сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре

Особенности сушки в духовке и электросушилке

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 500%D1%85350.jpg. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 500%D1%85350.jpg. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 500%D1%85350.jpg

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 25. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 25. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 25

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 2. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 2. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 2

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 10. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 10. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 10

Где сушить?

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. razlozhit griby na protivni. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-razlozhit griby na protivni. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка razlozhit griby na protivni

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. IMG 3031. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-IMG 3031. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка IMG 3031

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. narezat griby prastinami. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-narezat griby prastinami. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка narezat griby prastinami

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 23. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 23. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 23

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 6. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 6. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 6

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 22. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 22. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 22

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 20. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 20. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 20

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 9. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 9. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 9

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 12. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 12. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 12

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 21. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 21. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 21

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

Источник

Сушка: важные нюансы

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 2 500%D1%85350.jpg. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 2 500%D1%85350.jpg. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 2 500%D1%85350.jpg

Итак, мы разобрались с некоторыми особенностями сушки в духовом шкафу и электросушилке, давайте же решим, что конкретно можно сушить, сколько по времени это занимает, и где потом хранить запасы заготовленной сушки.

Что сушить?

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 13. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 13. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 13

Чтобы конечный продукт получился хорошего качества, выбирать нужно свежие и спелые плоды, упругие ягоды. Если на них имеются места порчи, их нужно зачистить. Чтобы темнеющие продукты сохранили в процессе сушки свой цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком или замочить в подкисленной воде, а затем обсушить.

Как сушить?

Не зависимо от того, где вы будете сушить овощи либо фрукты, их нужно подготовить. Помыть, тщательно вытереть или промокнуть бумажными полотенцами. Овощи перед сушкой нужно помыть, удалить кожуру, семена, поврежденные места и все лишнее. Затем нарезать соломкой, кубиками, пластиночками, т.е. так, как это будет оптимально для каждого отдельно взятого продукта.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 17. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 17. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 17

Способ нарезки также зависит от того, как и куда планируете применять высушенные продукты. Нужно учитывать, что от способа нарезки зависит и время сушки: мелко нарезанные овощи и фрукты высохнут гораздо быстрее целых или разрезанных пополам. Фрукты с жесткой кожурой, например инжир или виноград, и твердые фрукты предварительно рекомендуется пробланшировать. Если решетка слишком крупная для выбранной вами нарезки, ее можно выстелить марлей, как это показано на фото.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 7 1. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 7 1. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 7 1

Морковь сушить очень просто. Даже если ее просто помыть и натереть на терке, разложить на противень и оставить в теплом сухом месте, она высохнет сама по себе, а в сушке или духовке этот процесс пойдет еще быстрее, достаточно несколько часов. Можно сушить морковь, нарезанную соломкой, это займет чуть дольше времени, около 5 часов.

Тыкву можно сушить в тертом виде, а затем добавлять в каши, делать из нее цукаты, либо сушить пластинками или кубиками в электросушилке или духовке. Время сушки зависит от типа нарезки.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 16. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 16. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 16

Болгарский перец можно сушить соломкой или кубиком, жгучий перец – целыми стручками.

Очищенные корень петрушки, корень сельдерея и пастернак лучше перед сушкой бланшировать 1-2 минуты в крутом кипятке. Кусочки должны быть толщиной не более 5 мм.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 11. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 11. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 11

Прекрасно переносят сушку томаты, как их сушить и куда затем применять можно посмотреть здесь. А вот как сделать вяленые томаты в масле подробно изложены здесь и здесь.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 8. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 8. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 8

Малину, ежевику и землянику можно сушить только для чая либо как декор для выпечки. В остальном из-за большого количества косточек, получается не очень вкусно в сухом виде. Как это делать можно посмотреть здесь. Подробную инструкцию по сушке малины можно посмотреть в этом материале.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 5 2. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 5 2. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 5 2

Клубника после сушки, на мой взгляд, более ароматная, чем в свежем виде. Ее можно добавлять в любые десерты и каши. О том, как сушить клубнику, можно посмотреть здесь.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 5 2. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 5 2. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 5 2

А также можно смолоть клубнику и малину в порошок и украшать любые сладкие блюда.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 15. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 15. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 15

Груши нужно предварительно нарезать ломтиками, на их сушку уйдет примерно 10-15 часов. Груши-дички можно сушить целиком, если они не червивые. Они очень ароматны и идеально подходят для компотов из сухофруктов.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. IMG 3088. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-IMG 3088. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка IMG 3088

Для сушки яблок лучше всего подходят сорта антоновка, титовка, анис. Их можно сушить неочищенными либо снять с них кожуру и удалить сердцевину. Нарезать яблоки лучше всего тонкими пластинами или дольками на слайсере, тогда толщина всех ломтиков будет одинаковая. Высохнут они примерно за 6-8 часов.

Для приготовления цукатов нарезанные фрукты (например, груши) отвариваются в крутом сиропе (на стакан воды 700-800 г сахара), а затем окончательно высушиваются. Аналогичным способом можно делать цукаты из корочек цитрусовых. Ягоды же и мягкие фрукты просто выдерживают в сиропе. Этот процесс может занять от 3-4 часов до нескольких суток. Затем нужно дать стечь лишней влаге и сушить в сушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 60-90 градусов. Затем получившиеся цукаты обваливают в сахарной пудре.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. IMG 2902. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-IMG 2902. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка IMG 2902

Отдельно стоит сказать о сушке зелени. Чем быстрее она сохнет, тем лучше сохраняются ее цвет, аромат и вкус. Зелень можно перетереть руками в порошок и добавлять в любые блюда за несколько минут до окончания готовки. Перед сушкой зелень нужно тщательно помыть и высушить. Проще всего это сделать в центрифуге для зелени. Затем удалить все веточки и нарезать на кусочки 15 см длиной, чтобы они не проваливались сквозь решетку.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 1. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 1. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 1

Если сушить зелень в электросушилке, то обязательно нужно менять местами ярусы. Температура не должна превышать 35-40 градусов. В духовке процесс сушки нужно начинать с 30-40 градусов, а через час-полтора поднять до 60. Можно сушить укроп, петрушку, базилик, майоран, орегано, тимьян и множество других трав. Так же многие хозяйки сушат лук и чеснок.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 4. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 4. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 4

Сколько сушить?

Время сушки напрямую зависит от таких факторов, как количество влаги в продукте, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении.

Время сушки указано приблизительно. В некоторых электросушилках для одного и того же продукта оно может значительно отличаться. То же самое касается и духовок. Иногда подобные таблицы приводятся в инструкциях к прибору.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka tablica. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka tablica. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka tablica

Как хранить?

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 24. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 24. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 24

Хорошо просушенные овощи, ягоды и фрукты должны быть хрустящими и эластичными, без вкраплений влаги, иначе может завестись плесень. Прежде чем упаковывать высушенный продукт, нужно дать ему полностью остыть. Груши и яблоки можно хранить в сухом темном месте в полотняных мешочках, остальную сушку в герметичных банках или контейнерах с плотной крышкой. Рекомендуется хранить сушку при температуре 0-10 градусов С, но в современных реалия сложно в квартире организовать подобные условия, кроме как сгрузить все в холодильник.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. suchka 3. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-suchka 3. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка suchka 3

Разную зелень лучше хранить в отдельных банках, чтобы сохранить ее аромат. Ее можно плотно утрамбовывать, чтобы она занимала меньше места. Брать сухую зелень только чистой сухой ложкой или сухими руками, чтобы в банку не попала влага.

Я храню сушку в кладовке утепленного балкона. Летом там не очень жарко, а зимой не критически холодно. Естественно, периодически нужно осматривать сушку на предмет личинок моли или жучков. Если таковые появились, от испорченной сушки нужно избавиться, чтобы не заразилась вся остальная сушка. Либо прогреть ее в духовке при 80 градусах около получаса. В некоторых книгах пишут, что рядом с запасами сушки нужно поставить контейнер с солью, чтобы она впитывала всю влагу. Благодаря соли у плесени не будет шансов.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. banochka suhih gribov. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-banochka suhih gribov. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка banochka suhih gribov

Сушеные овощи можно использовать в жаркое, супы, борщи, рагу, каши. Благодаря этому способу можно круглый год наслаждаться цукатами, при этом быть уверенными в том, что они не напичканы никакой химией. Да и несезонные травы и овощи будут очень кстати и помогут разнообразить меню. Возможности это способа заготовки ограничены только вашей фантазией и желанием. Так что смело за дело!

Источник

Как сушить яблоки в духовке: правила для электрических и газовых духовых шкафов

Время на чтение 7 минут

О том, что сушёные яблоки полезны, знают наверняка многие. И сейчас, когда в моду возвращается правильное питание и здоровый образ жизни, способы сушки яблок в домашних условиях становятся всё более популярными. Большинство стремится запастись этим лакомством перед наступлением холодов, чтобы не лишать себя витаминов даже зимой. Но вот о том, как именно проще и быстрее высушить яблоки дома, споры ведутся до сих пор. Расскажем о нескольких наиболее доступных способах, которые помогут сохранить всю пользу яблок в процессе сушки.

Готовим сырьё правильно

Правильная подготовка яблок к сушке – это половина успеха. Подготовительные мероприятия проводятся в несколько этапов:

Не все сорта яблок одинаково хорошо себя ведут при сушке, так что постарайтесь подходить к выбору фруктов с умом.

Выбираем идеальные фрукты

Наиболее ароматными и вкусными получаются зимние сорта яблок. Их плотная структура, дающая им возможность выживать при низких температурах, отлично подходит для нарезки и сушки. Они не крошатся, не водянистые, так что лучше остановить свой выбор именно на них.

Лучше всего подходят для заготовки такие сорта, как Антоновка, Титовка, Анис, Славянка, Боровик и Апорт.

Если у вас нет возможности выбрать для заготовки какой-то зимний яблочный сорт, то можно попытаться засушить и летние сорта фруктов. Однако не забывайте, что такие яблоки следует сушить вместе с кожицей, в то время как зимним это, в принципе, не требуется.

Отбирать яблоки для сушки нужно по следующим критериям:сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. lazy placeholder. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-lazy placeholder. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка lazy placeholder

Как нарезать яблоки для сушки

Казалось бы, что может быть сложного в нарезке яблок на сушку? Но и у этой процедуры есть свои нюансы, от которых будет зависеть внешний вид, вкус и срок хранения готового продукта.

Правила нарезки яблок:

Сушка яблок занимает в среднем 5–10 часов. Время сушки напрямую зависит от сорта фруктов (жёсткие и кислые яблоки сушатся дольше), а также от толщины отдельных долек, так что постарайтесь не делать ломтики слишком тонкими или толстыми.

Оптимальная температура приготовления

Перед тем как отправить яблоки в духовку для сушки, учтите несколько важных нюансов, а именно температурный режим:

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. lazy placeholder. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-lazy placeholder. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка lazy placeholder

Методы сушки яблок в духовке

Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Сушка на противне

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. lazy placeholder. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-lazy placeholder. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка lazy placeholderСамый простой и проверенный способ:

Сушка на решётке

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. lazy placeholder. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-lazy placeholder. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка lazy placeholderЭтот способ имеет множество преимуществ в сравнении с предыдущим. Во-первых, при такой сушке яблоки просушиваются более равномерно с обеих сторон (при этом вам не нужно их постоянно переворачивать). Во-вторых, такой способ заготовки значительно быстрее и проще. Ну и в-третьих, вам не нужно искать пергаментную бумагу.

При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. lazy placeholder. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-lazy placeholder. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка lazy placeholderКонвекцией называется особая система распределения горячего воздуха внутри духового шкафа. Жар распределяется внутри равномерно (за счёт встроенного мощного вентилятора), что позволяет гораздо эффективнее сушить яблоки в такой духовке.

Заготовка яблок в духовке газовой плиты

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. lazy placeholder. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-lazy placeholder. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка lazy placeholderВ данном случае вы также можете высушить фрукты двумя основными способами:

Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).

Как сократить время приготовления

Многим кажется, что процесс сушки яблочных долек в духовке максимально прост и понятен. Однако это не так. Здесь важно учитывать множество нюансов и недостатков:

Последний недостаток как раз чаще всего и отпугивает большинство от домашней сушки яблок. Но, к счастью, есть способ сократить длительность приготовления плодов:

Сушёные яблоки – это не только вкусное, но ещё и полезное лакомство. Такие сухофрукты позволяют нам получать витамины даже в холодное время года или в не сезон. Однако не у всех есть возможность купить сушёные яблоки в магазине или на рынке. Приходится заготавливать сухофрукты самостоятельно в домашних условиях. Благо сделать это можно в обычной духовке.

Источник

Сушение фруктов и ягод в домашних условиях

Сухофрукты — не только покупной изюм с курагой и черносливом. Видов на самом деле огромное количество. Необязательно рассматривать заморские лакомства. Наши сушеные яблоки, груши, персики, дыни содержат не меньше ценных веществ, также радуют вкусом, приносят пользу здоровью.

Разберемся, как сушить фрукты в духовке. Заодно рассмотрим парочку других методов, научимся правильно подготавливать, перерабатывать, хранить урожай.

Как подготовить фрукты и ягоды к сушке

Сушить рекомендуется зрелые, но не переспелые фрукты. Высокое содержание сока тормозит процесс. В духовке плоды прилипают к противню, текут, приклеиваются. Поверхность чересчур сладких продуктов покрывается липким налетом. Зеленые экземпляры не имеют выраженного вкуса, аромата. Необходимо выбирать золотую середину.

Ниже рассмотрим подробно, как сушить разные фрукты. Большое значение имеет изначальное качество. Не стоит сушить вялые яблоки, битые и мятые абрикосы, червивую вишню. Но допускается обрезать поврежденные участки. Невкусная, вяжущая груша после высушивания лучше не станет. Стоит ли тратить время, делать бесполезные, невостребованные заготовки?

В духовке можно сушить разные фрукты, ягоды, требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура 50-70 градусов. Хранить фрукты рекомендуется в сухом, прохладном месте.

Как правильно сушить фрукты в духовке

Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать.

При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается. Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры.

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу. Рассмотрим сначала электрическую сушилку.

По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы, ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.

сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. sushka fruktov v duhovke. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре фото. сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре-sushka fruktov v duhovke. картинка сушка фруктов в духовке электрической при какой температуре. картинка sushka fruktov v duhovke Сушка ягод и фруктов в духовке

Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.

Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.

Как правильно высушить фрукты и ягоды на солнце

Прогресс шагает по планете. Только люди не перестают интересоваться, как правильно засушить фрукты в домашних условиях на солнышке. До сих пор считается, что это один из самых полезных, простых методов. У него действительно есть свои преимущества. Только не меньше недостатков.

Плюсы сушки на солнце:

Минусы:

Случайно набежавшая тучка, даже самый мелкий дождик моментально испортит заготовку. Поэтому многие люди предпочитают сушить в электрических сушилках, духовках. Естественные условия больше подходят для южных широт. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Требуется проветриваемое место. Иначе фрукты быстрее заплесневеют, нежели потеряют влагу.

Некоторые фрукты можно сушить, нанизав на нитку. Способ подходит для кружочков яблок, абрикосов, груш, половинок слив. Преимущество — не нужно переворачивать, достаточно подвесить веревки в проветриваемом месте.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Для хранения выбирают прохладные места с температурой от +10 до +15. Допускается небольшое количество сушеных фруктов держать в комнатных условиях. При этом важно регулярно проверять. Продукт не должен отсыреть. Необходимо защитить от пищевой моли.

Большое количество фруктов зимой удобно хранить в коробках, деревянных ящиках, бумажных мешках. Заготовка подвешивается в кладовках, устанавливается на стеллажах. Важно защитить от грызунов. Не стоит располагать рядом с ароматными травами для чая, луком, чесноком, прочими пахучими заготовками сушеной зелени.

Сушить в духовке сложнее, чем другими способами. Только зачастую это единственный способ сделать дома полезную заготовку. Рекомендуем выбирать для своих запасов только качественные ингредиенты. Не ленимся, изучаем технологию, действуем по всем правилам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *