сувид какой выбрать для дома
7 лучших су-вид
Рейтинг лучших моделей су-вид, которые сделают приготовление полезных и вкусных блюд в вакууме максимально простым.
Лучшие профессиональные су-вид
Профессиональные и полупрофессиональные погружные су-вид с мощностью от 1000 Вт и более могут использоваться не только на домашней, но и на коммерческой кухне. Они подходят для ежедневной эксплуатации и выдерживают повышенные нагрузки.
Vac-Star SousVide Chef Classic
Погружной су-вид предназначен для использования на коммерческой кухне – в ресторанах, кафе, отелях. Он оборудован эффективным нагревательным элементом, мощность которого составляет 1300 Вт. В сочетании со стабильным потоком воды 16 л/мин и быстрым нагревом со скоростью 0,1 градуса в минуту, это обеспечивает оптимальные условия для приготовления блюд любой сложности.
Су-вид рассчитан на емкости объемом до 40 л, позволяя готовить за один цикл немалое количество продуктов. Прибор оснащен защитой от перегрева и разбрызгивания жидкости. Встроенный датчик уровня воды защищает от «сухого» запуска и предотвращает поломку нагревателя. Аппарат имеет электронную систему управления и оборудован дисплеем.
Достоинства:
Недостатки:
Профессиональная модель погружного су-вид позволит готовить блюда ресторанного уровня.
Caso SV 1200 Pro Smart
Су-вид Caso оборудован надежным нагревателем мощностью 1200 Вт. Устройство быстро и равномерно прогревает воду в емкости благодаря производительному насосу. Модель позволяет настраивать температуру с шагом в 0,5 градусов и имеет таймер с максимальным временем работы почти 100 ч.
Прибор выполнен в полностью влагозащищенном корпусе (степень защиты IPX7). На верхней части располагается цифровой дисплей с сенсорным управлением. Модель поддерживает подключение по Wi-Fi, что позволяет настраивать режимы со смартфона даже на расстоянии. Су-вид защищен от перегрева, «сухого» запуска и скачков напряжения.
Достоинства:
Недостатки:
Caso SV 1200 Pro Smart – это современный и функциональный су-вид, который подойдет как для дома, так и для ресторанов или кафе.
Лучшие бытовые су-вид
Для домашнего использования подойдут погружные су-вид с невысокой мощностью 800–1000 Вт. Они компактны и не занимают много места во время хранения. В остальном такие приборы не уступают более мощным моделям.
Rawmid RMS-03
Производительный бытовой су-вид имеет оптимальную мощность работы в 1050 Вт. Он предназначен для емкостей с объемом до 20 л, чего более чем достаточно для домашнего использования. Модель получила металлические нагревательные стержни и защитную крышку из нержавеющей стали – надежной и долговечной.
Простое, но функциональное управление позволяет настраивать температуру нагревания до 90 градусов с шагом в 0,1 °С. Также в меню устройства предусмотрено 30 автоматических программ работы и есть таймер с максимальным временем 99 ч. Прибор легко очищается. На корпусе предусмотрен зажим-фиксатор на корпусе.
Достоинства:
Недостатки:
Су-вид Rawmid RMS-03 имеет оптимальное соотношение цены и производительности. Подойдет для активного использования дома опытным кулинарам.
ProfiCook PC-SV 1126
Компактный и производительный су-вид имеет мощность 800 Вт. Корпус устройства выполнен в эргономичном дизайне и имеет надежный фиксатор в виде прищепки. Модель может устанавливаться на емкости глубиной от 15 см и объемом до 20 л. Прибор оборудован мощным насосом производительностью 8 л/мин, что позволяет воде равномерно прогреваться.
У су-вида электронная система управления с цифровым дисплеем. Удобство работы обеспечивает таймер до 99 ч и регулятор температуры с шагом 0,1 градуса. Автоматическое отключение при недостатке воды защищает устройство от преждевременной поломки.
Достоинства:
Недостатки:
Доступный су-вид от ProfiCook предназначен для домашней кухни и является довольно экономичным прибором, что позволит пользоваться ним так часто, как хочется.
Gemlux GL-SV800SQ
Погружной бытовой су-вид от Gemlux предназначен для емкостей объемом 6–15 л. При этом он может применяться вместе с изделиями из различных материалов, в том числе, из поликарбоната, так как нагрев можно настроить от 25 °С. Удобство использования термостата гарантирует расположенный на корпусе фиксатор, предотвращающий соприкасание стенок емкости с нагревателем.
Равномерный нагрев жидкости обеспечивается благодаря встроенному насосу производительностью 8 л/мин. Шаг настройки су-вид равен 0,1 градуса, что позволяет выставлять оптимальную температуру для любых продуктов. Модель имеет электронную систему управления и оборудована таймером до 99 ч.
Достоинства:
Недостатки:
Недорогой, но достаточно производительный су-вид Gemlux GL-SV800SQ подойдет для нечастого использования.
Лучшие стационарные су-вид
Подобная кухонная техника иногда объединяет в себе сразу несколько функций. Например, она может использоваться не только как устройство для приготовления продуктов в вакууме, но и в качестве медленноварки либо пароварки. Стационарные су-вид имеют собственную емкость для воды, поэтому внешне чем-то похожи на мультиварки.
Steba SV 2
Модель Steba SV 2 – это водяная печь, оборудованная вместительной чашей на 10 л. Регулировка температуры от 20 до 99 градусов позволяет использовать ее для приготовления различных блюд. Режим термоконтроля дает возможность настраивать показатель с шагом до 0,5 градусов. Благодаря встроенному циркулятору воды, температура равномерно распределяется между всеми пакетами.
Су-вид оборудован таймером до 24 ч и имеет подставку для вакуумных пакетов. Мощность модели составляет 800 Вт, то есть она экономно потребляет электроэнергию. Чаша имеет антипригарное покрытие, что позволяет использовать устройство и в качестве медленноварки.
Достоинства:
Недостатки:
Су-вид практичен в эксплуатации, изготовлен из качественных материалов и надежных комплектующих – такая модель прослужит долго.
WMF Lono Sous-vide 0415360711
Устройство имеет емкость на 6 л, что делает ее оптимальной для домашнего использования. Су-вид оборудован термометром, который позволяет настраивать и поддерживать температуру в пределах от 35 до 90 градусов. Наличие таймера позволяет устанавливать время работы до 72 часов, что значительно автоматизирует процесс.
Су-вид изготовлен из качественных материалов, корпус из нержавеющей стали, а чаша из тритана – термостойкого полиэстера, превосходящего по характеристикам поликарбонат. Модель имеет держатели для четырех вакуумных пакетов, что обеспечивает их правильное расположение. Также в комплект входит корзина для приготовления блюд на пару.
Достоинства:
Недостатки:
Практичный и функциональный су-вид позволит без труда готовить на домашней кухне качественные и полезные блюда.
Какой су-вид лучше купить
По конструкции су-вид могут быть погружными и стационарными. Первые имеют компактные габариты, не занимают много места при хранении, могут без проблем транспортироваться с места на место. По функциональности они не уступают стационарным и отличаются лишь отсутствием емкости для воды.
Погружные устройства су-вид могут устанавливаться в любые чаши, кастрюли из металла или поликарбоната, подходящие по объему.
Выбирая су-вид, стоит обращать внимание на:
Стационарные модели могут иметь дополнительные опции, например, «приготовление на пару» или режим «медленноварка». Впрочем, эти дополнения не сильно влияют на стоимость приборов.
Рейтинг ТОП-7 лучших су-видов: что это такое, виды, как выбрать, отзывы
Здоровое питание для современного человека — это основа его общего состояния, самочувствия, хорошего настроения и движения. Но приготовление пищи на обычной сковороде с большим количеством масла приводит к отложению жира в самых неподходящих частях тела. Чтобы исключить такие последствия и удовлетворить потребности покупателей, современные производители предложили уникальную технику под названием су-вид.
Давайте разберемся по пунктам, что это такое и как работает. Затем рассмотрим лучшие модели, имеющие массу положительных отзывов и вошедшие в известные рейтинги кухонной техники.
Что это такое?
Sous Vide — это технология приготовления блюд в вакууме. Она предполагает помещение продуктов в печь или емкость, оснащенную термостатом. Далее они готовятся под воздействием постоянной, точной и низкой температуры.
С помощью су-вида вы сможете:
Но в процессе приготовления по такой технологии невозможно получить хрустящую корочку, поскольку компоненты обрабатываются под воздействием низких температур.
Виды, принцип работы
Для использования технологии Sous Vide не обязательно покупать специальный гаджет. Если у вас есть мультиварка или индукционная плита с функцией контроля температуры, то можете приступать к приготовлению продуктов уже сейчас. Достаточно изменять температуру в процессе обработки ингредиентов, но не допускать воздействия слишком высоких температур. Иначе вместо су-вида вы просто выполните обжарку продуктов.
Профессиональные, бытовые су-виды бывают погружными и стационарными. Первые напоминают кипятильник с датчиком температуры и специальным элементом, циркулирующим воду. Они требуют наличия специальной емкости с водой. Второй тип представляют собой аквариум со встроенным нагревателем. Они занимают больше места, но лишены недостатков.
Обзор лучших су видов. Рейтинг по отзывам и голосованию пользователей
Су вид достаточно удобная и практичная бытовая техника, которая поможет приготовить массу различных блюд. Представляем вашему вниманию обзор на лучшие су виды.
Народное голосование за лучший су вид
Vac-Star SousVide Chef Classic
Данная модель подойдет для коммерческой кухни, небольшого кафе и ресторана. Мощность модели — 1300 Вт, а максимальный поток воды — 16 литров в минуту. Су вид достаточно быстро нагревает воду со скоростью в 0,1 градус за одну минуту. Модель подойдет на тару емкость в 40 литров. Это достаточно много, поэтому модель не имеет смысла приобретать для домашнего использования, чтобы не переплачивать. Если вы забудете налить воды, то встроенная датчик оповестит вас и устройство не включится. Из плюсов стоит выделить защиту от перегрева и разбрызгивания, а также удобную систему управления и информативный ЖК-дисплей.
Caso SV 1200 Pro Smart
Мощность модели — 1200 Вт, что вполне достаточно для приготовления большого количества блюд. Производительный насос позволяет распределять температуру нагрева равномерно и быстро. Встроенный таймер имеет 100 часов работы. Весь корпус су вида оснащен специальной защитой от влаги и называется IPX7. Цифровой дисплей оборудован сенсорным управлением, что очень удобно. Су вид можно подключать по WI-FI, и управлять им со смартфона на определенном расстоянии. Из встроенных защит стоит выделить невозможность запуска без воды, от перепада напряжения и перегрева.
RAWMID RMS-03
Компактный су вид подойдет для емкости в 20 литров. Это оптимальный показатель для домашнего использования. Материал емкости в котором сможет работать устройство — это полипропиленовый контейнер, металлическая или стеклянная кастрюля. Су вид может нагревать воду до 90 градусов. Здесь есть таймер на 99 часов, цифровой дисплей и кнопочное управление. Из программ доступно 30 режимов, поэтому вы сможете с легкостью подбирать нужный. Су вид легко разбирается и моется под проточной водой с добавлением небольшого количества моющего для посуды.
Gemlux GL-SV800SQ
Погружной су вид подойдет для небольших емкостей от 6 до 15 литров. Тонкая настройка температуры позволяет нагревать воду в минимальном значении в 25 градусов. Производительность устройства — 8 литров в минуту. Шаг температурного режима — 0,1 градус, что идеально для выбора готовки различных блюд. Электронная система управления понятная и незамысловатая. Все данные выводятся на дисплей. Таймер рассчитан на 99 часов работы. Сама по себе модель небольшая и имеет маленький вес. На корпусе расположен специальный фиксатор, который не дает соприкасаться стенка емкости с нагревательным элементом.
ProfiCook PC-SV 1112
Одна из самых лучших моделей, которая подойдет для домашнего использования. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, где на одной из сторон находится блок управления с дисплеем и кнопками. Время работы можно регулировать от 2 до 72 часов, а автоматический режим сможет поддерживать температуру 55 градусов приготовленных блюдо. Температурный режим можно настраивать от 40 до 80 градусов. Компактные размеры и небольшой вес позволят поместить устройство даже на самой маленькой кухне. Из главных преимуществ выделяется возможность готовки домашнего йогурта.
Steba SV2
Очень удобный су вид, оснащен чашей с антипригарным покрытием, которая идет на 8 литров. Благодаря подобной вместимости модель сможет готовить продукты целыми без разделки. Цифровой дисплей и кнопки отвечают за управление и настройку. Су вид поддерживает температуру от 20 до 99 градусов по Цельсию. Сама чаша несъемная, что немного затрудняет очищение устройства. Крышка модели съемная. На дне корпуса расположены четыре прорезиненные ножки, которые устойчиво стоят на столе. Су вид быстро нагревает воду и еще долго сохраняет нагретую температуру.
WMF Lono Sous-vide 0415360711
Модель имеет объем 6 литров, возможность настройки температуры от 35 до 90 градусов и таймер с максимальным показателем в 72 часа. Сам корпус изготовлен из нержавеющей стали, а чаша из термостойкого полиэстра, который также называют тританом. Внутри распложены держатели для вакуумных пакетов, что весьма удобно. Корзина идущая в комплекте позволит готовить любые блюда при помощи пара.
Гид покупателя: вопросы и ответы
Что такое су вид
Су вид — это специальный прибор, который внешне может напоминать ручной погружной блендер, либо мультиварку. Су вид переводиться, как «под вакуумом». Именно благодаря своему свою работать на низких температурных режимах, еда в вакуумных пакетах получается очень вкусной, сочной и полезной.
При готовке с помощью су вид сохраняется польза продуктов, не вытекает сок, а мясо, птица и рыба получаются необычайно нежными и вкусными. Это лучшее решение для людей, которые сидят на диете.
Как выбрать
К выбору су вида нужно подойти тщательно, чтобы приобрести нужный товар и не переплатить за лишние опции.
Разновидности моделей
В продаже есть два типа моделей су вида:
Емкость
Погружные модели су видов различают по емкости посуды, в которой будет готовиться блюдо. В продаже есть модели для 6 литров и выше, где максимальный показатель считается 40 литров.
Стационарные модели уже имеют чаши с определенным объемом, где может значение варьируется от 6 до 20 литров.
Мощность
Если вы планируете пользоваться устройствами нечасто, то можно подобрать модели с оптимальным значением от 500 до 700 Вт, а вот для более производительной работы подойдет значение в 1000 Вт и выше.
Блок управления
Некоторые модели оборудованы кнопочным или сенсорным управлением и ЖК-дисплеем, где отображается вся текущая информация. Некоторые дисплеи оснащены подсветкой.
Таймер
Чем шире возможность выбора часов отсрочки, тем лучше. Ведь не нужно будет контролировать каждый шаг и стоять возле устройства.
Как пользоваться
В интернете, либо в инструкции к устройству идет таблица, где указываются температурные режимы для готовки того или иного блюда. Это поможет подбирать оптимальное значение, которое лучше всего по итогу сохранит сочность и пользу блюд. Также стоит помнить, что большие куски мяса нужно будет готовить дольше, чем мелкие, поэтому нужно учитывать свое время.
Где купить
В любом магазине бытовой технике, либо через интернет. Обязательно проверяйте перед покупкой сертификат качества и узнавайте о гарантийном сроке.
Как выбрать су-вид для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Около трех лет назад мы опубликовали гайд по выбору су-вида для домашнего использования. Судя по активности комментаторов, данная тема показалась нашим читателям весьма интересной. Теперь мы решили снова поднять данный вопрос и взглянуть, что изменилось за это время и что нового придумали производители.
Для тех, кто слышит про су-виды впервые, вкратце повторим основы. Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане. Какие особенности связаны с приготовлением продуктов в су-виде? Во-первых, это достижение точно той степени приготовления продукта, которая вам нужна. Результатом будет гарантированно сочное и нежное мясо, не потерявшее в процессе приготовления ни соков, ни вкуса. Помимо этого приготовление методом су-вид позволяет «размягчить» и сделать «съедобными» даже те продукты, которые обычно годятся в еду разве что после длительного тушения. Например, таким образом можно получить стейк неплохого качества из довольно жесткого мяса. Правда, придется подождать от 12 до 24 часов.
Сразу скажем, что мы не планируем заново повторять базовые вещи, а также дискутировать о безопасности приготовления пищи на низких температурах. Для нас вопрос пищевой безопасности считается закрытым: если вы сомневаетесь в качестве мяса (рыбы, птицы), то попросту не покупайте этот продукт. Тем не менее, поскольку этот вопрос является одним из наиболее часто обсуждаемых в контексте приготовления продуктов в су-виде, мы еще раз проговорили основные моменты в конце статьи (а также привели ссылки на источники).
В общем, приглашаем всех, кто еще не успел, ознакомиться с нашим предыдущим гайдом по выбору су-вида, а мы тем временем взглянем на новые устройства, которые появились на рынке за это время, и отметим их достоинства и недостатки, а также сравним их с теми приборами, которые мы обозревали ранее.
Выбор между стационарным и погружным су-видом
В соперничестве между стационарными и погружными су-видами, на наш взгляд, побеждают погружные устройства. Именно они существенно продвинулись в своем развитии, тогда как стационарные устройства, представленные на рынке, в целом остались с прежней функциональностью.
В целом это не удивительно: стационарный су-вид занимает гораздо больше места (в частности — требует собственного места на кухне), а пользователь оказывается «привязан» к фиксированному объему чаши. В то же время погружной су-вид без труда хранится в обычном кухонном ящике и оказывается «совместим» с кастрюлей практически любого размера (а многие и вовсе предпочитают готовить в обычном пластиковом контейнере из Икеи).
Таким образом единственное несомненное достоинство стационарного су-вида заключается в термоизоляции емкости: мы можем рассчитывать, что на приготовление будет потрачено чуть меньше электричества. В условиях российских тарифов подобная экономия, впрочем, не имеет большого смысла: с учетом цены исходных продуктов (мяса) экономия 5-10 рублей на электричестве вряд ли сыграет серьезную роль.
Но все же, говоря о стационарных су-видах, мы не можем не отметить один положительный момент. Если раньше цена на подобные устройства была откровенно высокой, то за последние годы в продаже появились и бюджетные модели, которые вполне можно купить «на пробу» — просто чтобы понять, нужен ли такой прибор дома.
В первую очередь мы хотим отметить Kitfort KT-2021 — стационарный су-вид с чашей объемом 8,4 литра. Цена на данное устройство на момент подготовки данного материала составляет менее 6 тысяч рублей, что мы считаем более чем адекватным предложением.
Единственным недостатком данной модели является отсутствие принудительной циркуляции воды (поэтому мы не советуем заполнять чашу продуктами до краев — для равномерного прогрева лучше оставить больше места для воды).
Цена на следующий стационарный су-вид из представленных на рынке начинается уже от 13 с лишним тысяч рублей. Это популярная модель Steba SV 1, которую мы протестировали еще в 2014 году.
Таким образом, не будет преувеличением сказать, что за все эти годы стационарные су-виды практически не изменились. В основном это те же самые старые и дорогие модели. Тут мы не встретим ни новых функций, ни каких-либо инноваций. Чего нельзя сказать о су-видах погружных. Давайте взглянем на новые модели и отметим их характерные особенности.
Погружные су-виды
В отличии от стационарных моделей, на рынке погружных су-видов за последние годы появилось несколько интересных устройств. Несмотря на то, что ничего принципиально нового тут придумать нельзя, наше внимание привлекли некоторые модели, обладающими функциями, способными упростить процесс приготовления.
В основном речь идет о «программных» особенностях различных устройств. Ведь «железная» часть у них у всех примерно одинакова: блок управления, «кипятильник» с термодатчиком и моторчик с винтом, обеспечивающий циркуляцию воды.
Среди относительно простых устройств упомянем Gemlux GL-SV800BLR. За сумму около 7 тысяч рублей мы получим неплохой прибор мощностью 800 Вт, позволяющий поддерживать температуру до 90 °C с точностью до 0,1 °C и насосом, обеспечивающим циркуляцию до 8 л/мин.
На наш взгляд, этого более чем достаточно для домашних нужд.
Из более продвинутых устройств мы бы хотели отметить модель Rawmid RMS-03, отличающуюся не только довольно большой мощностью (1050 Вт), но также наличием 30 встроенных программ, рассчитанных на приготовление самых разных блюд.
Благодаря такому набору встроенных режимов приступить к приготовлению можно практически сразу же — не читая всевозможные гайды и рекомендации.
Выбираем программу, подходящую для наших продуктов — и прибор сам подберет оптимальную температуру и время приготовления. Отличное решение для начинающих!
Наконец, из наиболее высокотехнологичных устройств упомянем продукцию Anova, которую теперь также можно встретить и на нашем рынке. Anova — американская компания, базирующейся в Сан-Франциско. Основана она была в 2013 году, в 2014-м выпустила свой первый су-вид, успешно собрав запрошенные 100 тысяч долларов на платформе Kickstarter и существенно превысив исходную желаемую сумму (всего компанию поддержало более 10 тысяч человек, а общая сумма сборов составила 1,8 млн долларов). В 2017 году компанию приобрел шведский гигант Electrolux, сумма сделки составила 250 миллионов долларов.
Ключевые особенности устройств, выпущенных под брендом Anova — возможность дистанционного управления с помощью смартфона. При этом различные устройства предоставляют слегка отличающуюся функциональность. Мы уже протестировали младшую модель — Anova Nano (AN-400).
Данная модель мощностью 750 Вт управляется посредством Bluetooth. Мобильное приложение позволяет легко и просто установить нужное сочетание температуры и времени приготовления и запустить приготовление.
Однако, на наш взгляд, гораздо более ценным является наличие обширной базы рецептов, позволяющих не только запустить приготовление блюда «в одно нажатие», но также подчерпнуть множество кулинарных идей (увы, только на английском языке).
Качество рецептов мы оцениваем как высокое: их составители не забывают сообщить нам, что мы можем выбрать различную температуру (например, для разной степени прожарки мяса), а также напоминают о необходимости увеличить время приготовления в случае, если мы собираемся готовить слишком толстый кусок того же мяса.
Более старшие модели (Anova Precision Cooker и Anova Precision Cooker Pro) мощностью 1200 и 1800(!) Вт соответственно управляются посредством Wi-Fi. При этом старшая модель позволяет работать с емкостями до 40 литров (без крышки), и до 100 литров при использовании изотермического контейнера. Если же используется обычный пластиковый контейнер «из Икеи», то рекомендуемый объем составляет 60 литров — более чем достаточно даже для небольшого кафе, не говоря уже про домашнее использование.
Приобретя Anova Nano, мы не получим возможности управлять прибором по Wi-Fi, а также доступа к функции Multistep, позволяющей, в частности, готовить несколько кусков мяса с разной степенью «прожарки». Все это зарезервировано для средних и старших моделей.
На наш взгляд устройства под брендом Anova на сегодняшний день являются наиболее интересными в плане технических инноваций и заслуживают особого внимания. Даже несмотря на явно завышенную цену в России (по сравнению с официальной ценой в США).
Хотя, если проводить сравнение с профессиональными моделями, то цены уже не покажутся заоблачными. Далеко не новая профессиональная модель Steba SV 100 Professional мощностью в 1500 Вт обойдется на сегодняшний день в без малого 38 тысяч рублей.
На фоне подобных «монстров» продукция Anova начинает выглядеть более чем привлекательно. Не говоря уже про более бюджетные «домашние» бренды.
Выводы
Подведем итоги. Итак, что же случилось на рынке домашних су-видов за последние несколько лет?
Первое и самое главное — су-виды наконец стали доступными по цене. Это касается как стационарных, так и погружных моделей. Теперь младшие су-виды можно приобрести за 6-7 тысяч рублей. При этом качество данных устройств остается довольно высоким: покупателю не придется идти на компромисс и выбирать низкую цену в ущерб качеству. Если раньше многих потенциальных покупателей отпугивала высокая цена устройства (и непонимание, для чего в принципе нужен су-вид), то теперь мы можем безо всяких сомнений сказать, что су-виды стали доступны не только для фанатов, но и для всех желающих. 6-7 тысяч рублей — вполне адекватная сумма для того, чтобы потратить ее на эксперименты и не слишком расстроиться, если в итоге прибор «не приживется» на кухне.
Ну а для тех, кто уже давно готовит в су-виде, были представлены устройства, открывающие новые возможности. В первую очередь речь идет о су-видах с дистанционным управлением и возможностью контролировать процесс приготовления с помощью смартфона. На качество приготовления дополнительные функции не влияют, зато повысят комфорт и общее удобство при эксплуатации. Существенно упростился и выбор подходящего устройства. Основной ориентир при выборе су-вида — его мощность и производительность. В большинстве случаев достаточно определиться с тем, какой объем (сколько порций) продуктов вы собираетесь готовить, после чего рассмотреть несколько моделей подходящей мощности.
По нашему мнению, приготовление продуктов в су-виде является одним из наиболее простых и удобных способов: несмотря на длительное время приготовления, су-вид в итоге экономит время повара (за процессом не нужно следить), приводит к гарантированному результату и не сопровождается загрязнением посуды и кухонной техники.
Пищевая безопасность
Приготовление продуктов в су-виде раз за разом вызывает дискуссии про безопасность (опасность) такого способа приготовления. Многие слышали про «опасную температурную зону» в диапазоне от +4 до +60 °C, которая как нельзя лучше подходит для размножения бактерий.
Давайте внесем дополнительную ясность в этот вопрос. Во-первых, эта информация не совсем точна: хорошо известно, что пищевые патогены размножаются в температурном диапазоне между −1,3 и +52,3 °C, в то время как бактерии, «отвечающие» за порчу продукта, активны при температурах начиная с −5 °C (Snyder, 2006; Juneja et al., 1999; FDA, 2011). При этом, вопреки популярным заблуждениям, наличие пищевых патогенов и токсинов нельзя увидеть либо определить их наличие на вкус или запах.
Почему же тогда считается, что пищевые патогены прекращают размножаться при температуре ниже +4,4 °C либо выше +60 °C? Дело в том, что в нормальных условиях бактериям потребуется несколько дней, чтобы размножиться до опасного уровня при температуре +4,4 °C (FDA, 2011), а при достижении температуры в +52,3 °C потребуется несколько часов температурной обработки, чтобы обеспечить пищевую безопасность продукта. А вот если мы нагреем мясо до +60 °C (замеряем по самой холодной части), то продукт будет считаться безопасным уже через 12 минут (для говядины) или через 35 минут (для птицы) (FSIS, 2005; FDA, 2009, 3-401.11.B.2).
Да, бактерии могут размножаться и при температуре вплоть до −1,3 °C, однако многие из них (например, иерсинии и листерии) при температуре +4,4 °C размножаются не чаще раза в сутки, что позволяет нам без опасений хранить при такой температуре продукты от 5 до 7 дней (FDA, 2011).
Как мы упомянули выше, при достижении +52,3 °C, когда перестают размножаться обычные пищевые патогены типа клостридий, потребуется довольно много времени, чтобы уменьшить число бактерий, которые нас волнуют в первую очередь — к ним относятся возбудители сальмонеллы и уже упомянутые выше листерии (Listeria monocytogenes). То же самое относится к кишечным палочкам: так, при температуре +54,4 °C потребуется около 2,5 ч, чтобы гарантированно уничтожить кишечные палочки в говяжьей котлете толщиной 25 мм.
А вот при достижении +60 °C количество тех же самых бактерий сальмонеллы будет уменьшаться в 10 раз каждые 5,48 минут (Juneja et al., 2001). Несложно посчитать, что при прогреве самой холодной части говядины до 60 °C в течение 35 минут число таких бактерий уменьшится как минимум в миллион раз, что считается вполне безопасным уровнем (FSIS, 2005).
Надеемся, что мы несколько успокоили тех, кто волнуется о пищевой безопасности. На всякий случай напомним, что продукты, приготовленные методом су-вид и предназначенные для длительного хранения, рекомендуется остудить как можно быстрее (идеальным решением будет емкость, заполненная холодной водой и кусками льда) и поместить в холодильник.