те гуань инь какой это чай
5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)
Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.
Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.
Обогащает витаминами и минералами
Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.
Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
Выводит токсины, снижает вес
Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.
К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Профилактика рака
Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.
Эффект омоложения
В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.
Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.
Приносит пользу при нормализации давления
Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.
Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.
Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки
С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:
Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.
Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:
Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:
Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.
Как пить
Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.
Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект
Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.
Противопоказания
Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.
Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Улун Те Гуань Инь – напиток с опьяняющим эффектом
Что такое чай Те Гуань Инь
Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.
Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.
История названия чая
Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.
Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».
Общие характеристики
Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.
Внешний вид
Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.
Аромат
Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.
Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.
Эффект
Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.
Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.
Полезные свойства чая
Чай Те Гуань Инь насыщает организм ценными соединениями – витаминами и минералами. В его состав входят:
Благодаря уникальному составу напиток способен:
Напиток играет роль антиоксиданта. Его компоненты блокируют окислительные процессы, что предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.
Особенности производства
Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.
Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:
Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.
Сорта и разновидности
Каждый сорт чая обладает своими вкусовыми особенностями. Они раскрываются в зависимости от способа заготовки сырья и времени его сбора.
Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не доводятся до конца. Редкий чёрный Те Гуаньинь – тоже полуферментированный напиток. Свой тёмный оттенок он получает за счёт обжаривания листьев на заключительных этапах производства. По такой технологии работают в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и дымный аромат.
Как правильно заваривать Те Гуань Инь
Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.
Процесс заваривания чая:
Те Гуань Инь можно заваривать до 5-8 раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. С каждым проливом будет получаться всё более насыщенный вкус.
Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.
Противопоказания
Те Гуань Инь – полезный напиток, не содержащий в составе опасных компонентов. Входящий в его состав теин, в отличие от кофеина, не влияет на стенки сосудов, поэтому колебания давления исключены. Этот китайский чай разрешён даже при гипертонии.
Вред для организма возможен, если выпить слишком много чая. В этом случае концентрация алкалоидов в крови возрастёт. Результат – повышенная возбудимость, нервозность. Человеку будет сложно заснуть. Лучше отказаться от чаепития непосредственно перед сном, а продегустировать напиток днём или ранним вечером. Можно совместить церемонию с йогой или сеансом медитации, чтобы усилить расслабляющий эффект.
Чай Те Гуань Инь не принесёт пользу при неправильном хранении. Если заварка отсыревает или постоянно нагревается, в ней поселяются дрожжеподобные грибки и патогенные микробы, которые не только портят вкус напитка, но и могут спровоцировать опасные заболевания при попадании внутрь организма.
Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать правила хранения чайной заварки. Листья помещают в жестяную или фарфоровую ёмкость, исключающую попадание влаги и солнечных лучей. Такой чай надолго сохранит полезные свойства и порадует неповторимым сладким вкусом.
Чай Те Гуань Инь – бирюзовый улун от китайской богини милосердия
Те Гуань Инь – необыкновенно популярный во всем мире китайский чай. Этот улун, помимо удивительного вкуса и сильного аромата, имеет большую ценность для здоровья (он исключительно богат антиоксидантами, витаминами и аминокислотами), а также многовековую историю, дополненную множеством легенд. Те Гуань Инь входит в десятку самых известных чаев в Китае и производится из листьев чайного листа сорта tie guan yin.
Что такое Те Гуань Инь?
Это один из лучших сортов китайского улуна. Он готовится путем частичной ферментации и считается «промежуточным» между зелеными и черными чаями.
Те Гуань Инь может иметь множество вкусовых нот: ореховые, сливочные, фруктовые, печеные, медовые и цветочные. Как правило, чай, прошедший меньшую обжарку (и менее окисленный), имеет бирюзового цвета настой и свежий, травянистый вкус. У более ферментированного появляются ярко выраженные печеные оттенки.
История появления чая Те Гуань Инь
Название «Те Гуань Инь» переводится с китайского как «железная Гуань Инь».
Существует несколько легенд о происхождении чая. Одна из них, наиболее известная, рассказывает о том, что данный улун был открыт около 300 лет назад, во времена китайской династии Цин. Согласно этой легенде, бедный фермер из Аньси нашел заброшенный храм со статуей богини Гуань Инь. Он проводил целые дни в уборке и уходе за храмом, пока однажды богиня не явилась ему во сне и не сказала, где он может найти свою награду. Этой наградой оказался необыкновенный чайный куст. Крестьянин посадил его побег в железный горшок у себя дома, растение очень быстро разрослось и вскоре принесло своему хозяину процветание и богатство. Когда пришло время дать название новому сорту чая, фермер обратился к духовному наставнику. Тот посоветовал использовать имя богини, а также упомянуть и удачный горшок.
Гуань Инь (Гуаньинь) – богиня милосердия в Китае и сопредельных ему странах. Является одной из ипостасей буддийского Авалокитешвары (тибетское имя – Ченрезиг), бодхисаттвы сострадания и любви.
Где выращивается чай Те Гуань Инь?
Как все было на самом деле, теперь никто уже не скажет, но история чая Те Гуань Инь начинается именно в местечке под названием Аньси (провинция Фуцзянь). По сей день именно Те Гуань Инь из этой местности считается «настоящим», хотя сегодня данный сорт чая производится и в соседних регионах Китая, а также за его пределами.
Наибольшей ценностью обладает чай из внутреннего района Аньси, который находится на большой высоте и отличается умеренным климатом и богатыми почвами (то есть условиями, при которых возможно создание премиальных чаев). В связи с тем, что почти весь этот регион специализируется на выращивании чая, он представляет собой стопроцентно экологически чистую зону. Чай из внешнего Аньси, находящегося ближе к городам и ниже по высоте, ценится меньше.
Чем улун Те Гуань Инь отличается от других видов чая
Как мы знаем, весь китайский чай производится из одного и того же растения (листьев и почек камелии китайской), но в процессе его сбора и обработки возникают важные ключевые различия. Например, зеленый чай почти не ферментируется, улун ферментируется частично, а черный чай – полностью. При этом зеленый чай содержит большое количество катехинов (антиоксидантов), а черный чай – теафлавинов и теарубигинов. Улуны же (включая Те Гуань Инь) по количеству тех и других антиоксидантов находятся посередине.
Как создается Те Гуань Инь?
Процесс создания улуна Те Гуань Инь можно обозначить следующими этапами:
1. Сбор чайного листа.
По стандарту для изготовления заварки берется одна почка с двумя или тремя зрелыми листьями.
Свежесобранные листья сначала оставляют охлаждаться в помещении, затем выносят на улицу, чтобы высушить на солнце, а потом снова перемещают в закрытое помещение для запуска процесса окончательного увядания.
3. Встряхивание и сминание.
Чайные листья помещают в специальную центрифугу, где они подвергаются особой обработке – сминаются только их края, а внутренняя часть остается целой. На небольших производствах эта часть работы выполняется вручную. На данном этапе запускается процесс окисления поврежденных по краям листьев.
4. Термическая обработка.
Листья тщательно прокаливают на сильном огне в течение короткого периода времени, чтобы остановить процесс окисления.
«Прожаренные» листья скручиваются в плотные шарики (дорогой чай) или комочки (чай с более низкой ценой).
На данном этапе уже скрученные в аккуратные маленькие шарики листья подвергаются окончательному высушиванию при низких температурах. Это делается до тех пор, пока чай не приобретет слегка глянцевый вид.
Остается только удалить некондиционные листья и случайно попавшие в чай веточки.
Третий, четвертый и пятый этапы могут повторяться циклично несколько раз.
Сорта чая Те Гуань Инь
В Китае можно найти множество вариантов улуна Те Гуань Инь – от разных поставщиков из разных провинций. Как мы уже писали, оригинальным считается тот чай, который выращен из кустов одноименного сорта в провинции Фуцзянь, однако на сегодняшний день под тем же названием могут продаваться и чаи из других регионов Китая, а также из других стран (например, из Тайваня) – ключевым критерием является скорее технология приготовления этого улуна, а не его происхождение.
Выделяется несколько видов чая Те Гуань Инь.
По времени сбора урожая
Те Гуань Инь бывает весенний, летний и осенний.
Весенний: сбор в конце весны и в самом начале лета – очень хорошее качество по всем параметрам.
Осенний: сбор осенью – хороший вкус, но менее яркий аромат.
Летний: сбор летом – самое низкое качество по вкусу и аромату.
Весенний чай самый распространенный и составляет от 45 до 50% годового производства. Осенний чай – редкий, от 10 до 15% годового производства. Летний чай, как правило, имеет более низкое качество (в нем меньше растворимых сахаров и больше кофеина, что придает чаю слегка вяжущий вкус и снижает его ароматность). Существует также зимний сбор, но он встречается крайне редко.
Те Гуань Инь: эффект, вкус и свойства чая, польза и вред улуна для организма
Полезные свойства чая Те Гуань Инь оказывают на организм человека действительно ощутимый эффект, ввиду его необычного насыщенного состава. Его принято пить в послеобеденное и вечернее время для успокоения после тяжелого дня и расслабления перед грядущим сном. В статье разберем все особенности напитка, правила заварки и другие нюансы в выборе и приготовлении.
Что такое Те Гуань Инь
Сорт относят к группе улунов (оолонгов), крупнолистовых полуферментированных китайских чаев, традиционно занимающих место между красными (в нашем понимании черными) и зелеными. Он считается бирюзовым или сине-зеленым, широко распространен и популярен на родине и за ее пределами.
Тегуаньинь производят на юге региона Фуцзянь в уезде Аньси, именно там выращивают чайный куст, мясистые листья которого идеально подходят в качестве сырья для создания оолонга. Урожай собирают 4 раза в год: весенний считается самым ароматным, а осенний – многогранным по вкусовым композициям. Так же большое влияние на вкус имеет высота произрастания чайного куста – чем выше, тем интереснее напиток.
Качество чая зависит от сырья, собираемого для его производства. Как правило, флеши с 1-3 листьями дают многогранные оттенки и могут завариваться до 12 раз – например одноименный Тегуаньинь. Тогда как улун из 4-5 листа чайного куста быстрее разваривается и может завариваться не более 5, отдавая настою насыщенный вкус.
Отметим, что популярность этого напитка стала причиной расширения производства и сейчас Те Гуань Инь создают не только в Аньси, но и в других уездах Фуцзяни, даря приятные отличия во вкусо-ароматике.
История названия
Имя улуна окутано магическим ореолом тайн и загадок древних жителей Поднебесной. Буквальный перевод названия будет звучать, как «Железная Гуаньинь». Речь идет о персонаже многих восточных мифологий (вьетнамской, китайской, японской, корейской и пр.), чаще всего проявляющемся в женском облике и спасающем людей от разных бедствий и горестей. Именно к ней обращались те, кто не мог завести детей или обрести семейное счастье, часто болел, терпел нужду и лишения, требовал восстановления справедливости.
Божество имело тысячу рук, на ладонях которых располагались глаза, чтобы видеть всех людей во всех их воплощениях и мирах одновременно. При таких выдающихся достоинствах, богиня, восходящая к буддийскому бодхисаттве Авалокитешваре, могла быть достаточно жестока (иметь железное сердце) к людям нечестным, неправедным, корыстным, подлым и злобным. Таким образом, само название указывает на избранность и изысканность. Древние говорили, что употреблять напиток нужно только с открытой душой и чистым сердцем.
История происхождения
Достоверно узнать, когда человек впервые запарил чайные листья этой разновидности, едва ли удастся. Однако упоминание о них есть в древних книгах, принадлежащих к эпохе правления династии Тан, датируемых VII веком нашей эры. Легенд о том, как люди впервые решили заваривать чай улун Тегуиньинь существует немало. Наиболее известными можно назвать всего две.
Легенда о чаеводе по имени Вэй Цинь
У вышеозначенной богини Гуаньинь трудился садовник, который каждое утро и вечер готовил ей ровно по три чашки зеленого ароматного питья. Продолжалось так не меньше 10 лет, пока Вэй Цинь однажды не увидел сон. В нем он распознал странный куст или дерево, растущее на склоне высокой горы. Мужчина вскочил поутру, одержимый идеей во что бы то ни стало взобраться по крутому склону и добыть деревце. Вскоре он смог его найти, срезать черенок и посадить у своей хижины в железный горшок.
Когда растение выросло, окрепло, садовник срезал сочные листья, высушил их и заварил необычный чай, который в самое сердце поразил божество. Напиток так понравился Гуаньинь, что больше она никогда не упускала возможности поутру насладиться им. Вэй же стал всех угощать новинкой, заодно рассуждая, как ее назвать. Один школьный учитель, попробовав улун и услышав его странную историю, предложил то самое имя, которое известно в наши дни, – в честь богини и железного горшка, где выросло дерево.
Легенда Ван
Согласно другому мифу, в далеком городе Сипин, что раскинулся под горой Гуань Инь, жил древнекитайский ученый. Он занимался тем, что записывал все растения, имеющиеся вокруг, в толстый фолиант. Однажды у подножия горы он обнаружил деревце, которого раньше никогда не видел. Мужчина выкопал его и пересадил поближе к дому. Удивляясь странному запаху листьев, он решил заварить их и выпить отвар. Каково же было его удивление, когда напиток оказался необычным, придающим силы и очень приятным. Так появился уникальный Те Гуань Инь Ван, свойства которого не уступают другим сортам.
Когда в город по служебным обязанностям приехал великий император Цяньлун, ученый решил угостить его своей находкой. Правитель сразу оценил питье, и попросил вырастить для него целую плантацию. Ван все исполнил, а отправляя тюки сушеных листьев во дворец, подписывал их по названию горы, где впервые нашел необычные кусты. Подобно Императорскому женьшеневому улуну, сочные молодые листочки вплоть до наших дней собираются исключительно руками.
Общие характеристики и описание китайского чая Те Гуань Инь
Современный вариант – рассыпной оолонг с неповторимыми свойствами и качествами. Заварить его одинаково дважды не может никто, он всегда удивляет разнообразием оттенков и нюансов.
Внешний вид
Чаще всего заварка представляет собой довольно большие, плотно скрученные листья темно-зеленого или даже изумрудного цвета. Зачастую на них имеются коричневые или почти черные прожилки. При заваривании методом пролива они постепенно раскрываются, отдавая вкус и аромат настою. В результате в зависимости от сырья, использованного при производстве, мы видим либо 3/4/5 листья чайного куста, либо флеш с 1/2/3 листом. Напиток обычно получается светлого, соломенного оттенка, который с каждым следующим проливом становится на ½ тона насыщеннее, иногда доходя до желтоватого или желто-зеленого.
Запах
Ароматические оттенки чая Тегуаньинь, пользу и вред которого активно обсуждают во всем мире на протяжении многих лет, могут отличаться, в зависимости от сорта или места произрастания. Однако в большинстве случаев его можно назвать сильным, насыщенным, густым, ярким, но всегда цветочным, с явными нотками сирени и буйного летнего разнотравья.
Вкусовые характеристики
Он славится особым богатством и насыщенностью, не терпит совершенно никаких добавок. Отвечая на вопрос, какой чай Те Гуань Инь на вкус эксперты считают, что он нежный, слегка сладковатый, как и большинство полуферментированных «собратьев», бархатный, маслянистый, с длинным послевкусием диких душистых трав и цветочными оттенками сирени и орхидеи.
Подробнее о вкусо-ароматических композициях и отличиях разных сортов улунов вы можете узнать из нашего видеоролика.
Эффект
Неожиданным для многих, пробующих его впервые, оказывается действие чая Те Гуань Инь. Он отлично подходит для окончания рабочего дня, поскольку дарит умиротворение и расслабление, поэтому идеален для чаепития как в одиночестве, так и в кругу друзей, когда приятная беседа позволяет наслаждаться компанией. Он идеально дополняет спокойную атмосферу.
Вкус во время чаепития медленно трансформируется: от тонкого и чувственного до более насыщенного, маслянистого, с легкой сладостью и медовостью послевкусия. Идеальный напиток для восполнения баланса и снятия нервозности после круговерти рабочих будней.
Свойства чая улун Те Гуань Инь (Тегуаньинь): польза и вред
Питье содержит в избытке полезные вещества, микроэлементы, минералы и витамины:
Благодаря составу, он обладает рядом полезных качеств и способен оказывать разностороннее влияние на человека.
Китайские медики утверждают, что все компоненты в комплексе блокируют окислительные процессы, являясь природными антиоксидантами. Это предотвращает преждевременное отмирание клеток, следовательно, отдаляется старение.
Особенности производства
Стоимость улуна довольно высока, потому что производить его можно только путем длительного и кропотливого, в основном ручного, труда. Изначально его делали исключительно в небольшом уезде Аньси округа Цюаньчжоу, расположенного на территории провинции Фуцзянь. Только там четырежды в год собирали «правильные», большие, длинные и сочные, хорошо развитые, зрелые листья, а не три верхних молодых, как принято в других случаях. Сегодня выращивают его и в прочих местностях. Процесс условно делится на несколько простых этапов:
Даже при минимальных нарушениях технологии приготовления эффект Тегуаньинь теряется. Потому производители очень тщательно следят, чтобы все этапы были проведены в соответствии с древними нормами и правилами.
Сорта и разновидности
Изначально чай различается по территории, на которой произрастает:
В каждом поселке, где изобилуют плантации, есть собственные секреты выращивания и уникальные технологии приготовления и сбора, которые напрямую влияют на качество. Однако есть еще и сорта, что отличаются один от другого тонкостями культивации, временем снятия и\или подготовки к сушению, а в итоге – комплексом достоинств.
Известен и чёрный Те Гуань Инь, который тоже относят к полуферментированным. Темный оттенок достигается не путем завершения ферментации, что для улуна недопустимо. Его обжаривают на завершающих этапах подготовки чайных жгутиков. Именно так поступают на его родине в Ансьи, отчего сбор становится коричневатым и приятно отдает дымком.
Как правильно заваривать чай улун Тегуаньинь: описание процесса
Чтобы напиток обладал необходимым эффектом, вкусом и запахом, а главное, принес максимальное удовольствие, его нужно не только грамотно собрать, но и заварить, учитывая технологические нюансы и тонкости. Посуда для запаривания подразумевается фарфоровая, фаянсовая или глиняная. Только эти материалы никак не влияют на качество, не блокируют аромат и не ухудшают вкусовые особенности. Специальный чайник для улуна называют гайвань или чжун, он представляет собой чашку с крышкой и блюдцем.
Так же для заваривания оптимально использовать стеклянные чайники гунфу, состоящие из верхней и нижней колбы. Готовый чай сливается сверху вниз. После пролива заливается следующая порция для нового настоя.
Важное влияние на вкус напитка оказывает вода. В обычной жидкости из-под крана слишком много примесей в частности хлора. Лучшим вариантом будет родниковая или чистая вода из скважин, однако городскому жителю достать ее сложно. Поэтому оптимально использовать бутилированную.
Алгоритм приготовления следующий:
Улун относится к категории чая, который можно заваривать методом пролива до 6 или даже 12 раз (зависит от качества). В каждый следующий перелив заварка выдерживается дольше. Для 2-го пролива время заваривания составит 30/35 секунд, а для 3-го – 60/70 секи т. д.
С каждой заваркой у него будет меняться вкус и запах, он станет еще более насыщенным и густым. Однако относительно современных сортов лучше ограничиться 6-10 заливками, заодно увеличивая время настаивания на 30/40 секунд каждый раз. Пить его рекомендуют не торопясь, в тишине при приглушенном освещении или включив тихую расслабляющую музыку. Употреблять можно в компании или в одиночестве, осмысливая тайну собственного бытия.
Подобный алгоритм подходит практически любому чаю того же качества, к примеру, молочному Оолонг Фуцзянь, только время заваривания следует увеличить до 3-4 минут и делать не более 2-3 наливов. Никакие добавки во время чайной церемонии недопустимы, сахар и лимон, мед и десерты стоит оставить для другого случая.
Противопоказания
Прямых запретов для употребления нет, его не запрещается пить даже при серьезных сердечно-сосудистых болезнях. Однако не стоит чрезмерно увлекаться, ведь при неконтролируемом потреблении концентрация алкалоидов в крови все же поднимается.
С осторожностью к употреблению должны подходить беременные женщины, ведь в любом чае есть танины. Вредное воздействие причиняется при потреблении напитка, который неправильно хранили. Если он отсырел или лежал в месте с регулярными перепадами температуры внешней среды, то в нем развивается патогенная микрофлора. Поэтому очень важно приобретать товары исключительно у проверенных и надежных профессионалов рынка.
Подведем итоги
Чтобы попробовать напиток, столь необычный и яркий, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие по Китаю и лично посещать просторы Поднебесной. Избежать подделок или некачественных аналогов достаточно просто, ведь можно полностью довериться проверенным интернет-магазинам и специализированным торговым точкам, одной из которых является «Русская Чайная Компания».
Разобравшись с тем, что это такое и каковы полезные свойства чая Тегуаньинь, нужно обязательно приобщиться к этому великому открытию человечества. Он одновременно пьянит и тонизирует, при этом не имея в составе совершенно никаких наркотических веществ. Оценить все преимущества смогут как абсолютные новички, так и умудренные опытом гурманы, если приобретенные листья качественные и правильно хранились на протяжении всего пути от плантации до вашего дома.