Tikka masala что это

Курица Тикка Масала Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.

Chicken Tikka Masala блюдо, которое большинство (и я в том числе) считают индийским. Любой поисковик в этом разубедит. Впервые кусочки курицы, приготовленные в смеси специй и сливках были приготовлены в британском ресторане. Дальше в разных источниках данные разнятся. Но одно осталось общим, по популярности это блюдо превосходит даже традиционное «Fish and chips».

Возможно, по причине такой популярности два одинаковых рецепта найти трудно. Я соединила рецепт с британского сайта и рецепт с русскоязычного. Ингредиентов много, но достаточно 5 минут у палатки со специями для получения большинства из них.

Понадобиться для курицы:

куриные грудки (700-1,2кг)
1/2 чайной ложки кумина (я по незнанию взяла тмин)
1/4 чайной ложки порошка чили (вообще, сколько не страшно)
1/2 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка соли
1 чашка йогурта
2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое)
2 чайных ложки чеснока (давим)
1 столовая ложка тертого свежего имбиря

3 столовые ложки растительного масла
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
1 средняя луковица
1 столовая ложка томатной пасты
1 перец чили
2 чайных ложки чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка приправы гарам масала (это важно. купить можно в индийском магазине специй, проверяла)
1 большой помидор
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 мл воды
2/3 кружки сливок

Стоит подготовиться заранее, т.е. режем лук (максимально мелко), помидор (тоже мелко),перец чили, натираем чеснок и имбирь. Всё откладываем в сторону.

Дальше нужно смешать кумин, кориандр, порошок чили и соль. Этой смесью натираем заранее разрезанные 1 раз вдоль и 1 поперек грудки. Складываем в пакет и в холодильник на 40-60 минут.

Йогурт, масло, чеснок и имбирь смешиваются. Их оставляем до нужного момента.

Теперь соус. Масло разогреваем в чем-то с толстыми стенками. На полминуты кладем туда палочку корицы и стручки кардамона, затем выбрасываем. Теперь в этом масле можно жарить лук в течении 8-10 минут. Как только лук стал золотистым добавляем имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (без семян и внутренних перегородок), смесь гарам масала. Помешиваете около минуты и кладете помидор.

В течение 15 минут периодически помешиваете. Если соус получился слишком густым, понадобятся 100 мл воды. После доливаем сливки, доводим до кипения и убираем соус с огня накрыв крышкой.

Когда курица будет готова оставляем ее в покое примерно на 5 минут (не удивлюсь если это важно),режем на небольшие (

3см) кусочки и отправляем в теплый соус. Варить сырую курицу в соусе нужно в рецепте с русскоязычного сайта.

Подавать можно с рисом, лепешками. Предлагают посыпать кинзой, но я её терпеть не могу, так что по вкусу.

Ещё встречала вариант с тофу вместо курицы. Блюдо легче и подойдет для веганов (если конечно сливки на что-то соевое или на воду заменить).

Источник

Курица Тикка Масала

Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.

Курица тикка масала по этому рецепту:

Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала

Какие продукты нужны для курицы тикка масала?

Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:

Tikka masala что это. chiken masala 002 20 12 03. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-chiken masala 002 20 12 03. картинка Tikka masala что это. картинка chiken masala 002 20 12 03

Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.

Tikka masala что это. chiken masala 003 20 12 03. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-chiken masala 003 20 12 03. картинка Tikka masala что это. картинка chiken masala 003 20 12 03

Тикка масала vs Фиш-энд-чипс

В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.

Источник

Нежная курочка в соусе Тикка масала

Курица в соусе Тикка Масала — это одно из удивительно вкусных блюд, которое порадует любителей пряной остроты и нежного мяса, тушёного в сливках.

Ароматы индийской кухни всегда слышны на расстоянии. Насыщенная палитра пряностей сплетается в удивительные букеты в овощных и мясных блюдах. Современные индийские рецепты весьма демократичны, и радуют не только вегетарианцев

Что такое Тикка Масала

Индийское блюдо с необычным названием стало известным в мире лишь 50 лет назад, когда по всей Англии начали открываться рестораны восточной кухни. Обычно подобные блюда объединяют под названием карри — тушёное мясо или овощи с жидкой подливой, которые чаще всего подают с рисом.

Карри и масала — это названия соусов и одноименные индийские сборы специй, уникальные по своим рецептам, поэтому подобные приставки можно часто встретить в индийском меню. Тикка, как утверждают источники, — ни что иное, как небольшие кусочки курицы. Блюдо характерно для знаменитой уличной кухни — традиционных рецептов, которые считаются азиатским фастфудом и готовятся под открытым небом в небольших лавочках и тележках. Благодаря взаимодействию с воздухом блюдо насыщается уникальным, немного дымным ароматом, отчего становится лишь привлекательнее.

Соус для тикка масала — всегда густой, с приятной кремовой текстурой и очень пряный с легкой или сильной остротой. Благодаря этому блюдо согревает и быстро насыщает организм. Раньше его готовили на улице среди прочих, чтобы быстро накормить работников тяжёлого труда. Сегодня же его делают разным способами и подают в обед или на ужин, чтобы унять голод и получить удовольствие от своей пищи.

Состав продукта и калорийность закуски

Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:

Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.

В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:

Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.

Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.

Польза или вред?

Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.

Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.

Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.

Варианты приготовления блюда

Сытная курица-карри с орехами

Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.

К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.

В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.

В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.

В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.

Диетическая курочка Тикка Масала

Готовится в 3 этапа:

К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.

К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.

Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.

С чем едят курицу Тикка Масала?

Чаще всего блюдо подают с классическим гарниром — отварным рисом без добавок. Кашу можно смешать с нежной подливой курицы. Также пряную грудку можно кушать с макаронными изделиями или картофелем, кукурузной кашей и другими любимыми крупами.

Чтобы не перегружать пищеварение, можно подать блюдо с овощами: стручковой фасолью, брокколи, ругу из моркови, сельдерея, цукини и любых других вкусных плодов. Можно дополнить горячее и жгучее второе свежим охлаждающим салатом из капусты, огурцов, кукурузы и других компонентов.

Подавать гарнир к нежной курочке в овощном соусе не обязательно, закуска получается вполне самодостаточной.

Такое необычное и запоминающееся ароматное блюдо готовится совсем просто. Поэтому, если вам нравятся восточные рецепты — грех не попробовать приготовить Тикка масала своими руками и получить удовольствие не только от результата, но и от процесса его создания.

Источник

Курица Тикка масала

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Для пряной смеси

Маринад

Рецепт приготовления:

Tikka masala что это. kutitsa tikka masala 1. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-kutitsa tikka masala 1. картинка Tikka masala что это. картинка kutitsa tikka masala 1

Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).

Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).

Tikka masala что это. kutitsa tikka masala 2. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-kutitsa tikka masala 2. картинка Tikka masala что это. картинка kutitsa tikka masala 2

Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.

Tikka masala что это. kutitsa tikka masala 3. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-kutitsa tikka masala 3. картинка Tikka masala что это. картинка kutitsa tikka masala 3

Пока запекается курица, готовим соус.

Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.

Tikka masala что это. kutitsa tikka masala 4. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-kutitsa tikka masala 4. картинка Tikka masala что это. картинка kutitsa tikka masala 4

Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.

Tikka masala что это. kutitsa tikka masala 5. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-kutitsa tikka masala 5. картинка Tikka masala что это. картинка kutitsa tikka masala 5

Tikka masala что это. kutitsa tikka masala 6. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-kutitsa tikka masala 6. картинка Tikka masala что это. картинка kutitsa tikka masala 6

Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.

Источник

Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни

Tikka masala что это. %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8 %D0%BF%D0%BE. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8 %D0%BF%D0%BE. картинка Tikka masala что это. картинка %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8 %D0%BF%D0%BE

Индийская кухня считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.

Палак-панир (сыр со шпинатом)

По рецепту команды «Осторожно, слон!»

Tikka masala что это. %D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA. картинка Tikka masala что это. картинка %D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA

Замороженный шпинат — 200 г

Растительное масло — 30 мл

Свежий чеснок — 15 г

Специя Garam Masala — 5 г

Сливочное масло — 20 г

Питьевая вода — по вкусу

Для приготовления сыра (на 200 г сыра)

Сначала приготовьте сыр. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и нагрейте до кипения, постоянно помешивая. Необходимо довести молоко до полного отделения сыворотки. Это произойдет, когда молоко исчезнет, а останется только желтая прозрачная жидкость и хлопья (сыворотка).

Далее сыворотку процедите через марлю и хорошо отожмите, чтобы убрать всю жидкость. Затем сформируйте в шайбу и поместите под пресс. В домашних условиях для формовки хорошо подойдут небольшие круглые формочки для выпекания, сверху форму можно накрыть картонкой под диаметр формы и прижать чем-то тяжелым. Через 4 часа сыр готов.

Переходите к остальным частям блюда. Предварительно сварите шпинат 5 минут в кипящей воде и пробейте блендером. В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Положите туда зиру, жарьте до коричневого цвета, добавьте тертый чеснок, жарьте до золотистого цвета. Добавьте пюре из шпината, воду, варите при закрытой крышке, постоянно помешивая, 10 минут. Затем добавьте специи и варите еще 5 минут, добавьте сливочное масло, сливки, снимите с огня.

В полученный соус добавьте нарезанный кубиками сыр панир. Блюдо готово.

Желтый лимонный рис

По рецепту команды «Осторожно, слон!»

Tikka masala что это. %D0%B6%D0%B5 %D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B8 %D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B8 %D1%80%D0%B8%D1%81. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-%D0%B6%D0%B5 %D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B8 %D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B8 %D1%80%D0%B8%D1%81. картинка Tikka masala что это. картинка %D0%B6%D0%B5 %D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B8 %D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B8 %D1%80%D0%B8%D1%81

Рис басмати — 200 г

Куркума молотая — 15 г

Сушеные листья карри — 10 г

Свежая кинза — 20 г

Семена горчицы — 10 г

Растительное масло — 30 мл

Питьевая вода — 1 л

В качестве основы используется простой отварной рис басмати. Чтобы рис был рассыпчатым, его нужно варить в воде в пропорции 1:5 в течение 40 минут. По истечении этого времени оставшуюся воду слейте.

В сковороду с высоким бортом налейте растительное масло и сильно нагрейте его. Добавьте семена горчицы, они сразу должны начать подпрыгивать, а также сушеные листья карри. Убавьте огонь и добавьте чили и листья карри. Выложите туда вареный рис и посыпьте сверху солью и куркумой, обжаривайте рис (чтобы рис не подгорел, надо добавить 100 миллилитров воды), перемешивая, так чтобы он весь окрасился в желтый цвет от куркумы. Выключите сковороду, добавьте сок лимона и нарезанную свежую кинзу и еще раз перемешайте.

Рыба карри по-гоански

По рецепту команды «Осторожно, слон!»

Tikka masala что это. %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8 %D0%BF%D0%BE. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8 %D0%BF%D0%BE. картинка Tikka masala что это. картинка %D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B0 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8 %D0%BF%D0%BE

Репчатый лук — 300 г

Паста имбирь-чеснок — 30 г

Томатная паста — 20 г

Растительное масло — 30 мл

Питьевая вода — по вкусу

Молотый кориандр — 10 г

Специя Garam Masala — 5 г

Молотый черный перец — 5 г

Филе белой рыбы (тилапия) — 200 г

Смешайте половину чили-пудры, молотый черный перец, кориандр с половиной пасты из тертого чеснока и имбиря. Обмажьте этой пастой кусочки рыбного филе и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Для приготовления соуса карри в кастрюлю налейте масло, сильно нагрейте, добавьте семена зиры и жарьте до коричневого цвета, затем добавьте нарезанный лук, тушите, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте рубленые помидоры, тушите 20 минут.

Варите кешью в отдельной кастрюле в течение часа и пробейте блендером. После приготовления базы соуса снимите с плиты и пробейте блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю налейте растительное масло, нагрейте его и добавьте пасту из тертого имбиря и чеснока и жарьте до коричневого цвета, добавьте томатную пасту и пассеруйте 10 минут. Добавьте специи, пассеруйте 5 минут, после этого добавьте пробитую томатно-луковую базу, пробитые орехи кешью, посолите и доведите до кипения, постоянно помешивая. К соусу добавьте кусочки запеченного рыбного филе и сливки. Перемешайте и подавайте к столу.

Чай масала

По рецепту команды Masala Traders

Tikka masala что это. AdobeStock 403651538. Tikka masala что это фото. Tikka masala что это-AdobeStock 403651538. картинка Tikka masala что это. картинка AdobeStock 403651538

Коровье молоко — 0,5 л

Черный чай (лучше всего ассам) — 8–10 г

Специи масала — 2 г

Зеленый кардамон — 12 г

Палочка корицы — 5 г

Лавровый лист — 2 г

Кардамон, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист измельчите и разотрите смесь в пудру. Для этого отлично подойдет ступка, но если ее нет, то можно воспользоваться кофемолкой. Но мы в Masala Traders следуя традициям, перетираем все вручную в ступках. Потом масалу храните в закрытой стеклянной банке, так специи останутся свежими. Молотые специи можно хранить и использовать в течение двух-четырех недель. Можно и дольше, но они будут постепенно терять свои свойства. Поэтому мы стараемся молоть специи небольшими объемами.

Теперь просейте смесь, порошок оставьте, а крупные части снова измельчите.

Поставьте воду на огонь. Когда вода закипит, добавьте получившуюся смесь масалы, черного чая и нарезанного имбиря. Дайте прокипеть 3–5 минут.

Если вам нравится более крепкий чай, можно добавить больше масалы, чая и имбиря — все по вкусу.

Далее влейте молоко, добавьте натуральный сахар и кипятите еще 5–10 минут. Дайте настояться минут 10. Чай готов.

Теперь можно добавить сахар. Сахар можно добавить в кастрюлю с чаем, а можно в стаканчик. Перед тем как разливать чай, лучше его процедить через ситечко.

Про сахар. Лучше не использовать белый рафинированный сахар. Сейчас натуральный сахар можно легко найти в Москве. Для масала-чая идеально подходит тростниковый, кокосовый или пальмовый сахар. И важно, чтобы сахар хорошо проварился в напитке с молоком.

Считается, что сахар участвует в химической реакции разрушения лактозы. Поэтому правильно приготовленный масала-чай не приносит вреда тем, у кого непереносимость лактозы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *