сыр скаморца вкус какой

Скаморца: как появился, приготовление и ценность

сыр скаморца вкус какой. . сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка

Сыр Скаморца имеет свой неповторимый вкус и аромат, который оценит каждый любитель подобных продуктов. Ознакомьтесь со всеми преимуществами этого вида сыра, полезными свойствами и его основными отличиями от Проволоне и Качокавалло.

История появления

Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр из категории Паста Филата (Pasta Filata). Название происходит от «capa mozza», означающего «отрезанная голова». Отражает внешний вид его головок, уложенных в завязанный верёвкой джутовый мешок.

сыр скаморца вкус какой. 061. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-061. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 061

Скаморца не имеет датированной истории, как другие известные итальянские сыры. Есть мнение, что он появился случайно на юге Италии в конце 19 века в результате ошибки при приготовлении Проволоне.

Творожистый сгусток получился слишком кислый, поэтому для его обработки использовали более горячую жидкость. Эта теория заслуживает доверия, так как технологии переработки молока для Скаморцы и Проволоне очень схожи.

Приготовление на производстве

Основные производства данного вида сыра сосредоточены в:

Изготовление сыра строго не регламентировано, но стержень технологии на всех сыроварнях остаётся неизменным. Производят продукт из коровьего молока, но существуют вариации с использованием овечьего, козьего или буйволиного.

Последовательность приготовления сыра Скаморца на производстве:

Производят продукт в свежем и копченом виде.

Состав и калорийность

Жирность продукта невысокая. Пищевая ценность повышается при вызревании и копчении, за счёт увеличения содержания углеводов.

Калорийность 312-337 ккал на 100 г, из них:

Состав сыра Скаморца:

сыр скаморца вкус какой. scamorza2 3 master. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-scamorza2 3 master. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка scamorza2 3 master

Точный состав нутриентов Скаморца не указать, так как это зависит от:

В фермерских хозяйствах приобретают сыр, изготовленный из коровьего молока. Пищевая ценность снижается до 260 ккал. Этот продукт можно вводить в сырную диету.

Полезные свойства

Польза сыра Скаморца, приготовленного без копчения:

Достаточно съесть 80 г сыра для пополнения дневного запаса кальция. Такое количество кисломолочного продукта поддерживает тонус весь день.

Подкопченный сыр Скаморца оказывает следующее действие:

Вред и противопоказания

Не стоит вводить в рацион подкопченный сорт Скаморца при:

Противопоказанием к употреблению Скаморца являются пищеварительные нарушения. При копчении в составе продукта остаются канцерогены, раздражающие нежную слизистую кишечника.

Вред от сыра Скаморца, изготовленного без копчения, может возникнуть при:

Эти же противопоказания действительны для сыра после тепловой обработки.

Избегайте злоупотребления продуктом при ожирении и необходимости сбросить лишний вес. Достаточно соблюдать «дозировку» — 50 г сыра в сутки на завтрак.

В чем отличия Скаморца, Проволоне и Качокавалло?

Сыр Скаморца, Проволоне и Качокавалло схожи тем, что относятся к категории паста филата.

сыр скаморца вкус какой. 1113. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1113. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1113

Основные отличия этих видов сыров заключаются в следующем:

НаименованиеСкаморцаПроволонеКачокавалло
Из какого молока производитсякоровьего, козьегокоровьегокоровьего
Приготовлениепосле створаживания массу пропариваютне пропариваютне пропаривают
Вес500 г1 кг1 кг
Срок созревания копченого вида сыранесколько днейне менее 3-х месяцевне менее года
Вкуснежный, слегка сладкий, с привкусом дымапикантный с привкусом дымапряный, острый

С чем едят Скаморца?

Сыр широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам. Предпочтение отдаётся копченому продукту, он придаёт блюдам дополнительный необычный аромат.

Скаморца хорошо плавится, поэтому его используют в:

Отлично сочетается с белыми винами, к примеру, с «Greco di tufo» и «Fiano di avellino».

Рецепты с сыром Скаморца

Ниже предоставлены простые и вкусные рецепты, благодаря которым можно легко приготовить блюда с этим видом сыра. А все требуемые продукты приобрести в любом магазине.

Пицца с сыром Скаморца

Это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром.

сыр скаморца вкус какой. syr picca nacinka. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-syr picca nacinka. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка syr picca nacinka

Ингредиенты на 2 порции:

Свиная корейка, фаршированная сыром Скаморца с фасолью

Это блюдо становится главным украшением стола. На его приготовления уходит немного времени.

сыр скаморца вкус какой. i. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-i. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка i

Ингредиенты на 2 порции:

Итальянский сыр Скаморца — удивительный по своим вкусовым качествам и внешнему виду продукт. Благодаря своим свойствам является очень полезным, но при употреблении стоит учесть противопоказания.

Источник

Скаморца – итальянский задушенный сыр

сыр скаморца вкус какой. Scamorza cr cr. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-Scamorza cr cr. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка Scamorza cr cr

Скаморца – не слишком приятное слово для русского слуха. А если узнать, что оно происходит от итальянского capa mozza, означающего «отрезанная голова», то фантазия, наверняка, занесёт нас в какую-нибудь пещеру с орками. Но, на самом деле, всё не так плохо. Скаморца (Scamorza) – это итальянский сыр категории Паста Филата (Pasta Filata).

Своё название он получил благодаря необычной грушевидной форме. В процессе высушивания его подвешивают верёвочкой за одну треть сырного тела. В результате чего создаётся впечатление, что висит маленький пузатый человечек. Иногда скаморцу даже называют «задушенный сыр». У вас возникло желание познакомиться с ним поближе? Так давайте же откроем все его секреты.

Версия появления

Скаморца не имеет такой богатой, точно датированной истории, как другие широко известные итальянские сыры. Возможно, причина в том, что он не относится к продуктам категории DOP, чья жизнь чётко отслежена, и строго соблюдаются традиции изготовления.

Корни скаморцы лежат в истории сыра Проволоне (Provolone), прочитать о которой вы можете в нашей статье «Проволоне – твёрдый итальянский сыр».

сыр скаморца вкус какой. SCAMORZA1 cr. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-SCAMORZA1 cr. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка SCAMORZA1 cr

Есть мнение, что скаморца родился случайно на юге Италии в конце XIX века в результате ошибки при приготовлении проволоне.

Творожистый сгусток получился слишком кислый, поэтому для его обработки использовали более горячую жидкость. Так получился новый вид сыра. Эта теория заслуживает доверия, так как технологии переработки молока для скаморцы и проволоне очень схожи.

Как готовят на производстве

В настоящее время готовят скаморцу во многих регионах Италии, но основные производства сосредоточены в Молизе (Molise), Абруццо (Abruzzo), Апулии (Puglia) и Калабрии (Calabria).

Хотя изготовление сыра строго не регламентировано, но стержень технологии на всех сыроварнях остаётся неизменным. Производят скаморцу из коровьего молока. Существуют вариации с использованием овечьего, козьего или даже буйволиного молока, но они не часто встречаются.

Сырое молоко помещают в котлы из стали и нагревают до 35-37 градусов, медленно помешивая, чтобы тепло равномерно распределялось. При достижении сырьём необходимой температуры в него добавляют сыворотку и сычужный фермент, оставляют для створаживания примерно на 20 минут. Далее сыровар разбивает сгусток специальным инструментом до частиц размером с зерно кукурузы. Затем массу нагревают до 40-42 градусов в течение 3-8 часов для созревания и полного оседания сыра.

Окончание процесса сыровар определяет следующим образом: он достаёт комочек сгустка из котла, помещает его в горячую воду и определяет способность к растягиванию (если сыр становится резиновым и тянется, не ломаясь, то можно переходить к следующему этапу).

Сырный сгусток достают из чана, помещают на столы для стекания излишков сыворотки и разрезают на небольшие ломтики. Затем каждый ломтик помещают в горячую воду с температурой 80 градусов и непрерывно растягивают вручную, пока сырное тело не станет однородным. Сначала скаморце придают шарообразную форму, а потом, придавливая большими пальцами, формируют «шею» сыра.

Головы моют в холодной воде около 30 минут и далее помещают для соления на 20 минут в рассол. Просолившиеся сыры перевязывают верёвками и подвешивают для высушивания в течение нескольких дней.

сыр скаморца вкус какой. scamorza bis cr. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-scamorza bis cr. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка scamorza bis cr

Производят скаморцу как в свежем, так и в копчёном (Scamorza Affumicatа) виде. Стоит отметить, что большей популярностью среди итальянских потребителей пользуется разновидность scamorza affumicatа.

Чем отличаются скаморца, проволоне и качокавалло

Вы не поверите, но некоторые жители Италии даже не знают о том, что есть разница между копчёными версиями сыров скаморца, проволоне и качокавалло (Caciocavallo). Дело не в том, что они схожи во вкусах, для настоящих гурманов это совсем не так. Просто обычные потребители порой не задумываются о том, что покупают совершенно разные сыры. Схожи все эти сыры только тем, что относятся категории паста филата.

сыр скаморца вкус какой. Chees cr. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-Chees cr. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка Chees cr

Итак, чем отличается проволоне от сыра скаморца:

Отличие копчёного качокавалло от сыра скаморца по сырью и технологии повторяет первые 3 пункта разницы с проволоне. Качокавалло – это выдержанный сыр, созревание которого длится не менее года. В связи с чем, вкус его становится пряным, слегка острым.

С чем едят и что готовят

Скаморца – это полумягкий сыр, текстура которого напоминает моцареллу. Вкус свежей разновидности сладкий, нежный с ароматом молока. Консистенция эластичная, цвет корочки бледно-жёлтый, тела – белый. Копчёный вариант отличается дымным ароматом, текстура более компактная, цвет соломенно-коричневый.

Зачастую итальянские хозяйки, имея под рукой скаморцу, заменяют ей моцареллу в рецептах. Свежий вариант обогатит вкус салатов, мяса. В натёртом виде им посыпают пиццу, пасту, ризотто, так как он отлично плавится.

сыр скаморца вкус какой. chipotle corn soup cr. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-chipotle corn soup cr. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка chipotle corn soup cr

Scamorza Affumicatа употребляют самостоятельно, добавляют в супы для придания аромата копчёности. Она отлично сочетается с базиликом, сладким перцем, чесноком, оливковым маслом, розмарином, помидорами, бальзамическим уксусом. Копчёная скаморца является замечательным аперитивом к зрелым винам типа Шардоне (Chardonnay), Пино Гриджио (Pinot Grigio), Орвието (Orvieto).

Хранить скаморцу необходимо в холодильнике обёрнутой пищевой плёнкой не более 4-5 дней.

Особой популярностью в Италии пользуется рецепт жареного scamorza affumicatа. И мы, как преданные друзья всех домохозяек, спешим им поделиться.

Рецепт скаморца фри

Для жареного деликатеса вам понадобятся:

Нарежьте скаморцу на кружочки толщиной 1 см. Яйцо хорошо взбейте. Обваляйте ломтики сыра в муке, потом в яйце и в сухарях. Будьте аккуратны и старайтесь распределять панировку равномерно. Выложите полученный полуфабрикат на тарелку и поместите её в морозилку на 10 минут (так сыр не растает при жарке раньше времени). Разогрейте в кастрюле масло в таком количестве, чтобы оно покрывало ломтики полностью, и обжарьте их до золотистого цвета. Чтобы удалить излишки жира, промокните скаморцу фри бумажным полотенцем. Подавать такое восхитительно вкусное блюдо желательно на листьях салата, предварительно посолив, если, конечно, ваши родные не съедят его раньше.

Заменить скаморцу в рецептах отечественным поварам можно, воспользовавшись такими копчёными сырами, как сулугуни или колбасный сыр. При выборе последнего варианта, стоит обратить внимание на подлинность сыра, так как часто на российских прилавках в таком виде встречается сырный продукт.

Калорийность и польза

Калорийность скаморца ниже, чем у других сыров. В 100 г продукта содержатся:

сыр скаморца вкус какой. Scamorza cr. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-Scamorza cr. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка Scamorza cr

Как и все итальянские сыры, скаморца является отличным источником белков, которые нужны в организме для построения мышечной ткани, для синтеза гормонов и ферментов, для образования клеток иммунной системы. Очень важно повышенное содержание белка в рационе спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин.

Кальций и фосфор, содержащиеся в скаморце в достаточном количестве (392 г и 229 г соответственно), поддерживают здоровое состояние костей и зубов человека.

Эквивалент активности ретинола (витамина А) в 100 г сыра составляет 268. Это значит, что порция сыра в 50 г покроет 19% суточной потребности в этом витамине. Он отвечает за нормальное зрение, участвует в работе щитовидной железы и препятствует воспалительным процессам.

При всех положительных свойствах, стоит отметить, что большая часть жиров в скаморце являются насыщенными. Поэтому её с осторожностью стоит употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Цена в Италии и в России

В связи с тем, что производство скаморца строго не регламентировано и широко распространено по всей Италии, сыр относится к продуктам невысокой ценовой категории.

Купить скаморцу, приехав в Италию, вы сможете практически в любом магазине по цене от 2,5 до 4 Евро за 250 г или около 15 евро за 1 кг

сыр скаморца вкус какой. Scamorza Zena cr cr. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-Scamorza Zena cr cr. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка Scamorza Zena cr cr

На российских прилавках можно встретить вариант отечественного сыра скаморца по цене 250-300 рублей за 250 г. Некоторые интернет-магазины могут предложить вам 250 г итальянской скаморцы за 500 рублей.

Вот и вся информация, какую вы могли бы найти о несчастном «обезглавленном» сыре. Думается, что стоит поехать в Италию, чтобы полноценно окунуться в такой прекрасный сырный мир. Живите весело, любите отчаянно, путешествуйте налегке и помните: «Сыр скаморца не задушишь, не убьёшь, зато съешь с удовольствием!»

Источник

Сыр Скаморца: калорийность, рецепты, изготовление

сыр скаморца вкус какой. 1541768989 italyanskiy syr skamorca. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1541768989 italyanskiy syr skamorca. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1541768989 italyanskiy syr skamorcaСпособ изготовления итальянского сыра Скаморца. Пищевая ценность сорта и влияние на организм. Рецепты блюд, интересные факты о вытяжном сыре.

Как делают сыр Скаморца?

сыр скаморца вкус какой. 1541768526 izgotovlenie syra skamorca. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1541768526 izgotovlenie syra skamorca. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1541768526 izgotovlenie syra skamorca

Из 7,5 л исходного сырья получается 1 кг конечного продукта. В домашних условиях коровье и буйволиное молоко разных видов смешивают в пропорции 1:2 или 1:3, в промышленных — 1:2. В качестве закваски используют несколько видов термофильных бактерий — Streptococcus thermophilus, Lb. Helveticus, Lactobacillus delbrueckii subsp и других, выдерживающих высокую температуру.

Как делают сыр Скаморца:

Во время вызревания, а тем более, после копчения жидкость испаряется, текстура становится намного суше. Если свежая головка весила 1 кг, то после обработки — 600 г.

Состав и калорийность сыра Скаморца

сыр скаморца вкус какой. 1541771330 narezannaya golovka syra skamorca. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1541771330 narezannaya golovka syra skamorca. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1541771330 narezannaya golovka syra skamorca

Жирность продукта невысокая. Пищевая ценность повышается при вызревании и копчении за счет увеличения содержания углеводов.

Калорийность сыра Скаморца оценивают в 312-337 ккал на 100 г, из них:

Минеральные вещества на 100 г:

Кроме того, при химическом анализе обнаружили: калий, цинк, серу, железо, кобальт, марганец, хлор, селен и молибден.

Витамины в составе сыра Скаморца: группа В — В1, В2, В5, В6, В9 и небольшое количество В12, витамины Е, РР, Н, К и D. Преобладает витамин А — 268 мг/100 г. Это означает, что, съев 50 г сыра, можно восстановить резерв токоферола, отвечающего за выработку йода, на 20%.

В мякоти кисломолочного продукта содержатся полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Холестерин — 65 мг на 100 г.

В фермерских хозяйствах можно приобрести сыр, изготовленный только из коровьего молока. В этом случае пищевая ценность снижается до 260 ккал. Этот продукт смело можно вводить в сырную диету. По витаминно-минеральному составу он почти не уступает более жирному «собрату» и помогает приобрести желаемые объемы, не вызывая ухудшения состояния из-за недостатка полезных веществ.

Полезные свойства сыра Скаморца

сыр скаморца вкус какой. 1541768797 syr skamorca i pomidory. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1541768797 syr skamorca i pomidory. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1541768797 syr skamorca i pomidory

Доказано благотворное влияние продукта на человеческий организм. Его можно давать маленьким детям и пожилым людям, вводить в диету выздоравливающих после операций на костной системе и сезонных ОРВИ.

Польза сыра Скаморца, приготовленного без копчения:

Некопченый сыр можно вводить в диету. Достаточно съесть ломтик в 80 г, чтобы пополнить дневной запас кальция. Такого количества кисломолочного продукта достаточно, чтобы поддерживать тонус весь день. Лишние килограммы «не прилипнут».

Противопоказания и вред сыра Скаморца

сыр скаморца вкус какой. 1541770321 pristup yazvennoy bolezni u zhenschiny. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1541770321 pristup yazvennoy bolezni u zhenschiny. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1541770321 pristup yazvennoy bolezni u zhenschiny

Не стоит вводить в рацион подкопченный сорт при повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях работы печени и дискинезии желчных путей, хронической язвенной болезни, частых обострениях болезней почек — например, цистите и пиелонефрите. Противопоказанием являются частые пищеварительные нарушения. При копчении в составе продукта остаются канцерогены, раздражающие нежную слизистую кишечника.

Вред от сыра Скаморца, изготовленного без копчения, может возникнуть при непереносимости молочного белка и аллергии на вещества, используемые для изготовления. Эти же противопоказания действительны для сыра после тепловой обработки.

Желательно избегать злоупотребления при ожирении и при необходимости сбросить лишний вес. Но в этом случае не нужно полностью перестраивать меню и отказываться от вкусного продукта. Достаточно соблюдать «дозировку» — 50 г в сутки. И лучше — на завтрак.

Рецепты блюд с сыром Скаморца

сыр скаморца вкус какой. 1541770615 graten iz kartofelya. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1541770615 graten iz kartofelya. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1541770615 graten iz kartofelya

Этот сорт широко используется для приготовления различных блюд — пиццы, ризотто, сырных супов и пирожков, различных запеканок. Но наиболее выгодное сочетание — с мясными ингредиентами. Вкусовые оттенки раскрывают помидоры, оливки, базилик и розмарин. Как самостоятельный продукт можно подавать с болгарским перцем, белыми грибами, виноградом, вяленой дыней и зеленью различных видов. Копченые сорта запивают сухими белыми винами.

Рецепты с сыром Скаморца:

Интересные факты про сыр Скаморца

сыр скаморца вкус какой. 1541769286 golovki syra skamorca v korzinke. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-1541769286 golovki syra skamorca v korzinke. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка 1541769286 golovki syra skamorca v korzinke

Древней истории у этого сорта нет. Его сделали на основе рецептов других видов Паста Филата (Pasta Filata) — так называют категорию вытяжных сыров. В конце ХХ века сыр получил категорию DOP — самого жесткого сортового стандарта Италии. При оценке учитывают территорию изготовления и климатические факторы, на которых базируется качество исходного сырья, человеческий фактор, физико-химические и органолептические показатели продукта, соответствие формам заявленного стандарта.

Именно из-за формы Скаморцу называют «обезглавленным сыром», «отрезанной головой», «повешенным» и другими жуткими названиями. Никакого отношения к исходному сырью продукта и способу изготовления эти термины не имеют. А появились из-за промышленного способа приготовления. Перетянутые веревками головки — с одной стороны вытянутый шар побольше, с другой поменьше — для вызревания заворачивают в холстину и развешивают, а не расставляют, как остальные сорта. Со стороны это напоминает развешанных безголовых человечков.

Часть головок в дальнейшем коптят. Они поступают к покупателям под названием «Scamorzi Affumicate». Остальное продают в свежем виде.

Если приобрели целую головку, то хранить в холодильнике можно до 10 недель. А вот ломоть придется съесть за 4-5 дней. В герметичной упаковке он задыхается, а в открытом виде сохнет. Насладиться приятным вкусом не получится.

Смотрите видео о сыре Скаморца:

Источник

Скаморца

сыр скаморца вкус какой. b362ef59. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-b362ef59. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка b362ef59

Скаморца (итал. Scamorza) — невареный или частично вареный тянутый сыр категории pasta filata. Название сыра scamorza на южном диалекте означает «обезглавленный» (от capo — «голова» + mozzare — «отрубать») и отражает внешний вид его головок, уложенных в завязанный веревкой джутовый мешок.

Скаморцу изготавливают главным образом в Апулии, а также в некоторых коммунах регионов Кампания и Молизе. Апулийцы делают этот сыр, как правило, из цельного коровьего молока (иногда с добавкой овечьего или козьего), хотя первоначально для него использовали исключительно молоко буйволиц. Массу формуют вручную, придавая головкам форму фляжек или переметной сумы, затем окунают их в холодную воду, чтобы затвердели, солят в рассоле и отправляют на созревание.

Молодую Скаморцу обычно продают уже через два–три дня после изготовления; с возрастом (через 6–15 дней) ее вкус становятся ярче. В продажу поступают маленькие (весом 200-500 г) овальные грушевидные головки Скаморцы с короткой «шеей» и маленькой «головкой». Некоторые производители делают и большие цилиндрические головы высотой 5–8 см, диаметром 30–40 см и весом до 8 кг.

Скаморца хорошо плавится, поэтому ее хорошо использовать в пирогах, пиццах, горячих бутербродах и как начинку в пастах. Скаморца отлично сочетается с белыми винами, к примеру, с greco di tufo и fiano di avellino.

Источник

Сыр Скаморца — с чем едят, калорийность, рецепты и другое

Скаморца (Scamorza) — это итальянский сыр, который преимущественно производят в южных регионах Италии (Базиликата, Кампанья и Апулия). Сырьем для производства служит коровье, козье и буйволиное молоко.

Сыр Скаморца делят на два вида : не копченая и копченая (scamorza аffumicatа), на фото хорошо видно, что внешний вид существенно отличается, поэтому перепутать их невозможно.

Отличительная особенность от других итальянских сыров — это форма, которая напоминает грушу. Она образуется в процессе сушки, из-за жгута которым перевязывают основание сырного шарика, для подвешивания.

сыр скаморца вкус какой. scamorza 2. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-scamorza 2. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка scamorza 2

Текстура и консистенция Скаморца очень нежная и эластичная, и обладает хорошими качествами плавления, по сути это та же моцарелла, которую используют в пицце, только подсушенная. Вкус также не навязчивый без посторонних специфических запахов и привкусов, копченую Скаморцу как правило больше используют в рецептах блюд.

В магазинах Скаморца можно встретить расфасованный от 0,25 г до 1 кг.

Производство сыра Скаморца

Производство сыра Скаморца и моцареллы очень схожи. Для того чтобы получить настоящий сыр Скаморца производители проходят несколько этапов: молоко нагревают до 30-35°, после чего в него добавляют специальные закваски и сычужные ферменты, для производства творога, после чего дают ему отстояться и нарезают пластами, завершающий этап погружение полученной массы в кипяток, потом соление, формование и созревание в течение короткого промежутка времени. Общий период производства и созревания как правило составляет 15 дней.

Сыр Скаморца достаточно калорийный, его энергетическая ценность составляет 335 Ккал, он содержит 26 г жира и 25 г белка.

С чем едят сыр Скаморца

сыр скаморца вкус какой. scamorza 1. сыр скаморца вкус какой фото. сыр скаморца вкус какой-scamorza 1. картинка сыр скаморца вкус какой. картинка scamorza 1

Скаморца широко используется в итальянской кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, особенно отдается предпочтение копченой поскольку она придает блюдам дополнительный необычный аромат. Итальянцы добавляют ее в первые блюда, вторые блюда, салаты, канапе, брускетты и др.

Рецепты с сыром Скаморца

Рецепт сыра Скаморца обжаренного в панировочных сухарях.

С чего начать и как приготовить:

Рецепт баклажанов с копченой Скаморцой в духовке.

С чего начать и как приготовить:

Рецепт макарон с беконом и сыром Скаморца

С чего начать и как приготовить:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *