тихие вина это какие
Какие вина называют тихими
Содержание:
Самым простым ответом на вопрос «что означает тихое вино?» будет фраза «неигристое», или «без газа».
Официальное определение (в соответствии с европейскими законами) гласит, что такой напиток:
Сок забытого и забродившего винограда
Как нам уже известно, самые древние глиняные контейнеры-квеври возрастом 8 000 лет, когда-то содержащие вино, были найдены в Грузии. Поэтому принято считать, что культурное виноделие появилось именно в Грузии. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье Грузия — колыбель виноделия.
Но если говорить о самом напитке, то он мог появиться намного раньше, совершенно случайно. По самой распространённой версии он появился из сока забытого и забродившего винограда. Видимо, тот, кто забыл про него, решил не выкидывать продукт, а попробовать получившийся напиток. И оценил его.
Из Грузии виноделие постепенно распространилось в Месопотамию. А 3 000 лет назад виноград уже культивировали в Финикии и Египте. Примерно 2 000 лет назад, благодаря египтянам эту ремеслу научились в Греции, а около 1 000 лет назад им овладели в Римской Империи. Далее римляне распространили виноделие по всей Европе.
Древнеегипетская фреска (1500 лет до н.э.)
Иордания, фреска 562 года
Итальянская мозаика 6 века до н.э.
Производство тихого вина
Каждый тип тихого вина изготавливают по своей технологии.
Отдельно также можно добавить клэре (clairet) и оранжевое вино. Первое — тёмно-розовое, которое производится только в Бордо, а второе — из белых сортов винограда, которое производится, как красное — с применением мацерации, т.е настаивания виноградного сока (сусла) на кожице. Клэре встречается, пожалуй, только в Бордо, и пользуется меньшим спросом, чем классическое розовое, а вот оранжевое вино набирает популярность и экспериментов с ним проводится всё больше.
Свойства тихого вина
Остановимся также на содержании сахара в напитке. По сладости выделяют несколько типов вин, как игристого, так и тихого. Но по характеристикам определения сладости для тихих и игристых вин различаются. Чтобы в этом было проще разобраться, предлагаю вашему вниманию небольшую сравнительную таблицу по характеристике «сладость» у тихих и игристых вин.
Тихие вина
Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.
Тут все просто. Вот, скажите, знаете ли вы, что такое «игристое вино»? Несомненно! Так вот, тихие — это их полная противоположность. Проще говоря — не игристые. Это такие вина, в которых отсутствует углекислый газ.
К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.
Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.
В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.
Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.
Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Шампанское считается французским напитком, французской гордостью. Что касается России, то мы считаем, что и у нас винная промышленность существовала очень давно и имеет богатую историю. Просто мы долгое время не производили вино и шампанское в промышленных масштабах. На самом же деле винное производство начало налаживаться лишь в начале 20-го столетия. В то же время появилась идея создать собственное шампанское.
На пути многих популярных и востребованных алкогольных брендов со сложной и длинной историей успеха встретился алкогольный концерн Диаджио. После этого обычно дела напитка идут не хуже, если не лучше, но не покидает ощущение, что бренд поглотили, словно маленькую рыбку и погрузили во тьму обезличенности.
Дон Хулио, текила, названная в честь ее основателя – Дона Хулио Гонсалеса Эстарада, является самой популярной текилой премиум-класса в мире.
Сомелье отвечает: какие вина называют тихими
Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург
Этот термин действительно не так часто используется, хотя является антонимом привычного «игристые». Но разберемся подробнее.
Вопрос от читателя:
Что такое «тихие вина»?
Если кратко, то все просто: тихие вина – это не игристые, вина, которые почти не содержат СО2.
Они так называются, поскольку не издают «звуков»: ведь если вы поднесете бокал шампанского к уху, то услышите характерное шипение, а здесь все тихо. По-английски их называют still. Это понятие еще относится к минеральной воде, still or spakling – наверняка вам задавали этот вопрос в заведениях за границей.
Но тихие вина все разные, давайте детальнее разберем категории.
К тихим винам можно отнести вина с содержанием углекислого газа от 300 до 800 миллиграмм на литр. Он возникает во время брожения в результате жизнедеятельности дрожжей, большая часть его уходит в атмосферу, но совсем чуть-чуть может растворяться в вине. В бокале мы это не ощущаем, но иногда, например, в португальских Vinho Verde или австрийском Gruner Veltliner, можно увидеть небольшие пузырьки, что будет для них достаточно типично.
Если говорить о палитре тихих вин, то их цвет зависит от используемых сортов винограда и методов производства:
По содержанию сахара тихие вина тоже могут быть разными. Российские стандарты разделяют их на 4 категории:
В других странах классификация может отличаться. Например, в Германии вина до 10 грамм остаточного сахара считаются сухими и маркируются trocken.
Думаю, теперь вы не удивитесь, если вам предложат бокал тихого вина.
Фото на обложке: © DWI.
Обзор тихих вин
Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством спиртных напитков, которые направлены на то, чтобы радовать потребителя элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.
В данной статье вы узнаете о том, что из себя представляет тихое вино, что значит этот термин, какие именно алкогольные продукты относятся к данному сегменту. Более того, вы научитесь выбирать эти продукты и правильно их преподносить к столу.
Тихое вино: что это такое
Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:
Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.
Аромат
Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.
Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.
Как купить оригинальный алкоголь
Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.
В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:
Как правильно подавать
Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.
Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.
Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.
С какими продуктами сочетается
Закуски к тихим винам подбираются индивидуально, опираясь непосредственно на основные гастрономические и ароматические характеристики купленного ассамбляжа. Что же касается универсального сопровождения, то к нему можно отнести фрукты, десерты и салаты.
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.
Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.
Какие бывают виды этого напитка
Хотите насладиться изысканными вкусами и ароматами представителей тихого вина? Рекомендуем обращать внимание на торговые марки и продукты, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной алкогольной арене. К таким изделиям смело можно отнести:
Историческая справка
Вино – изысканный алкогольный напиток, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Согласно многочисленным археологическим находкам виноделие возникло практически в один момент с виноградарством. Это произошло приблизительно в эпоху неолита. Развитие же винодельческого мастерства в древности приписывают таким регионам, как Закавказье, Восточная Азия и северная часть гор Загрос. Фактически именно эти регионы и стали прародителями современных винных ассамбляжей.
Знаете ли вы? Опытные эксперты рекомендуют хранить закупоренное вино в горизонтальном положении, так как данный способ хранения не позволит рассохнуться пробке.
Колоритные впечатления от каждого глотка
Сегмент тихих напитков сегодня является одним из самых распространенных среди разновидностей винных изделий. Представители данных изделий присутствуют в каталоге практически каждого именитого производителя. И это неудивительно, ведь классические напитки славились своей нежностью и первозданным ароматным естеством испокон веков.
Отдельного внимания заслуживает универсальность данных продуктов. Их можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь изумительных гастрономических воплощений.
Что такое тихие вина и почему их так называют?
Мы часто слышим от наших клиентов, только начинающих познавать мир виноделия, такой вопрос: “Что такое тихие вина?”. У нас это понятие используется не так часто и не является широко распространенным, поэтому нередко о нем не знают. На самом деле тут все очень просто.
Тихие вина — это все не игристые напитки, то есть которые практически не содержат углекислого газа и, соответственно, пузырьков. Но тут тоже есть нюансы. Вина с содержанием CO2 в соотношении 300-800 мг на 1 литр тоже относятся к этой категории. Углекислый газ в напитке может появиться в результате брожения. Большая его доля обычно улетучивается, но часть еще может раствориться. При дегустации вы скорее всего этого не почувствуете, но в некоторых винах, например, из Виньо Верде, вы увидите маленькие пузырьки в бокале, что говорит о наличии CO2 и является характерным свойством для таких экземпляров.
Как вы уже поняли, когда мы говорим о тихих винах, то речь идет об обычных, привычных нам напитках. Но мало быть знакомым просто с определением. Чтобы понять такие вина, нужно еще хорошо разбираться в их ассортименте. Давайте вспомним базовую классификацию.
Итак, тихие вина различают по цвету, содержанию сахара, сортам винограда и сроку выдержки.
Классификация тихих вин по цвету
Мы уверены, что все прекрасно знают эту классификацию, но напомним:
Классификация тихих вин по содержанию сахара
Стандарты у каждой страны-производителя немного отличаются. Давайте рассмотрим критерии оценки для российских производителей. У нас выделяют 4 группы:
Классификация тихих вин по сортам винограда
Тут выделяют всего 2 группы вин:
Классификация тихих вин по сроку выдержки
Многие знают, что выдержка вина положительно влияет на органолептические свойства напитка. При этом есть сорта, которым не нужно старение, и вино из них пьют молодым. Чаще всего напитки выдерживают в бочках из дуба, резервуарах из нержавеющей стали и бутылках. С учетом длительности выделяют несколько основных категорий:
Теперь вы знаете, что такое тихие вина. Это не что-то специфичное, а привычные всем неигристые вина, которые вы наверняка пили уже не раз.