«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!
Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся
Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.
Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 1515 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Сахарозаменитель сукралоза: польза и вред, свойства и противопоказания
Сукралоза – это натуральный сахарозаменитель или нет? Из чего делают сукралозу? Вы удивитесь, но производят эту добавку из сахара синтетическим способом, процесс состоит из пяти этапов и впервые подобные эксперименты были проведены еще в 1976 году учеными из Британии Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Для выделения сукралозы сахар обрабатывают молекулами хлора, благодаря чему он изменяет свои вкусовые качества – только представьте, сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка. В итоге, сукралоза – это сахар или нет? Нет, сукралоза имеет совершенно другое химическое строение и с сахаром их объединяет только то, что оба продукта имеют характерный сладкий вкус.
Заменитель сахара сукралоза: из чего делают, калорийность и гликемический индекс
Выпускается пищевая добавка сукралоза в виде белого кристаллического порошка, не имеет запаха, вкус – резко-сладкий, без металлического привкуса.
Сукралоза отлично растворяется в воде и устойчива к воздействию высокой температурой. Одно из важнейших свойств продукта заключается в том, что свои функциональные свойства сукралоза сохраняет в течение года после производства.
Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый.
Калорийность сукралозы составляет 268 ккал на 100 грамм, из которых:
Несмотря на синтетический способ получения сукралоза абсолютно безопасна, что подтверждают многочисленные исследования. В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955, что еще раз говорит о том, что применение сукралозы не несет негативных последствий при соблюдении разрешенных норм.
Польза и вред подсластителя сукралоза
Сукралоза не имеет биологической ценности, впрочем, как и внушительного списка полезных функций.
Тот факт, что сукралоза не усваивается организмом, позволяет рекомендовать продукт при беременности, но с осторожностью и только по согласованию с врачом.
Так как сукралоза не оказывает влияния на уровень сахара в крови, то ее применение разрешено при сахарном диабете для диабетиков.
Резюмируем, что же в сукралозе полезного:
Сукралоза: противопоказания
А что по побочным эффектам сукралозы? Вредна ли эта добавка и какие противопоказания следует знать? Начнем с того, что сукралоза – это не вредно, но только при условии, что вы соблюдаете рекомендованные дозировки. Разрешенная норма потребления в сутки для взрослого человека составляет 15 мг на 1 кг веса.
На сегодняшний день многочисленные исследования показывают, что из побочных явлений употребления продукта можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ.
Применение сукралозы
Основное применение сукралоза нашла в пищевой промышленности, где используется для производства следующих продуктов:
Также сукралоза применяется в производстве лекарственных препаратов.
Сукралоза – искусственный подсластитель и его влияние на здоровье
Вы купили протеиновый порошок, напиток BCAA или другую пищевую добавку и обнаружили, что она содержит сукралозу? Хотите знать, что это такое, и почему оно появляется в этих продуктах? В этой статье мы расскажем почему этот искусственный подсластитель используется и как он влияет на наше здоровье.
Что такое сукралоза?
Сукралоза – это пищевая добавка Е 955, используемая в качестве искусственного подсластителя. Он был изобретен в 1976 году учеными из английской компании Tate & Lyle, а именно Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Тогда Хаф сказал Пандису “проверить” производное хлорированной сахарозы, которое он понял по вкусу. Он обнаружил, что соединение имеет сильный сладкий вкус. Тейт и Лайл запатентовали сукралозу в этом же году. [14]
Сукралоза – это некалорийный подсластитель, используемый при производстве различных продуктов питания и напитков. Это произведено процессом, который начинается точно так же как производство обычного столового сахара (сахароза). Однако сукралоза не является сахаром. Отличается от него своим химическим составом. Три выбранные группы в молекуле сахарозы заменяются тремя атомами хлора, что приводит к получению безкалорийного сахароподобного подсластителя. [1][4][14]
Хотя сукралоза очень сладкая, ее химическое соединение не позволяет желудочным сокам расщеплять ее. До 85% чайной ложки сукралозы не всасывается в организм. Тем не менее, 15% поглощается организмом из организма в краткосрочной перспективе с мочой. По этой причине ясно, что сукралоза не содержит калорий и не связывается с мышцами или жирами. [1][4][14]
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Сахароза vs. сукралоза
Сахароза – это природный сахар, широко известный как столовый сахар, а сукралоза – это искусственный подсластитель. Химическая структура двух подсластителей взаимосвязана, но неидентична. Молекулярная формула сукралозы – C12H19Cl3O8, в то время как формула для сахарозы – C12H22O11. Таким образом, в отличие от сахарозы, сукралоза обогащенахлором. Молекула сукралозы внешне похожа на молекулу сахара. [1][14]
Как упоминалось ранее, в сукралозе ноль калорий по сравнению с сахарозой. Он дает 16 калорий на чайную ложку (около 4,2 г). Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахарозы и, в отличие от большинства искусственных подсластителей, не имеет горького вкуса. [4]
Факты и мифы о сукралозе
Было написано много статей и исследований о сукралозе, которые сосредоточены на его основных преимуществах, а также на его негативном влиянии на наше здоровье. Какие из этих утверждений верны, а какие нет?
1. Сукралоза и похудения
Сукралоза, как и все искусственные подсластители, способствует похудению. Это утверждение миф или правда? Замена сахаросодержащих продуктов и подслащенных напитков сукралозными продуктами может в определенной степени способствовать снижению веса или поддержанию веса.
В опросе членов Национального реестра контроля веса, крупнейшем исследовании по снижению веса, более 50% всех респондентов заявили, что они регулярно употребляют низкокалорийные напитки, из которых 78% считают, что это помогает контролировать их калории. [10]
В одном 18-месячном исследовании влияние искусственных подсластителей на вес было изучено у 641 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет. Они получали 250 мл искусственно подслащенного напитка в день в течение 1,5 лет. Было установлено, потеряли достаточно веса и жира по сравнению с детьми, которые употребляют подслащенные напитки. [9]
Люди с тяжелым избыточным весом или ожирением начали принимать низкокалорийные подслащеные продукты и напитки в качестве одного из методов похудения. Замена сладких напитков на искусственно подслащенные приводила к средней потере веса около 0,8 кг в месяц у взрослых. [8]
Использование безкалорийных подсластителей (таких как сукралоза) может помочь людям сбросить или контролировать свой вес. Однако низкокалорийные подсластители (и продукты, их содержащие) не являются чудом, и их потребление не приведет к большой потере веса. Их следует рассматривать как помощь, которая может интегрироваться в ваш фитнес-образ жизни и поведенческие практики, такие как правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточное количество сна. Следуя этим факторам, вы сможете похудеть. [2]
2. Влияние сукралозы на уровень сахара в крови и инсулина
Считается, что сукралоза оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Это правда или миф? Все зависит от организма и от того, регулярно ли вы потребляете искусственные подсластители.
В одном исследовании 17 людей с тяжелым ожирением, которые регулярно не употребляли искусственные подсластители, обнаружили, что сукралоза повышает уровень сахара в крови на 14% и уровень инсулина на 20%. [5][10]
В исследовании, где участвовали люди с нормальным весом, не обнаружили какого-либо влияния сукралозы на уровень сахара в крови или уровень инсулина. Тем не менее, эти исследования включали людей, которые регулярно потребляли сукралозу. [6][7]
Эти исследования показывают, что если вы не употребляете сукралозу регулярно, у вас могут возникнуть незначительные изменения уровня сахара и инсулина, если вы принимаете ее. Однако, если вы регулярно употребляете сукралозу, эти изменения со временем исчезнут. Однако необходимо придерживаться ее рекомендуемой суточной дозы. Недавно эксперты пришли к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может даже способствовать лучшему контролю гликемии. [2][5][6]
3. Сукралоза вызывает рак
Во многих статьях сукралоза упоминается как канцерогенный агент. Национальный институт рака США также прокомментировал это: «В 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило сукралозу в качестве универсального подсластителя. До одобрения сукралозы, FDA оценило более 100 исследований безопасности, включая исследования по оценке риска рака. Результаты этих исследований не показали, что эти подсластители вызывают рак или представляют какой-либо другой риск для здоровья человека“ [13]
4. Беременность и сукралоза
Беременные и кормящие женщины часто беспокоятся о влиянии еды, напитков и лекарств на здоровье своих детей. Исследования показали, что сукралоза не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных или кормящих матерей, и нет никаких известных побочных эффектов потребления сукралозы. Поскольку в кровоток всасывается лишь небольшое количество сукралозы, ее присутствие в грудном молоке очень мало. Подслащенные сукралозой продукты также добавляются в рацион ребенка, особенно для предотвращения нежелательного прибавления в весе и предотвращения ожирения у ребенка. [2][6][10]
5. Сукралоза содержит хлор
Многим людям не рекомендуется потреблять сукралозу из-за того, что она содержит хлор. Да, молекула сукралозы содержит три атома хлора, что увеличивает интенсивность сладкого вкуса и убирает калории. Однако хлор в сукралозе не выделяется и не хранится в организме. На самом деле, именно присутствие атомов хлора предотвращает разложение сукралозы в организме на энергию, что делает ее безкалорийной. [14][17]
Важно отметить, что хлор является естественным ингредиентом, который обычно содержится, например, в поваренной соли или арахисовом масле. Хлор также является частью более сложных молекул, встречающихся в природе в других продуктах, таких как чечевица, горох и картофель. Кроме того, хлор добавляется в большинство общественных источников питьевой воды. [2][16][14]
Продукты, содержащие сукралозу
Большинство продуктов, содержащих искусственные подсластители, называют «низкокалорийными» или «не содержащими сахара» продуктами. Вот несколько советов, где может содержаться сукралоза:
Как добавить сукралозу в свой рацион?
Если вы хотите добавить в свой рацион продукты, которые содержат меньше сахара и калорий, выбирайте продукты, содержащие сукралозу. Вы можете сопоставить все ваши блюда и напитки с ними.
Вот несколько полезных советов о том, как включить сукралозу в свой рацион:
Сукралоза и ее ежедневная норма потребления
Количество, в котором вещество является безопасным, характеризуется его ежедневной нормой потребления (ADI). Эта норма определяется как максимальное количество вещества, которое человек может принимать ежедневно в течение всей своей жизни, без какого-либо риска для здоровья. В 1991 году Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил значение для потребления сукралозы в диапазоне от 0 до 15 мг / кг массы тела. На основании этой информации мы можем рассчитать, что для человека весом 80 кг максимальное потребление сукралозы составляет 1200 мг в день. [18][19]
Возможные побочные эффекты сукралозы
Чтобы испытать негативные эффекты сукралозы в организме, необходимо употреблять ее в больших количествах в течение более длительного периода времени. Если вы принимаете сукралозу ежедневно, у вас могут вы можете подвергнуться побочным эффектам. [11][17]
Как уже упоминалось, сукралоза производится путем добавления хлора к обычному сахару. Из-за этого изменения сукралоза проходит через пищеварительный тракт непереваренной. Таким образом, сукралоза, как и другие искусственные подсластители, может вызывать вздутие живота и диарею. Сукралоза может оказывать сильное слабительное действие при употреблении в больших количествах. [11] [12][15]
Одна из причин слабительного эффекта действия сукралозы может заключаться в том, что она изменяет содержание бактерий в кишечнике. Здоровая кишечная флора приводит к минимальной выработке газа во время пищеварения. Потребление искусственного подсластителя может, однако, увеличить газообразный азот и количество воды в толстой кишке, вызывая диарею. Исследование на животных, опубликованное в 2008 году в Журнале токсикологии и здравоохранения, показало, что в течение 12 недель сукралоза снижала содержание здоровых бактерий и увеличивала количество бактерий, обнаруживаемых в кале. Исследователи пришли к выводу, что из-за разрушения здоровой микрофлоры в организме сукралоза может снизить всасывание некоторых лекарств. [11] [12][15]
Мы надеемся, что вы узнали всю полезную информацию о сукралозе из этой статьи. Вы используете сукралозу? Поделитесь своим ответом с нами в комментарии, и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.
Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?
Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.
7 популярных сахарозаменителей
1. Фруктоза
Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.
Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ксилит
Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.
Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.
Вред: может спровоцировать приступ диареи.
3. Сорбит
Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.
Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.
Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.
4. Сукралоза
Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.
Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).
Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.
Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.
5. Аспартам
Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.
Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.
6. Цикламат натрия
Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).
Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.
Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.
7. Стевиозид
В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.
Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.
Вред: изменяет вкус чая и кофе.
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.