температура воды для ошпаривания индюков какая
Как ощипать индюка?
Первое правило, описывающее, как ощипать индюка правильно: проводить процедуру тщательно и быстро. Лучше всего забивать и обрабатывать птицу до наступления периода линьки, в противном случае удаление перьев сильно повреждает кожицу на тушке.
Существует 4 основных способа ощипывания индюков:
Сухой способ
Процедуру сухого ощипывания рекомендуется проводить с еще теплой птицей сразу после ее обезглавливания. Все осуществляется пошагово:
Совет! Удаление индюшачьих перьев проводится по направлению их роста, причем не более чем по 1-2 штуки за раз, чтобы избежать повреждений индюшачьей кожи.
Достоинствами метода являются следующие факторы:
Перед тем как ощипать индюка в домашних условиях сухим способом, неплохо узнать и про недостатки метода:
Совет! Для проведения сухого ощипывания пригодятся такие инструменты, как пинцеты и плоскогубцы для самых толстых перьев.
Способ с ошпариванием
Ощипывание индюшачьей тушки после ошпаривания – метод более быстрый и удобный, чем сухой способ. Пошаговая процедура такова:
Совет! Удалять перья после ошпаривания нужно максимально аккуратно и быстро, пока тушка не остыла.
Есть ряд преимуществ, подтверждающих: ошпаривать птицу перед тем, как ощипать индюка быстро и качественно, очень удобно:
Имеются также недостатки:
Интересно! Ошпаривание – древний способ подготовки индюков и других птиц к ощипыванию, не теряющий актуальности по сей день.
Способ обработки утюгом
Для реализации этого способа желательно взять утюг с функцией пара, который уже не используется по прямому назначению. Для процедуры также понадобится:
Важно! Увеличивать мощность нагрева утюга рекомендуется постепенно, чтобы при слишком большой температуре птица не подгорела.
Недостатки способа минимальны:
Способ с насадками и аппаратами
С помощью соответствующих устройств удастся как правильно ощипать индюка в домашних условиях в количестве одной штуки, так и быстро обработать большое число тушек. Обычно используют:
Преимущество насадок заключается в скорости процедуры – все займет не более 3-5 минут. Единственный недостаток в том, что перья после такого ощипывания будут разлетаться во все стороны.
Приобретение и использование специального аппарата целесообразно при наличии большого хозяйства и регулярного забоя птицы. Процедура ощипывания индюка такова:
Выводы
Выбирать тот или иной способ ощипывания индюка следует исходя из ряда факторов. Если это одноразовая акция, подойдет любой метод, кроме использования специального аппарата. Если в деле обработки птицы нет опыта, лучше отказаться от ошпаривания и утюга. Если забой произошел давно, ощипать индюка сухим не получится. Для каждой конкретной ситуации нужно подбирать отдельный способ. Но все они при определенном уровне сноровки удобны и эффективны.
Как правильно ощипывать индюка
Убой птицы – это нелегкое дело, даже, если речь идет про индюков, ведь очень важно получить не только большую тушку, но и сделать так, чтобы мясо было мягким и красивым. От того, как человек ощиплет тушку, зависит и ее вид. Очень часто начинающие фермеры, которые впервые встретились с таким делом, не знают, как ощипать индюка в домашних условиях без всяких особых приспособлений.
Правила ощипывания индюка
Метод ощипывания после ошпарки
На сегодняшний день есть более четырех способов ощипывания домашних индюков в домашних условиях. Большинство фермеров предпочитают именно этот способ из-за легкости такого процесса. Главной особенностью ошпарки является то, что тушку, перед тем, как лишить перьев, нужно ошпарить в горячей воде. Индейки – это очень мягкое мясо, поэтому его надо аккуратно обрабатывать.
Держать тушку в такой температуре долго не нужно — одну минуту, а потом доставайте ее и сразу нужно общипывать. Если это сделать после того, как тушка остынет, то будет очень трудно ее общипать. Для того, чтобы сохранить кожу индюшки в хорошем состоянии, покров надо выдергивать по направлению их роста. Небольшие волоски и пух можно очень легко удалить, а после этого все «пеньки» надо осторожно удалить, а потом мелкие перышки.
после всех процедур, чтобы точно быть уверенным, что не осталось никаких волосков, необходимо обдать тушку на огне. Делается это очень просто, можно использовать газовую плитку. Включаем газ и над огнем плавно обрабатываем тушку, но главное не подносите слишком близко, так как можно спалить ее и тогда мясо может испортиться, а, если тушки готовятся на продажу, то сразу автоматически теряют свой товарный вид.
Убираем пух с помощью утюга
Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:
после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.
Индюка ощипать не сложно
Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.
Какие бывают специальные приспособления
Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.
после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.
Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.
Правильное ощипывание
Есть несколько способов, как можно очистить тушу от перьев. Первый – это сухой способ. Это когда тушку обдирают сразу после убоя. Сначала специалисты рекомендуют убирать крупные перья и хвост. после всего этого тушку надо хорошенько ошпарить кипятком, но обратите внимание на температуру воды и на время такой процедуры. Такая схема уборки перьев называется полушпарка. Так как сварить мясо нельзя, надо четко понимать, какой температуры должна быть вода. Многие специалисты утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.
Как забивать индюков?
Разведение индюков является весьма прибыльным делом. Для того, чтобы организовать собственную мини-ферму, потребуются финансы, а также определённый багаж знаний. Птицеводу важно хорошо разбираться в вопросах кормления и содержания этих домашних птиц, а также знать, как правильно забить индюка в домашних условиях.
Как содержать индюков до забоя
Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.
Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки
Сколько растить
При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.
Как выкармливать
За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:
Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.
Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.
Как подготовить к забою
Перед тем, как забиваем индюка и разделываем, важно провести предварительную подготовку. Для облегчения процедуры потрошения кишечник птицы должен быть свободен. С этой целью за сутки до убоя отобранных особей помещают в тёмный сарай, перестают кормить, но при этом вволю дают воды.
Непосредственно перед умерщвлением пернатых птицеводу следует:
Когда планируется обезглавливание птицы топором, лучше делать это не на старой колоде. Как вариант, на неё можно положить чистую доску либо столешницу, а уже сверху — птицу.
Способы забоя
Не все птицеводы знают, как забить индюка на мясо своими руками. Во многих мелких хозяйствах по старинке отсекают головы топором. Такой способ оправдан, если мясо будет переработано немедленно. Дело в том, что манипуляцию обычно проводят прямо во дворе, оставляя затем тушку лежать на траве или голой земле. Это чревато попаданием инфекции в мясо. Летом дополнительным фактором риска являются мухи и другие насекомые.
Когда скорая переработка невозможно, лучше воспользоваться другим способом забоя – закрытым, то есть через клюв и ротовую полость. Убитую птицу подвешивают вниз головой, чтобы стекла кровь. Так тушка сохранится дольше.
Внутренний
В области нёба у пернатых имеются яремная, а также мостовая вены. Именно их следует перерезать при забое, чтобы умертвить индюка быстро, а затем легко спустить с тушки кровь.
Порядок действий следующий:
После того, как стечёт кровь, приступают к ощипыванию.
Внешний
Этот метод считается традиционным и предполагает вскрытие горла птицы снаружи, а не через клюв. Резкий укол ножом в шею делают на 2,5 см ниже ушного отверстия.
В исполнении такой способ проще, чем описанный выше, поэтому применяется часто. К тому же, провести данную манипуляцию под силу даже малоопытному птицеводу.
Как ощипывать
Зная, как забить и ощипать индюка правильно, сделать это намного проще. Итак, после обескровливания тушку на 1 мин. опускают в горячую воду (60-65оС), после чего очищают от перьев. Ощипывание выполняют быстро, пока кожные поры открыты. Если они закроются, придётся долго возиться с перьями.
Когда кожа индейки стала чистой и гладкой:
Далее следует опаливание. Его можно провести над обычной газовой плитой, не спеша поворачивая тушку над пламенен.
Следующий этап – потрошение.
Как потрошить
Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.
В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.
Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.
Как сохранить мясо
Свежезабитую индейку не стоит готовить тотчас же, так как мясо должно «пережить» период ферментации. Под влиянием природных энзимов происходит трансформация белка, после которой он становится более полезным и легче усваивается. Для созревание молодой тушки достаточно 12 часов. Старой же дают отлежаться 1-2 суток.
«Отдохнувшую» птицу помещают в холодильник или морозильную камеру. Если такой возможности нет, её опускают в погреб. Если там довольно прохладно, мясо останется свежим до 5 дней.
Столь же долго оно хранится и при обработке следующим способом:
Если в планах — заморозить тушку, она также должна пройти стадию ферментации. Доказано, что качество мякоти намного лучше, когда она созрела. Кроме того, едва забитая индейка некоторое время остаётся тёплой. Если сразу поместить её в холод, она вряд ли промёрзнет насквозь, а это означает, что возможно гниение.
Идеальное время для заморозки — зимний сезон. Отлежавшуюся тушку просто выносят на мороз и поливают до той поры, пока она не покроется тонкой наледью. Затем мясо пакуют в обёрточную бумагу, рядами укладывают в коробки, покрывая соломой. Хранить его в таком виде можно довольно долго.
Перед тем, как начать разморозку, важно помнить, что по мере снижения температуры мышечные волокна теряли воду, которая в итоге осталась между ними в форме льда. Если размораживать индейку медленно, вся влага впитается обратно. Вместе с ней в мякоть вернутся и растворённые в воде, питательные вещества.
Стремительная же разморозка приведёт к утрате вкусовых качеств потому, что мышцы не успеют впитать заново весь объём жидкости. В итоге мякоть получится менее вкусной и полезной.
Заключение
Когда и как забивать индюков на мясо, зависит от возраста птицы и предпочтений владельца. Существуют разные способы, правда, все они требуют определённой сноровки и силы духа от владельца. Индюк – птицы крупная и сильная, способная нанести травму в моменты опасности, поэтому забойщику следует действовать твёрдо и решительно. Если нет уверенности, что всё пройдёт как надо, лучше доверить эту работу профессионалу.
Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях
Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.
Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.
Подготовка индюка к забою
Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.
Для быстрого очищения кишечника поголовью:
Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.
Методы забоя индюков в домашних условиях
Фермеры применяют два способа забоя птицы — внутренний и внешний.
Внутренний способ убоя
Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.
Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.
Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.
Внешний способ убоя
Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.
Используются следующие инструменты:
4 способа, как ощипать индюка
Существует четыре способа ощипывания индюка:
Сухой метод
Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.
Достоинства методики:
К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).
Холодный метод
Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.
Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.
Метод ошпаривания
Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.
К недостаткам метода относятся:
Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.
Использование перосъемной машины
Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.
Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.
Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими.
Как потрошить индейку
Последовательность действий:
Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.
У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.
Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).
Как разделать индюка в домашних условиях
Порядок действий:
Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.
Заключение
Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.
Как правильно разделывать индейку
Забивать домашнюю птицу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить хорошее, качественное мясо, сохранить его внешний вид, нужно действовать по правилам. О том, когда нужно забивать индейку (речь идет о возрасте), каковы основные особенности домашнего забоя и пошаговый порядок разделки туши, вы узнаете далее. Немного практики – и начинающий фермер сможет разделывать туши птиц буквально в два счета. Главное не забывать, что иногда лучше лишний раз заглянуть в руководство, чем допустить ошибки. Также из обзора вы узнаете о том, какой вариант забоя лучше использовать – внутренний или внешний.
Подготовка индейки к убою в домашних условиях
Перед забоем птицу нужно тщательно подготовить. В момент манипуляций пищевод и желудок должны быть свободными от пищи, иначе потрошить тушку будет сложнее, да и качество мяса может пострадать (спустя двое суток после умерщвления клоака с зобом становятся синюшными). Накануне намеченной даты птицу не кормите (хотя бы за 14 часов, лучше сутки). Проводить манипуляции следует в темном помещении, но вода при этом должна находиться в свободном доступе, чтобы кишечник свободно опорожнялся от кала.
Чем кормить индюков расскажет эта статья.
Сколько растет птица до убоя
К убою индюки Бронзовые Северокавказские, как и другие породы, готовы тогда, когда масса их тела составляет не менее 12 кг – это примерно 8 месяцев. Бройлеров можно забивать еще раньше, поскольку они крупнее. Тянуть время не следует, поскольку мясо начнет терять диетическую ценность, станет жестким. Самцов пускают на убой в 2-3 месяца, поскольку они все равно теряют ценность как производители.
Про индюков БИГ-6 можно узнать здесь.
Забой нужно успеть выполнить до начала линьки – в противном случае ощипать птицу будет практически невозможно.
Виды забоя
Большинство фермеров, которые занимаются разведением индюков как бизнес, считают отсечение головы топором оптимальным видом забоя. Данный способ допустим, но только в том случае, если тушка сразу идет на готовый продукт в переработку (условия сохранения чистоты мяса в данном случае не соблюдаются, поэтому сырье быстро портится). Также отсечение головы подходит для забоя крупного и самого большого индюка, справиться с которым не так-то просто. Идеальным способом забоя считается закрытый, когда все действия выполняются через рот. Тушка в данном случае кровью не пачкается, вытекает быстро, а мясо длительное время не портится.
Чем быстрее вы освободите тушку от крови, тем качественнее и свежее будет мясо.
Внутренний убой
Сзади неба индюка находятся мостовая и яремная вена. Фермер должен перерезать их, чтобы обеспечить нормальный отток крови. Берите острые ножницы, открывайте птице рот и выполняйте необходимые действия. Соединение вен располагается слева горла, внутри. Лезвие немного отводите назад, потом стремительно делайте укол, конец лезвия направляйте (оно должно поразить мозжечок). Про породу Английских перепелов расскажет эта ссылка.
Внешний
Не самый «чистый», зато очень популярный способ. Яремная вена вскрывается снаружи шеи. Ищите ее на 2.5 см ниже ушного отверстия, в районе лицевой и сонной артерий.
Как правильно ощипывать птицу
Перья удаляются влажным и сухим способами. Сухое ощипывание производится сразу после забоя и позволяет мясу максимально долго сохранять свежесть. Чтобы убрать маховые крупные перья без лишних проблем, сначала ошпарьте тушку кипятком. Процедура носит название «полушпарки», что четко отражает ее суть – важно не сварить мясо в воде (температура жидкости не должна превышать 60 градусов). Слишком долго ошпаривание тоже делать не стоит – минуты, а то и 30 секунд будет достаточно. Чтобы кожа осталась целой, выдергивайте перья по росту. Пух и мелкие перышки удаляются без лишнего напряжения. Пеньки обязательно убираются, нижний пушок опаливается. После удаления перьев тушу приводят в порядок – удаляют кровь изо рта, моют ноги, протирают сухой чистой тряпкой и потрошат.
У самцов перья рекомендуется убирать как можно быстрее после убоя, тушка самки должна сначала немного остыть.
Как потрошить
Последовательность потрошения тушки обязательно нужно соблюдать – иначе вы рискуете испортить вкусовые характеристики мяса:
Если после потрошения печень, сердце и желудок возвращаются на место, птица считается не полностью выпотрошенной. В холодильнике она хранится не более 4 дней.
Польза и вред мяса индейки зависит от качества потрошения, возраста, степени упитанности. Идеальный вариант – молодая птица с хорошо развитыми мышцами, богатым жировым запасом, минимальным количеством порезов и царапин. Дело в том, что качество мяса непосредственно зависит от возраста птицы – когда у нее ороговеет клюв, а шпоры станут длинными, клюв окостенеет, можно будет говорить о полной зрелости, продукт станет волокнистым и жестким. Для пищи он не годится, зато подходит для приготовления фарша.
Как разделать тушку индюшки на порционные куски
Рассмотрим порядок разделывания индейки поэтапно:
Вот и все – птица очищена от крови и потрохов, поделена на разные части. Возможно, вы захотите оставить ее целой – это также возможно. Также читайте как построить индюшатник в этом материале.
Спинку обычно не готовят, но на ней есть темное вкусное мясо, которое можно просто аккуратно отделить от костей руками.
Мясо от костей желательно отсоединять вручную. Со связками следует соблюдать осторожность – их можно тоже отделять пальцами или же срезать ножом.
Видео: как забивать и схема разделки туши индюка
Видео про ощипывание, потрошение и разделку индейки.