Tackleberry что за ягода
huckleberry
1 huckleberry
2 huckleberry
3 huckleberry
4 huckleberry
5 huckleberry
6 huckleberry
7 huckleberry
8 huckleberry
9 Huckleberry
10 huckleberry
11 huckleberry
12 huckleberry
13 huckleberry
14 huckleberry
15 huckleberry
16 huckleberry
17 huckleberry
18 huckleberry
19 huckleberry
См. также в других словарях:
Huckleberry — may refer to:* Huckleberry (plant) **Red Huckleberry ( Vaccinium parvifolium ) **Garden huckleberry ( Solanum melanocerasum ) ee also* Huckleberry Finn * Huckleberry Hound * Huckleberry Railroad … Wikipedia
Huckleberry — ist der Familienname folgender Personen: Alan T. Huckleberry, Mathematiker Siehe auch: Huckleberry Island Die Abenteuer des Huckleberry Finn, Roman von Mark Twain Diese Seite ist eine Begriffskl … Deutsch Wikipedia
Huckleberry — Huc kle*ber ry, n. [Cf.
huckleberry — 1660s, Amer.Eng., probably an alteration of M.E. hurtilbery whortleberry (15c.), from O.E. horte whortleberry. Technically the fruit and plant of Gaylussacia, but also widely colloquially applied to the closely related blueberry (Vaccinium).… … Etymology dictionary
huckleberry — ☆ huckleberry [huk′əl ber΄ē ] n. pl. huckleberries [prob. altered < HURTLEBERRY] 1. any of a genus (Gaylussacia) of plants of the heath family, having dark blue berries with ten large seeds 2. the fruit of any of these shrubs 3. loosely a… … English World dictionary
huckleberry — /huk euhl ber ee/, n., pl. huckleberries. 1. the dark blue or black edible berry of any of various shrubs belonging to the genus Gaylussacia of the heath family. 2. a shrub bearing such fruit. 3. blueberry (def. 1). [1660 70, Amer.; perh. alter.… … Universalium
huckleberry — UK [ˈhʌk(ə)lb(ə)rɪ] / US [ˈhʌk(ə)lˌberɪ] noun [countable] Word forms huckleberry : singular huckleberry plural huckleberries a small purple fruit that grows on bushes in North America … English dictionary
huckleberry — noun Etymology: perhaps alteration of hurtleberry huckleberry Date: 1670 1. any of a genus (Gaylussacia) of American shrubs of the heath family; also the edible dark blue to black usually acid berry (especially of G. baccata) with 10 nutlets 2.… … New Collegiate Dictionary
huckleberry — noun (plural huckleberries) 1》 a soft edible blue black fruit resembling a currant. 2》 the low growing North American plant of the heath family which bears the huckleberry. [Genus Gaylussacia.] Origin C16: prob. orig. a dialect name for the… … English new terms dictionary
huckleberry — noun a) A small round fruit of a dark blue or red color of several plants in the related genera Vaccinium and Gaylussacia. b) A shrub growing this fruit … Wiktionary
huckleberry — huck|le|ber|ry [ˈhʌkəlbəri US beri] n plural huckleberries [Date: 1500 1600; Origin: Perhaps from hurtleberry type of berry (15 20 centuries), from Old English horte type of berry] a small dark blue North American fruit that grows on a bush … Dictionary of contemporary English
Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов
Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что надо знать о фейхоа
Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.
Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.
Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].
Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:
Польза фейхоа
Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.
Антиоксидантные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].
Витаминная бомба
Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:
Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.
Антимикробная активность
Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].
Противовоспалительные свойства
Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
Противогрибковое средство
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.
Подходит для правильного питания
Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].
Укрепление костей
Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
Профилактика раковых заболеваний
Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.
Вред фейхоа
«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.
Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.
Как есть фейхоа
Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.
Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.
Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.
Ягоды на английском
Названия ягод на английском языке с переводом, примерами и картинками. Материал подходит для изучения с детьми.
✿ raspberry — малина
(множ. число: raspberries)
✿ blackberry — ежевика
(множ. число: blackberries)
✿ strawberry — клубника
(множ. число: strawberries)
✿ cherry — вишня
(множ. число: cherries)
✿ gooseberry — крыжовник
(множ. число: gooseberries)
✿ cranberry — клюква
(множ. число: cranberries)
✿ bilberry — черника
(множ. число: bilberries)
✿ blackcurrant — чёрная смородина
(множ. число: blackcurrants)
✿ blueberry — голубика
(множ. число: blueberries)
✿ redcurrant — красная смородина
(множ. число: redcurrants)
✿ sweet cherry — черешня
(множ. число: sweet cherries)
Более редкие ягоды:
✿ ashberry, rowanberry — рябина
✿ barberry, barbery — барбарис
✿ bearberry — толокнянка
✿ chokeberry, black chokeberry — черноплодная рябина
✿ cloudberry, yellowberry, knotberry, averin, bakeapple — морошка
✿ cowberry, foxberry — брусника
✿ crowberry — водяника
✿ desert thorn, lycium, wolfberry — дереза
✿ dogberry, cornelian cherry — кизил
✿ elderberry — бузина
✿ hip, rosehip — шиповник
✿ honeyberry, woodbine — жимолость
✿ juneberry, shadberry — ирга
✿ mulberry — шелковица
✿ seaberry — облепиха
✿ squashberry, mooseberry — калина
✿ white currant — белая смородина
✿ wild strawberry, balloonberry — земляника
Правила применения в речи:
Большинство названий ягод в английском языке содержат в себе слово «berry«, что и означает «ягода«.
В отличие от русского языка, если ягод много, их названия необходимо ставить во множественное число: «-berries«.
Восковница красная
Калорийность
В 100 граммах красной восковницы содержится около 23 ккал.
Состав
Для химического состава красной восковницы характерно высокое содержание белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов (A, B, C), а также минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо).
Как готовить и подавать
Из-за сладкого вкуса красную восковницу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов ограничено изготовлением всевозможных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, а также десертных блюд, начиная от фруктовых салатов и заканчивая йогуртами, морожеными и другой кисломолочной продукцией.
Как выбирать
Поскольку в пищевых целях используются только спелые плоды красной восковницы, то при их выборе следует ориентироваться на окрас кожуры, которая при созревании становится красной, иногда с фиолетовым отливом.
Полезные свойства
Красная восковница на протяжении столетий активно используется в народной медицине различных стран Восточной Азии. Эти ягоды, особенно при регулярном употреблении, способствуют интенсификации обменных процессов, оказывают иммуностимулирующее, антисклеротическое действие. Кроме того, красная восковница считается отличным противовоспалительным, противомикробным и закрепляющим средством.