать молоко для капучино и какое брать?
Сухое молоко для кофемашины какое лучшее
Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».
Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь
Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.
Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:
Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.
Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.
В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.
Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.
Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее
Фото | Название | Содержание белка | Фактический производитель | Комментарий |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика! Актуальное — ниже. | 3,2% | ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул | Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО. | |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» |
Где продаётся: в Ленте, очевидно.
В Москве можно купить:
Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
164 комментария
Село Зеленое 3.2% ужасное молоко. Делал из него йогурт с использованием специальных бактерий, получились сопли с ужасным вкусом. По остальным молочкам из таблицы в тексте автора таких проблем нет.
Для меня топ молока: Valio (в том числе 0,05 процентов жирности, хотя пена пожиже), Parmalat (в том числи 0,5 жирности, но пена жиже).
Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2% своеобразное молоко. Вкус интересный, пена тоже.
Все опыты с молоком проходили на кофемашине Bosch tes 51523. Это кофемашина делает пену лучше, чем Nivona 779. Другие не эксплуатировал))
Евгений
может брак попался, что за привычка обобщать всю продукцию по одной пачке
megapro17
А вы проверьте брак это или нет. Кстати молоко этого производителя сейчас у нас нет больше
Евгений
Так ведь речь как раз о молоке для капучино, не йогурта. Я тоже пробовал сделать с молоком местного производителя — шикарным на вкус, но пузыри каждый раз получались крупными. Ну не взбивается нормально и все тут, в итоге начал покупать в картонных коробочках 0.2 из Ленты. Да, в пересчете на литр дороговато, но зато взбивается отлично, да и уходит эта коробочка за день-два максимум, не залеживается.
slavich
Купил Philips EP2021 и сразу в Метро молоко для капучино Rioba 3,5%. Жена постоянно покупает молоко Вятушка (Киров), такой же жирности. НЕ вскрывая риобу от нетерпения сделал пену на Вятушке — все отлично, затем делал на Риобе — даже хуже. В характеристиках на сайте завода у Вятушки заявлено 3 г белка на 100 г продукта, т е самое то для пенки. Смысла нет покупать Риобу. К слову у Вятушки традиционной 3,2% жирности нет, только 3,5%.
Игорь
Если из какого-то молока не получается йогурт, то это не значит, что молоко плохое. Это значит, что в нём мало лактозы. Больше половины взрослого населения это вообще плюсом сочтут.
Barafu
Купил капучинатор на работу (венчик с подогревом), искал молоко. Мне кажется все эти надписи на пачках условны, параметры очень плавают от партии к партии.
Молоко Метро класс, но в Метро нужно специально ехать
В общем для себя нашел вариант молоко АИСфер, такая прямоугольная пачка с ручкой. Продается много где, пена получается стабильно хорошая. Если разочаровались в поиске — попробуйте
Антон
Что думаете по поводу видео о взбиваемому молока? Different milk steaming on Delonghi Dedica 680 https://youtu.be/FVB74CkIHTg
Александр
Ничего не думаю, не смотрел. Зачем смотреть, если я и так знаю, что лучше всего взбивается натуральное, жирное, белковое без панарело, а кокосовое обезжиренное с панарело хуже всего.
Дмитрий
Как после всерытия хранить ультрапатерилизованное молоко в упаковке с отрезными тетрапаками?
Покупаю только в упаковках на подобии пармалата и после вскрытия спокойно на неделю его можно растянуть, и даже больше, но не остается.
Та же Rioba после вскрытия упаковка уже не герметична…
Евгений
2 дня стоит легко, неделю конечно не протянет.
Дмитрий
Добрый день.
Подскажите, можно ли использовать для приготовления капучино иные вида молока, например кокосовое, миндальное и другие.
Заранее спасибо.
Алексей
Можно, но они как правило взбиваются хуже + нужно уделить особое внимание проиывки капучинатора сразу после взбивания.
Дмитрий
Вы подобрали кокосовое, чтобы была пена достойная?
Алиса
Доброе время суток!
Кофемашина Jura с холодильником.
Возможно ли использовать фермерское молоко (из под коровки)?
Nadezda
Надо проверять конкретное молоко именно на вашей машине. Но обычно фермерские не взбиваются, как и написано у меня в статье.
Дмитрий
Здравствуйте, подскажите, можно ли добавлять сиропы прямо в в кувшин с молоком? Машина Delonghi 22.360
Алиса
Можно, но недолго — забивает каналы. Или каждый раз разбирать капучинатор — крышку кувшина — полностью.
Дмитрий
Разбирать полностью крышку это вы имеете ввиду снять регулятор пены и насадку из которой молоко выходит? Просто автоматической промывки мало?
Алиса
Нет, раскрутить (там саморез, один или даже два) и разобрать.
Никакой встроенной промывки недостаточно, только полный разбор.
Дмитрий
Спасибо за подсказки! Недавно обзавелись неспрессой с аэрочино, осваиваем. Взяли «Молочную Речку» в квадратной коробке (обычное, ультрапастеризованное 3.2, пр-во Сарапул), так аеро3 творит с ним чудеса. Даже с какао получается ощутимый слой пенки. А если отдельно делать, то выходит под крышку густой пены с неполной нижней риски молока. И на вкус оно само по себе ничего, и водится в ближайшем перекрестке. Интересно будет сравнить с хваленым многими пармалатом.
Надежда
Какое молоко лучше подходит для капучино
Сделать красивую, стойкую пену для капучино – целое искусство. Успеху всегда предшествует ряд неудачных попыток. Но, кроме навыков, определяющую роль в качестве пены играет правильный выбор продукта. Хороший капучино – это обязательно хорошее молоко.
Основные требования
Даже умея правильно взбивать молоко для капучино в кофемашине, можно не добиться должного результата. Однородность и устойчивость пенки зависит от качественных параметров продукта. Основное значение имеют жирность, содержание белков и температура.
Роль жирности
Как утверждают опытные бариста, жирность молока практически не отражается на процессе взбивания. Зато этот показатель крайне важен для плотности и стойкости пены. Лучшая жирность молока для капучино – от 3 до 4%. Только так получается густая, сладковато-сливочная «шапка», за которую и ценят напиток.
Оптимальный вкус и текстуру обеспечивает показатель жирности 3,5%. Именно из такого молока готовят капучино в кофейнях.
Применение обезжиренного продукта заметит любой знаток напитка. Кофе обретает сероватый оттенок, а верхушка получается сухой и рыхлой. Сомнительное удовольствие.
Значение белка и углеводов
Следующее, что нужно найти на упаковке, – информацию о содержании белка в молоке. Многие мастера приписывают этому параметру даже большее значение, чем жиру в составе. Пена из богатого белком молока отличается густотой, тягучестью и продолжительным «стоянием».
Если на упаковке указано содержание белков меньше 2%, молоко не подходит для приготовления капучино.
Углеводы отвечают за классический сладкий привкус пенки. В основном это лактоза, то есть молочный сахар. Вкусная «шапка» получается из молока с содержанием углеводов от 4 г. Непереносимость лактозы – распространенное явление. Поэтому в хороших кофейнях обычно предлагают безлактозную альтернативу с не менее сладкой верхушкой.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с отметками «Эко», «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Важные моменты:
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Обзор лучших марок
Потребителю нужно молоко для капучино, и производитель его выдает. Продукт с соответствующей пометкой об узком предназначении выпускают такие бренды, как «Риоба», «Петмол» и другие. Кто-то называет это просто грамотным маркетинговым ходом, кто-то – оправданием наценки. Но с тем, что из такого молока получается превосходный капучино, сложно поспорить.
Ниже представлены отечественные марки молочной продукции для приготовления идеальной пенки.
Кофейни обычно приобретают специальные продукты с пометкой, которые не встретить в каждом магазине. Но, чтобы хорошо взбить молоко для кофе капучино в кофемашине, можно использовать любую проверенную марку с нужными характеристиками. Например, в домашних условиях подойдет «Простоквашино» (3,5/2,8), «Вкуснотеево» (3,2/2,8) и т.п.
Технология взбивания пены
Молоко из холодильника нужно налить в металлическую кружку (питчер). Теперь необходимо прочистить насадку парообразователя кофеварки и избавиться от конденсата.
Ни в стимере, ни в питчере не должно быть ни капли воды. Иначе вспенивание не даст должного результата.
В сосуд с молоком помещается трубка капучинатора. Оптимальное углубление – половинка насадки на конце трубки. Размещать сопло следует с небольшим наклоном и не по центру, а чуть ближе к стенке. В процессе стимер можно немного углубить, оставляя расстояние до дна не менее 1,5 см.
Взбивание продолжать до тех пор, пока руки не почувствуют дискомфорт от температуры кружки. К этому моменту пенка должна быть гладкой и однородной. Слегка постучав дном по столу, можно «выгнать» большие пузырьки. Если эспрессо для капучино немного запаздывает, плавное вращение кружки не даст молоку отслоиться за это время.
Несколько правил настоящего бариста:
Если верхушка для кофе взбивается вручную, молоко предварительно подогревают до 65 ⁰C. Перегретая жидкость теряет свой сладкий сливочный вкус. На капучинаторе индикатором нужной температуры является дискомфорт ладоней, а при нагреве на огне – появление пара.
Есть ряд способов сделать пену без кофеварки (блендер, венчик, миксер и даже банка). И все же, лучше всего молоко для капучино взбивается в кофемашине, и только в ней. Добиться красивой ажурной верхушки вручную можно. Но длительной устойчивости без специального прибора, к сожалению, не достичь.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.