сувлаки это блюдо какой страны
Сувлаки
Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.
Сувлаки – что это такое?
Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.
Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.
Популярный street-food
Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.
Ингредиенты
Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:
Маринад
Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:
Готовим сувлаки
Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:
«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»
Сувлаки с овощами
Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:
«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»
Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.
Подача
Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.
Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.
Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.
Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.
Знакомьтесь: мясо по-гречески «Сувлаки» — самое демократичное блюдо Эллады
Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в столице и провинциях, городах и деревнях, на островах и материке.
В Греции сувлаки любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и даже премьер-министры. Да и осевшим в стране мигрантам из разных концов света, пришлось по вкусу это лакомство.
И действительно: во время школьной ли переменки или перерыва на обед, в вечернее часы после работы или учебы, на прогулке по городу или за покупками, собираясь в компании друзей понаблюдать за игрой любимой футбольной или баскетбольной команды, либо просто проголодавшись, жители страны устремляются в ближайшие местные стрит‑фуды (street food), называемые сувладзидико (σουβλατζίδικо), чтобы утолить голод любимым блюдом.
В каждой семье бережно хранятся каталоги и рекламные буклеты с номерами телефонов, по которым можно выбрать и заказать на дом сувлаки, если хозяйка не успела приготовить обед или ужин, либо в дом неожиданно пришли друзья на вечеринку.
В любом случае можно быть уверенным, что угощение придется по вкусу всем.
Что же это за лакомство, не похожее ни на гамбургеры, ни на Бик‑маки с хот‑догами, ни на другие «фастфудовские прелести»?
За что его любят греки, да и не только они, а все те, кто хоть раз попробовал его в Греции?
Содержание
Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо
Сувла́ки (греч. Σουβλάκι) ― это небольшие шашлыки, которые делают из мяса свинины или курицы, реже ― баранины или говядины, нарезанное некрупными кусками и выдержанное в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано и других ароматических трав.
Нанизывают их на короткие деревянные шпажки‑шампуры или вертела, напоминающие длинную толстую зубочистку, так называемые сувла (σούβλα), от них и пошло название этого блюда.
Когда-то давно такие шампуры делали из тростника ― «калами» (καλαμι), потому у блюда есть еще одно название ― «каламаки» (καλαμάκι). Кстати, так же в Греции называют и соломинку, подаваемую с безалкогольными напитками или различными коктейлями.
Жарят такие шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке, правда, этот способ практикуют в тех случаях, когда нет возможности развести открытый огонь.
Но не только размерами и методом маринования отличаются сувлаки от других видов шашлыков.
Есть отличие и в способах подачи готового блюда:
Первый, и самый простой — после жарки их подают порционно, прямо на шпажках с кусочками поджаренного на гриле хлеба и жаренным картофелем‑фри. Такой способ подачи более распространен на Юге Греции и в греческой столице. Именно таким образом поданные сувлаки называют «каламаки».
Второй, и ныне более популярный ― снятое с вертела мясо заворачивают в «питу» (лаваш) и добавляют к нему по заказу клиента различные салаты и соусы: тзатзики, кетчуп, горчичный соус, салат из помидоров с луком, а также жареный картофель.
Завернутые в лепешку‑питу сувлаки напоминают внешне другое подобное блюдо, которое здесь называется «гиро» (аналог хорошо знакомой многим туристам шаурмы).
Но сходство это только внешнее: мясо также заворачивают в питу. Гиро ― совершенно другое блюдо как по способу приготовления, так и по вкусу.
Сувлаки ― не просто очень вкусное, но и экономичное блюдо. И, хотя оно достаточно калорийное (460 Ккал вместе с питой), но, съев одну только порцию, можно утолить голод на долгое время.
А калорийность нетрудно и уменьшить почти вдвое, если обжаривать питу без масла и не добавлять к блюду картофель‑фри и жирные соусы.
Благодаря этим достоинствам сувлаки на протяжении многих веков было, есть и остается любимым национальным греческим блюдом.
Не верите? Вот, что нам рассказывает история…
Древние греки тоже ели сувлаки
Этот факт несложно подтвердить!
В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.
Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».
На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.
Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх.
Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.
Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!
Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе.
Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».
Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.
Классический рецепт греческого сувлаки
Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.
Способ приготовления
Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.
Самое основное — маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.
В смесь добавьте:
Готовим сувлаки следующим образом:
Кали Орекси! Приятного аппетита!
О самом популярном блюде в Греции рассказала Екатирина Аравани
Сувлаки навсегда Что нужно знать о греческой еде, отправляясь на отдых в эту страну
Греция — одно из самых востребованных россиянами отпускных направлений. В этом году по популярности эта страна уступает лишь России и Турции. Греция — колыбель европейской цивилизации, тут множество знаменитых памятников античной архитектуры. Кроме того — чистейшие пляжи. И, конечно, вкуснейшая еда. Корреспондент «Ленты.ру» рассказывает, где в Греции можно недорого утолить гастрономический интерес.
Термин «фастфуд» к греческой уличной еде применять некорректно. Есть на ходу здесь считается неуважительным в первую очередь по отношению к себе, а бизнес-ланчей в принципе не существует. Речь идет о стране, где общепит — не просто одна из индустрий, а скорее элемент национальной культуры.
Греки, как правило, — отличные кулинары. Две трети эфира на телевидении занимают гастрономические шоу. Греки, живущие на островах, проводят за трапезой примерно столько же времени, сколько мы на работе.
Если вам доводилось бывать в Греции, вы наверняка обратили внимание на то, что порции в греческих тавернах обычно рассчитаны на несколько человек. Дело в том, что потребление пищи — процесс, связанный с удовольствием, а это требует свободного времени и хорошей компании. Ужинать в одиночестве считается вредным и даже асоциальным. Но как быть, если проголодался, а до ужина еще далеко?
Сувладзи́рико (переведем на русский манер как «сувлачная») — лавка уличной кухни, вот что заменяет грекам фастфуд. Сувлаки в греческой культуре едой не считаются. Это нечто промежуточное, потому что процесс приготовления этих блюд прост как две копейки, в отличие от настоящей еды, которая, убеждены греки, должна готовиться долго и основательно.
Словом «сувлаки» называют несколько разновидностей блюд, в основе которых — мясо на гриле. Готовят их непосредственно при вас. Можно заказать сувлаки навынос, а можно присесть за столик и расправиться с ним на месте. Обычная порция стоит от 1,5 до 4 евро. Цена зависит от того, что вы выбрали — пита-гирос, каламаки или кебаб.
Нечто подобное вам наверняка доводилось встречать в Турции, только не говорите об этом грекам. Они считают эту еду исключительно греческой и делить лавры с кем бы то ни было не намерены.
Пита-гирос очень напоминает знакомую всем шаурму
Фото: Светлана Стрельникова
Пита-гирос (Pita-Gyros) очень напоминает знакомую всем шаурму. Ее название происходит от основных ингредиентов: в круглую питу вкладывают кусочки мяса, срезанные с большого вертела (gyros). Употребив такой кулек, набитый мясом, картошкой-фри, луком и йогуртом, вы с непривычки можете нагрузить голодный организм так, что ужин будет под вопросом.
Каламаки (kalamaki — «палочка») — это маленькие кусочки мяса на деревянной шпажке. Внешне напоминает шашлык, но это просто мясо, обжаренное на гриле. Предельно простое блюдо, никакого маринада или соуса, за исключением лимонного сока, которым полагается сбрызнуть каламаки перед едой, чтобы придать вкусу выразительность. Главное, чтобы мясо было свежее, а не замороженное. Обычно это свинина и курица, иногда баранина.
Каламаки подают в качестве закуски на всех общественных мероприятиях, праздниках и даже в кинотеатрах, наравне с попкорном. Народ уминает каламаки прямо в темном зале при просмотре фильма. Кстати, сувлаки-каламаки существовали еще в Древней Греции, но разрешалось ли есть их в амфитеатрах, история умалчивает.
Наконец, кебаб — блюдо, распространенное во всех странах Востока. Это продолговатые котлетки из рубленой баранины, насаженные на деревянную палочку или шампур. Кебаб сервируют салатом, арабской питой и йогуртом.
Чтобы вы понимали масштабы любви греков к этому угощению, приведу пример. В Афинах в центре города есть заведение Thanasis, которое уже более 40 лет специализируется только на кебабах. Начиналось все когда-то с простой уличной жаровни, а теперь эта кебабная занимает первые этажи трех зданий, стоящих по соседству. И не всегда здесь найдешь свободное место.
Аккурат через дорогу от Thanasis располагается конкурент, где тоже подают кебаб. Однако столики конкурента обычно пустуют. Разве что туристы нет-нет да и забредут по ошибке. Удивительно, но факт: внешне очень похожие заведения могут соседствовать бок о бок, набор блюд и их стоимость совершенно одинаковые, но в одном из них толпится нетерпеливая очередь, а у соседа — ни души.
Сувлаки можно заказать навынос, а можно присесть за столик и расправиться с ним на месте
Фото: Светлана Стрельникова
Секрет, конечно, в отношении владельцев к делу и в качестве используемых продуктов. Местных не обмануть: они легко вычисляют тех, кто экономит на качественных ингредиентах и подходит к готовке спустя рукава. Поэтому в Греции, размышляя, куда пойти поесть, обратите внимание, в каком заведении больше всего греков. И смело отправляйтесь туда. Не пренебрегайте основным правилом туриста: повторять все за местными.
Надо заметить, что ни «Макдоналдсы» (Греция — западная страна с самым низким их количеством на душу населения), ни новомодные бургерные не в состоянии победить сувладзирико и занять нишу уличного питания. И не только потому, что сытность, скорость приготовления и относительная дешевизна позволяют сувлаки быть вне конкуренции.
Дело еще и в консерватизме греческого общества, в негласной традиции, впитанной с молоком матери. Ни один грек не вспомнит, когда он впервые в жизни отведал сувлаки. Сувлаки был с ним всегда.
Что за блюдо сувлаки и как его готовить
В каждой стране есть любимое, национальное блюдо, которым угощают всех гостей и туристов. Для Эллады это греческий шашлык сувлаки.
Из свинины с овощами
Небольшие шашлычки очень популярны в Греции, откуда родом Геракл и знаменитый Олимп богов. Они обходят даже известные во всем мире фастфуды. Готовят их из разного мяса: курица, говядина, свинина, на любой вкус. Кусочки филе нужно обязательно промариновать хотя бы с полчаса, чтобы они напитались соком и пряностями. Главным ингредиентом является оливковое масло, которое используют практически во всех блюдах. Среди специй отдают предпочтение чесноку и орегано. Сувлаки легко приготовить в домашних условиях.
Куриные
Традиционно сувлаки готовят на улице на открытом огне на деревянных шпажках. Но рецепт настолько простой, что его можно приготовить в домашних условиях. А вкус остается превосходный. Греческая кухня использует для обжарки и маринования всевозможные специи. Для курятины это традиционные базилик, который придается мятную свежесть, орегано дополняет и насыщает ароматы, сухая смесь молотых перцев придает блюду острую горчинку.
Время приготовления – 3 часа
С говядиной
Греческая кухня славится своими простыми, изысканными блюдами с легким, освежающим вкусом. На улицах городов шашлыки можно встретить на каждом шагу. Вы можете взять готовое сувлаки сразу с горящих углей или попросить, чтобы их завернули в лепешку питу.
Для приготовления блюда понадобится:
КБЖУ – 172 ккал:17:11:1
Время готовки – 2,5 ч
Мастер-класс с пошаговым фото:
Варианты маринадов
От вкуса заливки, в которой маринуется мясо, зависит аромат. На огне мясо получается немного суховатым, поэтому его традиционно подают с овощными салатами, красным вином и томатными соусами. Свое название блюдо получило благодаря небольшим палочкам сувла, на которые нанизывается мясо. Используется мякоть разных животных (свинина, баранина, говядина), птица (курица, индейка, фазаны). Его относят к одному из самых старейших блюд на планете.
Маринад цитрусовый: сок одного лимона смешать с оливковым маслом, давленым чесноком и перцем. Дать настояться и залить мясо на 2-4 часа. Оптимально оставлять заготовку на ночь в холодильнике. Тогда она хорошо пропитается соком и станет сочной, не будет пересушиваться над огнем и приобретет приятную, освежающую кислинку.
Чесночный маринад: в миске смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. красного вина. Добавить сок половины лимона, чеснок раздавить прессом, репчатый лук натереть на мелкой терке. Жидкую смесь тщательно вымешать, всыпать пряности (розмарин, молотый перец, орегано). Дать настояться минут 15. Закинуть в маринад подготовленное, нарезанное кусочками мясо и мариновать не менее 2 часов. Готовые заготовки от смеси не вымываются. Их сразу нанизывают на шампура и готовят на открытом огне или в духовке.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Сувлаки- самое знаменитое и демократичное блюдо Греции
Сувлаки — вариант небольшого по размеру легкого и нежного шашлыка, приготовленного из свинины, реже – из говядины, курицы, баранины, индейки. В классической рецептуре мясо режут на некрупные куски и выдерживают в специальном маринаде из лимонного сока, масла оливы, ароматических трав и специй. Каждый повар делает маринад своим способом и привносит в него оригинальные идеи. Далее ломтики нанизывают на маленькие деревянные шампура и готовят на открытом пламени.
Калорийность блюда вместе с питой – 460 ккал на 100 г. Но ее можно уменьшить почти наполовину, если не добавлять к кушанью жирный соус и картофель-фри. Рассмотрим, как приготовить сувлаки в домашних условиях пошагово, а в помощь предлагаем рецепты с подробным описанием и красочными фото.
Несколько полезных советов перед готовкой и подачей сувлаков
Подают кушанье двумя способами:
Настоящие греческие сувлаки
Идеальное сочетание ингредиентов и вариант приготовления делают мясо очень сочным и аппетитным.
Как сделать сувлаки:
Можно воспользоваться духовкой и даже тефлоновой сковородкой, если нет возможности пожарить по-другому.
Когда шашлычок готовится на мангале, он может немного пригореть по бокам, поэтому можно по краям шпажки нанизать кусочки разных овощей (желательно зеленый болгарский перец). Он поможет решить эту проблему.
Сувлаки с овощами
Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.
Дополнительно (по усмотрению):
Сувлаки из куриного филе
Рецепт сувлаки из говядины в духовке
Сувлаки в духовке можно приготовить с русской добавкой в виде картошки. Из нее получится вкусный и ароматный гарнир.
Готовим сувлаки дома: