тан напиток какой национальности
Тан (напиток)
Тан (арм. Թան ) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони. [1]
По рецептуре сходен с айраном. Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.
Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Этот напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью.
См. также
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Тан (напиток)» в других словарях:
Тан — Тан: Тан (англ. tun) старинная английская мера объёма для измерения количества вина. Тан (Tang) китайская царская династия. Тан (каз. Таң /taŋ/ «рассвет») телекомпания в Казахстане. Тан (thane [θeɪn]) дворянский титул … Википедия
Тан-мошо (Изделие из теста) — Кухня: Киргизская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука 80, масло хлопковое 20, сахар (На обсыпку) 10, дрожжи. Рецепт приготовления: В текущей категории (Киргизская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия
Бал (Сладкий напиток) — Кухня: Киргизская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мед 25, перец черный 0,5, лавр 0,5, имбирь 1, корица 5, гвоздика 7, вода 200. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Айран — У этого термина существуют и другие значения, см. Тан. Свежий айран (Стамбул, Турция) Айран (азерб. Ayran, башк … Википедия
Максым — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии … Википедия
Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… … Географическая энциклопедия
Список изобретений, сделанных в Китае — Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия
Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия
Tea — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия
Тан напиток какой национальности
Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.
Описание напитка и химический состав
Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.
Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.
Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.
Полезные свойства напитка
Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:
Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.
Применение в кулинарии
Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.
Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.
Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.
Приготовление тана в домашних условиях
Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.
Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.
Применение в косметологии
Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.
Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.
Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.
Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.
Применение в домашней медицине
Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:
Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.
Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.
В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.
Тан для похудения
В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.
Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.
Как правильно выбрать и хранить напиток
При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.
Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.
Вредные свойства и противопоказания
Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.
Выводы
Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.
Польза тана для мужчин и женщин, особенности приготовления
Споры о том стоит ли пить молоко и напитки, полученные в результате его сквашивания не прекращаются по сей день. Но невозможно отрицать тот факт, что некоторые молочнокислые продукты постоянно присутствуют в рационе питания народов Кавказа. Скорее всего в этом кроется секрет их долгожителей, которых в этих местах немало. К примеру, появившийся сравнительно недавно на полках магазинов кисломолочный напиток тан, горцы Кавказа пили с давних времен.
Тан – что это такое
Как уже упоминалось, тан – это молочнокислый напиток с восточным колоритом. Его делают по технологии, аналогичной приготовлению мацони. Оригинальный вкус напитка достигается за счет некоторых особенностей приготовления. В результате жизнедеятельности кисломолочных бактерий он получается слегка газированным, что делает его похожим на айран, но у него более кислый вкус и ряд других отличий.
История создания
Даже сегодня нельзя с уверенностью сказать тан, чей национальный напиток. Традиционно пальму первенства в его принадлежности оспаривают Черкесия, Карачай и Кабарда. По легенде же, существующей у кавказских народов, секретом его приготовления с древних времен владели жители высокогорных армянских сел. В каждой семье бережно хранили секрет напитка, передавая его из уст в уста. И сегодня в Армении считают тан национальным напитком.
Когда же русские врачи начали задаваться вопросом, почему на Кавказе так много долгожителей, они решили, что все дело в кисломолочных напитках, которые употреблялись там повсеместно. В зоне их интересов оказался в частности напиток, который в селах называли таном. Горцы не захотели делиться рецептурой его приготовления. И предупредили сельских парней, чтобы те не рассказывали ничего незнакомцам. Если же верить легенде, русской девушке удалось разговорить одного из парней. Образно выражаясь, кисломолочный напиток тан спустился к нам с кавказских гор.
Состав напитка
Главным составляющим компонентом тана является мацони. Его делают из разных видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Для этой цели также используют «экзотическое» молоко верблюдиц и азиатских буйволиц. При изготовлении мацони в пастеризованное молоко добавляют закваску из болгарской палочки и термофильных стрептококков. В состав тана помимо молочнокислой основы входит питьевая вода и соль. Благодаря нахождению в составе напитка молока в нем много разных витаминов и микроэлементов. Кроме того, это источник необходимых организму белка и кальция, которые легко усваиваются.
Вредные и полезные свойства
Тан – напиток, полезные свойства которого обусловлены принадлежностью к кисломолочным продуктам. Это один из напитков, помогающих нормализовать микрофлору кишечника, нарушенную неправильным питанием. Этот кисломолочный продукт является источником легкоусвояемого белка, кальция, витаминов и микроэлементов. Этим объясняется его полезность при ряде недугов.
Говоря о пользе кисломолочных напитков, стоит отдельно отметить, чем полезен тан и айран для женщин. В качестве кисломолочных напитков они помогают пополнить запасы кальция, а также улучшить усвоение этого ценного элемента, который необходим женскому организму при менопаузе. Для женщин во время беременности польза напитка тан заключается в положительном влиянии на пищеварительную систему, что помогает бороться с токсикозом.
Представителям мужской половины человечества стоит знать, чем полезен айран и тан для мужчин. В рационе мужчин обязательно должно присутствовать достаточное количество белка. А данные напитки, как было упомянуто, являются источниками легкоусвояемого белка. Питье этих низкокалорийных тоников способствует значительному уменьшению проявлений похмельного синдрома, что для некоторых мужчин весьма актуально.
Полезные свойства тана нивелируются, если злоупотреблять напитком. Возможное вредное влияние на наш организм обусловлено свойствами компонентов. Например, содержащаяся в напитке соль может вызвать дискомфортное состояние при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудка и гипертонии. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов, также не стоит пить тан.
Чем отличается от айрана
Если не так уж часто пить тан и айран, в чем различие между ними сразу и не сообразишь. Однако отличий у них немало и большинстве своем они в особенностях приготовления. Основное различие между ними кроется в основе. Тан делают из мацони, а айран чаще всего из коровьего молока. Поэтому при сравнении напитка из буйволиного молока разбавленного подсоленной водой с газированным айраном из молока коров, разницу между их вкусами трудно не заметить. Но даже не зная основной компонент тоников, можно отличать их по вкусу и густоте. Айран очень кислый, а тан более солоноватый и может отличаться более жидкой консистенцией, так как его разбавляют водой.
Как сделать тан в домашних условиях
Всем, кто хочет узнать, как сделать напиток тан дома, надо иметь в виду, что существует несколько вариантов его приготовления. Самый простой из них взять готовый мацони, разбавить водой и подсолить по вкусу. Хотя у многих мацони ассоциируется с кефиром, но это разные продукты. Мацони готовят из овечьего или какого-нибудь другого молока. Поэтому дома можно сделать вкуснейший тан (напиток), состав которого выбрать самостоятельно. Натуральная закваска желательна, но не обязательна, так как приготавливать мацони можно и на домашнем кефире.
Для приготовления домашнего мацони понадобится:
Приготовлять вкусный мацони лучше следующим образом:
Спустя 5 часов готовый мацони можно есть ложками.
Кисломолочный напиток при похудении
Этот напиток относится к диетическим продуктам, так как на самом деле помогает сбросить лишние килограммы. Не случайно его традиционно включают в рацион во время диеты при похудении. Это один из источников для пополнения запаса полезных веществ в организме, которые необходимы при потере веса. Питье низкокалорийного коктейля утоляет не только жажду, но и голод благодаря содержанию легкоусвояемого белка. Не менее важно, что он помогает активизировать обменные процессы, способствуя тем самым снижению веса естественным путем.
В каких блюдах используют тан
Существует немало рецептов приготовления разных блюд с таном. Его добавляют в выпечку. Из него получается хорошая жидкая основа для разных соусов, маринадов и холодных супов, таких как окрошка, свекольник или таратор.
Как применяют продукт в домашней медицине
Лечебные свойства молочнокислых напитков известны с давних пор. В домашней медицине употребление тана при некоторых недугах позволяет справляться с разными видами боли. Его питье способствует оздоровлению слизистой кишечника, улучшению пищеварения.
Лактобактерии и бифидобактерии, которые содержит живительный напиток, положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют работу ЖКТ. Их недостаток обычно приводит к дисбактериозу, что отрицательно сказывается на иммунитете. Употребление после праздничного застолья кисломолочного коктейля помогает бороться с его последствиями.
Однако с употреблением тана нужно быть осторожным тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения, чтобы не получить противоположного эффекта.
Использование тана в косметологии
Напиток на основе натурального молока используется в домашних условиях для проведения косметологических процедур в качестве очищающего и увлажняющего средства. В отличие от покупных косметических средств в кисломолочном тонике нет никакой химии. Его натуральные компоненты оказывают положительное влияние на кожу, бережно очищая, делают ее здоровее. После увлажняющей маски на лице с использованием тана кожа становится более эластичной.
Как правильно хранить домашний напиток
Полезные советы
При изготовлении домашнего напитка можно вместо соли добавить сахар. Из подслащенного тана получаются вкусные фруктово-ягодные смузи.
Таратор с заливкой из тана получается еще вкуснее при добавлении черемши.
Заключение
Тем, у кого специфический вкус покупного тана не вызывают доверия, следует задуматься о домашнем его приготовлении. Можно предложить немного поэкспериментировать на кухне. Попробовав натурального, приготовленного по всем правилам напитка, вы никогда не откажитесь от такой вкуснятины!
Национальные кисломолочные напитки
Айран, тан, кумыс и другие национальные кисломолочные напитки
Национальные кисломолочные напитки: тан, айран, кумыс, мацони, катык, наринэ, джугурт, курунга и другие не так давно появились в ассортименте молочных продуктов, знакомых российским потребителям.
Родина этих напитков – Средняя Азия и Кавказ, где они давно известны своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Национальные кисломолочные напитки производятся не только из коровьего, но и из козьего, кобыльего, верблюжьего, овечьего молока, молока буйволицы и др.
Национальные кисломолочные напитки, в зависимости от используемой для их приготовления закваски, подразделяются на:
Национальные кисломолочные напитки сочетают в себе полезные свойства кисломолочных продуктов и неповторимые вкусовые особенности, свойственные только данным видам молочной продукции. Эти кисломолочные напитки, благодаря отличным потребительским свойствам, уже завоевали расположение многих российских покупателей.
Их употребление позволяет разнообразить повседневное молочное меню каждой семьи.
Айран
Айран – национальный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Закавказья.
Родина айрана – Кабардино-Балкария и Черкесия. Широкое распространение айран получил в национальной кухне среднеазиатских и закавказских народов. У отдельных народов состав и технология приготовления айрана сильно различается.
Существует различные виды кисломолочных напитков, объединённые общим названием «айран».
Айран как продукт смешанного брожения производится на основе коровьего, овечьего и козьего молока. Для приготовления подобного вида кисломолочного продукта наряду с культурами молочнокислых бактерий используются дрожжи.
В состав закваски для айрана входит болгарская палочка, термофильные стрептококки и дрожжи. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, напиток приобретает множество полезных для здоровья свойств.
В некоторых регионах айран изготавливается в качестве кисломолочного прохладительного напитка. Для производства этого вида айрана используется мацони или катык, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводятся холодной водой в различных пропорциях.
В продажу чаще всего поступает именно этот вариант айрана. Кисломолочный напиток производится также с различными добавками.
Калорийность айрана
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.
Тан – прохладительный кисломолочный напиток национальной кухни народов Закавказья.
Тан представляет собой смесь кисломолочных продуктов, холодной воды и соли. Для приготовления традиционного тана используют мацони или катык, которые разводят подсоленной водой в различных пропорциях.
Основой тана могут служить кисломолочные продукты, изготовленные из коровьего, козьего, овечьего молока, а также молока буйволицы.
На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом.
Калорийность тана
Калорийность тана 25 кКал.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.
Катык
Катыком называется традиционный кисломолочный напиток, распространённый на территории Болгарии и Средней Азии.
История катыка насчитывает около двух тысячелетий. Питательный и полезный кисломолочный напиток сохранял здоровье человека на протяжении многих веков. Секрет закваски для его приготовления передавался из поколения в поколение.
Катык – продукт молочнокислого брожения. Сырьём для его изготовления служат различные виды молока – коровье, козье, овечье, молоко буйволицы.
Продукт отличается повышенной жирностью, так как перед сквашиванием натуральное молоко для его приготовления выпаривают до уменьшения объема на треть.
Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.
Современные производители предлагают напиток не только традиционной, но и пониженной жирности.
Калорийность катыка
Энергетическая ценность катыка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Кумыс
Название кисломолочного напитка «кумыс»произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Кумыс — это молоко кобылиц или же (реже) — верблюдиц. Это древнейший продукт питания, известный с давних времён.
Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.
Как делают кумыс
Основной способ приготовления кумыса — это сбраживание свежего кобыльего или верблюжьего молока с помощью специальных молочнокислых бактерий или молочных дрожжей. После сквашенное молоко взбалтывают и вымешивают в специальных веретенообразных сосудах, в основном в дубовых кадках.
После вымешивания полученная жидкость разливается в бутылки с узкими горловинами и закупоривается для естественного газообразования, ибо настоящий кумыс — напиток газированный.
После выдержки в бутылках его охлаждают. Охлаждённый и газированный напиток с легким спиртовым ароматом и острым вкусом готов к употреблению.
Состав кумыса
Химический состав кумыса богат полезными элементами.
Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.
В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт и биотин.
Кумыс нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее он весьма полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.
Калорийность кумыса
Энергетическая ценность кумыса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|34%|40%.
Мацони
Мацони, или мацун – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа.
Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.
Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко.
Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. В состав закваски для приготовления этого кисломолочного напитка входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.
Процесс изготовления мацони включает нагревание молока до температуры 45-55 градусов. Сквашивание этого продукта также проходит при высоких температурах.
Производители кисломолочных продуктов сегодня предлагают большой ассортимент мацони различной степени жирности.
Калорийность мацони
Калорийность мацони 65 кКал.
Энергетическая ценность мацони (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|52%|29%.
Джугурт. Любимый напиток на Северном Кавказе. Это отжатое кислое молоко, внешне похожее на сметану или пасту. Жира в нем 12-13%, воды не более 70%.
Курунга. Напиток, широко распространённый в Северо-Восточной Азии у бурятов, монголов, тувинцев и других народов. Способ приготовления курунги известен с глубокой древности.
Для монголов и тувинцев, которые вели кочевой образ жизни, летом курунга представляла собой один из важнейших продуктов.
Начиная с XVIII века секрет приготовления курунги узнали и другие народы (буряты, хакассы). Готовят курунгу посредством двойной ферментации — молочнокислой и спиртовой. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%.
Наринэ – это кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402. Раньше наринэ продавали в аптеках в сухом виде, в ампулах. Препарат считался полноценным лекарством и готовить йогурт наринэ надо было самостоятельно, строго по инструкции. Сейчас же продукт продают в готовом виде в обычных супермаркетах.
Как выбрать национальные кисломолочные продукты. Общие правила.
Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной национальный кисломолочный продукт внимательно изучите информацию, нанесенную на упаковку.
Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.
При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе.
Надо знать, что без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.
Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.
Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.
Хранение кисломолочных продуктов
Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия.
Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшем не щадящую термическую обработку.
Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) национальных кисломолочных продуктов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, МАГНИТ, ДАР ГОР, МОЛОЧНАЯ ЗДРАВНИЦА, FOODMILK, ЛЕСНАЯ СКАЗКА (LSC), ВАША ФЕРМА, РУДНЕНСКИЙ, ВАМИН, АЛЛАТ, МОЖГАСЫР, EDELWEISS, G-BALANCE, BIO БАЛАНС, РОСТАГРОЭКСПОРТ, АГРОКОМПЛЕКС, ПРОСТО АЗБУКА, ВКУСВИЛЛ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЧАБАН, МОЛОЧНАЯ ЛЕГЕНДА, ПРОСТО МОЛОКО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.