Syzygium aromaticum что это
Syzygium aromaticum
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Миртоцветные |
Семейство: | Миртовые |
Род: | Сизигиум |
Вид: | Гвоздичное дерево |
Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный — тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика. Ранее этот вид относили к роду Eugenia. СодержаниеРаспространение дереваРодиной гвоздики считаются Молуксские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается: ПроизводствоПроизводство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности довольно невелика. Свойства гвоздики — пряностиГвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось). ПрименениеГлавным образом, в кулинарии, гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах. Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики. В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки. Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздика в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы. Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее. В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией. Гвоздику используют, как сырьё для получения гвоздичного эфирного масла применяемого в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии. Состав действующих веществ пряностиОсновной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол, 70-90 % — обладает выраженными антисептическими свойствами. Из гвоздики производят несколько видов эфирного масла, существенно различающихся по свойствам. Сизигиум ароматный, или Гвоздичное дерево |
---|
Сизигиум ароматный, или Гвоздичное дерево (лат. Syzygium aromaticum) — вечнозелёное дерево, представитель рода Сизигиум (лат. Syzygium) семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Родившись в тропиках Южной Азии, растение отличается кожистыми листьями, по глянцевой поверхности которых легко скатываются струи тропических ливней, не травмируя листовую пластину. Пропитанные эфирным маслом цветки Гвоздичного дерева источают аромат, который сохраняется надолго, если своевременно и правильно заготовить цветочные бутоны впрок. Именно такие бутоны являются широко известной пряной специей с названием «гвоздика», имеющейся у любой хорошей хозяйки.
Что в имени твоём
Значение латинского названия рода «Syzygium», с которого начинаются названия всех видов растений, представляющих род на нашей планете, было описано в статье «Сизигиум».
Что касается видового эпитета «aromaticum», то оно понятно любому человеку, знакомому с латинскими буквами, и дословно переведено на русский язык словом «ароматный». А обязано растение такому эпитету эфирному маслу, пронизывающему стебли, листья, цветки и плоды. Специфический аромат, исходящий от растения, называют «гвоздичным».
У официального ботанического названия растения имеются синонимы, присвоенные ему в разное время: «Eugenia aromatica» и «Caryophyllum aromaticus», которые можно встретить в литературе.
Описание
Гвоздичное дерево в природе может быть кустарником или небольшим деревом (высотой от восьми до двенадцати метров) с вечнозелёными черешковыми листьями, сидящими супротивно на стеблях, образующих пирамидальную крону деревца.
Подобно многим тропическим растениям, приспособившимся к сезонным катаклизмам в виде проливных дождей, поверхность кожистых прочных листьев голая, позволяющая воде беспрепятственно скатываться на землю, не травмируя при этом листовую пластину. Листья тёмно-зелёного цвета имеют эллиптическую форму с острым кончиком и чётко просматривающиеся жилки на поверхности листовой пластины.
Из пазух листьев рождаются цветоносы со сложными полузонтичными соцветиями, образованными мелкими пурпурно-красными цветками. От цветков, как и от всего растения, исходит сильный аромат эфирного масла.
Изначально бледные цветочные почки постепенно превращаются в зелёные, а по мере взросления переходят к ярко-красному окрасу. Именно в такую пору проводят сбор цветочных бутонов. Длина собираемых цветков достигает от полутора до двух сантиметров. Бутон состоит из длинной чашечки, образованной четырьмя разбрасывающимися чашелистиками, и четырьмя ещё не открывшимися лепестками, образующими цетральный небольшой шарик.
Венцом вегетационного цикла является плод, представляющий собой, так называемую, «ложную ягоду».
Древняя пряность
Самым древним фактом дружбы человека и гвоздики является археологическая находка в Сирии керамического сосуда, в котором сохранилась гвоздика, возрастом около четырёх тысяч лет.
А в третьем веке до нашей эры китайский император обязывал всех, кто обращался к нему, жевать перед встречей гвоздику, чтобы их дыхание было свежим и не досаждало его императорскому величию.
В период Средневековья гвоздика была прибыльным предметом международной торговли и росла только на Молуккских островах, которые даже назывались «островами Специи». Но, во все века были шустрые ребята, которые выкрали саженцы растения и вывезли их во Францию, а в дальнейшем на острова архипелага Занзибар, который одно время был главным поставщиком гвоздики на мировой рынок.
Целительные способности
Специфический гвоздичный аромат растения, который особенно сильно и ярко проявляется в его высушенных цветочных бутонах, обусловлен наличием в эфирном масле душистого вещества класса фенолов с названием «эвгенол» (или «эугенол»).
Это весьма токсичное вещество в малых дозах используется парфюмерной промышленностью, а также является составной частью медицинских препаратов, используемых для обезболивания, обеззараживания гнойных ран, для борьбы с болезнетворными бактериями.
Пряная специя, широко используемая в кулинарии многих стран мира, также служит для укрепления человеческого организма, повышает иммунитет, улучшает аппетит и работу пищеварительного тракта.
Сизигиум (Syzygium)
Син.: малайское яблоко, яванское яблоко, водяное яблоко, джамболан, малабарская слива, гвоздичное дерево, гвоздика душистая, джамбул, анисовый мирт, восковое яблоко.
Сизигиум – род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников с декоративными листьями, крупными цветками и съедобными плодами. Эфирное масло сизигиума душистого более известно в мире как «гвоздичное масло», обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, косметологии. Цветки и плоды сизигиума душистого известны в кулинарии как пряность гвоздика, а также обладают лечебными свойствами. Многие виды сизигиума используют в лекарственных целях, в цветоводстве, ландшафтном дизайне, хозяйстве.
Оглавление
В медицине
Сизигиум не включен в Государственную Фармакопею России, но полезные свойства представителей данного рода широко известны во многих странах. Цветочные бутоны и плоды Сизигиума душистого (Syzygium aromaticum), более известного как Гвоздичное дерево, включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). Плоды и высушенные цветы этого растения в китайской народной медицине применяют в качестве болеутоляющего средства при заболеваниях органов пищеварительной системы, при диспепсии, плохом аппетите. Масло плодов Сизигиума душистого (гвоздичное масло) используют в народе как наружное антисептическое средство при некоторых дерматологических заболеваниях, стригучем лишае, бородавках.
Эфирное масло Сизигиума душистого широко применяют в стоматологической практике в качестве антисептического средства. Экстракт Сизигиума душистого (гвоздики) входит в состав немецкого препарата Доппельгерц Мелисса, обладающего успокаивающим действием. Эвгенол как основной компонент гвоздичного масла применяется в разнообразных сферах: фармацевтике, парфюмерной и табачной промышленности. Главная особенность эфирного масла Сизигиума душистого заключена в том, что масло долгое время не испаряется.
В европейской и азиатской народной медицине Сизигиум применяется как слабительное и стимулирующее средство. В гомеопатии сизигиум также популярен. Зрелые высушенные плоды растения Сизигиума ямбос включены в состав многих биологически активных добавок. К примеру, препарат Сизигиум композитум (Heel) или сизигиум оти компосто (OТИ) назначат в комплексной терапии сахарного диабета в сочетании с препаратами Эскулюс композитум, Циркуло-Инъель, Галиум-Хель. Препарат уменьшает гипергликемию, активизирует очистительные процессы в соединительной ткани, улучшает состояние печени.
Сизигиум Яблоняум (Syzygium Jambanum) – гомеопатический препарат, применяемый в ветеринарии для лечения сахарного диабета при следующих симптомах у кошек и собак: потере веса, общей слабости, хронических язвах или мелких зудящих прыщах на коже.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства сизигиума и лекарственных средств на его основе, растение может нанести вред организму. Масло сизигиума (масло гвоздики) является сильнодействующим средством. Противопоказания сизигиума распространяются на детей и подростков до 15 лет, лиц с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендовано принимать масло сизигиума женщинам во время беременности и в период лактации. Масло гвоздики (сизигиума) наносят точечно на проблемные участки кожи, устраняя бородавки, дерматиты. Поскольку это концентрированный продукт, масло сизигиума следует использовать осторожно, так как возможны ожоги кожных покровов. Поскольку в семенах и корнях сизигиума содержится синильная кислота и танины, использовать их в лечебных целях нужно осторожно.
В кулинарии
В косметологии
Эфирное масло сизигиума душистого (гвоздики) широко применяют в косметологии в качестве непревзойденного средства по уходу за кожей жирного типа. Масло считается отличным антисептиком, его активные компоненты снимают воспаление, угревую сыпь, борются с инфекциями, дерматитами и слегка подсушивают кожу, чем решают проблему жирной кожи. Эфирное масло растения в составе масок, кремов обладает тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, возвращая кожным покровам упругость, предотвращая появление возрастных морщин. В косметологии масло сизигиума душистого используют в небольших дозировках в качестве вспомогательного компонента для обогащения кремов, масок, растительных масел.
В других областях
В комнатном цветоводстве
Классификация
Ботаническое описание
Род Сизигиума многочисленный. Наибольшую популярность приобрел вид Сизигиум душистый (Syzygium aromaticum, раньше Eugenia aromatica), более известный как Гвоздичное дерево или Гвоздика душистая. Высушенные бутоны дерева используют в кулинарии как пряность под названием «гвоздика». В медицине применяют эфирные масла из цветков, листвы и коры Сизигиума душистого. Из Сизигиума анисового или Анисового мирта (Syzygium anisatum) также извлекают ценные эфирные масла, которые напоминают ароматом анис.
Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos, ранее Eugenia jambos) или Малабарская слива, или Розовое яблоко; Сизигиум аквеум (Syzygium aqueum) или Водяное яблоко; Сизигиум тминный (Syzygium cumini) или Джамбул; Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii); Сизигиум папирацеум (Syzygium papyraceum) выращивают как плодовые деревья.
Сизигиум малайский (Syzygium malaccense) или Малайское яблоко получил наивысшую оценку по декоративности в большом семействе Миртовых, благодаря своим изящным темно-розовым цветам, особо декоративным плодам.
Сизигиум южный (Syzygium australe) – эндемический вид Австралии, отличающийся белыми цветами, крупными съедобными плодами красного цвета и округлыми листьями.
Распространение
Заготовка сырья
С лекарственной целью используют листья, цветки, семена и плоды представителей рода Сизигиум. Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью после созревания плодов. Листья сушат под навесом в тени. Бутоны заготавливают в начальной стадии цветения растения, сушат в тени. Плоды растений собирают по мере созревания семян, затем поддают сушке в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Для производства эфирного масла сизигиума душистого нераспустившиеся бутоны хорошо высушивают, затем перерабатывают способом водно-паровой дистилляции. Также для изготовления гвоздичного масла заготавливают плоды этого вида сизигиума. Их собирают во время дозревания, в таком случае сохраняется аромат и пряный вкус, идентичный запаху и вкусу бутонов. С целью получения одного килограмма эфирного масла требуется до 8 килограммов бутонов или до 15 килограммов плодов сизигиума душистого.
Химический состав
Бутоны сизигиума содержат около 20 % эфирного масла и до 20 % дубильных веществ. Основным компонентом эфирного масла сизигиума душистого (гвоздики) является эвгенол (70-90 %). В масле содержится 3 % кариофиллена и ацетилэвгенола. В семенах и корнях растения найдена синильная кислота. Танины содержатся в коре, корнях и семенах растения.
Фармакологические свойства
Согласно проведенным лабораторным исследованиям американских ученых лекарственные настои из цветков сизигиума оказывают глистогонное действие на организм человека. В эксперименте активные вещества отвара губительно действовали на аскарид свиней. Эфирное масло сизигиума и эвгенол в составе масла растения оказывают бактериостатический эффект на туберкулезную палочку в концентрации 1:8000. Экспериментально подтверждены антимикробные свойства вытяжки из листвы растения. Спиртовая настойка цветов сизигиума оказывает бактериостатическое воздействие на возбудителя сибирской язвы, золотистый, белый стафилококк, дизентерийные бактерии типа Флекснера, Шиги, бациллы паратифа А и Б, бациллы чумы и холеры, а также вируса гриппа. Сильный фунгицидный эффект оказывают лекарственные препараты сизигиума на различные виды грибков, которые вызывают заболевание кожных покровов. Недавние исследования американских ученых показали эффективность применения лекарственного сырья сизигиума душистого, в частности эфирного масла, для профилактики и лечения раковых больных, так как эвгенол способен активно бороться с ростом раковых клеток.
Применение в народной медицине
Благодаря полезным свойствам сизигиум издавна популярен в медицине многих стран разных континентов: Америки, Австралии, Азии. Индейцы применяют плоды сизигиума для стимуляции работы печени и мозга, в качестве мочегонного средства. Применение сизигиума целесообразно в качестве жаропонижающего средства, используется отвар цветков или сок свежих листьев растения. Семена сизигиума применяют при дизентерии и катаре. В Южной Америке семена растения используют при лечении сахарного диабета, а также в качестве анестетика. Отвар листвы эффективен при заболеваниях глаз, ревматизме, используется как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах. Поскольку в коре содержится большое количество танинов, отвар коры применяется как слабительное и рвотное средство, для лечения бронхиальной астмы. Местные жители острова Кубы используют корни сизигиума для лечения больных эпилепсией. У сизигиума ямбоза съедобные плоды, а его косточки, растертые в порошок, используют при лечении диабета, а также образовавшихся язв на фоне сахарного диабета. Средства, приготовленные из бутонов и плодов сизигиума душистого, применяются в народной медицине как глистогонные, фунгицидные, антисептические и болеутоляющие средства.
Историческая справка
Еще во времена Гиппократа сизигиум душистый приобрел славу эффективного целебного растения, плоды, цветки и листья которого использовали при лечении многих заболеваний. Растение рекомендовали для нормализации теплообмена людям, которые испытывали холод, либо страдали от жары. Во II веке китайские придворные по приказу держали во рту бутоны сизигиума душистого с целью устранить дурной запах в присутствии императора. Авторы Средневековья прописывали плоды гвоздики от водянки, мигрени, глухоты, возникшей после простудного заболевания.
В 20-е годы XX века доктор В.А. Бриггс применил эфирное масло сизигиума душистого (масло гвоздики) при операциях для дезинфекции рук хирургов и обслуживающего персонала больницы. В акушерской практике эфирное масло гвоздики начали применять для перевязки пуповины новорожденных.
Родовое название Syzygium происходит от греческого syzygos – в переводе – «парный», что указывает на супротивное расположение листвы на стебле растения.
Литература
2. Волкова Р. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика.- Litres, 2015. – 453 с.
Гвоздичное дерево
(Syzygium aromaticum)
Семейство Миртовые ― Myrtaceae
Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики, которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков. Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.
Химический состав
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами: аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета; бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения; комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы; витамин Е — сильный антиоксидант; полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь. Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
Гвоздика против паразитов эффективна благодаря своему составу. Важно, что при использовании избавления от лямблий не только подавляет жизнедеятельность глистов, но и способствует их выведению из организма, одновременно с этим устраняя неприятные признаки и предупреждая интоксикацию. Борется гвоздика не только со зрелыми червями, но и избавляет организм от их личинок. Преимущество и особенность использования гвоздики в том, что растение способствует выведению паразитов не только из кишечника, но и из крови.
Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22 %) и дубильные вещества (14-20 %). Эфирное масло гвоздики содержит около 80 % эвгенола и поэтому является эффективным антиоксидантом. Обнаружены синергетический и антагонистический эффекты в смесях эфирных масел лимона и гвоздики [3]. Также масло содержит около 3 % ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10 % жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.
Распространение
Произрастает гвоздичное дерево в странах Юго-Восточной Азии, изредка встречается и в Центральной Азии [1]. Родина гвоздичного дерева ― Молуккские острова (Индонезия). Культивируют во многих тропических странах. Большие плантации имеются на родине, в Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Основной экспортер гвоздики на мировой рынок ― Танзания (90 % мирового производства), а в последние годы крупным производителем является Бразилия.
Заготовка сырья
Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Хорошие бутоны отбирают и сушат на открытом воздухе, желательно на солнце, в течение 4-5 дней, пока они не станут красноватыми или коричневыми. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Сырье хранят в картонных коробках в течение 2 лет.
Применение
Гвоздичное дерево издавна употребляется в народных медицинских практиках в качестве тонизирующего, антисептического средства. Настойка бутонов гвоздичного дерева используется для дезинфекции полости рта и горла, а также в качестве возбуждающего желудочного средства. Дезинфицирующие свойства бутонов гвоздичного дерева получили свое признание еще в средние века.
В народе гвоздика ― пряность широко применяется как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения, используется при лечении метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости.
Настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Гвоздику применяют при лечении аскаридоза и энтеробиоза. Эвгенол ― душистое вещество эффективно уничтожает паразитов [2].
В зависимости от вида паразитов и их количества, гвоздика от глистов принимается 5-10 дней за полчаса до еды; после этого выпивается препарат со слабительным действием.
Все виды лекарственных препаратов на основе гвоздичного дерева богаты особым эфирным маслом, которое сильно раздражают слизистую оболочку. В связи с этим необходимо с осторожностью принимать назначенные дозы, чтобы не допустить расстройства пищеварительной системы.
Рецепты, способы применения и дозы
1. Взять несколько горстей зеленых грецких орехов. Залить незрелые плоды литром водки. Добавить 50 г полыни и 20 г гвоздичного порошка. В течение месяца лекарство будет доходить до готовности в прохладном месте без доступа света. Емкость с настойкой регулярно встряхивать. После процеживания глистогонный настой принимать по 20 мл трижды в день.
2. Взять 2 г молотой гвоздики залить стаканом только что закипевшей воды и оставить настаиваться на 5 минут, используя для этого водяную баню. После приготовления отвара следует процедить его через сложенную в несколько слоев марлю. Употреблять средство нужно сразу по 100 мл перед едой.
3. Настойка готовится на основе оливкового масла: 5 частей масла залить в 1 часть гвоздики, перемешать и поставить емкость в темное место, настаивать в течение 2 недель. Принимать пряность нужно по 3 капли в 1 ст. л. воды перед едой. Курс лечения — до 1 месяца.
4. Смешать 10 частей льна и 1 часть гвоздики, измельчить до состояния порошка и высыпать в стеклянную тару. Принимать сбор по 1 ч. л. перед едой. Длительность применения — 3 дня, после чего необходимо сделать паузу на 3 суток, и вновь повторить курс лечения. Такая схема применения лекарственного средства продолжается в течение 30 дней.
Эфирное масло употребляется так же, как и настойка, по несколько капель, предварительно разведенных небольшим количеством воды.
- Vlan trunk settings d link что это
- Scp вселенная что такое