темный мед это какой мед

Особенности и полезные свойства темного меда

Темные сорта меда – это полезный продукт пчеловодства, получаемый из нектара определенных растений. В отличие от белого или желтого мед темного цвета собирать пчеловодам сложнее, и на рынке представлено меньше его разновидностей. Узнаем подробнее, из чего получается темный мед, нектар каких цветов собирают пчелы для того, чтобы этот сладкий целебный продукт получил темно коричневый, практически черный цвет.

Почему мед темного цвета?

Многие покупатели интересуются, почему мед темный, а не привычного светлого оттенка? На это есть несколько причин:

Причинами, почему цветочный мед темный, также являются сроки сбора, состав продукта, вида пчел.

темный мед это какой мед. 57. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-57. картинка темный мед это какой мед. картинка 57

Как применять мед темного цвета?

Чем отличается темный мед от светлого? Темный цветочный, липовый или гречишный мед нередко употребляют при нехватке полезных микроэлементов в организме. Считается, что в светлом больше витаминов, поэтому его применяют при авитаминозе, простудных заболеваниях, общей слабости организма. В темном меде больше минералов – он полезен при анемии, малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой.

Какой мед темного цвета употреблять для укрепления организма, как правильно это делать? Достаточно добавлять его в чай или применять в качестве вкусного лакомства в виде добавки к десерту. Не забывайте, что при нагревании до 40-50 C целебные свойства теряются. И потеря полезных качеств может быть связана с неправильным хранением.

Сорта темного меда

Темный мед бывает нескольких сортов:

К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.

темный мед это какой мед. 58. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-58. картинка темный мед это какой мед. картинка 58

Полезные свойства, показания и противопоказания

С каких растений получается темный густой мед для лечебных целей? Все сорта продукта пчеловодства имеют полезные свойства – из разницы в составе те или иные виды рекомендуются при определенных заболеваниях. Например, следует указать на следующую пользу:

Из каких медоносов получают?

Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.

Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.

Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.

темный мед это какой мед. 2020 07 03 18 30 30 ot1rsoeslr5vsx5fnc5jppwig3sxwvris6lr97gc3o 22. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-2020 07 03 18 30 30 ot1rsoeslr5vsx5fnc5jppwig3sxwvris6lr97gc3o 22. картинка темный мед это какой мед. картинка 2020 07 03 18 30 30 ot1rsoeslr5vsx5fnc5jppwig3sxwvris6lr97gc3o 22© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Источник

Почему мед имеет темный цвет, как называется и качественный ли он

Темные сорта меда считаются полезными продуктами пчеловодства, которые изготавливаются из нектара разных культур. В отличие от светлых сортов, темные разновидности меда собирать сложнее. Потому на рынке представлено ограниченное количество таких видов. Однако настоящие ценители продукта все же стараются находить такие сорта. Тем более что сегодня существует много разновидностей, которые имеют свои особенности.

Причины темного цвета

Темные оттенки меда связаны с целым рядом причин:

Таким образом, главной причиной получения темного меда считается высокое содержание минералов в нем, включая железо, медь, магний. К тому же на цвет влияют натуральные красители – в частности, танин. Эти вещества могут присутствовать в цветках медоносов.

Вместе с нектаром пчелы также собирают окрашивающие компоненты, которые и влияют на оттенок продукта. При изменении температуры они меняют свой цвет. Потому при нагревании мед темнеет.

Лечебные свойства

Полезные свойства темного меда связаны с его уникальным составом. В нем присутствует много меди, железа и других минералов. Продукт полезно применять в таких случаях:

Полезные свойства вещества напрямую зависят от медоноса. Так, каштановый продукт важен для мужского здоровья, а гречишный – справляется с нарушениями сна и нервными расстройствами. Все темные сорта включают большое количество антиоксидантов. Потому они помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Также их допустимо использовать в косметических целях. Благодаря применению медовых масок удается справиться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.

темный мед это какой мед. 1 7. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-1 7. картинка темный мед это какой мед. картинка 1 7 темный мед это какой мед. 2 7. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-2 7. картинка темный мед это какой мед. картинка 2 7 темный мед это какой мед. 3 7. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-3 7. картинка темный мед это какой мед. картинка 3 7

Разновидности темного меда

Существует много медоносов, из которых получается темный мед.

Сорта отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных ингредиентов.

Каштановый

Качественный каштановый мед считается одним из наиболее полезных среди темных сортов. В его вкусе присутствует определенная горечь. Однако при нагревании продукта она пропадает. При этом греть вещество выше 50 градусов запрещено, поскольку оно утратит свои полезные свойства. Каштановый мед отличается коричневым окрасом и жидкой консистенцией. Он долго сохраняет свою структуру. Однако после кристаллизации становится однородным.

темный мед это какой мед. 9 5. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-9 5. картинка темный мед это какой мед. картинка 9 5

темный мед это какой мед. 4 6. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-4 6. картинка темный мед это какой мед. картинка 4 6

Вересковый

Такой мед считается вкусным и полезным продуктом, который обладает приятным ароматом, выраженным послевкусием и терпкостью. По мере хранения запах продукта усиливается, а вкус становится более насыщенным.

В результате нектар становится темно-бурым. Этот сорт полезен для людей, страдающих астмой, бронхитом и болезнями дыхательной системы. Вересковый мед помогает справляться со стрессами, бессонницей и нервным перенапряжением.

темный мед это какой мед. 5 6. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-5 6. картинка темный мед это какой мед. картинка 5 6 темный мед это какой мед. 6 6. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-6 6. картинка темный мед это какой мед. картинка 6 6 темный мед это какой мед. 7 4. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-7 4. картинка темный мед это какой мед. картинка 7 4

Падевый

Такой мед получается в засушливое время года, когда нет достаточного количества цветов. В этом случае пчелы начинают обрабатывать сухие растения. Основным отличием этого нектара считается полное отсутствие запаха. При этом для состава характерен внешний вид цветочного меда. В его вкусе присутствует выраженная горчинка.

темный мед это какой мед. 8 6. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-8 6. картинка темный мед это какой мед. картинка 8 6

Гречишный

Такой продукт отличается уникальными свойствами. Он имеет очень темный, практически черный оттенок. Это единственный черный мед, который считается высокосортным. При ежедневном употреблении продукта удается справиться с такими сложными болезнями, как астма, радикулит и подагра.

темный мед это какой мед. 9 6. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-9 6. картинка темный мед это какой мед. картинка 9 6

Цикориевый

Цикорий представляет собой распространенное лекарственное растение, которое цветет длительный период времени – с конца июня до октября. В это время пчелам доступно намного меньше медоносов, потому цикорий становится основным.

Цветочный мед из этого растения обладает пряным вкусом и темным оттенком. Для него характерны выраженные антибактериальные свойства. Благодаря этому состав допустимо использовать для профилактики инфекций. Также он нормализует функции нервной системы и улучшает работу сердца.

темный мед это какой мед. 10 4. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-10 4. картинка темный мед это какой мед. картинка 10 4

Хвойный

Такой мед пчелы делают из нектаров ели и сосны. Эти деревья отличаются лечебными свойствами, потому хвойный мед помогает справляться с разными инфекциями и отличается выраженными обезболивающими свойствами. В отличие от разнотравья, такой мед получается очень темным. По мере кристаллизации он становится темно-зеленым.

темный мед это какой мед. 11 5. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-11 5. картинка темный мед это какой мед. картинка 11 5

Луговой

Для этой разновидности меда характерен резкий и специфический вкус и удивительный аромат. Продукт обладает выраженными обезболивающими свойствами. Потому его следует применять в виде компрессов, прикладывая к местам ушибов и ссадин. Продукт получается очень полезным, поскольку содержит много ценных микроэлементов.

темный мед это какой мед. 12 4. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-12 4. картинка темный мед это какой мед. картинка 12 4

Дягилевый

Дягиль представляет собой травянистое растение, которое отличается лечебными свойствами. Трава встречается на всей территории Европы и в Сибири. Внешний вид продукта пчеловодства определяется компонентами, которые входят в его состав. Пчелы не могут собирать нектар лишь с одного растения, и это отражается на химическом составе продукта. Однако в любом случае он будет обладать лечебными свойствами.

темный мед это какой мед. 10 14. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-10 14. картинка темный мед это какой мед. картинка 10 14

Для дягилевого сорта характерен темный окрас – от красноватого до коричневого. Во вкусе присутствуют небольшие карамельные нотки. Состав имеет ярко выраженный аромат с небольшой горчинкой. Отличительной чертой сорта считается то, что он почти не засахаривается. Его полезно применять при поражениях пищеварительных органов и воспалениях. Также продукт обладает мочегонными свойствами.

темный мед это какой мед. 13 2. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-13 2. картинка темный мед это какой мед. картинка 13 2

Иссоповый

Иссоп представляет собой медоносный кустарник, который встречается в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе. Это лекарственное растение применяется для борьбы с бронхитом и кожными заболеваниями. Иссоповый мед обладает темно-желтым окрасом и горьковатым привкусом. Для него характерен пряный аромат с нотками имбиря и шалфея.

темный мед это какой мед. 14 2. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-14 2. картинка темный мед это какой мед. картинка 14 2

Эвкалиптовый

Этот мед получают с эвкалипта. Для продукта характерен сероватый оттенок разной интенсивности – от средней до темной. Еще одной особенностью считается быстрая кристаллизация. В результате этого процесса в структуре образуются мелкие и средние кристаллы. Также продукт отличается карамельным вкусом с древесным послевкусием. В нем присутствует много витаминов, но мало минералов.

темный мед это какой мед. 15 2. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-15 2. картинка темный мед это какой мед. картинка 15 2

Лопуховый

Лопуховые плантации встречаются достаточно редко. Потому продукт чаще всего входит в состав цветочного меда, сделанного из разных трав. При этом в центральных регионах России можно встретить лопуховый мед. Его продают чувашские, псковские, костромские и удмуртские пчеловоды.

Для этого уникального продукта характерен темно-оливковый оттенок и приятный аромат. Во вкусе вещества имеется небольшая терпкость. Сорт обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Его допустимо использовать для предотвращения простудных заболеваний и очищения организма от шлаков. Для продукта характерна слабая кристаллизация.

темный мед это какой мед. 16 2. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-16 2. картинка темный мед это какой мед. картинка 16 2

Как правильно употреблять

При употреблении любого сорта важно помнить о чувстве меры. Суточная дозировка для взрослых людей не должна превышать 80-150 граммов. Этого количества хватит для добавления в рацион важных биологически активных веществ, присутствующих в продукте.

Лучше всего употреблять мед по утрам – перед завтраком. Благодаря этому удастся получить заряд бодрости на весь день. По вечерам продукт рекомендуется есть людям, которые страдают от стрессов и бессонницы.

При употреблении вещества его категорически запрещено нагревать. Это приведет к потере его полезных свойств и даже может негативно повлиять на работу сердца.

Во время приема мед лучше не глотать, а рассасывать. Это способствует лучшему усвоению эфирных масел. Чтобы избежать кариозного поражения зубов, после употребления состава обязательно требуется чистить зубы.

Не стоит давать продукт малышам до 1 года, поскольку он способен стать причиной мощной аллергической реакции. Детям постарше разрешается съедать максимум 1 небольшую ложку в сутки.

Темный мед считается очень полезным продуктом, который благотворно влияет на работу организма. Это связано с высоким содержанием ценных компонентов. При этом важно соблюдать правила употребления этого вещества.

Источник

Особенности темного меда

Многие считают темный мед второсортным продуктом, поэтому большая часть потребителей предпочитает покупать светлые медовые сорта. Каждый вид отличается своими полезными и уникальными свойствами, но темный сорт по качеству ничуть не уступает светлому. Он содержит в себе большое количество витаминов и минералов, помогает справиться с различными болезнями. Перед тем, как приобрести это лакомство, необходимо разобраться в его разновидностях и целебных свойствах.

Темный мед – что это

Мед – лекарственное вещество, которое производится пчелами из цветков и пыльцы.

Темные сорта представляют собой продукты с высоким содержанием меди, магния, железа и других минералов. Также на окраску влияют природные красители. Насекомые собирают окрашивающие вещества растений вместе с пыльцой, при повышении температуры мед меняет свой оттенок.

Благодаря содержанию в составе большого количества микроэлементов, темные сорта часто используются для лечения различных болезней, и довольно успешно.

Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит

Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора. Также немаловажным фактором является источник нектара. Если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний и осенний.

К другим факторам, влияющим на цвет продукта, относятся:

Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта. Например, мед из чистой гречихи получается темно-коричневого цвета. Однако если в нем присутствуют другие травы, продукт будет немного светлее.

Различные сорта темного меда

Темные сорта подразделяются на виды, которых в природе значительно меньше, чем светлых.

Гречишный вид относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Имеет душистый аромат и терпкий вкус. Оттенок может варьироваться от темно-коричневого до черного.

В его состав входят витамины, аминокислоты, фруктоза и железо. Данный сорт ценится за уникальные свойства, применяется в косметологии и в народной медицине.

Каштановый мед собирают с мая по июнь. Основной медонос этого вида – сладкий каштан. Продукт имеет слегка горьковатый вкус, с нотками танина. Чтобы уменьшить горький привкус, мед нагревают на водяной бане при температуре не выше 60 °С.

В составе присутствует много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему.

Дягилевый мед считается дорогим премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами. Благодаря множеству полезных свойств, сладкому вкусу и специфическому запаху, лакомство широко используется в винно-водочной и кондитерской промышленности.

Главным отличием дягилевого сорта является низкий уровень засахаривания. Даже зимой продукт остается вязким, а со временем лишь легка густеет. Дягилевый сорт является природным сорбентом при отравлениях, улучшает работу печени, тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Вересковый сорт – противоречивый продукт, который понравится не всем. Он имеет специфический вкус с нотками терпкости. Длительное послевкусие только усиливает горечь во рту. Однако эти небольшие недостатки не исключают того, что вересковый мед очень полезный. В его состав входят витамины группы В, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и белки.

Продукт обладает восстанавливающим, укрепляющим и противовоспалительным свойствами. Его рекомендуется применять внутрь при болезнях суставов, репродуктивной и нервной системы.

Полезные и вредные свойства

Темные сорта обладают большим количеством железа, витаминов и аминокислот. Калорийность продукта не превышает 300 Ккал на 100 г, а значит, его разрешено употреблять беременным женщинам и детям. Если смешать 1 ч. л. меда в стакане воды, то можно получить лекарство, которое успокоит нервы и снизит артериальное давление.

Лакомство нашло свое применение в медицине. Различные виды продукта употребляют в соответствии с заболеваниями. В целом, практически любую болезнь лечат темным медом, включая злокачественные опухоли.

Большой разницы в употреблении продуктов пчеловодства для женщин и мужчин нет. Беременным женщинам следует быть аккуратнее, употребляя мед из черного тмина – он может вызвать сокращение матки.

Какие лечебные свойства есть в темном меде

Продукты пчеловодства незаменимы для организма человека. Лечебные свойства темных сортов обуславливаются целебными характеристиками растений-медоносов.

Темные сорта рекомендуют употреблять при:

Трудно сказать, какой именно сорт полезнее. Наличие целебных свойств во многом зависит от источника нектара.

Как правильно употреблять

Светлые медовые сорта действуют на организм успокаивающе, в то время как темные, наоборот, заряжают человека энергией на весь день. Для обеспечения максимального эффекта и насыщения организма всеми полезными веществами достаточно употреблять мед в количестве 1–2 столовых ложек в день. Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к увеличению массы тела и сахарному диабету.

От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)

Мало кто знает, с каких медоносов получается темный мед.

Обычно темные сорта получают из:

Существует еще один сорт – падевый, созданный из растительных соков. Он имеет более темный оттенок и горьковатый на вкус. Падевый сорт не является продуктом переработки цветочного нектара. Растительная падь – жидкость, которую выделяют на своих листьях хвойные деревья, а также осина, дуб и липа. Пчелы собирают падь в крайних случаях, когда не могут получить нектар с медоносов.

Заключение

Темные сорта меда ничем не уступают светлым. Коричневый оттенок он приобретает благодаря нектару, из которого был изготовлен. Считается, что для людей с малокровием, ослабленной иммунной системой и проблемами сердца такой сорт будет наиболее полезным. Объясняется это тем, что в составе продукта содержится много железа, витаминов и других полезных веществ.

При ежедневном употреблении лакомства самочувствие человека значительно улучшится. Приобретать пчелопродукцию следует на пасеках, расположенных вдали от дорожных трасс.

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

темный мед это какой мед. 01 10. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-01 10. картинка темный мед это какой мед. картинка 01 10

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

темный мед это какой мед. bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-bermix studio beXS0Yun9AU unsplash. картинка темный мед это какой мед. картинка bermix studio beXS0Yun9AU unsplash

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

темный мед это какой мед. 03 6. темный мед это какой мед фото. темный мед это какой мед-03 6. картинка темный мед это какой мед. картинка 03 6

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *