сыр косичка какой род

Копченый сыр косичка

сыр косичка какой род. blank. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-blank. картинка сыр косичка какой род. картинка blankКопченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

сыр косичка какой род. blank. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-blank. картинка сыр косичка какой род. картинка blankПродукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Калорийность и БЖУ на сто грамм продукта

Калорийность320 килокалорий
Белки19,5 грамм
Жиры26 грамм
Углеводы2,2 грамма

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

сыр косичка какой род. blank. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-blank. картинка сыр косичка какой род. картинка blankЧечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Как делают сыр в домашних условиях? Скисшее молоко ставят на огонь, слегка подогревают, и добавляют в него предварительно подготовленный сычужный фермент. Нагревають молоко, пока оно не достигнет пятидесятиградусной температуры. Используя деревянную лопатку, сырную массу раздавливают, чтобы образовались хлопья длинной в семь сантиметров. Далее необходимо ровным слоем распределить сыр на столе (должна образоваться монотонная цельная полоса) и разрезать ленту на одинаковые по ширине полоски (максимум по пять миллиметров в ширину). Теперь ленты нужно вплести в одну косичку. Готовую косу нужно отправить сначала в холодную воду, а потом в рассол. Если хочется получить копченый продукт, нужно поместить чечил в коптильню. Для того, чтобы на выходе получить килограмм чечила, нужно взять девять литров молока.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Источник

Что такое сыр косичка, из чего изготавливается и как сделать в домашних условиях

Косичка (чечил) – сыр армянской кухни, который по вкусу напоминает сулугуни. Технология производства отличается от сырных продуктов твердых сортов. Особенности продукта и наличие ингредиентов в правильной пропорции помогут приготовить сыр косичку и дома. Чтобы быстро сделать вкусную косу в домашних условиях, изучим состав и этапы ее изготовления.

Особенности

сыр косичка какой род. syr kosichka doma 3. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-syr kosichka doma 3. картинка сыр косичка какой род. картинка syr kosichka doma 3

Состав, калорийность

Чтобы приготовить сыр косичку в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты: обезжиренное или пониженной жирности молоко, сычужный фермент (сычуг), соль, вода, лимонная кислота. Вместо фермента можно использовать пепсин для запуска реакции свертывания молока. Чтобы сыр получился вкусным:

Области применения

сыр косичка какой род. syr kosichka doma 6. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-syr kosichka doma 6. картинка сыр косичка какой род. картинка syr kosichka doma 6

Чечил содержит кальций и магний, полезен для ногтей, волос, зубов. Косичку употребляют в качестве самостоятельного блюда или как закуску − подают с пивом, кофе или красным вином. Сыр косу добавляют в салаты, в начинку для выпечки. Из сырных полосок можно готовить рулеты, завязывать мешочки для блинов. Чечил используют для украшения бутербродов.

Ингредиенты, состав рассола

сыр косичка какой род. syr kosichka doma 5. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-syr kosichka doma 5. картинка сыр косичка какой род. картинка syr kosichka doma 5

Рецепты отличаются соотношением ингредиентов – готовят чечил с разной толщиной нитей. На Кавказе делают сыр косичку ручным способом, нити вытягивают до толщины человеческого волоса. Согласно классической рецептуре, ингредиенты берут в пропорции – молоко (9 л на 1 кг готового продукта), сыгуг (20 г), соль (150 г), лимонная кислота (щепотка).

При желании можно использовать термофильную закваску – ингредиент добавляют в холодное молоко, ожидают 40 минут. Заранее подготовливают посуду – эмалированную кастрюлю, венчик или ложку для взбивания, воронку, дуршлаг. Также нужна марля для процеживания. Чтобы приготовить рассол, кипяченую остуженную воду смешивают с солью по вкусу.

Этапы изготовления

сыр косичка какой род. syr kosichka doma 7. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-syr kosichka doma 7. картинка сыр косичка какой род. картинка syr kosichka doma 7

Чечил готовят из молока или на основе сулугуни. В первом случае сырная масса получается более мягкая и эластичная по консистенции. Рецепт, по которому в домашних условиях готовят сыр косичку:

Когда нити пропитаются рассолом, из них делают сыр косичку. Сыровары рекомендуют способ, который поможет проверить, готов ли сырный ком к формированию волокон. Массу помещают в горячую воду, если она хорошо тянется в разные стороны и не разрывается на куски, то все сделано правильно. Если сыр рвется, его повторно помещают в горячую воду на 1 ч.

Для упрощения приготовления используют рецепт на основе сулугуни. Чтобы приготовить 1 кг сыра, берут 6 л воды, 150 г соли, 1 головка сулугуни. Рецепт, как сделать сыр косичку в домашних условиях:

Правила копчения

сыр косичка какой род. syr kosichka doma 2. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-syr kosichka doma 2. картинка сыр косичка какой род. картинка syr kosichka doma 2

На фото натуральный сыр косичка имеет бежевый или желтоватый оттенок. Если цвет насыщенно-желтый, продукт сделали с применением химических красителей и консервантов. Изготовить полезное лакомство можно самостоятельно, если соблюдать технологию. Как коптят сыр косичку своими руками в домашних условиях:

Можно сделать копченый сыр косичка в домашних условиях способом маринования. Сырную массу окунают в смесь из уксуса, оливкового масла и прованских трав, добавляют измельченный чеснок. Продукт помещают на нижнюю полку холодильника, спустя сутки подвергают копчению. Домашний чечил вкуснее и полезнее покупного – технология производства сыра косичка в промышленных условиях предполагает использование жидкого дыма.

Как хранить

сыр косичка какой род. syr kosichka doma 4. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-syr kosichka doma 4. картинка сыр косичка какой род. картинка syr kosichka doma 4

Срок годности продукта – 75 суток. Чтобы сохранить полезные свойства, чечил хранят при температуре 0ºС…+4ºС, влажности воздуха – до 87%. Косичку помещают в стеклянную банку и хранят с другим сыром или творогом. Во избежание пересыхания емкость с сырной массой помещают на нижнюю полку холодильника. Продукт нельзя подвергать многократному замораживанию и размораживанию – теряется вкус.

Хранить копченую косичку можно 80 суток – срок годности увеличивается за счет частичной полимеризации жиров. В процессе копчения в продукт попадают естественные антиоксиданты. Если после обработки сыр не распаковывался, хранить его можно дольше – до 3 месяцев. Чечил – продукт натурального происхождения, лучше готовить его небольшими порциями, чтобы есть свежим.

Если соблюдать технологию приготовления, в домашних условиях можно сделать сыр, который по качеству не уступает магазинному. Сырную косичку изготавливают из молока, продукт полезен людям с дефицитом кальция. Необходимо учитывать, что чечил относят к рассольным сырам, избыток соли противопоказан людям с гипертензией, мочекаменной болезнью, заболеваниями ЖКТ.

Источник

Чечил, он же косичка: легендарный армянский сыр

В поисках самого лучшего сыра мы отправляемся в Армению, где уже много лет делают одну из идеальнейших закусок к пенному — чечил. Тебе он больше знаком как сыр-косичка. Настало время поближе познакомиться с давним другом пива.

Армянский или нет?

Чечил относится к рассольным сырам, его самый близкий родственник — сулугуни. Они похожи по вкусу, консистенции, цвету и запаху. Однако братьев отличает важная особенность: «косичка» обладает увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом. К тому же она считается более полезной, в ней сохраняются все питательные соки и естественные свойства из-за того, что она перевязана в пучок. Так что удивительная форма продукта — не только эстетическая прихоть, но и способ сделать его полезнее.

С армянского языка название сыра переводится как «запутанный». Это слово хорошо описывает не только свойства чечила, но и его историю. Многие грузины не согласны с тем, что близкого родственника сулугуни приписывают их соседям. Так, например, в южном регионе Грузии, Месхетии, с древних времен варят тенили — с виду точно такой же волокнистый сыр. Есть версия, что армяне могли подсмотреть технологию производства у соседей. Но развивать эту теорию мы не будем.

Чаще всего чечил производится в виде косички, авторские права на этот метод принадлежат Карану Абрамяну, заведующему сыроваренным цехом в учебно-исследовательском центре Киевского аграрного университета. У него имеется патент на изобретение и промышленный образец, свидетельство на знак для товаров и услуг.

Секреты производства и полезные свойства

Чечил обладает ярким кисломолочным вкусом, в нем сильно чувствуется соль. До копчения сыр часто бывает белого, а иногда слегка желтого цвета. Готовят косичку из нежирного скисшего молока коров, овец и коз. Позже в него добавляется сычужный фермент, смесь выдерживают в течение 5-10 минут при температуре 38-40°C. После образования сгустка массу помешивают и нагревают до 48-54°C. В результате образуются крупные хлопья, которые вручную формируют в нити. В промышленности используются специальные аппараты — сыроизготовители, в которых образуется и разрезается сгусток. Впоследствии из него делаются тонкие длинные полоски.

Остывшие нити чечила поддаются скручиванию в пучок. Однако до готовности сыру еще далеко: после последней процедуры его обмывают в холодной воде, а затем помещают в рассол. Заводской продукт через двое суток идет на реализацию. Если же косичка делается в домашних условиях, то ее выдерживают до 2 месяцев. На протяжении всего срока созревания хозяйки держат чечил в кувшинах и овечьих бурдюках. Кстати, у армян есть поверье: если сыр приготовлен правильно, то его волокно с легкостью пролезет в игольное ушко.

Но налегать не стоит: при все своих плюсах чечил имеет ряд минусов. Главный — высокое содержание соли. Также полезные для фигуры свойства не распространяются на копченую косичку: сыр, приготовленный таким образом, становится куда более калорийным. Ко всему этому добавляется и тот факт, что настоящий чечил трудно найти. В плетенке, сделанной на третьесортных заводах, используют пальмовое масло и вторичное сырье. Конечно же, такой сыр не будет вкусным и полезным. Так что следует внимательно отнестись к выбору чечила. Лучший можно найти в специализированных магазинах и на рынке в сырных рядах.

Чечил — не только под пиво

Чечил можно сразу использовать как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с вином и пивом. Но если подобный способ тебе наскучил или ты не любишь алкоголь, то для тебя есть рецепт замечательных лепешек, где сыр раскрывает все свои лучшие качества.

Ингредиенты:

Как готовить:

Кстати, если ты не любишь мучное и жаренное, то чечил можно использовать и в более здоровых блюдах. Например, сделать обычный салат из огурцов, помидоров и листьев латука. Обязательно приправь его специями и оливковым маслом. В конце готовки можно выложить косичку. Такой салат отлично разнообразит привычный рацион. Приятного аппетита, или, как говорят в Армении, бари ахоржак!

Источник

Как я косичку купил

Решил я купить сыр-косичку гиагинского молокозавода (не реклама) вот такую

сыр косичка какой род. 1536561306186070931. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1536561306186070931. картинка сыр косичка какой род. картинка 1536561306186070931

Пришёл домой, распечатал, а там плесень

сыр косичка какой род. 15365614101456599. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-15365614101456599. картинка сыр косичка какой род. картинка 15365614101456599

сыр косичка какой род. 1536561439169845881. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1536561439169845881. картинка сыр косичка какой род. картинка 1536561439169845881

Причем вакуумная упаковка не нарушена.

Купил я её по акции, но не уценку, и только дома заметил, что до конца срока годности осталось несколько дней

сыр косичка какой род. 1536561643182692134. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1536561643182692134. картинка сыр косичка какой род. картинка 1536561643182692134

сыр косичка какой род. 1536561669197557939. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1536561669197557939. картинка сыр косичка какой род. картинка 1536561669197557939

Огорчился я что не удалось бухнуть пива с косичкой отведать мне косички, и решил написать производителю о данном факте, благо на упаковке есть номер для связи по viber и whatsapp.
Написал я в вайбер и тут же мне привезли коробку сыра и закинули 1000 рублей на счет тишина. Подождал я пару дней, думаю может выходные, мало ли, но ответа так и не дождался. Нашёл в интернете их e-mail: marketing@gmz.su, написал письмо туда и вот наконец на меня посыпались извинения и халявный сыр снова тишина.
В общем что хотелось бы сказать: данный сыр очень люблю, но игнорирование производителем отзывов потребителей как-то омрачает картину.

P.s. Сыр на следующий день вернул в магазин, деньги вернули без проблем.

Первый пост, прошу сильно не пинать. По русскому языку в школе была тройка)

БМ сказал что косичка это Ял-4 в масштабе 1:24)

сыр косичка какой род. 1582099665247132936. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1582099665247132936. картинка сыр косичка какой род. картинка 1582099665247132936

Народный контроль

737 постов 5.5K подписчиков

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.

сыр косичка какой род. 1536566139197978588. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1536566139197978588. картинка сыр косичка какой род. картинка 1536566139197978588

Первый пост, говоришь 🙂

сыр косичка какой род. 1520544837141884802. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1520544837141884802. картинка сыр косичка какой род. картинка 1520544837141884802

производитель стопудово скажет, что это в магазине были нарушены условия хранения.

По русскому языку в школе была тройка)

Не расстраивайся так. До весны исправишь.

Почему чек по qr коду не бьется?) что там замазано?)

Я в Магните тоже купил такого сыра-сто рублей за сто граммов, так он оказался с двумя видами плесени. Вернулся в магазин с чеком-сделали возврат.

Ну и что ты ожидал? Что он тебе 10500 коробок этого сыра забесплатно пришлёт, как в других охуительных историях?

Не плесень, а пенициллин.

в итоге то что? Пывка випил или до сих пор в холодильнике стоит?

Был у них на заводике. Очень приятное место. Все в бахилах и халатах, шо капец.

Большая вероятность, что Магнит чего-то накосячил с условиями хранения.

Если бы такая херня была из-за косяка на заводе, то вся партия позеленела бы раньше времени, а следом ещё и ещё одна.

в конце-концов, магазин деньги отдал = всё хорошо.

сыр косичка какой род. 1536565639155969431. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1536565639155969431. картинка сыр косичка какой род. картинка 1536565639155969431

поэтому я любой срок годности продукта делю на два и отталкиваюсь от этого значения. Чего и всем советую.

Вот поэтому всегда нужно смотреть в первую очередь на срок годности, а потом на акцию.

как будто никогда сыр с плесенью не ел. проблема то прям. я не знаю.

Нужно всего 1 раз посмотреть, как потные тожероссияне делают этот «продукт» в подвале и всякое желание брать это с полки отпадет.

228 рублей за 100 грамм плавленного говна?

Ну что ты хотел по акции? Грань очень тонкая. Все рискуют

сыр косичка какой род. m1765286 700754601. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-m1765286 700754601. картинка сыр косичка какой род. картинка m1765286 700754601

сыр косичка какой род. 162749240223086498. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-162749240223086498. картинка сыр косичка какой род. картинка 162749240223086498

Какие сырные корочки съедобны, а какие не очень

Добрый всем день. Я вернулся из отпуска и с новыми силами приступаю к работе. В этой статье рассмотрим какие есть варианты покрытий для сыра. Вернее какими я пользуюсь.

Итак, какие сырные корочки съедобны, а какие не очень.

Первая и самая распространенная это пищевой латекс. Бывает разных цветов. Образует воздухопроницаемую пленку на поверхности сыра. Защищает сырную голову от пересыхания, сохраняя влагу в сыре. Используется для покрытия сыров типа Российский, Голландский, Маасдам и прочих полутвердых сыров этой группы. Условно съедобен (тк пищевой) но на вкус горький и невкусный. Лучше при употреблении сыра убирать латекс с корочки. На видео процесс покрытия латексом головы Российского сыра. Толщина покрытия доли миллиметра. На больших производствах это делают с краскопульта.

сыр косичка какой род. 1627454807182188540. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1627454807182188540. картинка сыр косичка какой род. картинка 1627454807182188540

сыр косичка какой род. 1627455200129970257. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1627455200129970257. картинка сыр косичка какой род. картинка 1627455200129970257

сыр косичка какой род. 1627455217183541117. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1627455217183541117. картинка сыр косичка какой род. картинка 1627455217183541117

сыр косичка какой род. 1627455233145340782. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1627455233145340782. картинка сыр косичка какой род. картинка 1627455233145340782

сыр косичка какой род. 1549619114153076925. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1549619114153076925. картинка сыр косичка какой род. картинка 1549619114153076925

сыр косичка какой род. 1627455525145583233. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1627455525145583233. картинка сыр косичка какой род. картинка 1627455525145583233

сыр косичка какой род. 1627458126110421871. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1627458126110421871. картинка сыр косичка какой род. картинка 1627458126110421871

Плесень вносят искусственно в процессе производства сыра и при созревании сыра создают температурный и влажностный режим идеальный для размножения плесени на поверхности сыров. В сырах типа Бри, Камамбер, Лангр за создание этой плесневой шубки отвечает Geotrichum Candidum, или сокращенно ГЕО. Именно эти бактерии создают красивую белую шубку на поверхности сыра. Так же они отвечают за грибной запах и этот неповторимый вкус настоящего сыра с белой плесенью.

С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w

С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием в комментариях или на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese

сыр косичка какой род. m1999809 1543978789. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-m1999809 1543978789. картинка сыр косичка какой род. картинка m1999809 1543978789

Плесень на сливочном сыре

сыр косичка какой род. 1616994396136754520. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1616994396136754520. картинка сыр косичка какой род. картинка 1616994396136754520

сыр косичка какой род. m3287051 2134418600. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-m3287051 2134418600. картинка сыр косичка какой род. картинка m3287051 2134418600

Большая выдержка

сыр косичка какой род. 1601904374136241743. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1601904374136241743. картинка сыр косичка какой род. картинка 1601904374136241743

О плесени и плесневых токсинах

сыр косичка какой род. 1601897563196917840. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1601897563196917840. картинка сыр косичка какой род. картинка 1601897563196917840

На днях ещё и затерянный хлебушек Катерина достала из холодильника (ниже на фото).

сыр косичка какой род. 1601896695153862153. сыр косичка какой род фото. сыр косичка какой род-1601896695153862153. картинка сыр косичка какой род. картинка 1601896695153862153

Теперь о патогенных грибах, спорах и токсинах плесени.

Военные знают о чёрной плесени на армейских брезентовых палатках, которая любит кушать брезент до дыр, но что более неприятно так это то, что вдыхание очень большого количества спор чёрной плесени может вызвать аллергию, а у людей с пониженным иммунитетом и аспергиллез.

Также черный аспергилл используют для производства большого количества разных ферментов, например, пектиназы, которая увеличивает прозрачность сидра и вина, и другие ферменты, которые используют фармокологи для производства медикаментов.

Важно!, что для развития болезни нужен контакт с относительно большим количеством плеснявых спор, поэтому черный налет в ванной лучше вымывать (любимая хлорка нам в помощь), однако со временем грибок любит возвращаться на старое место, поэтому нельзя расслабляться.

Криптококк вызывает болезни легких, менингит и энцефалит, т.к. споры грибка проникают через гематоэнцефалический барьер, что для микробов не очень частое свойство. Споры криптококка могут селиться в наших макрофагах и в клетках нервной системы. Если человек в состоянии иммунносупрессии, может привести к смерти (10-30%). Поэтому лучше обходить птичьи какашки подальше.

Теперь про плесень на продуктах и что с ней делать.

Ладно, говоря про плесени на продуктах, важно знать о плесневых токсинах.

Если съесть зараженный рис один или два раза в год, то скорее всего ничего не случится, но если питаться им долго, что и делают в Азии и в Африке, то последствия вылазят в виде цирроза и рака печени.

В заплесневелых овощах и фруктах, чаще всего яблоках, грибки рода пенициллиум производят токсин патулин, который влияет на иммунитет и при термической обработке и ферментации распадается.

Что же делать, если появилась на продуктах плесень? Важно понимать, что плесень в холодильнике, это ничто по сравнению с тем, что может быть в муке, рисе, кукурузе и арахисе.

Самые злые токсины чаще всего встречаются на сухих продуктах питания.

Варенье из магазина выбросить, особенно если долго хранилось открытым.

Огромная благодарность за терпеливое просвещение шведскому генетику-микробиологу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *