сульфат аммония для каких культур применяют
Сульфат аммония: химические свойства
Химическая формула сульфата аммония
Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄
Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.
Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.
Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.
Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:
Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.
В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):
Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:
Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве. При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%. Прочность статическая у гранул на порядок выше, нежели у аммиачной селитры, средний показатель равен 12-14 кгс/см2, динамическая достигает 90-95%. Значение рассыпчатости составляет 100%.
Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя
опыта
ам. селитра
сульфат аммония
Как видно из представленных данных (таблица 1), естественным плодородием чернозёма выщелоченного обеспечивается низкая урожайность ячменя (19,5 ц/га). Фосфорно-калийные удобрения (вариант 2) оказали слабое влияние на урожайность ячменя, прибавка составила 0,9 ц/га, что находится в пределах ошибки опыта. Добавление к фосфорно-калийному удобрению азота способствовало значительному росту урожайности, прибавка составила 6,1?7,8 ц/га к контролю и 5,2?6,9 ц/га к фону. При этом наибольшая прибавка отмечается на варианте с внесением сульфата аммония, разница с прибавкой от аммиачной селитры математически доказуема (1,7 ц/га). Это, по-видимому, связано с наличием в составе сульфата аммония серы, которая в чернозёмных почвах в настоящее время часто является лимитирующим фактором роста урожайности.
Азотные удобрения, так же оказали влияние и на качественные показатели зерна ячменя. Увеличилось содержание сырого протеина, натура и масса 1000 зёрен. При этом так же отмечается тенденция к преимуществу сульфата аммония по сравнению с аммиачной селитрой.
Таким образом, на чернозёме выщелоченном из азотных удобрений под ячмень предпочтительнее применение сульфата аммония, как обеспечивающего более высокую урожайность и лучшие показатели качества зерна.
Сульфат аммония: применение удобрения на огороде, его свойства и формула
Сульфат аммония (или аммоний сернокислый) – эффективное, широко распространенное средство, которое используется для промышленных нужд, в качестве подкормки для растений и многих видов злаковых культур в сельском хозяйстве.
Помимо того, что препарат довольно дешевый, благодаря своему химическому составу является ценным удобрением: азот в соединение входит в легко усваиваемой растениями аммиачной форме, а сера способствует более полному усвоению как азота, так и других микро и макроэлементов.
Что такое сульфат аммония
Аммонийная соль серной кислоты – (NaH4)2SO4 – химическое вещество, не токсичное для человека, используется даже для хлорировании питьевой воды. Сульфат аммония годен для внесения под большинство видов овощей, фруктов, злаковых культур, не имеет никаких противопоказаний к применению, может использоваться в любых климатических условиях.
Видео: Как правильно применять сульфат аммония
Внешне – это кристаллическое или гранулированное сыпучее белое вещество, легко растворяемое в воде. Не впитывает влагу, поэтому хорошо хранится, сохраняя сыпучесть.
Состав и свойства удобрения
В растениях сера присутствует в форме солей, поэтому соединение сульфат аммония – идеальное сочетание, обеспечивающее потребность культур в азоте и сере одновременно.
Сера способствует эффективному усвоению фосфора и калия, поддерживает азотный баланс. Она принимает участие в биологических процессах, обмене веществ и белков, повышает содержание масел в масличных растениях (подсолнечник, рапс), повышает морозо- и засухоустойчивость культур.
Нехватка серы провоцирует накопление вредных нитратов в почве, ухудшает вкусовые качества овощей и фруктов, и замедляет вегетативное развитие растений: стебли вытягиваются, становятся тонкими, листья бледнеют.
Из формулы сульфата аммония видно, что азот в соединении находится в форме аммония, который намного продуктивнее поглощается растениями, чем нитратная форма. Перед применением удобрения необходимо правильно рассчитать дозировку с учетом состояния почвы.
Нормальная доза препарата способствует быстрому росту растений и плодоношению. Передозировка препарата, напротив, угнетает рост, приостанавливает развитие культур.
[warning]ВАЖНО! Чтобы азот как можно дольше сохранялся в аммонийной форме, не переходил в нитратную вследствие взаимодействия с почвой, удобрение следует применять в растворенном виде. Жидкий водный раствор полноценно поглощается корневой системой. Внекорневые подкормки также эффективны, так как раствор отлично поглощается зеленой частью растений[/warning]
Удобрение целесообразно вносить в землю весной для обеспечения ускоренного роста плодов и овощей, улучшения качественных характеристик и сроков хранения урожая. Сернокислый аммоний – это моно удобрение, поэтому с ним вносят органические или комплексные химические добавки.
Положительные стороны применения
Доступность и высокая продуктивность применения сульфата аммония для подкормки растений сделали его популярным. На небольших частных участках аммоний сернокислый применяется как продуктивная корневая и внекорневая подкормка в следующих случаях:
Все это свидетельствует о нехватке азота, неполноценном питании плодовых и овощных культур. Применение удобрения сульфата аммония на огороде поможет решить эти проблемы.
Аммонийная соль имеет ряд преимуществ перед другими азотосодержащими удобрениями:
Инструкция по применению
Сернокислым аммонием почву удобряют перед весенним посевом, как на полях, так и на частных дачных участках – он дает хороший толчок растениям для начала развития и роста.
Примечательно, что аммоний эффективен в любом виде: в сухом средство разбрасывают по поверхности земли под перекопку и при условии обильных поливов (дождей) на протяжении 4-5 дней оно полностью растворяется и поглощается. В качестве раствора усваивается мгновенно.
Взаимодействие с почвой
После внесения в почву аммоний сернокислый очень быстро растворяется. При этом катионы переходят в почву, а ион аммония становится инертным, малоподвижным. Эта способность предохраняет его от вымывания из почвы и ионы аммония длительное время поглощаются и усваиваются растениями.
Черноземные земли сохраняют нейтральную реакцию на протяжении 10-15 лет, поскольку они содержат большое количество гумуса, обладают хорошей буферностью (устойчивостью к смене реакции).
Применение при выращивании различных культур
Не всем растениям требуется удобрение сульфат аммония. Вот культуры, которые испытывют нехватку элементов:
Для отдельных культур сульфат аммония является наиболее благоприятным удобрением, способствует повышению урожайности, качеству и лежкости плодов.
Картофель
Морковь, свекла
Подкормки раствором сульфата аммония (полив) способствуют накоплению сахаров в корнеплодах, формированию ровных, крупных, сочных экземпляров. Морковь искривленной, уродливой формы свидетельствует о недостатке серы в почве. Подкормки прекращают проводить за 15-20 дней до сбора урожая.
Огурцы, помидоры, перец, баклажаны
Эти культуры являются скороспелыми и им необходима большая масса питательных веществ. Подкормки жидким аммиаком рекомендуется проводить 2-3 раза за сезон по увлажненной почве. Раствор быстро впитывается корневой системой, улучшает вкус, повышает урожайность и сроки хранения плодов.
Саженцы, деревья
Удобряют, смешивая сульфат аммония с коровяком. Саженцы значительно ускоряют рост, наращивают зеленую массу. Плоды фруктовых деревьев становятся сочными сладкими и крупными.
Капуста
Пряная зелень
Петрушка, сельдерей, укроп, мята, салаты после подкормок раствором аммиака активно наращивают зеленую массу – зелень получается крупнолистной и сочной. Особенно эффективно работает удобрение для получения второго урожая петрушки, сельдерея, кинзы.
Условия хранения
Сульфат аммония не является гигроскопичным, не сыреет, поэтому не требует специальных условий хранения. Срок хранения практически неограничен, но при длительном хранении концентрация препарата снижается.
Правильное, продуманное употребление удобрения позволит значительно повысить урожайность культур и их вкусовые характеристики.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Сульфата аммония — основные преимущества
Минеральное удобрение сульфат аммония (аммоний сернокислый) содержит 21 % азота в аммонийной форме, 24% серы и является высокоэффективным азотно-серным удобрением.
По внешнему виду сульфат аммония — это кристаллический порошок белого или слабоокрашенного цвета, допускаются светло-желтый и розовый оттенок.
Рекомендуется и используется для азотно-серного питания всех типов сельскохозяйственных культур в основном удобрении и при подкормках.
При внесении сульфат аммония хорошо растворяется в воде, доступен и легко усваивается растениями, относительно мало подвижен и не вымывается из почв в условиях нормального увлажнения и при орошении.
По эффективности применения не уступает аммиачной селитре и карбамиду, а в части физико-химических свойств (негорючий, взрывобезопасный, неслеживается при долгом хранении) и своей стоимости выгодно отличается и обладает явным преимуществом.
Физико-химический состав сульфата аммония
Наименование показателей | Норма |
Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, % | 21 |
Массовая доля воды, % | 0,3 |
Массовая доля свободной серной кислоты, % | 0,05 |
Сыпучесть, % | 100 |
Накопленный международный опыт, глубокий анализ научно-исследовательской работы и производственной практики применения удобрений позволяют говорить о дополнительных скрытых резервах повышения качества зерновых. По данным ряда российских и зарубежных ученых, у зерновых культур часто проявляются признаки дефицита серы, которые в производственных условиях трактуются как дефицит азота. В опытах с ячменем и пшеницей сильный недостаток серы в течение периода вегетации вызывал снижение фотосинтеза, продуктивности и особенно качества зерна.
Важнейшая роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она является составной частью всех белков и содержится в незаменимых аминокислотах (цистин, метионин), а также в растительных маслах и витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов и белковом обмене.
Окисленная форма серы — исходный продукт для синтеза белков. При ее недостатке синтез белков задерживается, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Растения приостанавливаются в развитии, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли. При серном голодании листья не отмирают, но имеют бледную окраску. Изучение дефицита серы в питании растений показало, что ее недостаточность вызывает нарушение азотного обмена.
Одним из традиционных источников пополнения серы является удобрение сульфат аммония N-21%, S-24%.
Основные преимущества сульфата аммония перед селитрой аммиачной и карбамидом
Сульфат аммония всегда дешевле — Экономика и цифры неумолимы, поэтому экономичность и доступность удобрений в значительной мере определяется стоимостью единицы действующего вещества. Стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде. При оценке экономической эффективности необходимо, конечно же, учитывать и наличие серы 24%.
Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая — Сульфат аммония в отличие от аммиачной селитры и карбамида содержит серу. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции.
Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов. В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в пахотных почвах во многих регионах России, около 80% пашни бедны серой. Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержанием питательных веществ 45%.
Меньшие потери азота и забота об экологии — Известно, что при использовании азотных удобрений в сельском хозяйстве, особенно при несбалансированном соотношении питательных элементов, возникают экологические проблемы. К основным из них следует отнести: занитрачивание продукции, загрязнение подземных и поверхностных вод, потери азота до 20-30% из нитратных удобрений и карбамида, вследствие денитрификации и вымывания. Потери азота из нитратных удобрений значительно больше, чем из аммиачных. Если при поверхностном внесении сульфата аммония потери аммиака составляют, как правило, не более 1-3%, то у карбамида и аммиачной селитры 25-30% от внесенного количества азота. Важно также то, что этот элемент питания в сульфате аммония находится в наиболее доступной форме для растений и участвует в формировании урожая на протяжении всего вегетационного периода.
Утилизация соломы и использование ее для удобрения — Один из эффективных способов применения сульфата аммония — это внесение его с подгнивными остатками (измельченной соломой). При этом доза азота составляет 10 кг. д.в. на 1 тонну соломы, что обеспечивает ускоренное разложение клетчатки. Таким образом, одновременно решаются две важные проблемы — утилизация соломы и охрана окружающей среды.
При урожае зерновых 20-30 ц/га внесение сульфата аммония совместно с пожнивными остатками в почву будет обеспечивать возвращение 30-40 кг. азота, 50-80 кг. фосфора, 18-24 кг. калия, а также 35-45 кг. серы, способствующей значительному повышению белка в продукции.
Минеральное азотно-серное удобрение сульфат аммония представляет собой светлую кристаллическую соль и с оттенками желтого либо розового цвета, хорошо растворимую в воде. Продукт характеризуется слабой гигроскопичностью, поэтому не слеживается при длительном хранении и может храниться до 5 лет, не взрывоопасен.
Все эти свойства выгодно отличают его от других азотных удобрений, в частности от аммиачной селитры и карбамида.
Эффективность применения сульфата аммония при дефиците серы — Недостаток или избыток серы в первую очередь проявляется на молодых листьях и точках роста. Обратное передвижение её очень незначительно и поэтому она относится к трудно реутилизируемым элементам. В этом сера очень сильно отличается от фосфора. Недостаток серы у большинства растений имеет сходство с признаками недостатка азота, но при серном голодании он проявляется на молодых листьях — листья мелкие, стебли жесткие, рост растений ослабленный, окраска листьев равномерно бледно-зелёная. В сельскохозяйственной практике это часто приводит к ошибкам в диагнозе, завышению доз азотных удобрений, недобору урожаев и снижению качества продукции. Установлено, что растения содержат неодинаковое количество серы и соответственно испытывают разную потребность в этом элементе. Различие в содержании и потреблении серы сельскохозяйственными культурами обусловлены, прежде всего, биологическими особенностями растений, стадиями их развития, а также содержанием этого элемента в почве и атмосфере. По выносу серы на единицу сухого вещества ботанические семейства располагаются в следующий ряд: крестоцветные > лилейные > бобовые > маревые > злаковые, подсолнечник, картофель, овощные. Вынос серы из почв урожаями колеблется в пределах 30-60 кг/га, а у отдельных видов растений достигает 100 кг/га. Таким образом, как показали наши исследования, её баланс достаточно напряжён, а в ряде регионов даже отрицателен.
Исследованиями также достаточно четко установлено, что применение серосодержащих удобрений на почвах с недостаточным содержанием серы способствует повышению урожая и улучшению качества растительной продукции, увеличению доступности растениям фосфора, кальция, марганца; повышает окупаемость урожаями традиционных NPK удобрений.
Таким образом, накопленная информация свидетельствует о том, что сера как биогенный элемент в современных агроценозах имеет важное значение, но регуляцией её режима в производственной практике уделялось и уделяется недостаточное внимание. Именно об этом свидетельствуют материалы мониторинга состояния плодородия почв страны, учёт и востребование которых при разработке современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур нам представляется необходимым и достаточно перспективным в повышении продуктивности земледелия.
Обобщение данных по содержанию подвижной серы в почвах страны на 01.01.2004 г. показало, что дефицит серы в земледелии страны продолжает увеличиваться. Из обследованных значительно больших площадей пахотных земель (>32%), чем на 01.01.1990 г., 54,7% имеют низкое содержание серы ( 12 мг/кг), т.е. площади почв, нуждающихся в пополнении запасов серы достигли к 2004 г 89,3%, против 77,4% в 1990 г. Особенно велика доля таких пахотных почв в Центральном округе (89,6%), Северо-Западном округе (94,5%), Южном округе (90%), Приволжском округе (90%). В остальных округах (Сибирском и Дальневосточном) этот показатель также достаточно велик (86,7 и 83,8%), хотя он несколько ниже, чем в целом по стране. В Центральном округе особенно выделяется Костромская и Тамбовская области, в которых количество почв, нуждающихся в пополнении запасов серы близко к 100% (соответственно, 97,4 и 99,2%); в Северо-Западном округе аналогичное положение в Новгородской (97,9%), в Южном округе — республика Калмыкия (99,2%) и в Волгоградская область (96,9%); в Поволжском округе — республика Татарстан (92%), Саратовская область (91,1%); в Сибирском округе — Алтайский край (94,6%). В других областях, краях и республиках эти показатели, хотя заметно меньше, но в целом свидетельствуют о неблагополучном практическом решении проблем серы в земледелии.
Средневзвешенный показатель содержания серы в целом по стране приблизился к границе абсолютно низкого его содержания и составляет всего 6,4 мг/кг, а в Северо-Западном и Южном округах понизился до 5,1 и 5,9 мг/кг. Особенно бедны серой почвы Костромской области (5,4 мг/кг), Смоленской (5,1 мг/кг), Тамбовской (3,1 мг/кг), Вологодской (5,1 мг/кг), Архангельской (4,7 мг/кг), Новгородской (4,1 мг/кг), Ульяновской (5,7 мг/кг); в республиках Карелия (4,5 мг/кг), Коми (4,4 мг/кг), Калмыкия (1,1 мг/кг), Хакасия (4,5 мг/кг) и Алтайского края (5,5 мг/кг).
Таким образом, сейчас проблема серы в земледелии стоит настолько остро, что её просто нельзя замалчивать и надо принимать конкретные меры по её решению.
По расчётам специалистов общая потребность в серосодержащих удобрениях страны на 2010 г. составит порядка 1,2 млн. т. д.в. В ассортименте серосодержащих удобрений предпочтение имеют сульфаты аммония, калия, натрия и суперфосфаты.
По данным большинства исследований на низкообеспеченных серой почвах все формы серосодержащих удобрений действуют практически равнозначно. Среди хорошо растворимых форм серосодержащих удобрений экономически наиболее перспективно применение сульфата аммония (стоимость 1 тонны азота в сульфате аммония примерно в 2 раза ниже, чем в аммиачной селитре и карбамиде).
Исследованиями белорусских учёных на дерново-подзолистых почвах показана более высокая агрономическая и экономическая эффективность применения сульфата аммония относительно других форм азотных удобрений. (В.В. Лапа, В.Н. Босак, 2006 г.)
Азотные удобрения | Яровая пшеница сорт Иволга | Сахарная свекла сорт Кристалл | Гречиха сорт Илия |
Аммиачная селитра | 24,9 | 71 | — |
Сульфат аммония | 25,4 | 80 | 5,7-7,2 |
Карбамид | 25,1 | 69 | 4,6-5,4 |
КАС | 24,8 | 70 | — |
Примечание:
1) Под яровую пшеницу на фоне Р40К90 вносились различные формы азотных удобрений в дозе N60;
2) Под сахарную свёклу на фоне навоза 60 т/га + Р60К100 — в дозе N120;
3) Под гречиху на фоне Р40К90 в дозе N60-80;
4) С сульфатом аммония в почвах под культуры поступило серы (соответственно 1,2,3) – 70, 140 и 70-90 кг/га.
Особо следует отметить, что применение сульфата аммония под сельскохозяйственные культуры в необходимых дозах по азоту, оптимизирует не только азотное, но и серное питание растений, а также благоприятствует обеспечению положительного баланса этого элемента для последующих культур. Поэтому сульфат аммония следует рассматривать практически как комплексное удобрение (NS) с соотношением элементов равным (S:N =1,14).
Таким образом, сера в современных агроценозах находится в достаточно динамичном состоянии. Регуляция её содержания в почвах и растениях должна иметь не стихийные, а экономические, агрохимические и экологические управляемые формы. Анализ факторов недостаточной эффективности средств химизации показывает, что раннее при разработке системы применения удобрений вопросы питания растений серой не были столь острыми, т.к. в составе более широко используемых удобрений (сульфат аммония и калия, простой суперфосфат) содержалось большое количество серы.
С переходом на преимущественное применение концентрированных сложных удобрений, приток серы в почву с минеральными удобрениями резко сокращается. Вместе с этим увеличивается расход серы из почвы на вымывание и вынос её с возрастающими урожаями сельскохозяйственных культур. Следовательно, в определённых условиях растения могут испытывать серную недостаточность, в результате которой возможен недобор урожая культур и снижение качества продукции. При этом серное голодание влечёт за собой снижение нарастания сухой массы, замедление темпов наступления фаз онтогенеза, отставание созревания культур. Недостаток серы особенно сказывается на образовании репродуктивных органов и в снижении качественных показателей продукции. Из вышеизложенного следует, что в настоящее время при интенсификации земледелия актуальность оптимизации серного питания растений не снижается, а наоборот, увеличивается.
- Win что это значит
- Как зовут отца майлза моралеса