тесто для лазаньи какое должно быть
Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.
Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.
Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.
Тесто для лазаньи
Ингредиенты
мука | 400 г |
яйца | 4 шт. |
оливковое масло (extra virgin) | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.
Видеорецепт приготовления
На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.
Как правильно подавать лазанью и с чем
Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.
Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.
Варианты приготовления
Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.
Добавить рецепт в книгу
Чтобы приготовить дома традиционную итальянскую лазанью (слоеное блюдо из теста, фарша, овощей, соуса и сыра, запеченное в духовке), вам потребуются специальные листы тонкого теста. Купить их можно, но далеко не везде и не всегда. Но выход, конечно же, есть! Имея желание, тесто для лазаньи можно научиться делать и самостоятельно даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам целых пять рецептов теста для лазаньи, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам понравится больше всего.
Тесто для лазаньи итальянской классическое
Тесто для лазаньи – это ничто иное, как те же макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, только очень специфической формы. Раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой. Первый рецепт теста для лазаньи из нашей подборки – классический. Для его приготовления требуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию добавляется немного оливкового масла.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке
Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, чтобы добавить в лазанью, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.
Тесто для лазаньи на яйцах и воде
Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи. Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок. Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг ко другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать на ровные куски произвольного размера.
Тесто для лазаньи цветное
Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите для нее цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придает тесту и свой вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тесто для лазаньи в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.
Тесто для лазаньи
Чтобы приготовить вкусную лазанью, нужно тесто для нее, раскатанное в тонкие листы, нарезанное пластинами правильной формы и подсушенное. Можно, конечно же, купить готовый набор пластин теста для лазаньи в ближайшем супермаркете – это достаточно удобно.
Лазанья из слоеного теста – тоже вариант. Готовое слоеное тесто часто продается в супермаркетах, домовых кухнях и предприятиях общественного питания. Несложно раскатать из него листы и выкроить пластины, слегка подсушить и затем готовить лазанью. В этих двух случаях все неплохо, только вы не знаете, какие и какого качества ингредиенты использовались для приготовления теста.
Лазанья из домашнего теста – лучшее решение. Разумеется, будем использовать только высококачественную муку (высший или первый сорт), желательно, из пшеницы твердых сортов. Тем, кто особо заботится о фигуре и пищеварении, лучше выбрать муку грубого помола. Остальные ингредиенты, как минимум, должны быть свежими и натуральными. Рассмотрим, как приготовить тесто для лазаньи. Конечно, лучше следовать традиционным способам.
Классический рецепт приготовления теста для лазаньи
Просеиваем тесто на рабочую поверхность горкой (это обязательно, по ходу процесса просеивания мука обогащается кислородом). В горке делаем углубление, туда вбиваем яйца, добавляем масло, воду и соль. Руками, смазанными маслом, замешиваем тесто и тщательно, достаточно долго вымешиваем его. Тесто должно стать упругим и эластичным. Скатываем ком, накрываем полотенцем и даем тесту расстояться (можно в холодильнике) в течение минут 40, затем обминаем, промешиваем еще раз и – можно раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкие листы (толщиной не более 2-х мм). Ножом нарезаем пластины нужного размера (обычно не более 7х15 см). Выкладываем пластины на чистые полотенца и слегка подсушиваем. Можно слегка (в течение не более 5 минут) подварить их в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, а уж затем выложить на полотенца подсушиваться.
Слоеное тесто для лазаньи
Очень важно, чтобы все ингредиенты для приготовления слоеного теста были достаточно холодными. Для этого их неплохо подержать ночь или хотя бы часа 4 в холодильнике (на полке), а масло – в морозильном отделении.
В большую миску просеем муку. Холодное масло измельчим ножом примерно до размеров горошины и – тоже в миску. В отдельной емкости в холодной воде растворяем соль и уксус (можно 1-2 ч. ложки сахара добавить). Уксус обеспечивает стабильное состояние клейковины муки, тогда тесто не расплывается, однако увеличение его количества ухудшает вкус. Жидкость вливаем в муку с маслом и быстро замешиваем тесто, понемногу подбавляя воду, если потребуется, подбавим муки. Руки перед замешиванием смазываем маслом.
Вместо воды можно использовать холодное молоко, при этом вкус теста улучшится, но снизится эластичность и повысится калорийность. Выход: использовать смесь воды и молока.
Скатываем ком и заворачиваем тесто в пищевую пленку. Помещаем в холодильник часа на 2.
Когда тесто расстоится, раскатываем пласты, поверхность каждого промазываем маслом и складываем один на другой, для лазаньи нормально 5-8 слоев. Раскатываем тонко и нарезаем пласты, затем выкладываем чуть подсушиться, и можно браться за приготовление лазаньи.
Тесто для лазаньи
Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.
Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить тесто для лазаньи
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.
Шаг 2
Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.
Шаг 3
Вылить яйца в углубление в муке.
Шаг 4
Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.
Шаг 5
Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.
Шаг 6
Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.
Шаг 7
Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.
Шаг 8
Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.
Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.
Шаг 9
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.
Шаг 10
Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.
Шаг 11
Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.
Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.
Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.
Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.
Шаг 12
Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.
Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.
Шаг 13
Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.
Шаг 14
Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.
Тесто для лазаньи. Рецепт в домашних условиях классический на яйцах и без
Лазанья – это итальянское блюдо, основным ингредиентом для которого является паста или тесто. Интересный факт: лазаньей изначально назвалась форма, в которой запекалось изделие, а не сам продукт. Так как вкус и текстура блюда напрямую зависят от качества используемого теста, то при возможности готовить его следует самостоятельно. Далее в статье рассмотрены наиболее популярные варианты рецептов главного ингредиента в домашних условиях.
Классический рецепт бездрожжевого плотного теста
Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях с классическим набором компонентов пользуется популярностью из-за простоты приготовления) с данным составом можно оформить как для использования сразу, так и для длительного хранения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классического теста для лазаньи следует подготовить:
Также для оформления пасты из теста следует подготовить оливковое масло в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания классического теста для лазаньи следующие:
Готовое тесто можно использовать для приготовления лазаньи с любыми видами начинки.
Совет, чтобы тесто получилось с более нежным вкусом и текстурой, рекомендовано муку комбинировать: 300 г высшего качества и 300 г второго сорта.
Тесто из рисовой муки
Тесто для лазаньи можно приготовить из комбинации пшеничной и рисовой муки.
Тесто для лазаньи. Рецепт приготовления из пшеничной и рисовой муки.
Чтобы основа получилась прочной и эластичной, важно использовать качественное оливковое масло и свежие отборные куриные яйца.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для лазаньи с рисовой мукой входят:
Рисовую муку можно заменить кукурузной в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания теста для лазаньи с рисовой мукой состоит из этапов:
Тесто для лазаньи готово и можно осуществлять сборку и запекание изделия.
Рецепт слоеного теста для лазаньи
Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях позволяет оформить основу с полностью натуральным составом) можно использовать слоеное, тогда изделие получается с более нежной текстурой, а слои и лучше пропитываются соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор слоеного теста для лазаньи входят:
Дополнительно для оформления теста понадобится плотная пищевая пленка и растительное масло для смазывания ладоней.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом создания теста все продукты, кроме сливочного масла (его следует положить в морозильную камеру холодильника), нужно поместить в холодильник. Оставить ингредиенты охлаждаться требуется на 4-8- часов.
Далее следуют этапы оформления теста:
Совет. Чтобы тесто получилось более нежное, рекомендовано вместо воды использовать 200 мл молока и 200 мл фильтрованной воды (пропорции можно варьировать по желанию).
Цветное тесто для лазаньи
Разнообразить можно не только вкус теста для лазаньи, но и цвет. При этом для окрашивания основы используются только натуральные красители.
Какие ингредиенты используются
Для оформления цветного теста для лазаньи понадобятся следующие продукты:
В качестве красителей можно использовать на выбор любой из следующих продуктов:
Если решено приготовить основу сразу нескольких цветов, то требуется увеличить количество продуктов для теста. Также, если нужно оформить только одну лазанью, но с тестом разных цветов, то можно уменьшить количество красителя с соблюдением пропорций. Например, требуется я оформить основу зеленого, желтого и красного цвета. Тогда нужно взять: примерно 20 г зелени и 30 мл воды; куркумы около 1 г и 35 мл воды; томатный сок ориентировочно 35 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления цветного теста для лазаньи следующая:
Готовые пласты теста нужно просушить около 45 мин, далее отварить в подсоленной воде с маслом. Время отваривания ориентировочно 2 мин. Отварное тесто нужно остудить в холодной воде и просушить на бумажном полотенце около 15 мин.
Тесто из цельнозерновой муки без яиц
Рецепт теста для лазаньи на основе цельнозерновой муки можно использовать в вегетарианском меню или для приготовления блюда при соблюдении диеты. Изделие на данной основе получается не только питательное, но и низкокалорийное (при условии выбора овощной начинки). Плюсом теста на цельнозерновой муке также является простота его оформления в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста для лазаньи из цельнозерновой муки включены продукты:
Манную крупу можно заменить рисовой или кукурузной мукой крупного помола.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при оформлении теста для лазаньи из цельнозерновой муки следующий:
Далее пласты теста можно сразу использовать для приготовления лазаньи (предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде с растительным м маслом около 2 мин) или просушить для хранения. Для просушки листы следует положить на ровную поверхность (поштучно). Важно чтобы на тесто не попадали прямые солнечные лучи.
Тесто для лазаньи из ржаной муки
Тесто для лазаньи из ржаной муки получается более полезное, но темного цвета. Для смягчения темного окраса, в тесто можно добавить примерно 2-3 г куркумы. Дополнительно данный ингредиент придаст основе особый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор составляющих ржаного теста для лазаньи входят:
Важно. Ржаное тесто для лазаньи требуется отваривать в обязательном порядке. Для отваривания используется бутилированная вода (3 л), соль (5 г) и растительное масло (30 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления ржаного теста для лазаньи состоит из шагов:
Просушенное тесто следует отваривать около 3 мин, далее охладить в ледяной воде и просушить около 15 мин на бумажном полотенце.
Тесто с манкой
Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях позволяет оформить основу по вкусовым предпочтениям) можно приготовить с использованием манной крупы. Манка придает основе более нежную текстуру и не влияет на вкусовые качества, как например, ржаная мука или кукурузная.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих для теста (с добавлением манки) для лазаньи входят:
Дополнительно потребуется широкое и высокое эмалированное блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм манипуляций при оформлении теста для лазаньи на манной крупе включает пункты:
В завершении тесто следует отварить в подсоленной воде с маслом около 2 мин. Охладить отварное тесто и слегка просушить. Далее следует произвести сборку и запекание лазаньи.
Тесто с отрубями
Отруби придадут тесту особый вкус и повысят питательные свойства основы. Вид отрубей следует подбирать по вкусовым предпочтениям (гречневые, пшеничные или овсяные). Если отруби имеют крупные размеры, то их перед использованием нужно измельчить с помощью блендера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания теста для лазаньи с отрубями нужно подготовить:
Растительное масло в рецепте не обязательно, но если тесто липнет сильно к рукам, то нужно включить в состав около 15-20 мл льняного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления теста для лазаньи с отрубями следующая:
Отварное тесто требуется охладить ледяной водой и просушить на бумажном полотенце ориентировочно 15 мин.
Нужно ли варить пласты теста перед приготовлением лазаньи и зачем?
Отваривать тесто или нет, зависит от того из какой муки оно сделано. Если тесто приготовлено из муки второго сорта (именно данный сорт используется для оформления «настоящего» теста для лазаньи), то его перед использованием необходимо отваривать. Если игнорировать данный этап, то тесто после приготовления будет рассыпаться, а также может остаться сухим и жестким.
Для отваривания готового теста нужно 1 или 2 листа поместить в кипящую соленую воду (чтобы тесто не слипалось, в кипяток нужно добавить примерно 20-30 мл растительного масла) и варить около 2-3 мин. Тесто должно успеть размягчиться, но изнутри оставаться чуточку недоваренным. Отварные листы теста необходимо облить ледяной водой (чтобы прекратить термическую обработку от собственного тепла) и слегка просушить на бумажном полотенце. Далее следует аналогично отварить оставшиеся пласты теста. В среднем для лазаньи требуется 6 листов теста.
Совет. При оформлении лазаньи из сухих листов теста, необходимо использовать больше соуса, так как влага из него потребуется для набухания основы. Если соуса будет мало, то тесто получится жестким.
Полезные советы и рекомендации
Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях позволяет приготовить основу без вредных добавок) должно получиться прочным и эластичным, так как его требуется перед использованием раскатывать в очень тонкий пласт.
При оформлении теста самостоятельно следует учитывать следующие нюансы:
Главные особенности | Назначение действий |
Масло (растительное или сливочное) является главным ингредиентом теста | Масло придает тесту эластичность, а также благодаря данному ингредиенту тесто не липнет к рукам. |
Муку следует использовать только высокого качества (не высшего сорта, а высокого качества) и просеянную | Чем качественнее мука, тем «крепче» будет тесто (то есть не будет рваться при раскатывании). А благодаря просеиванию основа получается с более нежной текстурой и эластичной. |
Тесто после раскатывания должно иметь равномерную толщину (ориентировочно 1-2 мм) | Если тесто будет иметь разную толщину, то лазанья не будет иметь требуемого вида (получится «кособокой»). При возможности рекомендовано использовать специальную машину для раскатки теста. |
Готовое тесто можно замораживать для продления срока хранения | Замороженное тесто, перед использованием требуется класть в кипяток ориентировочно на 3 мин. Если основу оставить размораживаться при комнатной температуре, то после приготовления оно будет сильно крошиться. |
Тесто для лазаньи получится с уникальным вкусом и текстурой, если пшеничную муку комбинировать с рисовой, гречишной или кукурузной. Также пользуются популярностью рецепты теста из цельнозерновой муки, так как благодаря данному ингредиенту изделие получается не только вкусным, но и особо полезным для организма. Важно, использовать следует только качественные продукты, при оформлении теста в домашних условиях.
Видео о приготовлении теста для лазаньи
Рецепт приготовления теста для лазаньи: