сыр твердых сортов какой название в россии
Обзор лучших сыров Российского производства
Ассортимент сыров, произведенных в России, очень разнообразен. Перед покупкой ознакомьтесь с лучшими сортами и видами российского производства. А также с теми производителями, которые попали в черный список.
Лучшие твердые российские сыры
Сыры относятся к твердым при наличии плотной структуры. Технология производства состоит в добавлении в молоко ферментов, обладающих свертывающим эффектом.
Натуральной добавкой является сложное органическое вещество, выделяющееся в желудке новорожденных детенышей крупного рогатого скота.
В процессе созревания сыр твердых сортов покрывается сверху коркой. Содержание влаги в нем меньше по сравнению с мягкими сортами. Срок изготовления от 3 месяцев до 3 лет.
Качественный выдержанный сыр имеет неповторимый аромат и вкус. Ниже представлены 4 лучших твердых российских сыра.
Брендамур
Амурский сыр. По виду его головки очень похожи на трюфели, соответствуя своему названию. Текстура — крошащаяся. Острый, пикантный вкус с кисловатыми цитрусовыми нотками ему придают чеснок и свежемолотый черный перец.
К преимуществам можно отнести:
Из минусов отмечают высокую цену — в среднем 250 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: данный сыр крошат в салаты со свежей зеленью, добавляют в супы и пасту.
Винный
Пряный сыр с винными нотками. Технология изготовления зародилась случайно, как множество других гениальных изобретений человечества.
Во время Первой мировой войны крестьяне, пытаясь сберечь свои продуктовые запасы от голодных австрийских солдат, складывали головки сыра в бочки с жмыхом винограда.
В последствии было замечено, что сыр отлично сохранялся в таких условиях и приобретал красивый фиолетовый цвет, пряный вкусовой оттенок и аромат винограда.
Сыр получается сливочно-белого цвета, пряный, с нежными виноградными нотками и тонким ароматом благородного вина. Итальянская технология производства винных сортов «Udriaco» успешно перенимается российскими сыроварами.
К недостаткам относят цены, которая в среднем составляет 230 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: сыр относится к десертным и подается в качестве самостоятельной закуски.
Алтайский
Аналог Болгарского кашкавала, более пряный и насыщенный по сравнению со своим прототипом. ООО «Третьяковский маслосырзавод», расположенный на Алтае — один из ведущих производителей пряного сыра твердых сортов. Средняя цена за 100 грамм составляет 130 рублей.
Недостатком является то, что сыры компании не поступают в сетевые магазины Москвы и области.
Сфера применения: отлично подходит для приготовления пиццы и другой выпечки, пасты и соусов.
Львиное сердце
Это сыр, благородство и характер которого подчеркивают и форма, и содержание. За каждой головкой сыра в виде красивого шара, покрытого латексом, стоят умение и страстная любовь к своему ремеслу наших сыроделов.
Благодаря латексному покрытию в процессе созревания продолжают «дышать», теряют часть влаги и поэтому приобретают более ярко выраженный вкус, красивую корочку и плотную консистенцию. Отличительной чертой сыра Львиное Сердце является высокое содержание молочного белка.
Стоимость сыра — в среднем 120 рублей за 100 грамм.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: идеально подходит для выпечки, салатов и других блюд.
Лучшие полутвердые российские сыры
Эти сыры имеют плотную структуру и не подвергаются обработке жестким прессом. Такие сорта зачастую покрыты толстой коркой или воском (иногда такая поверхностная пленка представляет собой плесневелый слой).
Полутвердый продукт отличается от твердого и мягкого сортов своей структурой, кроме того, он подвергается прессовке иными способами и имеет отличный от других срок созревания.
Советский
В магазинах этот вид сыра можно увидеть в прямоугольных брусках, размер они имеют приблизительно 19 на 49 см, а вес достигает 16 кг. Массовая доля жира в нем — 50 %. Он имеет пластичную консистенцию, бледно-желтый цвет, а в разрезе — дырочки разнообразной формы. Имеет очень приятный вкус и аромат.
Из преимуществ отмечают:
Недостатки не выявлены.
Цена составляет 130 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: отлично подходит для бутербродов, пиццы и другой выпечки, различного вида запеканок и для супов, также его можно подавать просто в сырной тарелке.
Угличский
Угличский сыр отличается своей нежной консистенцией и имеет отличительный кисловато-пряный сырный вкус и яркий аромат. Сыр хорошо режется, а на срезе сыра можно увидеть сырные глазки угловатой или сжатой формы. Сыровары смогли добиться сокращения срока созревания сыра до 2-х месяцев.
Угличский сыр может помочь сохранить ясное зрение, сделать сияющей кожу и увлажнить слизистые оболочки, сбалансировать нервную и пищеварительную системы. Цена за 100 грамм — 73 рубля.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: широко используется в приготовлении фруктовых салатов, канапе, в качестве отдельной закуски и т.д.
Голландский
По праву считается традиционным. Варят его по специальным рецептам, за счет чего он приобретает сбалансированный вкус, дополняемый легкой кислинкой и нежным пряно-ароматным послевкусием. Имеет плотную однородную текстуру со «слепым» рисунком. Цена — 37 рублей за 100 грамм.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: лучше всего подходит для добавления в салаты, бутербродов и приготовления выпечки.
Российский
Российский сыр считается одним из самых популярных видов. Это один из постоянных сортов, которого в магазинах всегда огромный ассортимент. Происходит это благодаря тому, что существует очень много производителей, выпускающих сыр под маркой «Российский». И в этом подвох.
Российский сыр одного производителя может кардинально отличаться от того же «Российского», но изготовленного на другом заводе. Поэтому, если вам понравился сыр с таким названием, запомните, чей он, и при покупке обязательно обращайте внимание на производителя. Средняя цена за 100 грамм — 34 рубля.
Недостатки: много недобросовестных производителей.
Сфера применения: Российский сыр поистине универсален — он отлично подходит для приготовления салатов и закусок, выпечки, панировки, горячих блюд, таких как запеченное мясо и рыба, печеные овощи и многого другого.
Лучшие мягкие российские сыры
Мягкие сорта сыра изготавливают без дополнительной обработки — например, копчения, — и без принудительного прессования. В связи с этим такие сыры имеют мягкую, нежную консистенцию.
Любительский
Особой популярностью у покупателей пользуется этот вид. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.
Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал. Средняя цена — 50 рублей за 100 г.
Из недостатков отмечают, что он не всегда есть в продаже.
Сфера применения: пицца и другая выпечка, различные горячие блюда, панировка.
Моале
Мягкий рассольный сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Имеет легкий, очень оригинальный, специфический аромат копченостей. Стоимость за 100 грамм — 60 рублей.
Недостатков не выявлено.
Сфера применения: сыр употребляют в самостоятельном виде, а также в составе различных закусок и салатов с овощами.
Столовый
Рассольный сыр, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %.
Столовый сыр представляет собой прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми и горизонтальными поверхностями и округленными гранями. Готовится от 4 до 8 суток. Цена его составляет примерно 40 рублей за 100 г.
Недостатков не обнаружено.
Сфера применения: отлично сочетается с овощами, например, с томатами, подходит для различных закусок.
Балыковый
Сыр Балыковый (Балык) — это нечто среднее между Сырной соломкой, сырами Сулугуни и Чечил. Массовая доля жира достигает 40%. Средняя цена составляет 40 рублей за 100 грамм.
Балык может фасоваться в связанном виде или в виде петель, овальной палки. Часто Балык путают с сыром Чечил, но в действительности они друг от друга отличаются формой, толщиной и вкусом, т.к. делается Балык из менее кислой брынзы, которая больше готова для сыра Сулугуни, нежели для сырной Соломки.
Недостатком можно назвать высокую калорийность.
Сфера применения: употребляется как в сыром, так и в копченом виде — как закуска к пенному, вторым блюдам.
Лучшие российские сыры с плесенью
Достаточно распространенный деликатес, пользующийся особой популярностью среди гурманов и ценителей изысканных блюд с добавлением данного продукта. Существует немало сортов сыра с плесенью и все они различаются структурой, вкусовыми качествами и внешним видом.
Благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Сыр с плесенью является важнейшим источником протеина, которого в нем в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.
Рокфор
Отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты.
Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки, внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя цена — 105 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: подходит как самостоятельная закуска, для подачи с фруктами и овощами, может быть составляющей первых блюд — супов-пюре и салатов, отлично сочетается с вином.
Традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности продукта — выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.
Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье). Цена составляет от 50 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, помидорами, огурцами, оливковым маслом и маслинами, морепродуктами и травами, прекрасно подчеркивает изысканный вкус красного вино.
Адыгейский домашний
Это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Промышленный адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России. Средняя цена составляет 70 рублей за 100 грамм.
Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая.
Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами, его используют для салатов и едят как самостоятельную закуску.
Брынза
Самый распространенный вид, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской.
Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания. Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы.
Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.
Недостатком считается наличие большого количества противопоказаний.
Сфера применения: хорошо сочетается с овощами, с брынзой можно приготовить салаты, пиццу, макароны и многое другое.
Какие марки сыров не являются качественными?
3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три — плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».
Подделкой является продукция:
Примерно 50 % поддельных сыров имеет довольно высокое содержание трансжиров. Росконтроль подчеркивает, что они представляют гораздо большую опасность, чем пальмовое масло — провоцируют развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Технологии успешно осваиваются, дополняются и совершенствуются, создаются новые, оригинальные рецепты изготовления. Среди множества российских сыров всегда можно найти именно тот, который покорит ваше сердце.
Виды твёрдых сыров
Твёрдый сыр ― универсальный продукт, который может использоваться как самостоятельная закуска или же дополнение к какому-либо блюду. Он подчеркивает и дополняет вкус, а также блюдо под сыром приобретает аппетитную корочку.
Описание и особенности выбора
Твердые сыры отличаются плотной структурой и характерным запахом, сверху они покрыты жесткой корочкой, восковой или натуральной. Среди них существуют виды, которые плохо поддаются нарезке, поэтому они используются в тертом виде.
Выбирая твердый сыр, учитывайте:
Виды твердого сыра
Сыр подразделяется на несколько видов в зависимости от степени жирности, количества соли, приправ и так далее.
Острый
Сыр с насыщенным острым вкусом получается в результате долгого вымачивания в растворе. Из-за этого у него нет корочки, а текстура жесткая и ломкая. Такой способ приготовления считается одним из самых древних.
К острым сырам относят Чеддер, Лимбургер и другие. Чем дольше хранится головка, тем ароматнее она становится. Для достижения максимальной остроты понадобится 15 месяцев. Подают острые сорта с вином и блюдами, которые не затмевают вкус сыра.
Соленые
Для получения соленого сыра на этапе обработки молока добавляют большое количество соли. Сорта, вымачивающиеся в крепком соляном растворе, имеют более насыщенный вкус.
Уровень солености зависит от размера головки и плотности раствора, в котором она замачивалась. Для производства может использоваться различное молоко животного происхождения: коровье, козье, овечье или сочетание нескольких.
У таких сыров корка неплотная, а сам сыр твердый, крошащийся при нажиме. Часто их используют в сочетании со сладкими фруктами в канапе или салатах. К самым известным представителям соленого сыра относятся Брынза, Чанах и Сулугуни.
Сливочные
Преимущество такого вида сыра в нежной текстуре и быстром созревании. Наиболее известные названия среди сливочных сыров: Маскарпоне, Тильзитер и прочие. Для их приготовления используются сливки в разных соотношениях.
Они хорошо сочетаются с рыбой, соленой или копченой, зеленью и помидорами. Также их используют в приготовлении десертов. Сливочные сорта упаковывают в восковую или парафиновую пленку для лучшего хранения.
Жирные и нежирные
Жирность сыра зависит от количества животного жира в твердом конечном продукте. На упаковке этот показатель указывается в процентом соотношении. Чем он больше, тем сыр более калорийный.
Сыр с высоким показателем жирности более пластичный, ароматный и нежный. Например, Пармезан. Он хорошо сочетается и уравновешивается по калориям с овощами и зеленью. Гаудетте является твердым нежирным сыром. Этот вид можно подавать с супами, гарнирами и закусками.
С плесенью
Для получения плесени в сыре в его состав добавляется пенициллин и затем сыр оставляют на сутки при комнатной температуре. Когда он полностью созревает, то покрывается плесенью, которая может быть белой, зеленой или голубой.
К твердым сортам с плесенью относится Пиканте. Его подают как в качестве самостоятельного блюда и из него готовят суфле, а так же иные разнообразные блюда и соусы.
Твердые сорта сыра производства России
Еще существует классификация по стране производства.
Советский
Начал производиться в 1930-ых годах в Алтайском крае на местных сырзаводах, создавался по подобию швейцарских сыров. Но в отличие от него, в советском аналоге используется пастеризованное молоко. Также в состав входит закваска, фермент, соль, хлорид кальция, краситель и нитрат калия.
По вкусу он специфический, пряный сладковатый. Советский сыр универсальный: он подходит для сырных тарелок, бутербродов, а также различных блюд.
Его средняя цена в розничных магазинах — 350 рублей за килограмм.
Угличский
Был разработан в Угличе на сыродельном заводе в советские времена. Нежная консистенция, умеренная острота и сдержанная пряность делает его любимчиком многих. Его изготавливают только в промышленных масштабах, поэтому в его основе находится пастеризованное молоко.
Угличский сыр популярен в кулинарии, он используются для фруктовых салатов и канапе, а также его подают с вином, орехами и медом. Имеет высокую калорийность, поэтому стоит ограничивать его потребление.
Средняя цена такого сыра — 250 рублей.
Российский
Имеет наибольшую популярность в России и странах СНГ. Был создан в научно-исследовательском институте в 60-ых годах.
В отличии от Советского и Угличского сыра, производится на многих заводах разными компаниями. И поэтому, если вы купили сыр с названием «Российский» и он вам понравился, при последующей покупке важно обращать внимание на производителя, указанного на упаковке. Есть вероятность купить не то.
В состав входит пастеризованное молоко, фермент и закваска. Имеет ощутимо кисловатый вкус. Повсеместно используется в кулинарии в различный горячих блюдах, бутербродах и салатах.
Примерная цена Российского сыра — 250 рублей.
Голландские твердые сыры
Голландские сыры имеют богатую историю и считаются визитной карточкой страны.
Гауда
Сыр был назван в честь голландского города Гауда, в котором производился несколько веков. С 19 века и по сей день он считается самым популярным на всей территории Голландии. Существует три вида: молодая Гауда, среднего возраста и старая.
У сыра мягкий, кремовый вкус, который может меняться в течение срока созревания. Изготавливается из пастеризованного или цельного коровьего, овечьего или козьего молока. Хорошо подходит для горячих бутербродов, пиццы или пасты.
Эдамер
Эдам или Эдамер назван в честь провинциального города на севере Голландии, где он изготавливается уже много веков. В состав входит нормализованное молоко, закваска, фермент и краситель.
Вкус с ореховой ноткой. Молодой Эдамер более сладкий и пикантный, с возрастом становится солоноватым. Подается как закуска к вину или в составе горячих и холодных блюд.
Цена за килограмм сыра начинается от 350 рублей, он считается недорогим.
Маасдам
Это голландский сыр в швейцарском стиле, получил название от маленького города в Нидерландах. Поначалу выглядит как Гауда или Эдамер, однако в процессе созревания на нем появляются характерные большие дырки.
Вкус Маасдама сладкий, чем-то похож на швейцарский Эмменталь, однако мягче и дешевле. Европейцы советуют есть Маасдам не в составе блюд, чтобы лучше понять его вкус. Его можно использовать в сырной тарелке и в фондю.
Цена на него начинается от 500 рублей за килограмм.
Английские твердые сыры
Английские твердые сыры отражают неповторимую природу и пастбища страны.
Чеддер
Рецептура была разработана в деревне Чеддер, Англия. Имеет вкус с орехово-острыми нотками, с небольшой кислинкой. В основе Чеддера обработанное коровье молоко.
Подают его в качестве самостоятельной закуски, он отлично подходит для алкогольной продукцией. Также на его основе готовят соусы и канапе, используют в кулинарии.
Стоимость Чеддера начинается от 600 рублей за килограмм.
Чешир
Чеширский сыр является образцом качества в Средневковой Англии, все сыры стремились делать по его примеру. Кроме того, Чешир и Стилтон — единственные британские сыры, которые прославились в гурманской Франции.
Чешир имеет рассыпчатую, слоистую текстуру. Это насыщенный, сливочный сыр с солёным послевкусием. Готовится из обработанного коровьего молока. К столу подаётся вместе с земляникой, яблоками, виноградом. Также идеален для гриля и выпечки. Хорошо сочетается с фруктовым пивом и розовым вином.
Сыра Чешир является недешёвым удовольствием, средняя цена за килограмм — 1000 рублей.
Французские твердые сыры
Французские сыры предназначены для настоящих эстетов из-за специфичности производства.
Мимолет
Сыр, берущий свое начало в окрестностях Лилля во Франции. Изначально был известен как сорт мягкого сыра с маслянистой консистенцией и орехово-фруктовым вкусом. Позже оказалось, что долгое созревание (от полугода до двух лет) делает его твердым, проявляется горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.
В состав входит коровье молоко, цельное или пастеризованное. Для яркости цвета используют натуральный краситель аннето. При созревании на головку садят сырных клещей, благодаря чему на корочке появляются ходы и изменяется вкус.
Цена сыра Мимолет — около 1 000 рублей за килограмм.
Канталь
Канталь ― старейший сыр, производимый во Франции, в Кантале. По закону он может производиться только на своей исторической родине. Сыр изготавливается из молока коров породы Салерс, которое собирается строго с 15 ноября по 15 апреля. В летний период из этого же молока изготавливается другой сорт сыра.
Существует две разновидности этого сыра:
Вкус сыра ореховый, слегка сладковатый и острый, молочный. Едят его как самостоятельную закуску, в сырной тарелке или на бутербродах. А вот для горячих блюд это не лучший вариант.
В среднем цена за килограмм составляет 2 000 рублей.
Итальянские твердые сыры
Италию можно назвать сырной страной, потому что в ней производится король сыров ― Пармезан.
Пармиджано-Реджано (Пармезан)
Сложное название Пармиджано-Реджано было получено от двух провинций-производителей в Италии: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. А известный нам Пармезан ― это французский вариант названия сыра. Другим странам запрещено использовать это название, но запрет регулярно нарушается.
Сыр имеет фруктовый сладковатый привкус. Хорошо сочетается с белым и красным вином, виноградом и зеленью. Пармезан в тертом виде добавляют в салаты и пасты, запекают с ним мясо.
Цена хорошего Пармезана начинается от 1 500 тысяч рублей за кг, однако будьте готовы, что этот продукт может быть неоригинального производства.
Грана Падано
Этот сыр называют младшим братом Пармезана, производится он в тех же регионах. Грана Падано имеет более мягкий, маслянистый вкус. В основе коровье частично обезжиренное молоко. Для этого сыра также зарегистрирован товарный знак, потому другие сырзаводы не имеют права производить его.
Грана Падано употребляют как дополнение к вермуту или вину в виде нарезки, так и в тертом виде в блюдах. Также этот сыр по-новому раскрывает вкус мяса, горячего или холодного.
На прилавках российских магазинов вряд ли можно встретить этот сыр, а вот в интернете его предлагается купить по цене от 1700 рублей за килограмм.
Пекорино
Это целая группа итальянских сыров, которые производят из овечьего молока. У них есть характерная зернистая структура, спустя время которая становится более выраженной. На стол сыр подается с виноградом, грушей, орехами, медом и домашним хлебом.
Этот сыр изготавливается в разных частях Италии, каждый из его видов имеет различия в производстве. Также на его основе делается другой сыр, который содержит в себе личинки сырной мухи.
Белорусские твердые сыры
Белорусские сыры более бюджетные, однако не уступают по своему вкусу и качеству дорогостоящим.
Сливочный сыр
У сливочного сыра нет конкретного производителя и товарного знака, он производится на многих сырзаводах. Делается на основе коровьего молока. Это нежный и сладкий сыр, с выраженным вкусом сливок.
Приемлемая цена и доступность делают сливочный твердый сыр идеальным вариантом для завтрака. Он хорошо подходит для бутербродов со сливочным маслом и молочных каш, а также в качестве самостоятельной закуски.
Средняя цена — около 300 рублей за килограмм.
Монастырский сыр
Монастырский сыр берет свою историю в монастырях, потому что мясо и рыба были недоступны для монахов по религиозным соображениям, однако источник белков для них всё равно был необходим. Делается на основе коровьего молока.
У современного монастырского сыра умеренно-выраженный сырный вкус, немного кисловатый. Его используют для бутербродов и, различных холодных и горячих блюд.
Средняя цена сыра — 300 рублей.
Испанские твердые сыры
В Испании изготавливаются уникальные сыры из коровьего и овечьего молока.
Манчего
Манчего производится исключительно в Кастилии ― Ла-манче. Это твердый сыр из овечьего молока, свежего или пастеризованного. Он имеет сливочный вкус с ноткой пикантности. Может быть мягким или острым в зависимости от времени созревания. Как и любой другой овечий сыр оставляет послевкусие.
В Испании его едят с крекерами, лососем и бараниной. Также сыр Манчего нарезают на ломтики и подают на поджаренном хлебе с чесноком и помидорами. Он хорошо подходит для вечеров под вино или пиво.
Цена на него варьируется в районе 2 500 рублей за килограмм.
Сыр Маон родом с райского острова Менорка, где влажный климат и сильные ветра доносят на пастбища соленую воду, от чего коровы дают молоко со специфическим солоновато-кислым вкусом, который передается и сыру.
Рецептура сыра была разработана еще в 13 веке, а получила свою известность только в 19-м. Местные жители любят этот сыр в качестве аперитива или закуски к пиву. Также он подходит для стандартных блюд.
За килограмм сыра Маон придется отдать от 1 500 рублей.
Идиасабаль
Сыр, чьей родиной является страна Басков и Наварра. Производится он из сырого овечьего молока, которое дали овцы породы лача и каррансана. Имеет средне пикантный, легкий вкус, иногда бывает копченым.
Местные жители подмечают, что особенно он раскрывается в сочетании с красным вином. Также его используют в сырных тарелках с грецкими орехами и медом.
Цена на качественный Идиасабаль начинается от 1 500 рублей.
Швейцарские твердые сыры
Швейцарские сыры ― самые дорогие и элитные.
Грюйер
Это один из традиционных швейцарских сыров, который производится в одноимённом округе Грюйер. В 2001 году он получил АОС, что значит, что только в этом месте он имеет право производиться. Делается из коровьего молока. В зависимости от срока созревания он бывает мягкий, полусоленый, соленый.
Этот сыр хорошо плавится и не затмевает вкус блюд, поэтому часто используется для выпечки. Также его применяют в салатах и горячих блюдах. Традиционно его кладут в луковый суп.
Килограмм такого сыра стоит примерно 6 000 рублей.
Сбринц
Сбринц ― это старейший европейский сыр. Предки швейцарцев делали подобный сыр еще до нашей эры. Это очень твердый и жирный продукт из коровьего молока, вкус которого полностью раскрывается только после 2-3 лет хранения. Его вкус пряный, медово-ореховый.
Едят такой сыр с виноградным соком или сидром, добавляют в пасту и бутерброды.
У нас вы не найдете оригинального Сбринца. Цена аналогов составляет примерно 2 500 за килограмм.
Тет де Муан
Сорт, созданный швейцарскими монахами еще 800 лет назад. Изначально крестьяне платили им налоги, затем сыр стал эквивалентом денег. Производится из коровьего молока.
Сыр очень ароматный, имеет высокую плотность. Из-за этого Тет де Муан не нарезают, а соскребают ножом или специальным прибором. На стол подают на сырной тарелке, с вином или виноградом.
Килограмм сыра обойдется примерно в 5 000 рублей.
Производители и сроки хранения сыров
Если вы хотите попробовать вкус настоящего сыра, то лучше сделать это на его родине. Только там производители знают уникальную рецептуру и имеют все условия для его производства. Итальянские и швейцарские сыры, которые продаются у нас, чаще всего являются подделкой, и не передают того вкуса.
Твердый сыр хранится дольше других видов, потому что в его плотной структуре плесень не может развиться. По ГОСТу рекомендуемый срок хранения составляет 30 суток, однако он может меняться в зависимости от производителя.
Например, пармезан можно хранить до полугода, а обычный фасованный сыр ― до 15 суток. Чтобы сохранить свойства сыра, его нужно правильно хранить:
Нельзя долго хранить сыр в пищевой пленке или заводской упаковке, в ней он быстро отпотеет и начнет портиться.
Сортов твёрдого сыра существует огромное множество. Твердый сыр может иметь разный вкус и плотность в зависимости от вида. Каждый сорт больше всего подходит для определённых целей: какой-то идеально сочетается с вином, какой-то создан для сырной тарелки, какой-то для горячих блюд и т.д.