The a la rose приправа для чего
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Набор специй из Индии
СURRY (карри)— смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Карри добавляют в мясо, рыбу, рагу,рис, салат из курицы, макароны с курицей, говяжья вырезка, фрикадельки овощи, ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат.
PAPRIKA(паприка) – порошок, смолотый из красного сладкого или слабожгучего сушеного перца. Без нее не обходится практически ни одно мясное блюдо, особенно свинина или курятина. Но нужно помнить, что при жарке паприку добавлять нельзя, ибо она имеет неприятное свойство быстро пригорать, а от этого ее вкус и аромат теряется. Овощи тоже отлично сочетаются с этой специей, особенно это касается капусты и томатов. Многие соусы и супы готовятся с добавлением паприки.
СUMIN (зира)- приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, томата, засолке капусты. Хороши приправленные зирой супы из картофеля и риса,овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова. Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.
ORIGON(орегано)— применяют орегано при приготовлении нежных и ароматных шампиньов, блюда из помидоров, рыбные и мясные смеси, различные омлеты, при засолке огурцов и грибов. Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат,
HARISSA (харисса) – очень острая смесь (измельченный перец чили, чеснок, кумин и кориандр),
хариссой приправляют овощные, мясные бульоны, рыбные блюда, супы, рис и макаронные изделия. Хариссой можно приправлять пиццу и бутерброды.
ROSEMARIE (розмарин) – обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка остро-горьким вкусом. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, к грибам, вареной рыбе,капусте и к маринадам. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из говядина, баранина и телятины. гуляш из говядины.
ANIS (анис)— придает блюдам легкий сладковатый привкус, дополняет их освежающим ароматом. добавляется данное растение в кисели и муссы, квасы и чаи. Среди фруктов анис больше всего сочетается с яблоками, засол и консервация овощей, он добавляется в огурцы, кабачки и патиссоны. При приготовлении маринадов анис можно сочетать с фенхелем, лавром и кориандром. Мясные блюда также приобретают утонченный вкус и аромат, если в них добавить анис. В нем часто маринуют мясо для запекания, а холодные блюда приправляются семенами аниса, смешанными с корицей.
The a ia Mente ( мята)- добавляют в фруктовые салаты. Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.
Осталась одна приправа, которую не смогла расшифровать SAHARA THE, может кто-нибудь откликнется и подскажет, что это за приправа. Заранее благодарна.
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Харисса и другие тунисские специи
Но сегодня поговорим о другой приправе. Харисса – общее наименование острых приправ из стручкового перца вида Capsicum annuum L. в Северной Африке. Там готовят несколько ее разновидностей:
— простая, приготовляемая из сушеного или свежего острого стручкового перца с крупной солью;
— сложная харисса, приготовляемая из сушеного острого перца с солью, к которой добавляют другие специи:главным образом семена кориандра и чеснок, получая основу приправы.
Вот тут еще подробнее про разновидности хариссы: http://eryv.livejournal.com/37915.html
Примечание в скобках. Если помним, тмин также используется и в йеменской кухне. Как я уже говорила, в соответствии со стандартами ISO 5561:1990 различают:
Тмин черный (Carum carvi Linnaeus), Caraway Common / Black caraway
Тмин белый (Carum carvi Linnaeus var. annuum) Caraway Annual / Blond caraway
Итак, вернемся к хариссе и приготовим ее самостоятельно:
1 большой красный сладкий перец,
несколько сухих красных острых перцев
1 ч.л. соли
3 дольки чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого кумина,
2 ст.л. оливкового масла
Сладкий перец очистим и нарежем. Из сушеного вытряхнем косточки и поломаем на кусочки. Вместе с почищенным чесноком, маслом и солью сложим в процессор и сделаем гладкую пасту. Затем добавим молотые семена, перемешаем и сложим в стеклянную стерилизованную банку. В холодильнике такая паста постоит до 2 недель.
Тунисский кориандр также, как и тунисский тмин, отличается от разновидности, доступной у нас. Плоды тунисского, и вообще восточного кориандра эллиптические и крупнее наших обычных, а вот аромат более слабый, также как у других зонтичных родственников – тмина и фенхеля. Считается, что за счет бОльшего испарения эфирного масла в жарком климате, а может из-за того, что плоды убирают не достигшими полной зрелости.
Кроме популярного мятного чая, в Тунисе готовят чай из лимонной вербены. Вербена – пришелец с Американского континента, очень распространена и на тропических Карибских островах, где вместе с другими лимонными специями – лаймом и лимонной травой входит в состав освежающих коктейлей и прохладительных напитков.
Вот он, тунисский «шафран». Глядя на него, понимаешь, почему он используется в таких «огромных» количествах в таджинах – и запах и красящая сила сафлора и куркумы слабее, чем у настоящего шафрана.
Приправа Харисса: кулинарное применение тунисской специи
Харисса — излюбленная пряность жителей Туниса. Большой популярностью она пользуется и в европейских странах. Harissa приправа применение нашла у лучших шеф-поваров, т.к. она придает уникальный вкус разнообразным блюдам.
История пряности
Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».
В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.
Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».
В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.
Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.
Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.
В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».
В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.
Хариссу используют преимущественно в виде пасты, реже — в виде сухой приправы.
Состав пряной смеси
Харисса — смесь трав и специй. Она бывает двух форм — в виде сухого порошка и пасты (соуса). Традиционным считается второй вариант, именно он используется в большинстве рецептов. Паста имеет в составе перец чили (сушеный или вяленый), масло оливы, кориандр и зиру, соль, чеснок.
Она бывает острой, сладковатой, с «дымной ноткой», с лимоном или уксусом, по структуре напоминающей сальсу или густой, вязкий соус.
Порошок харисса — смесь из тех же специй и трав, только без добавления масла. Иногда пасту готовят из этой сухой приправы, добавляя масло оливы и воду, пока она не приобретет необходимую консистенцию.
Рецептов изготовления хариссы много, выше описан состав классических вариантов. Также в пасту или порошок могут добавлять и другие компоненты:
Приобретая специю, нужно заранее уточнять, что имеется в составе, потому как от этого зависят вкусовые качества.
Вкус и аромат
Запах и вкус специи напрямую зависит от ее состава. Она может быть пряной или жгучей. Аромат в зависимости от составляющих компонентов бывает разной степени насыщенности. Однако, он всегда приятный, островатый.
Главные компоненты пряного соуса — перец чили, чеснок, зира, соль и оливковое масло.
Применение в кулинарии
В Тунисе невозможно найти кафе или ресторана, в котором не используют хариссу.
В какие блюда добавляют хариссу
В Тунисе сухую специю или соус добавляют практически в каждое блюдо. Харисса придает незабываемый вкус и аромат:
Удивительно, но хариссу добавляют даже в блюда из яиц. Например, тунисцы очень любят яичницу с этой острой специей.
Особенности использования
Одним из самых распространенных способов использования специи является ее смешивание с зерновыми, бобовыми или кускусом:
В Тунисе хариссу традиционно смешивают с кускусом.
Использование хариссы для обжарки овощей:
Как использовать для мяса:
Соус можно употреблять и в качестве закуски. Она идеально сочетается со свежим хлебом. Дополнительно в пасту рекомендуется добавить соль и сок лимона.
В качестве альтернативы хариссу можно смешать с марокканскими маслинами и небольшим количеством жидкого меда. В получившийся соус макать хлеб.
Рецепты приготовления хариссы в домашних условиях
Приготовить пасту харисса самостоятельно не сложно. Это не будет слишком затратно и не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты:
Соус Харисса можно приготовить в домашних условиях, это не потребует много времени, зато будет гарантировать натуральность продукта.
Есть еще один рецепт хариссы (более современный). По этой технологии паста получится пряной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Дополнительно при приготовлении соуса по обоим рецептам можно добавить лимонный сок, паприку, кайенский перец, мятные листья, томатную пасту или вяленые помидоры по вкусу.
Чем заменить
Если тунисской приправы нет под рукой, а готовить ее самостоятельно не хочется, в качестве альтернативы можно использовать:
Чтобы соус получился более острым, чили следует перемалывать вместе с семенами, не извлекая их из плодов.
Рецепты блюд с пряностью
Рецепт жареной фасоли с хариссой, ингредиенты:
Простым, вкусным и полезным блюдом можно разнообразить привычный рацион.
Еще одно вкусное блюдо с хариссой — тажин с нутом и овощами. Что необходимо для приготовления:
После приготовления тажин украшается петрушкой и подается в горячем виде.
Таджин с нутом — традиционное блюдо мароккансой кухни, приготовление которого не обходится без хариссы.
Магрибский салат со свежими овощами
Свежий и в то же время пикантный вкус Магрибского салата порадует даже самого взыскательного гурмана.
Курица с овощами, запеченная в духовом шкафу
Харисса отлично сочетается в мясом курицы и печеными овощами.
Польза и вред приправы
Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:
Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:
Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.
Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.
Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.
Хариссу можно использовать и в качестве самостоятельного соуса, подавая к различным блюдам.
Выбор и хранение
В Тунисе эту специю можно приобрести в любом магазине. Лучшей маркой признана «Le Phare du Cap Bon». На баночке продукта изображен маяк, поэтому его достаточно просто узнать. Эта марка – лауреат нескольких международных премий.
Однако данный бренд встречается в магазинах крайне редко, т.к. производится в ограниченном количестве. Если его удастся найти, то лучше брать за любую цену, потому как вкус у этой хариссы неповторимый. Также рекомендуется обратить внимание на марку «Sahara The».
В России приправу можно найти в крупных гипермаркетах в отделе специй. Прежде чем поступить на прилавки, продукция проходит проверки, поэтому соответствует всем стандартам качества. Также хорошую пасту можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.
Хранить хариссу достаточное просто. Если она была приобретена в виде пасты, то после использования ее нужно поставить в холодильник. В открытом виде она может храниться 5-6 недель. Только по мере использования нужно подливать небольшое количество масла, чтобы она не засохла.
Приправу в виде сухого порошка нужно пересыпать в герметичную емкость., предпочтительно из стекла или керамики. Поставить в темное, сухое место. При соблюдении правил хранения ее можно будет использовать 6-9 месяцев.
Паста или сухой порошок харисса станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они придадут ему особые нотки Востока, незабываемый аромат. Эту специю точно оценят по достоинству любители острого.
Один из самых реалистичных розных ароматов. А ведь когда-то аромат болгарской розы за пару минут доводил меня до головной боли.
Доброго времени суток, любители парфюмерии.
Знакомы ли вы с ароматом болгарского розового масла так близко, как знакома с ним я? Маленькая предыстория. Лет 5 назад я отдыхала в солнечной Болгарии. Чудесная страна, милейшие цыгане на пляжах. Погода стояла жаркая, буквально плавился асфальт. Девочки, с которыми я ездила отдыхать, в поисках косметики и памятных подарков для близких любили посещать разные магазинчики. Во время таких визитов мы часто натыкались на косметические лавки. Небольшие такие, в моем детстве они назывались киосками. И все бы с этими киосками было хорошо, если бы не одно НО: них продавали множество косметических продуктов отечественного производства и все с настырным ароматом розового масла. Оглушительный, термоядерный, всепоглощающий и очень громкий запах розы в добавок к 30-градусной жаре всего за 2 минуты с головной болью самоустранял мою персону из любого подобного магазинчика.
За время отдыха я так устала от страны роз, коей величают Болгарию, что просто хотелось бежать: розная косметика, розная парфюмерия, вино из розы, выжимки из роз, масла из роз. После этой поездки я еще несколько лет не выносила аромат розы. Однако время шло, стирая «травмирующие» воспоминания.
У меня в парфюмерном шкафу живет милый набор из 2 миниатюр по 5 миллилитров. Стоит такой набор что-то около 60 €, но можно найти и подешевле.
Мои 2 миниатюры по 5 мл. просто находка для меня. Розы я ношу не сказать что часто, а вот оригинальные флаконы и миниатюры люблю.
★Пирамида аромата и мое восприятие★
Перейдем к пирамиде аромата.
Верхние ноты:
калабрийский бергамот и калифорнийский апельсин;
Средние ноты:
болгарская роза, грасская роза, фиалка и магнолия;
Базовые ноты:
Стартует A la Rose очень бодро: слегка припудренной, колючей кустовой розой. На старте аромат меня даже немного утомляет. Но со временем успокаивается и начинает звучать спокойнее.
Огромного шлейфа и проекции от аромата тоже ждать не стоит. В первых 2 часа с момента нанесения парфюм отчетливо слышен, даже назойлив. Однако спустя часа 3 он стихает, прибиваясь к сАмой коже и лишь иногда радует тонкой розной вуалью.
Так что советую тестировать аромат на себе перед покупкой, если технические характеристики парфюмерии для вас важны.
Мне ещё нравятся розные ароматы у бренда Bvlgari, тот самый Splendida Rose Rose. Но в ароматах Кюркджяна чувствуется какая-то геперреалистичная натуральность. Не знаю как это передать словами, нужно просто один раз услышать.
Спасибо за внимание и удачных покупок!
Напоследок оставлю вам пару ссылок на мои парфюмерные отзывы:
a4tonauzhin
А что на ужин?
Вкусная домашняя еда
АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРИК ПРИПРАВ И ПРЯНОСТЕЙ
АНГЛО-РУССКИЙ СЛОВАРИК ПРИПРАВ И ПРЯНОСТЕЙ
ajowan – ажгон
allspice – ямайский (душистый) перец
angelica – дудник, дягиль
arrowroot starch – аррорут, крахмал из маранты
asafetida, asafoetida ( хинди Heeng) – асафетида
baking chocolate — пекарский шоколад (используется в выпечке)
baking powder — пекарский порошок
baking soda — сода (столовая)
bay leaf (хинди Tej Patta) — лавровый лист
borage – огуречник аптечный
bouqet garni — приправа для супов, запеканок и тушеных блюд буке гарни (в виде букетика трав, обмотанных лавровым листом и перевязанных нитью, или набор трав и специй в марлевом мешочке: лавровый лист, перец горошком и травы, например: петрушка, тимьян, майоран)
burnet – черноголовник, кровохлебка
canning salt – соль для консервирования
caraway seed — тмин
cardamom ( хинди Elaichi) – кардамон
carom (хинди Ajwain ) –
cassia – кассия, см. тж. cinnamon
cayenne pepper — красный стручковый перец
cayenne powder — красный жгучий перец порошком
celery seed — зерна сельдерея
chili peppers — стручковый перец чили
chili powder — перец чили порошком
Chinese chives – китайский шнит-лук
Chinese parsley – см. cilantro
chives — шнитт-лук, шнит-лук, лук-резанец, скорода
cilantro, Chinese parsley, coriander leaves (хинди Hara Dhania ) — кинза, силантро, китайская петрушка
cinnamo n, cassia ( хинди Dalchini) — корица
cloves (хинди Laung )— гвоздика
coriander (хинди Dhania, Sookha ) — кориандр (зерна кинзы)
coriander leaves – см. cilantro
cream of tartar – винный камень
cumin (хинди Jeera ) — кумин, зира
curry, curry powder — карри, порошок карри
curry leaves – листья карри, неи путать со смесью специй карри
curry plant – растение из семейства лакричника с ароматом карри, голубоватые листья, по форме напоминающие розмарин, не путать со смесью специй карри
fennel (хинди Saunf ) – фенхель (сладкий укроп)
fenugreek meethi – пажитник, шамбала (бобовая мелкосеменная культура)
five-spice powder – китайская приправа пять специй
galangal – родственник имбиря
garlic (хинди Lassan ) – чеснок
ginger (хинди ginger root – Adrak, ginger powder – Sonth) – имбирь
green chili (хинди Hari Mirch ) – зеленый перец чили
Italian seasoning – итальянская приправа
kaffir lime leaves – листья каффрского лайма (разновидности лимона)
kari leaves (хинди Meethe Neam ke Patte)
kosher salt – кошерная соль
Laos powder – молотый галангал, родственная имбирю специя
lemon grass, lemon -grass, lemongrass – сорго лимонное ( sorghum – хлебный злак )
lemon pepper – приправа лимонный перец
licorice, liquorice — лакричник, лакрица, солодковый корень (используется в фармацевтике, травяных чаях, имеет привкус аниса)
lovage – зоря, любисток
mace (хинди Javitri ) – вид ароматных специй, изготовленных из высушенной шелухи мускатного ореха
mango powder ( хинди Amchoor ) – молотый манго
melissa, lemon mint – мелисса, мята лимонная
mint ( хинди mint leaves – Podina) – мята
mixed spice – c 422
mustard (хинди Rai) – горчица
nutmeg ( хинди Jaiphul) – мускатный орех
onion (хинди Piaz ) – лук
onion seed ( хинди Kalaunji ) – семена лука
oregano — душица, ореган (трава семейства мяты)
paprika (хинди Deghi Mirch ) – паприка, стручковый красный перец
peppermint – мята перечная
pickling spice – пряности для маринадов
pomegranate ( хинди Anardana) – гранат
poppy seed (хинди Khas-khas ) – мак
poultry seasoning – пряности для птицы
red pepper ( хинди Lal Mirch) – красный перец
saffron (хинди Kesar ) – шафран
salt (хинди Namak ) – соль, см. также canning salt, kosher salt, sea salt
savory – сатурея, чабер (популярная в немецкой кухне пряность)
scallion , green onion ( хинди Hara Piaz ) – зеленый лук
sea salt – морская соль
sesame – кунжут, сезам
sesame oil – кунжутное масло
sesame seeds – кунжутные зерна
shallot ( хинди aur Chota Piaz) – шалот (лук)
spearmint – мята курчавая
star anise – звездчатый анис
sumac, sumach – сумах
sweet basil – сладкий базилик
sweet cicely – сладкий кервель (см. chervil )
tamarind (хинди Imli ) – тамаринд
tarragon – полынь экстрагон
Thai basil, Asian basil – тайский (азиатский) базилик
thyme — тимьян, чабрец
turmeric haldi – куркума
wasabi – васаби (японская горчица)
white split gram beans (хинди Urad Dal ) – дробленый белый горошек
yellow split peas (хинди Channa Dal ) – дробленый желтый горошек