тарелочная чечевица это какая

Тарелочная чечевица это какая

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications

Дата введения 1978-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, Т.Е.Никитина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. (Исключен, Изм. N 1).

1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.

1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.1.

категории калиброванной чечевицы

Соответствующий типу по ГОСТ 7066

Свойственный нормальным семенам чечевицы
(без затхлого, плесневого и постороннего запахов)

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

Посторонняя примесь, %, не более

в том числе минеральной примеси

Зерновая примесь, %, не более

Целые и битые семена плоской вики, %, не более

Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более

в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.

1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.

Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.

3.3. (Исключен, Изм. N 1).

3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

Источник

Как правильно варить чечевицу на гарнир в домашних условиях?

Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно варить рис и готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.

Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.

тарелочная чечевица это какая. 4 ukrashaem zeleniyu. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-4 ukrashaem zeleniyu. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 4 ukrashaem zeleniyu

Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.

Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта

Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

тарелочная чечевица это какая. 1 luk i morkov v kastryule. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-1 luk i morkov v kastryule. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 1 luk i morkov v kastryule

В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.

тарелочная чечевица это какая. 2 dobavlyaem chechevitsu. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-2 dobavlyaem chechevitsu. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 2 dobavlyaem chechevitsu

К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.

тарелочная чечевица это какая. 3 varim chechevitsu. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-3 varim chechevitsu. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 3 varim chechevitsu

Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!

Как правильно варить зеленую чечевицу в мультиварке, чтобы было вкусно?

Говорят, что зеленый сорт самый полезный, поскольку в нем больше всего витаминов группы В. Не знаю, так ли это, но, если такую чечевицу правильно сварить, она получается изумительно вкусной.

тарелочная чечевица это какая. 3 chechevitsa gotova. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-3 chechevitsa gotova. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 3 chechevitsa gotova

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

тарелочная чечевица это какая. 1 jarim luk. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-1 jarim luk. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 1 jarim luk

В чаше мультиварки в течение 5-7 минут обжариваем лук на режиме ЖАРКА или ВЫПЕЧКА.

тарелочная чечевица это какая. 2 zalivaem chechevitsu. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-2 zalivaem chechevitsu. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 2 zalivaem chechevitsu

Высыпаем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1:3, то есть на каждый стакан чечевицы три стакана жидкости. Ставим режим БОБЫ, КАША или ГРЕЧКА в зависимости от модели вашей мультиварки. Приятного аппетита!

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!

тарелочная чечевица это какая. 6 podaem k stolu. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-6 podaem k stolu. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 6 podaem k stolu

Подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

тарелочная чечевица это какая. 1 vsyipaem spetsii. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-1 vsyipaem spetsii. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 1 vsyipaem spetsii

Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.

тарелочная чечевица это какая. 2 obzharivaem luk i chesnok. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-2 obzharivaem luk i chesnok. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 2 obzharivaem luk i chesnok

Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.

тарелочная чечевица это какая. 3 jarim dalshe. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-3 jarim dalshe. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 3 jarim dalshe

Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.

тарелочная чечевица это какая. 4 djbavlyaem tomatyi. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-4 djbavlyaem tomatyi. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 4 djbavlyaem tomatyi

Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.

тарелочная чечевица это какая. 5 smeshivaem s chechevitsey. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-5 smeshivaem s chechevitsey. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 5 smeshivaem s chechevitsey

К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!

Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания

Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!

Ингредиенты:

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.

тарелочная чечевица это какая. 4 ukrashaem zeleniyu. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-4 ukrashaem zeleniyu. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 4 ukrashaem zeleniyu

Нам понадобятся:

Способ приготовления по этапам:

тарелочная чечевица это какая. 1 morkov i luk zharim. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-1 morkov i luk zharim. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 1 morkov i luk zharim

Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.

тарелочная чечевица это какая. 2 kladem kopchenosti. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-2 kladem kopchenosti. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 2 kladem kopchenosti

Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.

тарелочная чечевица это какая. 3 kladem sol i chechevitsu. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-3 kladem sol i chechevitsu. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 3 kladem sol i chechevitsu

Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!

Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?

Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.

тарелочная чечевица это какая. 7 chechevichnyiy sup. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-7 chechevichnyiy sup. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 7 chechevichnyiy sup

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

тарелочная чечевица это какая. 1 shinkuem luk i morkov. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-1 shinkuem luk i morkov. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 1 shinkuem luk i morkov

Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.

тарелочная чечевица это какая. 2 rezhem cherri i imbir. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-2 rezhem cherri i imbir. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 2 rezhem cherri i imbir

Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.

тарелочная чечевица это какая. 3 kipyatim sup. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-3 kipyatim sup. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 3 kipyatim sup

Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

тарелочная чечевица это какая. 4 kladem spetsii. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-4 kladem spetsii. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 4 kladem spetsii

После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.

тарелочная чечевица это какая. 5 dobavlyaem cherri. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-5 dobavlyaem cherri. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 5 dobavlyaem cherri

Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.

тарелочная чечевица это какая. 6 posyipaem kinzoy. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-6 posyipaem kinzoy. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка 6 posyipaem kinzoy

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!

А вы часто варите чечевицу на гарнир или отдаете предпочтение крупам? Понравились ли вам эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и конечно же пишите ваши комментарии. До новых встреч на блоге!

Источник

Как выбрать чечевицу, чем она хороша и что из нее приготовить

Чечевица: состав и пищевая ценность

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Польза для тела и души

Чечевица является представительницей семейства бобовых. Кстати, в ней содержится большое количество растительного белка и питательных веществ, чем не может похвалиться всеми излюбленный и такой полезный картофель. Более того, чечевица не способна накапливать в себе радионуклиды, нитраты, токсины, что делает ее исключительно экологичным продуктом. В числе полезных веществ, которыми обладает это растение, присутствуют железо, фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, кальций, натрий, магний, йод, витамин РР.

Но кроме пользы для тела, от чечевицы перепадет что-то и для души. Известно, что этот продукт благоприятно воздействует на состояние нервной системы. Хочется отметить, что в условиях сезонной хандры и на фоне бесконечных жизненных стрессов, чечевица – настоящая находка, так как является отличным антидепрессантом.


Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Ценные качества чечевицы

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder
Зеленая чечевица

Полезные свойства отмечаются всегда, вне зависимости от нюансов приготовления. Если же объединить зеленую чечевицу с пророщенными зернами и цельными злаками, польза проявляется еще больше. Среди основных возможностей значится улучшение функционирование ЖКТ и профилактика запоров, восстановление самочувствия при сахарном диабете, нормализация уровня холестерина.

Зеленая чечевица полезна при следующих заболеваниях:

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Красная чечевица не обладает оболочкой на зернах, потому быстро разваривается. Данный сорт идеально подходит для пюре и супов. В каждом случае красная чечевица приобретает пикантный и приятный вкус.

В составе присутствует повышенное количество белка, железа, поэтому красная чечевица рекомендуется при анемии и заболеваниях крови.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder
Красная чечевица

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Красная и зеленая чечевица: важные отличия

Итак, какие отличия у зеленой и красной чечевицы существуют?

Ориентируясь на состояние здоровья и кулинарные предпочтение, можно понять, насколько часто чечевица будет появляться в рационе. Среди противопоказаний к чечевице отмечаются повышенное газообразование, болезни желудка, подагра.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

тарелочная чечевица это какая. lazy placeholder. тарелочная чечевица это какая фото. тарелочная чечевица это какая-lazy placeholder. картинка тарелочная чечевица это какая. картинка lazy placeholder

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Источник

Чечевица. Как выбрать?

Чечевицу в основном делят на коричневую, зеленую (недозрелая коричневая), красную, черную и желтую. Перед покупкой определитесь что именно вы будете готовить. Для разных блюд не любая чечевица подойдет.

Красная и желтая чечевица сильно разбухает и быстро готовится (подойдет для каш, супа, рагу и пюре).

Дольше всех варится и сохраняет свою форму коричневая и зеленая чечевица. Её добавляют в салаты, мясные блюда. Подойдет для закусочных и первых блюд, запеканок, делают оладьи, котлеты.

Необычный цвет черной чечевицы подойдёт для изготовления бутербродов, салатов, овощных рагу. Украшают готовые блюда.

Чечевица благодаря маленьким корням и листьям, меньше всего подвержена заражению насекомыми, пестицидами и опасными токсическими веществами, чем другие сорта бобовых. При этом очень полезный продукт.

Изучаем сроки (чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше). Внимательно просмотрите товар. Продукт можно разделить на крупносеменную тарелочную и мелкосеменную. В пищу используют тарелочную (правильную приплюснутую форму).

Зерна гладкие с ровными краями. Не должно быть посторонних примесей, белого налета, плесени. Продукт должен быть однородный по размеру и цвету, сухой не слипшийся. Упаковка без повреждений, прочная.

Прозрачная тара позволит рассмотреть товар. Зерна чечевицы от трех до девяти миллиметров в диаметре. По вкусу и белку мелко тарелочная чечевица в диаметре до пяти миллиметров, уступает крупно тарелочной.

На развес чечевица дешевле. Такую чечевицу можно и понюхать (без затхлого, плесневого, постороннего запаха). Посмотрите нет ли примеси кормовой культуры, она матовая, округлая и пресная на вкус.

Выбираем продукт высшего или первого сорта. Знак ISO 2200 говорит о том, что товар прошёл международную сертификацию.

Продукт быстро впитывает влагу. Результат, опасный грибок, плесень, которую можно и не заметить. Дома товар желательно пересыпать в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой, в сухом, прохладном месте можно хранить в холщовом или бумажном мешочке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *