таблица какие витамины можно совмещать между собой
Сусанна Сологова: «Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»
Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.
Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.
— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?
— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.
— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?
— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?
— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.
— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.
— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С.
Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.
— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?
— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.
Благоприятные сочетания витаминов
А+Е (в небольших количествах!)
В2+В6
В2+ К
В12 + В5
Р+С
С+Е
С+В9 (фолиевая кислота)
С+РР
F+А
F+D
F+Е
F+витамины группы В
Не работают вместе:
А и D
В2 и В1
В2 и С
В12 и С,
В12 и Е
В12 и РР
D и Е.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Сусанна Сологова: «Поливитаминные комплексы все еще имеют право на существование»
Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов.
Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.
— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?
— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70-х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.
— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?
— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.
— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?
— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.
— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.
— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С.
Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.
— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?
— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.
Благоприятные сочетания витаминов
А+Е (в небольших количествах!)
В2+В6
В2+ К
В12 + В5
Р+С
С+Е
С+В9 (фолиевая кислота)
С+РР
F+А
F+D
F+Е
F+витамины группы В
Не работают вместе:
А и D
В2 и В1
В2 и С
В12 и С,
В12 и Е
В12 и РР
D и Е.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?
Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.
Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.
Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?
Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.
В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.
Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.
Таблица совместимости витаминов
Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.
В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.
Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.
Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.
В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
Обзор поливитаминов
Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.
Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:
Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.
Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.
Компливит
Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.
В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
Супрадин
Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.
По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.
Витрум
Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.
Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.
В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.
Мультитабс
Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.
Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.
Алфавит
Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.
Пиковит
На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.
Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.
Не все витамины и минералы совместимы между собой
Основные принципы выбора и приема
Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:
Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.
Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.