Tett на турецких продуктах что значит

Tett на турецких продуктах что значит

tettekben — на де́ле

bátor \tett — смелый поступок;

a tolvajt \tetten érték — вор попался с поличным;

Полезное

Смотреть что такое «tett» в других словарях:

tett — tett, tette obs. forms of teat … Useful english dictionary

TETT — abbr. Too Early To Tell … Dictionary of abbreviations

Benjamin Tett — (1798 May 15 1878) was an Ontario businessman and political figure. He represented Leeds South as a Conservative member of the 1st Parliament of Ontario.He was born in Somerset in England in 1798, the son of John Tett who manufactured cloth for… … Wikipedia

Simon Tett — is a climatologist working at the Hadley Centre. Formerly primarily a climate modeller, he is currently Managing Scientist, Data development and applications.His most cited paper, is Climate response to increasing levels of greenhouse gases and… … Wikipedia

A Tett — см. Тетт … Энциклопедический словарь экспрессионизма

tetterous — tettˈerous adjective • • • Main Entry: ↑tetter … Useful english dictionary

tette — tett, tette obs. forms of teat … Useful english dictionary

British hardened field defences of World War II — Hexagonal pillbox (type 22) British hardened field defences of World War II were small fortified structures constructed as a part of British anti invasion preparations. They were popularly known as pillboxes by reference to their shape.[1] Con … Wikipedia

Fortifications britanniques de campagne de la Seconde Guerre mondiale — Casemate hexagonale (type 22) Les fortifications défensives britanniques de la Seconde Guerre mondiale étaient de petites constructions fortifiées construites dans le cadre de la préparation à l invasion allemande. Elles ont été populairement… … Wikipédia en Français

Источник

Валютная катастрофа Турции. И какая здесь выгода для россиян?

Турция находится на очередном этапе валютного кризиса. Национальная валюта дешевеет рекордными темпами обновляя исторические минимумы практически каждый день. В чем причина, и какую выгоду можно извлечь?

Tett на турецких продуктах что значит. aaaa17 747 418 crop. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-aaaa17 747 418 crop. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка aaaa17 747 418 crop

Экономика Турции находится в крайне тяжелом положении. Высокая, если не сказать запредельная, инфляция и перманентно дешевеющая национальная валюта, все это подрывает финансовую стабильность и крайне негативно сказывается на благосостоянии граждан.

Турция, как известно, является чистым импортером, то есть ввозит больше, чем экспортирует. И чем выше цены на нефть, а это очень весомый кусок импорта, тем больше нагрузка на финансы страны, так как на покупку необходимых баррелей требуется все больше долларов.

И хотя Турция в последнее время нарастила экспорт, упомянутая выше закономерность никуда не исчезнет.

Согласно опросу Reuters, Центральный банк Турции, как ожидается, снизит ключевую ставку до 15% с 16% уже на этой неделе. Направление политики регулятора направлено на поддержание экономической активности, но вместе с тем, бьет по национальной валюте. Заседание центробанка намечено на четверг.

Всего по оценке Bloomberg за последние два месяца года компаниям и банкам Турции нужно выплатить по долгам около 13-14 миллиардов долларов.

Из сложившейся ситуации можно извлечь определенную экономическую выгоду.

И лира, и рубль входят в список наиболее популярных валют валют развивающихся стран. В последние годы они даже имели определенную корреляцию, на что мы обращали внимание, например, в 2020 году. Однако сейчас все иначе.

Иными словами, рубль по отношению к лире в этом году укрепился примерно на 35-40%, что делает его покупательную способность на территории Турции намного выше, чем в прошлом. И поскольку граждане России являются частыми гостями в различных городах Турции, могут позволить тратить больше.

Правда, учитывая темпы роста цен, а настолько высокая инфляция в Турции была лишь в 2018 году, курсовая разница может не поспевать за изменением цен на прилавках магазинов.

Источник

Качество продуктов в Турции

Tett на турецких продуктах что значит. kachestvo productov v turcii main. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-kachestvo productov v turcii main. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка kachestvo productov v turcii main

Миф о низком качестве продуктов в Турции

Помимо низких цен на продукты, Турция понравилась мне достаточно высоким качество этих самых продуктов. Свежие фрукты и овощи, прекрасная молочка в огромных количествах. Рыба, птица и мясо без «душка», добавок и воды. Многообразие сладостей. В общем турецкие продукты полюбились мне с первого похода в магазин. Рассказываю почему и развеиваю устоявшийся миф.

Начну, пожалуй с качества продуктов. Я так понимаю, что миф о низком качестве турецких продуктов возник в России после покупки дешевых полузеленых турецких помидоров. Действительно в России — это довольно низкокачественный продукт и стоит дешевле местных. Только вот те туристы, которые побывали в Турции помнят вкуснейшие салаты из свежих овощей и фруктов. Молочные продукты и турецкие сладости. Вот и поговорим о качестве.

Первое, что бросилось в глаза по приезду в Турцию в конце октября 2020 — это обилие полей и теплиц. Везде что-то выращивают, собирают урожай и продают по ценам, которых я давно не встречал в Подмосковье. В ноябре начался сезон гранатов, хурмы, мандаринов — всё это можно найти на рынках и магазинах по 20 — 50 рублей. Обилие овощей, зелени — всё это выращено здесь на месте. Цены минимальные. Всё свежее и зрелое. Сейчас очень и особое внимание стоит уделять зеленым салатам, так как сезон грунтовых огурцов и помидоров подошел к концу. Тепличные всё же не так вкусны. На удивление турецкая клубника, сладкая и ароматная — Насте она напомнила ту самую, которую растили сами на Камчатке. Клубника тут совсем не та, что продают в России под видом турецкой со вкусом и консистенцией картошки.

Особого внимания достойна молочная продукция. Само молоко от 30 рублей за литр, и его производные в виде дешевых и вкусных йогуртов по 50 рублей за литр, молодого сыра, масла, пудингов, мороженного и т.п. Из-за яркого вкуса сливок, многие российские туристы не могут есть местное масло — это давно забытый сливочный вкус. Кстати турецкое масло храниться не более 10 дней в холодильнике, что говорит об отсутствии добавок.

Tett на турецких продуктах что значит. kachestvo productov v turcii 01. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-kachestvo productov v turcii 01. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка kachestvo productov v turcii 01

В Турции, впервые после Вьетнама, я встретил курицу (ножки, грудки), из которых при жарке не выделяется пол литра жидкости. Да цена курицы здесь такая же как в России, только тут не надо доплачивать за воду и различные уплотнители и стабилизаторы. Мясо представлено говядиной и бараниной, иногда можно встретить индейку. Цена немного кусается, но мясо высокого качества и всегда свежее. Ну и конечно, как в любом приморском государстве здесь полно рыбы. Не замороженной трухи, на которою распадается рыбное филе в Подмосковье, и не кусков льда с вмороженной рыбешкой. Тут свежая рыба с незамутненными глазами и чистыми жабрами. Кстати зима — это самое рыбное время в Турции. Море чуть остывает и рыба начинается подходить ближе к берегам. Цены в это время значительно падают.

Вам будет интересно:

Честно говоря, совсем не хочется возвращаться в Россию, чтобы снова покупать масло, которое годами храниться в холодильнике или кусок желе со вкусом курицы. Вот и думаем о временном туристическом виде на жительство с возможностью дальнейшего изучения гастрономических изысков Турции. Да и по стране интересно прокатиться, если честно.

Большие упаковки по низким ценам

Вообще это логично, ведь даже мелкий опт должен быть дешевле розницы. В Турции это представлено очень ярко и во всех торговых сетях. Первое время меня слегка удивляли размеры упаковок:

Я кстати пока не добрался до местного Метро, интересно в каких объёмах товары продаются там.

Tett на турецких продуктах что значит. kachestvo productov v turcii 00. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-kachestvo productov v turcii 00. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка kachestvo productov v turcii 00

В целом учитывая работу рынков раз в неделю и большие упаковки товаров в Турции, у меня создается впечатление, что за покупками тут ходят раз в неделю или реже. Просто покупают большие порции впрок и долго пользуются. Ежедневные походы в магазины — это покупка хлеба, который тут едят в больших количествах, а так же скоропортящихся продуктов.

Кстати, на рынках местные жители тоже закупаются килограммами. У многих с собой сумки-тележки или просто куча пакетов. Не удивительно, ведь на рынке цены примерно на треть ниже чем в магазине. А в качестве продукта можно убедится прямо тут на месте. Вот и набирают:

К тому же покупая оптом на рынке цену можно ещё не много сбить. Вот и пользуются этим местные турки. А белые туристы скромно покупают пару яблок или бананов.

Малая наценка на готовые продукты в Турции

Ещё одной интересной особенностью в Турции является низкая наценка на готовые продукты и блюда. Кто-то может сказать, что дело в невысокой стоимости труда и с этим можно согласиться. Только вот и в России труд работников почти ничего не стоит. А цены тем не менее сильно отличаются. Вот несколько ярких примеров:

К чему я это пишу. Труд работников в Турции и России примерно одинаково оценивается, тогда почему в Турции наценка на готовый продукт 30-50%, а в России 300-500%? На мой взгляд дело в жадности владельцев бизнеса. Если в России для удешевления готового товара, берут дешевые продукты (пальмовое масло, истекающий срок годности и т.п.), нанимают низкоквалифицированных работников на небольшую зарплату, а потом считают прибыль в 200-300%, даже с учетом откатов и взяток. То в Турции довольствуются доходом в 50%. Возможно я ошибаюсь, но цены говорят сами за себя. И чем дольше я тут нахожусь тем больше в этом убеждаюсь. При этом качество продуктов со снижением стоимости в Турции не падает. Хотя может я просто не умею читать по Турецки

Небольшой видеобзор турецких продуктов — объёмы и цены. А в ближайшей статье подробно остановлюсь на стоимости продуктов в Турции

Тут даже шаурму есть не страшно — так как мясо и овощи для неё всегда свежие.

Tett на турецких продуктах что значит. kachestvo productov v turcii 03. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-kachestvo productov v turcii 03. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка kachestvo productov v turcii 03

В общем приятного аппетита, приезжайте погостить в Турцию самостоятельно и сами во многом убедитесь.

Источник

Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции

Tett на турецких продуктах что значит. 8a250a small. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-8a250a small. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка 8a250a smallTett на турецких продуктах что значит. 8a250a. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-8a250a. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка 8a250a

Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.

Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.

А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.

ПЕКМЕЗ

На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).

Tett на турецких продуктах что значит. karpuz pekmezi adana 487. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-karpuz pekmezi adana 487. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка karpuz pekmezi adana 487

В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.

В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.

Tett на турецких продуктах что значит. 2b42965198da. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-2b42965198da. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка 2b42965198da

Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».

Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.

Tett на турецких продуктах что значит. kis ayinin vazgecilmez enerji deposu erzurum dut pekmezi. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-kis ayinin vazgecilmez enerji deposu erzurum dut pekmezi. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка kis ayinin vazgecilmez enerji deposu erzurum dut pekmezi

А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.

Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».

Tett на турецких продуктах что значит. orig. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-orig. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка orig

Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.

ШАЛГАМ

Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.

Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?

Tett на турецких продуктах что значит. IMG 20200920 153942. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-IMG 20200920 153942. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка IMG 20200920 153942

Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?

Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.

Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.

Tett на турецких продуктах что значит. 1331321677 salgam. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-1331321677 salgam. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка 1331321677 salgam

Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).

На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».

Tett на турецких продуктах что значит. IMG 20200922 142226. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-IMG 20200922 142226. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка IMG 20200922 142226

Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.

Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).

Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).

ПЕРЦОВАЯ ПАСТА

Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.

Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.

Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.

В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.

Tett на турецких продуктах что значит. IMG 20200920 153850. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-IMG 20200920 153850. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка IMG 20200920 153850

Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.

Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)

Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.

Tett на турецких продуктах что значит. DSC 0106. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-DSC 0106. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка DSC 0106

В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.

Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.

Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.

Tett на турецких продуктах что значит. turkish isot traditional spice ottoman. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-turkish isot traditional spice ottoman. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка turkish isot traditional spice ottoman

В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.

Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.

Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.

Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).

Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).

ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ

Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.

Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.

Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).

Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.

Tett на турецких продуктах что значит. IMG 20200923 184635. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-IMG 20200923 184635. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка IMG 20200923 184635

Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).

Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.

Tett на турецких продуктах что значит. EPtwYIXW4AAu gH. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-EPtwYIXW4AAu gH. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка EPtwYIXW4AAu gH

Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.

Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).

Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).

Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».

Tett на турецких продуктах что значит. menengic kahvesi blog kahve sepeti. Tett на турецких продуктах что значит фото. Tett на турецких продуктах что значит-menengic kahvesi blog kahve sepeti. картинка Tett на турецких продуктах что значит. картинка menengic kahvesi blog kahve sepeti

В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.

Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.

В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.

Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.

Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *