сырые сыроежки какие на вкус

Грибы сыроежки

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhki. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhki. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhki

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhka zelenaia. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhka zelenaia. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhka zelenaia

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhka volnistaia. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhka volnistaia. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhka volnistaia

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhka pishchevaia. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhka pishchevaia. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhka pishchevaia

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

сырые сыроежки какие на вкус. blednaia poganka. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-blednaia poganka. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка blednaia poganka

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhka zhgucheedkaia. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhka zhgucheedkaia. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhka zhgucheedkaia

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhka ostroedkaia. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhka ostroedkaia. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhka ostroedkaia

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhka krovavo krasnaia. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhka krovavo krasnaia. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhka krovavo krasnaia

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

сырые сыроежки какие на вкус. syroezhki obrabotka. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-syroezhki obrabotka. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка syroezhki obrabotka

Рецепты приготовления блюд из сыроежек

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Видео о грибах сыроежках.

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Источник

Самый странный гриб: стоит ли собирать сыроежки?

сырые сыроежки какие на вкус. 4ab019a8 c226cf2c007c232bf36f7c40 thumb 690 460 4674f09328ee1678 0a9f9. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-4ab019a8 c226cf2c007c232bf36f7c40 thumb 690 460 4674f09328ee1678 0a9f9. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка 4ab019a8 c226cf2c007c232bf36f7c40 thumb 690 460 4674f09328ee1678 0a9f9

Одни демонстративно обходят сыроежки стороной: они горчат, везти их в город неудобно — рассыпаются в труху, и вообще многие грибники их за гриб-то не считают. Другие, наоборот, с удовольствием тратят время на сбор именно сыроежек и расхваливают их вкус.

Почему он синий?

Какими только оттенками не отливают шляпки сыроежек. Рыжие, красноватые, розовые, сиреневые, синие и даже зеленые — это самый разноцветный гриб, который только можно встретить в лесах Северного полушария.

сырые сыроежки какие на вкус. 31c95193 26643704e8b2376ffae27ed8 thumb 264 176 2d6b79411fd166bc 8bc7e. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-31c95193 26643704e8b2376ffae27ed8 thumb 264 176 2d6b79411fd166bc 8bc7e. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка 31c95193 26643704e8b2376ffae27ed8 thumb 264 176 2d6b79411fd166bc 8bc7e

Несвойственные для съедобных предметов цвета не делают этот гриб автоматически несъедобным. Богатая палитра нужна сыроежкам, чтобы прятаться в осеннем лесу, принимая оттенки не только осенних листьев, но и сосновой коры. Вообще же его научное название «russula» в переводе с латыни означает «красноватый».

Какими бывают сыроежки?

В мире существует не менее 150 видов сыроежек, и почти у каждой разновидности есть свое отличительное научное название. Звучат они порой неожиданно. Ученые то поэтично называют разные сыроежки «замечательными» или «румяными», то брезгливо классифицируют на «невзрачные» и «карликовые». Но чаще их все-таки различают по окраске. Сыроежки бывают «пурпурными», «лиловыми» и даже «почти лазоревыми».

Леса Новосибирской области кишат пищевыми сыроежками. Это знакомый всем гриб, весьма аппетитный на вид: ножка у него мясистая, шляпка ровная, как правило, загнута вниз и отличается приятным розово-коричневатым или бежевым оттенком. Встречаются зеленые представители семьи — от собратьев они отличаются разве что горчичным окрасом и немного другой формой: края шляпки могут быть загнуты вверх.

Волнистая сыроежка, как ясно из названия, обладает шляпкой с волнистыми краями. У этого гриба броская, красная или малиновая расцветка.

Как отличить ложный гриб?

Самый опасный гриб — бледная поганка — изящно маскируется под зеленую сыроежку. Но отличить ее все же можно. Поганка гораздо стройнее сыроежки, на тонкой ножке у нее характерное для ядовитых грибов кольцо, а у самой земли может быть небольшое уплотнение. Этот гриб нельзя брать ни при каких обстоятельствах, ведь он смертельно опасен.

Стоит игнорировать и гриб с кроваво-красной шляпкой: слишком велик риск наткнуться на жгучеедкую сыроежку. В народе ее еще называют рвотной. Отличить от съедобной сыроежки ее можно по ножке — отливает краснотой точно так же, как и шляпка. Смертельной опасности такой гриб для человека не представляет, но может вызвать очень сильное пищевое отравление.

За что грибники не любят сыроежку?

сырые сыроежки какие на вкус. 4c04f0b2 7b1bc45e47b9fd150c661458 thumb 264 176 67340d22ecc2d140 79a49. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-4c04f0b2 7b1bc45e47b9fd150c661458 thumb 264 176 67340d22ecc2d140 79a49. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка 4c04f0b2 7b1bc45e47b9fd150c661458 thumb 264 176 67340d22ecc2d140 79a49

Часто сыроежку упрекают в излишней горечи или, наоборот, отсутствии вкуса — мол, не гриб, а какая-то трава.

Как готовить сыроежки?

Слово «сыроежка» — совершенно не означает, что этот гриб можно есть сырым. Наоборот, предварительная термическая обработка обязательна. Чаще всего их жарят до золотистой корочки с луком и солью или тушат в сметане. Это довольно быстрый процесс, но те, кто побаивается, могу предварительно сыроежки отварить (минут 10-15) или очистить от кожицы. Впрочем, единого мнения насчет того, нужно ли их предварительно готовить, нет.

На форумах, посвященных кулинарии, сыроежки хвалят за грибной дух и приятную хрусткость. Чаще всего их жарят с луком, тушат в сметане или делают из них грибную икру. На профильных форумах грибники делятся хитростями готовки.

«Самый простой способ, которому меня научили родители, чтобы убрать горечь и в то же время чтобы сыроежка оставалась нормальной – не рассыпалась в руках – залить кипятком на полчасика. Вся жгучесть (правда, вместе с цветом) уходит, гриб становится упругим и прекрасно потом готовится», — делится лайфхаком пользователь с ником Виктория.

Где собрать сыроежки в Новосибирской области?

Сыроежка обожает хвойные леса, поэтому ее легко встретить в Караканском, Кудряшовском или Кашламском бору. Выезжать туда лучше всего рано утром, погода должна быть теплой и влажной. Если накануне шли дожди, значит урожай будет отличным.

Источник

Сыроежки: как не ошибиться с выбором

Описание вида

Шляпки молодых сыроежек могут иметь шаровидную или колокольчатую форму, в процессе роста они распрямляются и становятся плоскими или воронковидными. Их суховатая пленка в зависимости от вида имеет самую различную окраску и может быть как блестящей, так и матовой. Внутренняя часть шляпок покрыта, в зависимости от разновидности, частыми или редкими, ломкими нисходящими пластинками белого или бледно-желтого цвета.

Сыроежки обладают достаточно плотной, но очень хрупкой мякотью белой окраски. Цилиндрические полые ножки ровные, реже утолщенные к основанию. Грибы отличаются нежным, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками и ореховым вкусом. Помимо вкусных съедобных сыроежек, существуют виды, у которых присутствует горький и жгучий вкус, и они совершенно не пригодны к употреблению. Вот почему важно знать признаки тех и других.

сырые сыроежки какие на вкус. dfti7gy8houjikpl1. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-dfti7gy8houjikpl1. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка dfti7gy8houjikpl1

Съедобные виды сыроежек

К наиболее распространенным видам съедобных сыроежек, встречающихся на территории нашей страны, относятся следующие.

сырые сыроежки какие на вкус. urtfigyukljl. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-urtfigyukljl. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка urtfigyukljl

Сыроежки: особенности вида (видео)

сырые сыроежки какие на вкус. 67tiy8uholjk. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-67tiy8uholjk. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка 67tiy8uholjk

Ложные виды сыроежек

Ни один вид сыроежек не является ядовитым, они просто несъедобны из-за своих вкусовых особенностей: некоторые невозможно есть из-за сильной горечи, а другие содержат вещества, которые вызывают жжение и раздражают слизистые оболочки. К сожалению, ложные сыроежки на практике очень трудно отличить от съедобных, так как часто они выглядят почти одинаково. Поэтому определить какой это гриб можно лизнув его языком, а затем следует прополоскать ротовую плоскость.

сырые сыроежки какие на вкус. sydrugkhlj. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-sydrugkhlj. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка sydrugkhlj

сырые сыроежки какие на вкус. 7r587itygolijok. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-7r587itygolijok. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка 7r587itygolijok

Места произрастания и сроки сбора

Как съедобные, так и ложные сыроежки на территории нашей страны растут практически повсеместно в любом хвойном или лиственном лесу. Любят опушки, поляны, обочины дорог, покрытые мхом. Самые первые экземпляры появляются в сосновых борах на песке уже в начале июня. Основной сбор урожая начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Способы приготовления

сырые сыроежки какие на вкус. yfgukhbnjmkl. сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-yfgukhbnjmkl. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка yfgukhbnjmkl

Сыроежки соленые

Сыроежку чаще всего используют как засолочный гриб.

Способ приготовления:

сырые сыроежки какие на вкус. . сырые сыроежки какие на вкус фото. сырые сыроежки какие на вкус-. картинка сырые сыроежки какие на вкус. картинка

Сыроежки маринованные

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить сыроежки (видео)

Конечно, правильно приготовленные сыроежки являются очень вкусным блюдом. Но следует знать, что не нужно за один прием съедать более 200 г данного продукта. А тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка или кишечника лучше не употреблять их в пищу совсем, так как это может привести к обострению болезни.

Источник

Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.

В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.

Общее описание сыроежек

Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.

Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобные виды

Съедобными являются следующие виды:

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем, что имеет интенсивный аромат селедки в необработанном виде. Однако на вкусовых качествах запах не сказывается. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка максимально вырастает до 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причислена к съедобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, однако ценится грибниками меньше чем другие ее виды. Чаще всего ее маринуют. Шляпка желтой вырастает до 12 см в диаметре.

Зелено-красная

Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение (этот гриб распространен на всей евразийской и североамериканской территории), встречается золотистая все же достаточно редко. Она предпочитает обитать в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый месяц осени. Шляпка у этого вида может достигать 9 см в диаметре.

Ломкая

Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.

Морзе

Ее используют только в соленьях. Хотя встречаются и гурманы, каким по душе жгучий вкус и выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб необходимо тщательно подготовить. Для этого удаляется кожица со шляпки, а плодовое тело вымачивается в воде несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, при этом оставляя приятный миндальный аромат. Шляпка Морзе может вырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое тело сереющей относится либо к условно-съедобным, или же к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически в любом виде. Ее можно есть вареной, жареной, запеченной, маринованной или добавлять в салаты. Этим сыроежкам не характерно наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей» довольно небольших габаритов. Шляпка может вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтой не характерно наличие жгуче-едкого вкуса, что можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся грибниками. Их можно употреблять в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтая довольно большой. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибники. Все дело в том, что у этих сыроежек есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки у выцветающей становятся очень грубыми после термической обработки. В-третьих, они имеют довольно невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачный вид. Но это не отменяет ее питательности. Синяя является съедобной. Ее пищевые качества отнесены к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушенном, варенном, жаренном, маринованном и даже необработанном виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольно приятна на вкус. Данному виду не присущи жгуче-едкие вкусовые качества. Плодовые тела турецкой сыроежки универсальны. Их употребляют в разных видах. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свой красноватый оттенок, является съедобной. Относится к 3 категории. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причислена к съедобным и считается многими грибниками лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки являются универсальными. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т. д. Грибочки этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Березовая

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *