тест какая ты колбаса деловая или докторская
«Тест»: докторская колбаса
За год каждый россиянин съедает почти 17 килограммов колбасных изделий. А в среднем за жизнь – больше тонны, что раз в 15 больше его собственного веса. Более половины из этого – вареная колбаса, сардельки и сосиски.
Лидером же среди употребляемых колбасных изделий является докторская колбаса. Само название – докторская – намекает, что продукт для здоровья полезный. Но так ли это? Когда кольца – как у срубленного дерева – на срезе колбасы, приведут вас к остеопорозу? Какая колбаса нарушит ваш иммунитет? Употребление каких колбасных изделий не менее опасно, чем злоупотребление алкоголем? Об этом – в программе «Тест».
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Какая ты колбаса?
Vladyshek Oladyshek
Еще тесты:
Какое ты магическое существо?
Какая ты вкусняшка?
Cake for You
Какое ты блюдо? ̄﹃ ̄
Комментариев: 14
Ывывыв. Оказался варёной колбасой, но очень её люблю х)
Но всё же, +3 😀
Ты — сосиска!!
Ты сосиска, стоишь недорого, но вкусная. Тебя любят и люди, и животные. Молодец, люди любят тебя!
—————————————————————————
Идеально +3
Ты — вареная колбаса!!
Ты вареная колбаса, стоишь недорого, но вкусная. С тобой вкусно есть бутерброды, люди часто покупают тебя, ты популярна.
Ты — сосиска!!
Ты сосиска, стоишь недорого, но вкусная. Тебя любят и люди, и животные. Молодец, люди любят тебя!+3 с натяжкой т.к.мало вопросов
Извини, но ты не колбаса, ты — сыр
Ты сыр. Как такое вышло?? Просто непостижимо, ты очень вкусный, но к колбасе не относишься(
_________________________
Обожаю сыыыыыр! 🧀
+3
Хороший тест,жаль,что вопросов не так много,как хотелось бы.+3.
Блин, думал, буду деловой колбасой, а я всего лишь сосиска
+3
Как выбрать колбасу в магазине?
Большинство покупателей знают, что хорошая колбаса не может стоить дёшево. Предпочтение лучше отдавать крупным производителям, а если покупать домашнюю или фермерскую колбасу, то делать это нужно в проверенных местах. Колбаса не должна быть рыхлой, с комками, ярко-розового или красноватого цвета. Такой внешний вид должен насторожить. Также не стоит забывать про сроки хранения и всегда смотреть состав. Золотое правило — читать этикетку справедливо не только для колбасы, но и для любого другого товара.
Какой должна быть варёная колбаса?
Вареная колбаса готовится из просоленного фарша и может содержать мясо, сухое молоко, яйца, воду, загустители и ароматизаторы. Чем меньше перечень ингредиентов в составе варёной колбасы, тем лучше. Самой вкусной считается колбаса в синюге, белковой оболочке или целлофане, т.к. в этом случае колбасу сначала обжаривают с дымком. Вкус колбасы в полимерной оболочке будет менее выражен, зато такая колбаса дольше хранится.
Ярко-розовый цвет говорит о том, что в составе присутствуют искусственные красители, а если отрезанный кусок крошится и рвётся, то производитель не пожалел крахмала или сои. В СССР был разработан ГОСТ на докторскую колбасу. Рецептуру разрабатывали лучшие специалисты, врачи и сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. В докторской колбасе высшего сорта на 100 кг продукта должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока сухого или обезжиренного.
Проверка Росконтроля: как найти настоящую «Докторскую» колбасу
Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
«В 2016 году начала работать Система независимого контроля качества Росконтроля. Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем, до 12 проверок в год.
Эта работа дает свои плоды: впервые экспертиза выявила сразу несколько образцов, которые можно рекомендовать к покупке. Знак Росконтроля на упаковке гарантирует покупателю качество и безопасность товаров».
Какой должна быть «Докторская» по ГОСТу
Колбаса «Докторская» — ГОСТовское наименование. В законах РФ написано, что колбаса, выпущенная под названием «Докторская», должна строго следовать стандартам:
• Ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.
• Пищевая ценность: белки — не меньше 12 г.
• Жиры — не больше 20 г.
• Энергетическая ценность — не больше 228 ккал.
Какую «Докторскую» изучаем?
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль решил проверить колбасу «Докторскую» известных производителей под брендами: «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», «Мясной дом Бородина».
https://www.eg.ru/society/605067-krugovorot-kolbasy-v-istorii-075139/
По условиям теста, проверяется та колбаса, на этикетке которой написано именно «Докторская», без дополнений и скрытого смысла.
На что обращаем внимание при тестировании?
Белок. Прежде всего, исследователи анализируют количество белка в образцах «Докторской» колбасы. Ведь он — самый важный показатель пищевой ценности для мясных продуктов. Белок — это качественное мясо, которого в колбасе должно быть определенное количество.
Жиры. Нежная структура «Докторской» зависит в том числе и от наличия нужного количества жира — свежего и качественного.
Пряности. В ГОСТовском рецепте «Докторской» колбасы должны присутствовать недешевые мускатный орех или кардамон.
Наличие опасных бактерий. Это очень важный показатель безопасности продукта.
Вкус. Настоящая «Докторская» приятно пахнет — молоком и пряностями.
Правильная «Докторская» колбаса
Лабораторные исследования показали: три образца колбасы соответствуют заявленному ГОСТу. Это «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна».
Фальшивая «Докторская» колбаса
Не соответствует стандартам ГОСТа колбаса двух производителей:
• В колбасе «Велком» содержание белка на 2% отн. меньше минимально допустимого стандартом значения. Также «Велком» указал в маркировке содержание белка, которое больше минимально допустимого стандартом, поэтому расхождение с маркировкой еще более существенно — 6%.
• В колбасе «Мясной дом Бородина» содержание белка также меньше минимально допустимого ГОСТом значения (на 3% отн.), а также выявлен углеводный растительный компонент, не указанный в составе (и, разумеется, не предусмотренный стандартом).
ВНИМАНИЕ! За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбаса «Мясной дом Бородина» добавлена в Черный список Росконтроля.
Проверка «Докторской» колбасы
В других образцах также обнаружилось расхождение реальной пищевой ценности с указанной в маркировке.
• «Дымов»: жирность на 18,5% отн. меньше заявленной, «Клинский» — жира на 10% отн. меньше.
• «Ерёмкина Татьяна»: жира на 42% отн. меньше заявленного, белка — на 18% отн. больше.
Опасные бактерии в колбасе
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасны.
— Сальмонелла не обнаружена.
— Мезофильная микрофлора (эти бактерии широко распространены в почве, пыли, воздухе пищевых предприятий, на полуфабрикатах и пищевых продуктах, они обладают гнилостными и бродильными качествами. — Ред.) — значительно ниже максимально допустимых значений.
— Бактерий группы кишечной палочки и сульфитредуцирующих клостридий в проверенных образцах также не оказалось.
«Докторская» на вкус
В колбасе «Дымов» специалисты отметили вяжущий привкус, а в образце «Ерёмкина Татьяна» — недостаточно выраженный аромат пряностей. Ко всем остальным проверенным колбасам претензий к органолептическим показателям не возникло.
Итог исследования «Докторской» колбасы
Колбаса «Мясной дом Бородина» попала в Черный список Росконтроля: в ней обнаружился незаявленный растительный углеводный компонент и недостаток белка.
«Велком» добавлен в Список товаров с замечаниями: содержание белка на 2% меньше минимально допустимого стандартом и не соответствует маркировке.
А вот колбасы брендов «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна» можно рекомендовать к покупке: они соответствуют ГОСТу, являются безопасными и качественными.
Кстати, есть ли в «Любительской» мясо? Итоги теста
Сотрудник мясокомбината раскрыл правду о российской колбасе
Пока ценники на колбасу и сосиски в магазинах еще не обновились, прибавив очередные 20–30% к стоимости, мы решили узнать у первоисточника: откуда они растут? Впереди Новый год, разная колбасная нарезка украшает любой праздничный стол… И все это может оказаться не для нас, если уже с ноября к торговым полкам с мясными деликатесами лучше и не подходить?
«Сердцем горестных замет» с «МК» поделился руководитель одного из крупных мясокомбинатов.
Фото: Алексей Меринов
Рост цен теперь уже не на овощи, а на мясопродукты многочисленные эксперты охотно объясняют «уважительными» причинами. Они начинаются еще от свинарника или коровника, где скот кормят импортными добавками. И заканчиваются тарифами на свет и бензин, которые тоже не дешевеют.
В общем, все, как всегда, и ничего с этим уже не поделаешь, тянуть нам эту лямку из года в год. Но неужто нельзя ничего изменить, чтобы снизить продовольственную инфляцию?
— В себестоимости колбасы до 60% импортных составляющих, которые мы покупаем за доллары и евро, — рассказывают на предприятии. — Вот сейчас торговые сети поставили условие увеличить срок хранения продукции. Значит, нужна другая оболочка, более дорогая.
— А мы сами построить завод по выпуску оболочки разве не можем? В чем проблема?
— Невыгодно. Промышленность, главный локомотив экономики, вообще не входит в программу импортозамещения. Чтобы взять кредит под строительство предприятия, нужно иметь не менее 30% собственных средств от запрашиваемого кредита. Не у всех есть такие деньги. Потом заем необходимо погашать поэтапно, но сразу после получения денег. Завод еще на уровне котлована, фундамента, а он уже должен платить банку с «прибыли», до которой 2–3 года, пока выйдет на проектную мощность.
Никто связываться с этим не хочет.
— Если мы так зависимы от импортеров и от курса доллара, то когда ждать следующего подорожания? Ведь рубль трясет буквально каждый день.
— Подорожание не заставит себя долго ждать. И причина не только в импортных поставках. 90% сбыта продукции крупных мясокомбинатов идет через торговые сети. Даже повышение цены производителем на 20–30% не сделает для него продукцию рентабельной. Сети закупают у нас товар со скидкой в 25%, а в некоторых случаях и 50%. Мы же поднимаем отпускные цены на 20%, но в супермаркеты отвозим колбасы со скидкой в среднем 30%. Уже себе в убыток.
— Но почему именно так?
— Торговые сети утверждают, что они продают мясопродукты покупателям по акциям, со значительной скидкой. Чтобы они были доступны населению. По накладным считается, что акции (колбаса, сосиски на полке) длятся 21 день. Вот 21 день в месяц мы продаем розничной торговле продукцию с такими скидками. Хотя, по нашим наблюдениям, акция по определенным видам колбас в больших магазинах длится не 21 день, а неделю.
— Так поставляйте в другие торговые точки, смените партнеров!
— Повторяю: 90% розницы — это торговые сети, здесь у нас нет никакой конкуренции. Раз нет конкуренции, товар будет постоянно дорожать. У крупных мясоперерабатывающих предприятий большие партии товара, мелкие магазины их не могут принять, да их уже почти и не осталось. До 2012 года они еще были, мы с ними сотрудничали. Когда много маленьких магазинов, они не могут диктовать свои условия. Делали торговую наценку в 15–20% — и товар был по карману рядовому покупателю. Сейчас такого нет. Единственная возможность, чтобы зарплата россиян росла пропорционально потребительским ценам, — создать реальную конкуренцию на розничном рынке.
Фото: Наталья Мущинкина
— Чтобы изготовить колбасу «для народа», по более-менее приемлемым ценам, теперь производитель начнет любыми путями снижать себестоимость производства?
— Вы правильно сказали — именно «любыми путями». Без подробностей. Бизнес должен работать с прибылью. Если его нет, то теряется всякий смысл им заниматься. Конечно, будем сокращать издержки…
— Каким образом?
— Масса путей, все это проходили уже не раз. Использовать в производстве более дешевое сырье, что, конечно, отразится на качестве. Сокращать рабочие места, чтобы поднять зарплату остающемуся персоналу. Или оставлять всех работников, но с понижением зарплаты. Для бюджета уменьшается НДС, снижаются страховые взносы и НДФЛ. Теряют все.
В одном килограмме колбасы мы видим все производственные отношения в России. Это касается не только мясокомбинатов, а всей промышленности.
— Подскажите, сколько будет стоить килограмм «нормальной» колбасы?
— В идеале хорошая сырокопченая колбаса в магазине, с учетом торговой наценки должна стоить не меньше 2000 рублей за килограмм. Но я бы не рекомендовала покупать дешевле 1100–1200 рублей. Она должна зреть 43–45 дней, сегодня с помощью ускорителей ее выдерживают 23–30 дней. Учтите, что в этой цене примерно 500 рублей — торговая наценка.
— А что-нибудь попроще: «Докторская», например, или сосиски?
— Если хотите, чтобы там было мясо, то нормальная «Докторская» на торговой полке не может стоить дешевле 750–800 рублей. Сервелат — то же самое, 800 рублей, сосиски не меньше 700 рублей. Во всех этих ценах почти половина торговой накрутки.
Теперь представьте, если бы производитель отпускал сосиски по 350 рублей, а малый бизнес набрасывал 15%. За 400 рублей можно было покупать вполне хороший и качественный продукт.
— Но у супермаркетов тоже свои проблемы и издержки…
— Не спорю, они у них есть. Но их ни в коей мере нельзя сравнивать с издержками производителей и переработчиков. С теми, кто выращивает коров и свиней, производит натуральный продукт.
Наша промышленность сегодня занимается простым и убыточным воспроизводством. Если она в такой ситуации, то и вся экономика государства в такой ситуации.