температура воды для ошпаривания гуся какая
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
Во время ощипывания птицы необходимо решить одновременно две задачи: сохранить вкус мяса и качество перьевого покрова. Процесс трудоемкий, требует определенных навыков и временных затрат.
Способы ощипывания гусей
Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:
К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.
После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.
Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.
Насухую
Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:
Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).
Холодный метод ощипывания гусей
Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.
Холодный способ наиболее распространен среди охотников.
Техника ошпаривания
Главные достоинства метода:
Пошаговая техника:
С помощью утюга: техника легкого удаления перьев
Наиболее простой способ ощипать гуся.
Необходимые инструменты:
Пошаговые действия:
Результат – легкое удаление перьев с туш.
Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.
Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.
Как опалить тушу птицы после ощипывания?
Опаливание – следующий этап обработки туши. Время проведения процедуры – сразу после ощипывания или через несколько часов. После опаливания мясо становится пригодным для употребления.
Приборы, при помощи которых можно провести процедуру:
Правила процедуры:
Важно не затронуть подкожный жир. Данный продукт имеет высокую ценность в кулинарии.
После опаливания тушки следует поместить в холодильник.
Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)
Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.
Основное преимущество – возможность обработки большого количества птиц.
Перечень распространенных моделей представлен ниже:
Название | Производительность за один день | Время удаления перьев с одной птицы | Страна изготовления |
Rotary-950 | 400 единиц | 20 секунд | Италия |
Piro | 140-150 единиц | 40-45 секунд | Италия |
Мечта фермера 800Н | 60 единиц | 40 секунд | Украина |
Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.
Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей
Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.
Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.
Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.
Параметры изделия:
За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.
Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.
Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки
Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.
Этапы создания устройства в домашних условиях:
Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.
Как собирать перья с живой птицы?
Если имеется необходимость только в перьях, то процесс ощипывания проводится без забоя.
Достоинства метода:
Главное условие процедуры – соблюдение инструкций. Это позволит предотвратить болевые ощущения и гусей.
Правила:
Важная информация: запрещается удалить перья, находящиеся в стадии роста. Это вызовет сильные болевые ощущения у птицы.
Техника выполнения:
Перьевой покров не удаляется со следующих частей тела:
Полезный совет! Для экономии временных затрат можно сразу разделять сырье на крупные перья и пух.
Частота удаления перьев с взрослых особей – 2 раза в год, с молодых – 1 раз в год. Проводить процедуру необходимо не позднее чем за 45 дней до яйцекладки.
Соблюдение правил при ощипывании гусей – залог получения вкусного мяса и качественного перьевого сырья.
Как ощипать гусей
Когда наступает холодное время, начинается забой домашних гусей в сельской местности. Надо знать, как ощипать гусей, и сделать мясо вкусным, а перья использовать для дела. Гусиное мясо давно является деликатесом, перо – ценный материал для перины и подушек. Из больших перьев мастера делают красивые цветы. Ощипывание птиц – трудная работа. Для этого необходимо иметь большое терпение и навыки. Существует особенность перед забоем птиц. Ее нужно знать тем, у кого в хозяйстве гуси. Опытные птицеводы знают, как правильно ощипать гусей. Забой происходит перед началом линьки.
Время забоя гусей
Разные породы гусей созревают за разное время, которое колеблется от 240 до 310 дней. Начало линьки определяют по легкому выдергиванию пера. Это видно, когда на выпасе гуси теряют много перьев.
Под крыльями можно пощупать тело гуся. Если, проведя рукой против роста перьев, не ощущаются пеньки, значит птиц можно забивать. Если обнаруживаются пеньки, птиц оставляют до другой линьки, так как пеньки даже опытного человека измучают, а тушка будет иметь неприглядный вид.
Необходимо знать следующие правила: гусей ощипывают, когда кровь с них полностью стечет. Вначале нужно поставить емкость для пера и пуха. Подойдут высокий ящик или картонная коробка. Если вы хотите отдельно отложить крупные перья, для них поставьте другую тару. Есть несколько вариантов ощипывания. Разберемся, как правильно ощипать гусей. Наиболее популярным считается сухое ощипывание пуха и пера.
Сухой способ ощипывания
Чтобы быстро ощипать гусей данным способом, нужно вначале удалить крупные перья возле хвоста, затем с крыльев и подмышек. Подмышечные крылья чаще всего выбрасывают, остальные перья идут на кисточки для выпечки. Пух применяется для набивания курток, одеял и подушек. Перья нужно выдергивать резким движением, стараясь не повредить кожу. Гуся держат хвостовой частью к емкости и ощипывают по росту пера. Порядок ощипывания тушки гуся каждый устанавливает самостоятельно. Чаще всего начинают от груди, далее ощипывают спину, шею и хвост. Пух и перья на шее и локтевом изгибе остается. Эти части опускают в кипяток на пару минут, затем удаляют пух.
Холодный способ
Процесс заключается в том, что тушку охлаждают в течение 4-х часов. Жир под кожей уплотняется. Кожа в теплом виде может повредиться, и портится вид мяса. При застывании подкожного жира перья удаляются быстро и легко, не повреждая кожный покров. Опытные охотники владеют навыками, как ощипать гусей на охоте, и холодный способ в данном случае оптимальный.
Способ ошпаривания кипятком
Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.
Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками.
Ощипывание с использованием утюга
Существует интересный способ ощипывания с предварительной обработкой тушки утюгом. Опытные хозяйки давно знают такой способ. Для этого нужно взять ткань из хлопка, сложить ее в несколько раз, намочить и прикладывать к тушке, проглаживая ее горячим утюгом, как будто гладится белье. Ткань нужно периодически смачивать и перекладывать на другие места. Пух и перья в данном случае получаются также чистыми, не разлетаются и не пачкают одежду. Чиститься после ощипывания очень сложно.
Использование электроинструмента
Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.
Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.
Как опалить пеньки и пух
После ощипывания любым из рассмотренных способов, тушку нужно опалить на огне. Обычно это делают над газовой плитой. При этом мелкие пушинки и волоски удаляются и обгорают. Можно обойтись паяльником или газовой горелкой, лучиной, пучком соломы или куском горящей бумаги. Однако после этого на гусиной коже остается копоть. Для ее удаления можно взять муку или отруби и натереть кожу птицы.
Затем нужно взять сухую тряпку и удалить оставшиеся отруби и муку. После этого мясо получает пикантный вкус. Во время опаливания кожу нужно расправлять, удалять складки. Большое внимание при этом уделяется локтевым сгибам, под мышками. Их нужно растягивать и держать над огнем. Данную процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить кожу.
Шпарка птицы
Уважаемые фермеры, здравствуйте! В данной статье будет рассказано, как правильно шпарить птицу перед началом ощипа бильными пальцами на перосъемной машине или другом оборудовании.
Вначале определим, что же такое ошпарка птицы.
Ошпарка птицы – это нагрев тушек птицы с помощью воды постоянной температуры, в течение постоянного промежутка времени, в процессе которого сила удержания перьевого покрова в коже птицы становиться минимальной.
Для каждой вида птицы есть своя необходимая температура шпарки и время удержания в воде. При этом в процессе ощипки перосъемными пальцами на тушке не должно быть порывов кожи.
Ниже таблица, в которой приведены различные значения температуры и временные интервалы для разных видов птиц:
Вид обрабатываемой птицы | Температура ошпарки, ºС. | Продолжительность, мин |
Перепела | 67-72 | 40 секунд |
Цыплята-бройлеры,цыплята | 52 | 3,5-4 |
Бройлеры | 56-58 | 2-2,5 |
Куры | 60 | 2–2,5 |
Индюшата | 60 | 2,5-3 |
Индейки | 62 | 2,5-3 |
Утята | 64-67 | 2,5-3 |
Утки | 66-70 | 2,5-3 |
Гусята | 66-70 | 3-3,5 |
Гуси | 70-75 | 3-3,5 |
Для того что бы начать процесс ошпарки птицы подойдет любая емкость, в которую одна или несколько тушек Вашей птицы должны свободно помещаться. В нее набираете воду и нагреваете на газовой или электрической плите. Для того что бы ускорить процесс нагрева набирайте сразу теплую воду. Контролировать температуру Вы можете с помощью обычного 100-градусного спиртового термометра.
Как только температура достигла необходимого значения, можете начинать процесс ошпарки. Для этого опустите птицу в воду и удерживайте ее в течение необходимого периода времени. После это сразу начинайте процесс ощипки.
Помните, что точное значение температуры ошпарки может зависеть от следующих факторов: возраст птицы, порода птицы, корм и др. Поэтому, что бы точно определить Ваши значения необходимо перед массовым забоем опытным путем на 2-3 тушках его определить.
Основное правило: если на тушке остается перо, значит нужно поднять температуру воды на 1-2 градуса или увеличить время ошпарки. Если на тушке рвет кожу, значит нужно уменьшить температуру воды на 1-2 градуса или уменьшить время шпарки.
Надеемся, что данная информация поможет Вам быстро и качественно ощипать птицу.
Как ощипать гуся быстро и легко в домашних условиях
Существует несколько способов ощипать гуся. В одних случаях нужна только тушка птицы для приготовления пищи, а в других важно сохранить перо, так как спрос на гусиные перья и пух по-прежнему высок. Их используют для набивки подушек, одеял, курток, утеплителей, из них изготавливают различные сувениры, даже перьевые воланы для профессионального бадминтона.
Подготовка и забой птицы
Процедура подготовки птицы к убою проводится в том случае, когда перо подлежит дальнейшему использованию. Смысл подготовки заключается в очищении оперения от помёта и прочего налипшего мусора. Важно учитывать обретение привлекательного товарного вида и очистку кишечника птиц от фекалий. Пошагово процедура выглядит так:
Для получения перьевой продукции высокого качества рекомендуется забивать гусей до наступления периода линьки, сроки которого различаются в зависимости от породы — как правило, на 260−300 день жизни пернатого.
Сам забой производится путём отсекания головы или перерезания горла. Непосредственно перед тем как зарубить гуся, лапы и концы крыльев фиксируются вместе верёвкой или рукой, потому что после обезглавливания или перерезания горла птица будет биться в сильных судорогах, разбрызгивая кровь.
Брызги крови испортят товарный вид оперения, поэтому убитую птицу держат вверх ногами 3−4 минуты, пока не прекратятся судороги. Затем подвешивают для дальнейшего стекания крови, которое длится 5−8 минут. После того как кровь прекратит течь и запечётся в месте среза, начинается процедура ощипывания.
Способы избавления от перьев
Существует пять основных способов того, как быстро ощипать гуся в домашних условиях. Способы применимы не только в отношении гусей, но и для ощипывания кур и уток:
Выбор метода зависит от предпочтений забойщика и конечной цели ощипывания Всё зависит от того, нужна ли просто тушка или необходимо сохранить перо.
Сухое ощипывание гусей
Ощипывание без использования воды применяется, когда требуется отсортировать перья и пух. С момента забоя должно пройти 1,5−2 часа. Выдержать время необходимо для того, чтобы сальные железы гуся прекратили источать жировую смазку. В таком случае подкожный жир на выдёргиваемых перьях будет в минимальном количестве.
Тушку кладут на стол, рядом ставят сортировочные ёмкости для сбора перьев и пуха. Общипывать начинают с крыльев и крупных перьев, затем переходят на спину, в конце обрабатывают грудину и брюхо. Чтобы тушка после ощипывания имела красивый товарный вид, за один раз рекомендуется вырывать не более двух перьев.
Средние и мелкие перья выщипываются в сторону, противоположную их естественному росту. Чистый однородный пух находится на груди и брюхе гуся и спрятан под слоем мелких перьев.
Холодный метод
Разновидностью сухого метода является холодное ощипывание. Применяется в том случае, если не удалось обработать птицу сразу после забоя. Ещё такой способ пользуется популярностью среди охотников. Подстреленного дикого гуся они, как правило, не обрабатывают на природе, а привозят домой. Тушку помещают в холодильник, только не в морозильную камеру. Ощипать гуся рекомендуется не позже двух суток после того, как он был помещён в холодильник.
Использование холодного метода позволяет сохранить товарный вид тушки птицы. Перьевой покров после охлаждения удаляется без особых усилий.
Метод ошпаривания
Применяется такой способ, когда перья и пух не планируется использовать в дальнейшем. Как только стечёт кровь после забоя, тушу гуся окунают на три минуты в крутой кипяток.
Под действием кипятка основания перьев и подкожный жировой слой размягчаются. Гуся начинают ощипывать сразу после выемки из посудины с кипятком, пока он не успел остыть. Чтобы не обжечься, работу рекомендуется проводить в перчатках с прорезиненной рабочей поверхностью.
Общипывать ошпаренного гуся очень легко. В отличие от сухого метода, за один раз можно выдёргивать любое количество перьев. Тушка после такого ошпаривания теряет внешнюю привлекательность, так как приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок.
Применение насоса и утюга
Быстро удалить перьевой покров гуся можно с помощью утюга и насоса. Между шеей и кожей птицы вставляется трубка насоса и нагнетается воздух. Тушку осторожно, чтобы не лопнула кожа, накачивают до тех пор, пока не станут подниматься перья на крыльях. Далее трубку вынимают, а шею перевязывают верёвкой, чтобы не выходил воздух.
На тушку кладут мокрую ткань и проглаживают утюгом, лучше в режиме выхода пара. Если всё сделано правильно, то после глажения перья легко и быстро удаляются с птицы. Такой метод можно рассматривать как аналог ошпариванию. Далеко не всегда под рукой есть ёмкость с размерами, которые бы позволяли окунуть в неё гуся.
С помощью насадок для дрели
Используют такой метод, когда важен не перьевой покров, а мясо, и за короткое время требуется забить и провести обработку большого количества гусей.
На дрель или шуруповёрт надевается специальный прибор для ощипывания птицы. Насадки продаются в специализированных магазинах, их цена составляет от 700 до 2000 рублей.
Насадку можно сделать своими руками. Для этой цели подойдёт литровая алюминиевая кружка. Кружку необходимо закрепить на вращающемся штыре — например, на старом миксере для штукатурных смесей. В цилиндре сверлятся 18−20 отверстий для перосъёмных пальцев. Пальцы можно купить в специализированном магазине или вырезать из толстой резины и вставить в просверленные отверстия кружки. Оптимальный размер одного пальца — 1,5 на 9 см. Готовое устройство зажимается в патроне дрели.
Процедура проводится двумя людьми. Один держит дрель, другой подносит к вращающейся насадке птицу. Можно проводить очистку в одиночку, в таком случае электроинструмент закрепляется на рабочую поверхность с помощью хомута.
Общее время чистки гуся такой машинкой 2−4 минуты, в зависимости от навыка.
Чистка в условиях птицефабрики
В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках удаление перьев производят в перосъёмных машинах. Стоимость таких аппаратов от 12 до 350 тыс. руб. Оборудование различается мощностью, производительностью и спектром функций.
Основой перосъёмной машины является перощипательный барабан, в котором находятся так называемые пальцы, предназначенные для снятия пера. Щипалка для гусей устроена так, что в процессе работы не повреждает кожу птицы.
Не удалённые ощипывателем перья выдёргиваются работниками вручную. Объём одноразовой загрузки барабана, в зависимости от модели агрегата, может составлять от 2 до 6 тушек гусей.
Опаливание птичьих тушек
После того как будут удалены перья и пух, тушку гуся опаливают. Это делается для удаления остатков мелких перьев, пуха и их пеньков.
Рекомендуется проводить опаливание с помощью специального приспособления, но можно это сделать и над огнём конфорки газовой плиты или переносной газовой горелки. Тушку перед опаливанием рекомендуется протереть тканью. Если этого не сделать, могут остаться следы копоти. Во время опаливания те участки тушки, на которых есть складки кожи, расправляют и растягивают.
Тушку над огнём держат аккуратно, чтобы не повредить кожный покров и не растопить жир. Завершив опаливание, тушку протирают влажной тряпкой.
Сбор продукции с живых гусей
Собирают перья не только с умерщвлённых птиц, но и с живых. Ощипывание живых гусей производят в период линьки, примерно в конце июня. В момент, когда идёт процесс роста новых перьев, старые легко и безболезненно для птицы выдёргиваются. Процедуре подвергаются только те части гуся, на которых отчётливо видны новые перья.
Подготовка к сбору перьев и пуха с живой птицы аналогична подготовке к убою. Птицам предоставляется возможность поплавать, чтобы очистить оперение, затем их держат на голодном пайке в сухом помещении. После сбора мыть перья не рекомендуется, так как они утрачивают воздушность, привлекательный вид, слёживаются и становятся непригодными к продаже.
Ощипывая живого гуся, важно соблюдать следующие правила:
После ощипывания гусей содержат отдельно от сородичей, соблюдая температурный, кормовой и витаминный режимы, чтобы птицы быстрее восстановились.
Кроме привычных способов избавления от перьевого покрова, в редких случаях, когда нужно только мясо, применяют метод снятия кожи. Кожа надрезается в местах складок и по бокам от шеи и стягивается к ногам гуся.
Есть старый лёгкий охотничий способ того, как легко ощипать гуся или курицу и одновременно приготовить без посуды. Убитый выпотрошенный дикий гусь обильно смазывается толстым слоем глины поверх перьев и закапывается в угли от костра.
Жар постоянно нужно поддерживать. Через два часа гуся вынимают из углей, при этом куски глины откалываются с перьями и кожей, остаётся только ароматное мясо в собственном соку.