сыродавленное масло это какое
Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?
Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.
На самом деле, способов получения масла достаточно много.
Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.
Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.
«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.
Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.
Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.
Как производится сыродавленное масло?
Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!
Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.
Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!
Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?
А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.
Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?
Какие особые свойства у разных видов масла?
Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.
Подсолнечное масло
Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.
Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!
Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?
Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.
На самом деле, способов получения масла достаточно много.
Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.
Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.
«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.
Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.
Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.
Как производится сыродавленное масло?
Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!
Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.
Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!
Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?
А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.
Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?
Какие особые свойства у разных видов масла?
Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.
Подсолнечное масло
Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.
Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!
Что такое сыродавленное масло и чем оно отличается от обычного?
Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. На самом деле, способов получения масла достаточно много.
Рафинированные масла
Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.
Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.
Какие бывают способы очистки растительных масел? Все ли сырье масла нужно очищать? Разберемся более подробно в рамках данной статьи.
Для того, чтобы улучшить потребительские свойства растительного масла, его поддают очистке различной степени. В применении к растительным маслам этот процесс еще называют рафинацией.
Она представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который, тем не менее, допускает выделения пяти стадий.
ГИДРАТАЦИЯ
Первая – это гидратация. Ее целью является извлечение из необработанного продукта фосфатидов, а также некоторых гидрофильных веществ. Для этого масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом разделяют образовавшиеся фазы с помощью сепаратора или емкостного аппарата с перемешивающим устройством – нейтрализатора. Побочным продуктом гидратации выступает гидрофуз. Он может быть реализован предприятиями вместе с соапстоком или же превращен в фосфатидный концентрат.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ
На второй стадии, получившей название нейтрализации, полученный после гидратации продукт обрабатывают щелочью. Конечная цель – удаление жирных кислот.
Существует непрерывная и периодическая нейтрализация. При проведении операции первого типа используют сепараторы, а сам продукт нагревают до температуры 90-100 оС. Однако, не так давно появились новые технологии, которые позволяют удалять воскоподобные вещества вместе с соапстоком. Последний может быть использован в мыловаренной промышленности.
Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах – нейтрализаторах. Она объединяет гидратацию и нейтрализацию. Продукт сначала обрабатывается раствором лимонной или фосфорной кислоты, а уже потом щелочью или силикатом натрия.
Использование силиката натрия для нейтрализации имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят то, что не требуется промывка масла от остатков щелочи. Ко вторым – получение очень густого соапстока, который нужно обрабатывать дальше. Если проводить силикатную рафинацию при температурах в диапазоне от 20 до 25 оС, то можно увеличить количество выводимых из масла воскоподобных веществ, а также сократить потенциальные затраты на при вымораживании.
ОТБЕЛИВАНИЕ
Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.
Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 оС) или низких (25-30 оС) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.
Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.
Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).
На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами. Поэтому очень важно найти допустимый баланс.
В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.
ВЫМОРАЖИВАНИЕ
Четвертая стадия – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Используется для удаления из подсолнечного и кукурузного масла воскоподобных веществ. Также может быть периодической и непрерывной, а проводится в кристаллизаторах и экспозиторах. Суть вентеризации состоит в следующем. Масло смешивается с кизельгуром или перлитом и медленно охлаждается до температуры 5-8 оС. В таком виде его выдерживают несколько часов и уже потом отправляют на фильтрацию. После вымораживания образуются отходы в виде отработанного фильтровального порошка. Их, также как и отработанные отбеливающие земли, вывозят на специальные полигоны для промышленных отходов.
Кизельгур (диатомит) – это природный материал, который образовался на основе остатков древнейших микроорганизмов. Именно от его свойств во многом зависит качество получаемого масла и скорость последующей фильтрации. Также в качестве добавки можно использовать и перлит, но он приводит к повышенной маслоемкости. Перлит имеет низкую плотность, что может способствовать возникновению трудностей при транспортировке.
ДЕЗОДОРАЦИЯ
Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах (225-260 оС) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.
Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.
Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.
С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.
8 видов сыродавленных масел, которые внесут разнообразие в ваш рацион
Стиль жизни Еда
Привычные вкусы блюд давно приелись, и вы даже перепробовали кучу необычных рецептов, но все не то? Вот 8 способов сделать обычные блюда вкусными и полезными.
Спорим, на вашей кухне не так много масла? Классический набор включает в себя подсолнечное, сливочное и оливковое. Последнее даже не обязательно – так, если захочется обновить вкус привычных блюд или потому, что оно есть в рецепте.
Зачем расширять свою коллекцию масла? Знают в «Ореховой роще» – это собственное производство и уютный инстаграм-магазин ореховых масел, ореховой муки, орехов и других продуктов питания с максимальным сохранением полезных свойств. Создатели проекта несомненно заразят вас любовь к разнообразным сыродавленым маслам и неповторимым вкусам, которые они придают разным блюдам.
Что такое сыродавленные масла, какие они бывают, чем так полезны, и почему должны быть в арсенале? Давайте разбираться и пробовать! Вы точно найдете, чем побаловать себя и удивить близких.
Главный секрет сыродавленного масла – в технологии приготовления. Оно получается сразу после холодного отжима (до 25 градусов) и проходит только первичную механическую фильтрацию. В то время как привычную всем рафинированную продукцию «без вкуса и запаха» очищают несколько раз, в том числе и термически. После таких процедур, понятное дело, о каких-то полезных свойствах масел говорить не приходится. А они есть. И почувствовать это позволяют сыродавленные масла, где сохраняются все важные вещества.
1. Кунжутное масло
Восстановить печень, привести в порядок кровь, давление и гормональный фон, и просто укрепить организм – со всем этим поможет сыродавленное кунжутное масло. Также оно пригодится для стимуляции пищеварения. Но любят его не только за полезные свойства, но и за неповторимый вкус. Вы ни с чем не перепутаете эти сладковато-ореховые оттенки, которые напомнят о восточной кухне. Это масло выгоднее всего подчеркнет мясные и рыбные блюда, овощи и рис. Кунжутное масло идеально сочетается с блюдами восточной и азиатской кухни.
2. Миндальное масло
Миндальное масло добавит неожиданных ноток пряникам, печенью, пирожным и тортам, станет незаменимым ингредиентом соусов к рыбе, заправки для салатов, пасты и овощных блюд. Единственное, куда не стоит добавлять его – это горячие блюда. Прежде всего, из-за того, что при термической обработке в масле разрушаются полезные вещества. А их в сыродавленном миндальном масле предостаточно. Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Также миндальное масло подходит для ежедневного ухода за сухой кожей, укрепления волос и лечения дерматитов.
3. Кедровое масло
В кулинарии это масло с изысканным и ненавязчивым вкусом незаменимо. Оно выигрышно смотрится в салатах, кашах, супах, холодных закусках и десертах. Кедровое сыродавленное масло незаменимо при простудах (используется для повышения иммунитета), болезнях ЖКТ, в период лактации и послеродового восстановления, при нарушении сердечно-сосудистых функций, варикозе и атеросклерозе. А питательные свойства кедрового масла помогают восстановить эластичность и упругость кожи, а еще успокоить раздражения.
4. Масло грецкого ореха
Особенной популярностью грецкий орех обязан Кавказской и Средиземноморской кухням. Там сыродавленное масло грецкого ореха добавляют в соусы, мясные закуски и выпечку. Но за вкусами стоит еще огромная польза. Гастроэнтерологи рекомендуют этот природный эликсир долголетия для профилактики заболеваний печени и ЖКТ, иммунологи – для восстановления иммунитета после тяжелых заболеваний, а неврологи — для укрепления нервной системы. Также сыродавленное масло грецкого ореха заживляет раны и трещины, а здоровым людям полезно для поддержания тонуса и омоложения, укрепления ногтей и волос.
5. Ореховое масло
Этот микс сыродавленных масел, в основу которого лег фундук – рекордсмен по количеству ненасыщенных жирных кислот. А его приятный ореховый привкус прекрасно дополнит салаты из сырых овощей и придаст интересные оттенки зелени и мягким сырам – брынзе и моцарелле. Добавьте сыродавленное ореховое масло в соусы, заправки и закуски и почувствуйте, как самые привычные блюда заиграют новыми красками.
6. Арахисовое масло
Спортсмены полюбили это масло за то, что оно быстро и эффективно повышает выносливость и придает силы, вегетарианцы оценили его питательность, а гурманы наслаждаются его неповторимым вкусом. Сыродавленное арахисовое масло богато фосфором, что благотворно сказывается на ЦНС. Также оно помогает укрепить иммунитет, используется для профилактики болезней ЖКТ и повышает упругость стенок сосудов. На кухне пригодится для приготовления супов, гарниров, соусов и салатов, а в выпечке вообще становится незаменимым ингредиентом.
7. Подсолнечное масло
Казалось бы, что здесь делает масло, которое и без того есть у каждой? Но здесь весь вопрос в технологии приготовления. Благодаря особому подходу в изготовлении сыродавленное подсолнечное масло сохраняет тонкий и насыщенный вкус, что делает его незаменимым ингредиентом соусов. Из полезных качеств можно выделить предупреждение детского рахита.
8. Тыквенное масло
Это, наверное, самое изысканное масло из всего списка. Используйте его, если ваша кулинарная фантазия разыгралась не на шутку, добавляйте в теплые салаты, овощи, соус, жульен и хумус — пикантный вкус сыродавленного тыквенного масла всегда придется к столу. Заодно это масло поможет укрепить иммунитет, поднимет настроение и будет как нельзя кстати для лечения диабета. В косметологии его используют в качестве лосьона для загара, питательного крема и даже средства от растяжек.
Уже нашли себе сыродавленное масло, которое обязательно стоит попробовать? Выбирайте себе любимчиков в «Ореховой роще» по приятным ценам, а также присмотритесь к другим линейкам исключительно натуральных экологически чистых продуктов для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи.
Сыродавленное масло на дубовом прессе
Живое масло сохраняет все витамины и минералы
Давка на дубовом прессе
Сохраняем истинный вкус масла, не нагреваем и не давим железом.
Все витамины и аминокислоты останутся нетронутыми!
Давим масло перед отправкой
Живое масло крайне чувствительно к контакту с воздухом и теплом,
поэтому давка происходит только и непосредственно перед отправкой заказа
Отборные ингредиенты
Используем только самое свежее и сертифицированное сырье
Покупатели выбирают
Сыродавленные масла, которые пользуются наибольшей популярностью
Полезная информация
Все, что вы хотите знать о сыродавленном (живом) масле и о нашей работе
Что такое «сыродавленное или живое масло»?
Сыродавленное масло — это масло, полученное сразу после холодного (до 24 o C) отжима и прошедшее только первичную механическую фильтрацию (отстаивание).
Кто знаком с промышленной рафинацией растительных масел, знает, что для получения того самого масла «без вкуса и запаха» они подвергаются нескольким видам очистки, включая термическую и химическую обработку. За счет этих «пыток» серьезно увеличивается срок годности масла с 4 до 24 месяцев, но теряется его биологическая и пищевая ценность.
Живое масло потому и живое, что в нем за счет щадящего метода давки сохраняются природные витаминно-минеральные и жирно-кислотные комплексы, бесследно погибающие при промышленной обработке.
Как правильно хранить сыродавленное масло?
Живое масло нельзя хранить так же, как нередко хранят рафинированное, т.е. на столе и в прозрачной бутылке. Даже суперочищенное безвкусное масло под воздействием света и нагрева начинает «горкнуть». А сыродавленное — тем более. Чтобы не допустить окисления и порчи живого масла, храните его в темной таре, плотно закрытым, в темном и прохладном месте. Желательно в холодильнике.
При соблюдении этих условий масло гарантированно сохраняет свои полезные и вкусовые свойства в течение 4-6 месяцев. Некоторые виды масел (например, тыквенное или миндальное) могут простоять и дольше. Поэтому, прежде чем выбрасывать сыродавленное масло по истечении срока годности, сначала попробуйте его на вкус.
Почему нельзя жарить на сыродавленном живом масле?
Жарить еду на сыродавленном масле нельзя по множеству причин. Главная — это разрушение полезных веществ, содержащихся в масле, под воздействием высокой температуры. Еще не менее важен тот факт, что при нагреве ускоряется процесс окисления жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, а также некоторых минералов. В зависимости от вида масла, такая химическая реакция может быть как слегка, так и смертельно опасной.
Какие из наших сыродавленных масел самые полезные?
У каждого масла свои достоинства и недостатки. Поэтому сказать, что какое-то одно из масел хуже остальных, а какое-то лучше — нельзя. Все по-своему полезны. Однако и в нашем списке все же есть чемпионы в отдельных категориях:
Льняное сыродавленное масло — признанный рекордсмен по содержанию линоленовой кислоты (Омега-3), без которой страдают ногти, волосы, кости и сосуды. Больше, чем в льняном масле, Омега-3 встречается только в рыбьем жире, чей специфический вкус мало кому по вкусу.
Ореховые масла (грецкий орех, фундук, кедр) — отличная пища для ума и надежная опора иммунитета.
Арахисовое сыродавленное масло — это незаменимая помощь растущему и набирающему силу организму, будь то ребенок, спортсмен или человек, перенесший операцию.
Тыквенное сыродавленное масло — универсальное лекарство, которое работает как при легких недугах, так и при тяжелых болезнях, включая рак.